Le « Quizz » Confinement - Vallée du Rhône Avril 2020
1 – Commençons
notre périple par un vagabondage dans l’appellation Côte-Rôtie classée AOC en 1936. Génératrice d'un des crus les plus prestigieux du vignoble de la
Vallée du Rhône, à l'extrémité septentrionale de la vallée, située sur la rive droite du Rhône, juste au sud de Lyon près de
Vienne, elle concerne 3 communes : Ampuis, Saint-Cyr-sur-Rhône Tupin-Semons et bénéficie d'une orientation sud/sud-est. Les vignobles qui
s’étendent sur 235 ha sont caractérisés par des sols en pente (jusqu’à 60%) et
des murs en pierre. Le nom « Côte-Rôtie » renvoie à l'exposition dont
bénéficient ces sols en pente.
L’encépagement du vignoble est très
majoritairement assuré par la syrah (au minimum 80 %) associé à un autre
cépage ; ceux-ci étant fermentés simultanément.
Qui suis-je ?
-
Grenache
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-
Marsanne
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-
Roussanne
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-
Viognier
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2 – Continuons à nous
promener sur les ‘’chaillets’’ et tout en escaladant les ‘’cheys’’,
interrogeons-nous sur la dénomination de ces deux terroirs emblématiques :
Côte Brune et Côte Blonde.
Quelle
est donc l’origine de ces dénominations ?
-
Proviennent des caractéristiques des sols de chacun d’eux : la
Côte Brune et ses micaschistes riches en fer, et la Côte Blonde composé de
gneiss et de sables argileux appelés « arzels ».
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Proviennent de leurs orientations : ‘’Côte Blonde’’ au Sud, ‘’Côte
Brune’’ au Nord.
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-
Proviennent d’une légende : selon la
légende datant des années 1500, le seigneur Maugiron qui possédait la Côte
Rôtie, aurait partagé son domaine pour doter ses deux filles lors de leur
mariage. L'une était blonde comme
les blés et l'autre était brune
comme le jais.
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3 – Icône du
vignoble rhodanien septentrional la Maison Guigal doit sa prospérité, entre
autres, à ses cuvées emblématiques issues des fabuleuses parcelles La Mouline,
La Turque (Monopoles Guigal) et La Landonne qui expriment toute l’élégance et
la complexité du terroir de la Côte Rôtie.
Sauriez-vous replacer ces
parcelles dans l’appellation Côte-Rôtie ainsi que de noter les pourcentages des
différents cépages entrant dans leur élaboration ?
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Cépage Syrah
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Cépage Viognier
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Côte
Blonde
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Côte
Brune
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Côte
Brune & Blonde
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100 %
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89 %
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93 %
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11 %
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7 %
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0 %
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- La Mouline
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- La Landonne
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- La Turque
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,4 – L’AOC Château-Grillet classée depuis 1936 s’étend dorénavant sur 3,8 ha
sur une partie des deux
communes de Saint-Michel-sur-Rhône et de Vérin dans le département de la Loire.
Elle se trouve enclavée au sein du vignoble produisant le Condrieu, sur la rive
droite du Rhône, au sud de la ville de Vienne. Appellation-monopole et propriété
depuis 1830 de la famille Canet, descendant de la famille Neyret-Gachet, ce
prestigieux domaine est racheté en 2011 par un riche investisseur.
De qui s’agit-il ?
- François Pinault
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- Bernard Arnault
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- Martin &
Olivier Bouygues
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- Arnaud Lagardère
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5–
Mon heureux acquéreur à le bonheur de posséder d’autres domaines réputés.
Lesquels ?
- Château d’Esclans (Provence)
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- Clos de Tart (Bourgogne)
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- Clos des Lambrays (Bourgogne)
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- Clos Rougeard (Val de Loire)
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- Domaine Henri Rebourseau (Bourgogne)
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6
– Restons
au domaine Château-Grillet.
Depuis
son acquisition en 2011, suite au rachat de terrasses adjacentes, le domaine a
augmenté sa superficie d’exploitation en la portant à 3,80 ha, nécessitant en
parallèle une demande de modification de l’appellation correspondante. Depuis
cette date et dans un souci de porter encore plus haut le qualitatif de ma
cuvée dévolue au seul cépage viognier, une sélection drastique des grappes
dignes d’être vinifiées pour celle-ci est effectuée en amont, amenant
l’élaboration d’une production annexe. De plus dans le souhait de personnaliser
la vinification des parcelles nouvellement acquises, notre famille des cuvées
proposées s’est encore agrandie.
