Le Vignoble Du Sud-Ouest :
Le vignoble du Sud-Ouest est la quatrième région viticole de France
(en volume de production),
constituée de l'intégralité du bassin viticole Sud-ouest et de la partie périgourdine du bassin viticole
Aquitaine, sur 13 départements de l'Aveyron au Pays basque, entre Massif central et Pyrénées,
avec deux vignobles en terrasses à ses extrémités (AOP Marcillac et AOP Irouléguy).
constituée de l'intégralité du bassin viticole Sud-ouest et de la partie périgourdine du bassin viticole
Aquitaine, sur 13 départements de l'Aveyron au Pays basque, entre Massif central et Pyrénées,
avec deux vignobles en terrasses à ses extrémités (AOP Marcillac et AOP Irouléguy).
Il couvre donc une partie de
la région Occitanie (4 300 exploitations
spécialisées) et une partie de la
région Nouvelle-Aquitaine (3 960 exploitations spécialisées).
région Nouvelle-Aquitaine (3 960 exploitations spécialisées).
Toulouse en
est la capitale. Les chemins de Saint-Jacques-de-Compostelle, la Garonne et le canal
du
Midi sont des éléments structurants et identitaires depuis longtemps, du
vignoble du Sud-ouest.
On y produit des vins d'Appellation d'Origine Protégée (AOP ou AOC), des vins à Indication
Géographique Protégée (IGP ; anciennement vins de pays), des vins sans indication
géographique (anciennement vins de table) ainsi que de l’Armagnac (une eau-de-vie AOP) et
du floc de Gascogne (un mistelle).
Géographique Protégée (IGP ; anciennement vins de pays), des vins sans indication
géographique (anciennement vins de table) ainsi que de l’Armagnac (une eau-de-vie AOP) et
du floc de Gascogne (un mistelle).
Les vins
tranquilles bénéficient de 42 dénominations d'origine : 29 AOP et 13
IGP.
En 2014, sur 47 000 hectares
le vignoble produit 2 900 000 hl et commercialise 320 millions de bouteilles,
dans 90 pays dans le monde : 46 % de vins rouges, 33 % de vins blancs secs, 13 % de vins rosés, 8 % de
vins blancs moelleux / liquoreux / doux et 0,2 % de vins effervescents. Le chiffre d'affaires généré s'élève à
1,14 milliards d'euros. Les exportations représentent 60 % des ventes d'IGP et 18 % des ventes d'AOP.
dans 90 pays dans le monde : 46 % de vins rouges, 33 % de vins blancs secs, 13 % de vins rosés, 8 % de
vins blancs moelleux / liquoreux / doux et 0,2 % de vins effervescents. Le chiffre d'affaires généré s'élève à
1,14 milliards d'euros. Les exportations représentent 60 % des ventes d'IGP et 18 % des ventes d'AOP.
Les quelques 8 260
exploitations spécialisées génèrent 13 300 emplois.
La totalité des producteurs
vitivinicoles et négociants de la filière vins du Sud-ouest est fédérée au
sein d'interprofessions qui œuvrent en synergie : Interprofession des Vins du Sud-Ouest France (IVSO),
Union Interprofessionnelle des Vins de Cahors (UIVC) et Interprofession des Vins de Bergerac et
Duras (IVBD). Le Conseil de Bassin viticole Sud-ouest encadre et oriente la filière, en s'appuyant
notamment sur les deux premières interprofessions et le CRINAO Sud-Ouest.
sein d'interprofessions qui œuvrent en synergie : Interprofession des Vins du Sud-Ouest France (IVSO),
Union Interprofessionnelle des Vins de Cahors (UIVC) et Interprofession des Vins de Bergerac et
Duras (IVBD). Le Conseil de Bassin viticole Sud-ouest encadre et oriente la filière, en s'appuyant
notamment sur les deux premières interprofessions et le CRINAO Sud-Ouest.
