30ème anniversaire de notre Club en cette année 2024.
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A la découverte du menu. |
Comment mettre en
exergue ce millésime ?Après réflexions,
discussions, les membres du bureau se sont arrêtés sur le principe de mettre en
valeur les différentes régions de France et que celles-ci soient pour chacune
d’elles le thème d’une de nos 9 dégustations annuelles, la dixième séance restant
réservée à notre traditionnelle séance ‘’Découvertes’’ à laquelle il a été
souhaité de donner un relief particulier quant à la proposition des vins..
Mais quid de notre
traditionnel repas annuel ?
Discussions et
propositions n’ont pas manquées d’être de mises pour proposer un évènement
rompant avec le conventionnel habituel.
Sortir des murs de la
cité berruyère ?
Organiser une sortie
champêtre avec barbecue party ?
Rester dans le
traditionnel en y apportant une touche complémentaire ?
En finalité cette
bien cette troisième option plus traditionnelle qui a été retenue.
Fort de cette
décision, contact fut pris avec Annie et Mickaël du restaurant ‘’Le Beauvoir’’
à Bourges qui ont bien voulu répondre à nos attentes sous réserve d’un volume
de participation ne dépassant pas la quarantaine et de fournir une partie des
vins qui seront servis lors du repas.
S’en suivi une
élaboration conjointe du menu ainsi que du choix des vins présentés (pris
intégralement en charge par le Club) pour accompagner les différents plats,
vins qui seront servis naturellement à … l’aveugle.
Et pour cette
gustative rencontre, les bonnes fées se sont penchées sur la
date retenue car nous étions 39 à venir partager cette soirée au ‘’Beauvoir’’
et, malheureusement, à notre grand regret, notre président d’honneur Michel
Marc a du se désister à la dernière minute pour raisons personnelles.
Pour cette occasion nous ferons, à nouveau, fi de quelques
esprits chagrins qui auront remarqué que la moitié de cette audience provenait
de conjointes ou conjoints. |
Vue sur la salle; |
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Vue sur la salle (suite). |
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Cécile et Jean-Michel. |
Annie, imperceptiblement stressée, accueille,
chaleureusement chacun d’entre nous et nous laisse nous installer pour profiter
de l’apéritif dont le thème porte sur un effervescent.
Avant cela, rappelons l’importance que représente ces 30 années
et profitons de l’occasion pour remémorer à chacun ici présent la genèse de
notre Club.
Le mot de notre président Jean-Michel :
« Chers membres et amis du club d'œnologie,
Bonsoir à toutes et à tous,
|
Jean-Michel |
C’est avec une immense joie et une grande émotion que nous
nous réunissons ce soir pour célébrer les 30 ans de notre club d'œnologie.
Trente années de passion partagée, de découvertes gustatives, de convivialité
et de belles rencontres autour de ce nectar divin qu'est le vin.Il y a trois décennies, un groupe de passionnés décidait de
se rassembler autour d’une idée simple mais puissante : partager l’amour du
vin, approfondir nos connaissances et savourer ensemble des moments uniques. Ce
soir, nous honorons leur vision et leur détermination, qui ont permis à notre
club de naître et de prospérer.
Au fil des ans, notre club a évolué et grandi. Nous avons
élargi nos horizons, exploré des terroirs lointains et découvert des cépages
rares. Nous avons organisé des dégustations, des visites de vignobles, des
rencontres avec des vignerons passionnés et des ateliers œnologiques
enrichissants. Chaque événement a contribué à renforcer notre communauté et à
enrichir nos connaissances.
Comment ne pas se rappeler avec émotion de certaines soirées
particulièrement mémorables, où la magie du vin a opéré pour nous transporter ?
Les dégustations à l’aveugle, les débats passionnés sur les millésimes, les
découvertes inattendues de petites merveilles cachées dans des régions
méconnues. Chacun de ces moments a laissé une empreinte indélébile dans nos
cœurs et nos mémoires.
Je tiens à remercier chaleureusement tous ceux qui ont
contribué à la vie et au dynamisme de notre club au fil des ans. Les présidents
et les membres du comité qui ont consacré tant de temps et d’énergie, les
bénévoles qui ont aidé à organiser nos événements, et bien sûr, chacun d’entre
vous, membres fidèles et enthousiastes, sans qui rien de tout cela ne serait
possible.
En regardant vers l'avenir, nous avons de grands projets et
des rêves à réaliser.
Continuons à explorer, à apprendre et à partager cette
passion qui nous unit. Maintenons cet esprit de convivialité et d’ouverture qui
fait la force de notre club. Ensemble, faisons en sorte que les 30 prochaines
années soient tout aussi riches et passionnantes que les trois dernières
décennies.
Le vin est plus qu'une boisson ; c'est un art, une culture,
un lien entre les hommes et la terre. Célébrons ce soir la beauté de cette
alchimie, et levons nos verres à notre club d'œnologie, à ses 30 ans
d'existence, et aux nombreuses aventures œnologiques qui nous attendent.
À votre santé, à l'amitié, et à l'amour du vin !
Merci à tous et excellente soirée ! »
🙌🙌 Applaudissements...