Combien
sommes-nous actuellement ?
- 2
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- 3
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- 4
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7 - L’AOC Saint-Joseph reconnue AOC en 1956, étire
ses vignobles sur près de 55 km sur la rive droite du Rhône, dans les
départements de la Loire et de l'Ardèche (Vallée du Rhône septentrionale) qui s’étendent
sur une superficie de 1 300
hectares répartis sur 26 communes.
Les
sols granitiques légers, de schistes et de gneiss, sont plantés en cépages Syrah
pour le rouge et en Marsanne et Roussanne pour les blancs.
Connu
actuellement sous sa dénomination ‘’Saint-Joseph’’ depuis qu’au XVIIème
siècle les jésuites de Tournon lui donnèrent ce nom,
provenant du nom d'un coteau de dix hectares situé au sud de Tournon et qui
leur appartenait, ce vin possédait auparavant une autre dénomination.
Laquelle ?
- Vin
de Mauves
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- Vin
de Tournon
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- Vin
de Violettes
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8
– Pour l’élaboration de ses rouges L’AOC Saint-Joseph
peut adjoindre un certain pourcentage maximal de Marsanne et (ou) de Roussanne
à la Syrah le cépage principal.
Quel est ce ratio ?
- 10 %
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- 15 %
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- 20 %
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9
– Dans le prolongement de L’AOC Saint-Joseph, les deux appellations Cornas et
Saint-Péray, respectivement créées AOC en 1938 et 1936 présentent une réelle
similitude.
Laquelle ?
- Leurs encépagements ne comportent qu’un seul cépage.
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- Elles ne produisent qu’une seule couleur.
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- Leurs encépagements comportent un cépage rouge (Syrah)
et un cépage blanc (Marsanne)
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10
– Le vignoble de l’AOC Cornas
s’étend sur seulement 110
ha autour de la commune de Cornas, sur la rive droite du Rhône
qui fait face à Valence sur des coteaux abruptes et très bien exposés (Cornas signifiant « terres brûlées »
en celte) et balayés de vents réguliers, Connaissez-vous les lieux-dits de mon
terroir ?
A cet effet
sélectionnez-les dans la liste suivante ?
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AOC Cornas
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- Reynard
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- Coteau de
Bassenon
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- Geynale
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- La Landonne
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- Le Coulet
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- Les Mazards
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11 - 1995,
3 amis des collines rhodaniennes décident de redonner vie au vignoble de Seyssuel.
En 1996 ils créés la structure et la marque sur laquelle
ils s’appuieront pour ce développement.
Ce sera la naissance des ‘’Vins de Vienne’’ sur 4 ha.
Qui sont ces 3 créateurs, toujours les co-gérants de cette
structure ?
- David
Reynaud
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-
François Villard
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-
Mathieu Chambeyron
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-
Pierre Gaillard
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-
Pierre-Jean Villa
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- Yves
Cuilleron
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12 – 1998, ‘’Vins de Vienne’’ sortent
leur tout 1er millésime sur une base de 100% Syrah classé en IGP des
Collines Rhodaniennes. Celui-ci figure toujours à leur catalogue et a ravi le
restaurant ‘’La Pyramide’’ de Patrick Henriroux,
récompensé de deux étoiles au Guide Michelin, situé à Vienne, à tel
point qu’il en réserve la moitié de la production depuis 2000.
Quel est le nom de cette cuvée ?
- Heluicum
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- Seesiucum
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- Solarium
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- Sotanum
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- Taburnum
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13 – L’AOC Saint-Péray d’une superficie de 52 ha s’étend sur le massif de Crussol qui se dresse tel un
éperon rocheux au cœur de Saint-Péray et accueille sur son coteau des vignes
mais aussi de nombreuses fleurs comme des orchidées. Elle se distingue par ses vins élaborés selon la méthode traditionnelle
‘’Champenoise’’, à tel titre que ceux-ci représentent actuellement presque 70 %
de sa production actuelle. La première prise de
mousse à Saint-Péray fut réalisée au château de Beauregard, par la Maison Faure
sur cent barriques, le négociant Alexandre Faure ayant fait venir auparavant un
caviste champenois afin d’élaborer un mousseux.
