Le « Quizz » Confinement : Vallée de la Loire Avril 2020
1 – L’AOC Côtes du Forez classée depuis Février
2000, s’étend sur 150 ha à l’est du Massif Central au pied des monts du Forez,
le long d’un axe nord-sud de 45 km passant par la ville Montbrison et 17 communes
possèdent des terrains classés AOC
La principale particularité de cette AOC consiste en :
- Seulement deux
variétés de cépages sont implantées.
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- Sa production
est exclusivement rouge et rosé
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- Le Pinot noir
est le cépage principal
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2
– L’AOC Côtes Roannaise classée
depuis 1994 s’étend sur 215 ha à l’ouest de la ville de Roanne et le vignoble
concerne 14 communes. Ses sols granitiques sont implantés par un seul cépage
pouvant justifier de l’AOC.
Qui
suis-je ?
- Gamay de Bouze
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- Gamay Fréaux
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- Gamay Saint-Romain
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- Gamay de Chaudenay
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3 – Le vignoble de Saint-Pourçain
est considéré comme l’un des plus anciens de France. Implanté par les Phéniciens, celui-ci
connut des fortunes diverses, au gré des siècles, des invasions et des maladies
décimant parfois la vigne. Actuellement classé AOC depuis 2009, il s’étend sur
695 ha répartis sur 19 communes.
Sa production : rouge, rosé et blanc est
issu des cépages Gamay N, Pinot noir, Chardonnay, Sauvignon et Sacy, appelé ici
Tressalier.
Les vins produits pouvant être classés AOC sont principalement
le fruit d’un assemblage.
Par contre est-ce que le cépage autochtone
Tressalier présenté seul peut revendiquer l’AOC ?
- Oui
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- Non
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4 – Attardons-nous
dans l’appellation Pouilly-Fumé et
arrêtons-nous chez Louis-Benjamin Dagueneau à Saint-Andelain, la référence de
l’appellation.
Devant les tracasseries de la
commission d’agrément de l’appellation lors des dégustations d’attribution et
véritablement écœuré par leurs conclusions, celui-ci a décidé de reclasser
toute sa production sous la dénomination « Vin de France. »
A compter de quel millésime cette mise
en application a-t-elle été effective ?
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2015
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2016
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2017
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2018
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5 – Toujours chez
ce viticulteur, vous avez certainement en mémoire le nom de chacune de ses prestigieuses
cuvées sur ce terroir de Pouilly-Fumé.
Retrouvez l’intrus ?
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Ambroisie
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Blanc Fumé de Pouilly
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Buisson Renard
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Clos du Calvaire
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Pur Sang
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Silex
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6 – Les décisions des dégustations
d’agréments sont parfois difficilement compréhensibles pour les viticulteurs
qui peuvent se voir retoquer sans beaucoup d’explications le fruit de leur
travail. C’est ce qui est arrivé à François Cotat sur son millésime 2018 lors
du premier passage pour les motifs : ‘’ascecence’’ pour Caillottes, Culs
de Beaujeu et Grande Côte ainsi que ‘’grossier’’ pour Monts Damnés..
Le tir a été
rectifié au 2ème passage et l’appellation ‘’Sancerre’’ ainsi
obtenue.
Mais au cours de la précédente
décennie ce cas s’était déjà produit et là, tous les vins ont du être
labellisés ‘’Vin de table’’.
Connaissez-vous ce
millésime ? (Soit- dit en passant,
n’hésitez-pas à goûter ces flacons si la chance vous le permet.)
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2001
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2002
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2003
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2004
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2005
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7– Pouvez-vous réaffecter à chacune de
nos appellations ‘’départementales ‘’ leur superficie
d’exploitation ?
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2999 ha
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90 ha
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590 ha
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310 ha
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274 ha
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-
Châteaumeillant
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-
Menetou-Salon
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-
Quincy
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-
Reuilly
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-
Sancerre
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8–
Notre
dégustation ‘’Menetou-Salon’’ nous a permis de (re)découvrir un domaine conduit
par des vignerons enthousiastes.
Rappelez-vous
de ces derniers ?
