Saint-Joseph, une escapade dans le vignoble et la
rencontre de quelques intervenants, thèmes de cette nouvelle dégustation.
Connait-on ce vignoble ?
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L'appellation ''Saint-Joseph''
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Le vignoble de Saint-Joseph s'étend de Chavanay au nord à Guilherand au
sud. Il couvre, sur une cinquantaine de kilomètres le long de la rive droite du
Rhône, 23 communes de l'Ardèche et 3 communes du département de la Loire. Les
sols y sont légers de schistes et de gneiss sur socle granitique,
principalement exposé au sud/sud-est. Le climat de Saint-Joseph est de type
continental modéré, avec des étés chauds et secs et une pluviométrie régulière
les autres saisons. Délicats et friands, les vins du terroir de Saint-Joseph (connus
sous le nom de « vins de Mauves ») se vendaient déjà au XVIe siècle. Ils
étaient appréciés à la table des rois de France. Au XVIIIe siècle, les Jésuites
de Tournon donnèrent au cru de Saint-Joseph son nom actuel. C'est entre 1956 et
1969 que tous les vignobles de cette partie des Côtes du Rhône ont été
regroupés et consacrés AOC locale Saint-Joseph.La superficie de production est d'environ 1000 hectares pour une
production annuelle tournant autour des 35.000 hectolitres. Le cépage utilisé
pour les vins Saint-Joseph rouges est quasi exclusivement de la Syrah avec
éventuellement 10% de Roussanne ou de Marsanne. Ce sont d'ailleurs ces deux
derniers cépages qui sont utilisés pour la fabrication des vins Saint-Joseph
blancs. Les vinifications des rouges se font traditionnellement avec des
cuvaisons longues, un vieillissement de 10 mois à 2 ans en fûts de châtaignier
ou de chêne. Pour les vins blancs, la cuvaison en cuves ouvertes dure 15 jours
et le vieillissement quelques mois. Cette très belle appellation Saint-Joseph
brille grâce à des maisons comme la maison M. Chapoutier, la Maison Delas
Frères, E. Guigal ou le Domaine Jean-Louis Chave, le Domaine Ferraton Père et
Fils.
Le vin Saint Joseph, une AOC à deux couleurs :
Saint Joseph, vin rouge.
La syrah était l’unique cépage utilisé pour le Saint Joseph vin rouge.
Toutefois, un assouplissement des exigences de l’AOC permet d’y rajouter 10% de
marsanne ou de roussanne pour affiner la force de ce vin. La syrah offre de la
puissance au vin Saint Joseph, avec une robe sombre ainsi que des arômes épicés
et poivrés, parfois relevés d’une fine note de violette. S’il est dégusté
jeune, il offrira des arômes de cassis voire de framboise. Le vieillissement
d’un Saint Joseph rouge est typiquement de 10 mois à 2 ans.
Vin blanc Saint Joseph.
Le vin blanc Saint Joseph ne représente que 10% de l’appellation. Les
cépages marsanne et roussanne offrent à ce vin des caractéristiques
différentes. La marsanne sublime le vin blanc Saint Joseph à travers une
couleur dorée et avec le vieillissement développe des arômes de noisettes. Ce
cépage rustique conditionne des vins puissants avec une acidité moyenne. La
roussanne donne un vin blanc Saint Joseph de couleur jaune paille. En termes
d’arômes, il offre des notes de fruits d’été (abricot, pêche jaune) et plus
subtilement des notes d’aubépine, de chèvrefeuille ainsi que des pointes
discrètes de narcisse.
👉 : vous pourrez trouver de plus amples informations sur cette
appellation en cliquant ICI et LA.
😞 En préambule, un petit regret tout de même : le
taux de participation a été en-deçà des espérances, seule une trentaine a bien
voulu répondre à l’invitation.
Après une brève et rapide présentation du paysage
viticole de cette appellation partons tout d’abord à la découverte ‘’à
l’aveugle’’ de la traditionnelle bouteille ‘’Mystère’’.
Bien ouvert mais assez simple
et monolithique, le nez est axé sur les fruits jaunes, avec de l’abricot
notamment.
La bouche présente une certaine
rondeur et se montre goûteuse mais elle manque nettement de peps. La finale est
fuyante par son manque de saveurs, tenue par un peu d’amertume.
