jeudi 27 juin 2024

Repas du 30ème anniversaire au restaurant ''Le Beauvoir'' le 14.06.2024

  30ème anniversaire de notre Club en cette année 2024.

A la découverte du menu.
Comment mettre en exergue ce millésime ?
Après réflexions, discussions, les membres du bureau se sont arrêtés sur le principe de mettre en valeur les différentes régions de France et que celles-ci soient pour chacune d’elles le thème d’une de nos 9 dégustations annuelles, la dixième séance restant réservée à notre traditionnelle séance ‘’Découvertes’’ à laquelle il a été souhaité de donner un relief particulier quant à la proposition des vins..
Mais quid de notre traditionnel repas annuel ?
Discussions et propositions n’ont pas manquées d’être de mises pour proposer un évènement rompant avec le conventionnel habituel.
Sortir des murs de la cité berruyère ?
Organiser une sortie champêtre avec barbecue party ?
Rester dans le traditionnel en y apportant une touche complémentaire ?
En finalité cette bien cette troisième option plus traditionnelle qui a été retenue.
Fort de cette décision, contact fut pris avec Annie et Mickaël du restaurant ‘’Le Beauvoir’’ à Bourges qui ont bien voulu répondre à nos attentes sous réserve d’un volume de participation ne dépassant pas la quarantaine et de fournir une partie des vins qui seront servis lors du repas.
S’en suivi une élaboration conjointe du menu ainsi que du choix des vins présentés (pris intégralement en charge par le Club) pour accompagner les différents plats, vins qui seront servis naturellement à … l’aveugle.

Et pour cette gustative rencontre, les bonnes fées se sont penchées sur la date retenue car nous étions 39 à venir partager cette soirée au ‘’Beauvoir’’ et, malheureusement, à notre grand regret, notre président d’honneur Michel Marc a du se désister à la dernière minute pour raisons personnelles.
Pour cette occasion nous ferons, à nouveau, fi de quelques esprits chagrins qui auront remarqué que la moitié de cette audience provenait de conjointes ou conjoints. 
Vue sur la salle;

Vue sur la salle (suite).

Cécile et Jean-Michel.

Annie, imperceptiblement stressée, accueille, chaleureusement chacun d’entre nous et nous laisse nous installer pour profiter de l’apéritif dont le thème porte sur un effervescent.
Avant cela, rappelons l’importance que représente ces 30 années et profitons de l’occasion pour remémorer à chacun ici présent la genèse de notre Club.

Le mot de notre président Jean-Michel :

« Chers membres et amis du club d'œnologie,
 Bonsoir à toutes et à tous,
Jean-Michel
C’est avec une immense joie et une grande émotion que nous nous réunissons ce soir pour célébrer les 30 ans de notre club d'œnologie. Trente années de passion partagée, de découvertes gustatives, de convivialité et de belles rencontres autour de ce nectar divin qu'est le vin.
Il y a trois décennies, un groupe de passionnés décidait de se rassembler autour d’une idée simple mais puissante : partager l’amour du vin, approfondir nos connaissances et savourer ensemble des moments uniques. Ce soir, nous honorons leur vision et leur détermination, qui ont permis à notre club de naître et de prospérer.
Au fil des ans, notre club a évolué et grandi. Nous avons élargi nos horizons, exploré des terroirs lointains et découvert des cépages rares. Nous avons organisé des dégustations, des visites de vignobles, des rencontres avec des vignerons passionnés et des ateliers œnologiques enrichissants. Chaque événement a contribué à renforcer notre communauté et à enrichir nos connaissances.
Comment ne pas se rappeler avec émotion de certaines soirées particulièrement mémorables, où la magie du vin a opéré pour nous transporter ? Les dégustations à l’aveugle, les débats passionnés sur les millésimes, les découvertes inattendues de petites merveilles cachées dans des régions méconnues. Chacun de ces moments a laissé une empreinte indélébile dans nos cœurs et nos mémoires.
Je tiens à remercier chaleureusement tous ceux qui ont contribué à la vie et au dynamisme de notre club au fil des ans. Les présidents et les membres du comité qui ont consacré tant de temps et d’énergie, les bénévoles qui ont aidé à organiser nos événements, et bien sûr, chacun d’entre vous, membres fidèles et enthousiastes, sans qui rien de tout cela ne serait possible.
En regardant vers l'avenir, nous avons de grands projets et des rêves à réaliser.
Continuons à explorer, à apprendre et à partager cette passion qui nous unit. Maintenons cet esprit de convivialité et d’ouverture qui fait la force de notre club. Ensemble, faisons en sorte que les 30 prochaines années soient tout aussi riches et passionnantes que les trois dernières décennies.
Le vin est plus qu'une boisson ; c'est un art, une culture, un lien entre les hommes et la terre. Célébrons ce soir la beauté de cette alchimie, et levons nos verres à notre club d'œnologie, à ses 30 ans d'existence, et aux nombreuses aventures œnologiques qui nous attendent.
À votre santé, à l'amitié, et à l'amour du vin !
Merci à tous et excellente soirée ! » 

🙌🙌 Applaudissements...