Origine ampélographique :
Dans le vignoble du Sud-ouest
sont référencées 300 variétés de cépages dont plus de 130 sont
autochtones. Réservoir de biodiversité viticole et de richesse aromatique, ils sont l’héritage de la
géographie particulière des vignobles, des siècles de sélection opérée par les hommes et des flux
migratoires sur les chemins de Saint-Jacques-de-Compostelle.
autochtones. Réservoir de biodiversité viticole et de richesse aromatique, ils sont l’héritage de la
géographie particulière des vignobles, des siècles de sélection opérée par les hommes et des flux
migratoires sur les chemins de Saint-Jacques-de-Compostelle.
Au premier abord, la région
viticole semble hétéroclite avec des vins et des cépages différents pour
chaque dénomination. Toutefois selon Guy Lavignac ampélographe français, l'unité des dénominations
du Sud-ouest est très ancienne. Chaque cépage appartient à une famille plus vaste et ces
familles sont communes aux appellations méridionales
chaque dénomination. Toutefois selon Guy Lavignac ampélographe français, l'unité des dénominations
du Sud-ouest est très ancienne. Chaque cépage appartient à une famille plus vaste et ces
familles sont communes aux appellations méridionales
L’ensemble des cépages du
Sud-ouest est rattaché à six grandes familles : les carmenets, les
cotoïdes, les folloïdes, les gouais, les noiriens et les chenins. Les principaux cépages en culture
aujourd’hui dans le Sud-Ouest et servant à l’élaboration des vins rouges d’appellations d’origine
protégée appartiennent aux deux grandes familles des carmenets et des cotoïdes.
cotoïdes, les folloïdes, les gouais, les noiriens et les chenins. Les principaux cépages en culture
aujourd’hui dans le Sud-Ouest et servant à l’élaboration des vins rouges d’appellations d’origine
protégée appartiennent aux deux grandes familles des carmenets et des cotoïdes.
Cette famille serait
peut-être cultivée depuis les Romains. La famille des cotoïdes, originaire pour
partie du Quercy (comme en témoigne le cépage découvert vers 1850 par Valdiguié à Puylaroque
(Tarn et Garonne) qui lui a donné son nom) regroupe, outre le valdiguié, les cépages cot ou
auxerrois, négrette, mérille, prunelard B et prunelard N. On la retrouve aussi plus au Sud-Ouest avec
le tannat, le lauzet et le manseng noir.
partie du Quercy (comme en témoigne le cépage découvert vers 1850 par Valdiguié à Puylaroque
(Tarn et Garonne) qui lui a donné son nom) regroupe, outre le valdiguié, les cépages cot ou
auxerrois, négrette, mérille, prunelard B et prunelard N. On la retrouve aussi plus au Sud-Ouest avec
le tannat, le lauzet et le manseng noir.
D'une origine commune, elle
aurait essaimé dans toute la région et des mutations et sélections
variétales auraient créé cette richesse génétique ; les autres régions où elle est cultivée ont
importé leurs cépages du Sud-Ouest. Le nom de famille vient du plus répandu de ce groupe, le cot
N. À la lumière d'analyses de tests ADN, le nom de famille aurait pu être « prunelard-oïde », vu que l
e cot N est issu du métissage du prunelard et de la magdeleine noire des Charentes N.
variétales auraient créé cette richesse génétique ; les autres régions où elle est cultivée ont
importé leurs cépages du Sud-Ouest. Le nom de famille vient du plus répandu de ce groupe, le cot
N. À la lumière d'analyses de tests ADN, le nom de famille aurait pu être « prunelard-oïde », vu que l
e cot N est issu du métissage du prunelard et de la magdeleine noire des Charentes N.
La négrette
N, après avoir connu une grande extension au XIXe siècle, est aujourd'hui réduite à
être le marqueur des vins de Fronton.
être le marqueur des vins de Fronton.
Le tannat N est
présent dans tous les vignobles situés au sud de la Garonne.
Originaire des Pyrénées
occidentales et introduite d'Espagne en France dès le Moyen Âge
par des
pèlerins de retour de Saint-Jacques-de-Compostelle, la famille des Carmenets descend du biturica,
cépage cité par Columelle, le spécialiste romain de l'agriculture.
pèlerins de retour de Saint-Jacques-de-Compostelle, la famille des Carmenets descend du biturica,
cépage cité par Columelle, le spécialiste romain de l'agriculture.