Assez Bien +’’
(Commentaires Jean-Loup du 10.05.2023).
Quésaco ?
En rapport avec le thème de notre dégustation (le
cépage roussanne), il s’agit d’une production du :
Domaine Philippe et Sylvain Ravier.
Le domaine :
Propriétaires récoltants, Philippe Ravier et son fils
Sylvain, qui l'a rejoint sur l'exploitation familiale ancrée à Myans en Savoie,
cultivent une même passion : celle du vin. C'est en 1978 que Philippe Ravier a
démarré l'activité sur les terres travaillées par sa famille depuis plusieurs
générations, en cultivant 3 hectares de vigne. Depuis, le domaine se situe dans
la Cluse de Chambéry, sur les coteaux des massifs alpins : massif de la
chartreuse d'un côté et massif des bauges de l'autre, tous deux classés
maintenant en parc régionaux. Une partie des vignes est implantée sur les
éboulis argilo-calcaires provenant du Mont Granier. De 21 hectares, il est
passé à un peu plus de 30 hectares grâce à de nouveaux achats de vignes et à la
location de parcelles situées du côté de Saint-Jean de la Porte et de
Freterive. Cet agrandissement permet de diversifier la production du domaine jusque-là
composée à 80 % de vins blancs pour une production actuelle de : Abymes,
Apremont, Roussette de Savoie, Chignin Bergeron, Chardonnay, Pinot noir et
Mondeuse.
Le terroir :
Chignin / Francin / Montmélian :
Sur les pentes du Massif des Bauges et de la montagne «
La Savoyarde », le cru de Chignin Bergeron bénéficie de conditions
exceptionnelles.
Une exposition Sud à Sud-Est, une protection des vents
du Nord grâce aux montagnes, des pentes relevées, un sol formé d’éboulis de
calcaire : tous ces critères permettent la production d’un blanc exceptionnel,
rivalisant avec les grands vins blancs français.
Issus du cépage Roussanne (Bergeron en Savoie) que l’on
peut situer au sommet de la pyramide des vins fins de Savoie, les crus
disposent d’une complexité aromatique surprenante. L'exposition remarquable des
vignes fait aussi des Mondeuses des vins rouges d’exception.
Saint-Jean de la Porte / Fréterive :
Paradis pour les vins rouges, les communes de
Saint-Jean-de-la-Porte et Fréterive sont idéalement situées au milieu de la
Combe de Savoie en rive droite de l’Isère, au pied du Massif des Bauges.
Elles bénéficient d’une position privilégiée en balcon
sur la vallée, avec des vues remarquables sur les différents massifs de la
région.
Myans :
Les deux vignobles voisins d’Apremont et des Abymes se
sont développés simultanément à la suite de l’effondrement du mont Granier, il
y a plus de 750 ans. Le vignoble est installé sur des coteaux pentus avec une
exposition Est à Est/Sud-Est. La vigne a trouvé un milieu propice à son
développement, grâce à un sol à prédominance calcaire et caillouteux et un
ensoleillement d’exception.
Les rochers calcaires du Granier ont recouvert un sol
constitué d’anciennes moraines glaciaires et de marne. Ce terroir très
particulier permet à la Jacquère d'offrir une expression minérale et fraiche
très particulière à l’appellation les Abymes, rappelant le climat tonique et
vigoureux du pays. Autour de la commune de Myans, les vignes permettent aussi
aux cépages Chardonnay et Malvoisie de s’exprimer avec élégance.
Lac Saint André, Les Marches :
Havre de charme classé « Grand Site » par le
Département de la Savoie, le lac de Saint-André doit sa création à
l’effondrement du Mont Granier.
Au pied de ce Granier et autour de ce lac, les vignes
permettent aux cépages Altesse d’offrir un bain de fraicheur et de tendresse,
sous un climat ensoleillé. Ce terroir d'éboulis si particulier permet à la
Jacquère, unique cépage de l’appellation Apremont, de donner des vins fruités
et minéraux, au goût de pierre à fusil.
La
cuvée : Domaine Philippe et Sylvain Ravier – Chignin-Bergeron – Les Deux
Tilleuls – 2019
Appellation : AOP
Chignin Bergeron. Cuvée : Les
Deux Tilleuls.
Cépage : Roussanne 100%.
Surface :
7 hectares.
