Déroulement de la dégustation Cassis & Bandol Blancs du 21.03.2017
Dégustation
Bandol & Cassis (Blancs) du 21.03.2017
0
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Vin
Mystère
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????????????
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1
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Clos Albizzi
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Millésime 2015
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Clos Albizzi
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Cassis
Blanc
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Dumon
François
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Ferme
Saint-Vincent
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Surface
du domaine :
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13
ha
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13260
Cassis
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Cépages :
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Marsanne
30 % ,
Clairette
40 % ,
Ugni
blanc 30 %
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Terroirs :
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Argilo-calcaire
et marneux
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Tel :
04 42 01 11 43
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Vinification :
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La
vendange est effectuée manuellement, le raisin est transporté en caisse
rapidement à la cave, il est foulé puis pressé.
Les
jus sont ensuite débourbés à froid, puis fermentés sans levurage à environ
20°C.
Lorsque
la fermentation alcoolique est terminée, on laisse s’opérer la fermentation
malolactique pour un meilleur équilibre général.
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www.albizzi.fr
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Elevage :
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Elevé
sur lies fines pendant six mois, pour en extraire un maximum d’arômes et de
gras
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2
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Cassis Bodin
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Millésime 2015
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Cassis Bodin
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Blanc
de blancs Pur Jus de Goutte
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Bontoux
Jean-Jacques
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Route
de Carnoux
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Surface
du domaine :
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13260
Cassis
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Cépages :
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40%
Marsanne,
30%
Clairette,
30%
Ugni Blanc.
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Terroirs :
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Argilo-calcaire
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Tel :
04 42 84 96 31
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Culture :
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Raisonnée.
Vignes conduites en cordon de Royat - Vendanges vertes, afin de supprimer
l’excédent de raisin - Rendement de 35 hl/ha.
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www.vins-cassis-bodin.fr
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Vendanges :
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Manuelles
fin Août/début Septembre, selon la maturité - Tri sélectif à la cueillette et
transport du raisin intact en caissettes.
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Vinification :
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Dès
son arrivée à la cave, la vendange est distribuée vers un érafloir, ce qui
permet de séparer les baies de raisins de la rafle indésirable. Les raisins
sont ensuite refroidis à une température de 10°, puis mis en égouttage. Ce
premier jus , non pressé est vinifié séparément.
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Elevage :
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Le
moût est maintenu à basse température. La fermentation s’effectue dans des
cuves thermo-régulées entre 16 et 18°. Les vins terminés sont assemblés, puis
filtrés durant l’hiver.
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Noté
/ Guide Hachette
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3
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Château Barbanau
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Millésime 2015
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Château Barbanau
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Clos
du Val Bruyère
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Sophie
& Didier Simonini-Cerciello
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Surface
du domaine :
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30
ha
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13830
Roquefort
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Cépages :
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30
% Marsanne
30
% Ugni blanc,
30
% Clairette,
10
% Sauvignon
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Tel :
04 42 73 14 60
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Terroirs :
|
Argilo-calcaire
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www.chateau-barbanau.com
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Exposition :
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Sud
/ sud-est
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Vendanges :
|
Manuelles
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Culture :
|
Culture
biologique
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Vinification :
|
Macération
pelliculaire, fermentation thermo régulée.
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Noté
/ Guide Hachette
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Production :
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20
000 Bouteilles
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4
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Domaine du Paternel
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Millésime 2016
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Domaine du Paternel
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Cassis
Blanc de blancs
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Famille
Santini
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11
Route Pierre Imbert
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Surface
du domaine :
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50
ha
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13260
Cassis
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Cépages :
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31
% Marsanne,
27
% Ugni blanc,
38
% Clairette,
4
% Bourboulenc.
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Terroirs :
|
Argilo-calcaire
|
Tel :
04 42 01 19 34
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Travail
du sol :
|
L'intégralité
du vignoble fait appel au travail mécanique. Les sols sont labourés,
déchaussés et décompactés entre et sous les rangs de vignes.
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www.domainedupaternel.com
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Vinification :
|
Les
raisins sont récoltés uniquement le matin lorsque les températures sont les
plus fraîches afin de préserver les arômes. Ils sont cueillis et transportés
en petites caissettes, puis pressurés à basse pression. La fermentation
alcoolique est thermo-régulée à 16-17°.
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Noté
/ Guide Hachette
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5
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Domaine de Frégate
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Millésime 2015
|
Domaine de Frégate
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Bandol
Blanc
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Thiollier
Antonin
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Route
de Bandol
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Surface
du domaine :
|
26
ha
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Lieu-Dit
Fregate
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Cépages :
|
60
% Clairette,
15
% Ugni blanc,
10
% Rolle,
10
% Bourboulenc,
5
% Sauvignon.
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83270
Saint Cyr sur Mer
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Terroirs :
|
Majorité
calcaire, très caillouteux avec quelques marnes sablonneuses et grès
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Exposition :
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Ouverte
sur le Sud et l'Ouest
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Tel :
04 94 32 24 22
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Vinification :
|
Les
vins blancs sont élaborés sur de faibles rendements (environ 35 hl/ha). Léger
tri des grappes, éraflage à 100 % et foulage s'exécutent dès l'arrivée des
vins en cave.
La
vendange est ensuite refroidit grâce à un échangeur qui permet de minimiser
l'extraction des couleurs tout en permettant aux raisins de libérer leurs
arômes.
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www.domainedefregate.com
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Elevage :
|
Les
moûts arrivent ensuite dans le pressoir ou nous effectuons une macération
pelliculaire de plusieurs heures. Les jus obtenus après le cycle de
pressurage sont acheminés vers la cuverie inox thermo régulée. Après
débourbage les fermentations alcooliques ont lieu entre 18 et 22 °C, par
ensemencement de levures sèches actives pendant 10 jours.