A l’initiative du choix (entre autres) de l'apéritif, je
souhaitais proposer à l’assemblée un Champagne (d’une famille vigneronne) de la
Vallée de la Marne de ma connaissance depuis plus de 40 ans et qui ravi
toujours les convives auxquels celui-ci est habituellement servi.
Accompagnés par quelques ‘’friandises’’ concoctées par le
chef Mickaël ce vin ne manquera pas de susciter différents commentaires parmi
les convives.
L’apéritif :
Le Domaine :
Le domaine Robert Allait est une exploitation
familiale enracinée dans le cœur de la région de Champagne, en France, plus
précisément dans le petit village de Villers-sous-Châtillon, dans la Vallée de
la Marne. Depuis plusieurs générations, la famille Allait se consacre à la
culture de la vigne et à la production de champagnes de haute qualité. Le
domaine s'étend sur environ 13 hectares de vignobles, cultivés principalement
sur des coteaux bien exposés.
Sols :
Les sols du domaine sont majoritairement
composés de craie, de marne et de calcaire, typiques de la région champenoise.
Ces sols, associés à un climat tempéré avec des influences continentales,
confèrent aux raisins une minéralité et une fraîcheur caractéristiques,
indispensables à l'élaboration de champagnes fins et élégants.
Viticulture :
Le domaine Robert Allait pratique une
viticulture raisonnée, visant à respecter l'environnement et à préserver la
biodiversité. Les pratiques culturales incluent la lutte intégrée contre les
parasites et les maladies, la réduction de l'utilisation des produits
phytosanitaires et le maintien de la santé des sols par des méthodes
naturelles. Cette approche permet d'obtenir des raisins de haute qualité,
essentiels pour la production de champagnes d'exception.
La cuvée : Champagne Cuvée ‘’Prestige’’ (Non
millésimée)
Appellation : Champagne.
Cuvée : Prestige.
(La Cuvée Prestige de
Robert Allait est un champagne représentatif de l'expertise et du savoir-faire
de la maison, combinant tradition et modernité.
Crus : Damery,
Venteuil, Reuil, Leuvrigny, Binson-Orquigny et Mareuil-Le-Port).
Millésime : Non
millésimée.
Cépages : Pinot
Meunier (50%) : Ajoute rondeur et souplesse avec des notes de fruits à chair
blanche. Pinot Noir (15%) : Apporte
structure, puissance et arômes de fruits rouges.
Chardonnay
(35%) : Contribue à la fraîcheur, à la finesse et aux arômes floraux et
d’'agrumes.
Vinification : Les
raisins sont vendangés manuellement pour garantir une sélection optimale des
grappes. Après le pressurage, la fermentation alcoolique se déroule en cuves
inox thermorégulées, permettant de préserver la fraîcheur et les arômes des
raisins. La fermentation malolactique est réalisée pour adoucir l'acidité
naturelle du vin.
Elevage : Sur
lies fines pendant plusieurs mois, ce qui lui confère de la complexité et de la
richesse aromatique. La prise de mousse se fait par la méthode traditionnelle
champenoise, suivie d'un vieillissement sur lattes 36 mois dans les caves du
domaine, bien au-delà des exigences légales, pour développer des arômes
secondaires et tertiaires.
Dosage
: Brut
(8 g/l).
(Prix d’achat :
19,90 €)
« Robe : Couleur dorée,
bulles fines, reflets or.
Nez : Elégant, fruité, arômes
de fleurs blanches, subtils arômes d’abricot, généreux arômes de fruits rouges,
arômes de pêche.
Bouche : Croquante, généreuse,
épanouie, subtiles notes de framboise, notes de pêche, minérale, corps
structuré, longue persistance. »
Domaine Robert-Allait
6 Rue du Parc
51700 Villers Sous Chatillon
Tel :03 26 58 37 23
Donnons maintenant la parole à notre précédent
président Bernard, membre actif dès l’origine de notre Club.
« Notre histoire débute avec la
création de l'Université Populaire du Berry et les premiers cours d’œnologie
qui avaient lieu dans les locaux de l'IUT Madame Boursin restauratrice à St
Satur assurait ces cours.
|
Bernard |
Après deux années le relais fut
pris par le duo Michel Marc Claude Bouquet cette fois salle Calvin ; pendant de
nombreuses années ils nous ont présentés des, cours divers et variés apportant
leurs connaissances et leurs choix de vins.Puis l'idée de créer un Club
germa dans l'esprit de plusieurs participants et c'est ainsi que naît
officiellement le 5 avril 1994 Amphores Le Club Ocnophile de l'Université
Populaire.
Le bureau était constitué de :
Président Michel Marc
Secrétaire Claude Bouquet
Secrétaire adjointe Isabelle
Poussier
Trésorier Jean-Loup Guerrin
Trésorier adjoint Pascal Piéplu
Nous étions 40 membres actifs il
en reste 4 actuellement Claude Bouquet toujours présent dans le bureau depuis
cette date Sylviane Dupin, Gilles Blanchet et moi-même.
La première dégustation eu donc
lieu le 31 mars avant l'obtention des statuts le thème proposé était Saint
Amour ; pour terminer l’année par une verticale de Mont Redon
L'année 95 : La coulée de
Serrant 87, Echezaux 90 du domaine Julien verticale de Château Lafite un 88 à
687 frs.
