Champagne ! Champagne !
Incontournable pour clore avec
bonheur notre cycle des dégustations 2024 ’’30èmeAnniversaire’’’ de
notre Club.
La Champagne est la région la
plus réputée au monde pour la production de vins effervescents, blancs et
rosés. Incontournable des célébrations et fêtes aux quatre coins du globe,
cette boisson culte est produite dans une aire d’appellation strictement
délimitée, qui couvre un peu moins de 35.000 hectares. En 2023, 9% des vins
effervescents consommés dans le monde viennent de Champagne. En valeur, ceux-ci
représentent 35% de la consommation. La région est composée de 319 crus
(communes), cultivés par environ 16.000 vignerons et 390 maisons (un concept
champenois bien ancré). Sept cépages sont autorisés dans l’AOC. Les trois
majoritaires (chardonnay, pinot noir, pinot meunier) représentent 99,7% de la
surface viticole, complétés par l’arbane, le petit meslier, le pinot blanc et
le pinot gris. Les principales sous-régions sont la Montagne
de Reims, la Vallée de la Marne, la Côte des Blancs, la Côte de Sézanne et la
Côte des Bar. Ces premières indications vous livrent un aperçu de
l’extraordinaire diversité des champagnes existants. Plongeons à leur découverte
!I
👉ET : Ne manquez de
compléter cette présentation liminaire et vos connaissances en cliquant ICI.
Pour cette dernière séance
annuelle 2024 nous irons donc à la rencontre de différentes maisons renommées
et de domaines plus discrets, non moins intéressants, en parcourant les
sous-régions Champenoise : Montagne de Reims, la Vallée de la Marne, la
Côte des Blancs, la Côte des Bar.
Huit flacons au total à
découvrir, de couleur ainsi que de dosages différents avec des raretés ou des
vins peu ou jamais dégustés par les membres du club.
Les bouteilles seront ouvertes au
fur et à mesure de leur dégustation, ne seront pas carafées et servies ainsi et
étiquettes découvertes. Afin de ne pas déroger à nos
habitudes, nous commençons par un vin mystère, en général indépendant du thème.
Dans ce cas, il y a un point
commun : la catégorie des vins effervescents.
‘’La robe est sur un rosé clair,
pelure d’oignon.
Bien ouvert, le nez évoque les
petits fruits rouges, comme la fraise et la framboise, mais aussi des fruits
blancs, agrémentée d’une touche pâtissière.
La bouche ronde se montre
agréable, en fruité et en sensation gourmande, La faible acidité se ressent
dans le manque de ponctuation, ce que la bulle agréable parvient à compenser en
partie.
Bien + pour ce Crémant simple et bien
réalisé.’’
Commentaires de Jean-Loup du
14.12.2024
‘’Robe rose saumoné
Nez très ouvert, assez puissant
sur la groseille, les fruits rouges
Bouche ronde, un peu mollassonne,
finale suçaillons avec des amers qui traînent.
Moyen+ (pour le nez)’’
Quésaco ?
Très mystérieux ce flacon ?
En fait il s’agit en fait d’une production du :
N° 1 : Domaine
de La Cune
Présentation :
Jean-Luc et Jean-Albert Mary ont repris, depuis
1993 pour le premier et 1996 pour le second, l’exploitation familiale pour la
3ème génération et ils sont fiers de représenter le Domaine de La Cune à
Dampierre-sur-Loire. A quelques kilomètres seulement de Saumur, ils
représentent les appellations AOC Saumur Rosé, Saumur Blanc, Côteaux de Saumur
et le plus important : Saumur Champigny qui représente 90% de leur production.
Sur 17 hectares, ils disposent de 30 parcelles de
vignes différentes, ce qui leur permet de varier les terroirs sur l’assemblage
de leurs vins. Ils travaillent en viticulture raisonnée et n’utilisent aucun
insecticide, ni aucun anti pourriture pour traiter les vignes sauf au cas où
ils traiteraient selon les aléas de la météo. Elles sont également enherbées un
rang sur deux afin de maintenir un couvert végétal autour des souches, cela
constitue une alternative intelligente au désherbage chimique et au travail du
sol.
La
Cuvée : Domaine de La Cune : Crémant de Loire Rosé
Appellation : Crémant
de Loire.
Millésime : NM.
Couleur :
Rosé.
Cépage : Cabernet Franc 100 %. Principe cultural : HVE.
Culture : Rendement de 55 hl/ha.
Terroir : Des sables sur grès et
des argiles sur calcaire appelé "Tuffeau".
Le vignoble
se situe à la limité Est, de l'influence océanique, ce qui atténue légèrement
les extrêmes estivaux et relève sensiblement ceux de l'hiver.
Vendanges : Manuelles.
Elaboration : Elaborés
par seconde fermentation en bouteilles de verre.
Prix d’achat : 11,00
€).
Nous commencerons notre périple champenois en nous arrêtant dans la Vallée
de la Marne au :
N°2 : Domaine Robert-Allait
Le Domaine :
Le domaine Robert
Allait est une exploitation familiale enracinée dans le cœur de la région de
Champagne, en France, plus précisément dans le petit village de
Villers-sous-Châtillon, dans la Vallée de la Marne. Depuis plusieurs
générations, la famille Allait se consacre à la culture de la vigne et à la
production de champagnes de haute qualité. Le domaine s'étend sur environ 13
hectares de vignobles, cultivés principalement sur des coteaux bien exposés.
Sols :
Les sols du domaine
sont majoritairement composés de craie, de marne et de calcaire, typiques de la
région champenoise. Ces sols, associés à un climat tempéré avec des influences
continentales, confèrent aux raisins une minéralité et une fraîcheur caractéristiques,
indispensables à l'élaboration de champagnes fins et élégants.
Viticulture :
Le domaine Robert
Allait pratique une viticulture raisonnée, visant à respecter l'environnement
et à préserver la biodiversité. Les pratiques culturales incluent la lutte
intégrée contre les parasites et les maladies, la réduction de l'utilisation
des produits phytosanitaires et le maintien de la santé des sols par des
méthodes naturelles. Cette approche permet d'obtenir des raisins de haute
qualité, essentiels pour la production de champagnes d'exception.
La cuvée : Champagne Cuvée ‘’Plaisir Nature’’
Cuvée : ‘’Plaisir
Nature’’.
Terroirs : Crus : Reuil et
Venteuil.
Millésime : NM.
Cépages : Pinot
Meunier (100%).
Elaboration : En cuve thermorégulée, sans fermentation malolactique, 36 mois de
vieillissement sur lattes. 20% sont élevés en futs de chêne.
Dosage : Brut (0 g/l).
