lundi 23 janvier 2017

Déroulement de la dégustation du 25 janvier 2017 Sud-Ouest - Claude Falourd


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«  Vin Mystère » ???????????????
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Vignerons de Buzet
Domaine de Lhiot                                                     Millésime 2012

Appellation :                Buzet
Cépages :                   30 % Cabernet franc,
25 % Cabernet sauvignon,
45 % Merlot.
Vinification :                Ce vin bénéficie d'une élaboration particulièrement soignée : les raisins sont triés sur la vigne avant la cueillette, puis une seconde fois lors de la mise en cuve. Il faut lui accorder le temps qu'il mérite et que réclame son passé prestigieux : une vingtaine de jours de macération..
 L'élevage :                Dix-huit mois d'élevage en cuve, avant de vieillir en  fûts de chêne.
-  Domaine de Lhiot

Domaine de Lhiot
Lieu dit Lhiot
47160 Buzet sur Baise

Les Vignerons de Buzet
Av des côtes de Buzet
BP 17
47160 Buzet sur Baise

Tél : 05 53 84 74 30
Mail : buzet@vignerons-buzet.fr

Notation Guide Hachette 2013





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Domaine Georges Vigouroux   
Château Tournelles                                                   Millésime 2012

Surface du domaine : 15 ha sur les coteaux qui surplombent la vallée de la Garonne..
 Appellation :               Buzet
Cépages :                  35 % Merlot,
25 % Cabernet sauvignon,
25 % Cabernet franc,
15 % Malbec
Vignoble :                   Vignes de plus de 30 ans.
Sol et sous-sol :         Alternance de sols graveleux et argilo-calcaires surplombant la vallée de la Garonne.
Vinification :               Méthode de vinification traditionnelle axée sur l'extraction d'un tannin élégant avec une cuvaison d'environ 18 jours pour concentrer la matière et le fruit. La température de vinification est d’environ 30° C.
Elevage                     1 an en fûts de chêne.            

- Domaine Georges Vigouroux   

  Château Tournelles
  47600   Calignac

  Tél 0565208081

  Web : www.atrium-vigouroux.fr


   





Notation Guide Hachette 2013




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Vignerons de Buzet
Château de Gueyse                                                  Millésime 2012

Domaine :                 « La Cave des Vignerons de Buzet en a fait son fleuron et en principe obtient ici ses meilleures cuvées ».
Appellation :                Buzet
Cépages :                   35 % Merlot,
30 % cabernet franc,
35 % Cabernet sauvignon..
Terroirs :                     Graves, argilo-calcaire et argilo-graveleux
Vendanges :               Manuelle
Viticulture :                 Culture raisonnée
Vinification :                Classique à températures modérées de 25°C avec   remontages doux.
Elevage :                    En fûts de chêne sur une durée de 15 mois

- Château de Gueyse

Les Vignerons de Buzet
Av des côtes de Buzet
BP 17
47160 Buzet sur Baise

Tél : 05 53 84 74 30
Mail : buzet@vignerons-buzet.fr




Notation Guide Hachette 2013



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Château Flotis   
 « Si Noire »                                                                Millésime 2011

Surface propriété :     21 ha ; 19 ha en rouge, 2 ha en blanc
Surface parcelle :       2 ha, sur le haut du coteau du Château Flotis que  se   trouve la  parcelle  de  Négrette  de  la  cuvée  ‘’Si  noire’’
Appellation :                Fronton
  Cépage :                    100 % Négrette.
Nature du sol :           Terroir de graves et abritée par un bois de chênes.
Vinification                  La vendange est éraflée et encuvée par simple gravité   (chai de vinification semi enterré) afin de conserver l’intégrité des baies. La cuvaison dure environ 6 semaines avec des remontages et des pigeages réguliers.
Elevage :                     Les vins sont élevés en fûts ( de plusieurs vins)  pendant 18 mois environ, il sont ensuite assemblés et mis en bouteilles.
  Rendement :              30 hl / ha.
Mise en bouteilles :    sans collage ni filtration.

- Château Flotis

   Château Flotis
   1013 Chemin de Flotis
   31620   Castelnau d'Estrefonds

   Tel: 05 62 79 03 94
      Web : www.chateau-flotis.com








    
  Notation RVF 2017












6
Château Plaisance
« Alabets »                                                                 Millésime 2013

Surface  propriété :    28 ha ; 23 ha en rouge, 5 ha en blanc.
 Appellation :               Fronton
Cépage :                    100 % Négrette.
  Travail à la vigne :      Un travail de la vigne au plus proche du terroir, sans engrais ni désherbants, en privilégiant les produits naturels, la récolte d’une vendange très mure, très saine et triée.
Terroir :                       Situé sur la plus haute terrasse du TARN (altitude 220m), il correspond aux alluvions anciennes, très érodées, qui reposent sur le socle calcaire et argileux du bassin sud-ouest. Selon l’altitude ou la pente, la couche d’alluvions (cailloux, sables, limons ) est plus ou moins épaisse.
Vinification :                Utilisation levures naturelles présentes dans la peau du raisin. Vinifiés par pigeage en cuve ouverte
Elevage                       L’équilibre est atteint par une extraction lente et une macération longue. Elevage 18 mois en cuve béton. 

