dimanche 19 mars 2017

Dégustation Cassis & Bandol Blanc 21.03.2017


Déroulement de la dégustation Cassis & Bandol Blancs du 21.03.2017



Dégustation Bandol & Cassis (Blancs) du 21.03.2017

0
Vin Mystère 
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1
Clos Albizzi
Millésime 2015
Clos Albizzi








Cassis Blanc

Dumon François


Ferme Saint-Vincent
Surface du domaine :
13 ha
13260 Cassis
Cépages :
Marsanne 30 % ,
Clairette 40 % ,
Ugni blanc 30 % 

Terroirs :
Argilo-calcaire et marneux
Tel : 04 42 01 11 43
Vinification :
La vendange est effectuée manuellement, le raisin est transporté en caisse rapidement à la cave, il est foulé puis pressé.
Les jus sont ensuite débourbés à froid, puis fermentés sans levurage à environ 20°C.
Lorsque la fermentation alcoolique est terminée, on laisse s’opérer la fermentation malolactique pour un meilleur équilibre général.
www.albizzi.fr
Elevage :
Elevé sur lies fines pendant six mois, pour en extraire un maximum d’arômes et de gras


















2
Cassis Bodin
Millésime 2015
Cassis Bodin








Blanc de blancs Pur Jus de Goutte

Bontoux Jean-Jacques


Route de Carnoux
Surface du domaine : 

13260 Cassis
Cépages :
40% Marsanne,
30% Clairette,
30% Ugni Blanc.

Terroirs :
Argilo-calcaire
Tel : 04 42 84 96 31
Culture :
Raisonnée. Vignes conduites en cordon de Royat - Vendanges vertes, afin de supprimer l’excédent de raisin - Rendement de 35 hl/ha.
www.vins-cassis-bodin.fr
Vendanges :
Manuelles fin Août/début Septembre, selon la maturité - Tri sélectif à la cueillette et transport du raisin intact en caissettes.

Vinification :
Dès son arrivée à la cave, la vendange est distribuée vers un érafloir, ce qui permet de séparer les baies de raisins de la rafle indésirable. Les raisins sont ensuite refroidis à une température de 10°, puis mis en égouttage. Ce premier jus , non pressé est vinifié séparément.

Elevage :
Le moût est maintenu à basse température. La fermentation s’effectue dans des cuves thermo-régulées entre 16 et 18°. Les vins terminés sont assemblés, puis filtrés durant l’hiver.
Noté / Guide Hachette












3
Château Barbanau
Millésime 2015
Château Barbanau






Clos du Val Bruyère

Sophie & Didier Simonini-Cerciello



Surface du domaine : 
30 ha
13830 Roquefort
Cépages :
30 % Marsanne
30 % Ugni blanc,
30 % Clairette,
10 % Sauvignon



Tel : 04 42 73 14 60
Terroirs :
Argilo-calcaire
www.chateau-barbanau.com
Exposition :
Sud / sud-est

Vendanges :
Manuelles

Culture :
Culture biologique

Vinification :
Macération pelliculaire, fermentation thermo régulée.
Noté / Guide Hachette
Production :
20 000 Bouteilles















4
Domaine du Paternel
Millésime 2016
Domaine du Paternel



 

Cassis Blanc de blancs

Famille Santini


11 Route Pierre Imbert
Surface du domaine : 
50 ha
13260 Cassis
Cépages :
31 % Marsanne,
27 % Ugni blanc,
38 % Clairette,
4 % Bourboulenc.

Terroirs :
Argilo-calcaire
Tel : 04 42 01 19 34
Travail du sol :
L'intégralité du vignoble fait appel au travail mécanique. Les sols sont labourés, déchaussés et décompactés entre et sous les rangs de vignes.
www.domainedupaternel.com
Vinification :
Les raisins sont récoltés uniquement le matin lorsque les températures sont les plus fraîches afin de préserver les arômes. Ils sont cueillis et transportés en petites caissettes, puis pressurés à basse pression. La fermentation alcoolique est thermo-régulée à 16-17°.
Noté / Guide Hachette



5
Domaine de Frégate
Millésime 2015
Domaine de Frégate










Bandol Blanc

Thiollier Antonin


Route de Bandol
Surface du domaine : 
26 ha
Lieu-Dit Fregate
Cépages :
60 % Clairette,
15 % Ugni blanc,
10 % Rolle,
10 % Bourboulenc,
5 % Sauvignon.
83270 Saint Cyr sur Mer
Terroirs :
Majorité calcaire, très caillouteux avec quelques marnes sablonneuses et grès

Exposition :
Ouverte sur le Sud et l'Ouest
Tel : 04 94 32 24 22
Vinification :
Les vins blancs sont élaborés sur de faibles rendements (environ 35 hl/ha). Léger tri des grappes, éraflage à 100 % et foulage s'exécutent dès l'arrivée des vins en cave.
La vendange est ensuite refroidit grâce à un échangeur qui permet de minimiser l'extraction des couleurs tout en permettant aux raisins de libérer leurs arômes.
www.domainedefregate.com
Elevage :
Les moûts arrivent ensuite dans le pressoir ou nous effectuons une macération pelliculaire de plusieurs heures. Les jus obtenus après le cycle de pressurage sont acheminés vers la cuverie inox thermo régulée. Après débourbage les fermentations alcooliques ont lieu entre 18 et 22 °C, par ensemencement de levures sèches actives pendant 10 jours.                                                  
Noté / Guide Hachette
Production :
15 000 bouteilles.