(Prix d’achat :
23,80 €).
‘’La robe est très pâle.
Le nez réservé
distille avec parcimonie des notes d’agrumes et de fruits blancs.
La bulle
très crémeuse enrobe la bouche et permet de tempérer sa grande tension, la
matière et le fruité étant quand même ténus. L’acidité ressort nettement dans
la finale d’allonge correcte et teintée de légers amers.*
Bien (+)’’
Commentaires de Jean-Loup du 14.12.2024
‘’Robe très clair, doré avec
reflets gris/verts
Nez vif sur le citron, la
bergamote, la pomme granny
Bouche fraiche et « tonique » !
Manque de confort pour moi.
Moyen +’’
Commentaires de Pascal du
18.12.2024
Dirigeons nous ensuite vers la Côte des blancs.
N°3 : Champagne Domaine André Robert
Présentation :
La famille Robert travaille la
vigne sur les terres champenoises du Mesnil sur Oger depuis 5 générations. Le
domaine André Robert est repris en 1981 par Bertrand Robert qui aujourd'hui
cède la relève à sa fille Claire épaulée par Jean-Baptiste Denizart.
Le Champagne André Robert est
réparti sur 14 hectares en grande majorité classés Grand Cru et Premier
Cru. Les 3 cépages classiques sont présents sur plusieurs communes :
Chardonnay, Pinot Noir et Pinot Meunier. Le Mesnil sur Oger est un terroir
exceptionnel, constitué d'un sol pauvre et crayeux, classé en Grand Cru.
Le vignoble André Robert est
réparti en une mosaïque de petites parcelles et fait l'objet d'une sélection
des meilleures parcelles permettant de produire un Champagne à forte
personnalité, tout en finesse exprimant toute la minéralité de ce terroir unique.
Le vignoble du Champagne André Robert est cultivé comme des petits jardins,
dans le respect des sols et de la biodiversité et labellisé HVE (Haute Valeur
Environnementale).
Au cœur de la Côte des Blancs le
chardonnay reste la pièce maîtresse des assemblages des Champagne André Robert,
vinifiés à 50% en petites barriques de 228 L et élevés 8 mois sur lies avant
mise en bouteille et élevage sur lattes en cave crayeuse 3 à 6 ans minimum.
Elaboration :
Le Terroir du Mesnil sur
Oger :
La Côte des Blancs, plus
précisément le Mesnil sur Oger est une falaise crayeuse perpendiculaire à la
Montagne de Reims. Ce terroir, situé au Sud Est d’Epernay, doit sa
richesse à une mosaïque de minuscules parcelles où le chardonnay exprime
parfaitement toute sa personnalité.
La craie affleurante est partout,
véritable réservoir d’eau et de chaleur des sous-sols. Un sol pauvre, une craie
omniprésente ainsi qu’une culture en coteau, font du terroir du Mesnil Sur Oger
un des rares grands crus de la Champagne, très recherché par les amateurs de
Blanc de Blancs.
Principe cultural :
''Pas de grand Champagne sans grand
Raisin. Pas de grand Raisin sans grand Terroir''.
Vivre avec la nature, pour la
nature, avec sa biodiversité, son sol, son eau. La certification HVE (Haute
Valeur Environnementale) du domaine correspond à un engagement aujourd’hui
devenu un minimum.
Peu d’intervention, Amendement
faible, Protection rationnelle de la vigne visant les critères de l’agri Bio,
Labour léger, des couvertures végétales naturelles, et des engrais verts semés,
des rendements faibles.
Les Vendanges :
La vendange manuelle est un
moment important, fruit d’une année de travail on se doit d’attendre une
maturité exceptionnelle avant de cueillir nos raisins.
Après la cueillette, l’enjeu est
d’extraire le mieux possible la qualité, la particularité et la substance même
de ces raisins. Enfin, il est important de réaliser des micro vinifications
afin de différencier chaque terroir.
Elevage :
L’élevage en barrique reste
confidentiel en Champagne car il requiert beaucoup d’attention et de maîtrise.
Il permet de développer les
arômes du vin grâce à une aération plus importante donnée par le bois : « le
bois respire ». Il permet également d’accentuer « le gras du vin ». Pour cela,
à partir de la vendange, nous laissons nos vins 10 mois en barriques « sur lie
».
Pendant cette période, ils seront
« batonnés » deux fois pour re-mélanger la lie au vin. Le remplissage des
tonneaux se fait tous les 15 jours car il y a une évaporation appelée « la part
des anges ». Enfin ces vins seront dégustés, puis assemblés en avril.
L’élevage en barrique confère
beaucoup de caractère.
La production :
- « Les vignes de Montigny » est
une cuvée issue à 100% du village de Montigny sous Châtillon.
- « Les Horizons » provient de l’assemblage de nos terroirs à
Chardonnays de la cote des blancs.
- « Les Jardins du Mesnil » est
l’expression unique du terroir global du Mesnil sur Oger, ces plaines, ces mi-pentes, et les hauts de coteaux.
- « Terre du Mesnil » trouve
naissance sur une année, un millésime donné, les vins provenant du cœur de
terroir du Mesnil sur Oger.
La cuvée : Domaine Cuvée Champagne André
Robert Grand Cru Extra Brut ''Les Jardins du Mesnil''
Appellation : Champagne Grand Cru.
Région : Champagne.
Cuvée : ''Les Jardins du Mesnil''. Millésime : NM.
Couleur : Vin effervescent.
Cépage : 100% Chardonnay.
Assemblage : Récolte 2019
(70%) et Solera « Les Jardins du Mesnil» (30%).
Terroirs : Grand
Cru Le Mesnil sur Oger, multitude de petites parcelles (Les Finciarts, Les
Playons, Les Coullemets, Les Coullemets du Midi, Les Hautes mottes).
Exposition : Plein
est.
Viticulture : Certifiée HVE (Haute Valeur
Environnementale).
Vendanges : Manuelles.
Vinification : Pressurage lent, peu sulfité, débourbage
léger et rapide, 60% de la sélection est vinifiée en fûts de 228 litres et 40%
vinifiée en cuve sur lies fines.
Élevage : 4 à 5 ans sur lattes.
Degré alcool : 12%.
Sucres résiduels : 3 g/l.
Sa
dégustation, les commentaires :
(Prix d’achat : 39,90 €).
‘’La robe affiche un bel or brillant.
Moyennement intense, le nez propose des fruits
blancs mais une note pas très nette apparait sournoisement. Bouchon ? Pas
bouchon ?
La bouche confirme un défaut, effectivement plutôt
à chercher du côté TCA.
ED mais ceux qui étaient sur une des deux autres
bouteilles ont en majorité bien
apprécié.’’
