Robe d’un
jaune doré brillant et limpide.
Le nez
est très ouvert, capiteux sur des notes florale et fruité sur la pêche et
l’abricot.
La bouche
est riche, voir assez chaude, mais une belle minéralité vient contrebalancer
tout ça pour se terminer sur de beaux amers.
Bien
(Commentaires
Pascal du 04.02.2022).
Quésaco ?
Mystérieux ce flacon ?
Pas tout à fait, car celui-ci (par
erreur) figurait tout en tête des vins sélectionnés sur le support de la
présentation venant d’être distribué à chacun. Le mystère ne pouvait donc subsister
que pour ceux dont la curiosité ne les avait pas poussé à feuilleter ledit document
Personnellement, malgré la
connaissance du pédigré de ce flacon, j’ai tout de suite trouvé de grandes similitudes
avec une belle bouteille que j’avais dégusté, avec plaisir, la semaine
précédente, en l’occurrence un Alsace Grand Cru Sylvaner Zotzenberg produit par
le domaine Wantz Alfred à Mittelbergheim.
Pour moi, ce flacon ‘’mystérieux’’ : Bien
++
En fait il s’agit en fait d’une
production du :
1
- Domaine Weinbach - Famille Faller à Kaysersberg (Haut-Rhin). *** (Guide
vert RVF 2024)
Historique :
Catherine Faller est une grande dame
des vins d’Alsace
A la tête du Domaine Weinbach, «
ruisseau du vin », du nom du petit cours d’eau qui le traverse, situé au pied
de la majestueuse colline du Schlossberg, dans un écrin de vignes et de roses,
Catherine ne cesse d’amener ses terroirs toujours plus hauts. Fondé en 1612 par
les Moines Capucins et vendu comme bien national à la Révolution française, le
Domaine est acheté en 1898 par les frères Faller. En 1979 le décès de son père
Théo Faller, grande figure du Vignoble alsacien, place Colette et Catherine
devant le défi d’être parmi les premières femmes en France à la tête d’un
domaine viticole de renom.
Dès 1998, le Domaine fait des essais
sur certaines parcelles en biodynamie, et en 2005 la totalité du domaine est
converti, certifié Ecocert et Demeter.
Aujourd’hui épaulée par ses fils Eddy
et Théo, Catherine représente une lignée de vignerons reconnue pour leur
précision et la majestuosité de leurs vins.
Les terroirs :
Les terroirs du Domaine qui compte
désormais 38 ha (35 ha en blancs et 3 ha en rouges), riches et divers,
réunissent avec bonheur d’exceptionnelles caractéristiques géologiques
(granitique, marno-calcaro-gréseuse, calcaire), topologiques avec une dominance
de vignobles en coteaux, et climatiques, avec des expositions qui bénéficient
du meilleur ensoleillement dans le microclimat privilégié de la vallée de
Kaysersberg
Chaque terroir imprime sa personnalité
aux vins du Domaine et possède des affinités particulières avec les différents
cépages.
Les cépages :
Cépages rouges :
- Pinot noir (100%)
Cépages blancs :
- Muscat d'Alsace (2%),
- Riesling (50%),
- Pinot gris (15%),
- Auxerrois (Lorrain/Alsacien) (7%),
- Sylvaner (3%),
- Gewurztraminer (19%),
- Muscat ottonel (2%),
- Pinot blanc (3%).
Âge moyen des vignes : 40 ans.
Achat de raisin : Non.
A la vigne :
La culture de la vigne au Domaine
repose sur un respect attentif des terroirs et de la nature, pour qu’ils
produisent des raisins de la plus haute qualité, seuls capables de donner
naissance à de grands vins.
Les éléments essentiels de la
viticulture au Domaine Weinbach sont :
- maîtrise stricte des rendements,
- labours et travaux du sol pour
favoriser la vie des terroirs et un enracinement profond de la vigne,
- absence de désherbants, de
fertilisants, de produits de traitement et d’insecticides chimiques au profit
de méthodes biologiques depuis 1990.
La biodynamie est pratiquée au Domaine
Weinbach depuis 1998. D’abord mise en application sur une partie des vignobles,
elle est étendue à l’ensemble des vignobles depuis le millésime 2005. La
viticulture biodynamique, en respectant la vie et en stimulant l’activité
biologique des sols et les équilibres naturels, permet l’expression du terroir
dans les raisins et magnifie leurs saveurs.
Une vigne ainsi élevée est en harmonie
avec son environnement (sol cultivé et air) ; elle produit un raisin plus
naturel et plus complexe, donc un vin plus complexe, plus authentique et en
définitive plus unique. La production bénéficie des certifications Ecocert
(biologie) et Demeter (biodynamie).
Les vendanges :
Les vendanges sont l'accomplissement
d'une année de travail.
Les raisins du Domaine sont
entièrement vendangés à la main afin de respecter au mieux l'intégrité des
grappes et de leurs arômes. L'acheminement à la cave se fait au plus vite et
les équipes se tiennent prêtes à leur réception.
A la cave :
Les vinifications respectent
soigneusement les qualités propres du raisin ; un minimum d’interventions ( une
attention extrême) permettent leur épanouissement.
Les conditions clés sont tout d'abord
une vendange à maturité optimale et des sélections rigoureuses. Les jus sont
extraits par des pressurages doux et progressifs.
Des fermentations longues dans
d’anciens foudres de chêne, sous l’action exclusive des levures indigènes sont
facteurs d’authenticité et de complexité.
Les différents terroirs :
- Le Clos des Capucins,
Le clos historique s’étend sur 5 hectares,
protégés par les murs d’enceinte de l’ancien couvent des Capucins. Il est cité
dès 890, année où l’impératrice Richarde en fit don à l’Abbaye d’Etival, qui à
son tour en détacha une partie au profit des moines Capucins au début du XVIIe
siècle.
Le Clos est situé en bas de pente,
bien protégé des vents par les collines environnantes. Ses sols sont
sablo-limoneux sur graviers et galets de granite. Ce terroir bénéficie d'un
réchauffement de sol rapide grâce aux cailloux de sa surface. Il donne des vins
de maturité légèrement plus précoce que les autres terroirs.
