jeudi 20 avril 2023

Dégustation du 12.04.2023 - Domaine François Chidaine

 
 
François Chidaine
T
roisième volet de la saga ‘’Rencontre avec un vigneron’’ proposée cette année par Jean-Loup, la dégustation d’une sélection des vins de François Chidaine offrira une belle continuité aux deux séances précédentes, à savoir : Guillaume Sorbe puis Bruno Cormerais.

Satisfaction et plaisir attendus par chacun de la quarantaine de participants de pouvoir faire connaissance avec ce viticulteur, encensé par la presse spécialisée, (un ''magicien'' du cépage Chenin) en dégustant différentes et maintenant recherchées cuvées de son domaine.

Sélectionnées par Jean-Loup lors d’une visite (en Novembre 2019) au domaine et achetées à la ''Cave Insolite’’ quai Albert Baillet à Montlouis, tenue par Manuella Chidaine, l'épouse du vigneron, ce seront 8 cuvées qui seront soumises à notre analyse et comme à l’accoutumé, accompagnées des habituelles tranches de pains et d’un assortiment de fromages judicieusement choisis par notre président.
Tous les vins auront été carafés pré-dégustation, au minimum pour assemblage des trois bouteilles, juste avant service, certains plus longtemps.
 
Le Vigneron, son parcours :
François Chidaine, le pionnier des grands vins de Montlouis-sur-Loire, est issu d’une famille de vignerons depuis plusieurs générations. S’il a travaillé un temps dans l’exploitation familiale, il s’est rapidement installé à son compte à Montlouis sur Loire en 1989, avec seulement quelques hectares de vignes. Rejoint par sa femme Manuela et par Nicolas Martin, François Chidaine a su s’entourer et progresser pendant plus de 25 ans pour atteindre la distinction suprême : une troisième (et ultime !) étoile dans l'édition 2017 du prestigieux guide RVF des meilleurs vins de France.
Ce vigneron d’exception revendique son héritage paysan, transmis par des parents proches de la nature. Le respect de la terre est au centre de ses préoccupations, et c’est pour cette raison qu’il entame son travail à Montlouis-sur-Loire sous le label Bio, pour ensuite passer à la biodynamie dès 1999.
 
Son domaine :
D’un côté la Loire et de l’autre le côteau de tuffeau, bienvenue à Montlouis-sur-Loire, au cœur de la Touraine. Berceau du Domaine François Chidaine qui s’étend aujourd’hui sur 45 hectares.
Le chenin blanc (ou Pineau de Loire) règne en maître sur les 22 hectares de Montlouis et les 10 hectares de Vouvray. Les vignes qui prospèrent dans plus d’une cinquantaine de parcelles sont conduites en agriculture biologique depuis 1992 (certifié par Ecocert) et en biodynamie depuis 1999 (certifié par Biodyvin). Elles s’enracinent tantôt sur des sols d’argiles à silex tantôt sur des sols argilo-calcaires qui transmettent aux raisins une palette de nuances…
Les 13 hectares restants font la part belle aux cépages Sauvignon, Pinot Noir, Grolleau, Cabernet Franc, Côt et Pineau d’Aunis un peu plus à l’Est de la Vallée du Cher sous l’appellation Touraine.
 
Les terroirs :
Montlouis-sur-Loire :
L’aire d’appellation Montlouis-sur-Loire, dont le chenin blanc est l’unique cépage, est située sur un très beau plateau en amont de Tours, au point de rencontre des vallées de la Loire et du Cher.
Les 22 hectares du domaine se répartissent sur une trentaine de parcelles situées principalement à Husseau. Les racines profondes des vignes vont chercher la fraîcheur dans notre sous-sol de tuffeau, cette craie blanche typique de la Touraine. Nous prenons soin de nos sols d’argiles à silex dans lesquels on peut découvrir ici et là nos fameux petits silex noirs, surnommés ‘’choisilles’’, qui transmettent à nos vins l’élégante minéralité qui les caractérise.
Le chenin, cépage assez peu répandu dans le monde, règne en maître sur les trente hectares du domaine partagés entre Montlouis et Vouvray. Si c’est en Afrique du Sud qu’il est le plus présent, c’est, d’après François Chidaine, dans la vallée de la Loire qu’il exprime le mieux le terroir. Ses vignes sont relativement jeunes mais elles impriment déjà les particularités de ses terres, dont chaque parcelle est traitée séparément.
Montlouis-sur-Loire

