Le « Quizz » de divertissement.
Numéro 4
Au pied des Vosges, sur les départements du Bas-Rhin et du Haut-Rhin, le vignoble alsacien s'étend sur 120 km de long et entre 4 à 20 km de large, de Marlenheim au nord jusqu'à Thann au sud sur une superficie de 15527 ha (2013) sur laquelle sont recensées 4400 exploitations.
1 - L’encépagement du vignoble comprend de nombreux cépages (13) qui se répartissent en quatre types, blancs, rose, gris et noir qui sont tous vinifiés en blanc, à l’exception du pinot noir vinifié en rouge et rosé..
Parmi la liste suivante des cépages rencontrés dans le vignoble repérez les intrus ?
- Auxerrois |
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- Chardonnay |
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- Gamay de Bouze |
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- Pinot blanc |
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- Riesling |
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- Sauvignon |
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- Savagnin |
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- Sylvaner |
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2 – Parmi l’ensemble de cet encépagement, plusieurs cépages sont qualifiés de « nobles ». Ce sont les seuls à pouvoir bénéficier, le cas échéant, de la dénomination ‘’Vendanges tardives’’.
Lesquels ?
- Gewurztraminer |
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- Muscats (muscat blanc à petits grains B, muscat rose à petits grains R, muscat Ottonel B) |
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- Pinot blanc |
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- Pinot gris |
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- Riesling |
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- Sylvaner |
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3 – Sauriez- vous redonner à chacun des cépages suivants l’importance (en pourcentage) de leur implantation dans le vignoble.
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22,5 % |
21,8 % |
20,6 % |
15,1% |
10,6 % |
7,6 % |
2,3 % |
- Gewurztraminer |
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- Muscats |
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- Pinot blanc et auxerrois |
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- Pinot gris |
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- Pinot noir |
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- Riesling |
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- Sylvaner |
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4 – L’Alsace a un statut à part au sein des vignobles français, car la loi allemande du 7 avril 1909 sur les vins y est appliquée jusqu’à la fin de la Seconde Guerre Mondiale. La situation évoluera à la fin des hostilités. Une appellation d’origine « vins d’Alsace » ou « Alsace » verra le jour, suivi quelques années plus tard par sa nomination en AOC et la création de l’appellation « Alsace Grand Cru » et de celle « Crémant d’Alsace ».
Vous rappelez-vous des années où ces nominations ont eu lieu ?
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1945 |
1962 |
1975 |
1976 |
- ‘’Vins d’Alsace’’ ou ‘’Alsace’’ |
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- AOC Alsace |
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- AOC Alsace Grand Cru |
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- Crémant d’Alsace |
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5 - Les
alsaces avec la mention d'un cépage comme
dénomination sur l'étiquette sont faits théoriquement à 100 % de ce cépage
(ces vins sont alors appelés mono-cépages. Il s'agit là de ‘’dénominations de
cépage’’, considérées par l’INAO comme des produits sauf le Klevener de
Heiligenstein.
Mais au fait quel(s) cépage(s) se cache(nt) derrière ce
nom ‘’Klevener’’ ?
- Chardonnay
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- Chasselas
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- Muscat rose à petits grains
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- Savagnin rose
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6 – Parcourant les rayons de la précédente foire au vins de
mon supermarché préféré , la curiosité me fait acheter une bouteille estampillé
« Alsace Klevner ».
Quel(s)
cépage(s) suis-je susceptible d’y trouver ?
- Auxerrois
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- Chardonnay
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- Chasselas
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- Pinot Blanc
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- Pinot gris
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- Pinot noir (vinifié en blanc)
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- Sylvaner
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7 – Depuis Octobre 2011, une demande de
reconnaissance de plusieurs dénominations géographiques a vu le jour et permet
ainsi de faire figurer sur l’étiquette le lieu-dit de provenance du vin dans la
mesure où celui-ci réponde naturellement au cahier des charges. Treize (11 en
2011 puis 2 en 2014) lieux-dits où indications géographiques ont ainsi
sélectionnées.