Les vignes du Domaine plantées dans le
Clos et sur ses abords immédiats de même nature comprennent tous les cépages.
Elles donnent naissance en particulier aux Riesling Cuvée Théo, Pinot Gris Clos
des Capucins, Gewurztraminer Cuvée Théo et Pinot Noir Clos des Capucins.
- lieu-dit Altenbourg,
Le lieu-dit Altenbourg se situe entre
220 et 300 m d'altitude, en pente douce, juste en dessous de la délimitation du
Grand Cru Furstentum.
Ses sols sont marno-calcaro-gréseux,
comparables à ceux du Furstentum, avec une proportion de sable plus importante
et une maturation légèrement plus précoce L’Altenbourg favorise de grandes
maturités, il produit de très beaux Pinot Noir, Pinot Gris et Gewurztraminer.
Les sols profonds, argilo-calcaires de
cette colline de Kientzheim sont reconnus géologiquement et empiriquement comme
étant très favorables aux Pinot Gris et aux Gewurztraminer.
La partie la plus basse de ce coteau
donne naissance aux Gewurztraminer Cuvée Laurence.
- Grand Cru Schlossberg.
Le plus ancien grand cru en Alsace
(80,28 ha).
Sur une roche mère granitique
(migmatites), les sols sont sableux, riches en éléments minéraux, de faible
profondeur en haut de coteau (400 m d’altitude), plus profonds en bas (230 m).
La richesse et la diversité des minéraux rencontrés (potassium, magnésium,
fluor, phosphore) déterminent la finesse et la multiplicité des arômes de ses
vins. Avec ses fortes pentes exposées plein sud, le Schlossberg nécessite une
culture en terrasses.
Lieu-dit très réputé, sa qualité est
reconnue dès le XVe siècle. C’est le premier terroir d’Alsace classé Grand Cru
par le décret de 1975. A partir de 1928, les viticulteurs de Kaysersberg et
Kientzheim avaient consigné toutes les contraintes de production naturelles de
ce cru dans une convention écrite, unanimement respectée, qui a été depuis lors
consacrée par les décrets de reconnaissance des grands crus.
Excellent sol granitique.
Le Schlossberg est un terroir
d’exception pour le Riesling auquel il confère une expression fruitée très
pure, une race et une finesse remarquables.
La plupart des Riesling du Domaine
sont issus du Schlossberg, hormis le Riesling Cuvée Théo, né dans le Clos des
Capucins.
Les cuvées Schlossberg, vives et
élégantes, proviennent de la partie haute du coteau, aux sols peu profonds. Les
Cuvée Sainte Catherine naissent dans sa partie basse, donnant des vins plus
amples, plus gras.
Le Riesling Schlossberg Cuvée Sainte
Catherine et « L’Inédit ! », issus de vignes de 60 ans situées à mi-coteau,
illustrent toute la splendeur de ce terroir.
Il donne aussi naissance au Pinot Noir
"S", une cuvée confidentielle issue de vieilles vignes à mi-coteaux
et qui produisent un Pinot Noir racé et élégant.
- Grand Cru Furstentum.
Fief du Gewurztraminer.
Sur les communes de Kientzheim et
Sigolsheim, entre 300 et 400 m d’altitude, les sols bruns, calcaires du
Furstentum présentent une structure caillouteuse, peu profonde, filtrante, avec
affleurement de la roche-mère. Il s’agit de terroirs marno-calcaro-gréseux du
Dogger inférieur (ère secondaire) recouverts partiellement de conglomérats
tertiaires. La marne apporte puissance et charpente ; le grès élégance,
nervosité et complexité.
Exposé sud, son sommet est un îlot de
végétation méditerranéenne calciphile. La pente est significative, elle
optimise l’ensoleillement sur un sol accumulateur de chaleur et d’eau.
Le Furstentum est cité en 1330 dans
l’inventaire des vignes appartenant au couvent de Bâle. Le Furstentum favorise
de superbes maturations dans les Gewurztraminer du Weinbach. Ils y puisent une
complexité aromatique remarquable, une grande finesse ainsi qu’un long
potentiel de garde.
- Grand Cru Mambourg
Un autre grand terroir pour le Gewurztraminer.
Sur la colline jumelle du Furstentum,
exposée elle aussi plein sud, le Mambourg domine le village de Sigolsheim. Il
présente des sols calcimagnésiques sur une base de conglomérats calcaires et de
marnes de recouvrement tertiaire.
En avancée de la vallée de
Kaysersberg, situé entre 210 et 350 m d’altitude, il bénéficie d’une durée
d’ensoleillement optimale.
Dès 783, l’histoire révèle que les
vins du Mambourg étaient très réputés. De nombreux couvents et seigneurs en
étaient propriétaires et leur ont donné leurs lettres de noblesse.
Les Gewurztraminer Mambourg, récoltés
en belle surmaturité, offrent générosité de corps, élégance et richesse
aromatique..
- Grand Cru Marckrain.
Grand terroir pour le Gewurztraminer
et le Pinot Gris
Au sud du village de Bennwihr, à la
sortie de la vallée de Kaysersberg, le vignoble du Marckrain, entre 200 et 300
m d’altitude, bénéficie d’une exposition est et sud-est très favorable. Le
terroir est de type marno-calcaire à prédominance de galets de calcaire
oolithique.
Le Marckrain donne naissance à des
vins de très bonne constitution, puissant, aux arômes complexes très
développés.
La Cuvée : Domaine Weinbach – Alsace
Sylvaner 2022
Appellation : AOC Alsace Sylvaner.
Mode cultural : Biodynamie, certifiées Ecocert et
Demeter.
Cépage : 100% Sylvaner
Terroirs : Clos
des Capucins : terroir de graves, sablo-limoneux sur assise de galets
Exposition : Sud-sud-est.
Vignes : Vignes
taillées courtes (faibles rendements).
Vendange : Manuelle
à maturité.
