Le Vignoble des Côtes du Marmandais :
Le vignoble du Marmandais est entouré de vignobles réputés, Buzet au
Sud-est, Duras au Nord et Bordeaux à l’Ouest.
Le paysage viticole :
Le vignoble occupe les deux rives de la
Garonne. Il s’étend sur un relief de coteaux de la rive droite et sur les
terrasses alluviales sur la rive gauche.
Le
vignoble des Côtes-du-Marmandais se développe de part et d’autre du fleuve. Il
couvre de hautes terrasses alluviales, ainsi que les terrains horizontaux d’âge
tertiaire de l’Aquitaine. Ces deux secteurs sont séparés par la riche plaine de
la Garonne qui forme une bande non vinicole. La dissymétrie topographique
générale des rivières, que l’on rencontre dans de nombreux cours d’eau de la
Gascogne , est également bien marquée dans ce secteur viticole. Ainsi, sur la
rive droite, où le relief est plus abrupt, apparaissent des formations
tertiaires de l’Aquitaine, dans un paysage de coteaux à croupes molassiques
arrondies, et dont les flancs sont localement marqués par des ressauts liés à
quelques horizons calcaires intercalés.
Sur
la rive gauche, les anciennes terrasses alluviales conservées recouvrent le
substrat d’âge tertiaire et donnent un flanc de vallée très large, constitué de
vastes plaines en gradins.
Le climat :
La proximité de la mer impose ses influences
en précipitations, mais aussi en douceur et en chaleur.
A
une centaine de kilomètres de l’océan Atlantique, les vignobles du Marmandais
sont fortement soumis à un climat océanique, dont le caractère doux et humide
convient parfaitement à la vigne. Les vents venus de la mer, chargés d’humidité,
remontent l’estuaire de la Gironde puis la Garonne, et provoquent sur les
vignobles de fortes précipitations. Celles-ci se font essentiellement ressentir
au printemps durant la période de floraison de la vigne et au début de son
cycle de maturation. Les étés sont souvent très secs et les automnes encore
suffisamment ensoleillés pour mener à bon terme la maturité des raisins.
Sols et sous-sols :
Le vignoble est installé sur des sols de
colluvions sur la rive droite de la Garonne et d’alluvions sur la rive gauche.
Le
substrat général de la région correspond au complexe argilo-calcaire de
l’Aquitaine à molasse dominante intercalée de bancs calcaires de quelques
mètres d’épaisseur, avec localement des horizons marneux.
Ce
substrat fournit en rive droite des colluvions solifluées en sols bruns plus ou
moins lessivées, tandis que sur les horizons calcaires, des argiles de
décalcification se mêlent aux sols de rendzine.
Sur
la rive gauche, les différents dépôts alluviaux recouvrant les formations
tertiaires sont d’autant plus évolués qu’ils sont plus anciens jusqu’à la
podzolization pour les hautes terrasses.
Les cépages :
De nombreux cépages bordelais et quelques
autochtones produisent des vins blancs secs et moelleux, et de plus en plus de
vin rouge.
Jusqu’à
l’obtention de l’AOC en 1990, l’encépagement du vignoble du Marmandais était la
fidèle reproduction de celui de Bordeaux : merlot, cabernet sauvignon et
cabernet franc.
Arès
cette date, le législateur a obligé les viticulteur à planter au moins 25 % de
la surface du parcellaire en un ou plusieurs cépages originaires du Sud-ouest,
comme le malbec et le fer servadou, ou provenant d’autres régions, comme la
syrah et le gamay.
Un cépage autochtone, l’abouriou, entre également dans la liste des plants autorisés.
Il apporte aux vins du Marmandais une bonne typicité. C’est un cépage assez
productif qui, comme le merlot, arrive à maturité très tôt et qui produit des
vins fruités, assez colorés et marqués par un caractère original.
Les
vins blancs sont essentiellement issus du sauvignon, complété du sémillon, de
la muscadelle et de l’ugni blanc.
Les Vins :
On trouve dans l’appellation quelques rares
blancs et rosés. Les vins rouges, variés, sont soit de bonne garde, soit à
apprécier sur le fruit de leur jeunesse.
En
fonction des pourcentages des différents cépages qui entrent dans leur
composition, plusieurs types de vins rouges peuvent être élaborés.
Les
vins de garde sont composés d’un minimum de 25% d’abouriou, le complément étant
assuré par le merlot et surtout le cabernet sauvignon.
Ces
vins sont boisés, assez équilibrés avec des goûts de pruneau ; ils mettent
beaucoup de temps à s’arrondir.
Les
vins traditionnels, à boire rapidement, sont d’une belle couleur rubis et bien
équilibrés. Ils sont élaborés avec une bonne proportion de cépages locaux, et
particulièrement, l’abouriou. Ce sont des vins frais, fruités et originaux.
Ces
vins sont produits ici en petites quantités. Ils ne sont pas désagréables mais
manquent d’originalité, car on peut trouver ces types de vins dans de
nombreuses autres appellations.
Quelques Informations :
AOC depuis : 2 Avril 1990
Superficie :
1314 hectares (répartis sur 27
communes se situant de part et d'autre de la Garonne en
grande partie sur le département du Lot-et-Garonne).
Production : 67387 hectolitres.
La production de la Cave du Marmandais, cave coopérative de l’appellation (avec ses 2 sites de vinification de Beaupuy et de Cocumont) représente 90 % des volumes commercialisés sur l'Appellation. Les 10 % restants sont le fait de 9 caves particulières (vignerons indépendants).
La production de la Cave du Marmandais, cave coopérative de l’appellation (avec ses 2 sites de vinification de Beaupuy et de Cocumont) représente 90 % des volumes commercialisés sur l'Appellation. Les 10 % restants sont le fait de 9 caves particulières (vignerons indépendants).
Sources : >> Atlas des Vignobles de
France (Benoît)
(Edition 2002)
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