Pour les lieux-dits suivants, quels types de vins peuvent
y être produits ?
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Sylvaner
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Pinot Noir
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Riesling
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- Côtes de Barr
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- Ottrott
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- Wolxheim
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- Saint-Hippolyte
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- Côte de Rouffach
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8
– Le nom de
l’appellation « Alsace » peut être complété par la dénomination
du cépage pour les vins de mono-cépage. (Exemple : « Alsace
Riesling », « Alsace Pinot gris » ……..).
Pourtant
un cépage figurant dans l’encépagement du vignoble ne verra pas sa dénomination
figurer en complément. Lequel ?
- Auxerrois
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-
Chardonnay
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- Chasselas
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- Muscat
Ottonel
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- Sylvaner
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9 – Une autre
variante de l’AOC Alsace permet quelle soit complétée par l’une des deux
dénominations : Edelzwicker ou Gentil qui définissent des
vins d’assemblage.
Sachant
que l’Edelzwicker désigne tout
assemblage de cépages blancs issus de l’appellation Alsace, pouvant être
vinifiés ensemble ou séparément (la mention du millésime étant facultative),
quelle(s) différence(s) présente(nt) le Gentil ?
-
Gentil est réservé a un assemblage pouvant comprendre du pinot blanc, pinot gris, pinot noir (vinifié en blanc), auxerrois.
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-
Gentil est réservé à un assemblage qui doit être constitué au minimum de 50%
de riesling, muscat, pinot gris et/ou gewurztraminer complété de sylvaner,
chasselas et/ou pinot blanc. Avant assemblage, chaque cépage doit être
vinifié séparément et doit avoir obtenu l’agrément AOC Alsace
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- Gentil est réservé à un assemblage qui doit
être constitué de riesling, muscat, pinot gris et/ou gewurztraminer.. Avant
assemblage, chaque cépage doit être vinifié séparément et doit avoir obtenu
l’agrément AOC Alsace
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10 – Une mention spéciale "Vendanges Tardives" (VT) ou
"Sélection de Grains Nobles"
(SGN) peut depuis 1984 compléter certains vins, qui doivent répondre à des
règles bien précises. Ces mentions sont réservées aux cépages gewurztraminer,
muscat à petits grains, muscat à petits grains, muscat ottonel, pinot gris,
riesling .Ces vins moelleux étant issus de raisins surmûris, doivent être
récoltés manuellement et doivent respecter un élevage minimum de 18 mois. Les richesses naturelles minimum en sucre doivent également
répondre à certaines normes (dernière actualisation en 2001).
Pouvez-vous réaffecter ces données en
fonction des cépages ?
Teneur
en sucre (g/l)
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235,6 (14° alcool)
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257,5
(15,3°alccol)
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276 (16,4° lcool),
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306,3 (18,2°alcool)
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-
Gewurztraminer VT
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- Muscats VT
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- Riesling VT
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- Pinot gris VT
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-
Gewurztraminer SGN
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- Muscats
SGN
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- Riesling SGN
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- Pinot gris SGN
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11 – L’appellation Crémant
d’Alsace (AOC depuis : se reporter à la question N° 4) est réservés
aux vins mousseux blancs et rosés représente 25 % de la production de vins
d’Alsace et est aujourd’hui le premier
vin mousseux à AOC consommé à domicile en France après les Champagnes.
Si la réalisation du rosé s’effectue
exclusivement à partir du pinot noir ; dans la liste suivante des cépages
servant à l’élaboration (soit en assemblage ou seul) des blancs, repérez
l’intrus ?
- Auxerrois
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- Chardonnay
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- Chasselas
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- Pinot blanc
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- Pinot gris
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- Pinot noir
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- Riesling
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2 – Quel cépage de l’encépagement du vignoble alsacien n’est
utilisé que dans l’AOC Crémant d’Alsace ?