Vinification : Respectueuse
du raisin, pressurage pneumatique long et doux en grappe entières, fermentation
avec levures indigènes en vieux foudres de chêne.
Pressurage : Pneumatique, doux et lent, en grappes entières.
Fermentations : Par levures indigènes en vieux foudres de chêne.
Élevage : 10
mois en anciens foudres de chêne.
Caractéristiques analytiques :
Alcool
: 13,4%
Sucres
résiduels 1,5G/l
Acidité
totale 4,2 G/l,
PH :3,5.
Production
: 6500
bouteilles.
(Prix d’achat : 20,00 €).
Après
cette goûteuse halte à Kaysersberg, allons rendre visite à un cave coopérative,
celle de :
2 – Cave Coopérative de Ribeauvillé
Présentation :
La Cave de Ribeauvillé couvre un
vignoble unique de 235 hectares avec 8 Grands Crus et de nombreux terroirs de
grande valeur.
L’ensemble du domaine est géré par une
charte de qualité qui garantit la vendange manuelle, un strict contrôle des
rendements, un travail du vignoble en lutte raisonnée ou en agriculture
biologique
Une large sélection de vins et cépages
d’Alsace sont vinifiés : Gewurztraminer, Pinot noir, Pinot blanc, Pinot gris,
Muscat, Riesling, Sylvaner. Ceux-ci proviennent d’une véritable mosaïque de
terroirs au caractère unique, riches et complexes :
– 8 Lieux-dits : Mühlforst, Haguenau,
Schoffweg, Pflänzer, Silberberg, Oberweingarten, Weingarten
– 4 villages viticoles : Bergheim,
Rorschwihr, Rodern et Saint-Hippolyte.
Tous les raisins sont apportés au
pressoir en grappes entières et le jus s’écoule ensuite par simple gravité dans
les cuves.
Grâce à un équipement de pointe, les
vins de la Cave de Ribeauvillé respectent la pureté du cépage et L’identité de
chaque terroir. Les vins sont francs, droits, frais, fruités et expriment toute
la richesse des grands terroirs alsaciens.
La
Cuvée : Coopérative de Ribeauvillé - Crémant d’Alsace ‘’La Grande Cuvée’’
Appellation : AOC Crémant d’Alsace. Cuvée : ‘’La Grande
Cuvée’’
Millésime : Non millésimé. Assemblage de millésimes, jusqu’à 10 dans la
bouteille.
Cépage : 50% Chardonnay, 50%
Pinot Noir.
Terroirs : Sol
: faille géologique de Ribeauvillé.
Vendanges : Manuelle.
Élevage : 72
mois sur lattes.
Caractéristiques analytiques :
TAV :
12 % vol.
Sa dégustation, les commentaires :
(Prix d’achat : 10,90 €).
Robe doré
clair, belle effervescence.
Nez
finement brioché, florale, acacia, fruits secs, la figue me vient à
l’esprit…D’ailleurs ce sont les biscuits Figolu qui me viennent à l’esprit !
L’attaque
en bouche est vive et l’effervescence un poil trop envahissante, bouche saline
et finale vive sur le citron. Un crémant honnête, mais qui manque un peu de
confort à mon goût
Bien
(Commentaires Pascal du 04.02.2024).
Après
cette effervescente et vive mise en bouche, retournons rendre visite à le
fratrie Faller
3
- Domaine Weinbach - Famille Faller à Kaysersberg (Haut-Rhin). *** (Guide
vert RVF 2024)
👉 Voir description sur vin N° 1 (Vin Mystère)
Cuvée : Colette. (C'est un
hommage à Colette, la grand-mère de Catherine)
Cépage : 100% Riesling.
Terroirs : Sols
légers, sableux sur roche granitique, riches en éléments grossiers en bas de la
colline du Schlossberg (qui fut le premier terroir d'Alsace classé Grand Cru),
à 230 mètres d'altitude, orientation Sud et pente forte pour un ensoleillement
optimal.
Vendanges : Manuelles à maturité
optimale.
Vinification Respectueuse
du raisin, pressurage pneumatique long et doux en grappe entières, fermentation
avec levures indigènes en vieux foudres de chêne.
Pressurage : Pneumatique, doux et lent, en grappes entières.
Fermentations
: Levures indigènes en vieux foudres en chêne.
Élevage : 14
mois en anciens foudres en chêne de plusieurs vins, sans bâtonnage.
Caractéristiques analytiques :
TAV :
13,9 % vol.
Sucres
résiduels : 3,8 g/l,
AT :
7,9 g/l,
PH :
2,99
Production
: 9500 bouteilles.
Robe doré
clair, reflets gris/verts
Nez fumé,
fruits jaunes, légèrement tourbé, pointe de pétrole. Beau nez.
L’attaque en bouche est ample, salivante, construit
sur une belle minéralité. Un vin d’un bel équilibre entre tension et matière.
Belle longueur citronnée.
Bien + parce
que cela manque un peu de complexité aujourd’hui, mais certainement bien mieux
dans une paire d’année !
(Commentaires Pascal du 04.02.2024).
Nous poursuivons notre route et nous
nous rendons à Beblenheim (Haut-Rhin) au :
Histoire :
Héritier d'une tradition familiale
remontant à 1795, Jean-Christophe Bott exploite le Domaine Bott-Geyl depuis
1993. Il travaille de petits rendements, convertit le domaine en culture
biologique en 2000 et en biodynamie en 2002, adhérent
biodyvin
depuis 2004.
La vinification est gérée d'une
manière naturelle et minimaliste : c'est tout l'art de faire converger
tradition et modernité, pérennisation du vignoble et souci écologique.
Domaine :
Le domaine de 14 hectares est
réparti sur 75 parcelles disséminées sur 7 communes, de Ribeauvillé à
Kientzheim, dans le secteur central des "Perles du Vignoble" avec 5
Grands Crus et 3 Lieux-dits.
Le domaine est constitué d'une grande
diversité de terroirs, tous géologiquement différents, ce qui permet d'obtenir
une large déclinaison de saveurs et de caractères
L‘élaboration :*
"Seul un raisin de grande
qualité permet de rêver un grand vin".