96 : Bienvenu Bâtard
Monrachet 94 Louis Carillon et Corton Charlemagne 92 de Chevalier et Cuvée
Grand siècle de Laurent Perrier.
97 : Zind Humbrecht.
98 : Côte Rotie ,Hermitage,
Condrieu, Château Grillet 96
99 : Clos de Vougeot
,Echezeaux ,Musigny 86 Comte de Vogue.
2000 : Sauternes Rieussec
Fihot, Verticale Gruau Larose 96,97,89,88.
2001 : un Hermitage blanc et
2 Côte Rôtie 3 Hermitage.
Voila un exemple des vins peu accessible
aujourd'hui qui nous ont permis d’approfondir nos connaissances et progresser
dans un domaine complexe qu'est la dégustation.
Je remercie Michel (Marc) et Claude (Bouquet)
ces passionnés pour tout ce qu'ils ont su nous transmettre et partager ainsi
que les liens d'amitiés qui se sont créés au sein de notre bureau..
Aujourd'hui Amphores se porte
bien avec un président jeune et dynamique et passionné comme nous l'étions à
cette époque. »
🙌🙌 Applaudissements...
Après cette
intervention et l’effervescent apéritif d’entrée profitons maintenant du repas
élaboré par le chef Mickaël en tachant de découvrir les vins qui accompagneront
chacun des mets (coût de la prestation : 80,00 € / personne, vins + cafés
offerts par le club)
Cinq
services seront proposés.
Premier
service :
et mini brunoise de haricots verts,
sauce volaille truffée.
&
Domaine Pierre-Bise :
AOC Savennières Clos le Grand Beaupréau 2020
Le plat : Ballotine de
volaille au foie gras et mini brunoise de haricots verts, sauce volaille
truffée.
Le Domaine :
Pierre-Bise, situé à Beaulieu-sur-Layon dans la région
viticole de la Loire, est une propriété familiale dirigée par Claude Papin et
ses fils. Reconnue pour la qualité et la diversité de ses vins, la famille
Papin cultive environ 60 hectares de vignobles, répartis sur plusieurs
appellations prestigieuses telles que Savennières, Coteaux du Layon, et Quarts
de Chaume.
Depuis sa création, le domaine a adopté une approche
rigoureuse et respectueuse de la viticulture, combinant traditions ancestrales
et innovations modernes pour produire des vins de terroir authentiques et
expressifs. Le travail de la vigne se fait selon les principes de la
viticulture durable et biologique, afin de préserver la santé des sols et de
l’environnement.
Le Terroir :
Le terroir de Savennières est caractérisé par des sols
complexes et variés, composés principalement de schistes, de grès et d’argiles.
Le Clos le Grand Beaupréau repose sur des sols de schistes altérés, riches en
minéraux, conférant aux vins une minéralité marquée et une grande finesse.
Les schistes et les grès permettent un bon drainage
des sols, évitant ainsi l’excès d’humidité et favorisant la concentration des
arômes dans les raisins. Cette richesse minérale se retrouve dans les vins,
leur apportant une profondeur et une complexité uniques.
La
Cuvée : Château Pierre-Bise AOC Savennières Clos le Grand Beaupréau
2020
Appellation : AOC Savennières.
Cuvée : Clos Le Grand
Baupréau.
Millésime : 2020.
Cépage : Chenin (100%).
Terroirs : Le Clos le Grand
Beaupréau est une parcelle exceptionnelle située dans l'appellation
Savennières, sur la rive droite de la Loire. Cette parcelle bénéficie d’une
exposition idéale au sud-est, offrant un ensoleillement optimal et une
excellente ventilation, favorisant la maturation lente et homogène des raisins.
Vendanges : Manuelles, les raisins sont
récoltés manuellement à pleine maturité, afin de garantir une sélection
rigoureuse des grappes les plus saines et les plus mûres.
Vinification : Pressurage lent et Doux ;
les grappes sont pressées lentement et délicatement pour extraire le moût de la
manière la plus pure possible, minimisant l'extraction des composés phénoliques
indésirables. Fermentation naturelle : Le moût est transféré en cuves et en
fûts de chêne pour la fermentation alcoolique, réalisée avec des levures
indigènes. Cette méthode permet de préserver les arômes typiques du terroir et
d’ajouter de la complexité au vin. Élevage : Sur Lies Fines, le vin
est élevé sur lies fines pendant environ 12 mois. Ce processus, effectué en
cuves inox et en fûts de chêne, apporte de la rondeur, de la texture et des
arômes supplémentaires au vin.
Mise
en Bouteille : Après l’élevage, le vin est mis en
bouteille avec un minimum de soufre, afin de préserver sa pureté et son
expression aromatique.
Type de
Vin: Blanc sec.
Alcool : 13% vol.
(Prix restaurant :
45 00 €)
Aspect Visuel :
Couleur : Le vin présente une robe jaune paille
brillant avec des reflets dorés.
Transparence : Limpidité parfaite, le vin est clair
et éclatant
Larmes : Les larmes sont fines et lentes à se former,
indiquant une belle concentration.
Nez :
Premier Nez : Le premier nez est intense et
expressif, offrant une palette aromatique riche et complexe.
Profil Aromatique :
Fruits :
Pomme verte, poire mûre, coing.