Les carmenets regroupent
plusieurs cépages rouges tels que le cabernet
franc, l’ardounet, la
carmenère, le castets, le petit verdot, le saint macaire, le fer servadou, le cabernet-sauvignon, le
merlot, ainsi que deux cépages blancs, le merlot blanc et le sauvignon.
carmenère, le castets, le petit verdot, le saint macaire, le fer servadou, le cabernet-sauvignon, le
merlot, ainsi que deux cépages blancs, le merlot blanc et le sauvignon.
Le plus ancien semble être le
cabernet franc, puisqu'on trouve sa trace dans presque tous les vignobles
du Sud-Ouest avec un variabilité génétique supérieure aux autres ; les tests ADN le confirment. Croisé avec le sauvignon B, il a donné le cabernet-sauvignon N et avec la magdeleine noire des Charentes N, il est
père du merlot N. Son lien de famille n'est pas encore décrypté avec le fer servadou et la carmenère,
mais leur ressemblance est manifeste. Le cabernet franc, le cabernet-sauvignon et le merlot sont
agréés dans presque toutes les dénominations du Sud-Ouest, des Pyrénées au Massif central et
constituent la base de l'encépagement du vignoble de Bergerac.
du Sud-Ouest avec un variabilité génétique supérieure aux autres ; les tests ADN le confirment. Croisé avec le sauvignon B, il a donné le cabernet-sauvignon N et avec la magdeleine noire des Charentes N, il est
père du merlot N. Son lien de famille n'est pas encore décrypté avec le fer servadou et la carmenère,
mais leur ressemblance est manifeste. Le cabernet franc, le cabernet-sauvignon et le merlot sont
agréés dans presque toutes les dénominations du Sud-Ouest, des Pyrénées au Massif central et
constituent la base de l'encépagement du vignoble de Bergerac.
Originaire de Gascogne.
De nombreux métissages ont
utilisé cette famille au XIXe siècle pour sa capacité à produire
de gros rendements. les folloïdes sont représentés par la folle blanche, le jurançon B, le montils et
l’ondenc aux baies blanches ainsi que le jurançon noir, le canaril et le sencit aux baies rouges.
de gros rendements. les folloïdes sont représentés par la folle blanche, le jurançon B, le montils et
l’ondenc aux baies blanches ainsi que le jurançon noir, le canaril et le sencit aux baies rouges.
Situation géographique :
Le vignoble du Sud-ouest de
la France s’étend des reliefs du Massif central aux contreforts des Pyrénées,
et des berges de la Garonne aux plages atlantiques du Pays basque.
et des berges de la Garonne aux plages atlantiques du Pays basque.
C’est un vignoble composé de
plusieurs sous-ensembles qu’on peut regrouper en sept entités ou
sous-bassins :
sous-bassins :
le piémont pyrénéen, le
bassin gascon, le bassin garonnais, le bassin tarnais, la vallée du Lot,
le bassin aveyronnais et le bassin périgourdin.
le bassin aveyronnais et le bassin périgourdin.
Des plaines fluviales aux
coteaux en pente douce, des contreforts montagneux aux landes sableuses,
la diversité des paysages a favorisé l’émergence de vignobles aux caractères bien différents.
la diversité des paysages a favorisé l’émergence de vignobles aux caractères bien différents.
L’histoire n’ayant par
ailleurs pas facilité l’émergence sur ces territoires de zones de grande
culture,
c’est ainsi que le Sud-ouest offre une palette incroyablement riche de vignobles spécifiques.
c’est ainsi que le Sud-ouest offre une palette incroyablement riche de vignobles spécifiques.
Climat :
Les vignobles implantés à
l’ouest du bassin subissent l’influence océanique tempérée, avec un climat
doux et humide. Si la pluviométrie peut-être importante au printemps, l’automne est en général ensoleillé
et sec.
doux et humide. Si la pluviométrie peut-être importante au printemps, l’automne est en général ensoleillé
et sec.