A l’initiative du choix (entre autres) de l'apéritif, je souhaitais proposer à l’assemblée un Champagne (d’une famille vigneronne) de la Vallée de la Marne de ma connaissance depuis plus de 40 ans et qui ravi toujours les convives auxquels celui-ci est habituellement servi.
Accompagnés par quelques ‘’friandises’’ concoctées par le chef Mickaël ce vin ne manquera pas de susciter différents commentaires parmi les convives.

Les Fiandises :

L’apéritif : 

 

Domaine Robert-Allait 

 


Le Domaine :
Le domaine Robert Allait est une exploitation familiale enracinée dans le cœur de la région de Champagne, en France, plus précisément dans le petit village de Villers-sous-Châtillon, dans la Vallée de la Marne. Depuis plusieurs générations, la famille Allait se consacre à la culture de la vigne et à la production de champagnes de haute qualité. Le domaine s'étend sur environ 13 hectares de vignobles, cultivés principalement sur des coteaux bien exposés.

Sols :
Les sols du domaine sont majoritairement composés de craie, de marne et de calcaire, typiques de la région champenoise. Ces sols, associés à un climat tempéré avec des influences continentales, confèrent aux raisins une minéralité et une fraîcheur caractéristiques, indispensables à l'élaboration de champagnes fins et élégants.

Viticulture :
Le domaine Robert Allait pratique une viticulture raisonnée, visant à respecter l'environnement et à préserver la biodiversité. Les pratiques culturales incluent la lutte intégrée contre les parasites et les maladies, la réduction de l'utilisation des produits phytosanitaires et le maintien de la santé des sols par des méthodes naturelles. Cette approche permet d'obtenir des raisins de haute qualité, essentiels pour la production de champagnes d'exception.
 

La cuvée : Champagne Cuvée ‘’Prestige’’ (Non millésimée)


Appellation :                   Champagne.
Cuvée :                             Prestige. (La Cuvée Prestige de Robert Allait est un champagne représentatif de l'expertise et du savoir-faire de la maison, combinant tradition et modernité.
Crus : Damery, Venteuil, Reuil, Leuvrigny, Binson-Orquigny et Mareuil-Le-Port).
Millésime :                      Non millésimée.
Cépages :                         Pinot Meunier (50%) : Ajoute rondeur et souplesse avec des notes de fruits à chair blanche.
                                          Pinot Noir (15%) : Apporte structure, puissance et arômes de fruits rouges.
                                           Chardonnay (35%) : Contribue à la fraîcheur, à la finesse et aux arômes floraux et d’'agrumes.
Vinification :                    Les raisins sont vendangés manuellement pour garantir une sélection optimale des grappes. Après le pressurage, la fermentation alcoolique se déroule en cuves inox thermorégulées, permettant de préserver la fraîcheur et les arômes des raisins. La fermentation malolactique est réalisée pour adoucir l'acidité naturelle du vin.
Elevage :                           Sur lies fines pendant plusieurs mois, ce qui lui confère de la complexité et de la richesse aromatique. La prise de mousse se fait par la méthode traditionnelle champenoise, suivie d'un vieillissement sur lattes 36 mois dans les caves du domaine, bien au-delà des exigences légales, pour développer des arômes secondaires et tertiaires.
Dosage :                           Brut (8 g/l). 

(Prix d’achat : 19,90 €) 
« Robe : Couleur dorée, bulles fines, reflets or.
Nez : Elégant, fruité, arômes de fleurs blanches, subtils arômes d’abricot, généreux arômes de fruits rouges, arômes de pêche.
Bouche : Croquante, généreuse, épanouie, subtiles notes de framboise, notes de pêche, minérale, corps structuré, longue persistance. »

Domaine Robert-Allait
6 Rue du Parc
51700 Villers Sous Chatillon
Tel :03 26 58 37 23

Donnons maintenant la parole à notre précédent président Bernard, membre actif dès l’origine de notre Club.

« Notre histoire débute avec la création de l'Université Populaire du Berry et les premiers cours d’œnologie qui avaient lieu dans les locaux de l'IUT Madame Boursin restauratrice à St Satur assurait ces cours.
Bernard
Après deux années le relais fut pris par le duo Michel Marc Claude Bouquet cette fois salle Calvin ; pendant de nombreuses années ils nous ont présentés des, cours divers et variés apportant leurs connaissances et leurs choix de vins.
Puis l'idée de créer un Club germa dans l'esprit de plusieurs participants et c'est ainsi que naît officiellement le 5 avril 1994 Amphores Le Club Ocnophile de l'Université Populaire.
Le bureau était constitué de :
Président Michel Marc
Secrétaire Claude Bouquet
Secrétaire adjointe Isabelle Poussier
Trésorier Jean-Loup Guerrin
Trésorier adjoint Pascal Piéplu
Nous étions 40 membres actifs il en reste 4 actuellement Claude Bouquet toujours présent dans le bureau depuis cette date Sylviane Dupin, Gilles Blanchet et moi-même.
La première dégustation eu donc lieu le 31 mars avant l'obtention des statuts le thème proposé était Saint Amour ; pour terminer l’année par une verticale de Mont Redon
L'année 95 : La coulée de Serrant 87, Echezaux 90 du domaine Julien verticale de Château Lafite un 88 à 687 frs.
96 : Bienvenu Bâtard Monrachet 94 Louis Carillon et Corton Charlemagne 92 de Chevalier et Cuvée Grand siècle de Laurent Perrier.
97 : Zind Humbrecht.
98 : Côte Rotie ,Hermitage, Condrieu, Château Grillet 96
99 : Clos de Vougeot ,Echezeaux ,Musigny 86 Comte de Vogue.
2000 : Sauternes Rieussec Fihot, Verticale Gruau Larose 96,97,89,88.
2001 : un Hermitage blanc et 2 Côte Rôtie 3 Hermitage.
Voila un exemple des vins peu accessible aujourd'hui qui nous ont permis d’approfondir nos connaissances et progresser dans un domaine complexe qu'est la dégustation.
Je remercie Michel (Marc) et Claude (Bouquet) ces passionnés pour tout ce qu'ils ont su nous transmettre et partager ainsi que les liens d'amitiés qui se sont créés au sein de notre bureau..
Aujourd'hui Amphores se porte bien avec un président jeune et dynamique et passionné comme nous l'étions à cette époque. »