Fleurs :
Notes florales de chèvrefeuille et d'acacia.
Minéralité : Une minéralité marquée avec des notes de silex et de pierre
à fusil.
Autres :
Subtiles touches de miel et de cire d'abeille, nuances d'herbes sèches.
Bouche :
Attaque : L'attaque est vive et fraîche, avec une
acidité bien équilibrée
Texture : La bouche est ample et texturée, avec une
belle rondeur
Évolution :
Milieu de
bouche: Le vin montre une complexité accrue avec des saveurs de fruits mûrs,
notamment la poire et le coing, accompagnées de notes de citron confit.
Finale :
La finale est longue, saline et minérale, avec une persistance aromatique
impressionnante.
Équilibre et Structure :
Acidité : L'acidité est élevée mais parfaitement
intégrée, apportant fraîcheur et équilibre au vin.
Alcool : Bien équilibré, l'alcool est présent mais
ne domine pas
Corps : Vin de corps moyen à plein, avec une
texture crémeuse et soyeuse.
Tannins : Absence de tannins perceptibles.
Jean-Michel le 24.06.2024
Références :
Château Pierre
Bise
M. René Papin et Mme. Anne-Cécile Papin
1 impasse du Chanoine de Douve
49750 Beaulieu-sur-Layon
Tel : 02 41 78 31 44
Avant d’entamer ce second service, quelques
réflexions de Sylviane et de Jean-Loup sur la vie de notre Club, lesquels n’ont
malheureusement pas pu participer à ce repas :
Sylviane :
‘’Désolée de ne pas être parmi vous pour fêter ce
bel anniversaire du Club Amphores.
Sans trop rallonger le bel hommage déjà rendu, je
voudrais exprimer ici mon point de vue de femme et remercier Michel Marc et
Claude Bouquet, qui par leurs cours à l'U.P. avaient déjà suscité en nous une
forte curiosité d'en savoir davantage.
J'ai donc insisté avec les autres étudiants pour
des prolongations et c'est ainsi que le Club Amphores est né comme vous l'ont
précisé Michel, Jean-Loup, Bernard et les autres ...
Je voudrais exprimer toute ma reconnaissance à
Michel, qui d'emblée a considéré les femmes au même titre que les hommes dans
les dégustations, qui a permis de mettre un terme à une certaine dépréciation,
à des clichés misogynes : un vin de femme pour qualifier le Chambolle-Musigny
par exemple, et bien d'autres et qui n'a pas cessé d'envisager la parité,
parité d'ailleurs toujours pas de mise en 2024 !
D'un point de vue plus personnel encore, je tiens
à souligner la confiance que Michel et Claude m'ont témoignée en me proposant
d'animer certaines séances : les Vins
corses déjà en 2012, puis une séance inoubliable Vins et Chocolat avec la venue
de notre ami chocolatier Christian Constant
Grâce à cette éducation à la dégustation, j'ai pu
découvrir de belles qualités sensorielles : j'ai eu la surprise d'apprendre à
sentir le vin (sachant qu'il existe plus de cinq cents molécules odorantes qui
peuvent se diffuser d'une bouteille de vin !) à nous d'en percevoir l'essentiel
par le nez avant de le goûter et de garder en mémoire toutes ces notes de tête,
de cœur et de fond, tous les parfums, toutes les saveurs qui vont constituer l'harmonie d'un vin !
Ainsi vont les dégustations de bouteilles
insolites, exceptionnelles, grandioses ou fabuleuses que nous n'aurions jamais
eu l'occasion de goûter individuellement.
Pour en finir je me permets de rappeler la fameuse
question du jeu de 1999 qui résume assez
bien l'esprit brillant, l'humour potache d'Amphores ainsi que le plaisir
jubilatoire d'être ensemble :
- « Il se manifeste par l'odeur lorsqu'on hume le
vin et les arômes lorsqu'on le goûte ?
Bouquet »
- « Résidu de pépins, rafles de pellicules de
raisin résultant du pressurage ? Marc ».
Sylviane D. »
Jean-Loup :
« Les débuts
d’Amphores (pour les 30 ans d’Amphores).
Année scolaire 1991-1992 : avec Pascal Piéplu, un
collègue de travail, nous nous intéressons un peu au vin et décidons de nous
inscrire aux cours de l’UP. Ceux-ci sont donnés, non, prodigués, car ce n’est
pas donné (!) par un expert : Michel Marc, le bien nommé. Il y a deux sessions,
les cépages en automne et les régions au printemps.
Année scolaire 1992-1993 : ayant raté quelques
séances en raison de contraintes professionnelles, nous nous inscrivons à
celles-ci… mais aussi à celles suivies la première année. Cela nous permet de
réviser la théorie : le cabernet franc sent le poivron ; les VDQS, oui cela
existait au millénaire dernier, se situent dans la hiérarchie entre les vins de
table et les AOC. Mais surtout, cela nous permet de déguster à chaque séance
six vins différents de l’année précédente !
