mercredi 27 mars 2024

Wine Road Trip de 3 Sancerrois vers Pouilly-Fuissé, Jura et Suisse.

 


WINE ROAD TRIP DE 3  SANCERROIS VERS  POUILLY FUISSE – JURA – SUISSE 
et Le Championnat de Dégustation à l’aveugle de la RVF (Revue des Vins de France)

Rédaction & photos : Frédéric JUNGE – mars 2024



5 mois que nous attendons ce samedi 16 mars 2024 : manche de championnat de dégustation à l’aveugle organisée par Philippe de CANTENAC et la Revue des Vins de France.
Lieu : Les ROUSSES (39) à 1 h d’Arbois et 1h des vignobles Suisse en terrasses du LAVAUX.

On veut tout VOIR et tout GOUTER !

Qui sommes-nous : 3 membres du Club de dégustation AMPHORES à Bourges (18). Bruno, Xavier et moi-même, Frédéric.
On se fait un WINE ROAD TRIP pour gouter des vins, des plats régionaux, rencontrer les gens du cru et voir les paysages typiques.

On veut vous montrer ici que l’on voyage, que l’on s’amuse et qu’on fait de belles rencontres avec le VIN !

👍 Vous pouvez poursuivre votre lecture dans le Blog ou bien nous retrouver dans ce joyeux et goûteux périple en cliquan ICI.

 

Départ de Saint Palais (18)… il en faut pour gouter… c’est proche de Sancerre …pas de vignes mais  commune avec 1 900 ha de forêt avec du chêne à merrains pour la fabrication  des futs. Cette forêt bénéficie de pluies régulières et suffisantes : elle est viable.


VENDREDI après-midi dans le vignoble de MACON - POUILLY











De gauche à droite : Frédéric, Bruno et Xavier – au fond LA ROCHE DE SOLUTRE (71)

 

 Xavier présente le panneau des vignerons et la ROCHE DE SOLUTRE



















Particularité du vignoble : la taille guyot en ARCURE. La courbe du sarment freine la montée de sève pour ainsi retarder la date de débourrement…et espérer passer la période des gelées.















Florence, animatrice à l’ATRIUM de Solutré-Pouilly a joué le jeu et nous a fait déguster à l’aveugle 5 villages produisant du Pouilly et un 1Ier CRU …à retrouver…

MERCI Florence, c’était top !
















On s’est amusé à percer les subtilités…on a trouvé :
Le vin le plus « pêchu » (vivacité) au nord et le plus solaire au sud.
Le vin le plus harmonieux, au touché suave, doux est le 1ier cru qui bénéficie d’un plus long temps d’élevage.
L’ATRIUM est une boutique commune aux vignerons de l’appellation pour l’achat et la dégustation des vins. Quelle bonne idée de sélectionner 1 vin ambassadeur par village afin de le faire déguster sous le nom du village – nommé P, V, C,F et S en gros sur les étiquettes. On peut aussi acheter ces bouteilles…mais on connaitra le nom du vigneron seulement 1 an plus tard, après la prochaine sélection
C’est ouvert toute l’année ! C’est super pratique pour avoir une vision d’ensemble…à concevoir dans chacune de nos appellations !

VENDREDI SOIR : 1ier diner aux ROUSSES…ou à moitié …à travers le restaurant Franco Suisse passe la frontière…nous sommes en principauté d’ARBEZIE !



















Il n’y a qu’ici en France où l’on peut gouter la tomme vaudoise (Suisse) car le lait cru n’est pas exportable dans l’UE…associé à la saucisse de morteau et un lit de rostis & oignons

Le vin ? un JURA : savagnin de chez Martin FAUDOT.











MERCI Arlette, Fabienne et Jean-Yves, c’était top !

Savez-vous notre recette pour faire une bonne équipe de dégustation à l’aveugle ?













cohabiter ! Se connaitre ! …













…Se serrer les coudes !

Et s’entrainer avec notre club de dégustation AMPHORES, en faisant des séances à l’aveugle entre nous et à chaque fois qu’on le peut…demander par exemple un verre de vin au resto au libre choix du patron…et des Wine Road Trip.

Avoir son matériel :




 









SAMEDI MATIN : nous sommes donc au FORT DES ROUSSES – JURAFLORE pour l’épreuve de dégustation.

Autrefois, fort de défense militaire et réhabilité en cave d’affinage du fromage, dont le COMTE.

Merci à Jean Charles ARNAUD – Président de JURAFLORE -  pour son accueil du Championnat. C’était top !

Dans ce même fort, Jean Charles y a été instructeur d’entrainement commando puis PDG de JURAFLOR en rachetant une partie des bâtiments surtout des caves pour l’affinage des fromages …quel destin !

Merci à Philippe De CANTENAC – organisateur des Championnats RVF. C’était top !













De gauche à droite : JC ARNAUD – un dégustateur historique – PH De CANTENAC – Frédéric et Xavier.




 

          
















Venez VISITER JURAFLORE …pousser les portes !















On y a rencontré Didier SANCHEZ – champion du Monde avec son équipe hongroise – en duo avec Cécile DEBROAS CASTAIGNS.
On échange sur nos méthodes d’analyse des vins, dégustés à l’aveugle.

