jeudi 9 avril 2020

Quizz ''Confinement'' - La Vallée de la Loire


  Le « Quizz » Confinement : Vallée de la Loire                                                                                                            Avril 2020



1 L’AOC Côtes du Forez classée depuis Février 2000, s’étend sur 150 ha à l’est du Massif Central au pied des monts du Forez, le long d’un axe nord-sud de 45 km passant par la ville Montbrison et 17 communes possèdent des terrains classés AOC

La principale particularité de cette AOC consiste en : 

- Seulement deux variétés de cépages sont implantées.

- Sa production est exclusivement rouge et rosé

- Le Pinot noir est le cépage principal


 2 – L’AOC Côtes Roannaise classée depuis 1994 s’étend sur 215 ha à l’ouest de la ville de Roanne et le vignoble concerne 14 communes. Ses sols granitiques sont implantés par un seul cépage pouvant justifier de l’AOC.
Qui suis-je ? 

- Gamay de Bouze

- Gamay Fréaux

- Gamay Saint-Romain

- Gamay de Chaudenay


 3 Le vignoble de Saint-Pourçain est considéré comme l’un des plus anciens de France. Implanté par les Phéniciens, celui-ci connut des fortunes diverses, au gré des siècles, des invasions et des maladies décimant parfois la vigne. Actuellement classé AOC depuis 2009, il s’étend sur 695 ha répartis sur 19 communes. 
Sa production : rouge, rosé et blanc est issu des cépages Gamay N, Pinot noir, Chardonnay, Sauvignon et Sacy, appelé ici Tressalier.
Les vins produits pouvant être classés AOC sont principalement le fruit d’un assemblage.
Par contre est-ce que le cépage autochtone Tressalier présenté seul peut revendiquer l’AOC ? 
- Oui

- Non


 4 – Attardons-nous dans l’appellation Pouilly-Fumé et arrêtons-nous chez Louis-Benjamin Dagueneau à Saint-Andelain, la référence de l’appellation. 
Devant les tracasseries de la commission d’agrément de l’appellation lors des dégustations d’attribution et véritablement écœuré par leurs conclusions, celui-ci a décidé de reclasser toute sa production sous la dénomination « Vin de France. »
A compter de quel millésime cette mise en application a-t-elle été effective ? 
- 2015

- 2016

- 2017

- 2018


 5 – Toujours chez ce viticulteur, vous avez certainement en mémoire le nom de chacune de ses prestigieuses cuvées sur ce terroir de Pouilly-Fumé.
Retrouvez l’intrus ? 

- Ambroisie

- Blanc Fumé de Pouilly

- Buisson Renard

- Clos du Calvaire

- Pur Sang

- Silex


 6 – Les décisions des dégustations d’agréments sont parfois difficilement compréhensibles pour les viticulteurs qui peuvent se voir retoquer sans beaucoup d’explications le fruit de leur travail. C’est ce qui est arrivé à François Cotat sur son millésime 2018 lors du premier passage pour les motifs : ‘’ascecence’’ pour Caillottes, Culs de Beaujeu et Grande Côte ainsi que ‘’grossier’’ pour Monts Damnés..
Le tir a été rectifié au 2ème passage et l’appellation ‘’Sancerre’’ ainsi obtenue. 
Mais au cours de la précédente décennie ce cas s’était déjà produit et là, tous les vins ont du être labellisés ‘’Vin de table’’.
Connaissez-vous ce millésime ?  (Soit- dit en passant, n’hésitez-pas à goûter ces flacons si la chance vous le permet.)
- 2001

- 2002

- 2003

- 2004

- 2005


 7– Pouvez-vous réaffecter à chacune de nos appellations ‘’départementales ‘’ leur superficie d’exploitation ? 


2999 ha
90 ha
590 ha
310 ha
274 ha
- Châteaumeillant





- Menetou-Salon





- Quincy





- Reuilly





- Sancerre






 8Notre dégustation ‘’Menetou-Salon’’ nous a permis de (re)découvrir un domaine conduit par des vignerons enthousiastes.
Rappelez-vous de ces derniers ?
Etendons nos réflexions vers d’autres domaines et affectez les cuvées suivantes aux domaines d’origines ? 