Année scolaire 1993-1994 : nous redoublons
certaines séances et en triplons pas mal d’autres… Même si Claude Bouquet, tout
aussi bien nommé, supplée parfois Michel pour certains cours, notre petit
manège commence à être repéré ! Nous sommes des cancres, mais quand même ! Et
cela se voit d’autant plus que nous ne sommes pas les seuls… Alors, dès la
session d’automne terminée, prenant notre courage à quatre mains, nous allons
voir Michel et Claude pour leur dire : « Vos cours sont très intéressants, mais
avec tous les amateurs que vous avez formés, il faut créer un club de
dégustation !
Ce sera rondement mené et le 31 mars 2014 est la
date de la première dégustation du club COUP - Amphores. Le nom COUP permet de
rappeler notre attachement à l’Université Populaire (Club Œnophilique de
l’Université Populaire) et notre passion pour les petits coups … et les grands,
dans des Amphores
Le premier thème a aussi son importance : il
portait sur les Saint-Amour 1992 et, trente ans après, notre amour du bon vin
perdure toujours !
Jean-Loup »
Le plat : Ravioles de
langoustines, céleri, sauce corsé crustacé.
Le domaine :
Le
Domaine François Cotat est l’un des domaines les plus respectés et
emblématiques de la région de Sancerre, situé à Chavignol, un village renommé
pour ses vins exceptionnels. La famille Cotat cultive la vigne depuis des
générations, et François Cotat, fidèle à la tradition familiale, perpétue un
savoir-faire unique dans l’élaboration de ses vins. Les vignobles sont
travaillés manuellement et avec une grande attention au détail, suivant des
pratiques naturelles et respectueuses de l’environnement.
👉 J’invite les
curieux à relire notre précédente et éclectique dégustation sur les ‘’Monts
Damnés’’ des millésimes 2014, 2015 et 2016 ainsi que la présentation de
Chavignol. Pour cela cliquez ICI et LA.
La Cuvée : Domaine François
Cotat Sancerre ‘’Les Culs de Beaujeu’’
2007
Appellation : AOC Sancerre.
Cuvée : Les Culs de Beaujeu.
Millésime : 2007.
(L’année 2007 a été marquée par un printemps chaud et un été frais et humide,
suivi d’une belle arrière-saison en septembre. Ces conditions ont permis une
maturation lente et homogène des raisins, favorisant la concentration des
arômes et des saveurs.)
Cépage : Sauvignon
(100%).
Sols : Ceux
de la parcelle "Les Culs de Beaujeu" (0,70 ares) sont composés de
marnes kimméridgiennes et de terres argilo-calcaires, souvent appelées
"terres blanches". Ces sols sont riches en calcaire, ce qui confère
aux vins une minéralité intense et une grande fraîcheur. Les marnes
kimméridgiennes, composées de fossiles marins et d’argiles, ajoutent de la
complexité et de la profondeur aux vins.
Terroir : Le
terroir de "Les Culs de Beaujeu" bénéficie d’une exposition favorable
au sud-est, maximisant l’ensoleillement et favorisant une maturation optimale
des raisins. La pente de la parcelle assure un bon drainage, évitant l’excès
d’humidité et permettant aux racines des vignes de pénétrer profondément dans
le sol, puisant ainsi les éléments minéraux essentiels.
Vendanges : Manuelles.
Les raisins sont récoltés à la main, souvent en légère surmaturité, pour
assurer une concentration maximale des arômes et des saveurs.
Vinification : Pressurage
Lent et Doux : Les grappes sont pressées lentement et délicatement pour
extraire le jus de manière douce, préservant ainsi la pureté des arômes. Fermentation
Naturelle : Le moût fermente avec des levures indigènes, en fûts de chêne. La
fermentation peut durer plusieurs mois, permettant une expression complète du
terroir.
Élevage : Sur
lies : le vin est élevé sur lies fines pendant environ 8 à 9 mois, en fûts de
chêne anciens, ce qui apporte du corps et de la complexité sans dominer les
arômes du Sauvignon Blanc.
Mise en Bouteille : Le
vin est mis en bouteille (Mai et Juin suivant la récolte au terme de son
élevage) sans filtration afin de conserver toutes ses qualités aromatiques et
texturales ; bouteilles obligatoirement cirées.
Type
de Vin : Blanc sec
Alcool : 12.5% vol.
(Prix sortie
cave Cfa : 30 00 €. Nb : Prix Idealwine : 83,00 € ).
Aspect Visuel :
Couleur : Le vin arbore une robe dorée profonde,
témoignage de son vieillissement.
Transparence : Limpide avec une clarté éclatante
malgré son âge.
Larmes : Les larmes sont épaisses et lentes, signalant
une concentration et une maturité certaine.
Nez :
Premier Nez: Nez intense et complexe, révélant
l'évolution du vin au fil des années.
Profil Aromatique
Fruits :
Pomme mûre, abricot sec, zeste d'orange.
Fleurs :
Notes florales séchées telles que la camomille.
Minéralité :
Forte présence de notes crayeuses et pierre à fusil
Autres :
Touches subtiles de miel, cire d'abeille, et herbes sèches avec des nuances
tertiaires de noisette et pain grillé.
Bouche :
Attaque : Attaque douce et veloutée, avec une acidité
encore vive qui apporte une fraîcheur bienvenue.
Texture : Bouche ronde et ample, avec une texture
légèrement huileuse et onctueuse.
Évolution :
Milieu de
bouche: Saveurs complexes de fruits mûrs, d'abricot sec, et de miel,
accompagnées de notes d'agrumes confits et d'épices douces.