🙌🙌 Applaudissements...

Après cette intervention et l’effervescent apéritif d’entrée profitons maintenant du repas élaboré par le chef Mickaël en tachant de découvrir les vins qui accompagneront chacun des mets (coût de la prestation : 80,00 € / personne, vins + cafés offerts par le club)

Cinq services seront proposés.

Premier service :                         

et mini brunoise de haricots verts,
sauce volaille truffée.

&

Domaine Pierre-Bise : AOC Savennières Clos le Grand Beaupréau 2020
 

Le plat : Ballotine de volaille au foie gras et mini brunoise de haricots verts, sauce volaille truffée. 


 

Château Pierre-Bise 

 


Le Domaine :
Pierre-Bise, situé à Beaulieu-sur-Layon dans la région viticole de la Loire, est une propriété familiale dirigée par Claude Papin et ses fils. Reconnue pour la qualité et la diversité de ses vins, la famille Papin cultive environ 60 hectares de vignobles, répartis sur plusieurs appellations prestigieuses telles que Savennières, Coteaux du Layon, et Quarts de Chaume.
Depuis sa création, le domaine a adopté une approche rigoureuse et respectueuse de la viticulture, combinant traditions ancestrales et innovations modernes pour produire des vins de terroir authentiques et expressifs. Le travail de la vigne se fait selon les principes de la viticulture durable et biologique, afin de préserver la santé des sols et de l’environnement.

Le Terroir :
Le terroir de Savennières est caractérisé par des sols complexes et variés, composés principalement de schistes, de grès et d’argiles. Le Clos le Grand Beaupréau repose sur des sols de schistes altérés, riches en minéraux, conférant aux vins une minéralité marquée et une grande finesse.
Les schistes et les grès permettent un bon drainage des sols, évitant ainsi l’excès d’humidité et favorisant la concentration des arômes dans les raisins. Cette richesse minérale se retrouve dans les vins, leur apportant une profondeur et une complexité uniques.
 

La Cuvée : Château Pierre-Bise  AOC Savennières Clos le Grand Beaupréau 2020 


Appellation :                   AOC Savennières.
Cuvée :                             Clos Le Grand Baupréau.
Millésime :                      2020.
Cépage :                           Chenin (100%).
Terroirs :                          Le Clos le Grand Beaupréau est une parcelle exceptionnelle située dans l'appellation Savennières, sur la rive droite de la Loire. Cette parcelle bénéficie d’une exposition idéale au sud-est, offrant un ensoleillement optimal et une excellente ventilation, favorisant la maturation lente et homogène des raisins.
Vendanges :                    Manuelles, les raisins sont récoltés manuellement à pleine maturité, afin de garantir une sélection rigoureuse des grappes les plus saines et les plus mûres.
Vinification :              Pressurage lent et Doux ; les grappes sont pressées lentement et délicatement pour extraire le moût de la manière la plus pure possible, minimisant l'extraction des composés phénoliques indésirables. Fermentation naturelle : Le moût est transféré en cuves et en fûts de chêne pour la fermentation alcoolique, réalisée avec des levures indigènes. Cette méthode permet de préserver les arômes typiques du terroir et d’ajouter de la complexité au vin.
Élevage :                          Sur Lies Fines, le vin est élevé sur lies fines pendant environ 12 mois. Ce processus, effectué en cuves inox et en fûts de chêne, apporte de la rondeur, de la texture et des arômes supplémentaires au vin.
Mise en Bouteille :         Après l’élevage, le vin est mis en bouteille avec un minimum de soufre, afin de préserver sa pureté et son expression aromatique.
Type de Vin:                    Blanc sec.
Alcool :                             13% vol.

(Prix restaurant : 45 00 €) 
Aspect Visuel :
Couleur : Le vin présente une robe jaune paille brillant avec des reflets dorés.
Transparence : Limpidité parfaite, le vin est clair et éclatant
Larmes : Les larmes sont fines et lentes à se former, indiquant une belle concentration.