Vouvray :
L’aire d’appellation Vouvray, dont le chenin blanc est également l’unique cépage, est située sur la rive nord de la Loire et en bordure de son affluent, la Brenne. Elle fait face au vignoble de Montlouis-sur-Loire.
Au début des années 2000, il s'est agrandi à Vouvray, avec en particulier la reprise du clos Baudoin à la famille Poniatowski. Les 10 hectares actuels du domaine se répartissent sur plusieurs petites parcelles idéalement orientées. Les racines profondes des vignes vont chercher la fraîcheur dans notre sous-sol de tuffeau, cette craie blanche typique de la Touraine. La diversité de nos cuvées révèle toute la richesse et l’élégance des notes crayeuses et salines qui caractérisent nos sols argilo-calcaires.
Jusqu’à peu, François Chidaine (tout comme Jacky Blot, un autre grand vigneron de Montlouis, talonné par Xavier Weisskopf (Domaine Le Rocher des Violettes)), vinifiait 10 hectares de vignes sous l’appellation Vouvray. Malheureusement, le syndicat de cette appellation leur a retiré le droit de l'imprimer sur leurs étiquettes pour cause de vinification des vins dans leurs chais de Montlouis, à deux kilomètres de là, sur l’autre rive de la Loire. (Ah !!! l’administration française).
Qu’à cela ne tienne, les deux vignerons produisent toujours quelques-uns des meilleurs Vouvray, mais sous la dénomination Vin de France, comme le fameux Clos Baudouin par exemple.
Vignobles àVouvray

Touraine :
La diversité des cépages est à l’honneur au cœur de la Vallée du Cher, à l’Est de Montlouis-sur-Loire : Sauvignon, Côt, Cabernet Franc, Pineau d’Aunis ou encore Grolleau permettent de proposer des vins blanc, rouge et rosé fruités et aériens.
On retrouvera, dans ces vins d’appellation Touraine, appréciables sur la jeunesse, la gourmandise et la fraîcheur typiques de ces beaux terroirs argilo-calcaire.
Par suite des diverses intempéries climatiques (gel, grêle, etc.) depuis 2012, nous avons été dans l’obligation de développer notre gamme de Touraine. C’est pourquoi, après une sélection rigoureuse,des raisins sur pied sont achetés qui sont vendangés manuellement.
Espagne :
Les racines sont à l’origine de cette aventure ; racines proches et profondes comme la vigne. La rencontre de trois amis, les 3 P (Paco le vigneron, Paco le philosophe et Pépé l’artiste-paysan) dans les terres retirées de Murcie, dans la Vallée d’Aceniche près du village de Bullas.
Des vignes aux pieds des montagnes de la Sierra Espuña plantées dans un décor naturel et sauvage entre altitude et garrigue. La simplicité des hommes, la beauté des lieux, la subtilité des odeurs en font un site unique. L’amour de cet endroit, le plaisir de partager avec humilité et passion nous ont permis d’élaborer ce vin
Chenin d’ici :
À la suite des aléas climatiques subis par le Domaine depuis 2012 (gels successifs et grêle) les stocks étaient quasi-inexistants. 2016, gel à 90% sur toutes les vignes du Domaine. La solidarité s’enclenche par un appel d’un ami vigneron du sud de la France, Pierre Fort à Limoux, il y a du Chenin là-bas et le gel n’a pas sévi ! Déplacements dans le sud, rencontres avec plusieurs vignerons, choix des parcelles, exigences sur la façon de faire, de récolter, toutes ces contraintes de mai à septembre 2016 nous ont amenés à rencontrer la famille Bouché à Limoux à qui nous avons fait confiance. Grâce à ces deux familles (Fort et Bouché), nous avons pu vinifier et élever la cuvée « Chenin d’Ailleurs » avec le même soin que nos vins de Domaine. En 2021, le changement climatique est toujours bien présent, touché de nouveau par le gel en avril avec des températures allant jusqu’à -7°C, puis une pluie abondante et quasi-continue de juin à août, qui a favorisé le développement du mildiou… les pertes s’annoncent importantes… Nous décidons de poursuivre nos recherches de Chenin blanc, cette fois-ci chez nous, dans le Val de Loire. C’est la naissance de la cuvée « Chenin d’Ici », un vin où l’on retrouve la vivacité du Chenin de Loire avec une belle fraîcheur qui nous laisse présager un long potentiel de garde.
 
Climat :
La Touraine bénéficie d’un climat tempéré, elle se situe à un point de rencontre de masses d’air océaniques et continentales charriées par la Loire. Les températures y sont douces et il y fait bon vivre... Mais comme partout, le changement climatique nous malmène depuis une dizaine d’années. Nous devons constamment nous adapter et réagir face à des situations inédites (longues périodes de sècheresse ou de canicules, gel printanier, pluie abondante, etc.). Il est aujourd’hui essentiel de comprendre les principes d’échanges de masse et d'énergie entre la Terre et son atmosphère, pour prendre les bonnes décisions au bon moment, afin de protéger la future récolte et de préserver l’état sanitaire du vignoble. Les années se suivent mais ne se ressemblent pas.
 
