Le Vignoble des Côtes du Frontonnais :
Le vignoble de Fronton produit un vin réputé à partir d’un cépage qui lui est particulièrement exclusif : la négrette.
Le vignoble de Fronton produit un vin réputé à partir d’un cépage qui lui est particulièrement exclusif : la négrette.
Le paysage viticole :
A 30 km au nord de Toulouse, à mi-distance
entre les cours parallèles de la Garonne et du Tarn, est établie la petite
bastide de Fronton.
De
part la dissymétrie générale du Bassin aquitain, et bien qu’à égale distance de
la Garonne et du Tarn, qui coulent ici parallèlement vers le nord-ouest,
Fronton se situe sur le flanc long et peu incliné de la rive gauche du Tarn.
Aussi, les vignobles sont-ils en totalité installés sur les hautes terrasses
alluviales de cette rivière.
Sur
une vingtaine de kilomètres en direction du sud-est et sur une largeur de 10 km
environ, les vignobles de Fronton occupent les trois terrasses les plus élevées
de la rive gauche du Tarn. Elles résultent de trois phases d’alluvionnement
distincts de cette rivière et sont d’altitude et d’âge croissants lorsque l’on
se dirige vers l’ouest. La plus ancienne forme une plaine haute, à une altitude
de 190 m environ. Le dégradé de ces banquettes vers le nord-est descend à moins
de 100 m d’altitude au niveau de cette rivière.
La
topographie de ces terrasses est généralement plane ; les changements de
paysage sont dus à la présence de mamelons peu marqués ou de talus entre les
terrasses aux versants peu accentués, créés par des ruisseaux drainant et
recreusant les terrasses.
Le climat :
Le climat océanique à tendance
méditerranéenne caractérise le Frontonnais, avec des précipitations peu
fréquents en été et abondantes au printemps.
Situé
au bord du Bassin aquitain, le vignoble du Frontonnais est largement ouvert aux
vents dominants venus de l’océan Atlantique. Mais, comme il se trouve à 250 km
des premiers contreforts du Massif central, les vents chargés de l’humidité de
la mer vont souvent décharger leurs pluies sur les reliefs situés plus à l’est.
Ainsi, si les mois de juillet, d’aout, de septembre et d’octobre sont-ils
plutôt secs.
L’effet
desséchant d’un vent local, le vent d’autan, qui est un vent d’est, à une
influence non négligeable sur la viticukltutre. Venant de la Méditerranée, il
se décharge de son humidité sur les flancs sud de la Montagne Noire et sur les reliefs des Corbières avant
de prendre de la vitesse lors de son passage dans le goulet d’étranglement du
seuil de Naurouze, entre le Massif central et les Pyrénées. Il s’étale alors,
violent et sec, débarrassant les raisins
de leur humidité, et empêche le développement du Botrytis.
Sols et sous-sols :
Le vignoble est exclusivement installé sur
trois terrasses alluviales en rive gauche du Tarn dans des terrains à forte
évolution pédologique.
Les
trois terrasses alluviales qui portent le vignoble possèdent des teneurs
élevées en éléments siliceux (graviers et sables) et en limons. Elles sont
surtout caractérisées par l’absence de calcaire.
Ces
dépôts ont subi des phénomènes d’acidification, du lessivage des éléments
chimiques, de dégradation des argiles et leur entrainement en profondeur. Il en
résulte des sols très souvent hydromorphes, acides, dénommés régionalement
‘’boulbènes’’, qui se caractérisent par leur granulométrie, l’absence ou la
présence d’éléments grossiers (cailloux), la richesse en éléments fins (sables
ou limons).
Quatre
types de sols ont été déterminés et se retrouvent indifféremment sur les
terrasses : les graves, qui possèdent une charge en cailloux supérieure à
70 % ; les boulbènes caillouteuses, dont les cailloux représentent 50% du
sol ; les boulbènes sableuses, très riches en sables fins, et les
boulbènes blanches, qui sont riches en limons.
La
négrette donnant des vins très peu acides, qui s’oxydent rapidement, des études
récentes ont été menées afin d’améliorer l’acidité des vins de ce cépage. Une
détermination des terroirs a été effectuée et a montré que chaque type de sol
décrit précédemment constituait une unité terroir où la négrette réagissait
différemment. Les vins les plus acides sont obtenus sur les boulbènes
caillouteuses, ensuite l’acidité diminue sur les terroirs de graves, puis sur
les boulbènes sableuses et, enfin, sur les boulbènes blanches.
Les cépages et les
vins :
Rouges et rosés de Fronton sont issus du
cépage négrette, qui produit des vins élégants très aromatiques, à boir
jeunes, sur le fruit.
La négrette a été rapportée de l’île de
Chypre par les Templiers, il y a neuf siècles.
C’est
le cépage principal des Côtes-du-Frontonnais auxquels il donne un caractère
unique. Il représente ici 50 à 70 % de l’encépagement. (Egalement utilisé
aux États-Unis sous le nom de « Pinot St.
George ».
La
négrette est particulièrement adaptée aux sols pauvres d’alluvions très
lessivés de cette région. Elle n’aime pas l’humidité et est sensible à la
pourriture en raison de la finesse de sa peau. Le vent d’autan, desséchant, a
sur elle un effet très positif en empêchant le développement du Botrytis. Elle
produit des vins très aromatiques aux notes de violette, de pivoine, de fruits
rouges bien mûrs (cassis, mûre), avec, parfois, des arômes de réglisse. Elle
manque par ailleurs de tannins et, surtout, d’acidité, ce qui rend ses vins
sensibles à l’oxydation. Ces vins très agréables sont à boire jeunes, atout non
négligeable dans le concert des vins de garde du Sud-Ouest.
L’encépagement
complémentaire est assuré par des cépages régionaux comme le fer servadou et le
cot, ainsi que par la syrah, les cabernets franc et sauvignon et le gamay.
Les vins rouges.
La
négrette peut être vinifiée en cépage unique, car elle donne ces vins frais et
fruités aux notes de violette et réglisse ; ceux-ci sont assez colorés
mais manquent quelquefois de longueur en bouche, à cause de leur faible
acidité. C’est souvent dommage de couvrir la fraîcheur de ce cépage par
l’assemblage habituel avec d’autres variétés complémentaires.
Assemblé
avec les cabernets franc et sauvignon, de la syrah, du cot et quelquefois avec
du gamay, ce cépage donne des vins fins à la robe rouge sombre, aux notes
épicées et longs en bouche, qui se conservent 4 à 5 ans. Ces vins diffèrent
cependant en fonction des quantités relatives de négrette, des divers cépages
utilisés et des méthodes de vinification employées. Des vins boisés sont aussi
produits. Ils remettent en question le vieillissement en fûts d’un vin de
négrette mais en font un produit commercial.
Les vins rosés.
Ils
sont obtenus par saignées, à partir de la négrette complétée avec une faible
proportion de cabernets, de syrah ou de gamay. Les rosés, à la belle robe
soutenue, sont très fruités et peu acides, caractères recherchés pour ce type
de vins. La faible acidité de la négrette, défaut majeur pour les vins rouges,
devient ici une qualité.
Quelques Informations :
AOC depuis : 7 février 1975
Superficie : 2060
Hectares répartis sur 20 communes de la Haute-Garonne et du Tarn-et-Garonne
Production : 97242 Hectolitres. (100 adhérents viticulteurs
à la cave coopérative et 40 chais
particuliers.)
Sources : >> Grand Atlas des
Vignobles de France (Benoît)
(Edition 2002)
Guide Hachette 2013
Cfa 01/2017
Cfa 01/2017
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