Nez :
Premier Nez : Le premier nez est intense et expressif, offrant une palette aromatique riche et complexe.
Profil Aromatique :
    Fruits : Pomme verte, poire mûre, coing.
    Fleurs : Notes florales de chèvrefeuille et d'acacia.
    Minéralité : Une minéralité marquée avec des notes de silex et de pierre à fusil.
    Autres : Subtiles touches de miel et de cire d'abeille, nuances d'herbes sèches.

Bouche :
Attaque : L'attaque est vive et fraîche, avec une acidité bien équilibrée
Texture : La bouche est ample et texturée, avec une belle rondeur
Évolution :
      Milieu de bouche: Le vin montre une complexité accrue avec des saveurs de fruits mûrs, notamment la poire et le coing, accompagnées de notes de citron confit.
    Finale : La finale est longue, saline et minérale, avec une persistance aromatique impressionnante.

Équilibre et Structure :
Acidité : L'acidité est élevée mais parfaitement intégrée, apportant fraîcheur et équilibre au vin.
Alcool : Bien équilibré, l'alcool est présent mais ne domine pas
Corps : Vin de corps moyen à plein, avec une texture crémeuse et soyeuse.
Tannins : Absence de tannins perceptibles. 

Jean-Michel le 24.06.2024


Références :
Château Pierre Bise
M. René Papin et Mme. Anne-Cécile Papin
1 impasse du Chanoine de Douve
49750 Beaulieu-sur-Layon
Tel : 02 41 78 31 44

Avant d’entamer ce second service, quelques réflexions de Sylviane et de Jean-Loup sur la vie de notre Club, lesquels n’ont malheureusement pas pu participer à ce repas :

Sylviane :
‘’Désolée de ne pas être parmi vous pour fêter ce bel anniversaire du Club Amphores.
Sans trop rallonger le bel hommage déjà rendu, je voudrais exprimer ici mon point de vue de femme et remercier Michel Marc et Claude Bouquet, qui par leurs cours à l'U.P. avaient déjà suscité en nous une forte curiosité d'en savoir davantage.
J'ai donc insisté avec les autres étudiants pour des prolongations et c'est ainsi que le Club Amphores est né comme vous l'ont précisé Michel, Jean-Loup, Bernard et les autres ...
Je voudrais exprimer toute ma reconnaissance à Michel, qui d'emblée a considéré les femmes au même titre que les hommes dans les dégustations, qui a permis de mettre un terme à une certaine dépréciation, à des clichés misogynes : un vin de femme pour qualifier le Chambolle-Musigny par exemple, et bien d'autres et qui n'a pas cessé d'envisager la parité, parité d'ailleurs toujours pas de mise en 2024 !
D'un point de vue plus personnel encore, je tiens à souligner la confiance que Michel et Claude m'ont témoignée en me proposant d'animer certaines séances :  les Vins corses déjà en 2012, puis une séance inoubliable Vins et Chocolat avec la venue de notre ami chocolatier Christian Constant
Grâce à cette éducation à la dégustation, j'ai pu découvrir de belles qualités sensorielles : j'ai eu la surprise d'apprendre à sentir le vin (sachant qu'il existe plus de cinq cents molécules odorantes qui peuvent se diffuser d'une bouteille de vin !) à nous d'en percevoir l'essentiel par le nez avant de le goûter et de garder en mémoire toutes ces notes de tête, de cœur et de fond, tous les parfums, toutes les saveurs  qui vont constituer l'harmonie d'un vin  !
Ainsi vont les dégustations de bouteilles insolites, exceptionnelles, grandioses ou fabuleuses que nous n'aurions jamais eu l'occasion de goûter individuellement.
Pour en finir je me permets de rappeler la fameuse question du jeu de 1999  qui résume assez bien l'esprit brillant, l'humour potache d'Amphores ainsi que le plaisir jubilatoire d'être ensemble  :
- « Il se manifeste par l'odeur lorsqu'on hume le vin et les arômes lorsqu'on le goûte ?  Bouquet »
- « Résidu de pépins, rafles de pellicules de raisin résultant du pressurage ?   Marc ».
Sylviane D. » 

Jean-Loup :
« Les débuts d’Amphores (pour les 30 ans d’Amphores).

Année scolaire 1991-1992 : avec Pascal Piéplu, un collègue de travail, nous nous intéressons un peu au vin et décidons de nous inscrire aux cours de l’UP. Ceux-ci sont donnés, non, prodigués, car ce n’est pas donné (!) par un expert : Michel Marc, le bien nommé. Il y a deux sessions, les cépages en automne et les régions au printemps.
Année scolaire 1992-1993 : ayant raté quelques séances en raison de contraintes professionnelles, nous nous inscrivons à celles-ci… mais aussi à celles suivies la première année. Cela nous permet de réviser la théorie : le cabernet franc sent le poivron ; les VDQS, oui cela existait au millénaire dernier, se situent dans la hiérarchie entre les vins de table et les AOC. Mais surtout, cela nous permet de déguster à chaque séance six vins différents de l’année précédente !
Année scolaire 1993-1994 : nous redoublons certaines séances et en triplons pas mal d’autres… Même si Claude Bouquet, tout aussi bien nommé, supplée parfois Michel pour certains cours, notre petit manège commence à être repéré ! Nous sommes des cancres, mais quand même ! Et cela se voit d’autant plus que nous ne sommes pas les seuls… Alors, dès la session d’automne terminée, prenant notre courage à quatre mains, nous allons voir Michel et Claude pour leur dire : « Vos cours sont très intéressants, mais avec tous les amateurs que vous avez formés, il faut créer un club de dégustation ! 
Ce sera rondement mené et le 31 mars 2014 est la date de la première dégustation du club COUP - Amphores. Le nom COUP permet de rappeler notre attachement à l’Université Populaire (Club Œnophilique de l’Université Populaire) et notre passion pour les petits coups … et les grands, dans des Amphores 
Le premier thème a aussi son importance : il portait sur les Saint-Amour 1992 et, trente ans après, notre amour du bon vin perdure toujours !
Jean-Loup » 

 Le plat : Ravioles de langoustines, céleri, sauce corsé crustacé.


