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« Vin Mystère » ???????????????
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Vignerons de
Buzet
Domaine de
Lhiot Millésime 2012
Appellation : Buzet
Cépages : 30 % Cabernet franc,
25 % Cabernet sauvignon,
45 % Merlot.
Vinification : Ce vin bénéficie d'une élaboration
particulièrement soignée : les raisins sont triés sur la vigne avant la
cueillette, puis une seconde fois lors de la mise en cuve. Il faut lui
accorder le temps qu'il mérite et que réclame son passé prestigieux : une
vingtaine de jours de macération..
L'élevage : Dix-huit mois d'élevage en
cuve, avant de vieillir en fûts de
chêne.
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Domaine de Lhiot
Domaine de Lhiot
Lieu dit Lhiot
47160 Buzet sur Baise
Les Vignerons de Buzet
Av
des côtes de Buzet
BP
17
47160 Buzet sur Baise
Tél : 05 53 84
74 30
Mail :
buzet@vignerons-buzet.fr
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Domaine Georges
Vigouroux
Château
Tournelles Millésime 2012
Surface du domaine : 15 ha sur les coteaux qui
surplombent la vallée de la Garonne..
Appellation : Buzet
Cépages : 35 % Merlot,
25 % Cabernet sauvignon,
25 % Cabernet franc,
15 % Malbec
Vignoble
: Vignes de plus de 30 ans.
Sol et sous-sol : Alternance de sols graveleux et
argilo-calcaires surplombant la vallée de la Garonne.
Vinification : Méthode de vinification
traditionnelle axée sur l'extraction d'un tannin élégant avec une cuvaison
d'environ 18 jours pour concentrer la matière et le fruit. La température de
vinification est d’environ 30° C.
Elevage 1 an en fûts de chêne.
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- Domaine
Georges Vigouroux
Château Tournelles
47600 Calignac
Tél 0565208081
Web : www.atrium-vigouroux.fr
Notation Guide Hachette 2013
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Vignerons de
Buzet
Château de
Gueyse Millésime 2012
Domaine : « La Cave des
Vignerons de Buzet en a fait son fleuron et en principe obtient ici ses
meilleures cuvées ».
Appellation : Buzet
Cépages : 35 % Merlot,
30 % cabernet franc,
35 % Cabernet sauvignon..
Terroirs : Graves, argilo-calcaire et argilo-graveleux
Vendanges
: Manuelle
Viticulture : Culture raisonnée
Vinification : Classique à températures modérées de 25°C
avec remontages doux.
Elevage : En fûts de chêne sur une durée de 15 mois
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- Château de Gueyse
Les Vignerons de Buzet
Av
des côtes de Buzet
BP
17
47160 Buzet sur Baise
Tél : 05 53 84
74 30
Mail :
buzet@vignerons-buzet.fr
Notation
Guide Hachette 2013
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Château Flotis
« Si Noire » Millésime 2011
Surface propriété : 21 ha ; 19 ha en rouge, 2 ha en blanc
Surface parcelle : 2
ha, sur le haut du coteau du Château Flotis que se trouve
la parcelle de
Négrette de la
cuvée ‘’Si noire’’
Appellation : Fronton
Cépage : 100 % Négrette.
Nature du sol : Terroir de graves et abritée par un bois de
chênes.
Vinification La
vendange est éraflée et encuvée par simple gravité (chai de vinification semi enterré) afin de
conserver l’intégrité des baies. La cuvaison dure environ 6 semaines avec des
remontages et des pigeages réguliers.
Elevage : Les
vins sont élevés en fûts ( de plusieurs vins)
pendant 18 mois environ, il sont ensuite assemblés et mis en bouteilles.
Rendement : 30 hl
/ ha.
Mise en bouteilles : sans
collage ni filtration.
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Château Flotis
Château Flotis
1013 Chemin de Flotis
31620 Castelnau
d'Estrefonds
Tel: 05 62
79 03 94
Notation
RVF 2017
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Château
Plaisance
« Alabets » Millésime 2013
Surface propriété : 28 ha ; 23 ha en rouge, 5 ha en blanc.
Appellation : Fronton
Cépage : 100
% Négrette.
Travail à la
vigne : Un
travail de la vigne au plus proche du terroir, sans engrais ni désherbants,
en privilégiant les produits naturels, la récolte d’une vendange très mure,
très saine et triée.
Terroir : Situé sur
la plus haute terrasse du TARN (altitude 220m), il correspond aux alluvions
anciennes, très érodées, qui reposent sur le socle calcaire et argileux du
bassin sud-ouest. Selon l’altitude ou la pente, la couche d’alluvions
(cailloux, sables, limons ) est plus ou moins épaisse.
Vinification : Utilisation
levures naturelles présentes dans la peau du raisin. Vinifiés
par pigeage en cuve ouverte
Elevage L’équilibre est atteint par une
extraction lente et une macération longue. Elevage 18 mois en cuve béton.