Commentaires de Jean-Loup du 14.12.2024
Oh la
la ! Par bonheur ce ne fut pas
les impressions plus élogieuses des bienheureux qui ont dégustés les deux
autres flacons.
‘’Une robe claire avec des reflets
dorés, de suite un nez beurré avec de beaux arômes lactés et briochés. bref,
presque l'impression de rentrer dans une boulangerie !!!, puis quelques touches
herbacées et citronnées.
L’attaque est vive, très fraiche et tonique. Un
champagne qui offre beaucoup de matière et une touche originale. On retrouve
ces sensations beurrées pour finir sur des petites notes de noisette. Un
champagne qui possède un bel équilibre avec une acidité rapidement compensée
par une touche d’amertume maitrisée. Il nous laisse une belle longueur en
bouche et je le qualifie avec beaucoup de plaisir de très élégant.
Une
découverte inoubliable !!’’
Commentaires de Laurent Vacher
(15.12.2024)
‘’Après un premier verre
bouchonné, je teste sur un fond de bouteille sans défaut. Très peu de vin dans
le verre donc.
Belle robe dorée.
Nez citron bien mûr, beurré,
pâtissier.
Bulles élégantes, bouche gourmande
finale ronde et fraiche sur les agrumes.
Très bien’’‘
Commentaires de Pascal du
18.12.2024
On part maintenant dans la Côte
des Bar.
N°4 : Champage Chassenay d’Arce
La
maison de vignerons :
Fondée par 5
pionniers en 1956 à Ville-sur-Arce, ce sont aujourd’hui 130 familles et 3
générations de vignerons qui composent la Maison Chassenay d’Arce. Le
fonctionnement d’origine perdure dans un même esprit de coopération, de
solidarité et de transmission des savoirs.
Au cœur de la
Côte des Bar, le vignoble Chassenay d’Arce s’étend sur 315 hectares et
sur 14 villages répartis le long de la rivière, l’Arce. Façonné par un
paysage unique où alternent vignes et forêts, il est également caractérisé par
la diversité des cépages et par la culture raisonnée pratiquée.
L’esprit de la
Maison, c’est à la fois l’esprit de famille, l’esprit du terroir et l’exigence
partagée par les vignerons pour élaborer des champagnes de grande qualité.
Le terroir :
La Côte
des Bar :
Les champagnes
Chassenay d’Arce sont l’expression du terroir spécifique de la Côte des Bar et
de son sol kimméridgien autrefois recouvert par la mer.
La vallée de
l’Arce est située tout au sud de la Champagne à proximité de la Bourgogne.
La douceur du
climat, l’exposition des vignes et la nature des sols (ici, les ceps plongent
leurs racines dans des marnes caillouteuses).
Cépages :
Le cépage
dominant sur ce territoire est le pinot noir.
Sont élevés
également du chardonnay, du pinot meunier et du pinot blanc, ancien cépage de
la Champagne. Cette diversité nous permet de proposer des cuvées aux
personnalités très variées.
Principe
cultural :
Première
Maison de champagne labellisée Vignerons Engagés. Basé sur un cahier des
charges exigeant, le label est audité par l’AFNOR tous les 18 mois. Il s’appuie
sur la norme ISO 26000, référence internationale reconnue par plus de 100 pays
pour le développement durable et la Responsabilité Sociétale des Entreprises
(RSE).
Ceci
signifie :
- d’agir pour
l’environnement,
- de garantir
une qualité de la vigne au verre,
- de soutenir
le territoire et le patrimoine local,
- d’offrir le
juste prix au producteur et au consommateur.
Cela se
traduit via :
- un mode de
culture raisonnée,
- des achats
éco-responsables,
- des coûts de
fonctionnement énergétiques maitrisés,
- des déchets
recyclés,
- des
dispositifs en faveur de la biodiversité.
Plus qu’une
démarche environnementale, c’est défendre une véritable philosophie sociétale.
La
Cuvée : Champagne Chassenay d’Arce Pinot Blanc 2015
Cuvée :
‘ '’Pinot
Blanc’’.
Millésime : 2015. (Ce millésime présente davantage de
gourmandise que son prédécesseur. Les vins issus de la vendange 2015 offrent de
l’équilibre entre rondeur et fraîcheur, une jolie maturité et un beau potentiel
de garde).
Cépage : 100% Pinot Blanc.( cépage cultivé sur moins
de 0.3% de l’aire d’appellation fait de cette cuvée un champagne rare et
précieux.)
Elaboration : Vinification dans la pure tradition champenoise, en
cuverie inox thermorégulée et sous-bois pour une partie du vin. 7 ans de
vieillissement en bouteilles sur lies.
Dosage : Extra
brut : 4 g/l.
Sa
dégustation, les commentaires :
(Prix d’achat : 45,00 €).
‘’La robe est teintée d’une couleur paille.
Le nez bien expressif livre des fruits blancs, de
la brioche, un grillé mesuré et des notes étonnantes de réglisse.
La bulle est très abondante et crémeuse, prenant
un peu trop le pas sur la matière légère d’un confort convenable. La vivacité
se situe au bas de la fourchette souhaitable, mais dans la fourchette quand
même, et elle arrive à se révéler dans la finale de longueur satisfaisante.
Bien +(+) pour ce vin simple et agréable qui reprend des
caractéristiques générales du cépage.’’
Commentaires de Jean-Loup du 14.12.2024
Nez très ouvert sur des notes de réglissées (cachou…), fumées,
fruits blancs, sureau.
Les bulles sont un peu envahissantes, mais une fois dissipées on a
une belle vinosité, un vin assez capiteux, mais qui reste gourmand.
Bien
‘’
Commentaires de Pascal du 18.12.2024
N°5 : Champage Chassenay d’Arce
👉Se
reporter à la définition précédente de la Maison.
La
Cuvée : Champagne Chassenay d’Arce ‘’Confidences’’ 2012
Appellation : Champagne.
Cuvée :
‘ ‘’Confidences’’.
Millésime : 2012. (Un millésime assez riche et puissant
avec beaucoup de personnalité. Les vins évoluent avec des jolies notes
tertiaires et une belle gourmandise.). Cépage : 83% pinot noir, 15% chardonnay et 2% pinot
blanc
Raisins issus des vignes les plus anciennes du vignoble.
Elaboration : Vinification dans la pure tradition champenoise, en
cuverie inox thermorégulée et sous-bois pour une partie du vin.
Remuage manuel.
9 ans de vieillissement en bouteilles sur lies. (Tirage à peu
d’exemplaires).
Dosage : Brut
: 6,5 g/l.