Finale : La
finale est longue, élégante et minérale, avec une persistance remarquable des
arômes de pierre à fusil et de noisette grillée.
Équilibre et Structure :
Acidité : L'acidité est bien intégrée, offrant un
équilibre parfait malgré l'âge du vin.
Alcool : L'alcool est bien enrobé, ne dominant pas le
profil gustatif.
Corps : Vin de corps moyen à plein, avec une belle
richesse et complexité en bouche.
Tannins : Non applicable pour un blanc, mais présence
d'une légère astringence minérale.
Géo-Sensorialité :
Origine Terroir :
Sol : Sols
de marnes et de calcaires.
Impact : La
minéralité intense et la pureté des arômes minéraux reflètent parfaitement le
terroir calcaire de Sancerre.
Microclimat
: Climat continental avec des influences maritimes, contribuant à la fraîcheur
et à la complexité du vin.
Conclusion :
Le Sancerre Les Culs de Beaujeu 2007 du Domaine
François Cotat se présente comme un vin exceptionnellement bien conservé,
affichant une complexité et une profondeur qui témoignent de la qualité du
terroir et du savoir-faire du vigneron. Ce vin est un parfait exemple de
l'élégance et de la longévité des grands Sancerres, alliant fraîcheur,
minéralité et richesse aromatique.
Jean-Michel le 24 ;06 ;2024
Références :
Domaine
François Cotat
Chavignol
18300
Sancerre
Tél: 02 48 54
21 27
Le Plat : Demi-pigeon rôti, morilles, sauce légèrement parfumée au miel,
carpaccio de navets au piment.
Le Château :
Le Château Carbonnieux est l'un des plus anciens et
prestigieux domaines viticoles de Bordeaux, situé dans l'appellation
Pessac-Léognan. Fondé au XIIIe siècle par les moines bénédictins de l'abbaye de
Sainte-Croix, le domaine a une longue histoire de production de vins de haute
qualité. Depuis 1956, il est la propriété de la famille Perrin, qui a su
moderniser les installations tout en respectant les traditions viticoles.
Le vignoble s'étend sur environ 92 hectares, dont 50
hectares sont dédiés aux cépages rouges. Le domaine est réputé pour ses vins
rouges élégants et ses vins blanc vifs et aromatiques.
Le terroir de Château Carbonnieux bénéficie d'une situation
géographique exceptionnelle, avec des sols variés qui contribuent à la
complexité et à la qualité des vins.
Sols :
Les sols de Château Carbonnieux sont principalement composés
de graves, avec des couches de sable et d'argile. Ces sols graveleux sont
idéaux pour la viticulture, offrant un excellent drainage et permettant aux
racines des vignes de s'enfoncer profondément, à la recherche des éléments
nutritifs et de l'eau. Les graves accumulent la chaleur pendant la journée et
la restituent la nuit, favorisant une maturation homogène des raisins.
Terroir :
Le terroir de Pessac-Léognan est caractérisé par un climat
océanique tempéré, avec des étés chauds et des hivers doux. Les brises
atlantiques apportent une fraîcheur bienvenue, réduisant le risque de maladies
de la vigne et aidant à préserver l'acidité et les arômes des raisins.
La
Cuvée : Château Carbonnieux AOC
Pessac-Léognan Rouge 2019
Appellation : AOC
Pessac-Léognan.
Millésime
: 2019
(Le millésime 2019 a été marqué par des conditions
météorologiques idéales. Un printemps frais et humide a été suivi d'un été
chaud et sec, favorisant une maturation optimale des raisins. Les vendanges ont
eu lieu sous un temps sec et ensoleillé, permettant de récolter des raisins
parfaitement mûrs, avec une concentration exceptionnelle en arômes et en
tannins. Assemblage
: 65%
Cabernet-Sauvignon (apporte structure, tannins et arômes de
fruits noirs), 25% Merlot (ajoute rondeur,
souplesse et des notes de fruits rouges). 5% Petit Verdot, 5% Cabernet Franc
(contribue à la complexité aromatique avec des notes florales
et épicées).
Terroirs
: Argilo-graveleux,
graves (plus ou moins profondes, plus ou moins massives), argilo-calcaires,
veine argileuse, veine calcaire, sablo-graveleux.
Mode
cultural :
Label HVE de niveau 3.
Vendanges : Les
vendanges sont manuelles, avec une sélection rigoureuse des grappes à la vigne
et au chai pour garantir la meilleure qualité possible.
Vinification : Les
raisins sont éraflés et fermentés en cuves inox thermorégulées. La fermentation
alcoolique est suivie d'une macération prolongée pour extraire au maximum les
arômes, les tannins et la couleur des raisins.
Elevage
: Après
la fermentation malolactique, le vin est élevé en barriques de chêne français,
dont environ 40% sont neuves, pendant 18 à 20 mois. Ce processus d'élevage
apporte complexité, structure et des notes boisées subtiles au vin
Alcool : 14°.
(Prix restaurant :
69 00 €)
Aspect Visuel :
Couleur : Robe pourpre profonde avec des reflets
violacés
Transparence : Limpidité impeccable, avec un éclat
brillant
Larmes : Les larmes sont épaisses et lentes à se
former, suggérant une bonne concentration en alcool et en extrait sec.