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- Château Plaisance
Château Plaisance
102, Place de la Mairie
31340 Vacquiers
Tél :
05 61 84 97 41
Mail :
chateau-plaisance@wanadoo.fr
Web : www.chateau-plaisance.fr
Notation
RVF 2017
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Château La
Colombière
« Coste
Rouge » Millésime 2014
Surface propriété : 15 ha ; 13 ha rouges, 2 ha blancs.
Surface parcelle : 2 ha
Appellation : Fronton
Cépage : 100 % Négrette.
Terroir : Croupe de graves siliceuses dont les galets
roulés tiennent leur couleur rouge de leur concentration en fer et en silice..
Rendement : Naturellement
faible (30 à 40 hl/ha)
Vinification : Un minimum d’interventions .Après un tri des raisins réalisé en cours de
vendange et un encuvage par gravitée sur vendange bien mûre, éraflée, non
foulée, la cuvaison dure environ 1 mois dans une cuve en ciment brut. La
vinification sur levures exclusivement indigènes est réalisée en douceur,
telle une infusion, avec de légers pigeages manuels en début de fermentation.
Elevage : Le vin est élevé sur ses lies fines en cuve ciment pendant environ 12 mois, puis soutiré
jusqu’à sa mise en bouteilles sans filtration.
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- Château La Colombière
Château La Colombière
190, Route de Vacquiers
31620 Villaudrie
Tél :
05 61 82 44 05
Mail :
vigneron@chateaulacolombiere.com
Web : www.chateaulacolombiere.com
Notation RVF
2017 *
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Cave du
Marmandais
« Terre
d’Abouriou » Millésime 2013
Appellation : Côtes du Marmandais
Cépages : 90 % Abouriou,
10 % Merlot.
Terroir : Argilo-graveleux.
Viticulture : Agriculture biologique
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- Cave du Marmandais
Cave du Marmandais
La Cure
47250
Cocumont
Tél :
05 53 94 50 21
Mail :
info@cavedumarmandais.fr
Web : cave-du-marmandais.fr
Notation
Guide Hachette 2013
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Domaine Elian
Da Ros
« Le
Vignoble d’Elian » Millésime 2014
Surface propriété : 20,5
ha en Côtes du Marmandais sur la rive
gauche de la Garonne.
Appellation : Côtes du Marmandais
Cépage : 50% Cabernet franc,
30% merlot,
20% syrah.
Sols vignes : âgées de 30 à 40 ans, situées
sur des terroirs argilo-limoneux sur sous-sol d’alios de fer auxquels sont
ajoutés les jeunes vignes de merlot et cabernet franc du Clos Baquey (terroir
argilo-calcaire).
Viticulture : Biodynamie
Vinification : Egrappage à 100%, cuves bétons ouvertes,
légers pigeages, macération de 2 à 3 semaine avec des extractions très
douces. Chaque cépage est vinifié séparément.
Elevage : Foudres et barriques
pendant 17 mois. Mise
en masse pendant 3 mois en cuve béton avant mise en bouteille sans collage ni
filtration.
.Boire : de 2017 à 2022 (Ouvrir 1 heure avant)
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- Domaine Elian Da Ros
Da Ros Elian
La Clotte
47250 Cocumont
Tél :
055320752
Web : www.eliandaros.fr
Notation RVF 2017 *
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Domaine Elian
Da Ros
« Clos
Baquey » Millésime 2012
Surface propriété : 20,5
ha en Côtes du Marmandais sur la rive
gauche de la Garonne.
Appellation : Côtes du Marmandais
Cépage : 35% Cabernet franc,
35% merlot,
15% abouriou,
15% cabernet sauvignon.
Sols vignes : âgées de 30 à 40 ans, issues d’une seule
parcelle exposée sud. Sol argilo-calcaire sur sous-sol de molasses calcaires.
Viticulture : Biodynamie
Vinification : égrappage
à 100%, cuves bétons ouvertes, légers pigeages, macération de 2 à 3 semaine
avec des extractions très douces. Chaque cépage est vinifié séparément.
Elevage : Elevage en pièces pendant
24 mois. Chaque cépage est élevé séparément. Mise en masse pendant 12 mois en
cuve béton avant mise en bouteille. Élevage 24 mois en bouteille avant mise sur le
marché.
Boire : de 2017 à 2025 (Carafer 2
heure avant)
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- Domaine Elian Da Ros
Da Ros Elian
La Clotte
47250
Cocumont
Tél :
055320752
Web : www.eliandaros.fr
Notation RVF 2017 *
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Cfa le 26.01.2017
Bravo Claude, tu mets la barre très haut !
RépondreSupprimerCe blog est l'occasion pour tous de s'exprimer, avec des CR très complets et des réactions plus ciblées. Donc bravo également à Jean-Michel !
Le thème de cette dégustation était à la fois pointu et très intéressant. Il y a eu des déceptions par rapport ç ce que je connais, notamment en Fronton. Mais Elian Da Ros, égal à lui-même, sauve l'honneur...
A bientôt pour les Muscat.