Sa
dégustation, les commentaires :
(Prix d’achat : 57,10 €).
‘’La robe arbore un or clair.
Intense mais sans plus, on retrouve toujours ces
arômes de fruits blancs, mais mieux définis, avec surtout de la poire et un peu
de pêche, complétés par une touche de noisette et une autre d’agrumes.
La bouche présente un bon équilibre, une certaine
densité, et des saveurs avenantes. Elle est bien mise en valeur par une
chouette vivacité et une bulle bien calibrée.
Enfin du vin ! La finale se
déroule en prenant son temps, avec une certaine élégance.
Très Bien (+)’’
Commentaires de Jean-Loup du 14.12.2024
''Robe dorée assez clair, bulles
fines élégantes.
Nez crémeux, brioche, fruits
blancs (poire williams). Attaque ronde, ample, bulles délicates, arômes de prunes
bien mûres, finale sur de jolis amers.
Très agréable, belle patine.
Très bien’’
Commentaires de Pascal du
18.12.2024
On se dirige maintenant dans la
Montagne de Reims.
N°6 : Champagne
Pascal Machet
Le Domaine :
Le vignoble de 4 ha se situe
principalement en 1er Cru, à Vaudemange, mais aussi à Merlaut, sur les côteaux
Vitryats, et à Essoyes, sur les côteaux de l’Aube.
Pratique d’une viticulture
raisonnée qui nous permet d’apporter toute l’attention nécessaire aux vignes.
La Cuvée : Domaine Pascal Machet :
Champagne Rosé Brut
Appellation : Champagne
Rosé. Millésime : Vendanges
2015.
Cépages : Pinot
noir : 42 %, Pinot meunier : 46 %, Chardonnay : 12 %, dont vins
rouge : 20 %.
Principe cultural : Culture
raisonnée.
Sa
dégustation, les commentaires :
(Prix d’achat : 20,30 €);
‘’La robe est d’une couleur saumon qui se teinte de reflets
orangés.
Le nez ouvert développe des fruits rouges patinés voire confiturés,
et un peu de brioche, l’ensemble révélant un soupçon oxydatif.
La bouche montre plus de fraîcheur avec son fruité acidulé mais en
même temps plus discret. La bulle est assez impactante et le profil bien rond
apporté par le dosage, que j’estime supérieur à 8 g/l. La finale est correcte
mais sans grand caractère.
Bien +’’
Commentaires de Jean-Loup du 14.12.2024
‘’Robe saumon qui tire sur le
brun.
ez fruits rouges, vineux, pointe
de café.
Une bulle très présente en bouche
qui laisse place à un vin assez rond, on perçoit un dosage sûrement important
Les fruits rouges dominent
(groseilles) finale sur le pamplemousse rose.
Vin agréable mais simple
*Bien’’
Commentaires de Pascal du 18.12.2024-
Et maintenant une ‘’grande’’
Maison .
N° 7 : Champagne Bollinger (***
Guide vert RVF 2025)
Historique :
Un style inimitable mêlant
élégance et excellence façonne l’esprit de Bollinger depuis près de deux
siècles. Affectueusement surnommée « Bolly », cette maison de Champagne de
légende a vu il y a déjà bien longtemps sa renommée s'étendre par-delà les frontières
pour faire chavirer le cœur des amateurs et des critiques de la scène
internationale
Une histoire aux origines
remontant à 1829.
S’il hérite de sa famille de
terroirs aux environs d’Aÿ dont il pressent l’important potentiel, Athanase de
Villermont ne peut se lancer, par sa condition d’aristocrate, dans une activité
de commerce. De ses rencontres avec Joseph (dit Jacques) Bollinger et Paul
Renaudin, respectivement acteur majeur dans le commerce du champagne et
passionné de vins, découle la création le 6 février 1829 de la société
Renaudin-Bollinger & Cie. L’aventure Bollinger est née.
Georges Bollinger, la
détermination au service de la qualité.
Fils de Louise‑Charlotte
Hennequin de Villermont et de Joseph Bollinger, Georges Bollinger prend la
direction du domaine en 1899. Jusqu’à son décès en 1918, il fait face avec
philosophie et dynamisme à deux grands défis que sont la replantation sur une période
de plus de vingt ans des vignobles ravagées
par le phylloxera mais également au cours des heures
noires de la Première Guerre Mondiale.
L’ère du développement sous
les traits de Jacques Bollinger au début du XXème siècle.
Suite au décès de Georges
Bollinger, son père, Jacques insuffle un important développement de la
propriété tant au niveau des infrastructures que de l’achat de vignobles. Un
véritable tournant se marque quelques années plus tard, à la mort de Jacques
Bollinger. Son épouse, Lily, reprend le flambeau familial à seulement 42 ans,
avec autant de charme que d’élégance. Visionnaire et entrepreneuse, elle gère à
merveille la propriété de 1941 à 1971 grâce à son esprit moderne et son sens
inné des affaires. Au-delà de ce talent et de ses prédispositions naturelles à
sublimer le style de la maison, il reste d’elle le souvenir d’une femme
passionnée et dévouée.
De 1971 à 2008, la
modernisation et l'essor international.
Époux de la nièce de Madame
Bollinger, Claude d’Hautefeuille insuffle dès 1971 une vaste modernisation des
infrastructures. Par la suite Christian Bizot, neveu de Madame Bollinger, prend
les rênes de la propriété et développe la distribution des champagnes Bollinger
aux quatre coins du monde.
Arrière arrière-petit-fils de
Joseph Bollinger, Ghislain de Montgolfier prend la tête de Bollinger de 1994 à
2008. Il insuffle une limitation volontaire des volumes afin de privilégier la
qualité tout en préservant l’esprit et la philosophie d’excellence qui font la
force de la propriété depuis sa création
XIXème siècle : une maison
tournée vers l’avenir.
Depuis, la propriété pérennise
cet héritage familial en prenant soin de respecter ses valeurs qui l’ont rendue
célèbre tout en continuant à relever avec brio les défis posés par notre
époque. Premier Président n’étant pas membre de la famille, Jérôme Philippon,
fort d’une riche expérience au sein de groupes industriels de renom, prend les
rênes de la propriété en 2008. Sous son impulsion, des exigences qualitatives
des plus rigoureuses sont mises en place et permettent ainsi à la propriété de
se hisser aux côtés des plus grands noms de la Champagne.
Ainsi, la qualité de la gamme n’a
de cesse d’affirmer la présence de Bollinger à travers le monde. Depuis
septembre 2017, Charles-Armand de Belenet entretient avec passion cette flamme
au travers d’une stratégie de valorisation et de modernisation d’un savoir-faire
à la qualité et à l’identité inimitables.