La vigne doit être équilibrée, pouvoir
s’épanouir et pousser à son rythme sans excès sur un sol vivant, dans ce cas la
plante donnera le meilleur d'elle-même. La solution la plus adaptée en matière
de maîtrise des rendements est une taille courte d'hiver de manière à abaisser
naturellement la charge future en raisins de la vigne. La vigueur est
étroitement liée à la fertilité et donc aux rendements. Lors des nouvelles
plantations, des porte-greffes de vigueur faible à moyenne sont utilisés
provenant essentiellement de sélections massales, ce qui accroit la
biodiversité contrairement aux clones.
La densité de plantation doit être
importante (entre 5500 à 7800 pieds/ha) pour mettre chaque cep en concurrence
avec les ceps voisins et favoriser l'exploration racinaire. Ceci oblige la
vigne à tirer parti en profondeur de toute la subtilité de son terroir.
La vendange se fait exclusivement à la
main à maturité de peaux et de pépins, elle est transportée de la vigne au
domaine dans des caissettes de 40 kg, afin de préserver l'intégrité du raisin
et d'éviter tout tassement durant le transport.
Au chai, les caissettes sont
immédiatement vidées par gravité dans des pressoirs pneumatiques. Le pressurage
des raisins entiers est doux et progressif (entre 6 et 18 heures). Puis les
moûts restent en décantation pendant +/- 24 heures à 6°C pour éliminer les
particules grossières
La fermentation alcoolique démarre
après 3 à 4 jours grâce aux levures indigènes présentes sur la pellicule du
raisin et dure environ de 3 à 6 mois, afin de gagner en complexité et
intensité.
L'intervention est minimale dans le
processus de transformation du jus de raisin en vin, en laissant faire la
nature, pour restituer dans la bouteille le reflet du terroir et du millésime.
Il s'agit de saisir l’originalité de chaque terroir ou de chaque cépage pour
l'inscrire dans le vin.
Les jus et les vins ne sont ni
enzymés, ni chaptalisés, ni levurés, ni collés.
Appellation : AOC
Alsace Riesling GC Mandelberg
Cépages : 100%
Riesling
Millésime : 2018.
Mode
cultural : Biodynamie. Biodyvin depuis 2004.
Terroirs : Sol : brun, calcimagnésien, pente
de 15 à 25 %.
Exposition
: Sud-est.
Âge des
vignes : 20 à 55 ans.
Superficie
: 0,28 ha.
Densité de
plantation : 6600
pieds/ha.
Vendange : Manuelle,
en caissette de 40 kg, tri.
Pressurage
: Des raisins entiers pendant
10 heures.
Débourbage
: Statique, 12 heures après
pressurage.
Fermentations
: Levures indigènes pendant 4 mois,
thermorégulée.
Élevage : Sur
lies fines, début Septembre.
Filtration : Fine,
ni levurage, ni collage.
Date de
mise : 12/09/2016.
Caractéristiques
analytiques :
TAV = 13 % vol.,
Sucres résiduels : 9,5 g/l,
AT = 6,25.
Date de récolte : 12/09/2018.
Mise en bouteille : 11/09/2019.
Sa dégustation, les commentaires :
(Prix d’achat : 36,00 €).
Robe
jaune doré, brillante.
Un nez un
peu similaire à la cuvée Colette : fumé, tourbé/iodé, pétrolé, mais plus «
abouti », plus mûre.
La bouche
est riche et tendue, sur les agrumes confits.
Finale
longue et sapide. Difficile de cracher !
Très bien
(Commentaires
Pascal du 04.02.2024).
Maintenant partons à Turckheim
(Haut-Rhin) à la rencontre d’un prestigieux domaine
Le :
5 - Domaine Zind-Humbrecht
**** (Guide
vert RVF 2024)
Le Domaine :
*Représenté par : Olivier Humbrecht
Superficie exploitée : 40 ha
Mode cultural : Bio et
biodynamie, depuis 1997.
bio en 1998 (ECOCERT) et
biodynamie BIODYVIN/ECOCERT) en 2002.
Historique :
Si la famille Humbrecht cultive des
vignes depuis 1620, c’est en 1959 que l’histoire « moderne » du Domaine
commence, quand Léonard Humbrecht et Geneviève Zind, les parents d’Olivier, se
sont unis. Ils s’installent à Wintzenheim à côté de Colmar et dès lors, Léonard
Humbrecht, soucieux de développer le domaine familial avec une noble ambition,
se met à la recherche des meilleurs terroirs historiques d’Alsace et en fait
progressivement l’acquisition.
Après l’expansion est venu avec
Olivier, qui a pris les rênes du Domaine à la fin des années 1980, le temps de
l’approfondissement d’une vision du vin, basée sur la recherche de l’adéquation
parfaite entre terroir et cépage, et l’expression ultime de cette harmonie dans
le vin. Travail des sols, recherche de la maturité parfaite, fermentation très
lente (jusqu’à 2 ans pour certains Grands Crus) … Olivier ne laisse rien au
hasard. Signe du respect extrême de ce formidable patrimoine, la production du
Domaine est certifiée en culture biologique depuis 1998 et en bio-dynamie
depuis plus de 20 ans déjà.
Le Domaine :
Aujourd’hui, le Domaine Zind-Humbrecht
installé à Turckheim (3800 habitants - Intercommunalité : Colmar
Agglomération), exploite aujourd’hui 40 ha de vignes, répartis dans les
grands Crus :
- Rangen à Thann (5.5ha),
- Goldert à Gueberschwihr (0.9ha),
- Hengst à Wintzenheim (1.4ha),
- Brand à Turckheim (2.4ha),
ainsi que dans les terroirs :
- Rotenberg (1.8ha) et Clos Häuserer
(1.2ha) à Wintzenheim,
- Herrenweg (11.5ha), Clos Jebsal
(1.3ha) et Heimbourg (4ha) de Turckheim,
- Le Clos Windsbuhl (5.15ha) à
Hunawihr..