Etendons nos
réflexions vers d’autres domaines et affectez les cuvées suivantes aux domaines
d’origines ?
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Domaine
Philippe Gilbert
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Domaine
Pierre Clément
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Domaine
Teiller
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Domaine Pellé
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Domaine de
Coquin
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- Cuvée ‘’Les Chandelières’’
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- Cuvée ‘’Clos des Treilles’’
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- Cuvée ‘’Héloïse’’
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- Cuvée ‘’Les Blanchais’’
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- Cuvée ‘’Mademoiselle T’’
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- Cuvée ‘’Pierre et Alexandre’’
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- Cuvée ‘’Rencontre’’
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- Cuvée ‘’Vignes de Ratier’’
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9 – Mon château
présente une exposition permanente d’Hergé.
Mon vignoble
fut créé par François 1er qui introduit le cépage représentatif de
mon appellation en faisant venir en Val de Loire 80 000 pieds de vigne de
Bourgogne pour les installer aux alentours de la ville qui a donné le nom à mon
cépage, au lieu-dit « Le clos des Baunes ».
AOC depuis
1993, mon vignoble de 50 ha se répartit sur 11 communes.
- Le nom de mon AOC
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Cour-Cheverny
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- Mon cépage unique
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Romorantin
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10
- L’AOC Orléans-Cléry est située sur l’aire
d’appellation de l’AOC Orléans. D’une superficie de 25 ha, le
vignoble est localisé entre la Loire et la forêt de Sologne, qui le protège des
vents, et bénéficie d’un climat océanique à dominance continentale idéal pour
la bonne maturité des raisins. Des terrasses anciennes de sables et de graviers
composent le paysage et les sols de ce terroir.
Quelle est sa spécificité ?
- Elle ne s’applique
qu’aux vins tranquilles blancs à partir du cépage sauvignon.
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- Elle ne s’applique
qu’aux vins tranquilles rouges à partir du cépage cabernet-franc.
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- Elle ne s’applique
qu’aux vins rouges tranquilles à partir du cépage gamay.
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11
– La minuscule
appellation tourangelle « Noble-Joué »
offre une curiosité : des vins rosés ou gris. Ce rosé ou gris (œil de
perdrix) encore trop confidentiel est
produit au sud de Tours d’une manière parcellaire, sur 28 ha aux sols
argilo-calcaires constitués de cailloux et d’argile à silex. Il a été reconnu
AOC en 2001. Le vignoble se répartit sur 5 communes limitrophes de Tours dont
Chambray-les-Tours et Esvres.
Il provient de l’assemblage de 3 variétés de Pinot.
Lesquelles ?
- Pinot blanc
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- Pinot gris (Malvoisie ici)
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- Pinot lièbault
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- Pinot meunier
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- Pinot noir
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12–
Pendant
un an Etienne Davodeau a goûté aux joies de la taille, du décavaillonnage, de
la tonnellerie et s’est interrogé sur la biodynamie en ma compagnie. A la suite
de cette expérience je suis devenu le personnage principale de sa ‘’lourde’’
(par le poids) bande dessinée « Les
Ignorants ».
Néo-vigneron
installé dans la région du Layon à Rablay-sur-Layon mon minuscule vignoble
s’étend sur un peu moins de 3 ha répartis sur 2 parcelles implantées à 100% de
chenin, gérées en biodynamie et à l’origine de mes 2 cuvées proposées en Vin de
France.
Qui
suis-je ?
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- Bruno Rochard
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- Pierre Chavin
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- Richard Leroy
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- Sébastien Noiret
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Notez mes 2 cuvées ?
- Les Noëls de
Montbenault
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- Le Clos des
Rouliers
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13 – Les viticulteurs de Saumur ont à cœur de nous proposer de très
belles cuvées de blanc.
Sauriez-vous réaffecter ces cuvées à
leurs ‘’géniteurs’’ ?