Au nord-est prédominent les
influences continentales avec des hivers plus marqués. Plus au sud, les
influences méditerranéennes se font sentir avec des étés souvent chauds et secs en plaine.
influences méditerranéennes se font sentir avec des étés souvent chauds et secs en plaine.
Le vent
d’autan, caractéristique du Sud-ouest, a la réputation d’assainir
l’atmosphère.
Sur le piémont pyrénéen,
s’ajoutent aux conditions propres à l’altitude les effets du foehn, vent chaud
et sec venu d’Espagne, qui peut souffler près d’un jour sur trois, notamment en automne, et qui contribue à la maturation finale des raisins.
et sec venu d’Espagne, qui peut souffler près d’un jour sur trois, notamment en automne, et qui contribue à la maturation finale des raisins.
Dans les régions où
cohabitent massifs boisés et cours d’eau, apparaissent en automne des brumes
matinales suivies d’après-midi ensoleillées.
matinales suivies d’après-midi ensoleillées.
Ce phénomène climatique
favorise l’apparition de Botrytis
cinerea, un minuscule champignon à l’origine de la pourriture noble qui se
développe sur les raisins.
Celle-ci augmente la
concentration des sucres et donne des vins doux ou liquoreux que l’on
peut aussi
obtenir par la technique du passerillage.
obtenir par la technique du passerillage.
Géologie et orographie :
La majorité du vignoble est
installée sur les terrains sédimentaires tertiaires du bassin aquitain et
sur les alluvions anciennes des terrasses quaternaires.
La situation des vignobles de
bordure est plus variée : causses secondaires au nord, terrains primaires
ou métamorphiques des contreforts du Massif
central à l’est, et nature géologique complexe des
piémonts pyrénéens au sud.
piémonts pyrénéens au sud.
Cette infinie variété géologique
contribue largement à la diversité des vins du Sud-ouest.
On peut identifier quelques
types principaux de sols :
- Les terrains sédimentaires constitués soit de molasses
composées d’argile, sable et calcaire, soit de calcaires lacustres de
couleur claire, soit de calcaires marins (calcaire à astéries),
- Les terres alluviales anciennes
déposées tout au long des rivières aux différentes périodes glaciaires
du quaternaire en plusieurs niveaux de terrasses,
du quaternaire en plusieurs niveaux de terrasses,
- Les plateaux calcaires appelés causses,
Les particularités
géologiques locales déterminent en partie les caractères de chaque terroir et
se
manifestent parfois aussi dans des termes qui leur sont propres comme les boulbènes (Gascogne),
les rougiers (Aveyron), les grèzes (Dordogne), etc.
manifestent parfois aussi dans des termes qui leur sont propres comme les boulbènes (Gascogne),
les rougiers (Aveyron), les grèzes (Dordogne), etc.
Le
vignoble du Sud-ouest est circonscrit aux limites du bassin géologique
aquitain.
Cette
zone fut marine durant le mésozoïque. Du calcaire se
déposa en couches épaisses, plus ou moins
mêlées d'argile. Cette zone subit alors les effets de l'orogenèse alpine. Elle est alors soulevée et
émerge de l'océan. La partie nord est seulement soulevée, la partie sud est aussi fortement plissée par
l'érection des Pyrénées. À partir de cette phase, la roche-mère va subir l'érosion. Les cours d'eau vont
creuser leur lit et amener sur la roche mère calcaire des roches détritiques arrachées aux massifs
montagneux qui les a vu naître. La granulométrie des sédiments évolue des plus gros proche du relief au
plus fin en aval.
mêlées d'argile. Cette zone subit alors les effets de l'orogenèse alpine. Elle est alors soulevée et
émerge de l'océan. La partie nord est seulement soulevée, la partie sud est aussi fortement plissée par
l'érection des Pyrénées. À partir de cette phase, la roche-mère va subir l'érosion. Les cours d'eau vont
creuser leur lit et amener sur la roche mère calcaire des roches détritiques arrachées aux massifs
montagneux qui les a vu naître. La granulométrie des sédiments évolue des plus gros proche du relief au
plus fin en aval.
Pour le vignoble du
haut-pays, les roches-mères sont des roches sédimentaires calcaires et
marneuses à pH supérieur à 6,5.
marneuses à pH supérieur à 6,5.