Philosophie culturale :
En tant que vigneron, la Biodynamie synthétise une manière de travailler et de penser la viticulture. Elle est à la fois un aboutissement et une quête. Un aboutissement car cette philosophie du terroir met la plante au centre des préoccupations et elle nous pousse à l’exigence. Mais il s’agit aussi d’une quête perpétuelle d’un travail plus qualitatif et respectueux de l’environnement. La Biodynamie consiste à valoriser le sol et la vigne dans son environnement naturel grâce à des préparations issues de matières végétales, animales et minérales. Ces préparations doivent être appliquées à des moments précis du cycle de l’année : c’est la partie dynamique. Le calendrier de Maria Thun a été mis au point à partir des rythmes solaires et lunaires qui influencent la croissance de la vigne. Aucun produit phytosanitaire chimique n'est utilisé dans notre vignoble.
Seule la zone située sous le rang est travaillée en surface afin d’éviter la prolifération des adventices. Les sols sont enherbés, des plantes mellifères, des nématicides et des légumineuses sont semées entre les rangs, favorisant la biodiversité grâce au développement de la microfaune et microflore locale. Cette agriculture de conservation des sols permet une meilleure circulation de l'eau, de l'air et des nutriments. Elle favorise un enracinement profond des couverts et augmente la captation du carbone dans le sol. Un grain de blé pourra ainsi développer un système racinaire de 300 à 500 kms et emmagasinera 4 à 8 fois plus de carbone dans le sol. Pour compléter cette démarche vertueuse, nous avons également opté pour l’éco-pâturage pendant la période de repos de la vigne. Nous laissons la place aux moutons de race solognote, emblématique de notre région, pour entretenir les parcelles écologiquement et contribuer à la fertilisation naturelle des sols.
 
Récolte :
Les vendanges sont manuelles, en tris successifs, pour une meilleure sélection du raisin. Des caisses sont utilisées pour préserver les grappes entières jusqu’à l’arrivée au chai pour le pressurage. Les qualités et particularités de chaque terroir sont ainsi respectées.
 
Vinification et élevage :
Révéler les expressions du terroir grâce à une vinification commune à tous les vins. Après un pressurage lent en pressoir pneumatique, la fermentation alcoolique est réalisée par les levures indigènes dans des demi-muids (fût de 620 L). Elle peut durer jusqu'à six mois. La fermentation malolactique n'est pas recherchée. L’élevage est réalisé surlies totales dans les demi-muids, il dure en général de 6 à 8 mois. L’hygiène du matériel et des locaux est une priorité afin d’optimiser le bon déroulement des vinifications.
 
Et, si nous passions à la dégustation des vins sélectionnés du domaine François Chidaine .
 
👍 Les commentaires de dégustation en date du 14.04.2023 sont proposés par JL Guerrin (JL) et P.Perrotin (PP).
 
Mais avant de partir à la découverte de ces vins prometteurs, n’oublions pas nos habitudes et entamons cette dégustation par le flacon « mystère » ; le but étant d’essayer de découvrir à l’aveugle le cépage majoritaire ou unique de la cuvée proposée.
Celui-ci-ci est en général en dehors du thème de la dégustation mais a parfois un lien avec elle
Alors, découvrons cette traditionnelle bouteille ‘’Mystère’’ et laissons la plume à nos deux annotateurs.
 
‘’La robe se présente sous un or léger.
Intense et très aromatique, le nez développe des senteurs de fruits blancs et des touches de tilleul et de miel mais ce sont des notes de vernis qui viennent un peu gâcher le plaisir. Elles vont heureusement s’estomper à l’aération.
 L’aromatique est nettement plus discrète en bouche. Celle-ci affiche une certaine rondeur, une acidité minimum mais correcte, qui se révèle surtout dans la finale d’allonge moyenne.
Bien +(+) pour ce vin agréable mais d’après moi pas au niveau de son appellation.‘’
 (JL)
 
 ‘’Robe doré clair.
Nez sur le citron confit, note pâtissière à l’aération. Un joli nez de chenin
Attaque fraiche, vive qui se poursuit sur une belle rondeur. Le vin présente une belle matière et un poil de chaleur qui me fait partir sur une année récente chaude.
La finale est de longueur correcte, la fin de bouche sur un joli fruit.
J’avais en tête un saumur 2018.
Un vin pas d’une grande complexité, mais bien fait.
Bien (+)
(PP)
 
 Quésaco ?
 
