jeudi 2 avril 2020

Quizz ''Confinement'' - La Bourgogne


  Le « Quizz » de divertissement  ''Confinement'' : La Bourgogne                                                                               Avril 2020



1 – Commençons à traverser cette belle région de Bourgogne et profitez-en pour replacer ces communes dans leur région respective. 


Côte de Nuits
Côte de Beaune
Côte chalonnaise
Maconnais
Bray (en Bourgogne)




Viré (en Bourgogne)




Buxy




Mercurey




Chorey




Monthélie




Couchey




Prémeaux-Prissey





 2 – Lors de cette traversée bourguignonne, dans la conversation engagée avec les différents autochtones rencontrés, de nombreux termes énigmatiques sont évoqués, à  savoir :  

- Le Climat, De quoi s’agit-il ?

-  Nom attribué aux parcelles délimitées donnant chacune naissance à des vins bien différenciés.

-  Circonstances atmosphériques et météorologiques (humidité, pressions, températures…) exceptionnelles pouvant survenir en la Bourgogne.

-                    - Désignations des variations de température dans les caves.








Un climat est un lieu-dit consacré à la viticulture. Il s'agit d'une dénomination géographique délimitée et hiérarchisée, constituant, en partie ou en totalité, une ou plusieurs appellations, s'assimilant à un terroir viticole. Le lieu caractérise le vin, et réciproquement, le vin caractérise le lieu.

 -  L’Ouvrée. Quésaco ? 
- Désignation de la surface de la vigne qui peut être bêchée par un vigneron en une journée.

- Désignation de la porte d’accès à un clos bourguignon,

- Désignation de la mesure du temps  d’élevage des vins en fûts


 Ouvrée : mesure réservée à une surface viticole en Bourgogne. Une ouvrée équivaut à 45 perches soit 4.28 ares soit 428 m². A l’origine c’est la surface de vigne qui pouvait être bêchée par un vigneron en une journée.
3 Lors de notre escapade, nous avons aperçu de nombreuses cabanes de vignes.

Comment les appelle-t-on en Côte d’Or ?

- le cabinet d’vignes

- le cabassou

- la borie

- la cabote (ou cabotte)

- la capitelle

- le pointu


 4 – Pouvez-vous réaffecter à chacun de ces Grands Crus de Chablis leur surface respective de production ?  


12,45 ha
15,95 ha
9,38 ha
26,07 ha
10,09 ha
11 ha
15,59 ha
Blanchot







Bougros







Grenouilles







Les Clos







Preuses







Valmur







Vaudésir








 5 – Le Serein, affluent de l’Yonne, draine l’appellation Chablis.

Rappelez-vous l’emplacement des 4 premiers crus suivants ? 


Rive Droite
Rive Gauche



Fourchaume





Mont de Milieu





Montmains





Vaillons













 6 – Dans le même secteur attardons-nous sur l’appellation Irancy. Deux cépages dominent dont le Pinot Noir.

Quel est le second ? 

- la Négrette

- le César

- le Prunelard

- le Braquet


 7 – Partons en Maconnais.

Quel est le mode de taille couramment utilisé sur le cépage chardonnay dans la région ? 

- Taille en « Guyot simple »

- Taille en « Cordon de Royat »

- Taille à « Queue » (appelée aussi en « Arcure »

- Taile en « Guyot double »


 Taille à queue du Mâconnais : La souche à tronc court, porte une taille de type Guyot simple dont  le long bois, à 8-12 yeux, subit une arcure autour du deuxième fil pour être attaché au fil inférieur. Ce système de taille est appliqué pour le chardonnay. 

8 - L’appellation Pouilly-Fuissé  s’étend sur 4 communes.

Notez l’intruse ? 

- Solutré-Pouilly

- Davayé

- Chaintré

- Vergisson

- Fuissé


 9– Dans ce même Maconnais 3 appellations ont un nom composé ayant pour préfixe « Pouilly ».

Lesquelles ? 

- Pouilly
Fuissé
- Pouilly
Loché
- Pouilly
Vinzelles

 10 – Remontons en Côte chalonnaise.

Notez les cépages autorisés pour l’élaboration des vins blancs de ces appellations. 


Aligoté
Chardonnay
Sauvignon
- Givry



- Bouzeron



- Mercurey



- Montagny



- Rully




 11 – Parmi ces 4 appellations chalonnaises laquelle ne produit que du blanc ? 