Le relief a créé sous le
vignoble du piémont pyrénéen, des amas plus épais de roches
détritiques et de
sédiments récents sur des terrains très plissés par l'orogénèse alpine.
sédiments récents sur des terrains très plissés par l'orogénèse alpine.
Les vignobles sont implantés
sur des collines à pentes douces à fortes ou sur des terrasses de vallée
fluviale.
fluviale.
Encépagement :
Dans le Sud-ouest, une
soixantaine de cépages sont obligatoires ou conseillés.
La lecture de l'histoire de
l'encépagement du Sud-ouest donne un lien fédérateur : chaque AOC a ses
cépages parfois uniques, mais leur appartenance à des familles de cépages donne généralement des
assemblages avec dans chaque AOC, des représentants de plusieurs familles de cépages du Sud-ouest.
cépages parfois uniques, mais leur appartenance à des familles de cépages donne généralement des
assemblages avec dans chaque AOC, des représentants de plusieurs familles de cépages du Sud-ouest.
Cépages principaux du Sud-Ouest :
Abouriou :
Originaire du Lot-et-Garonne, redevenu emblématique du vignoble marmandais
après
avoir été sauvegardé dans un conservatoire. Précoce, confère aux assemblages un profil particulier :
note de fruité avec un goût charpenté du fait de l’adaptation au sol et au climat. Vins généreux,
charnus et très aromatiques.
avoir été sauvegardé dans un conservatoire. Précoce, confère aux assemblages un profil particulier :
note de fruité avec un goût charpenté du fait de l’adaptation au sol et au climat. Vins généreux,
charnus et très aromatiques.
Cabernet
franc : originaire du Pays basque, présent dans
la plupart des vignobles du sud-ouest, il se
distingue par sa finesse, ses arômes épicés, et sa bonne aptitude au vieillissement.
distingue par sa finesse, ses arômes épicés, et sa bonne aptitude au vieillissement.
Colombard :
présent dans les Côtes-de-Gascogne depuis le début du XX e siècle, il est
utilisé
pour la production d’eau-de-vie. Vinifié en blanc sec, il donne des vins expressifs et acidulés aux
arômes de pamplemousse.
pour la production d’eau-de-vie. Vinifié en blanc sec, il donne des vins expressifs et acidulés aux
arômes de pamplemousse.
Côt (ou malbec) :
cépage emblématique de l’appellation Cahors, il produit des vins rouges
puissants aux arômes de fruits noirs, pouvant tendre vers la truffe au vieillissement.
puissants aux arômes de fruits noirs, pouvant tendre vers la truffe au vieillissement.
Duras : originaire de
Gaillac, autrefois présent en Ariège, il donne des vins colorés et souples
aux arômes poivrés.
aux arômes poivrés.
Fer
servadou : trait d’union des vignobles du sud-ouest,
il donne des vins tanniques et typés, avec
une palette aromatique qui va du poivron aux notes de cassis.
une palette aromatique qui va du poivron aux notes de cassis.
Gros
manseng : originaire du Pays basque, présent dans tout le
piémont pyrénéen, il donne des vins
moelleux ou secs aux arômes de fruits exotiques, avec un bon niveau d’acidité.
moelleux ou secs aux arômes de fruits exotiques, avec un bon niveau d’acidité.
Loin de l'œil :
originaire de Gaillac, il tire son nom du fait que les grappes poussent loin du
bourgeon (l’œil). Il donne des vins secs aux arômes de fruits jaunes et des
vins moelleux concentrés.
Mauzac : originaire de
Gaillac, ce cépage polyvalent est utilisé pour élaborer des vins effervescents,
moelleux et des blancs secs aux arômes typiques de pomme verte.
moelleux et des blancs secs aux arômes typiques de pomme verte.
Négrette :
emblématique du vignoble de Fronton, elle donne des vins rosés et rouges aux
arômes de
violette et de réglisse.
violette et de réglisse.