Nez :
Premier Nez : Nez intense et complexe, dévoilant une
grande richesse aromatique dès l'ouverture.
Profil Aromatique :
Fruits :
Fruits noirs comme le cassis, la mûre, et la cerise noire.
Fleurs :
Notes florales de violette et de pivoine.
Boisé :
Présence de chêne avec des arômes de vanille, de cèdre et de toast.
Épices :
Nuances d'épices douces telles que la cannelle et le clou de girofle.
Autres :
Touches subtiles de tabac, de cacao et de cuir.
Bouche
Attaque : Attaque franche et puissante, avec une belle
vivacité en entrée de bouche.
Texture : Bouche structurée et veloutée, avec des
tanins fins et mûrs.
Évolution :
Milieu de
bouche : Riche en saveurs de fruits noirs mûrs, complétées par des notes de
bois toasté et d'épices douces.
Finale :
Finale longue et persistante, marquée par une belle fraîcheur et des notes
minérales et épicées.
Équilibre et Structure :
Acidité : L'acidité est bien équilibrée, apportant une
fraîcheur qui soutient le fruit.
Alcool : L'alcool est bien intégré, offrant une
sensation de chaleur en fin de bouche sans être dominant.
Corps : Vin de corps moyen à plein, avec une belle
concentration et une texture riche.
Tanins : Les tanins sont présents mais bien fondus,
offrant une structure solide et une longue garde potentielle.
Géo-Sensorialité :
Origine Terroir :
Sol : Graves
profondes et argilo-calcaires.
Impact: La
minéralité des sols graveleux se retrouve dans la finesse et la précision des
tanins, ainsi que dans la fraîcheur du vin.
Microclimat
: Influence océanique tempérée, favorisant une maturation lente et régulière
des raisins
Conclusion :
Le Château Carbonnieux 2019 de l'appellation
Pessac-Léognan est un vin remarquable, alliant puissance et élégance. Il se
distingue par sa complexité aromatique, sa structure tannique fine et sa longue
finale. Ce millésime prometteur offre un équilibre parfait entre fruit, acidité
et boisé, témoignant du grand potentiel de garde de ce vin.
Jean-Michel le 24.06.2024
Références :
Château Carbonnieux
Chemin de Peyssardet
33850 Léognan
Tel : 05 57 96 56 2
Web :
https://carbonnieux.com/
Mail :
info@chateau-carbonnieux
Le plat : Fromage revisité.
Le Domaine :
Le Domaine Juillot
Michel est un domaine familial situé à Mercurey. Fondé il y a plusieurs
générations, le domaine s’est forgé une réputation de qualité grâce à une
viticulture respectueuse de l'environnement et à un savoir-faire transmis de
génération en génération. Le domaine s’étend sur 31 ha de vignes réparties
sur un large choix des meilleurs «
climats » de Mercurey, Mercurey 1er Cru, de Rully, ainsi que deux Grand Crus de
la Côte de Beaune, situés sur la commune d’Aloxe-Corton : Corton Perrières et Corton
Charlemagne.est connu pour ses vins expressifs et élégants, reflétant
fidèlement le terroir de Mercurey.
Les sols et le terroir :
Le
vignoble de Mercurey se situe en Bourgogne, dans la Côte Chalonnaise. Le
terroir des Champs Martins est particulièrement apprécié pour ses sols variés.
On trouve principalement des sols argilo-calcaires, typiques de cette région.
Ces sols offrent un excellent drainage et sont riches en minéraux, ce qui
contribue à la complexité et à la finesse des vins produits. Le climat est de
type continental avec des hivers froids et des étés chauds, favorisant une
maturation lente et complète des raisins.
Vinification :
La
vinification du Mercurey 1er Cru Champs Martins de Domaine Juillot Michel est
réalisée de manière traditionnelle, en respectant les pratiques bourguignonnes.
Les raisins sont récoltés manuellement, triés avec soin pour ne garder que les
meilleures grappes.
La
fermentation se déroule en cuves inox ou en foudres de chêne, avec un contrôle
strict des températures pour préserver la fraîcheur et les arômes du fruit.
L’élevage
se fait en fûts de chêne, dont une proportion est neuve, pour apporter de la
complexité et des notes boisées élégantes au vin.
La
Cuvée : Domaine Juillot Michel AOC
Mercurey 1er Cru Champs Martins 2019
Appellation : AOC Mercurey.
Cuvée : Mercurey 1er
Cru ‘’Champs Martins’’.
Millésime : 2019. (
Le millésime
2019 en Bourgogne a été marqué par des conditions climatiques favorables. Après
un printemps frais et humide, l'été a été chaud et sec, avec des épisodes de
canicule. Ces conditions ont permis une excellente maturation des raisins, avec
une concentration aromatique et un bon équilibre entre acidité et sucrosité. La
vendange a eu lieu dans des conditions idéales, assurant des raisins sains et
bien mûrs). Cépage : 100% Pinot noir.
Terroirs : Argilo-calcaire et
marnes, graviers et cailloux calcaire en surface.
Exposition : Sud-Ouest.
Mode cultural : Raisonnable.
Vendanges : Manuelles.