Localisation et superficie du
vignoble :
Située dans le département de la
Marne, au sein de la commune d’Aÿ, Bollinger trouve ses origines en 1829.
Veillant sur un vignoble de 179 hectares de vignes.
Bollinger est l’une des rares propriétés à
produire ses propres raisins pour ses assemblages. Cépage signature, le pinot
noir représente 60% de l’encépagement du vignoble.
Situation et exposition :
Implanté au cœur des crus
emblématiques de Champagne, les 179 hectares du vignoble de Bollinger sont
répartis en sept vignobles principaux, dont 85% de Grands et Premiers crus. Si
les terroirs d’Aÿ, Avenay, Tauxières, Louvois et Verzenay (Montagne de Reims)
sont dédiés au pinot noir, celui de Cuis (Côte des Blancs) est planté
exclusivement de chardonnay et celui de Champvoisy (Vallée de la Marne) en
pinot meunier.
La maison tient également sa
singularité de deux parcelles miraculeusement épargnées par le phylloxéra qui a
décimé le vignoble champenois au début du XXème siècle. Situés à Aÿ, les Clos
Saint-Jacques et des Chaudes Terres donnent naissance à un champagne Bollinger
Blanc de Noirs d’exception, à savoir la cuvée Vieilles Vignes Françaises. Pour
préserver ces illustres vignobles, la vigne y est travaillée manuellement selon
l’ancienne technique du provignage. Cette méthode très peu pratiquée exclut le
greffage et consiste à replanter de nouveaux sarments de vigne en couchant une
souche qui prend alors racine en reproduisant les caractéristiques du pied
originel. Bien plus qu’un simple travail des terres et des vignes, le soin
exceptionnel apporté à cette partie du vignoble rend hommage à l’identité
unique de la Champagne historique.
Pratiques culturales :
Dans une démarche de viticulture
durable, la propriété a recours à l’enherbement des sols, use de façon très
limitée des herbicides, entretient une lutte biologique contre les insectes et
fleurit ses parcelles. Ainsi, la maison s’impose comme la première de la région
à recevoir la certification d’État « Haute Valeur Environnementale ». Depuis,
la propriété continue de tenir ses engagements en protégeant et en embellissant
son patrimoine naturel exceptionnel.
Vinification :
La maturation des meilleurs crus
se déroule dans 800 000 magnums de réserve et 3 500 petits fûts anciens.
Véritable virtuose de l’assemblage, Bollinger est la seule disposer d’une telle
collection. Grâce à cette palette d’exception de magnums Bollinger, tout le
potentiel aromatique de chaque cépage se révèle dans des assemblages aux
expressions qui relèvent d’une précision d’orfèvre. Gilles Descôtes, le Chef de
cave, s’emploie avec passion et rigueur à préserver ce précieux nuancier.
Bien plus qu’un savoir-faire,
l’élaboration du champagne est un art. Capturer l’essence de chaque année et de
chaque cépage, comprendre la singularité de chaque terroir pour la retranscrire
dans des champagnes d’exception, là est le talent de cette maison qui met un
point d’honneur à préserver les traditions comme un patrimoine vivant.
Ainsi, le remuage et le
dégorgement des millésimes d'exception et des grands formats sont effectués à
la main, à l’image des gestes ancestraux qui continuent d’être perpétués avec
le même respect. Bollinger est la seule propriété de Champagne à bénéficier
d’un tonnelier à demeure, cela lui permet d’avoir une complète maîtrise de la
fabrication de ses fûts, du choix du bois à l’intensité de la chauffe.
De la vigne à la mise en
bouteille, Bollinger incarne un emblème d’excellence et de rigueur. La
propriété s’engage en effet à respecter un cahier des charges extrêmement
strict avec un temps de vieillissement supérieur aux règles de l’appellation
pour que la magie de ses champagnes opère. Avec au minimum trois ans de
maturation, chaque cuvée exhale une finesse, une expression aromatique et un
raffinement rare.
Respect des traditions, remuage
des bouteilles à la main, bouchage en liège des bouteilles de magnums de
réserve, dernier tonnelier à demeure de la Champagne... cette précision et ce
goût de l’excellence symbolisent toute la culture du champagne Bollinger. Plus
qu’un art, c’est un patrimoine.
Le style des vins de
Bollinger :
Profil des vins :
Bollinger éblouit au fil des
années par son style devenu une véritable signature. Son identité s’est
façonnée autour du pinot noir. En effet, l’exigeant cépage rouge représente
près de 60% du vignoble, conférant vinosité, structure ainsi qu'une complexité
à l’empreinte inimitable. Sans fards ni artifices, ce style se dévoile au
travers de champagnes faiblement dosés pour un résultat qui ne manque jamais de
séduire par sa fraîcheur et sa finesse sans égales
Spécial Cuvée :
‘’Le champagne historique de
Bollinger’’
Produit depuis 1911 et issu d’un
assemblage majoritairement porté par le pinot noir (60%), ce champagne Brut de
caractère doté d’une solide charpente incarne la quintessence d'un style
singulier. Avec sa dénomination aux notes britanniques, Special Cuvée est
associée à la longue relation qui lie la propriété et la Grande-Bretagne. C’est
d’ailleurs l’agent britannique de la propriété qui, trouvant la dénomination
"Brut sans année" inadaptée, souffla le nom de « Special Cuvée » à
Georges Bollinger.
Bénéficiaire du prestigieux Royal
Warrant, Bollinger fait partie de la liste des fournisseurs officiels de la
cour d’Angleterre depuis 1884. Cette image typiquement anglaise lui a valu de
devenir le champagne préféré du plus célèbre agent secret au monde. La
franchise James Bond mêle son univers à celui de la maison au travers du
Spécial Cuvée 007 non millésimé ou encore du 007 Limited Edition Tribute
Moonraker.
La Grande Année :
‘’La séduisante alchimie entre
rareté et finesse’’.
D’autres emblématiques champagnes
millésimés entrent dans légende de la propriété. Élaborées uniquement lors de
récoltes exceptionnelles, La Grande Année et La Grande Année Rosée
réinterprètent toute l’élégance et la finesse du style d'une année d'exception.
La cuvée R.D :
‘’Symbole de l’audace
créative’’;.
Enfin, la Cuvée R.D. pour «
Récemment Dégorgé » achève de mettre en lumière le raffinement infini dont fait
preuve la propriété depuis sa naissance. Imaginée par l’illustre Madame
Bollinger, c’est au cours des années 1960 qu'est dévoilée ce R.D. « Récemment
Dégorgé », un champagne Extra Brut millésimé vieilli sur lies, proposé à la
dégustation juste après son dégorgement.