Le domaine :
Le Domaine François Cotat est l’un des domaines les plus respectés et emblématiques de la région de Sancerre, situé à Chavignol, un village renommé pour ses vins exceptionnels. La famille Cotat cultive la vigne depuis des générations, et François Cotat, fidèle à la tradition familiale, perpétue un savoir-faire unique dans l’élaboration de ses vins. Les vignobles sont travaillés manuellement et avec une grande attention au détail, suivant des pratiques naturelles et respectueuses de l’environnement.

👉 J’invite les curieux à relire notre précédente et éclectique dégustation sur les ‘’Monts Damnés’’ des millésimes 2014, 2015 et 2016 ainsi que la présentation de Chavignol. Pour cela cliquez ICI et LA.
 

La Cuvée : Domaine François Cotat  Sancerre ‘’Les Culs de Beaujeu’’ 2007


Appellation :                    AOC Sancerre.
Cuvée :                             Les Culs de Beaujeu.
Millésime :                       2007. (L’année 2007 a été marquée par un printemps chaud et un été frais et humide, suivi d’une belle arrière-saison en septembre. Ces conditions ont permis une maturation lente et homogène des raisins, favorisant la concentration des arômes et des saveurs.)
Cépage :                           Sauvignon (100%).
Sols :                                 Ceux de la parcelle "Les Culs de Beaujeu" (0,70 ares) sont composés de marnes kimméridgiennes et de terres argilo-calcaires, souvent appelées "terres blanches". Ces sols sont riches en calcaire, ce qui confère aux vins une minéralité intense et une grande fraîcheur. Les marnes kimméridgiennes, composées de fossiles marins et d’argiles, ajoutent de la complexité et de la profondeur aux vins.
Terroir :                             Le terroir de "Les Culs de Beaujeu" bénéficie d’une exposition favorable au sud-est, maximisant l’ensoleillement et favorisant une maturation optimale des raisins. La pente de la parcelle assure un bon drainage, évitant l’excès d’humidité et permettant aux racines des vignes de pénétrer profondément dans le sol, puisant ainsi les éléments minéraux essentiels.
Vendanges :                     Manuelles. Les raisins sont récoltés à la main, souvent en légère surmaturité, pour assurer une concentration maximale des arômes et des saveurs.
Vinification :                    Pressurage Lent et Doux : Les grappes sont pressées lentement et délicatement pour extraire le jus de manière douce, préservant ainsi la pureté des arômes. Fermentation Naturelle : Le moût fermente avec des levures indigènes, en fûts de chêne. La fermentation peut durer plusieurs mois, permettant une expression complète du terroir.
Élevage :                           Sur lies : le vin est élevé sur lies fines pendant environ 8 à 9 mois, en fûts de chêne anciens, ce qui apporte du corps et de la complexité sans dominer les arômes du Sauvignon Blanc.
Mise en Bouteille :         Le vin est mis en bouteille (Mai et Juin suivant la récolte au terme de son élevage) sans filtration afin de conserver toutes ses qualités aromatiques et texturales ; bouteilles obligatoirement cirées.
Type de Vin :                    Blanc sec
Alcool :                             12.5% vol.

(Prix sortie cave Cfa : 30 00 €. Nb : Prix Idealwine : 83,00 € ). 
Aspect Visuel :
Couleur : Le vin arbore une robe dorée profonde, témoignage de son vieillissement.
Transparence : Limpide avec une clarté éclatante malgré son âge.
Larmes : Les larmes sont épaisses et lentes, signalant une concentration et une maturité certaine.

Nez :
Premier Nez: Nez intense et complexe, révélant l'évolution du vin au fil des années.
Profil Aromatique 
    Fruits : Pomme mûre, abricot sec, zeste d'orange.
    Fleurs : Notes florales séchées telles que la camomille.
    Minéralité : Forte présence de notes crayeuses et pierre à fusil
    Autres : Touches subtiles de miel, cire d'abeille, et herbes sèches avec des nuances tertiaires de noisette et pain grillé.

Bouche :
Attaque : Attaque douce et veloutée, avec une acidité encore vive qui apporte une fraîcheur bienvenue.
Texture : Bouche ronde et ample, avec une texture légèrement huileuse et onctueuse.
Évolution :
    Milieu de bouche: Saveurs complexes de fruits mûrs, d'abricot sec, et de miel, accompagnées de notes d'agrumes confits et d'épices douces.
    Finale : La finale est longue, élégante et minérale, avec une persistance remarquable des arômes de pierre à fusil et de noisette grillée.