Elaboration : Levures naturelles, 18 mois en
fûts de chêne dont 30% de fûts neufs.
(Prix restaurant :
55,00 €)
« Le
nez boisé, de menthol, de terre ferreuse, de fruits noirs et marqué des arômes
sauvages typique du pinot noir cultivé sur les des terroirs calcaires de
Mercurey délivre des saveurs riches et mûres.
En
bouche, posé sur une trame minérale la matière développant les arômes ressentis
se révèle à la fois harmonieuse et dotée d‘une belle persistance.
La
finale puissante et rustique affiche une belle longueur.
Gracieuse
harmonie avec la préparation fromagère concoctée par Mickaël. »
Références :
Domaine Juillot Michel
59 Grande Rue,
1640 Mercurey
Tel : 03 85 98
99 89
Web : www.domaine-michel-juillot.fr
Mail : infos@domaine-michel-juillot.f
Le plat : Framboise,
ganache montée wasabi, croustillant praliné, biscuit amande,…
Le Domaine :
Le Domaine Renardat-Fâche est situé dans la région du Bugey, au cœur des
montagnes du Jura, en France. Ce domaine familial de 12,5 ha à 01450 Mérignat est
réputé pour la production de vins mousseux rosés selon la méthode ancestrale.
La famille Renardat-Fâche, qui cultive la vigne depuis plusieurs générations,
est dédiée à maintenir des pratiques viticoles traditionnelles tout en adoptant
des techniques modernes pour améliorer la qualité de leurs vins.
Les Sols et le Terroir :
Le terroir du Bugey est unique en raison de sa géologie diversifiée et de
son climat spécifique. Les sols sont principalement composés d'argile et de
calcaire, ce qui permet une bonne rétention d'eau et favorise une maturation
lente et régulière des raisins. La diversité des microclimats, influencée par
les montagnes environnantes et les rivières, crée des conditions idéales pour
la culture de la vigne, apportant complexité et caractère aux vins produits.
Vinification et Méthode Ancestrale :
La méthode ancestrale, utilisée pour produire le Bugey Cerdon, est un
procédé de vinification traditionnel qui remonte à plusieurs siècles. Cette
méthode implique une fermentation unique qui commence en cuve et se termine en
bouteille, sans ajout de levures ni de sucre. Le vin est mis en bouteille avant
que la fermentation ne soit complète, ce qui permet au vin de développer
naturellement ses bulles et de conserver une légère douceur résiduelle. Cette
technique donne des vins mousseux rosés avec une effervescence délicate et des
arômes fruités frais.
La
Cuvée : Domaine Renardat-Fâche AOC Bugey Cerdon Méthode Ancestrale 2023
Appellation : AOC Bugey Cerdon.
Cuvée : Méthode ancestrale.
Millésime : 2023.
Cépage : 70 % gamay et 30 %
poulsard.
Terroirs : Vigne située sur la
commune de Mérignat, niché sur les contreforts du massif sud jurassien. Sols :
Majoritairement argilo-calcaire. Mode cultural : Bio
certifié.
Elaboration : La méthode Ancestrale est une
technique de fermentation qui permet élaborer des vins effervescents sans avoir
à rajouter des levures ou des sucres.
La fermentation se fait naturellement avec les propres
sucres et levures du raisin.
Pour obtenir cette belle couleur rosée et ses fines
bulles, contrôles permanents des températures à tout instant lors de la
vinification.
Une première phase se passe en cuve thermorégulée pour un
départ en fermentation puis après une légère filtration, le vin est mis en
bouteille ou il poursuit sa fermentation et donne ainsi naissance aux bulles et
à la mousse.
Degré d'alcool : 7,5
% .
Sa dégustation, les commentaires :
(Prix achat : 14,00 €)
« Robe rosée. Beaucoup de fraîcheur. Nez sur un
agrégat d’arômes de petits fruits rouges, framboises et groseilles auxquels se
mêlent des senteurs de lie de vin.
Très belle densité en bouche sur une dominante de
fruits rouges.
Très agréable cet ensemble frais et fruité.
Excellent sur le dessert servi. »
Références :
Domaine Renardat Fache
115 Rue de la Balmette,
01450 Mérignat
Tel : 04 74 39
97 19
Web : www.renardat-fache.com
Mail :
contact@renardat-fache.com
|
Façade du restaurant |
Références du
restaurant :
Le Beauvoir
1 Av. Marx Dormoy,
18000 Bourges
Tel : 02 48 65 42 44
Web :
www.restaurant-lebeauvoir.com
Mail : mickael.landraud@orange.fr
|
Annie et Mickaël |
👍👍👍 Un grand merci à Annie et Mickaël
pour ce diner réussi avec de judicieux accords de vins en accompagnement des
plats proposés, socles d’une soirée ‘’anniversaire’’ à l’ambiance détendue et
conviviale.
Je n’oublie pas de remercier tous
les différents intervenants qui ont, de près ou de loin, participés à la réussite
de cette soirée.
Bonne lecture.
Claude le 26.06.2024
Quel regret de n'avoir pu être des vôtres... Mais grâce à Claude et Jean-Michel j'ai pu ressentir (presque) tout ce que vous avez ressenti ce soir-là ! Merci à eux.
RépondreSupprimerJean-Loup