Affranchie des codes de l’époque,
le Bollinger R.D. « Récemment Dégorgé » dévoile un goût unique qui est à
l’origine d’une révolution dans le monde du champagne. Uniquement produit lors
des grandes années, ce champagne Extra Brut d’exception révèle l’exceptionnelle
expression aromatique de son millésime d'origine dans une cuvée qui a pris le
temps de se développer tout en conservant son éclat aromatique.
Garde :
Bollinger Rosé, Blanc de Noirs,
parcellaires, récemment dégorgées, millésimées...la signature de cette illustre
maison se dévoile au travers de cuvées emblématiques, toutes dotées d’une
personnalité unique et d'un important potentiel de garde qui exhale, après
plusieurs années en cave, la profondeur aromatique et le caractère remarquable
de ses champagnes d’exception.
La Cuvée : Champagne Bollinger ‘’Brut Special
cuvée’ NM
Appellation : Champagne.
Cuvée : ’’Brut Special
Cuvée’’.
Millésime : Non Millésimé. Cépages : 60% Pinot Noir, 25%
Chardonnay, 15% Pinot Meunier.
Terroirs : Plus de 85% de Grands
et Premiers crus.
*Pratique culturale : HVE (Haute Valeur Environnementale).
Vendanges : Maturité optimale.
Vinification : Dans la grande tradition
champenoise, très soignée.
Elevage : 3
ans en cave minimum, assemblage de vin de l'année avec une majorité de vins de
réserve dont une partie conservée en magnums pendant 5 à 15 ans.
Degré d’alcool : 12°.
Dosage :
6 à 7 g/l.
Sa
dégustation, les commentaires :
(Prix d’achat : 52,90 €).
‘’La robe affiche un or moyen.
Le nez développe avec générosité et complexité une
aromatique marquée par l’autolyse, faite de fruits secs, noisette et amande, de
brioche, de pomme, et d’un très fin grillé bien agréable.
*La bouche classieuse est bâtie sur un très grand
équilibre, mêlant finesse et concentration, sapidité avenante et acidité bien
enrobée par le dosage, le tout étant animé par une effervescence qualitative.
La finale bien persistante reste goûteuse, sur les agrumes.
Très Bien ++’’
Commentaires de Jean-Loup du 14.12.2024
‘’Voilà un Champagne que
j’apprécie beaucoup, mais qui malheureusement commence à devenir hors de portée
de ma bourse ! Robe dorée, bulles fines et en nombre.
Nez pâtissier, sur les fruits
secs, la brioche, mais cela reste frais avec des arômes de pomme verte.
Bouche fraiche et vineuse, on
retrouve la pomme, le citron confit.
Bel équilibre sucre/acide et
longue finale sur l’orange sanguine.
Très Bien ++’’
Commentaires de Pascal du
18.12.2024’
On revient dans la Côte des Bar, plus précisément aux Riceys, pour goûter
une curiosité.
Le Domaine :
Le domaine familial de 7,5
hectares se situe au cœur du terroir singulier des Riceys au sud de la
Champagne dans la Côte des Bar. Depuis plus de 5 générations les cuvées sont
élaborées essentiellement à partir du Pinot noir lequel garanti originalité,
élégance et raffinement. Tout le travail se fait en partenariat avec la nature
avec une recherche d’une grande biodiversité dans nos vignobles. Certifiées Haute Valeur Environnementale : toutes les vignes sont enherbées et le travail
mécanique et les méthodes naturelles sont privilégiés.
100% des raisins sont produits
dans les vignobles sur différents parcellaires (Dagonet, Crieux, Valfly,
Nogent, …. ) selon des critères environnementaux et qualitatifs. Aucun raisin
n’est acheté venant d’autres domaines.
A La Vigne :
Respect de la biodiversité.
Les vignes sont situées sur les
coteaux, à une altitude d’environ 300m.
Elles sont orientées sud/sud-est.
Le terroir est caractérisé par
des sols argilo-calcaires du Kimméridgien qui donnent aux raisins leur finesse
aromatique et leur minéralité.
90 % du vignoble est planté en
Pinot Noir et 10% en Chardonnay.
Les vignes sont cultivées dans le
plus grand respect de l’environnement : enherbement naturel, la vie biologique
du sol est respectée et la préférence est donnée aux méthodes de travail
naturelles et mécaniques. Aucun herbicide, ni aucun insecticide ne sont
utilisés.
La certification Haute Valeur
Environnementale (HVE) depuis 2016 a pour objectif d’identifier les
exploitations engagées dans des démarches particulièrement respectueuses de
l’environnement.
Les Vendanges :
Les raisins sont récoltés à la
main et triés à la vigne pour ne sélectionner que les meilleurs.
Elaboration du Rosé des
Riceys :
Aujourd’hui, son élaboration
répond toujours à des règles très strictes. Seul les raisins de Pinot Noir
bénéficiant de la meilleure exposition sont sélectionnés pour le rosé des
Riceys: le degré de maturité des baies est en effet essentielle à sa fabrication,
elles doivent présenter un degré naturel de 10% minimum. La pente des versants
et la réverbération du soleil sur les cailloux de calcaires permettent de
réchauffer les grappes de pinot noir qui confèrent au rosé ses notes typiques
de fruits confits et d’épices. Il n’est, en conséquent, produit que les
meilleures années et obligatoirement millésimé.
Les grappes sont encuvées
entières, et la durée de cuvaison est déterminée par la maîtrise et le
savoir-faire du vinificateur, généralement entre 3 et 6 jours. A partir du
moment où les grappes sont déposées dans les cuves, le vinificateur doit
déguster quotidiennement le moût en fermentation afin de pas manquer l’instant
unique, totalement imprévisible, où apparaît ce fameux « goût du Rosé des
Riceys » et qui peut disparaître dans l’heure qui suit. Le moût est alors
pressé en douceur, le vin devant avoir la force d’un rouge sans pour autant en
avoir les tanins.
C’est certainement l’un des rares
rosés « de garde » qui puisse exister, du moins en a-t-il la réputation: il est
conseillé de l’attendre, et de ne l’ouvrir qu’après 3 à 4 années de
vieillissement en bouteille. Son potentiel de garde est d’une bonne dizaine
d’années pour les meilleurs exemplaires. Son élégance et son raffinement en
font un vin de gastronomie pouvant accompagner de nombreux plats, volailles rôties ou poissons, et capable d’honorer un repas
complet, de l’entrée au dessert. D’ailleurs, il est considéré comme un vin
rouge plus qu’un rosé.
La cuvée : Champagne Morel :
Champagne Soléra Histoire de Rosé ‘’ Soléra Rosé’’
Appellation : AOP
Rosé des Riceys.
