lundi 16 janvier 2017

Vignoble des Côtes du Frontonnais


Le Vignoble des Côtes du Frontonnais :

Le vignoble de Fronton produit un vin réputé à partir d’un cépage qui lui est particulièrement exclusif : la négrette.

Le paysage viticole :
A 30 km au nord de Toulouse, à mi-distance entre les cours parallèles de la Garonne et du Tarn, est établie la petite bastide de Fronton.

De part la dissymétrie générale du Bassin aquitain, et bien qu’à égale distance de la Garonne et du Tarn, qui coulent ici parallèlement vers le nord-ouest, Fronton se situe sur le flanc long et peu incliné de la rive gauche du Tarn. Aussi, les vignobles sont-ils en totalité installés sur les hautes terrasses alluviales de cette rivière.
Sur une vingtaine de kilomètres en direction du sud-est et sur une largeur de 10 km environ, les vignobles de Fronton occupent les trois terrasses les plus élevées de la rive gauche du Tarn. Elles résultent de trois phases d’alluvionnement distincts de cette rivière et sont d’altitude et d’âge croissants lorsque l’on se dirige vers l’ouest. La plus ancienne forme une plaine haute, à une altitude de 190 m environ. Le dégradé de ces banquettes vers le nord-est descend à moins de 100 m d’altitude au niveau de cette rivière.
La topographie de ces terrasses est généralement plane ; les changements de paysage sont dus à la présence de mamelons peu marqués ou de talus entre les terrasses aux versants peu accentués, créés par des ruisseaux drainant et recreusant les terrasses.

Le climat :
Le climat océanique à tendance méditerranéenne caractérise le Frontonnais, avec des précipitations peu fréquents en été et abondantes au printemps.

Situé au bord du Bassin aquitain, le vignoble du Frontonnais est largement ouvert aux vents dominants venus de l’océan Atlantique. Mais, comme il se trouve à 250 km des premiers contreforts du Massif central, les vents chargés de l’humidité de la mer vont souvent décharger leurs pluies sur les reliefs situés plus à l’est. Ainsi, si les mois de juillet, d’aout, de septembre et d’octobre sont-ils plutôt secs.
L’effet desséchant d’un vent local, le vent d’autan, qui est un vent d’est, à une influence non négligeable sur la viticukltutre. Venant de la Méditerranée, il se décharge de son humidité sur les flancs sud de la Montagne  Noire et sur les reliefs des Corbières avant de prendre de la vitesse lors de son passage dans le goulet d’étranglement du seuil de Naurouze, entre le Massif central et les Pyrénées. Il s’étale alors, violent et sec, débarrassant les raisins  de leur humidité, et empêche le développement du Botrytis.


Sols et sous-sols :
Le vignoble est exclusivement installé sur trois terrasses alluviales en rive gauche du Tarn dans des terrains à forte évolution pédologique.

Les trois terrasses alluviales qui portent le vignoble possèdent des teneurs élevées en éléments siliceux (graviers et sables) et en limons. Elles sont surtout caractérisées par l’absence de calcaire.
Ces dépôts ont subi des phénomènes d’acidification, du lessivage des éléments chimiques, de dégradation des argiles et leur entrainement en profondeur. Il en résulte des sols très souvent hydromorphes, acides, dénommés régionalement ‘’boulbènes’’, qui se caractérisent par leur granulométrie, l’absence ou la présence d’éléments grossiers (cailloux), la richesse en éléments fins (sables ou limons).
Quatre types de sols ont été déterminés et se retrouvent indifféremment sur les terrasses : les graves, qui possèdent une charge en cailloux supérieure à 70 % ; les boulbènes caillouteuses, dont les cailloux représentent 50% du sol ; les boulbènes sableuses, très riches en sables fins, et les boulbènes blanches, qui sont riches en limons.
La négrette donnant des vins très peu acides, qui s’oxydent rapidement, des études récentes ont été menées afin d’améliorer l’acidité des vins de ce cépage. Une détermination des terroirs a été effectuée et a montré que chaque type de sol décrit précédemment constituait une unité terroir où la négrette réagissait différemment. Les vins les plus acides sont obtenus sur les boulbènes caillouteuses, ensuite l’acidité diminue sur les terroirs de graves, puis sur les boulbènes sableuses et, enfin, sur les boulbènes blanches.

Les cépages et les vins :
Rouges et rosés de Fronton sont issus du cépage négrette, qui produit des vins élégants très aromatiques, à boir jeunes, sur le fruit.

La négrette a été rapportée de l’île de Chypre par les Templiers, il y a neuf siècles.
C’est le cépage principal des Côtes-du-Frontonnais auxquels il donne un caractère unique. Il représente ici 50 à 70 % de l’encépagement. (Egalement utilisé aux États-Unis sous le nom de « Pinot St. George ».
La négrette est particulièrement adaptée aux sols pauvres d’alluvions très lessivés de cette région. Elle n’aime pas l’humidité et est sensible à la pourriture en raison de la finesse de sa peau. Le vent d’autan, desséchant, a sur elle un effet très positif en empêchant le développement du Botrytis. Elle produit des vins très aromatiques aux notes de violette, de pivoine, de fruits rouges bien mûrs (cassis, mûre), avec, parfois, des arômes de réglisse. Elle manque par ailleurs de tannins et, surtout, d’acidité, ce qui rend ses vins sensibles à l’oxydation. Ces vins très agréables sont à boire jeunes, atout non négligeable dans le concert des vins de garde du Sud-Ouest.
L’encépagement complémentaire est assuré par des cépages régionaux comme le fer servadou et le cot, ainsi que par la syrah, les cabernets franc et sauvignon et le gamay.

Les vins rouges.
La négrette peut être vinifiée en cépage unique, car elle donne ces vins frais et fruités aux notes de violette et réglisse ; ceux-ci sont assez colorés mais manquent quelquefois de longueur en bouche, à cause de leur faible acidité. C’est souvent dommage de couvrir la fraîcheur de ce cépage par l’assemblage habituel avec d’autres variétés complémentaires.
Assemblé avec les cabernets franc et sauvignon, de la syrah, du cot et quelquefois avec du gamay, ce cépage donne des vins fins à la robe rouge sombre, aux notes épicées et longs en bouche, qui se conservent 4 à 5 ans. Ces vins diffèrent cependant en fonction des quantités relatives de négrette, des divers cépages utilisés et des méthodes de vinification employées. Des vins boisés sont aussi produits. Ils remettent en question le vieillissement en fûts d’un vin de négrette mais en font un produit commercial.

Les vins rosés.
Ils sont obtenus par saignées, à partir de la négrette complétée avec une faible proportion de cabernets, de syrah ou de gamay. Les rosés, à la belle robe soutenue, sont très fruités et peu acides, caractères recherchés pour ce type de vins. La faible acidité de la négrette, défaut majeur pour les vins rouges, devient ici une qualité.

Quelques Informations :
AOC depuis :      7 février 1975
Superficie :          2060 Hectares répartis sur 20 communes de la Haute-Garonne et du Tarn-et-Garonne
Production :        97242 Hectolitres. (100 adhérents viticulteurs à la cave coopérative et 40 chais particuliers.)

Sources : >>  Grand Atlas des Vignobles de France (Benoît) (Edition 2002)
   Guide Hachette 2013


Cfa 01/2017

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