6


Domaine de La Tour du Bon
Millésime 2015
Domaine de La Tour du Bon















Bandol Blanc

Famille Hocquard Henry


714 chemin de l'Olivette
Surface du domaine :
15 ha
83330 Le Brulat du Castellet
Cépages :
80 % Clairette
10 % Ugni blanc
10 % Rolle

Terroirs :
Substratum géologique relativement homogène constitué par les marnes et les calcaires
Tel : 04 98 03 66 22
www.tourdubon.com
Travail à la vigne :
Travail mécanique du sol (déchaussage, labour) et traitements phytosanitaires de base (souffre, bouillie bordelaise).

Rendements :
30 hl / ha

Vinification :
Vendange à la main en caisse
Pressurage direct à pour but principal la finesse du vin et l’extraction minimum de couleur. Le faible rendement donne de la concentration au raisin. Il n’est donc pas nécessaire de lui faire subir une macération à froid qui alourdirait les arômes et la structure en bouche. Le contrôle des températures de fermentation alcoolique vont contribuer à conserver les arômes primaires du raisin, si flatteurs au nez.

Elevage :
Les fermentations malo-lactiques sont réalisées afin de privilégier la longueur en bouche du vin par rapport à sa vivacité. Par ailleurs, il convient  de travailler à l’abri de l’air afin de conserver la fraîcheur et la finesse du vin, d’où un élevage  en cuve modéré et une mise en bouteille rapide.
Noté ** / Guide RVF 2017

























7
Domaine de Terrebrune
Millésime 2015
Domaine de Terrebrune























Bandol Blanc

Famille Delile


724 chemin de la Tourelle
Surface du domaine :
30 ha
83190 Ollioules
Cépages :
40 % Clairette,
20 % Ugni blanc,
20 % Bourboulenc,
10 % Rolle,
10 % Marsanne.
Tel : 04 94 74 01 30
www.terrebrune.fr
Terroirs 
Argilo-calcaire TRIAS.
- en surface: cailloutis calcaire dans de l'argile brune
- en sous sol : marnes calcaires filtrantes et enrochement de calcaire bleu

Travail à la vigne :
Travail du sol en traditionnel. Culture biologique; pas de désherbage chimique mais des labours et un piochage à mains d'homme entre les pieds de vignes.
Traitements ,utilisation privilégiée du soufre et du sulfate de cuivre. Pas de systémique.
Contrôle des rendements par effruitage (ou vendange en vert), afin de limiter la production.5 à 6 grappes par pied, soit « un pied de vigne = une bouteille ».

Rendements :
38 hl / hectare

Vendanges :
Cueillette des différents cépages à maturité complète, pas de chaptalisation.
Récolte manuelle sélective: tri rigoureux du raisin.
Transport délicat du raisin en caissettes de 30 kilos. Durée des fermentations: 15 à 20 jours.

Vinification :
Chargement du pressoir par gravité après un foulage délicat. Pas de pompage de la vendange afin de limiter les actions mécaniques.:
Foulage total, égrappage partiel.
Pressurage contrôlé dans un pressoir pneumatique: extraction du jus en finesse.
Fermentation lente à basse température en cuve inox thermo-régulée, dans les meilleures conditions d'hygiène.
Noté * / Guide RVF 2017
Elevage :
Délicat en cuve inox jusqu'à la stabilité naturelle du vin pour préserver tout sa finesse et son équilibre organoleptique.












8
Château Barthès
Millésime 2015
Château Barthès




Bandol Blanc Cuvée B d’Or

Barthés Monique


Chemin du Val d'Arenc
Surface du domaine :
25 ha
83330 Le Beausset
Cépages :
50 % Clairette,
10 % Sauvignon,
40 % Ugni blanc.

Terroirs :
Argilo-Calcaire en restanques
Tel : 04 94 98 60 06
barthesph2@wanadoo.fr
Exposition :
Sud - Sud Ouest

Viticulture :
Traditionnelle et soignée
Noté / Guide Hachette
Vinification & Elevage :
Pressurage direct.
Macération pelliculaire à froid. Fermentation en cuve inox à basse température


















9
Domaine de la Bégude
Millésime 2015
Domaine de la Bégude







Bandol Blanc

Tari Guillaume


Route des Guarrigues
Surface du domaine :
20 ha
83330 Le Camp du Castellet
Cépages :
70 % Clairette,
15 % Rolle,
15 % Ugni blanc.

Terroirs :
Principalement marneux et argileux, avec sous-sol calcaire.
Tel : 04 42 08 27 02
www.domainedelabegude.fr
Viticulture :
Agriculture biologique ; fertilisation par engrais organiques mixtes (végétaux, animaux.
Travail du sol traditionnel.

Rendement :
20 hl/ ha

Vendanges :
Manuelles en petites caisses

Vinification :
Double tri, éraflage total, foulage, pressurage, vinification en cuve inox.
Noté ** / Guide RVF 2017
Elevage :
Sur lies fines en cuve inox pendant 2 mois.

Production :
3600 bouteilles.


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