La salle devient totalement silencieuse, chaque narine étant à la peine et tentant de resituer une senteur, chaque papille essayant de se repositionner sur un arôme et puis quelques langues commencent à se délier pour se promener de cépages en cépages.
Par bonheur quelques-uns, perspicaces se sont finalement focalisés avec prudence sur le cépage chenin.
Exact !
C’est bien de ce cépage dont il s’agit et nous restons dans le thème de la dégustation avec une production du :
 

 Domaine Luc & Fabrice Martin Savennières ‘’L’Aiglerie’’ 2016

 
 Le Domaine :
 Viticulteurs de père en fils depuis cinq générations, la famille Martin exploite aujourd’hui 28 ha de vignes en Anjou.
La réputation aujourd’hui du domaine Martin est due en grande partie à ses Coteaux du Layon (13Ha).
Les parcelles plantées sur ce terroir peuvent profiter de l’action du botrytis cinéréa (pourriture noble), le Chenin étant le seul cépage utilisé pour produire ces vins plus ou moins liquoreux.
Une très grande attention est consacrée à la vinification de ces derniers, plusieurs tries (jusqu’ à cinq) sont effectuées chaque année pendant les vendanges.
Les fermentations sont réalisées en barriques, suivies d’élevage plus ou moins longs selon les cuvées (jusqu’ à 24 mois pour les plus concentrés).
Le Chenin est également à la base des blancs secs (Anjou Blanc, Savennières).
Les autres cépages exploités sur le domaine sont le Cabernet Franc et le Cabernet Sauvignon utilisés pour l’élaboration des vins rouges (Anjou Rouge, Anjou Villages) ainsi que le rosé demi-sec et le Cabernet d’Anjou autre appellation réputée dans notre région. Un peu de Chardonnay produit le Crémant de Loire (vin effervescent).
Toutes ces taches sont effectuées manuellement (pour la famille Martin, la machine à vendanger est une hérésie). Au niveau de la conduite de la vigne, depuis 3 ans, Luc et Fabrice ont commencé le labour des sols pour abandonner les produits chimiques autorisés en conventionnel et sont en conversion agriculture biologique.
Au chai, depuis toujours, ils vinifient en levures indigènes (levures naturellement présentes dans le raisin) et réduisent au maximum l'utilisation de sulfites pour préserver l'éclat de leurs vins.
 
La Cuvée :
Appellation :                      AOC Savennières
Millésime :                         2016.
Cuvée :                              L’Aiglerie.
Cépage :                            100% Chenin.
Vignes :                             6 ans.
Sols :                                 Schistes et grès pourpres sur peu de profondeur
Vendanges :                      Manuelles.
Vinification :                     Fermentation en barriques de 220 litres ainsi que fermentation malo-lactique en fut.
Elevage :                          12 mois sur lies fines avec batonnages réguliers.
Rendements :                   40 Hl/ha.
Acidité :                           4,5 gr/L.
Production :                     4500 Bouteilles.   
Récompenses :             Noté 2 étoiles, ce qui correspond à un vin remarquable dans l’édition 2019 du Guide Hachette Vins.                          

Entamons notre dégustation de la sélection des vins de François Chidaine par :

Cuvée N° 1 : Vin de France ‘’Chenin d’ailleurs’’  2017

 
 La cuvée :
 Cette
cuvée, ’’Chenin d'Ailleurs’’, a été créée à la suite des nombreux aléas climatiques en 2016 qui ont occasionnés 90% de pertes.
Face à une récolte quasi inexistante et grâce à nos amis Marie et Pierre Fort vignerons à Limoux, l’opportunité de rencontrer des vignerons s’est présentée, lesquels nous ont fait confiance en particulier la famille Bouché dans la région de Limoux. Le choix des parcelles, la rigueur sur la façon de faire, de récolter étaient des critères indispensables à cette collaboration qui donnent un résultat à la hauteur de nos exigences.
Sur le millésime 2017, le deuxième millésime, c'est la même chose, mais sur des proportions inférieures.
Cette cuvée à 100% de Chenin blanc est produite par une association de vignerons passion
 
Vignoble :
Les vignes sont âgées de 50 ans et sont sur des sols argilo-calcaires et de graves.
Elles sont situées entre 200 et 300 m.
On distingue 3 terroirs : le terroir méditerranéen, océanique et de la Haute Vallée.
 
Vinification, élevage :
 - Vendanges à la main
- Après un pressurage en pressoir pneumatique chez M. Bouché à Limoux, les jus de raisins ont été refroidis et remontés dans les 24 heures à Montlouis dans nos caves.
- La fermentation alcoolique est réalisée par les levures indigènes dans nos demi-muids, pièces de bois de 600 litres. Elle peut durer jusqu'à six mois.
- La fermentation malo-lactique n'est pas recherchée.
 
(Prix d’achat : 12,00 €).
‘’La robe est d’un or clair.
Le nez très expressif livre un ensemble composé de fruits blancs, de pêche et de touches qui papillonnent entre verveine-menthe et grillé.
L’attaque est dense, habillée d’une fine pellicule de gras, la chair manquant un peu d’acidité pour la maintenir dans l’axe. La finale assez courte faire ressortir avec bonheur des accents pierreux.
Bien +’’
 
‘’Robe doré clair.
 Nez sur la pomme golden bien mûre, note de grillée.
 Attaque fraiche, sur une belle tension.
 Puis la bouche est un peu fuyante, un peu maigre.
 Finale juste correcte sur des amers nobles type écorce d’agrume.
 Bien (+) (pour le nez)’’
 (PP)
 
 Poursuivons par un second vin sec.
 