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Thierry
Germain
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Michel Chevré
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Mathieu
Vallée
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Antoine
Foucault
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-
Clos Romans
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-
L’Insolite
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-
La Charpentrie
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-
Le Gory
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-
Les Pentes
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-
La Haie Nardin
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14 – L’appellation ‘’Chinon’’ est très renommée pour sa production de rouge élaborée à
partir principalement du Breton (Cabernet-Franc) accompagné quelquefois par une
petite portion de Cabernet-sauvignon. Cette production représente presque
l’intégralité de la production, laissant une fenêtre pour les rosés et un petit
entrebâillement pour la production de blanc (à peine 3% de la production
totale).
Au fait, à partir de quel(s) cépage(s)
les vins blancs sont-ils élaborés ?
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Chardonnay
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Chenin
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Fié gris
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Malvoisie (Pinot gris)
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-
Romorantin
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-
Sauvignon
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15 - .Dans cette même région, à quels
personnages historiques a appartenu (à priori) le célèbre Clos de l’Echo à Chinon ?
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aux parents de Richard Cœur-de-Lion
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aux parents de Rabelais
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aux parents de Louis XI
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16 – Restons dans
cette appellation et rappelons-nous quelques dégustations pour replacer chacune
de ces cuvées dans leur domaine d’origine.
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Charles Joguet
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Philippe Alliet
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Bernard Baudry
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Nicolas Grobois
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- Clos de la Dioterie
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- Clos du Chêne Vert
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- Coteau de Noiré
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- Gabare
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- L’Huisserie
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- Le Clos du Noyer
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- Le Clos Guillot
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- Les Granges
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17 – Quelle fut
l’année de naissance de L’AOC Saumur-Champigny ?
C’est à partir de cette date que l’INAO
autorisa l’ajout du nom de la commune de Champigny à l’appellation Saumur
considérant l’aire de production actuelle de l’AOC Saumur-Champigny comme le
berceau des vins rouges de la région de Saumur.
- 1975
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- 1937
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- 1957
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18 – Pour rester dans cette belle
appellation de Saumur-Champigny, vous redonnerez facilement à chacun de ces
domaines sa (ou ses) cuvées.
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Domaine Antoine Sanzay
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Château du Hureau
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Domaine des Roches Neuves
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Domaine Clotilde Legrand
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Château de Villeneuve
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- La
Marginale
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- Les
Mémoires
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- La Haye
Dampierre
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- Les Fevettes
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- La
Chaintrée
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- Le Grand
Clos
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19 – Le vignoble du muscadet comporte plusieurs appellations : le
muscadet-Sèvre-et-Maine, le muscadet-Côte-de-Grandieu, le muscadet Coteaux de
la Loire et le muscadet sans dénomination particulière.
Depuis le 10 février 2011, une dénomination géographique peut
venir compléter le libellé de l’appellation, cela en fonction de son lieu de
production.
Pouvez-vous lier ces dénominations à
leurs appellations respectives ?
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Muscadet
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Muscadet Côte
de Grandieu
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Muscadet
Sèvre et Maine
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Muscadet
Coteaux de la Loire
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- Clisson
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- Gorges
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- Le Pallet
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20– Le vignoble des Coteaux d’Ancenis prend ses
aises sur chaque rive de La Loire, autour de la ville d’Ancenis, carrefour du
Nantais et de l’Anjou. Aujourd’hui, entre Carquefou à l’Ouest et Montrelais à
l’Est, il y a 150 hectares de vignes reconnues AOC depuis 2011.
Sa production de blancs très reconnue repose
sur un seul cépage. Lequel ?
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Chenin
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Folle blanche
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Malvoisie (Pinot gris))
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Melon de Bourgogne
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21
– Le vignoble de cette appellation classée AOVDQS depuis 1984 a
été reconnue en AOC en février 2011.Les vins sont produits sur une superficie globale de 490
hectares, dans un département de la de la région des Pays de la
Loire. Mes vignes s’étendent sur 5
terroirs distincts : dont Pissotte,
Vix et Chantonnay.
Qui suis-je ?
- Mon appellation ?
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Fiefs Vendéens
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Les cépages suivants y sont
utilisés ; un intrus s’y est glissé.
- Cabernet-franc
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- Chardonnay
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- Chenin
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- Côt
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- Négrette
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- Pinot Noir
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22 – Et pour terminer une énigme ‘’locale’’.