-  Château Plaisance

  Château Plaisance
  102, Place de la Mairie   
  31340   Vacquiers
  Tél :   05 61 84 97 41
   Mail : chateau-plaisance@wanadoo.fr
      Web : www.chateau-plaisance.fr
   








 

 Notation RVF 2017







7
Château La Colombière   
« Coste Rouge »                                                        Millésime 2014

   Surface propriété :     15 ha ; 13 ha rouges, 2 ha blancs.
Surface  parcelle :      2 ha
 Appellation :               Fronton
Cépage :                    100 % Négrette.
Terroir :                      Croupe de graves siliceuses dont les galets roulés tiennent leur couleur rouge de leur concentration en fer et en silice..
Rendement :              Naturellement faible (30 à 40 hl/ha)
Vinification :                 Un minimum d’interventions .Après un tri des raisins réalisé en cours de vendange et un encuvage par gravitée sur vendange bien mûre, éraflée, non foulée, la cuvaison dure environ 1 mois dans une cuve en ciment brut. La vinification sur levures exclusivement indigènes est réalisée en douceur, telle une infusion, avec de légers pigeages manuels en début de fermentation.
 Elevage :                  Le vin est élevé sur ses lies fines en cuve ciment   pendant environ 12 mois, puis soutiré jusqu’à sa mise en bouteilles sans filtration.

- Château La Colombière   

 Château La Colombière
 190, Route de Vacquiers
 31620   Villaudrie

 Tél :   05 61 82 44 05
 Mail :
 vigneron@chateaulacolombiere.com
  Web : www.chateaulacolombiere.com











 Notation RVF 2017 *




8
Cave du Marmandais
« Terre d’Abouriou »                                                 Millésime 2013

 Appellation :               Côtes du Marmandais      
Cépages :                   90 % Abouriou,
10 % Merlot.
Terroir :                      Argilo-graveleux.
 Viticulture :                Agriculture biologique


- Cave du Marmandais

Cave du Marmandais
La Cure
47250 Cocumont

 Tél :   05 53 94 50 21
 Mail : info@cavedumarmandais.fr
Web : cave-du-marmandais.fr


  
 Notation Guide Hachette 2013
  






9
Domaine Elian Da Ros   
« Le Vignoble d’Elian »                                             Millésime 2014

 Surface propriété :      20,5 ha en  Côtes du Marmandais sur la rive gauche de la Garonne.
Appellation :                Côtes du Marmandais       
Cépage :                     50% Cabernet franc,
30% merlot,
20% syrah.
Sols vignes :               âgées de 30 à 40 ans, situées sur des terroirs argilo-limoneux sur sous-sol d’alios de fer auxquels sont ajoutés les jeunes vignes de merlot et cabernet franc du Clos Baquey (terroir argilo-calcaire).
Viticulture :                  Biodynamie
Vinification :                Egrappage à 100%, cuves bétons ouvertes, légers pigeages, macération de 2 à 3 semaine avec des extractions très douces. Chaque cépage est vinifié séparément.
Elevage :                     Foudres et barriques pendant 17 mois. Mise en masse pendant 3 mois en cuve béton avant mise en bouteille sans collage ni filtration.
 .Boire :                       de 2017 à  2022 (Ouvrir 1 heure avant)

- Domaine Elian Da Ros   

  Da Ros Elian
  La Clotte
  47250   Cocumont


  Tél :   055320752 
  Web : www.eliandaros.fr













  Notation RVF 2017 *
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Domaine Elian Da Ros   
« Clos Baquey »                                                        Millésime 2012

 Surface propriété :     20,5 ha en  Côtes du Marmandais sur la rive gauche de la Garonne.
Appellation :                Côtes du Marmandais   
Cépage :                     35% Cabernet franc,
35% merlot,
15% abouriou,
15% cabernet sauvignon.
Sols vignes :               âgées de 30 à 40 ans, issues d’une seule parcelle exposée sud. Sol argilo-calcaire sur sous-sol de molasses calcaires.
Viticulture :                  Biodynamie
Vinification :                égrappage à 100%, cuves bétons ouvertes, légers pigeages, macération de 2 à 3 semaine avec des extractions très douces. Chaque cépage est vinifié séparément.
Elevage :                    Elevage en pièces pendant 24 mois. Chaque cépage est élevé séparément. Mise en masse pendant 12 mois en cuve béton avant mise en bouteille. Élevage 24 mois en bouteille avant mise sur le marché.
Boire :                       de 2017 à  2025 (Carafer  2 heure avant)

- Domaine Elian Da Ros   

  Da Ros Elian
  La Clotte
  47250   Cocumont


  Tél :   055320752 
  Web : www.eliandaros.fr















  Notation RVF 2017 *

Cfa le 26.01.2017

1 commentaire:

  1. Bravo Claude, tu mets la barre très haut !
    Ce blog est l'occasion pour tous de s'exprimer, avec des CR très complets et des réactions plus ciblées. Donc bravo également à Jean-Michel !
    Le thème de cette dégustation était à la fois pointu et très intéressant. Il y a eu des déceptions par rapport ç ce que je connais, notamment en Fronton. Mais Elian Da Ros, égal à lui-même, sauve l'honneur...
    A bientôt pour les Muscat.

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