 Cuvée N°2 : Vin de France ‘’Les Argiles’’  2017 

 
Appellation :                    
Un Vouvray du Domaine Chidaine qui n'en a plus l'appellation car il est  vinifié à Montlouis, à quelques centaines de mètres, mais de l'autre côté de la Loire ! 
Donc : Vin de France.
Millésime :                        2017
Cépage :                           100% Chenin Blanc
Vignes :                            40 ans.
Sols :                                Composé d'argiles profondes et de craies blanches, uniquement de nature argilo-calcaire.
Vendanges :                      Manuelles avec tris successifs.
Mode de culture :             Le vignoble est conduit en Biodynamie.
                                        Aucun produit phytosanitaire chimique n'est utilisé dans le vigoble.
                                        Les sols sont enherbés, des plantes mellifères et nématicides sont semées dans les rangs. 
                                 Les préparations utilisées proviennent uniquement de matières végétales, animales et minérales transformées.
                                        Les qualités et particularités de chaque terroir sont ainsi respectée.  
 Vinification :                   Pressurage en pressoir pneumatique.
                                        La fermentation alcoolique est réalisée par les levures indigènes dans des demi-muids. 
                                        (pièces de bois de 600 litres de capacité).
                                        Elle peut durer jusqu'à six mois
                                        La fermentation malo-lactique n'est pas recherchée.
Elevage :                          Il est réalisé sur lies fines, toujours dans les demi-muids (durée totale 11 mois).
Accords Mets & Vin :        Poissons grillés, crustacés, fromages de chèvre.
Servir à :                         11-12°.
Potentiel :                       10 à 15 ans.
 
(Prix  d’achat : 19,80 €).
‘’L’or clair de la robe brille avec éclat.
Le nez généreux et pur offre un assortiment de fruits blancs et surtout jaunes (coing), une touche crayeuse, une autre de tisane, une autre encore de miel. A l’aération ce sont des senteurs de résine qui viennent au premier plan. Très classique et très beau !
L’attaque en bouche est large, la belle matière se développe sur l’ensemble du déroulé mais une tension pierreuse s’y mêle aussi bien en aromatique qu’en structure. La longue finale dévoile de beaux amers et s’étire en finesse.
Très Bien + ’’
 (JL)
 
‘’Robe doré moyennement intense.
Nez sur le nougat, la pomme au four, note florale acacia.
Attaque vive est salivante, matière enrobante, beau développement en bouche, on retrouve les arômes de pomme cuite, de coing, de pralin. C’est rond est tendu à la fois.
Belle sapidité dans ce vin qui ne m’a pas facilité la tâche au moment de recracher !
Très bien’’
 (PP)
 
 Déportons-nous sur l’autre rive de la Loire pour ce vin sec de Montlouis.
 

 Cuvée N° 3 : Montlouis ‘’Les Choisilles’’  2018

 
Appellation :                    AOC Montlouis-sur-Loire.
Dénomination :                Fait référence aux fameux petits silex noirs, surnommés ‘’choisilles’’.
Millésime :                       2018
Cépage :                          100% chenin blanc.
Age des vignes :               30 à 100 ans.
Sols :                                Le sol est composé d'argiles et d'éléments grossiers de silex.
                                      Le sous-sol est constitué de Tuffeau, roche calcaire tendre et blanche à travers laquelle les racines se créent un passage.
Culture de la vigne :        Le vignoble est conduit en biodynamie.
                                        Aucun produit phytosanitaire chimique n'est utilisé.
                                        Les sols sont labourés. 
                                        Des plantes mellifères et nématicides sont semées dans les rangs
                                 Les préparations utilisées proviennent uniquement de matières végétales, animales et minérales transformées.
Vendanges :                     Manuelles avec tris successifs.
Vinification :                    Fermentation alcoolique avec levures indigènes dans des demi-muids, 
                                        (pièces de bois de 600 litres de capacité).
                                        Elle peut durer jusqu'à six mois.
                                        La fermentation malo-lactique n'est pas recherchée.
                                        L'élevage est réalisé sur lies fines, toujours dans les demi-muids
Fermentation :               Après un pressurage en pressoir pneumatique, la fermentation alcoolique est réalisée par les levures indigènes présentes sur la pellicule de raisins dans des demi-muids, pièces de bois de 600 litres de capacité. 
                                        Elle peut durer jusqu'à six mois. 
                                        La fermentation malo-lactique n'est pas recherchée.
Accords mets et vins :     Crevettes poêlées à l'huile d'olive, homard, cabillaud, bar, volailles et fromage de chèvre.
Température de service : 10-12°C
 