- Givry

- Mercurey

- Montagny

- Rully


12 – Entrons en Côte d’Or et essayons d’associer les crus suivants et leur appellation d’origine 


Vosne-Romanée Grand Cru
Vosne-Romanée 1er Cru
Beaune 1er Cru
Nuits Saint-Georges 1er Cru
Corton Grand Cru
Meursault 1er Cru
Santenay 1er Cru

-  Les Gaudichots







Situé entre la Tâche et la Grande Rue
- Les Cent Vignes







Parmi les meilleurs avec Les Grèves, Les Bressandes, Le Clos du Roi et Les Marconnets
- Le Rognet







Sur la commune de Ladoix-Serrigny
- Les Vaucrains







1er Cru de 6,2 ha parmi les meilleurs crus
- Clos de Tavanne







Clos de Tavannes : 5,6 ha à côté de La Comme et des Gravières à la limite de Chassagne-Montrachet
- La Grande Rue







A été élevé au rang de Grand Cru en 1991
- Le Parizot







Le Porusot : 7 ha limitrophes de Genevrières au Nord
- Les Teurons









 13 – Les terroirs de l’Aloxe-Corton (AOC Communale) se partagent sur plusieurs communes.

Chassez les intruses ? 

- Savigny-les-Beaune

- Ladoix-Serrigny

- Pernand-Vergelesses

- Aloxe-Corton

- Chorey-les-Beaune


 14– Réaffecter ces nominations à leur appellation respective. 


Fixin
Marsannay



En Combe Roy





Les Longeroies





Hervelets





Les Echezots





Aux Brûlées





La Montagne






 15Ces appellations sont reconnues pour leur couleur.

Mais produisent-elles également l’autre ? (Oui ou Non dans les cases « ? ») 


Blanc
Rouge

- Fixin
OUI

3 ha dont 0,5 en 1er cru
- Montrachet

NON

- Meursault

OUI
14,8 ha dont 2,72 ha en 1er Cru
- Vougeot
OUI



 16 Dans la célèbre manga « Les Gouttes de Dieu » (Tome 1), une bouteille inestimable de la cave du restaurant vient d’être cassée par la jeune et jolie Miyabi et doit impérativement être remplacée par un flacon de qualité au moins équivalente.

Quelle bouteille vient d’être cassée ? 

- Chambolle-Musigny 1er Cru Les Amoureuses Domaine Robert Groffier 1999

- Vosne-Romanée 1er Cru Cros Parantoux Domaine Henri Jayer 1999

- Romanée-Saint-Vivant Grand Cru Domaine Leroy 2000


 17Au sujet du fameux « Cros Parantoux » dont les prix actuellement s’envolent aux enchères du fait de la notoriété d’Henri Jayer décédé en 2006 et de la rareté des flacons produits, il est a noter que ce clos de 1,01 ha est cultivé par deux domaines ; l’un dans la continuité d’Henri Jayer, par Emmanuel Rouget son neveu et par un autre domaine qui a le privilège de vinifier une parcelle assez réduite.

Quel est ce domaine et quelle superficie lui est attribuée ?

25 ares
30 ares
35 ares
42 ares
- Domaine Georges Roumier




- Domaine Confuron-Cotetidot




- Domaine Méo-Camuzet




- Domaine Arnoux-Lachaux





18 – Nous avons aimé nos promenades dégustatives dans les appellations suivantes.

Vous souvenez-vous de leurs surfaces respectives d’exploitation ? 


101 ha
152 ha
211 ha
220 ha
261 ha
396 ha
- Chambolle-Musigny






- Fixin






- Marsannay






- Meursault






- Puligny-Montrachet






- Volnay







 19Le Beaujolais a-t-il le droit d’étiqueter des flacons libellés Bourgogne ? 


Vrai
Faux
- Si le vin comporte au moins 85% de pinot noir et un maximum de 15% de gamay issus des crus de Beaujolais, il peut revendiquer l’AOC Bourgogne Pinot noir.


- Si le vin comporte au moins 70% de pinot noir et un maximum de 30% de gamay issus des crus du Beaujolais, il peut prétendre à l’AOC Bourgogne.


- Si le vin comporte au moins 85% de gamay issus des crus du Beaujolais et au maximum 15% de pinot noir, il peut revendiquer l’AOC Bourgogne Gamay.



  20 Pour finir, une petite énigme : 

Je suis un cépage aux grappes petites à moyennes, cylindriques ou tronconique, plus ou moins compactes ; mes baies sont petites, sphériques à la peau pruinée de couleur blanc orange à blanc doré à pleine maturité. 
Cépage unique de mon appellation (AOC), on me nomme « Giboulot » dans la commune voisine et « Vert blanc » dans le Jura.. 
Mon vin a une robe or pâle, légèrement vert d’eau, qui peut se colorer jusqu’à paille clair. Son nez évoque l’acacia, les fleurs blanches.  
Les arômes minéraux (silex, pierre à fusil) complètent avec le citron, son bouquet classique ; une touche de miel parfois. 
En bouche, sa rondeur pointue, son corps charpenté, sa vivacité gourmande révèlent la typicité du cépage. 
Devant le manque d’intérêt de mon vin, je dois ma reconnaissance à un important marketing ecclésiastique.


- Cépage
Aligoté
- Appellation
Bouzeron
- Thème de marketing
Le Kir


Claude Falourd Avril 2020

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