Densité de plantation : 7 000 pieds/ha.
Nombre de bouteilles :
Environ 5 000 / an.
Teneur en alcool : 13.65
% Vol.
Cuve de fermentation : Acier inoxydable et fût de chêne neuf.
Origine : Chignin,
Francin, Montmélian (Savoie).
Sucre résiduel : 3.0
g/l.
Vendanges : Manuelles.
Âge des vignes : 50
ans.
Exposition des vignes : Sud.
Taille des vignes : Guyot simple.
Mode d'agriculture : Raisonnée Label HVE3.
(Prix d’achat : 15,90 €).
Après ce ‘’Mystère’’, commençons notre périple en se
rendant à Tain L’Hermitage à la :
1 - Maison Ferraton Père & Fils
* (Guide
Vert RVF 2023)
La Maison :
Les racines de la Maison Ferraton Père & Fils se
trouvent sur le vignoble de l'Hermitage. C'est là que démarra une longue
histoire qui porte sur la vallée du Rhône, berceau de cépages tels que la
syrah, la marsanne et la roussanne, mais aussi de la biodynamique, une
orientation qui est devenue de nos jours une exigence fondamentale pour cette
maison. Actuellement, toutes les sélections de parcelles du domaine sont
élaborées avec des raisins cultivés suivant ce principe, qui porte sur de
nombreux terroirs au nord et au sud des Côtes du Rhône, de la Côte-Rôtie à
Châteauneuf-du-Pape.
Si l'histoire commune entre la terre et l'homme se
tisse de génération en génération, celle de la Maison Ferraton a son origine en
1946, lorsque Jean Orëns Ferraton, œnologue et fils de viticulteur, choisit la
vallée ensoleillée du Rhône pour écrire la sienne. Michel, son fils, hérita de
sa passion et décida de donner une nouvelle dimension à la vigne paternelle.
C'est ainsi, avec l'appui de Michel Chapoutier, personnage tout proche de la
famille, qui apporta alors son savoir-faire, que naquirent les premiers
Hermitage, Crozes-Hermitage et Saint-Joseph de Ferraton.
En 1998 le vignoble fut converti à la viticulture
écologique et il s'ouvrirait aussi, plus tard, à la culture biodynamique qui
est aujourd'hui devenue partie prenante de sa philosophie. Ce processus
répondait fidèlement à la passion du fondateur de la cave et à la longue
histoire d'un domaine fervent adepte du terroir. Actuellement, la jeune équipe
de la cave conserve intact l'enthousiasme et l'énergie propres à ceux qui
vivent la terre et la vigne, attentifs observateurs et ouverts à
l'expérimentation mais toujours dans le respect de la tradition de cette région
mondiale du vin.
Aujourd'hui, la Maison Ferraton Père & Fils s'étend
aussi à d'autres terroirs renommés, de ceux qui vinifient les raisins et
mûrissent leurs vins à l'abri de la colline de l'Hermitage : Côte-Rôtie,
Condrieu, Cornas, Châteauneuf-du-Pape, Côtes du Rhône, Côtes du Rhône Villages
Plan de Dieu et Tavel.
De ces terroirs, les Sélections Parcellaires sont la
quintessence de leur travail, un reflet fidèle et incomparable des sols
cultivés selon la biodynamique et dont proviennent des vins aussi enchanteurs
que rares.
Appellation : AOC
Saint-Joseph Blanc. Cuvée : La
Source.
Cépage : 100
% Marsanne.
Sol : Granitique
légèrement acide sur la rive droite du Rhône, sur les contreforts du Massif-Central.
Vinification : Après
pressurage, on effectue un léger débourbage à froid durant 48 heures.
Seules les levures indigènes
sont responsables de la fermentation alcoolique qui s’effectue à des
températures comprises entre 18 et 20° C.
Elevage :
Une petite
partie du vin est vinifiée en fûts de chêne, l’autre partie en cuve. Les deux
vins sont assemblés avant la mise en bouteilles, au printemps suivant la
récolte.
(Prix d’achat ; 19,90 €).
Le nez intense propose des fruits blancs (pêche) et
jaunes (abricot), agrémentés d’un côté floral et d’une touche vanillée.