Quand eut lieu cette
première prise de mousse ?
- 1819
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- 1829
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- 1850
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- 1867
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14 - Un hermitage ou ermitage où l’hermitage est une appellation
prestigieuse, AOC depuis 1937, produite sur les communes de Tain-l’Hermitace,
de Crozes-Hermitage et de Larnage dans le département de la Drôme. Appellation
du vignoble septentrional, sur la rive gauche du Rhône, enclavée dans
l'appellation Crozes-hermitage en face de la ville de Tournon-sur-Rhône et de
l’appellation Saint-Joseph, elle s’étend sur 136 ha riches de terroirs composés : arènes granitiques, sols
sableux, ou terrains caillouteux dont l’encépagement repose sur 3 cépages pour
produire rouges et blancs. Complétés par un confidentiel vin de paille.
Quels sont ces cépages ?
- Marsanne
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- Roussanne
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- Syrah
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- Viognier
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- Grenache
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15 – Les 136
ha de cette prestigieuse AOC Hermitage
sont à 62 % la propriété de 4
viticulteurs renommés.
Pouvez-vous réattribuer la surface de chacun d’eux ?
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30,63
ha
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21 ha
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19,6
ha
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12,94
ha
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- Cave de Tain
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- Jean-Louis
Chave
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- Maison
Chapoutier
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- Paul Jaboulet
Ainé
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16 - L'aire d'appellation de l’AOC
Hermitage est divisée en quartiers.
Chaque quartier a un terroir
caractéristique qui influe sur le caractère des vins.
Chassez les intrus ?
- Bessards
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- L’Hermite
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- La Blanchonne
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- Le Méal
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- Les Greffieux
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- Les Rochains
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17 – L’appellation Crozes-hermitage
ou Crozes-ermitage est une AOC
depuis 1937 qui s’étend sur 10 communes autour de Crozes-Hermitage et de
Tain-l’Hermitage dans la Drôme. Appellation du vignoble de la Vallée du Rhône
septentrionale, sur la rive gauche du Rhône, elle entoure l’appellation
Hermitage.
Quelle est sa particularité ?
- C’est le plus grand vignoble des
côtes-du-rhône septentrionales.
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- Elle produit les 3 couleurs (blanc,
rouge et rosé).
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- Elle a fait partie du lot des
premières appellations classées AOC dans la vallée du Rhône septentrionale.
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18 – L’AOC Chateauneuf-du-Pape
est le fleuron du
patrimoine viticole de la Vallée du Rhône méridional et un des
plus grands crus français. Au XIVe siècle, le pape Jean XXII fit construire à
Châteauneuf une forteresse, et y développa le célèbre vignoble, dont la culture
fut perpétuée dans la grande tradition papale de la Cité des Papes d’Avignon.
Réputé autant pour ses blancs que pour ses rouges (93 % de la production), le
vignoble couvre 3133 ha. Il s'étend sur
la quasi-totalité de la commune de Châteauneuf-du-Pape et sur 4 communes
voisines (Bédarrides, Courthézon, Orange et Sorgues). Réputés pour leur grande
richesse aromatique les vins sont élaborés à partir des 13 cépages reconnus par
l’AOC, leur utilisation étant laissé à la discrétion de chaque vinificateur.
Trouvez
l’intrus parmi ces cépages blancs de l’AOC Châteauneuf-du-Pape.:
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Intrus
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Roussanne
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Clairette
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Bourboulenc
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Marsanne
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Picpoul
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Picardan
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19 – Un an après
avoir obtenu l’AOC en 1936 le syndicat des propriétaires
viticulteurs de l’appellation Châteauneuf-du-Pape, alors présidé par le Baron
Pierre Le Roy de Boiseaumarié, fait créer un flacon original : la bouteille
armoriée pour effectuer la promotion et assoir la notoriété du vin et constitue
une marque collective.