En l’an 1992, alors que les épis finissent de dorer, les
quelques grappes de mon domaine nouvellement créé poursuivent leur maturation
pour cette première récolte près de « La Croix de l’Hommée ».
C’est à l’abri de leurs « sessiles » que les poètes,
tout en s’évitant de rimailler, surveillent dorénavant l’élaboration de mes
vins.
Le cépage unique de mon appellation honoré de l’AOC depuis
quelques petites années a bien proliféré et cohabite maintenant avec ses deux
petits frères dont l’un cher au vignoble de l’abbé Portianus.
Ce dernier cépage, à l’origine de mon vin (objet de l’énigme)
planté au « Châtaignier sou », reçoit la bénédiction d’Agathe.
- Mon
domaine
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Domaine
du Chaillot (Picot)
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- Mon
appellation
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Châteaumeillant
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- Mon village
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Vesdun
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- Mon
cépage
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Tressalier
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- Mon nom
de cuvée
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Saint-Agathe
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Claude Falourd Avril 2020
Une erreur question numéro 8 le Clos des Treilles appartient au Domaine clément et non au Domaine Gilbert
RépondreSupprimervérification faite lors de mon dernier passage à vélo vers Parassy.
Voici l'explication de la dénomination ''Le Clos des Treilles'' attribuée au Domaine Gilbert.
RépondreSupprimerDomaine Philippe Gilbert - Menetou-Salon Clos des Treilles (ex Renardières) 2017
Menetou-Salon Blanc Clos des Treilles
Si la cuvée parcellaire emblématique du Domaine s’est longtemps nommée « Les Renardières », du nom de la parcelle cadastrale sur laquelle se situent les bâtiments d’exploitation de la famille, Philippe Gilbert a finalement décidé de la rebaptiser du nom du lieu-dit sur lequel les vignes sont plantées : le très beau Clos des Treilles.
C’est sur ce coteau assez pentu, orienté plein Sud, que les deux hectares de vieilles vignes de sauvignon, plantées à la fin des années 1960, s’épanouissent sur un sol argilo-calciare très homogène. Sur ce terroir plutôt chaud et précoce, il est d’autant plus essentiel que le système racinaire de la plante, sa véritable « colonne vertébrale », puisse aller chercher en profondeur humidité, fraîcheur et nutriments qui vont donner au raisin ses équilibres et son identité minérale. Le travail régulier des sols et l’enherbement de la parcelle y contribuent largement, tout comme les préparations bio-dynamiques que Philippe applique ici depuis de nombreuses années.
Fidèle à son style de vins à la fois sensuels et élégants, Philippe a fait le choix d’assumer une belle maturité du fruit, parfaitement équilibrée par cette finesse minérale évoquant le sable et le caillou mouillé que le raisin a su tirer du substrat calcaire. L’élevage de 18 mois, uniquement en cuves inox et grands foudres, souligne parfaitement l’intensité aromatique du vin sans jamais l’alourdir. La gourmandise des fruits blancs, de la pêche et de la prune jaune légèrement vanillée s’accompagnent de notes fraîches et raffinées évoquant le citron vert, le zeste de pamplemousse, la coriandre, le cerfeuil, le céleri branche et le bourgeon de cassis.
La bouche confirme cette belle complexité de structure : l’entame se montre ample, avec un toucher velouté, porté par de gourmandes saveurs fruitées allant jusqu’aux fruits jaunes (pêche, abricot), mais le sol imprime une belle énergie qui retend et énergise le milieu de bouche. On aime sa finale qui combine de fins amers fruités, entre peaux d’agrumes et pépins de pomme, avec une minéralité saline qui nous donne littéralement l’impression de lécher le caillou.
Grosse présence, grosse persistance : voici un grand blanc de gastronomie qui devrait faire merveille sur des feuilletés aux fruits de mer, des Saint-Jacques rôties ou un filet de bar, accompagné d’un beurre blanc et de quelques pointes d’asperges vertes.
Sources : Site ''La Route des Blancs''.
C.Falourd