Domaine Philippe Gilbert
Domaine Pierre Clément
Domaine Teiller
Domaine Pellé
Domaine de Coquin


- Cuvée ‘’Les Chandelières’’







- Cuvée ‘’Clos des Treilles’’







- Cuvée ‘’Héloïse’’







- Cuvée ‘’Les Blanchais’’







- Cuvée ‘’Mademoiselle T’’







- Cuvée ‘’Pierre et Alexandre’’







- Cuvée ‘’Rencontre’’







- Cuvée ‘’Vignes de Ratier’’








 9Mon château présente une exposition permanente d’Hergé. 
Mon vignoble fut créé par François 1er qui introduit le cépage représentatif de mon appellation en faisant venir en Val de Loire 80 000 pieds de vigne de Bourgogne pour les installer aux alentours de la ville qui a donné le nom à mon cépage, au lieu-dit « Le clos des Baunes ». 
AOC depuis 1993, mon vignoble de 50 ha se répartit sur 11 communes. 

- Le nom de mon AOC
Cour-Cheverny
- Mon cépage unique
Romorantin

 10 - L’AOC Orléans-Cléry est située sur l’aire d’appellation de l’AOC Orléans. D’une superficie de 25 ha, le vignoble est localisé entre la Loire et la forêt de Sologne, qui le protège des vents, et bénéficie d’un climat océanique à dominance continentale idéal pour la bonne maturité des raisins. Des terrasses anciennes de sables et de graviers composent le paysage et les sols de ce terroir.
Quelle est sa spécificité ? 

- Elle ne s’applique qu’aux vins tranquilles blancs à partir du cépage sauvignon.

- Elle ne s’applique qu’aux vins tranquilles rouges à partir du cépage cabernet-franc.

- Elle ne s’applique qu’aux vins rouges tranquilles à partir du cépage gamay.



 11La minuscule appellation tourangelle « Noble-Joué » offre une curiosité : des vins rosés ou gris. Ce rosé ou gris (œil de perdrix)  encore trop confidentiel est produit au sud de Tours d’une manière parcellaire, sur 28 ha aux sols argilo-calcaires constitués de cailloux et d’argile à silex. Il a été reconnu AOC en 2001. Le vignoble se répartit sur 5 communes limitrophes de Tours dont Chambray-les-Tours et Esvres.
Il provient de l’assemblage de 3 variétés de Pinot.
Lesquelles ?        
- Pinot blanc

- Pinot gris (Malvoisie ici)

- Pinot lièbault

- Pinot meunier

- Pinot noir


 12Pendant un an Etienne Davodeau a goûté aux joies de la taille, du décavaillonnage, de la tonnellerie et s’est interrogé sur la biodynamie en ma compagnie. A la suite de cette expérience je suis devenu le personnage principale de sa ‘’lourde’’ (par le poids) bande dessinée « Les Ignorants ».
Néo-vigneron installé dans la région du Layon à Rablay-sur-Layon mon minuscule vignoble s’étend sur un peu moins de 3 ha répartis sur 2 parcelles implantées à 100% de chenin, gérées en biodynamie et à l’origine de mes 2 cuvées proposées en Vin de France.
Qui suis-je ?






- Bruno Rochard





- Pierre Chavin





- Richard Leroy





- Sébastien Noiret






 Notez mes 2 cuvées ? 

-  Les Noëls de Montbenault 
-  Le Clos des Rouliers

 13Les viticulteurs de Saumur ont à cœur de nous proposer de très belles cuvées de blanc.
Sauriez-vous réaffecter ces cuvées à leurs ‘’géniteurs’’ ? 