La bouche est assez pleine, avec un boisé encore
sensible mais pas trop, un léger gras enrobant, une matière correcte sur la
finesse. L’acidité équilibrante ressort bien en finale et lui procure un peu
d’allonge.
Bien ++'''
(Commentaires Jean-Loup du 10.05.2023).
Poursuivons notre escapade pour rendre visite à la Cave Cuilleron à Chavanay (Loire)
2 - Domaine Yves Cuilleron * (Guide vert RVF 2023)
Le Domaine :
Le Domaine Cuilleron est une exploitation familiale
gérée depuis 1987 par Yves Cuilleron. Yves a repris le domaine Cuilleron après
avoir suivi quelques stages et une formation sur le sujet. Il a démarré en même
temps qu'une génération partant de zéro : Villard, les Gaillard et autres. Avec
cette génération, il a commencé une tout autre aventure : la fondation des Vins
de Vienne. Après cela, un vignoble a été créé à partir de terres achetées à des
prix abordables. Plusieurs vignes abandonnées ont rehaussé de valeur en un
temps record. Yves faisait partie de la mouvance de vignerons au dynamisme
exceptionnel. La replantation et la restauration étaient nécessaires après les
locations et les fermages. Le domaine Yves Cuilleron s'étant étendu au fur et à
mesure du temps pour actuellement mesurer environ 90 hectares en Cornas, Côte
Rôtie, Saint-Joseph, Condrieu et Saint-Péray. L'expansion ayant été possible
après de nombreuses négociations. Sur les lieux, on peut trouver des vins haut
de gamme surtout les blancs. Ceux-ci expriment très bien la finesse grâce à
l'élevage sous-bois. Les vins de maturité importante ont vu le jour en 2019.
Certains sont mûrs et riches tandis que d'autres sont solides ou plus tendus.
L'âge moyen des vignes est d'environ 35 ans.
Les
cépages rouges Syrah y sont employés à 100 %.
Pour les cépages blancs, il y a 20 % de marsanne, 24 %
de Roussanne et 56 % de Viognier.
Philosophie :
Yves Cuilleron refuse le « prêt-à-penser ».
Sa vision de la viticulture est toute personnelle : ni
conventionnelle, ni bio, ni biodynamique. Sa philosophie est simple : «
Produire les meilleurs raisins possibles ». Il pratique donc une viticulture «
raisonnable » où l’observation est déterminante. Tous les travaux de la vigne
indispensables à la qualité des raisins sont mis en œuvre.
Yves Cuilleron applique un principe unique en matière
de vinification : « Faire le plus simple possible ». Il est également très
attaché aux traditions locales. Pour tous les vins : vendanges manuelles, tri
minutieux des raisins, fermentations alcooliques avec levures naturelles
exclusivement, sans ajout d’autres produits œnologiques, avec juste un contrôle
des températures.
La production :
Pour obtenir du vin, nul besoin d'acheter du raisin ;
en une année, on obtient 540 000 bouteilles de vins du vignoble concerné.
Le vin rouge est planté sur une surface de 50 hectares
et le blanc est cultivé sur 40 hectares.
L'élevage sous-bois dure 18 mois pour les vins rouges
et 9 mois pour les vins blancs.
Quelques chiffres :
8 ha côte-rôtie,
12 ha Condrieu,
7 ha Saint-Joseph blanc,
20 ha
Saint-Joseph rouge,
1 ha
Crozes-Hermitage blanc,
3 ha
Crozes-Hermitage rouge,
3 ha
Saint-Péray,
1,5 ha Cornas,
19,5 ha IGP.
La Cuvée : Domaine Yves Cuilleron – Saint-Joseph blanc – Lieu-Dit ‘’Digue’’
– 2019
Appellation : Saint-Joseph
Blanc.
Cuvée : Une cuvée
parcellaire située sur le lieu-dit «Digue», un coteau très pentu exposé Sud sur
la commune Saint-Pierre-de-Boeuf, au Nord de l’appellation. Terroirs :
Granite du Velay et de migmatiques claires.
Encépagement :
Roussanne 100 %.
Viticulture : Plantées en haute densité (8 000-10 000 pieds
par ha).
Traitements limités au maximum
en fonction de la météo, pas d’insecticide pour préserver la biodiversité, peu
d’engrais et uniquement organique.
Maîtrise de la vigueur et des
rendements, effeuillage, vendange en vert pour une meilleure maturation des
raisins.