- Auxerrois
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- Chardonnay
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- Chasselas
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- Pinot blanc
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13 – L’élaboration du ‘’mousseux’’
d’Alsace date du début du siècle dernier. En effet, c’est après avoir assisté à une démonstration de dégorgement du
champagne lors de l’Exposition universelle de 1900 à Paris que notre homme fut
le premier viticulteur à adapter la méthode champenoise au vin blanc. Après un
stage de deux ans à Epernay, je commercialise mon «Champagne» en procédant à
une seconde fermentation de mes mousseux en bouteille.
Qui suis-je ?
- Le responsable de la Cave coopérative Wolfberger
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- Julien Dopff (Au Moulin)
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- Armand Gilg (Domaine
Gilg)
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14 – L’appellation Alsace Grand Cru reconnue AOC le : (retrouvez cette date à la
question N°4) est un vin blanc produit sur
certaines parcelles du Vignoble d’Alsace..Elle regroupe cinquante-et-une
appellations sur quarante-sept communes. Ces crus sont tous parmi les
meilleures expositions du vignoble, avec des contraintes de production plus
rigoureuses que pour l'appellation d’origine « Alsace » tout en
gardant les spécifications VT et SGN. La désignation des parcelles s’est
effectuée en 4 temps ; à l’origine une seule parcelle, puis en 1983, 24
parcelles suivies en 1992 de 25 autres et pour terminer une dernière en 2007.
Indiquez dans la liste suivante le
premier cru ainsi que le dernier ?
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Le Premier
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Le 51ème
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- Brand
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- Kaefferkopf
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-
Mambourg
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-
Rosacker
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-
Schlossberg
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-
Zotzenberg
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15 - Les vins de cette AOC Alsace Grand Cru sont principalement
.issus :
- soit d'un seul des cépages suivants : gewurztraminer,
muscat à petits grains blancs, muscat à petits grains roses, muscat Ottonel ,
pinot gris, riesling
- soit de
l'assemblage des cépages suivants : muscat à petits grains blancs, muscat à
petits grains roses, muscat Ottonel.
Par contre deux
crus font exceptions, ils peuvent être issus :
- soit d'un seul des cépages suivants :
gewurztraminer pinot gris, riesling
- soit d’un assemblage des cépages suivants : gewurztraminer,
riesling, muscat à petits grains blancs blanc, muscat à petits grains
roses , muscat ottonel, pinot gris.
Qui sommes - nous ?
-
Altenberg de Bergheim
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- Kaefferkopf
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-
Kircherg de Ribeauvillé
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-
Kitterlé
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-
Mandelberg
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-
Schoenenbourg
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16 – A ne pas en douter le cépage sylvaner n’a pas été retenu dans le panel des cépages pouvant
supporter la nomination ‘’Grand Cru’’.
Et pourtant un cru a l’autorisation de
l’utiliser en mono-cépage au même titre que : gewurztraminer, pinot gris, riesling.
Lequel ?
- Florimont
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-
Froehn
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-
Goldert
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-
Rangen
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-
Zinnkoepflé
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-
Zotzenberg
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17 –Ce sont donc 51 terroirs délimités qui constituent la patchwork
de l’AOC Alsace Grand Cru, les vins
qui en sont issus ne représentant que 4 % de la production totale du vignoble.
En surface, le cumul de ces terroirs s’élève à 850 ha avec des différences de
3,23 ha pour le plus petit à 80,28 pour le plus grand.
Pouvez attribuer la surface respective de
chacun des terroirs suivants ?
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3,23 ha
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6 ha
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26 ha
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58 ha
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62 ha
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72 ha
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80,2 ha
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- Brand
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- Kanzlerberg
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- Kastelberg
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- Mambourg
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- Rosacker
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- Schlossberg
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- Vorbourg
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18 - Pour mettre en valeur les vins
incarnant à la fois la qualité et la typicité des cépages d’Alsace, une
Confrérie, parmi les nombreuses existantes, a créé en 1957 un concours très
sévère, le Sigille des vins
d’Alsace.
De quelle Confrérie s’agit-il ?