 Sa dégustation, les commentaires:
 (Prix  d’achat : 23,00 €).
 ‘’La robe est moyennement dorée.
 D’une belle intensité, le nez déploie des flagrances de fruits jaunes presque confits, évoquant un univers chaleureux, l’ensemble étant rafraichi par des touches pointillistes florales et de menthe anisée.
La bouche de grande envergure s’appuie sur une charpente solide et une matière surmûrie. Une vivacité permet tout juste un équilibre satisfaisant en milieu de bouche avant de réussir à s’imposer dans la finale saline.
Très Bien (+)’’
(JL)
 
‘’Robe doré clair.
Nez citronné, fumé.
Attaque vive, voire très vive…
La bouche n’est pas en reste et se présente assez dissociée, entre richesse (note d’alcool) et acidité assez tranchante.
Finale sur du citrique et des amers pas très agréables.
Bon, j’ai grimacé sur ce vin qui pourtant à l’air d’avoir plu à beaucoup de monde.
Moyen (+)
(PP) 
 
Retour sur le terroir de Vouvray pour ce nouveau vin sec.
 

 Cuvée N° 4 : Vin de France ‘’Baudoin’’   2018 

 
Appellation :                   Vin de France (Un Vouvray du Domaine Chidaine qui n'en a plus l'appellation).
Millésime :                      2018
Cépage :                         100% Chenin Blanc.
Sols :                              Argilo-calcaire (argiles peu profondes et craies).
Parcelle :                        Mono-terroir sur Vouvray.
Vignes :                          16 ans.
Vendanges :                    Manuelles avec tris successifs.
Mode de culture :           Le vignoble est conduit en Biodynamie et en agriculture de conservation des sols.
                                      Aucun produit phytosanitaire chimique n'est utilisé dans les vignes.
Vinification :                  Pressurage en pressoir pneumatique.
                                      Fermentation alcoolique est réalisée par les levures indigènes dans des demi-muids de 620 L.
                                      Elle peut durer jusqu'à six mois. 
                                      La fermentation malolactiquen'est pas recherchée.
Elevage :                        L’élevage est réalisé sur lies totales, toujours dans les demi-muids pendant 6 à 8 mois.
Potentiel  :                    10 à 15 ans minimum.
Accords Mets & Vins :    Cabillaud, sole, homard, bar, fromages de chèvre affinés.
Servir à :                       11-12° C.
 
Sa dégustation, les commentaires :
(Prix d’achat : 27,30 €).
 
’La robe se présente sous un or moyen.
Le nez est très volubile et déclame haut et fort une expression de fruits confits et de compote de pommes jaunes. Des accents d’évolution se font jour avec des champignons qui tirent sur la truffe, et une belle touche épicée. On y vient… et on y revient pour notre plus grand plaisir
La bouche ample est dotée d’un grain très serré, l’ensemble étant bien balancé (au sens anglais du terme) par une acidité parfaitement calibrée. L’aromatique se révèle également finement tertiaire et la finale plus ciselée est persistante et salivante. Certains l’ont trouvé plus chaleureux que moi (cela ne veut pas dire que je suis austère et renfermé !
Très Bien +
 (JL)
 
 ‘‘Robe doré clair.
 Nez sur le tilleul, la pomme, note florale acacia.
Attaque entre rondeur et tension. Quelques sucres se font sentir et c’est tant mieux, car comme sur Choisilles, j’ai trouvé l’acidité très présente. L’ensemble est quand même bien plus harmonieux.
Finale de bonne longueur sur des amers agréables.
Très bien (-)
 (PP)
 
 De nouveau retour à Montlouis pour cette production parcellaire.

 

 Cuvée N° 5 : Montlouis ‘’Les Bournais’’   2017

 
 Appellation :                    AOC Montlouis-sur-Loire.
 Millésime :                       2017
 Cépage :                          100% Chenin Blanc.
 Sols :                               Argilo-calcaire.
 Parcelle :                         Parcelle exposée Nord/Ouest.
 Vignes :                           10 à 24 ans.
 Vendanges :                     Manuelles avec tris successifs.
 Mode cultural :                Le vignoble est conduit en Biodynamie et en agriculture de conservation des sols. 
                                        Aucun produit phytosanitaire chimique n'est utilisé dans les vignes.
Vinification :                    Pressurage en pressoir pneumatique. 
                                        La fermentation alcoolique est réalisée par les levures indigènes dans des demi-muids de 620 L. 
                                        Elle peut durer jusqu'à six mois. 
                                        La fermentation malolactique n'est pas recherchée.
Elevage :                          L’élevage est réalisé sur lies totales, toujours dans les demi-muids pendant 6 à 8 mois.
Potentiel de garde :         10 à 15 ans minimum.
Accords mets & vins :      Homard, coquilles Saint-Jacques, bar, crustacés, fromages de chèvre. 
Servir à :                         11-12°C.
 
Sa dégustation, les commentaires : 
(Prix d’achat : 27,30 €).
 