Encépagement :
*Pour ce qui est des cépages, pas moins
de 7 sont mis à l'honneur dans les différentes cuvées :
- le riesling (33%),
- le pinot gris (28%),
- le gewurztraminer (28%),
- le pinot blanc (3%),
- le chardonnay (2%),
*- l'auxerrois (3%),
- le muscat à petits grains blancs
(3%).
La densité de plantation est assez
élevée, comprise entre 6 000 et 10 000 pieds/ha.
Plus les sols sont pauvres et plus ils
augmentent la densité.
Dans les vignes :
Le domaine ne lésine pas sur la main
d’œuvre nécessaire à la bonne tenue du vignoble : une personne gère en effet
environ deux hectares (ce qui fait 22 salariés) et est secondée par des
saisonniers. Il faut dire que le domaine est en biodynamie (certification bio
en 1998 puis en biodynamie depuis 2002). “Nous pratiquons une biodynamie de
précision, c’est-à-dire que nous ne sommes pas non-interventionnistes comme
nous pouvons l’être en cave. Au contraire, nous suivons la vigne de très près.”,
explique Olivier Humbrecht.
Les sols sont travaillés de
différentes manières selon les besoins et les possibilités : le treuil est
utilisé sur environ cinq hectares, pour les coteaux les plus raides ; le cheval
pour une douzaine d’hectares (Hengst et Brand) ; le reste est travaillé à
l’aide d’un petit tracteur léger. Il faut dire que le domaine dispose d’une
grande diversité de terroirs qui rend nécessaire une grande adaptation.
La vigne n’est presque plus jamais
rognée (sauf lors des années très pluvieuses, pour les vins de cépage) mais
enroulée.
Dans l’ensemble, le travail est
classique et minutieux, les rangs sont enherbés.
A côté des produits naturels, le
cuivre et le soufre sont utilisés avec des doses très raisonnables. “Nous
avons la chance, en Alsace, de bénéficier d’un climat sec en période de
mildiou, ce qui nous permet de recourir à de faibles doses de cuivre et de
soufre. Nous stimulons la résistance aux maladies à l’aide de préparations, de
plantes, de tisanes, d’huiles essentielles et de décoctions. La lutte contre le
mildiou passe aussi par la fertilité de la vigne qui est limitée.”
complète-t-il.
Au chai :
Le travail est relativement simple et
peu interventionniste.
Les vinifications se font en vendanges
entières (depuis 1986) et le passage aux différentes étapes se fait par
gravité.
Le pressurage est très long et lent,
tandis que le débourbage est court.
Aucune opération de pigeage ou de
remontage n’est effectuée et aucun intrant n’est utilisé durant les
vinifications, mis à part un peu de soufre (un peu sur les vendanges, un peu en
fin de fermentation et, si nécessaire, à la mise).
Le moût est ensuite transféré dans les
foudres et les vins fermentent très lentement ; l’élevage se fait sur lies.
Les vins sont mis en bouteille 18 mois
après les vendanges et après une légère filtration.
Le rendement/ha moyen est de 35 hl/ha
et varie selon les millésimes.
La production annuelle est entre 12000
et 16000 caisses.
.Depuis 1992, les caves et bâtiments
d’exploitation du domaine Zind-Humbrecht sont situés : Route de Colmar à
Turckheim, au cœur du vignoble du Herrenweg.
La Cuvée : Domaine Zind Humbrecht - Muscat Grand
Cru Goldert 2018
Appellation : AOC Alsace Grand Gru.
(Le Goldert est un beau terroir de calcaire Oolithique situé sur la
commune de Gueberschwihr. Exposé est sur une pente douce, il est beaucoup moins
solaire que de nombreux autres Grands Crus de la région. Cela lui confère un
caractère tardif, renforcé par un sol se réchauffant lentement. Les raisins
étant aussi moins exposés aux rayons du soleil, le Goldert permet donc de
préserver la finesse aromatique des raisins.)
Millésime : 2018.
Terroirs : Sols
calcairo-Oolithique.
Exposition : Pentes douces exposées à
l’est.
Âge des vignes : 34 ans.
Mode cultural : Biologique & biodynamique.
Vendange : Manuelle en caissette de 20
kg.
Cépage : 100% Muscat d’Alsace
(Muscat à petits grains).
Rendement : 39 hl/ha.
Vinification, élevage : Voir ci-dessus
(Au chai).
Caractéristiques analytiques :
TAV = 12 %
vol.,
Sucre
résiduel : sec (0,5G/l.
Ph :
3,3,
Acidité
totale : 3.4 g/l H2SO4 (5.2 g/l
Tartrique).
Mise en bouteille : Janvier 2023.
Dégustation : 2026-2041+
Sa dégustation, les commentaires :
(Prix d’achat : 49,50 €)
Robe d’un
doré très appuyé, paille.
Nez sur
le litchee, pétale de rose, puissant, presque entêtant. Mais très appétant.
On
retrouve le litchee en bouche, et encore du litchee… Un peu déçu par ce vin que
je trouve assez monolithique, trop linéaire. La finale ne va pas le sauver,
trop marquée par une acidité tranchante et des amers trop présents.
Bien – quand même pour le nez qui reste très agréable.
(Commentaires
Pascal du 04.02.2024).
Poursuivons notre escapade dégustative
pour rencontrer à Wettolsheim le :
Historique :
Le Domaine Albert Mann est le fruit de
l'union de deux grandes familles vigneronnes du XVIIème siècle.
Aujourd'hui les héritiers frères, Maurice et Jacky Barthelmé, assurent avec
leurs femmes Marie-Claire et Marie-Thérèse, la pérennité de cet emblème
viticole Alsacien. Aujourd’hui la relève est assurée par Antoine, fils de Jacky
et Marie-Thérèse, et Pauline, fille de Maurice et Marie-Claire. Ces génies
vignerons sont avant-gardistes et n'hésitent pas à innover dans les pratiques
culturales comme dans les techniques de vinification dans un seul objectif :
sublimer le terroir !