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Noté
/ Guide Hachette
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Production :
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15
000 bouteilles.
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6
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Domaine de La Tour du Bon
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Millésime 2015
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Domaine de La Tour du Bon
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Bandol
Blanc
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Famille
Hocquard Henry
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714
chemin de l'Olivette
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Surface
du domaine :
|
15
ha
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83330
Le Brulat du Castellet
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Cépages :
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80 % Clairette
10 % Ugni blanc 10 % Rolle |
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Terroirs :
|
Substratum
géologique relativement homogène constitué par les marnes et les calcaires
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Tel :
04 98 03 66 22
www.tourdubon.com
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Travail
à la vigne :
|
Travail
mécanique du sol (déchaussage, labour) et traitements phytosanitaires de base
(souffre, bouillie bordelaise).
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Rendements :
|
30
hl / ha
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Vinification :
|
Vendange
à la main en caisse
Pressurage
direct à pour but principal la finesse du vin et l’extraction minimum de
couleur. Le faible rendement donne de la concentration au raisin. Il n’est
donc pas nécessaire de lui faire subir une macération à froid qui alourdirait
les arômes et la structure en bouche. Le contrôle des températures de
fermentation alcoolique vont contribuer à conserver les arômes primaires du
raisin, si flatteurs au nez.
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Elevage :
|
Les
fermentations malo-lactiques sont réalisées afin de privilégier la longueur
en bouche du vin par rapport à sa vivacité. Par ailleurs, il convient de travailler à l’abri de l’air afin de
conserver la fraîcheur et la finesse du vin, d’où un élevage en cuve modéré et une mise en bouteille
rapide.
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Noté
** / Guide RVF
2017
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7
|
Domaine de Terrebrune
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Millésime 2015
|
Domaine de Terrebrune
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|
Bandol
Blanc
|
Famille
Delile
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724
chemin de la Tourelle
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Surface
du domaine :
|
30
ha
|
83190
Ollioules
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Cépages :
|
40
% Clairette,
20
% Ugni blanc,
20
% Bourboulenc,
10
% Rolle,
10
% Marsanne.
|
Tel :
04 94 74 01 30
www.terrebrune.fr
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Terroirs
|
Argilo-calcaire
TRIAS.
-
en surface: cailloutis calcaire dans de l'argile brune
-
en sous sol : marnes calcaires filtrantes et enrochement de calcaire bleu
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Travail
à la vigne :
|
Travail
du sol en traditionnel. Culture biologique; pas de désherbage chimique mais
des labours et un piochage à mains d'homme entre les pieds de vignes.
Traitements
,utilisation privilégiée du soufre et du sulfate de cuivre. Pas de systémique.
Contrôle
des rendements par effruitage (ou vendange en vert), afin de limiter la
production.5 à 6 grappes par pied, soit « un pied de vigne = une bouteille ».
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Rendements :
|
38
hl / hectare
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Vendanges :
|
Cueillette
des différents cépages à maturité complète, pas de chaptalisation.
Récolte
manuelle sélective: tri rigoureux du raisin.
Transport
délicat du raisin en caissettes de 30 kilos. Durée des fermentations: 15 à 20
jours.
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|||
Vinification :
|
Chargement
du pressoir par gravité après un foulage délicat. Pas de pompage de la
vendange afin de limiter les actions mécaniques.:
Foulage
total, égrappage partiel.
Pressurage
contrôlé dans un pressoir pneumatique: extraction du jus en finesse.
Fermentation
lente à basse température en cuve inox thermo-régulée, dans les meilleures
conditions d'hygiène.
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Noté
* / Guide RVF 2017
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Elevage :
|
Délicat
en cuve inox jusqu'à la stabilité naturelle du vin pour préserver tout sa
finesse et son équilibre organoleptique.
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8
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Château Barthès
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Millésime 2015
|
Château Barthès
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|
Bandol
Blanc Cuvée B d’Or
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Barthés
Monique
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|||
Chemin
du Val d'Arenc
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Surface
du domaine :
|
25
ha
|
83330
Le Beausset
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Cépages :
|
50
% Clairette,
10
% Sauvignon,
40
% Ugni blanc.
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Terroirs :
|
Argilo-Calcaire
en restanques
|
Tel :
04 94 98 60 06
barthesph2@wanadoo.fr
|
||
Exposition :
|
Sud
- Sud Ouest
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Viticulture :
|
Traditionnelle
et soignée
|
Noté
/ Guide Hachette
|
||
Vinification
& Elevage :
|
Pressurage
direct.
Macération
pelliculaire à froid. Fermentation en cuve inox à basse température
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9
|
Domaine de la Bégude
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Millésime 2015
|
Domaine de la Bégude
|
|
Bandol
Blanc
|
Tari
Guillaume
|
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Route
des Guarrigues
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Surface
du domaine :
|
20
ha
|
83330
Le Camp du Castellet
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Cépages :
|
70
% Clairette,
15
% Rolle,
15
% Ugni blanc.
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Terroirs :
|
Principalement
marneux et argileux, avec sous-sol calcaire.
|
Tel :
04 42 08 27 02
www.domainedelabegude.fr
|
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Viticulture :
|
Agriculture
biologique ; fertilisation par engrais organiques mixtes (végétaux,
animaux.
Travail
du sol traditionnel.
|
|||
Rendement :
|
20
hl/ ha
|
|||
Vendanges :
|
Manuelles
en petites caisses
|
|||
Vinification :
|
Double
tri, éraflage total, foulage, pressurage, vinification en cuve inox.
|
Noté
** / Guide RVF
2017
|
||
Elevage :
|
Sur
lies fines en cuve inox pendant 2 mois.
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|||
Production :
|
3600
bouteilles.
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