Xavier et moi (Bruno fait équipe avec 2 copains à lui) :

- On se demande quelles TECHNIQUES peut nous PERTURBER dans la reconnaissance d’un cépage ou d’une AOP – ex : usage des contenants en bois, amphores…période de récolte ( niveau de maturité)…malo ou pas malo…usage de levures qui rendent des aromes évidents…
- On définit s’il y a un défaut…ex : gout de souris…mais les vins présentés en sont normalement indemnes !
- On décrit les vins avec des mots clefs selon les CARACTERISTIQUES DOMINANTES, chacun de son côté :
- On ECHANGE…en s’ECOUTANT.
- On commence par déterminer le CEPAGE. On procède par élimination : « ça ne peut pas être quoi ? ».

RAPPEL : il faut trouver le cépage + l’appellation + le domaine + la cuvée + le millésime si on est d’accord…on se demande « et ça peut être quoi d’autre ? »
- On doit JOUER STRATEGIE : il ne faut pas miser sur des cépages qui ne sont pas des « internationaux »…mais Xavier et moi…on ne sait pas faire…on pense donc à trop de cépages possibles…pourtant on le sait : le championnat nous « piège » avec des vins dont les cépages nous sont archi-connus !

😃Notre astuce : on vide chaque verre pour sentir 10 min plus tard les FONDS de VERRE ! Chaque cépage est caractérisé par des aromes plus LOURDS qui restent au fond des verres. On a déjà trouvé un sauvignon qui ne « sauvignonait » pas …grâce à son fond de verre.  Pour finir, on se LACHE et on écrit notre résultat…

On a souvent un PIC de SATISFACTION avec Xavier à la remise des copies…puis on revient sur terre… à l’annonce des résultats et du classement !

Les 12 vins dégustés : du champagne à droite au Pacherenc du Vic Bilh à gauche

 Bruno et son équipe prennent la 35 ième place.

Xavier et moi-même occupons la 45 ième place.

Nous rigolerons et apprendrons de nos erreurs de jugement…pas toujours très loin de la vérité…
 

Il fallait trouver…

Nous avons mis…

commentaires

PINOT NOIR - CHAMPAGNE

PINOT…MEUNIER - CHAMPAGNE

…presque…on avait pourtant écarté la piste du blanc de blanc…

CHARDONNAY - CHABLIS

MELON DE BOURGOGNE

Souvent des airs de famille entre ces 2 cépages…on a été trop chauvin avec notre LOIRE

SAUVIGNON - SANCERRE

SAUVIGNON – POUILLY FUME

La Loire les sépare…un petit voyage pour cette cuvée « l’Illustre Voyageur » de LESTANG

CHARDONNAY - ARBOIS

MARSANNE – SAINT JOSEPH

 

Comme Bruno…sans se concerter !

Trame boisée à fondre +  chaleureux + aromes intenses sur les prunes nous ont déroutés…on veut aller le re-gouter le lendemain au domaine.

 

PINOT NOIR – COTES DE NUITS VILLAGE

POULSARD - JURA

On l’a trouvé rustique : tanins râpeux, notes animal…et on aime bien le poulsard…assez pour jouer la carte locale !

 














Xavier et moi-même avec M et Mme GRAILLOT – Sancerre – Domaine de LESTANG.
C’est en les voyant – après avoir rendu notre copie – que nous avons dit «  ciel…c’était pas du Pouilly, mais du Sancerre… ! »


Bruno est tout à fait à droite (accroupi) et je suis tout à fait à gauche (pull bleu) avec Rémy GRAILLOT (veste et chemise blanche) du Domaine de LESTANG à Sancerre.
Record battu pour cette édition : 51 équipes avec 150 personnes.















On a rencontré des fidèles du championnat :
Maryse de la Maison de la Haute Seille à Château Chalon qui fait gouter des vins et produits du terroirs aux visiteurs.

SAMEDI APRES MIDI


   



















Dégustation de Comté avec vins jaune…mon fromage préféré et vin que j’adore !!!

MERCI            au domaine de Sainte MARIE à Arlay : c’était top !
Et oui, le fromage permet d’apprécier la sensation UMAMI !


   



















Visite des caves d’affinage : allez-y la visite est top ! odeur forte dans certaines pièces…


SAMEDI SOIR



   











Vignobles en terrasses du LAVAUX - Suisse




















Chasselas suisse du LAVAUX et triple fondue au fromage parfumé : ortie, champignons forestiers et morille.

DIMANCHE MATIN





















En route vers Arbois, en passant par Morbier

Place d’Arbois et ses nombreuses boutiques de vigneron…c’est bien pratique !

Ca donne envie de venir pour la Percée du Vin Jaune…












Accueil à la boutique ROLET pour re-déguster le fameux chardonnay 2022 qui nous a plu…mais dérouté…il nous fallait comprendre…On a donc comparé le 2021 : typique de son origine…et le 2022 : on reste sur notre 1ière impression de chaleur, boisé à fondre, notes de mirabelle…on a plus d’infos :  il n’est pas encore à la vente …et effectivement l’élevage est différent de d’habitude…il fallait s’adapter au millésime solaire.

MERCI à Magalie pour son accueil : c’était top !

Pour finir, rdv au magasin de la Fruitière d’Arbois












On a voulu comparer en dégustant à l’aveugle : trousseau vs poulsard, puis savagnin vs chardonnay ouillés (non oxydatifs).


MERCI à Pierre Alex pour son accueil et d’avoir jouer le jeu en nous servant les vins en verre noir: c’était top !

On pourra se revoir cet été sur la base nautique Val Nature à OUNANS, qu’il anime !

Quelle belle AVENTURE HUMAINE !

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