L’écusson
qu’elle porte symbolise une tiare papale placée au-dessus des clés de
Saint-Pierre. L’inscription « Châteauneuf-du-Pape contrôlé » écrite en lettres
gothiques entoure cet emblème. Ce flacon a fait le tour du monde. Connu et
reconnu, il fait partie des moyens de promotion des vins de l’appellation et il
est aussi un gage de leur authenticité. L’utilisation de ce flacon n’étant pas
obligatoire, certains domaines choisissent de commercialiser leurs vins dans leurs
bouteilles personnalisées.
Mais en 2002, à l’initiative du ‘’Syndicat des Propriétaires Viticulteurs
de Châteauneuf-du-Pape’’, un nouveau flacon voit le jour et vient cohabiter à
partir de 2003 avec la bouteille armoriée.
Comment se nomme cette
bouteille ?
- Châtelaine
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- Mitrale
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- Moniale
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- Papale
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- Pontificale
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20- Chacune des dégustations amène à se poser une multitude d’interrogations afin d’essayer de replacer les arômes ressentis sur ceux précédemment enregistrés dans le seul but d’identifier le vin présenté.
Pour les cépages principaux entrant dans l’assemblage
des vins rouges de l’appellation Châteauneuf-du-Pape, sauriez-vous les relier à
leur descriptif et apport aromatique ?
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Grenache N
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Syrah
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Cinsault
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Mourvèdre
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Counoise
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Muscardin
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Vaccarèse
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Terret noir
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- J’apporte des arômes épicés, type noix de muscade et poivre vert.
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- J’y apporte une belle présence tannique et des nuances de sous-bois.
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- Ce sera mon caractère délicat, pour transmettre la finesse et
l’équilibre au vin.
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- J’offre au vin, couleur et arômes de fruits rouges, de truffe,
d’épices et de café noir.
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- Je façonne l’esprit du vin auquel j’apporte, en même temps un
potentiel aromatique incontestable.
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- J’apporte de la fraîcheur.
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- Nous venons y apporter des notes florales (2 cépages).
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21 – L’appellation Tavel
reconnue AOC en 1936 couvre une superficie de 930 ha de vignobles, implantés en
rive droite du Rhône sur la commune de Tavel et quelques hectares de la commune
de Roquemaure (Gard). Située entre Avignon et Châteauneuf-du-Pape, cette
appellation ne produit que du rosé.
Elaboré depuis des siècles, le Tavel était le vin privilégié
du Roi Philippe le Bel et des papes d’Avignon et était qualifié à l’époque de
« roi des rosés ».
Neuf cépages sont retenus pour son élaboration, aucun ne
devant dépasser 60 %.
Dans la liste suivante chassez l’intrus ?
- Calitor
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- Clairette
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- Grenache
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- Mourvèdre
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- Picardan
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- Picpoul
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- Syrah
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22- L’AOC Côtes-du-rhône villages classée en 1966 est un vin produit sur une large partie du
vignoble de la vallée du Rhône méridionale, sur quatre départements : l’Ardèche,
la Drôme, Le Gard et le Vaucluse et s’étend sur 10240 ha.
Au sein de l’appellation 20 noms de
communes (actuellement) peuvent figurer sur l’étiquette : Chusclan, Gadagne, Laudun, Massif d'Uchaux, Plan de Dieu,
Puyméras, Roaix, Rochegude, Rousset-les-Vignes , Sablet , Saint-Gervais,
Saint-Maurice, Saint-Pantaléon-les-Vignes, Sainte-Cécile, Séguret,
Signargues,Suze-la-Rousse, Vaison-la-Romaine,Valréas et Visan.
De façon générale, l’AOC est réservée aux vins tranquilles
blancs, rouges ou rosés, mais des spécificités existent pour certaines
dénominations.
Attribuez à chacune des communes suivantes la nature de leurs
productions ?
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Rouge
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Blanc
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Rosé
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- Chusclan
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- Laudun
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- Plan de Dieu
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- Roaix
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- Sainte Cécile
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- Séguret
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23 – Cairanne
faisait encore récemment partie de l’AOC Côtes du Rhône Village et avait le
droit de faire figurer son nom sur l’étiquette.
Après de longues démarches, l’INAO vient
de la classer en AOC.
Connaissez-vous l’année de ce
classement ?
- 2014
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- 2015
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- 2016
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- 2017
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Claude Falourd Avril 2020
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