- Confrérie de la Corne d’Ottrott
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- Confrérie des Bienheureux du Franfstein
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- Confrérie des Vins de Cleebourg
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- Confrérie Saint-Etienne
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- Ordre Œnophile de la Couronne d’Or
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19 -La complantation,
pratique alsacienne historique, sombre peu à peu dans l'oubli, délaissée au
profit du monocépage. Plusieurs vignerons de la région, dont Jean-Michel Deiss,
tentent d'attirer l'attention sur ce problème majeur et sur les difficultés
rencontrées par les producteurs de vins issus de complantation pour accéder à
l'appellation Grand Cru.
Mais, en fait, de quoi s’agit-il ?
- Les cépages sont cultivés sur des parcelles
différentes, vendangés séparément et vinifiés ensemble.
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- Les cépages sont cultivés sur des parcelles
différentes, vendangés, vinifiés séparément et ensuite assemblés.
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- Les différents cépages sont cultivés sur une même parcelle, dans laquelle, les différents
raisins sont vendangés en même temps.
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20 –Revenons auprès du Domaine Marcel Deiss à Bergheim, une petite localité nichée au cœur de l’Alsace
viticole, à 3 km de Ribeauvillé, qui exploite 27 hectares de vignes réparties
sur 9 communes et environ 20 km de Côte Viticole. L’extrême variété des sites
viticoles du Domaine (environ 220 parcelles), a conduit à rechercher, pour
chaque lieu, l’affirmation du Terroir. Ainsi, le vignoble est conduit en
utilisant les techniques anciennes de la tradition viticole alsacienne (la complantation, le labour, le piochage, le compost,
l’enherbement), sans désherbage ni engrais chimique.
Bien
que plus aucune indication de cépages n’est mentionnée sur les bouteilles et
privilégier la notion de terroirs, pouvez-vous retrouvez les cépages principaux entrant dans les trois Grands
Crus suivants ?
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Pinot
blanc
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Pinot
gris
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Pinot
meunier
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Pinot
noir
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Riesling
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Gewurztraminer
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- Altenberg de
Bergheim
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- Mambourg
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- Schoenenbourg
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21- Vous attendiez une petite énigme (locale alsacienne).
Votre patience sera récompensée.
Toute fraîchement sortie de la cave, époussetée, débouchée,
mes 50 cl attendent sur la nappe tantinet désuète à petit carreaux rouges
tandis que Jean-louis et Fabienne dispose autour de moi quatre verres
traditionnels avec leurs petits gobelets hauts perchés sur leurs longues tiges
et pieds verts dans l’attente de leurs deux invités.
J’ai vu le jour, voilà déjà quelques années, tout proche
d’ici sur les flancs de la colline qui borde mon beau village et mon cépage aux arômes si distinctifs (des
esthètes y trouvent également des fragrances de géranium et en vieillissant parfois
des senteurs anisées) a été choyé tout au long de ma vie et récolté bien
tardivement par mes ‘’géniteurs’’.
Bien heureuse, ma parcelle de marnes mêlées de cailloutis
calcaires ou siliceux a été ‘’anoblie’’ en 1983 et se développe intégralement
dans l’emprise de mon village en se reposant depuis toujours sous les ailes des
Trois châteaux, du moins de leurs vestiges.
Village à l’histoire connue depuis qu’un natif s’est vu nommé
‘’Pape’’, neuvième dans sa lignée et tellement
‘’beau’’ depuis que les ‘’trémolos’’ de Stéphane ont portés bien au-delà
de notre Route des Vins ma renommée.
Mais quel âge ai-je ? L’année de ma naissance, un président
célébrait son investiture en dégustant un Pinot Gris d’Alsace Rotenberg de 2006
du Domaine Zind Humbrecht.
- Mon village
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Eguisheim
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- Mon domaine
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Jean-Louis et
Fabienne MANN
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- Ma ‘’parcelle’’
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Eichberg
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- Mon cépage
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Gewurztraminer
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- Mon millésime
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2009
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- Le libellé de mon étiquette
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Alsace Gewurztraminer Grand Cru
Eichberg Sélection de Grains Nobles 2009
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Claude Falourd Avril 2020
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