Thierry Germain
Michel Chevré
Mathieu Vallée
Antoine Foucault
- Clos Romans




- L’Insolite




- La Charpentrie




- Le Gory




- Les Pentes




- La Haie Nardin





 14 – L’appellation ‘’Chinon’’ est très renommée pour sa production de rouge élaborée à partir principalement du Breton (Cabernet-Franc) accompagné quelquefois par une petite portion de Cabernet-sauvignon. Cette production représente presque l’intégralité de la production, laissant une fenêtre pour les rosés et un petit entrebâillement pour la production de blanc (à peine 3% de la production totale).
Au fait, à partir de quel(s) cépage(s) les vins blancs sont-ils élaborés ? 
- Chardonnay

- Chenin

- Fié gris

- Malvoisie (Pinot gris)

- Romorantin

- Sauvignon


 15 - .Dans cette même région, à quels personnages historiques a appartenu (à priori) le célèbre Clos de l’Echo à Chinon ? 
- aux parents de Richard Cœur-de-Lion

- aux parents de Rabelais

- aux parents de Louis XI


 16 – Restons dans cette appellation et rappelons-nous quelques dégustations pour replacer chacune de ces cuvées dans leur domaine d’origine. 


Charles Joguet
Philippe Alliet
Bernard Baudry
Nicolas Grobois
- Clos de la Dioterie




- Clos du Chêne Vert




- Coteau de Noiré




- Gabare




- L’Huisserie




- Le Clos du Noyer




- Le Clos Guillot




- Les Granges





 17 – Quelle fut l’année de naissance de L’AOC Saumur-Champigny ?
 C’est à partir de cette date que l’INAO autorisa l’ajout du nom de la commune de Champigny à l’appellation Saumur considérant l’aire de production actuelle de l’AOC Saumur-Champigny comme le berceau des vins rouges de la région de Saumur. 

- 1975

- 1937

- 1957


 18 – Pour rester dans cette belle appellation de Saumur-Champigny, vous redonnerez facilement à chacun de ces domaines sa (ou ses) cuvées. 


Domaine Antoine Sanzay
Château du Hureau
Domaine des Roches Neuves
Domaine Clotilde Legrand
Château de Villeneuve
- La Marginale





- Les Mémoires





- La Haye Dampierre





- Les Fevettes





- La Chaintrée





- Le Grand Clos






 19 – Le vignoble du muscadet comporte plusieurs appellations : le muscadet-Sèvre-et-Maine, le muscadet-Côte-de-Grandieu, le muscadet Coteaux de la Loire et le muscadet sans dénomination particulière. 
Depuis le 10 février 2011, une dénomination géographique peut venir compléter le libellé de l’appellation, cela en fonction de son lieu de production.
Pouvez-vous lier ces dénominations à leurs appellations respectives ? 


Muscadet
Muscadet Côte de Grandieu
Muscadet Sèvre et Maine
Muscadet Coteaux de la Loire
- Clisson




- Gorges




- Le Pallet





 20– Le vignoble des Coteaux d’Ancenis prend ses aises sur chaque rive de La Loire, autour de la ville d’Ancenis, carrefour du Nantais et de l’Anjou. Aujourd’hui, entre Carquefou à l’Ouest et Montrelais à l’Est, il y a 150 hectares de vignes reconnues AOC depuis 2011.
Sa production de blancs très reconnue repose sur un seul cépage. Lequel ? 

- Chenin

- Folle blanche

- Malvoisie (Pinot gris))

- Melon de Bourgogne


 21Le vignoble de cette appellation classée AOVDQS depuis 1984 a été reconnue en AOC en février 2011.Les vins sont produits sur une superficie globale de 490 hectares, dans un département de la de la région des Pays de la Loire. Mes vignes s’étendent sur 5 terroirs distincts : dont Pissotte, Vix et Chantonnay.
Qui suis-je ? 

- Mon appellation ?
Fiefs Vendéens

 Les cépages suivants y sont utilisés ; un intrus s’y est glissé.