Petit
manseng : originaire des Pyrénées-Atlantiques, il
permet d’élaborer des vins doux ou
liquoreux très aromatiques pouvant développer des arômes de truffe au vieillissement.
liquoreux très aromatiques pouvant développer des arômes de truffe au vieillissement.
Prunelard :
autrefois très répandu, il a failli disparaître mais connaît un regain
d’intérêt dans les
vignobles de Gaillac et de Marcillac. Peu productif, il donne des vins colorés, concentrés, aux arômes
de fruits mûrs et de poivre.
vignobles de Gaillac et de Marcillac. Peu productif, il donne des vins colorés, concentrés, aux arômes
de fruits mûrs et de poivre.
Tannat :
originaire du piémont pyrénéen, il forge le caractère des vins de Madiran et de
Saint-Mont,
des vins rouges charpentés, riches en polyphénols et aptes au vieillissement. Les nouvelles
techniques de vinification permettent d’élaborer des vins rouges souples et fruités.
des vins rouges charpentés, riches en polyphénols et aptes au vieillissement. Les nouvelles
techniques de vinification permettent d’élaborer des vins rouges souples et fruités.
D'autres cépages locaux :
Liste
des zones viticoles :
Comme l'ont montré Guy
Lavignac et Pierre Casamayor, le vignoble du Sud-ouest est relié par les
chemins de Saint-Jacques-de-Compostelle. L'existence de ce lien historique explique la diffusion des
cépages issus des Pyrénées (transportés par les pèlerins sur le chemin du retour) ainsi que l'existence de valeurs typiques du Sud-Ouest et communes à l'ensemble des identités culturelles le composant
(basques, béarnais, landais, gascons, aveyronnais…).
chemins de Saint-Jacques-de-Compostelle. L'existence de ce lien historique explique la diffusion des
cépages issus des Pyrénées (transportés par les pèlerins sur le chemin du retour) ainsi que l'existence de valeurs typiques du Sud-Ouest et communes à l'ensemble des identités culturelles le composant
(basques, béarnais, landais, gascons, aveyronnais…).
Toutefois, malgré cette
cohérence géographique et historique, il est possible de distinguer plusieurs
sous-ensembles ou zones viticoles homogènes.
Il est à noter qu'une
dénomination IGP régionale couvre l'ensemble du bassin viticole
Sud-ouest : Comté Tolosan. Les vins concernés peuvent faire figurer
sur l'étiquetage, des mentions géographiques complémentaires.
Les vignobles du
haut-pays :
Ce sont des vignobles de
terrasses des vallées de la Garonne et de la Dordogne. Les vignes ont colonisé les
terrasses les plus fertiles et les mieux drainées, ainsi que les premiers
coteaux, délaissant les causses trop secs et infertiles. Du nord au sud se
distinguent quatre zones autour de quatre cours d'eau.
La Dordogne et le vignoble de Bergerac :
Autour de la ville de Bergerac, sur les deux rives de la Dordogne, est implantée la surface la plus
vaste : le vignoble de Bergerac est composé des AOC régionales Bergerac
et Côtes-de-Bergerac. Sept AOC locales distinguent des
terroirs plus restrictifs: Montravel,
Haut-Montravel,
Côtes-de-Montravel, Monbazillac, Pécharmant, Rosette
et Saussignac. Deux dénominations IGP sont aussi
produites : Périgord et Atlantique.
La Garonne :
En remontant le fil du fleuve
vers le sud-est, on trouve l'AOC
Côtes-du-Marmandais et sa voisine le Duras
sur la rivière Dropt,
affluent de la Garonne, puis Buzet
et le Brulhois, le tout dans le département du Lot-et-Garonne.
Deux vins IGP sont produits dans cette zone : Agenais
et Thézac-Perricard.
Plus en amont, se trouve le
vignoble du département du Tarn-et-Garonne
avec les AOC Fronton
et Saint Sardos entre Tarn et Garonne, et une
partie de l'AOC Coteaux-du-quercy.
Au chapitre des IGP, il
convient de mentionner Lavilledieu.
Le Lot :
Cette longue rivière voit
s'épanouir de nombreuses vignes, réparties entre l'AOC Cahors,
l'AOC Coteaux-du-quercy et les IGP Côtes-du-Lot et Coteaux-de-Glanes
dans le département du Lot, puis les AOC d'Entraygues-Le Fel et d'Estaing en Aveyron.