Cuvée : ‘’Soléra rosé’’.
Couleur : 100 % Rosé de
macération.
Millésime : NM
(composé d’une réserve perpétuelle des Rosés des 20 dernières années).
Cépage : 100 % Pinot noir.
(Dénommé ‘’Plant Fin’’ dans cette région). Terroirs : Les Riceys, terroir
d’exception au sud de la Champagne.
Calcaires et marnes du jurassique Kimméridgien.
Altitude : Entre
160 et 320 m.
Orientation : Sud-Sud-est.
Conduite du vignoble : Travail en partenariat avec la nature
: enherbement naturel, la vie biologique du sol est respectée et la préférence
est donnée aux méthodes de travail mécaniques et naturelles (composts
organiques, aucun désherbant, pas d’insecticide).
Principe cultural : HVE depuis 2016.
Vendanges : Manuelles avec tri à la vigne
pour ne prendre que les meilleures grappes.
Elevage : 36 mois minimum sur
lies.
Dosage : Brut à 7g/l. (Dosage faible pour préserver la pureté du
vin).
Alcool : 12,5 %.
Production : 1600
bouteilles.
Sa dégustation,
les commentaires :
(Prix d’achat : 69,00 €).
’’La robe est d’une couleur qui rappelle la
groseille.
D’une belle intensité, le nez déploie des petits
fruits rouges et des notes florales d’une grande fraîcheur. C’est vif et léger,
très loin de l’image que l’on se fait d’une soléra.La bouche conjugue fruité et
vinosité pour offrir un beau compromis. La densité intéressante de la matière
est bien relancée par la juste acidité. La finale se révèle plus légère, avec
une bulle évanescente, faisant ressortir quelques arômes de rancio (tout de
même !) et une fine sucrosité.
Très Bien (+)’’
Commentaires de Jean-Loup du 14.12.2024
‘’Robe rosée assez soutenue.
Nez sur les fruits rouges, la
framboise, bulles un peu trop présentes
Attaque en bouche vive, fraiche
qui évolue sur une belle vinosité à tendance rancio.
Finale un peu courte et suçaillons,
mais cela reste agréable.
Bien’’
Commentaires de Pascal du
18.12.2024
On termine ce voyage dans la
Montagne de Reims, avec un mythe.
N° 9 : Champagne Krug (**** Guide vert RVF 2025)
Historique :
La maison de champagne Krug,
installée à Reims, a été créée en 1843.
Krug a toujours fait honneur à sa
réputation de première et seule maison de Champagne qui recrée tous les ans des
cuvées de prestige depuis sa création. Quand il fonde la maison en 1843, Joseph
Krug, homme visionnaire non conformiste, n’a qu’un rêve : celui d’offrir le
meilleur champagne chaque année, indépendamment des aléas climatiques.
Avec une approche très originale
de la création de champagne, il a décidé d’aller au-delà de la notion de
millésime afin de créer, chaque année, l’expression la plus généreuse de la
Champagne. En respectant l’identité de chaque parcelle pour préserver et
révéler le caractère de son vin, et en constituant une vaste bibliothèque de
vins de réserve issus de nombreuses années différentes, Joseph Krug a pu
accomplir son rêve. Ainsi, il a su fonder une maison d’exception, dont tous les
champagnes sont des cuvées de prestige.
Six générations de la famille
Krug se sont succédées, et continuent de perpétuer ce rêve, tout en enrichissant
la vision et le savoir-faire du fondateur.
Les propriétaires et gérants
actuels de la maison :
Le groupe de luxe LVMH est
propriétaire depuis 1999 de la maison de champagne Krug, regroupé avec Ruinart,
Moët et Veuve Clicquot sous le pôle Moët Hennessy Champagne Services (MHCS).
Manuel Reman en est le président depuis 2022 et Olivier Krug, le directeur
général. Julie Cavil est la cheffe de
caves depuis 2020, prenant la suite d'Éric Lebel.
L’élaboration :
La maison
Krug réussit à transformer le fruit de chaque parcelle (sur un total de
250 réparties sur : Montagne de Reims, Côte des Blancs, Vallée de la
Marne ainsi que le prestigieux Clos Du Mesnil et le Clos d'Ambonnay) en un vin
unique, avant de le voir évoluer au fil des ans et de l'assembler à un panel de
150 vins de réserve de quatorze années différentes. Cela donnera naissance à la
Grande Cuvée ou aux millésimés. Un
tiers de ses approvisionnements est issu de son vignoble (20 ha) complété par
des raisins d’élite sélectionnés dans les vignobles du groupe LVMH (65 ha) pour
une production annuelle de 700000 bouteilles.
Parmi les
principales techniques utilisées, on trouve la vinification sous bois dans des
petits fûts de 205 litres fabriqués avec du chêne de la forêt d'Argonne. Âgés
en moyenne de trente-cinq ans, les tonneaux sont entretenus par les tonneliers de
la maison et réutilisés d'une année sur l'autre. Selon la cheffe de cave : « La
longévité de nos champagnes est intimement liée au séjour qu'ils effectuent
dans les fûts. »
Les champagnes Krug ne sont
commercialisés qu'à maturité, avec plusieurs années de vieillissement. Le chef
de cave fait aussi appel à l'art de l'assemblage de nombreux vins de parcelles
et d'années de vinification différentes, pour obtenir le goût de ce champagne.
Le style des vins de la
maison :
*Très influencé par la musique,
notamment grâce à ses travaux avec l'Institut de recherche et de coordination
acoustique/musique (Ircam), Krug compare ses créations à des formations
musicales et chaque parcelle de vigne, à un musicien : les solistes Clos du
Mesnil (1,84 ha) et d'Ambonnay (0,68 ha) proposent la pureté de la vendange de
l’année sur une seule parcelle. Le millésime, tel un quartet, fait entendre la
musique de différents vins issus de cette année contrastée. Quant à Krug Grande
Cuvée, c’est un orchestre qui donne l’expression la plus généreuse de la
Champagne, composée de plus de 120 vins de réserve et de vins de l’année.
👉 De plus amples
informations ICI
La cuvée : Champagne Krug : ‘’La Grande
cuvée - 172 éme édition’’
Appellation : Champagne.
Cuvée : ‘’La Grande Cuvée –
172éme édition’’.
Couleur : Blanc.
Cépages : 44% de Pinot Noir, 36%
de Chardonnay, et 20% de Meunier.
Millésimes : NM.
Composée de 146 vins, issus de 11 années allant de 1998 à 2016.