Le Domaine :
La propriété s'étend sur 23
hectares de vignes, profitant d'une situation privilégiée à Wettolsheim dans le
Haut Rhin. Les parcelles, formant une centaine de petits ilots, se répartissent
sur 8 communes avec 2 lieux dits renommés, 5 Grands Crus (7ha) et le fameux
Clos de la Faille, 1 hectare en monopole.
Ici la devise est de "produire un
vin en harmonie avec la terre" car "le vin est la mémoire du raisin,
il est capable de transmettre le goût de la terre". Depuis 2000, les vins
sont certifiés en agriculture biologique et la biodynamie est pratiquée depuis
1997(certifié Biodyvin) sur trois Grands Crus.
La grande particularité des vignes du
Domaine sont les mycorhizes qui se trouvent sur les racines des vignes. Elles
sont l'association entre des champignons et une plante, et favorisent ici
l'absorption par les racines de toute la minéralité du terroir, améliorant
ainsi la nutrition de la vigne. Les labours permettent de faire descendre les
racines en profondeur pour capter les minéraux issus en partie de la
dégradation de la roche mère.
Les vins obtenus sont alors
cristallins avec une tension et une complexité incroyable ! Chaque terroir
s'exprime pleinement dans ces nectars de très grande qualité. On touche à
l'excellence pour les Pinot Noirs, qui constituent quelques-uns des plus beaux
flacons d'Alsace ! Les blancs sont d'un équilibre et d'une profondeur
phénoménale !
Appellation : AOC
Alsace Pinot Gris.
Cuvée : Vieilles
Vignes.
Cépage : 100%
Pinot Gris.
Sols : Calcaire.
Exposition
: Sud-sud-est.
Âge des
vignes : Plus de 25 ans.
Conduite
du vignoble : Bio certifié depuis 2000. (Sans herbicides et
pesticides de synthèse).
Vendange : Manuelles,
pressoir pneumatique.
Vinification :
Fermentations
: en cuve inox.
Élevage : Sur
lies fines, levures indigènes, aucun collage.
Caractéristiques
analytiques :
Alcool 13°,
Sucres résiduels : 19 gr/l,
Acidité : 5,8 gr/l;
(Prix d’achat : 34,00 €).
Robe
légèrement dorée.
Nez sur
les agrumes confits, écorce d’orange, un poil marqué par l’alcool.
*Bouche
ample, riche, assez monolithique, finale chaude.
Assez
circonspect devant ce vin peu bavard et assez puissant.
A revoir
dans quelques années.
Bien
– pour ce
vin qui a été accompagné d’un pain aux noisettes absolument divin !
(Commentaires
Pascal du 04.02.2024).
Maintenant
dirigeons-nous vers la charmante cité médiévale de Bergheim (Haut-Rhin) à la
rencontre d’un prestigieux domaine. Le :
7
- Domaine Marcel Deiss **** (Guide
vert RVF 2024)
Historique :
Situé à
Bergheim à côté de Ribeauvillé, au cœur du secteur des grands crus, le domaine
Marcel Deiss a été fondé en 1947. Les Deiss sont une longue lignée de
vignerons, ferronniers et fondeurs de cloches, installée en Alsace après la
guerre de Trente ans et le rattachement de la Province à la France.
Actuellement géré par Mathieu Deiss aidé par son père Jean-Michel, le domaine a
été de tous les combats pour une production plus qualitative, assise sur le
terroir plutôt que sur le cépage cloné, l’inclinaison à la Biodynamie, les
rendements très bas, l’agroforesterie et la biodynamie.
Le
Domaine :
Celui-ci
s’articule sur une mosaïque de terroirs étourdissante : 32 hectares
de vignes divisées en 220 parcelles différentes, dispatchées sur 9 communes.
Encépagement
:
Blancs (24
ha) :
- le
riesling (32%),
- le pinot
gris (25%),
- le gewurztraminer
(20%),
- le pinot
blanc (16%),
- le
muscat à petits grains blancs (5%).
Rouges (8
ha) :
- le pinot
noir (95%),
- le pinot
gris (5 %).
La palette
des nombreux vins produits s’articule autour de trois lectures bien distinctes
:
- Les vins
de fruits : les vins les plus faciles d’accès, combinant l’expression du cépage
et l’effet millésime.
- Les vins
de temps : cette catégorie regroupe essentiellement les vins moelleux et
liquoreux. Des vins très riches en sucres résiduels et concentrés sous
l’influence de la pourriture noble. Cet aspect bien particulier des vins
d’Alsace permet d’offrir aux vins une capacité de vieillissement hors du
commun.
- Les vins
de terroirs : Jean Michel Deiss est fermement convaincu que seul le terroir
prévaut sur l’ensemble des facteurs qualitatifs. Ainsi, les trois lieux-dits
classés grand cru (Mambourg, Altenberg de Bergheim et Schoenenbourg) ont été
complantés. Plusieurs variétés de cépages alsaciens sont plantées en foule sur
chaque parcelle...
Le concept
de complantation :
La
complantation est l’art de mélanger les cépages dans un terroir. Elle est la
plus ancienne forme de viticulture connue avant l’apparition des clones et
l’appauvrissement de la biodiversité. Elle permet d’assurer une régularité des
récoltes par la mise en place d’un écosystème complexe et naturaliste. Cette
diversité ampélographique favorisant la combinaison sol/climat a fait naguère
ses preuves en Alsace.
Conduit
dans un réel respect du vivant, le vignoble est complanté des 13 cépages
alsaciens, conduits, récoltés et pressés ensemble, vinifiés avec patience
et sans intrants.
La Biodynamie
est le moyen le plus respectueux envers la nature, qui nous permet d’exprimer
chacun de nos terroirs, avec une originalité profonde. Elle met en œuvre le
travail racinaire de la plante, dans un environnement exempt de produits de
synthèses.
La
Biodynamie dans les faits :
A la vigne
:
- Respect
des cycles astronomiques.
*- Mise en
œuvre des préparats biodynamiques.
