WINE ROAD TRIP DE 3 SANCERROIS VERS POUILLY FUISSE – JURA – SUISSE et Le Championnat de Dégustation à l’aveugle de la RVF (Revue
des Vins de France)
Rédaction &
photos : Frédéric JUNGE – mars 2024
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5 mois que nous attendons ce samedi 16 mars 2024 :
manche de championnat de dégustation à l’aveugle organisée par Philippe de
CANTENAC et la Revue des Vins de France.
Lieu : Les ROUSSES (39) à 1 h d’Arbois et 1h des
vignobles Suisse en terrasses du LAVAUX.
On veut tout VOIR et tout GOUTER !
Qui sommes-nous : 3 membres du Club de dégustation
AMPHORES à Bourges (18). Bruno, Xavier et moi-même, Frédéric.
On se fait un WINE ROAD TRIP pour gouter des vins, des plats
régionaux, rencontrer les gens du cru et voir les paysages typiques.
On veut vous montrer ici que l’on voyage, que l’on s’amuse
et qu’on fait de belles rencontres avec le VIN !
👍 Vous pouvez poursuivre votre lecture dans le Blog ou bien nous retrouver
dans ce joyeux et goûteux périple
en cliquant ICI.
Départ de Saint Palais (18)… il en faut pour gouter… c’est
proche de Sancerre …pas de vignes mais commune avec 1 900 ha de forêt avec du
chêne à merrains pour la fabrication des
futs. Cette forêt bénéficie de pluies régulières et suffisantes : elle est
viable.
VENDREDI après-midi dans le vignoble de MACON - POUILLY
De gauche à droite : Frédéric, Bruno et Xavier – au
fond LA ROCHE DE SOLUTRE (71)
Xavier présente le panneau des vignerons et la ROCHE DE
SOLUTRE
Particularité du vignoble : la taille guyot en ARCURE.
La courbe du sarment freine la montée de sève pour ainsi retarder la date de
débourrement…et espérer passer la période des gelées.
Florence, animatrice à l’ATRIUM de Solutré-Pouilly a joué le
jeu et nous a fait déguster à l’aveugle 5 villages produisant du Pouilly et un
1Ier CRU …à retrouver…
MERCI Florence, c’était top !
On s’est amusé à percer les subtilités…on a trouvé :
Le vin le plus « pêchu » (vivacité) au nord et le
plus solaire au sud.
Le vin le plus harmonieux, au touché suave, doux est le 1ier
cru qui bénéficie d’un plus long temps d’élevage.
L’ATRIUM est une boutique commune aux vignerons de
l’appellation pour l’achat et la dégustation des vins. Quelle bonne idée de
sélectionner 1 vin ambassadeur par village afin de le faire déguster sous le
nom du village – nommé P, V, C,F et S en gros sur les étiquettes. On peut aussi
acheter ces bouteilles…mais on connaitra le nom du vigneron seulement 1 an plus
tard, après la prochaine sélection
C’est ouvert toute
l’année ! C’est super pratique pour avoir une vision d’ensemble…à
concevoir dans chacune de nos appellations !
VENDREDI SOIR : 1ier diner aux ROUSSES…ou à
moitié …à travers le restaurant Franco Suisse passe la frontière…nous sommes en
principauté d’ARBEZIE !
Il n’y a qu’ici en France où l’on peut gouter la tomme
vaudoise (Suisse) car le lait cru n’est pas exportable dans l’UE…associé à la
saucisse de morteau et un lit de rostis & oignons
Le vin ? un JURA : savagnin de chez Martin FAUDOT.
MERCI Arlette, Fabienne et Jean-Yves, c’était top !
Savez-vous notre recette pour faire une bonne équipe de
dégustation à l’aveugle ?
cohabiter ! Se connaitre ! …
…Se serrer les coudes !
Et s’entrainer avec notre club de dégustation AMPHORES, en
faisant des séances à l’aveugle entre nous et à chaque fois qu’on le
peut…demander par exemple un verre de vin au resto au libre choix du patron…et
des Wine Road Trip.
Avoir son matériel :
SAMEDI MATIN : nous sommes donc au FORT DES ROUSSES –
JURAFLORE pour l’épreuve de dégustation.
Autrefois, fort de défense militaire et réhabilité en cave
d’affinage du fromage, dont le COMTE.
Merci à Jean Charles ARNAUD – Président de JURAFLORE - pour son accueil du Championnat. C’était
top !
Dans ce même fort, Jean Charles y a été instructeur
d’entrainement commando puis PDG de JURAFLOR en rachetant une partie des
bâtiments surtout des caves pour l’affinage des fromages …quel destin !
Merci à Philippe De CANTENAC – organisateur des Championnats
RVF. C’était top !
De gauche à droite : JC ARNAUD – un dégustateur
historique – PH De CANTENAC – Frédéric et Xavier.
Venez VISITER JURAFLORE …pousser les portes !
On y a rencontré Didier SANCHEZ – champion du Monde avec son
équipe hongroise – en duo avec Cécile DEBROAS CASTAIGNS.
On échange sur nos méthodes d’analyse des vins, dégustés à
l’aveugle.
Xavier et moi (Bruno fait équipe avec 2 copains à
lui) :
- On se demande quelles TECHNIQUES peut nous PERTURBER
dans la reconnaissance d’un cépage ou d’une AOP – ex : usage des
contenants en bois, amphores…période de récolte ( niveau de maturité)…malo ou
pas malo…usage de levures qui rendent des aromes évidents…
- On définit s’il y a un défaut…ex : gout de
souris…mais les vins présentés en sont normalement indemnes !