Le millésime
2016, point central de cette cuvée (58%) , a connu des conditions climatiques
marquées par un printemps pluvieux et une fin d’été caniculaire, produisant des
raisins d’une qualité exceptionnelle. (2016 Année aux conditions
climatiques si contrastées qu’elles en sont devenues une caricature du pendule
climatique. Un printemps extrêmement humide, avec 70 % de précipitations en
plus que la norme pour la période entre avril et juin, a rendu le travail de la
vigne difficile et a augmenté le risque de propagation de maladies. Un temps
clément s’est installé à partir de la floraison, permettant au vignoble de se
reconstituer, et fut suivi par la canicule en fin de maturation. Les vendanges
marathon se sont déroulées du 9 septembre au 2 octobre et ont permis d’obtenir
des raisins en bonne santé ainsi que des vins d’expression et de caractère,
indépendamment de leur cépage et de leur origine. Ce caractère
a été sublimé par l’ajout de vins de réserve provenant de la bibliothèque
œnologique de Krug, et qui représentent 42% de l’assemblage. Ils apportent
profondeur et ampleur à cette édition.
Terroirs : Avec
plus de 250 parcelles différentes.
Vendanges : Manuelles.
Elaboration : Fermentation
malolactique réalisée partiellement.
Elevage : Sous
bois (dans des petits fûts de 205 litres fabriqués avec du chêne de la forêt
d'Argonne) durant sept ans les caves voûtées de la Maison pour atteindre une
maturité exceptionnelle. Son faible dosage en sucre met en valeur sa richesse
aromatique et son élégance.
Dosage : Entre 6 et 12 gr/l.
Sa
dégustation, les commentaires :
(Prix d’achat : 239,00 €).
‘’La robe est
parée d’un or clair.
Le nez bien
expressif ravit son raffinement, basé essentiellement sur un cocktail de fruits
blancs très purs, agrémenté d’une élégante touche de pain grillé. À ce stade,
il manque un peu de complexité, mais cela viendra avec le temps, et on est
quand même sous le charme de sa sensualité.
La bouche est
au diapason, toute en harmonie, une quintessence de Champagne, mais avec une
puissance contenue. L’acidité est parfaitement calibrée, venant en contrepoint
du dosage, pour donner du souffle et de la relance. La persistance phénoménale
permet de profiter au maximum de ce grand vin.
Excellent et bien entendu beaucoup trop jeune, mais il a tout
pour aller loin en gagnant en complexité et race.’’
Commentaires
de Jean-Loup du 14.12.2024
‘’N'ayant jamais bu de Champagne
de ce calibre, j’avais une grosse attente ; Je n’ai pas été déçu.
Robe doré clair, limpide, bulles
fines.
Nez fruits blancs, poires, notes
fumées / grillées, sésame, beurre. Au nez le chardonnay s’impose.
La bouche ne déçoit pas, les
bulles ne s’imposent pas et bouche ample, pleine, grasse, mais parfaitement
tenue par une acidité rafraichissante. On retrouve les fruits blancs, le beurre
frais.
Très longue finale sur les fruits
secs accompagnés de notes briochées.
Magnifique ! ''
Commentaires de Pascal du
18.12.2024
Curieuses, curieux, vous
voulez en savoir plus sur les domaines et éventuellement si vous voulez les
contacter ?
Voici leurs références :
N°1 : Domaine de La Cune
Jean-Luc & Jean-Albert Mary
Chaintres - Dampiere sur Loire
49400 Saumur
Tél. : 02 41 52 91 37
Fax. : 02 41 52 44 13
Mail : jlmcune@wanadoo. Fr
N°2 :Domaine
Robert-Allait 6 Rue du Parc
51700 Villers Sous Chatillon
Tel :03 26 58 37 23
*N°3 : Champagne André Robert
15 Rue de l’Orme,
51190 Le Mesnil-sur-Oger
Tel :03 26 57 59 41
*Mail :
info@champagne-andre-robert.com
N° 4 et
5 : Chassenay d’Arce
11, rue du
Pressoir
10110
Ville-sur-Arce
Tel : 03
25 38 30 70
Mail :*
N°6 : Champagne Pascal Machet
2 rue de Micaillé Brut
51380 Vaudemange
Tél : 03 26 67 96 10
Mail : https://2019.champagnepascalmachet.com/contact/
N° 8 : Champagne Morel
93 rue du Général de Gaulle
10340 Les Riceys
Tel : 03 25 29 10 88
Web :https://champagnemorel.com/
N°7 Maison
Bollinger
20 Boulevard Maréchal de Lattre
51160 Aÿ
Tél : 03 26 53 33 66
Mail : contact@champagne-bollinger.fr
Web :
www.champagne-bollinger.com
N° 9 : Maison Krug
5, rue Coquebert
51100 Reims
Web : www.krug.com
😋😋Satisfaction générale pour cette
éclectique dégustation qui a su apporter son lot de surprises et de plaisirs gustatifs.
D’aucuns auront noté un grand
écart entre les quatre sous-régions, entre les cépages, les couleurs et …. les
prix, et parallèlement en niveaux de
plaisir pour les différentes bouteilles présentées.
Maitre d’œuvre de cette
dégustation avec Claude Bouquet (les deux Claude), j’avais à cœur de présenter
pour cette fin d’année une bouteille mythique dont le prix, malheureusement,
implique quelques sacrifices vis-à-vis des autres flacons afin de réaliser la
difficile adéquation entre un prix de participation, somme toute réduit, et un
budget total non dispendieux pour notre Club.
Je tiens à remercier Jean-Loup
pour le transport, des bouteilles que j’avais acquises ainsi que pour ses
pertinents commentaires (auxquels se sont joints ceux de Pascal) sans lesquels ce document n’aurait pas pu être rédigé
et à l’alerte plume de Laurent pour le vin ‘’Les Jardins du Mesnil’’ qui n’a
pas pu être dégusté de la même façon par l’ensemble des participants.
Fournisseur de ce flacon à l’arrière-goût de carton mouillé, j’en suis vraiment
désolé.
😞Légère déconvenue tout de même
pour cette séance de clôture annuelle et ''champagnisante’’, vis-à-vis d’une
affluence que nous aurions souhaitée plus dans la continuité de nos précédentes
dégustations ‘’30ème Anniversaire’’.
Faut-il le rappeler ? Chacun peut
apporter ses remarques (positives ou peut-être négatives) par le biais de la
section ‘’Commentaires’’ située au bas du compte-rendu.
Bonne lecture
Claude F. le 16.12.2024
Brillantissime fin d'année avec cette dégustation de champagnes, très variée et didactique. Le mythique Krug va laisser un souvenir impérissable ! Est ce bien raisonnable ? Oui, une fois n'est pas coutume !!!!!!
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