- Cabernet-franc

- Chardonnay

- Chenin

- Côt

- Négrette

- Pinot Noir


 22 – Et pour terminer une énigme ‘’locale’’.
En l’an 1992, alors que les épis finissent de dorer, les quelques grappes de mon domaine nouvellement créé poursuivent leur maturation pour cette première récolte près de « La Croix de l’Hommée ».
C’est à l’abri de leurs « sessiles » que les poètes, tout en s’évitant de rimailler, surveillent dorénavant l’élaboration de mes vins.
Le cépage unique de mon appellation honoré de l’AOC depuis quelques petites années a bien proliféré et cohabite maintenant avec ses deux petits frères dont l’un cher au vignoble de l’abbé Portianus.
Ce dernier cépage, à l’origine de mon vin (objet de l’énigme) planté au « Châtaignier sou », reçoit la bénédiction d’Agathe. 

- Mon domaine
Domaine du Chaillot (Picot)
- Mon appellation
Châteaumeillant
 - Mon village
Vesdun
- Mon cépage
Tressalier
- Mon nom de cuvée
Saint-Agathe

Claude Falourd Avril 2020

2 commentaires:

  1. Une erreur question numéro 8 le Clos des Treilles appartient au Domaine clément et non au Domaine Gilbert
    vérification faite lors de mon dernier passage à vélo vers Parassy.

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  2. Voici l'explication de la dénomination ''Le Clos des Treilles'' attribuée au Domaine Gilbert.

    Domaine Philippe Gilbert - Menetou-Salon Clos des Treilles (ex Renardières) 2017
    Menetou-Salon Blanc Clos des Treilles

    Si la cuvée parcellaire emblématique du Domaine s’est longtemps nommée « Les Renardières », du nom de la parcelle cadastrale sur laquelle se situent les bâtiments d’exploitation de la famille, Philippe Gilbert a finalement décidé de la rebaptiser du nom du lieu-dit sur lequel les vignes sont plantées : le très beau Clos des Treilles.

    C’est sur ce coteau assez pentu, orienté plein Sud, que les deux hectares de vieilles vignes de sauvignon, plantées à la fin des années 1960, s’épanouissent sur un sol argilo-calciare très homogène. Sur ce terroir plutôt chaud et précoce, il est d’autant plus essentiel que le système racinaire de la plante, sa véritable « colonne vertébrale », puisse aller chercher en profondeur humidité, fraîcheur et nutriments qui vont donner au raisin ses équilibres et son identité minérale. Le travail régulier des sols et l’enherbement de la parcelle y contribuent largement, tout comme les préparations bio-dynamiques que Philippe applique ici depuis de nombreuses années.

    Fidèle à son style de vins à la fois sensuels et élégants, Philippe a fait le choix d’assumer une belle maturité du fruit, parfaitement équilibrée par cette finesse minérale évoquant le sable et le caillou mouillé que le raisin a su tirer du substrat calcaire. L’élevage de 18 mois, uniquement en cuves inox et grands foudres, souligne parfaitement l’intensité aromatique du vin sans jamais l’alourdir. La gourmandise des fruits blancs, de la pêche et de la prune jaune légèrement vanillée s’accompagnent de notes fraîches et raffinées évoquant le citron vert, le zeste de pamplemousse, la coriandre, le cerfeuil, le céleri branche et le bourgeon de cassis.

    La bouche confirme cette belle complexité de structure : l’entame se montre ample, avec un toucher velouté, porté par de gourmandes saveurs fruitées allant jusqu’aux fruits jaunes (pêche, abricot), mais le sol imprime une belle énergie qui retend et énergise le milieu de bouche. On aime sa finale qui combine de fins amers fruités, entre peaux d’agrumes et pépins de pomme, avec une minéralité saline qui nous donne littéralement l’impression de lécher le caillou.

    Grosse présence, grosse persistance : voici un grand blanc de gastronomie qui devrait faire merveille sur des feuilletés aux fruits de mer, des Saint-Jacques rôties ou un filet de bar, accompagné d’un beurre blanc et de quelques pointes d’asperges vertes.

    Sources : Site ''La Route des Blancs''.

    C.Falourd

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