- On décrit les vins avec des mots clefs selon les
CARACTERISTIQUES DOMINANTES, chacun de son côté :
- On ECHANGE…en s’ECOUTANT.
- On commence par déterminer le CEPAGE. On procède
par élimination : « ça ne peut pas être quoi ? ».
RAPPEL : il faut trouver le cépage +
l’appellation + le domaine + la cuvée + le millésime si on est d’accord…on se demande « et ça
peut être quoi d’autre ? »
- On doit JOUER STRATEGIE : il ne faut pas
miser sur des cépages qui ne sont pas des « internationaux »…mais
Xavier et moi…on ne sait pas faire…on pense donc à trop de cépages
possibles…pourtant on le sait : le championnat nous « piège »
avec des vins dont les cépages nous sont archi-connus !
😃Notre astuce : on vide chaque verre pour
sentir 10 min plus tard les FONDS de VERRE ! Chaque cépage est caractérisé
par des aromes plus LOURDS qui restent au fond des verres. On a déjà trouvé un
sauvignon qui ne « sauvignonait » pas …grâce à son fond de verre. Pour finir, on se LACHE et on écrit notre
résultat…
On a souvent un PIC de SATISFACTION avec
Xavier à la remise des copies…puis on revient sur terre… à l’annonce des résultats
et du classement !
Les 12 vins dégustés : du champagne à
droite au Pacherenc du Vic Bilh à gauche
Bruno et son équipe prennent la 35 ième
place.
Xavier et moi-même occupons la 45 ième
place.
Nous rigolerons et apprendrons de nos
erreurs de jugement…pas toujours très loin de la vérité…
Il
fallait trouver…
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Nous
avons mis…
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commentaires
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PINOT NOIR -
CHAMPAGNE
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PINOT…MEUNIER
- CHAMPAGNE
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…presque…on
avait pourtant écarté la piste du blanc de blanc…
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CHARDONNAY -
CHABLIS
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MELON
DE BOURGOGNE
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Souvent des
airs de famille entre ces 2 cépages…on a été trop chauvin avec notre LOIRE
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SAUVIGNON -
SANCERRE
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SAUVIGNON
– POUILLY FUME
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La Loire les
sépare…un petit voyage pour cette cuvée « l’Illustre Voyageur » de
LESTANG
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CHARDONNAY -
ARBOIS
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MARSANNE
– SAINT JOSEPH
Comme
Bruno…sans se concerter !
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Trame
boisée à fondre + chaleureux + aromes
intenses sur les prunes nous ont déroutés…on veut aller le re-gouter le
lendemain au domaine.
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PINOT NOIR –
COTES DE NUITS VILLAGE
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POULSARD
- JURA
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On l’a
trouvé rustique : tanins râpeux, notes animal…et on aime bien le
poulsard…assez pour jouer la carte locale !
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Xavier et moi-même avec M et Mme GRAILLOT – Sancerre –
Domaine de LESTANG.
C’est en les voyant – après avoir rendu notre copie – que
nous avons dit « ciel…c’était pas du Pouilly, mais du
Sancerre… ! »
Bruno est tout à fait à droite (accroupi) et je suis tout à
fait à gauche (pull bleu) avec Rémy GRAILLOT (veste et chemise blanche) du
Domaine de LESTANG à Sancerre.Record battu pour cette édition : 51 équipes avec 150
personnes.
On a rencontré des fidèles du championnat :
Maryse de la Maison de la Haute Seille à Château Chalon qui
fait gouter des vins et produits du terroirs aux visiteurs.
SAMEDI APRES MIDI
Dégustation de Comté avec vins jaune…mon fromage préféré et
vin que j’adore !!!
MERCI au
domaine de Sainte MARIE à Arlay : c’était top !
Et oui, le fromage permet d’apprécier la sensation
UMAMI !
Visite des caves d’affinage : allez-y la visite est
top ! odeur forte dans certaines pièces…
SAMEDI SOIR
Vignobles en terrasses du LAVAUX - Suisse
Chasselas suisse du LAVAUX et triple fondue au
fromage parfumé : ortie, champignons forestiers et morille.
DIMANCHE MATIN
En route vers Arbois, en passant par Morbier
Place d’Arbois et ses nombreuses boutiques de vigneron…c’est
bien pratique !
Ca donne envie de
venir pour la Percée du Vin Jaune…
Accueil à la boutique ROLET pour re-déguster le fameux
chardonnay 2022 qui nous a plu…mais dérouté…il nous fallait comprendre…On a
donc comparé le 2021 : typique de son origine…et le 2022 : on reste
sur notre 1ière impression de chaleur, boisé à fondre, notes de
mirabelle…on a plus d’infos : il
n’est pas encore à la vente …et effectivement l’élevage est différent de
d’habitude…il fallait s’adapter au millésime solaire.
MERCI à Magalie pour son accueil : c’était top !
Pour finir, rdv au magasin de la Fruitière d’Arbois
On a voulu comparer en dégustant à l’aveugle :
trousseau vs poulsard, puis savagnin vs chardonnay ouillés (non oxydatifs).
MERCI à Pierre Alex pour son accueil et d’avoir jouer
le jeu en nous servant les vins en verre noir: c’était top !On pourra se revoir cet été sur la base nautique Val Nature
à OUNANS, qu’il anime !
Quelle belle AVENTURE HUMAINE !
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