 ’L’or de la robe est assez soutenu.
 Le nez très démonstratif part sur les fruits exotique et les fruits confits, mâtinés de notes tourbées et de truffe.
La bouche est tendue par une superbe acidité mûre et habillée d’une matière irréprochable. La résultante est un parfait équilibre qui se maintient longuement avant que la finale reprenne ces qualités sous forme de vibration et de gourmandise.
Très Bien +(+)’’
 (JL)
 
‘’Robe doré moyen.
Nez intense sur les pommes au four, sur le tilleul, le pralin, le sureau. Très beau.
Attaque ample, pleine, salivante. On retrouve les arômes de pommes, des arômes de brioche chaude, de fruits jaunes.
Un équilibre d’école et une belle longueur. Le vin de la soirée en ce qui me concerne
Très, très bien (+)’’
 (PP)
  
Entamons cette série de ‘’Demi-sec’’ avec ce Montlouis.
 

 Cuvée N°6 : Montlouis « Demi-sec »    ‘’Clos Habert’’  2017

 
Appellation :                    AOC Montlouis-sur-Loire.
Millésime :                       2017.
Encépagement :              100 % Chenin blanc. 
Sols :                                Argiles à silex ; sous-sol constitué de Tuffeau.
Parcelle :                         Mono-terroir.
Vignes :                            De 5 à 100 ans.
Vendanges :                     Manuelles avec tris successifs. 
Sucres résiduels :            15 g/L.
Garde :                            15 à 20 ans minimum
                                       Aucun produit phytosanitaire chimique n'est utilisé dans les vignes.
Vinification :                   Pressurage en pressoir pneumatique.
                                       La fermentation alcoolique est réalisée par les levures indigènes dans des demi-muids de 620 L. 
                                       Elle peut durer jusqu'à six mois. 
                                       La fermentation malolactique n'est pas recherchée.
Elevage :                         L’élevage est réalisé sur lies totales, toujours dans les demi-muids pendant 6 à 8 mois.
Accords Mets & Vins :     Apéritif, volaille en sauce, sucré-salé, Comté, Beaufort, Chèvre.
Servir à :                        11-12°C.
 
 (Prix d’achat : 23,00 €).
 
‘’L’or de la robe est très brillant.
 D’une grande intensité, le nez exhale des arômes de fruits exotiques, de fruits jaunes bien mûrs, de figue et d’épices.
La bouche est tendre, montrant une belle harmonie entre sucre et acidité, l’aromatique étant plus en filigrane mais d’une pureté captivante. La finale de bonne allonge affiche une grande précision.
Très Bien +’’(JL)
 
‘’Robe doré moyen.
Nez sur le citron confit, la pomme, le coing.
Attaque assez fraiche, encore une fois un bel équilibre entre tension et matière.
Finale de bonne longueur sur l’orange amèr.
Très bien’’
 (PP)
 
 Second ‘’Demi-sec’’ issue du terroir de Vouvray.
 

 Cuvée N°7 : Vin de France « Demi-sec »   ‘’Bouchet’’  2015

  
 Millésime :                       2015.
 Cépage :                          100% Chenin Blanc.
 Sols :                                Argilo-calcaire.
 Parcelle :                         Mono-terroir sur Vouvray.
 Vignes :                            50 ans.
 Vendanges :                     Manuelles avec tris successifs.
 Sucres résiduels :            16 g/L.
Garde :                             10 à 15 ans minimum.
Mode cultural :                 Le vignoble est conduit en Biodynamie et en agriculture de conservation de sols.
                                        Aucun produit phytosanitaire chimique n'est utilisé dans les vignes.
Vinification :                    Pressurage en pressoir pneumatique.
                                        La fermentation alcoolique est réalisée par les levures indigènes dans des demi-muids de 620 L. 
                                        Elle peut durer jusqu'à six mois. 
                                        La fermentation malolactique n'est pas recherchée.
Elevage :                          L’élevage est réalisé sur lies totales, toujours dans les demi-muids pendant 6 à 8 mois .
 Accords Mets & Vins :     Apéritif, salade de chèvre chaud, cuisine asiatique et plats épicés.
 Servir à :                        11-12°C.
 
Sa dégustation, les commentaires :
(Prix d’achat : 23,00 €).
 
‘’La robe est teintée d’un vieil or presque fluo.
Puissant et complexe, le nez captive par son aromatique qui allie la cire, la figue, les fruits confits, une touche d’hydrocarbure et une autre tourbée. Somptueux !
La remarquable tension ne faiblit pas tout au long du déroulé de la bouche et en vient presque à faire oublier la présence de sucres résiduels. L’aromatique est toute aussi séductrice en rétro-olfaction. La finale très persistante conjugue gourmandise et salivation.
Très Bien ++ pour ce vin d’un raffinement magnifique !’’
(JL)
 
‘’Robe doré soutenu.
 Nez sur l’abricot bien mûr, le coing
Attaque fraiche, tendue, note de cire, de miel de poire tapée.
Un vin qui a commencé à manger ses sucres et dont le support acide est bien présent
La finale est un peu courte.
Très bien (-) ’’
 (PP)

Nous terminons par ce ‘’Moelleux’’ produit sur le terroir de Montlouis.