Le Tarn :
En remontant cette rivière se
trouve le vignoble tarnais avec l'AOC Gaillac
et et l'IGP Côtes-du-Tarn. Dans le département de l'Aveyron, le Tarn draine le vignoble AOC des Côtes-de-Millau. Au nord de cette rivière se trouve
un des rares vignoble non associé avec une rivière, l'AOC Marcillac
et aussi l'IGP Aveyron.
Vignoble du piémont
pyrénéen :
Coteaux de Gascogne :
Cette vaste région est
plantée d'un vignoble très étendu et varié. La tradition ancienne en faisait un
vignoble de vin de chaudière pour la production d'eau-de-vie
d'Armagnac et la mistelle qui lui est associée,
le Floc de Gascogne, lui aussi en AOC. Le déclin de
cette production a conduit des producteurs à se reconvertir en vin IGP ; ils peuvent
revendiquer les dénominations IGP Côtes-de-Gascogne et Gers.
Plus au sud, à la limite des
Pyrénées se trouve une zone très qualitative.
Elle comporte trois
AOP : Madiran en rouge, Pacherenc du Vic-Bilh en blanc et Saint-Mont
en rouge, blanc et rosé.
Les Landes :
Vignoble pyrénéen :
Quelques
chiffres : (france-sudouest.com, décembre 2015)
Appellation
|
Superfície
(hectares) |
Volume
(hls) |
Cahors
|
3 434
|
187
803
|
Gaillac
|
3 059
|
140
315
|
Buzet
|
2 091
|
115
000
|
Fronton
|
2060
|
97
242
|
Côtes-du-Marmandais
|
1 314
|
67
000
|
Jurançon
|
1 266
|
45
577
|
Saint-Mont
|
977
|
53
463
|
Madiran
|
1 169
|
53
729
|
Tursan
|
319
|
16
161
|
Béarn
|
194
|
9
876
|
Coteaux du Quercy
|
182
|
8
528
|
Pacherenc du Vic-Bilh
|
282
|
9
832
|
Brulhois
|
124
|
6
126
|
Marcillac
|
196
|
8
565
|
Irouléguy
|
228
|
6
303
|
Saint-Sardos
|
77
|
3
404
|
Côtes-de-Millau
|
51
|
2
502
|
Entraygues - Le Fel
|
19
|
701
|
Estaing
|
13
|
434
|
Côtes-de-Gascogne
|
12 182
|
1
063 138
|
Côtes-du-Tarn
|
2 443
|
179
029
|
Comté Tolosan
|
1 623
|
119
978
|
Côtes-du-Lot
|
722
|
60
760
|
Landes
|
383
|
21
619
|
Agenais
|
182
|
9
595
|
Gers
|
43
|
3
456
|
Thézac-Perricard
|
74
|
4
575
|
Coteaux de Glanes
|
40
|
2
819
|
Ariège
|
53
|
1
975
|
Aveyron
|
45
|
1
313
|
Lavilledieu
|
8
|
397
|
6 299
|
320
681
|
|
Côtes-de-Bergerac
|
1 566
|
69
634
|
Côtes-de-Duras
|
1 367
|
76
338
|
Côtes-de-Montravel
|
51
|
1
921
|
5
|
105
|
|
2159
|
52
976
|
|
Montravel
blanc
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130
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6
096
|
25
|
1
049
|
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369
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15
621
|
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20
|
198
|
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Dordogne
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238
|
14
341
|
Atlantique
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166
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14
850
|
Les vins :
Qu'ils soient rouges, rosés ou blancs, secs, moelleux ou effervescents,
les vins du Sud-ouest offrent une large palette aromatique. De la vivacité des Côtes de Gascogne au velouté des Gaillac,
des arômes des Fronton jusqu'au corsé des Madiran,
ils ont des caractères complémentaires qui permettent de les apprécier de
l'apéritif jusqu'au dessert.
