Le Vignoble de Buzet :
Buzet est un bourg agricole
installé sur la Baïse, affluent de la rive gauche de la Garonne, dans laquelle
elle se jette à 25 km en aval d’Agen.
Le paysage viticole :
Les vignobles sont essentiellement répartis sur les coteaux de part et
d’autre de la Baïse, sur le complexe molassique typique du Bassin aquitain.
Le vignoble de Buzet s’étire
sur une quarantaine de kilomètres de longueur sur la seule rive gauche de la
Garonne. Il est situé dans le département du Lot-et-Garonne et s’inscrit dans
un quadrilatère limité à l’est par Agen, par les bourgs de Tonneins au Nord, de
Casteljaloux à l’ouest et de Nérac au Sud.
La Baïse est le dernier grand
affluent en rive gauche de la Garonne, avant que celle-ci ne rejoigne la
Dordogne pour former l’estuaire de la Gironde. Descendu du plateau de
Lannemezan, en bordure des Pyrénées, ce cours d’eau traverse la Gascogne et les
vignes de l’Armagnac suivant un tracé sud-nord quasi rectiligne, d’environ 130
km de long. Il traverse le vignoble qu’il sépare en deux zones avant de
rejoindre le fleuve quelques kilomètres après avoir traversé Buzet.
Son cours inférieur encaissé
a découpé à l’est comme à l’ouest des plateaux sur lesquels se développent les
vignes. Celles-ci profitent favorablement des quelques plateformes alluviales
de la rive gauche de la Garonne, recouvrant ces coteaux sur leur versant nord.
Le Climat :
Le vignoble de Buzet bénéficie d’un climat totalement atlantique avec
un faible gradient thermique, un bon ensoleillement et quelques brouillards
matinaux.
Du fait de sa situation
géographique, à environ 140 km de la côte atlantique, le vignoble de Buzet
bénéficie du plein climat océanique. Il en subit d’autant plus les effets qu’il
n’existe, mis à part la forêt des Landes, aucun obstacle ni aucun relief le
séparant de l’Atlantique. La proche présence de l’Océan, mais également celle
de ce très important massif forestier, entraine durant l’année une faible
amplitude thermique.
En revanche, pour les mêmes
raisons, la pluviométrie est importante, mais bien répartie tout au long de
l’année.
L’ensoleillement est
suffisant, et plus particulièrement durant l’arrière-saison, pour favoriser la
bonne maturité des raisins. Cependant, la présence de nombreux cours d’eau à
proximité du vignoble, de la Garonne, ainsi que de ses affluents , la Baïse et
la Gélise, entraine la formation de brouillards matinaux dont l’excès peut
provoquer sur le cépage merlot, dominant dans ce vignoble, le développement de
la pourriture grise à laquelle il est particulièrement sensible.
Sols et sous-sols :
On rencontre dans le vignoble de Buzet le complexe molassique de
l’Aquitaine, ainsi que les alluvions de la Garonne.
Dans ce vignoble, le complexe
molassique de l’Aquitaine est constitué de quatre formations principales superposées
et subhorizontales. Ce sont, de la base vers le sommet :
- les
‘’molasses de l’Armagnac‘’, qui est un ensemble continental, de nature
argilo-calcaire, plus ou moins sableux,
- le
‘’calcaire gris de l’Agenais’’, qui est une superposition, sur quelques
dizaines de mètres d’épaisseur, de dépôts variés, à dominante calcaire,
d’origine continentale mais avec quelques niveaux marins et une vingtaine de
mètres d’épaisseur de marnes à caractères mixtes (marin et continental),
- le
‘’calcaire banc de l’Agenais’’, qui est composé d’une épaisseur de 15 m de
strates calcaires, certaines tendres, d’autres plus dures,
- la
‘’molasse de l’Agenais’’, qui constitue ici le niveau géologique le plus élevé,
forme les croupes arrondies des collines.
Les sols viticoles sont de
type rendzine sur les horizons calcaires, de type sol brun sur les zones
molassiques, ainsi que sur les terrasses moyennes de la Garonne.
Les cépages et les vins :
La présence du vignoble
bordelais a, là aussi, marqué l’encépagement. La production presque exclusive
de vins rouges privilégie le cépage merlot.
Le merlot représente 60 % des
plantations du vignoble de Buzet. Il est complété du cabernet franc et du
cabernet sauvignon, qui forment chacun 15 % de l’encépagement, et du côt, ou
malbec, pour le reste.
Les vins rouges représentent
95 % de la production de l’appellation avec, à la base, un encépagement
identique ou approchant à celui indiqué ci-dessus. A de rares exceptions, tous
les vins rouges de Buzet bénéficient d’un passage dans le bois. On trouvera
donc plusieurs types de vin en fonction de la durée de cuvaison et de
l’intensité de l’élevage en fûts.
Les vins à boire jeunes, très
fruités, marqués par des arômes de pruneau, très souples et ronds, d’abord
assez simple, constituent un produit commercial.
Les vins de Buzet peuvent se
conserver durant de nombreuses années, car ils possèdent une structure très
ferme, et beaucoup de tannins. Après vieillissement, ils développent des arômes
de fruits mûrs (pruneau et quelquefois cerise) sur des tannins fondus.
Grâce aux efforts de la Cave
Coopérative des Vignerons Réunis des Côtes-de-Buzet, dont la production
représente 95 % du volume de l’appellation, les vignerons ont su donner à leur
vin, malgré un encépagement typiquement bordelais, une réelle personnalité. Ce
sont aujourd’hui des vins biens fruités et plus colorés que la plupart des autres satellites de
Bordeaux. Ils possèdent en outre une note plus méridionale. Pour parvenir à
cette fin, une étude très complète des terroirs a été réalisée avec, pour
objectif, de permettre à chaque cépage de s’épanouir au mieux. Ainsi les sols
de boulbènes pauvres ont-ils été privilégiés pour la plantation du cabernet
sauvignon, ceux plus sableux pour le cabernet franc et les sols plus profonds,
argilo-calcaires, pour le cépage merlot. Ces efforts ont été récompensés par
l’obtention de l’AOC en 1973.
Les vins rosés sont obtenus
par saignées des trois cépages de l’appellation. Ils sont de couleur groseille,
assez soutenue, très frais et désaltérants et doivent être bus jeunes.
Les vins blancs sont eux
aussi issus d’un encépagement spécifiquement bordelais, avec le sémillon, qui
est ici très majoritaire, complété du sauvignon et de la muscadelle. Ces trois
cépages réunis ne représentent que 5 %
des plantations du vignoble.
Les vins blancs peu
originaux, sont très marqués par le sauvignon, qui y est pourtant peu présent.
Ils développent des arômes de groseilles à maquereau typique de ce cépage sur
ce terroir, des notes de fruits exotiques, d’agrumes, de fleurs d’acacia, et
parfois des notes de miel.
Quelques Informations :
AOC depuis : 19 Avril 1973
Superficie : 2091
Hectares répartis sur 27 communes
Production : 115 000 Hectolitres (La coopérative des Vignerons de Buzet
représente 94% des ventes de l'AOC)
Sources : >> Grand Atlas des
Vignobles de France (Benoît)
(Edition 2002)
Guide Hachette 2013
Cfa 01/2017
Cfa 01/2017
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