Équilibre et Structure :
Acidité : L'acidité est bien intégrée, offrant un équilibre parfait malgré l'âge du vin.
Alcool : L'alcool est bien enrobé, ne dominant pas le profil gustatif.
Corps : Vin de corps moyen à plein, avec une belle richesse et complexité en bouche.
Tannins : Non applicable pour un blanc, mais présence d'une légère astringence minérale.

Géo-Sensorialité :
Origine Terroir :
    Sol : Sols de marnes et de calcaires.
    Impact : La minéralité intense et la pureté des arômes minéraux reflètent parfaitement le terroir calcaire de Sancerre.
    Microclimat : Climat continental avec des influences maritimes, contribuant à la fraîcheur et à la complexité du vin.

Conclusion :
Le Sancerre Les Culs de Beaujeu 2007 du Domaine François Cotat se présente comme un vin exceptionnellement bien conservé, affichant une complexité et une profondeur qui témoignent de la qualité du terroir et du savoir-faire du vigneron. Ce vin est un parfait exemple de l'élégance et de la longévité des grands Sancerres, alliant fraîcheur, minéralité et richesse aromatique. 

Jean-Michel le 24 ;06 ;2024


Références :
Domaine François Cotat
Chavignol
18300 Sancerre
Tél: 02 48 54 21 27
 

Troisème service :

sauce légèrement parfumée au miel,
carpaccio de navets au piment.

&

Château Carbonnieux : AOC Pessac-Léognan Rouge 2019

 

 Le Plat : Demi-pigeon rôti, morilles, sauce légèrement parfumée au miel, carpaccio de navets au piment. 

 

 

Château Carbonnieux

 

Le Château :
Le Château Carbonnieux est l'un des plus anciens et prestigieux domaines viticoles de Bordeaux, situé dans l'appellation Pessac-Léognan. Fondé au XIIIe siècle par les moines bénédictins de l'abbaye de Sainte-Croix, le domaine a une longue histoire de production de vins de haute qualité. Depuis 1956, il est la propriété de la famille Perrin, qui a su moderniser les installations tout en respectant les traditions viticoles.
Le vignoble s'étend sur environ 92 hectares, dont 50 hectares sont dédiés aux cépages rouges. Le domaine est réputé pour ses vins rouges élégants et ses vins blanc vifs et aromatiques.
Le terroir de Château Carbonnieux bénéficie d'une situation géographique exceptionnelle, avec des sols variés qui contribuent à la complexité et à la qualité des vins.

Sols :
Les sols de Château Carbonnieux sont principalement composés de graves, avec des couches de sable et d'argile. Ces sols graveleux sont idéaux pour la viticulture, offrant un excellent drainage et permettant aux racines des vignes de s'enfoncer profondément, à la recherche des éléments nutritifs et de l'eau. Les graves accumulent la chaleur pendant la journée et la restituent la nuit, favorisant une maturation homogène des raisins.

Terroir :
Le terroir de Pessac-Léognan est caractérisé par un climat océanique tempéré, avec des étés chauds et des hivers doux. Les brises atlantiques apportent une fraîcheur bienvenue, réduisant le risque de maladies de la vigne et aidant à préserver l'acidité et les arômes des raisins. 


La Cuvée : Château Carbonnieux  AOC Pessac-Léognan Rouge 2019


Appellation :                   AOC Pessac-Léognan.
Millésime :                      2019 (Le millésime 2019 a été marqué par des conditions météorologiques idéales. Un printemps frais et humide a été suivi d'un été chaud et sec, favorisant une maturation optimale des raisins. Les vendanges ont eu lieu sous un temps sec et ensoleillé, permettant de récolter des raisins parfaitement mûrs, avec une concentration exceptionnelle en arômes et en tannins. 
Assemblage :                   65% Cabernet-Sauvignon (apporte structure, tannins et arômes de fruits noirs), 25% Merlot (ajoute rondeur, souplesse et des notes de fruits rouges). 5% Petit Verdot, 5% Cabernet Franc (contribue à la complexité aromatique avec des notes florales et épicées).  
Terroirs :                           Argilo-graveleux, graves (plus ou moins profondes, plus ou moins massives), argilo-calcaires, veine argileuse, veine calcaire, sablo-graveleux.
Mode cultural :               Label HVE de niveau 3.
Vendanges :                     Les vendanges sont manuelles, avec une sélection rigoureuse des grappes à la vigne et au chai pour garantir la meilleure qualité possible.
Vinification :                    Les raisins sont éraflés et fermentés en cuves inox thermorégulées. La fermentation alcoolique est suivie d'une macération prolongée pour extraire au maximum les arômes, les tannins et la couleur des raisins.
Elevage :                           Après la fermentation malolactique, le vin est élevé en barriques de chêne français, dont environ 40% sont neuves, pendant 18 à 20 mois. Ce processus d'élevage apporte complexité, structure et des notes boisées subtiles au vin
Alcool :                             14°.

(Prix restaurant : 69 00 €) 
Aspect Visuel :
Couleur : Robe pourpre profonde avec des reflets violacés
Transparence : Limpidité impeccable, avec un éclat brillant
Larmes : Les larmes sont épaisses et lentes à se former, suggérant une bonne concentration en alcool et en extrait sec.