Les arômes caractéristiques :
Grâce aux travaux de
recherche de l'Institut Français de la Vigne
et du Vin (IFV), les avancées scientifiques en matière analytique
permettent aujourd’hui de doser un grand nombre de molécules odorantes des vins
et/ou leurs précurseurs dans le raisin. Plusieurs composés
« positifs » ont ainsi été identifiés au cours des dernières années
comme marqueurs des vins du Sud-Ouest :
- Le 3-mercaptohexanol et l’acétate de
3-mercaptohexyle sont responsables des arômes de pamplemousse et de fruits
exotiques des vins de colombard, de gros manseng et de sauvignon. On retrouve
ces molécules dans de nombreux autres vins de cépages.
- La β-ionone contribue aux notes de
violette et de cassis des vins de négrette.
- La rotundone est responsable des notes
poivrées des vins de duras.
- Le sulfure de diméthyle confère des arômes
de truffes aux vins de petit manseng et gros manseng doux ou moelleux ainsi
qu’aux vins rouges de malbec.
Ainsi, les récents
développements sur l’analyse des arômes et leurs facteurs d’influence
permettent aujourd’hui d’optimiser le bouquet exceptionnel des variétés
autochtones.
- Pamplemousse : ces arômes caractéristiques que
l’on trouve dans les vins blancs de colombard (Côtes-de-Gascogne) sont dus à
une molécule dénommée 3-mercaptoxanol. Présente dans la peau des raisins sous
la forme de précurseurs, elle est libéré pendant la fermentation sous l’action
de la levure. Elle contribue également aux arômes des vins rosés de négrette
(Fronton), de malbec (Côtes-du-Lot) et parfois à ceux des vins blancs de gros
manseng (Côtes-de-Gascogne).
- bourgeon de cassis et cassis :
le composé responsable des arômes de bourgeon de cassis et poivron dans les
vins rouges de cabernet franc du piémont pyrénéen, de fer servadou (Gaillac,
Irouléguy et Marcillac) mais aussi de cabernet sauvignon, porte le nom de
3-isobutyl-2-méthoxypyrazine. Avec la chaleur et le soleil du Sud-ouest, le
bouquet des vins évolue vers des notes typiques de cassis.
- truffe : au vieillissement, les vins
doux ou liquoreux de petit et gros manseng (Côtes-de-Gascogne, Côtes-du-Lot,
Pacherenc du Vic-Bilh, Irouléguy et Saint-Mont) ainsi que les vins rouges de
malbec (Cahors) peuvent développer des arômes de truffe, dus à une molécule
dénommée sulfure de diméthyle. Elle contribue, lorsqu’elle est présente en
faible quantité, au fruité des vins.
- Violette : les arômes de violette,
typiques des vins rouges de négrette (Fronton) sont dus à la bêta-ionone. En
enlevant les feuilles et en exposant les grappes aux rayons du soleil, les
viticulteurs favorisent son accumulation dans les raisins. En raison de
modifications génétiques sur les récepteurs sensoriels, certaines personnes
sont incapables de sentir ce composé.
- poivre noir :
la rotundone est responsable des arômes de poivre noir, identifiables dans les
vins rouges de duras, de prunelard (Gaillac) et parfois dans ceux de négrette
(Fronton). Cette molécule a été découverte en 2008 par une équipe de recherche
australienne. 20 % des dégustateurs sont incapables de la sentir. Les millésimes
frais et pluvieux sont particulièrement favorables à son accumulation dans les
raisins.
- Noix de coco : les notes de coco dans les
vins sont associées à l’élevage ou au vieillissement en fûts. Les molécules
responsables sont deux whisky lactones que l’on retrouve surtout dans les
barriques élaborées avec des merrains de chêne peu chauffés. On rencontre ces
arômes dans la plupart des vins de garde élaborés dans le Sud-ouest.
- Banane :
la principale molécule associée aux arômes de banane est l’acétate d’isoamyle,
souvent associée à l’utilisation de levures spécifiques. Ce composé participe
au bouquet des vins rouges primeurs (Gaillac, Côtes-du-Lot) et de la plupart
des vins blancs et rosés du Sud-ouest.
Cfa 01/2017
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