Ebourgeonnage au printemps.
Vinification : Vendange
manuelle, vinification parcellaire et traditionnelle.
Utilisation le moins possible
de produits œnologiques (levures indigènes).
Vinification (fermentation
alcoolique et malolactique) et élevage 50% en foudres bois de 30 hectolitres et
50% en barriques bourguignonnes sans soutirage, 8 mois sur lies.
Assemblage des différentes
parcelles avant la mise en bouteille.
Garde : A déguster jeune
sur les arômes fruités (3 à 4 ans) ou sur les arômes d’évolution (entre 6 et 10
ans).
(Prix d’achat : 20,90 €).
Le nez très intense est axé sur
des fruits jaunes bien mûrs, alliés à des arômes vanillés et fumés.
Le nez donnait des indices sur
l’élevage mais la bouche confirme et même au-delà un boisé prégnant et luxueux.
Heureusement la matière est là et permettra de digérer ce qui est, pour moi et
à ce stade, un excès. La bouche est donc
confortable et dense, soutenue par une vivacité présente, avec une finale un
peu plus épurée et moins caricaturale.
Bien + à l’instant pour moi. Beaucoup
plus pour certains, et sans doute pour moi également dans cinq à dix ans.''
(Commentaires Jean-Loup du 10.05.2023).
Partons maintenant en quête d’un flacon élaboré à
partir des deux cépages, marsanne et roussanne. Notre périple s’arrêtera sur
une production du :
Historique :
Romain Duvernay est un œnologue de talent associé à la
maison ‘’NewRhône Millésimes’’, reconnu par ses pairs comme l’un des
plus fins palais de la région. Après s’être aguerri dans son art à Bordeaux, en
Languedoc, en Bourgogne et chez un distributeur national de la restauration, il
se prend vite d’amour pour toutes les ressources de la Vallée du Rhône et s’y
installe avec le siècle. Connaissant toutes les subtilités des cépages et des
terroirs, Romain Duvernay donne naissance en 2010 à la marque qui porte son
nom, et la décline avec talent tant des appellations du Nord que du Sud de la
Vallée. Conscient du potentiel de développement d’une région aussi riche que la
Vallée du Rhône, Jean-Marc Pottiez décide début 2016 d’y créer la maison ‘’NewRhône
Millésimes’’, en s’associant les services de Romain et de sa marque
Signature... C’est avec un degré d’exigence, chaque année, plus acéré que ce
duo entend poursuivre le développement de cette maison en travaillant avec la
plus grande rigueur chacun des cépages qui font tout le charme de la Vallée du
Rhône.
La maison de négoce :
Qualité & Respect des terroirs :
La philosophie de la Maison de Négoce est de s’associer
aux vignerons les plus respectueux des traditions vinicoles, de la spécificité
de leurs terroirs et adeptes de la viticulture raisonnée, pour avoir accès aux
plus belles expressions du vignoble de la Vallée du Rhône.
Soucieux des conditions de récolte et d’élevage, l’œnologue,
Romain Duvernay, sillonne la région depuis des années, en quête des domaines
les plus insoupçonnés de la Vallée du Rhône, et des meilleures vinifications en
fonction de chaque millésime.
Par son savoir-faire il conseille les vignerons,
réalise les assemblages, prenant soin de respecter les caractéristiques des
terroirs de chaque appellation, et de mettre en exergue l’expression des
cépages, afin d’offrir les meilleures associations pour des vins typiques de la
Vallée du Rhône : intenses, fruités et complexes …
Vers les vins biologiques :
Dans sa recherche perpétuelle de qualité, la maison ‘’newRhône
Millésimes’’ a choisi depuis sa création d’orienter sa gamme vers les vins
biologiques. Une politique que son président, Jean-Marc Pottiez, a mis en place
dans un souci de transparence et d’engagement qualité, désireux de répondre aux
mieux aux attentes des consommateurs en constante évolution.
Les gammes Romain Duvernay et Romain Duvernay
Domaines s’enrichissent donc chaque année de vins issus de domaines
labelisés « haute valeur environnementale », en agriculture biologique et même
producteurs de vins sans sulfites.