 Cuvée N°8 : Montlouis « Moelleux »  2016

Appellation :                    AOC Montlouis-sur-Loire.
Millésime :                       2016.
Cépage :                          100% Chenin Blanc.
Sols :                               Argiles à silex ; sous-sol constitué de Tuffeau.
                                       (roche calcaire tendre et blanche à travers laquelle les racines se créent un passage).
Vignes :                           50 à 100 ans.
Vendanges :                     Manuelles avec tris successifs.
Sucres résiduels :            25 g/L.
Acidité totale :                4,5 g/L.
Garde :                            10 à 15 ans minimum.
Mode cultural :                Le vignoble est conduit en Biodynamie. 
                                       Aucun produit phytosanitaire chimique n'est utilisé dans le vignoble.
                                       Les sols sont enherbés, des plantes mellifères et nématicides sont semées dans les rangs.
                               Les préparations utilisées proviennent uniquement de matières végétales, animales et minérales transformées. 
                                       Les qualités et particularités de chaque terroir sont ainsi respectées. 
                                     L’enjeu est de trouver un équilibre et de créer des conditions de vie harmonieuses entre terre, plante et environnement afin d’obtenir un vin de qualité.
Vinification :                   Pressurage en pressoir pneumatique.
                                       La fermentation alcoolique est réalisée par les levures indigènes dans des demi-muids de 600 L. 
                                       Elle peut durer jusqu'à six mois. 
                                       La fermentation malolactique n'est pas recherchée.
Elevage :                         L’élevage est réalisé sur lies totales, toujours dans les demi-muids (durée totale 11 mois)
Accords Mets & Vins :     Foie gras, Roquefort, tarte amandine aux poires.
Servir à :                        11-12°C.
 
Sa dégustation, les commentaires :
(Prix d’achat : 30,00 €).
 
‘’Le nez est bien intense mais paraît un peu bloqué, comme s’il cherchait à se libérer d’une coque qui l’enserre. Cela viendra avec le temps car on a affaire à un jeune bébé. D’abord sur la pomme caramélisée et des notes fumées, il montre encore plus de maturité à l’aération avec des fruits confits et des raisins secs.
La bouche bénéficie d’un bel équilibre, mais un équilibre tendant vers le demi-sec. L’aromatique très avenante nous tient en haleine avant que l’acidité monte crescendo jusqu’à devenir stridente en finale.
 Très Bien (+)’’
 (JL)
 
‘‘Robe doré soutenu
 Nez sur l’abricot confit, note de torréfaction, de menthe. Très beau nez.
 Attaque très aérienne, on retrouve la confiture d’abricot, l’orange confite et toujours ce supporte acide qui empêche le vin de s’empâter.
J’aurai finalement bien aimé qu’il s’empâte un peu plus… C’est un moelleux assez austère, stricte.
Belle finale sur l’orange amère.
Bien (++) ’’
 (PP)

Ouaf !!!
Une nouvelle dégustation de vins d’un haut niveau qualitatif qui vient clôturer cette série ‘’Rencontre avec un vigneron’’ en trois épisodes, laquelle nous a permis de rencontrer (pour l’un physiquement) trois viticulteurs passés maîtres pour transcender chacun leur cépage ; du sauvignon au melon de Bourgogne pour terminer par le Chenin.
Une passionnante dégustation qui s’inscrit parfaitement dans l’esprit de découverte de notre club et dont on ne peut souhaiter que le renouvellement
Un grand merci à Jean-Loup, géniteur de cette saga laquelle, à en croire les réactions de chaque participant au terme de chacune des dégustations a su intéresser, interroger et captiver.
Encore merci à Jean-Loup auquel s’est joint Pascal pour les pertinents commentaires ainsi qu’à Jean-Michel pour ses initiatives fromagères.
Avez-vous des ressentis différents ?
Alors n’hésitez-pas à les exprimer par le biais de la section ‘’Commentaires’’ située au bas de ce compte-rendu.

Claude F. le 20.04.2023

 

 Références des domaines:
 Domaine Luc & Fabrice Martin
 2 bis, rue du Stade
49290 Chaudefonds-sur-Layon
Tel : 02 41 78 98 25
Web : www.facebook.com/vigneronsmartin
Email : gaecmartin49@gmail.com

Domaine François Chidaine
2 La Grande Rue,
37270 Montlouis-sur-Loire
Tél  : 02 47 45 19 08
Email : contact@francois-chidaine.com


1 commentaire:

  1. Merci Claude pour cette présentation hyper complète, comme d'habitude !

    RépondreSupprimer