Nez :
Premier Nez : Nez intense et complexe, dévoilant une grande richesse aromatique dès l'ouverture.
Profil Aromatique :
    Fruits : Fruits noirs comme le cassis, la mûre, et la cerise noire.
    Fleurs : Notes florales de violette et de pivoine.
    Boisé : Présence de chêne avec des arômes de vanille, de cèdre et de toast.
    Épices : Nuances d'épices douces telles que la cannelle et le clou de girofle.
    Autres : Touches subtiles de tabac, de cacao et de cuir.

Bouche 
Attaque : Attaque franche et puissante, avec une belle vivacité en entrée de bouche.
Texture : Bouche structurée et veloutée, avec des tanins fins et mûrs.
Évolution :
    Milieu de bouche : Riche en saveurs de fruits noirs mûrs, complétées par des notes de bois toasté et d'épices douces.
    Finale : Finale longue et persistante, marquée par une belle fraîcheur et des notes minérales et épicées.

Équilibre et Structure :
Acidité : L'acidité est bien équilibrée, apportant une fraîcheur qui soutient le fruit.
Alcool : L'alcool est bien intégré, offrant une sensation de chaleur en fin de bouche sans être dominant.
Corps : Vin de corps moyen à plein, avec une belle concentration et une texture riche.
Tanins : Les tanins sont présents mais bien fondus, offrant une structure solide et une longue garde potentielle.

Géo-Sensorialité :
Origine Terroir :
    Sol : Graves profondes et argilo-calcaires.
    Impact: La minéralité des sols graveleux se retrouve dans la finesse et la précision des tanins, ainsi que dans la fraîcheur du vin.
    Microclimat : Influence océanique tempérée, favorisant une maturation lente et régulière des raisins
Conclusion :
Le Château Carbonnieux 2019 de l'appellation Pessac-Léognan est un vin remarquable, alliant puissance et élégance. Il se distingue par sa complexité aromatique, sa structure tannique fine et sa longue finale. Ce millésime prometteur offre un équilibre parfait entre fruit, acidité et boisé, témoignant du grand potentiel de garde de ce vin. 

Jean-Michel le 24.06.2024


Références :
Château Carbonnieux
Chemin de Peyssardet
33850 Léognan
Tel : 05 57 96 56 2
Web : https://carbonnieux.com/
Mail : info@chateau-carbonnieux
 

 Le plat : Fromage revisité.

 

 Domaine Juillot Michel 


Le Domaine :
Le Domaine Juillot Michel est un domaine familial situé à Mercurey. Fondé il y a plusieurs générations, le domaine s’est forgé une réputation de qualité grâce à une viticulture respectueuse de l'environnement et à un savoir-faire transmis de génération en génération. Le domaine s’étend sur 31 ha de vignes réparties sur  un large choix des meilleurs « climats » de Mercurey, Mercurey 1er Cru, de Rully, ainsi que deux Grand Crus de la Côte de Beaune, situés sur la commune d’Aloxe-Corton : Corton Perrières et Corton Charlemagne.est connu pour ses vins expressifs et élégants, reflétant fidèlement le terroir de Mercurey.

Les sols et le terroir :
Le vignoble de Mercurey se situe en Bourgogne, dans la Côte Chalonnaise. Le terroir des Champs Martins est particulièrement apprécié pour ses sols variés. On trouve principalement des sols argilo-calcaires, typiques de cette région. Ces sols offrent un excellent drainage et sont riches en minéraux, ce qui contribue à la complexité et à la finesse des vins produits. Le climat est de type continental avec des hivers froids et des étés chauds, favorisant une maturation lente et complète des raisins.

Vinification :

La vinification du Mercurey 1er Cru Champs Martins de Domaine Juillot Michel est réalisée de manière traditionnelle, en respectant les pratiques bourguignonnes. Les raisins sont récoltés manuellement, triés avec soin pour ne garder que les meilleures grappes.

La fermentation se déroule en cuves inox ou en foudres de chêne, avec un contrôle strict des températures pour préserver la fraîcheur et les arômes du fruit.

L’élevage se fait en fûts de chêne, dont une proportion est neuve, pour apporter de la complexité et des notes boisées élégantes au vin.

 

La Cuvée : Domaine Juillot Michel  AOC Mercurey 1er Cru Champs Martins 2019


Appellation :                   AOC Mercurey.
Cuvée :                             Mercurey 1er Cru ‘’Champs Martins’’.
Millésime :                      2019. (
Le millésime 2019 en Bourgogne a été marqué par des conditions climatiques favorables. Après un printemps frais et humide, l'été a été chaud et sec, avec des épisodes de canicule. Ces conditions ont permis une excellente maturation des raisins, avec une concentration aromatique et un bon équilibre entre acidité et sucrosité. La vendange a eu lieu dans des conditions idéales, assurant des raisins sains et bien mûrs
).
Cépage :                           100% Pinot noir.

Terroirs :                          Argilo-calcaire et marnes, graviers et cailloux calcaire en surface.
Exposition :                     Sud-Ouest.
Mode cultural :               Raisonnable.
Vendanges :                    Manuelles.
Elaboration :                Levures naturelles, 18 mois en fûts de chêne dont 30% de fûts neufs.