-
Exclusion des désherbants, par un travail du sol, qui permet également une
bonne colonisation du sol par les racines, et donc une pleine expression du
terroir.
- L’apport
exclusif de compost soutenant la vie microbienne du sol, car les engrais de
synthèse désorganisent le sol et apportent une croissance exagérée de la vigne,
-
Utilisation exclusive de produits naturels (ortie, prèle, soufre, …) pour
lutter contre les maladies, et donc exclusion totale des produits de synthèses
hautement toxiques pour l’environnement (nappe phréatique, faune et flore
périphérique) mais que l’on retrouve également dans les raisins et le vin.
-
Utilisation de sélections massales et de cépages complantés pour respecter la
biodiversité.
-
Favorisation du développement de la faune et de la fore auxiliaire par le
rétablissement des haies, des fruitiers et de nids d’insectes ou de mammifères
dans le vignoble.
- Débouche
sur une certification AB et Demeter.
Dans la
cave :
- Pas
d’utilisation de levures de synthèse mais seulement les levures naturelles de
chaque raisin et de chaque vignoble.
- Respect
du procès naturel de fermentation : pas d’ajout de correcteurs de carence
azotée, pas d’ajout de bactéries, ni d’enzymes ; pas d’additifs aromatiques.
- Pas de
chaptalisation ni d’acidification ni de désacidification.
- Pas
d’ajout de gomme arabique.
La
dégustation Géo-Sensorielle (Clé de lecture du terroir).
La
dégustation géo‐sensorielle va permettre, par l'observation de la salivation en
bouche, ce «réveil du terroir», cette expression tactile du Lieu, à la
condition expresse que le fruit ait été cueilli à pleine maturité
physiologique. Chacun de nous peut facilement dès lors, grâce au verre noir ou
dans la semi-obscurité, et avec un entrainement minimal, redécouvrir et nommer
ce toucher de bouche original du vin, exprimer sa texture plutôt que ses arômes
et décrire les proportions, l’épaisseur et l’état de surface du vin souvent
très proche du toucher du sol et de l’ambiance du Lieu, faire la différence entre
verticalité cristalline et horizontalité sédimentaire, luminosité des
calcaires, épaisseur sombre et froide des argiles. Cet apprentissage pour
lequel chacun de nous est équipé de façon innée va permettre d’authentifier les
terroirs comme l’ont fait pendant des siècles les Gourmets et accéder enfin au
style du vigneron compris comme un apport léger ou très fort, harmonique ou
contradictoire à l’empreinte du Terroir
La Cuvée : Domaine Marcel Deiss - Alsace Rotenberg 2018
Appellation : AOP
Alsace.
Cuvée : Rotenberg
(La Colline Rouge).
Millésime : 2018.
Terroirs : Sol
rouge ferrugineux, caillouteux sur dalle de calcaire de l’Oolithe.
Exposition
: Sud, surexposition.
Cépages : Complantation
Riesling & Pinot gris.
Densité
plantation : 8000 pieds/ha.
Rendement
: 35
hl/ha.
Mode
cultural : Biodynamique
Vendanges : Manuelles.
Vinification, élevage : Fermentation
et élevage pressurage très long et en raisins entiers, pas de débourbage. Fermentation
en foudre avec levures indigènes.
Elevage : Sur
lies totales pendant une année.
Mise ne
bouteille : Avec filtration légère sur terre.
Caractéristiques
analytiques :
(TAV) = 13 %
vol.,
Sucres : 31,5 G/l,
Acidité totale :5,20 G/l.
(Prix d’achat : 36,00 €)
Robe
jaune doré.
Nez sur
le kumquat, l’abricot, l’orange confit.
Attaque
en bouche sur l’orange amère, sucrosité bien présente mais magnifiquement
contrebalancé par un combo acidité/amer élégant et salvateur.
Equilibre
d’école pour ce superbe vin à longue finale gourmande et salivante.
Très
bien +
(Commentaires Pascal du 04.02.2024.).
Approche
géo-sensorielle de cette cuvée par M. Deiss.
Dégusté dans le noir :
Paysage
mental :
-paysage
de chaleur, expressif, au format d’abord parfaitement carré, assez compact,
puis s’élargissant, occupant de plus en plus de place, devenant finalement
clairement sédimentaire. Couleurs chaudes dominantes, saturées et pleines de
vie (orange, bleu, cacao, fruits), communicant un agrume chaud, mûr, délicieux.
Toucher
de bouche :
- tension
extrême de l’étoffe, masquant pour partie son épaisseur notoire sous l’éclat
citronné, la volupté virevoltante, l’âme même du calcaire jurassique.
Le port
ou l’énergie :
-
l’énergie vient tout de suite, vive comme un uppercut, compacte et fruitée.
Elle décolle du siège et envoie sur une orbite ascendante, ample et de grand
potentiel.
Revenons sur nos pas pour déguster à
Wettolsheim une nouvelle production du :
8 - Domaine Albert Mann à Wettolsheim
(Haut-Rhin) *** (Guide Vert RVF 2024)
👉Voir description sur vin N° 6.
Domaine Albert Mann – Alsace GC Furstentum Gewurztraminer
Vielles vignes 2019
Appellation : AOC Alsace Grand Cru
Cuvée : Vieilles Vignes.
Cépage : 100% gewurztraminer.
Millésime : 2019.
Sols : Calcaire.
Exposition : Sud-sud-est.
Âge des vignes : Plus de 30 ans.
Conduite du vignoble : Bio certifié depuis 2000. (Sans herbicides et
pesticides de synthèse).
Vendange : Manuelles, pressoir
pneumatique.
Vinification : Fermentations
naturelles : en cuve inox.
Élevage : Sur lies fines, levures
indigènes, aucun collage.
Caractéristiques analytiques :
Alcool 14°,
Sucres
résiduels : 31 gr/l,
Acidité : 4,5
gr/l,
Sa dégustation, les commentaires :
(Prix d’achat : 34,00 €).
Robe
légèrement dorée.