Terroirs :
Le vignoble de la Vallée du Rhône s’étend de Vienne à
Avignon, longeant les bords du Rhône dans le sud de la France. Parsemé sur les
rives plus ou moins escarpées du fleuve, il est le troisième plus important
vignoble français après les vignobles du Languedoc-Roussillon et de Bordeaux,
avec près de 75 600 hectares de vignes, produisant 3 000 000 d’hectolitres de
vins rouges, rosés, blancs secs et quelques mousseux ou vins doux naturels.
Cette région se caractérise par son climat
méditerranéen : inondé de soleil, entrecoupé par des courtes périodes de pluie,
et le mistral, un vent impétueux mais bénéfique aux vignes, qui descend le long
de la Vallée.
On retrouve une grande diversité des sols (graniteux au
nord, galets roulés, sédimentaires argilo-calcaires, calcaires éclatés au sud),
des derniers contreforts du Massif Central aux coteaux escarpés au pied du Mont
Ventoux, puis petites collines aux reliefs plus doux vers le Sud, composant un
terroir riche et varié qui produit des vins à l'identité très marquée.
La Cuvée : Domaine Romain Duvernay – Saint-Joseph blanc – Organza – 2019
Appellation : AOC
Saint-Joseph Blanc. Gamme : Romain
Duvernay Prestige.
Cuvée : Organza.
(Prix d’achat : 18,90 €).
''L’or de la robe est dense et
brillant.
D’une très belle intensité, le
nez est toujours dominé par ces arômes de pêche (jaune cette fois-ci) et
d’abricot bien mûrs, teintés d’une touche anisée.
La bouche est bien ronde, sur
la même aromatique en rétro-olfaction qu’aucun boisé gênant ne vient perturber.
Elle est dotée d’un toucher suave et le léger manque d’acidité est bien
compensé par des amers élégants. Ceux-ci participent, en combinaison avec ses
saveurs puissantes, à la grande persistance de la finale.
Très Bien (+) ''
(Commentaires Jean-Loup du 10.05.2023).
Maintenant dirigeons-nous à Châteaubourg (Ardèche) pour
rendre visite au :
4 - Domaine Laurent et Dominique Courbis
Le Domaine :
La famille Courbis baigne dans le vin depuis 1587, en
effet le père de Dominique et Laurent défrichait et replantait déjà les coteaux
proches du Rhône alors qu’ils étaient enfants. C’était une évidence pour eux de
reprendre l’exploitation Courbis, datant du 16ème siècle. Les deux frères ont
depuis le début pour objectif la qualité des vins et la pérennisation de la
propriété. Ils sont tous deux complémentaires, Dominique Courbis gère le
domaine tandis que Laurent Courbis assure la notoriété des vins. La modernité
s’est alliée à la tradition, dans le vignoble comme au chai, des pratiques
novatrices pour l’époque et qui continuent de faire l’unanimité.
Le domaine est aujourd'hui composé de 32 ha de vignes
en coteaux, orientés sud/sud-est sur les communes de Glun, Châteaubourg et
Cornas :
- 7 ha en AOC Cornas,
- 6 ha en AOC Saint-Joseph blanc,
- 18 ha en AOC Saint-Joseph rouge,
- 1 ha de Vin de Pays de l'Ardèche.
Le Domaine Courbis fait partie des stars de la rive
droite du Rhône depuis déjà quelques années grâce à un travail parcellaire
original pour la région.
L’élaboration :
Le travail du cheval, lorsqu’il
est possible, permet des labours réguliers sur la propriété.
Les vendanges sont manuelles, en petites caisses et
l’éraflage est pratiqué dans l’intégralité du vignoble. La cave du Domaine
Courbis a été construite il y a 20 ans, il s’agit d’un chai gravitaire : un
investissement qui a permis d’améliorer sensiblement la qualité des vins
produits
Le rendement moyen est de 35 hl.
L’élevage s’effectue dans des barriques neuves, ayant
pu contenir jusqu’à 4 vins. Les frères Courbis ont le goût du travail bien fait
et du respect des traditions ancestrales, tout en apportant leur touche
méticuleuse pour produire des vins d’exception.
La production annuelle est de 900 hectolitres soit
environ 120.000 bouteilles.
Domaine Laurent et Dominique Courbis – Saint-Joseph rouge – 2021
Cépage : 100%
Syrah.
Terroirs : Argilo calcaire 30
%, Arène granitique70 %.