(Prix restaurant : 55,00 €) 
« Le nez boisé, de menthol, de terre ferreuse, de fruits noirs et marqué des arômes sauvages typique du pinot noir cultivé sur les des terroirs calcaires de Mercurey délivre des saveurs riches et mûres.
En bouche, posé sur une trame minérale la matière développant les arômes ressentis se révèle à la fois harmonieuse et dotée d‘une belle persistance.
La finale puissante et rustique affiche une belle longueur.
Gracieuse harmonie avec la préparation fromagère concoctée par Mickaël. »

Références :
Domaine Juillot Michel
59 Grande Rue,
1640 Mercurey
Tel : 03 85 98 99 89
Web : www.domaine-michel-juillot.fr
Mail : infos@domaine-michel-juillot.f
 

 Le plat : Framboise, ganache montée wasabi, croustillant praliné, biscuit amande,…


 

Domaine Renardat-Fâche

 


Le Domaine :
Le Domaine Renardat-Fâche est situé dans la région du Bugey, au cœur des montagnes du Jura, en France. Ce domaine familial de 12,5 ha à 01450 Mérignat est réputé pour la production de vins mousseux rosés selon la méthode ancestrale. La famille Renardat-Fâche, qui cultive la vigne depuis plusieurs générations, est dédiée à maintenir des pratiques viticoles traditionnelles tout en adoptant des techniques modernes pour améliorer la qualité de leurs vins.

Les Sols et le Terroir :
Le terroir du Bugey est unique en raison de sa géologie diversifiée et de son climat spécifique. Les sols sont principalement composés d'argile et de calcaire, ce qui permet une bonne rétention d'eau et favorise une maturation lente et régulière des raisins. La diversité des microclimats, influencée par les montagnes environnantes et les rivières, crée des conditions idéales pour la culture de la vigne, apportant complexité et caractère aux vins produits.

Vinification et Méthode Ancestrale :
La méthode ancestrale, utilisée pour produire le Bugey Cerdon, est un procédé de vinification traditionnel qui remonte à plusieurs siècles. Cette méthode implique une fermentation unique qui commence en cuve et se termine en bouteille, sans ajout de levures ni de sucre. Le vin est mis en bouteille avant que la fermentation ne soit complète, ce qui permet au vin de développer naturellement ses bulles et de conserver une légère douceur résiduelle. Cette technique donne des vins mousseux rosés avec une effervescence délicate et des arômes fruités frais.
 

La Cuvée : Domaine Renardat-Fâche AOC Bugey Cerdon Méthode Ancestrale 2023


Appellation :                   AOC Bugey Cerdon.
Cuvée :                             Méthode ancestrale.
Millésime :                      2023.
Cépage :                           70 % gamay et 30 % poulsard.
Terroirs :                           Vigne située sur la commune de Mérignat, niché sur les contreforts du massif sud jurassien. Sols : Majoritairement argilo-calcaire.
Mode cultural :               Bio certifié.
Elaboration :                   La méthode Ancestrale est une technique de fermentation qui permet élaborer des vins effervescents sans avoir à rajouter des levures ou des sucres.
La fermentation se fait naturellement avec les propres sucres et levures du raisin.
Pour obtenir cette belle couleur rosée et ses fines bulles, contrôles permanents des températures à tout instant lors de la vinification.
Une première phase se passe en cuve thermorégulée pour un départ en fermentation puis après une légère filtration, le vin est mis en bouteille ou il poursuit sa fermentation et donne ainsi naissance aux bulles et à la mousse.
Degré d'alcool :               7,5 % .

Sa dégustation, les commentaires :
(Prix achat : 14,00 €) 
« Robe rosée. Beaucoup de fraîcheur. Nez sur un agrégat d’arômes de petits fruits rouges, framboises et groseilles auxquels se mêlent des senteurs de lie de vin.
Très belle densité en bouche sur une dominante de fruits rouges.
Très agréable cet ensemble frais et fruité.
Excellent sur le dessert servi. »

Références :
Domaine Renardat Fache
115 Rue de la Balmette,
01450 Mérignat
Tel : 04 74 39 97 19
Web : www.renardat-fache.com
Mail : contact@renardat-fache.com

Façade du restaurant

Références du restaurant :
Le Beauvoir
1 Av. Marx Dormoy,
18000 Bourges
Tel : 02 48 65 42 44
Web : www.restaurant-lebeauvoir.com
Mail : mickael.landraud@orange.fr


 

 

 

Annie et Mickaël

👍👍👍 Un grand merci à Annie et Mickaël pour ce diner réussi avec de judicieux accords de vins en accompagnement des plats proposés, socles d’une soirée ‘’anniversaire’’ à l’ambiance détendue et conviviale. 
Je n’oublie pas de remercier tous les différents intervenants qui ont, de près ou de loin, participés à la réussite de cette soirée.
Bonne lecture. 

Claude le 26.06.2024


1 commentaire:

  1. Quel regret de n'avoir pu être des vôtres... Mais grâce à Claude et Jean-Michel j'ai pu ressentir (presque) tout ce que vous avez ressenti ce soir-là ! Merci à eux.
    Jean-Loup

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