Nez
marqué par la rose, la violette, pointe de litchee. Très élégant.
Bouche
grasse, on retrouve les arômes perçus au nez, j’y ajouterai de l’abricot.
Jusque-là, j’aurai pu partir sur un joli viognier…
Finale
sur de beaux amers.
Il aurait
pu détrôner le précédent s’il y avait eu une pointe de fraicheur eu plus. Effet
millésime sûrement.
Mais
comme j’aime bien le sucre et qu’on se régale, je mets la même note que Marcel
! Il la vaut bien
Très bien
+
(Commentaires Pascal du 04.02.2024).
Terminons ce savoureux périple par une
onctueuse expression du cépage Pinot gris : une Sélection de Grains
Nobles proposée par :
9 - Domaine Bott-Geyl à Beblenheim ** (Guide
vert RVF 2024)
👉 Voir description sur vin
N° 4.
La Cuvée : Domaine Bott-Geyl – Alsace GC Sonnenglanz Pinot
gris ‘’L’Eclat du soleil SGN’’ 2017
Appellation : AOC Alsace rand Cru.
Cuvée : Sélection Grains
Nobles ‘’L’Eclat du Soleil’’.
Millésime : 2017.
Cépages : 100% Pinot gris.
Mode cultural : Biodynamie. Biodyvin depuis 2004.
Terroirs : Sols
bruns, marno-calcaire (conglomérats de galets calcaires et de marnes de
l’oligocène.
Exposition : Sud/sud-est.
Âge des vignes : 25 à 40 ans.
Superficie : 1,3 ha dont 0,3 ha pour
la SGN.
Densité de plantation : Entre
6000 et 7800 pieds/ha.
Vendange : Manuelle, en caissette de
40 kg, tri.
Date de récolte : 12/10/2017, (21,5% vol alcool en
puissance,80% de pourriture noble).
Vinification :
Pressurage : Des raisins entiers pendant
10 heures.
Débourbage : Statique,
12 heures après pressurage.
Fermentations : Levures indigènes pendant 6 mois,
thermorégulée.
Élevage : Sur lies fines.
Filtration : Fine, ni levurage, ni
collage.
Caractéristiques analytiques :
TAV = 11 %
vol.,
Sucres
résiduels : 175 g/l,
AT = 6,25.
Production : 1770 bouteilles
de 50 cl.
Sa dégustation, les commentaires :
(Prix d’achat : 49,00 € les 50 cl).
Robe
jaune doré, paille, or.
Nez
splendide sur l’abricot confit, le raisin de Corinthe, herbe sèche.
Bouche
très ample, riche, tapissante. Sur le miel, l’abricot, l’orange confite.
C’est
bon, c’est long et c’est digeste.
Très bien
++
(Commentaires
Pascal du 04.02.2024).
👉Curieuses,
curieux, vous voulez en savoir plus sur les domaines et éventuellement si vous
voulez les contacter ?
Voici leurs références :
1 & 3 - Domaine Weinbach - Famille Faller
25 Route du Vin,
68240 Kaysersberg
Tél : 03 89 47 13 21
Web : domaineweinbach.com
2 - Cave de Ribeauvillé
*2 route de Colmar
*68150 Ribeauvillé
Tel : 03 89 73 20 35
Web:
www.vins-ribeauville.com
4 & 9 – Domaine Bott-Geyl
1 Rue du Petit Château,
*Tél : 03 89 47 90 04
Mail : info@bott-geyl.com
Web : www.bott-geyl.com
5 - Domaine Zind-Humbrecht
4 Route de Colmar
Tel: 03 89 27 02 05
Mail :contact@zind-humbrecht.fr
6 & 8 – Domaine Albert Mann
13 Rue du Château
*Tel : 03 89 80 62 00
Mail : vins@albertmann.com
Web :
www.albertmann.com
7 - Domaine Marcel Deiss
15 Route du Vin
68750 Bergheim
Tel : 03 89 73 63
37
Mail :
Web : www.marceldeiss.com
😄A en croire la satisfaction de chaque
participant au terme de cette rencontre, l’aura de cette dégustation ‘’Alsacienne’’
a su éblouir. En fait un panel de vignerons haut de gamme, qualitativement,
dont la production choisie et dégustée a su séduire. Des découvertes, des
confirmations qui ont été à la hauteur de la sélection et des choix proposés
pour organiser cette dégustation.
Personnellement, je tiens à remercier Laurent
pour la logistique et l’organisation de cette séance, pour la préparation des
vins, pour son animation, pour son choix ‘’Power Point’’, secondé pour le
service par son épouse Sylvie et sans oublier leur fille à laquelle nous devons
le choix et l’obtention des flacons. Nous n’oublions pas notre président Jean-Michel
et sa contribution pour la fourniture de gourmandises boulangères ainsi que pour
ses précisions œnologiques.
😄ET, un grand merci à Pascal pour ses
personnels et pertinents commentaires sans lesquels ce document n’aurait pas pu
être rédigé.
A ce sujet chacun peut apporter ses
remarques (positives ou peut-être négatives) par le biais de la section
‘’Commentaires’’ située au bas du compte-rendu ; puis-je compter sur
vous ?
En conclusion : une belle entame
2024 qui ne demande qu’à se poursuivre tant dans sa qualité que son état
d’esprit.
Claude F. le 8.02.2024
Bravo à Laurent et à Juliette pour le choix des vins, à Claude pour le CR très complet et à Pascal pour ses commentaires de dégustation.
RépondreSupprimerCela confirme mon regret de n'avoir pu être là.
Jean-Loup
Les vins alsaciens apportent toujours du plaisir par leurs nombreux terroirs et la diversité de l'encépagement, un cépage roi le riesling et sa forte personnalité sur le Mandelberg , la finesse du pinot gris de Mann ,la complantation de Deiss, le surprenant muscat sec d' Humbercht , un gewurz solaire et pour finir le superbe pg sgn de Bott-Geyl.
RépondreSupprimerMerci Laurent ,Juliette,claude ,Pascl ,et Jean Michel.
Bernard