Age moyen des vignes : Vignes plantées pour partie en 1919.
Rendement : 37hl/ha.
Vinification : Cuverie
récente.
Vendanges manuelles en petites caisses. Eraflage 100%.
Vinification en cuves fermées, inox, thermorégulées.
Température de vinification contrôlée 30-32°C, extraction
maximale de couleur.
Macération de douze à quinze jours.
Élevage : En
cuve 35% et en barriques de 1 vin (15%) et de 2, 3 ou 4 vins (50%).
10 mois d'élevage, mise en bouteille uniforme.
Degré en alcool : 13°.
Production annuelle : Environ 50 000 cols.
Sa
dégustation, les commentaires :
(Prix d’achat : 22,90 €).
'' La robe est bien sombre et
jeune.
Le nez très intense est d’un
classicisme d’école : lardé, poivre, fumé, sur un fond de fruits noirs.
L’attaque présente un fruité
franc et suave, l’ensemble de la bouche est traversé par une bonne vivacité,
moins agressive qu’attendue. Des tanins discrets et fins sont présents et seul
un petit déficit de matière et d’allonge trahit le millésime.
Bien ++ ''
(Commentaires Jean-Loup du 10.05.2023).
Nous restons en Ardèche et posons nos verres à Limony
pour rendre visite au :
Le Domaine :
Propriété familiale reprise en 1978 par M. Louis Chèze.
La Cave Louis Chèze est située sur le haut du coteau de la commune de Limony,
sur la rive droite du Rhône, 60 Kms au sud de Lyon, au cœur du vignoble des
Côtes du Rhône Septentrionales.
M.Chèze a débuté l’aventure avec 1 Ha de St Joseph et
quelques vignes en location.
Aujourd’hui la maison représente 45 Ha sur les
appellations prestigieuses telles que Condrieu, St Joseph et les Vins de Pays.
Depuis 2000, il est un des précurseurs avec 2 amis
vignerons à faire revivre le fabuleux terroir Romain de Seyssuel, en créant les
Vignobles de Seyssuel.
La détermination, la curiosité et la rigueur de M.
Chèze sont de mise en ce qui concerne le suivi du vignoble et l’élaboration des
Vins.
Le vignoble :
La conduite du vignoble est en viticulture raisonnée où
le respect de la vigne est la priorité. La cave Chèze travaille son vignoble
suivant les caractéristiques de chacune des parcelles.
Le vignoble est soit en palissage si la pente le
permet, ou en échalas pour les coteaux.
Les Rouges :
- 15 ha AOP Saint-Joseph Rouge, cépage Syrah,
- 6 ha I.G.P, cépage Syrah,
- 6 ha Les Vignobles de Seyssuel, cépage Syrah
Les blancs :
- 4 ha AOP Condrieu, cépage Viognier,
- 4 ha AOP Saint-Joseph blanc, cépage Roussane et
Marsanne,
- 3 ha Vin de Pays, cépage Marsanne et Viognier,
- 1 ha Les Vignobles de Seyssuel, cépage Viognie
Vinification :
Les Rouges :
Vendanges manuelles parcellaires en caisse de 35 kg,
1er Tri des grappes dans les vignes,
2ème Tri des grappes sur une « table tapis »,
Égrappage 100 %,
3ème Tri des
baies sur une « table vibrante »,
Encuvage par
gravité,
Fermentation
alcoolique en cuves thermo régulées « levures indigènes »,
Cuvaisons
longues,
Entonnage à
chaud en barriques,
Fermentation
malolactique en fût,
Élevage de la
totalité des vins de la maison durant 8 à 22 mois suivant les cuvées.
Les Blancs :
Vendanges
manuelles parcellaires en caissette de 10 kg.
1er Tri des
grappes dans les vignes,
2ème Tri des
grappes sur une « table Vibrante »,
Remplissage des
pressoirs par gravité.
Débourbage à
froid,
Entonnage des
moûts clairs,
Fermentation
alcoolique et malolactique en barriques de 1 à 3 vins,
Elevage avec
battonnage de la totalité des vins de la maison durant 6 à 10 mois suivant les
cuvées.
La cuvée : Domaine Louis Chèze – Saint-Joseph rouge – ''Ro-Rée'' – 2021
Appellation : AOC
Saint-Joseph Rouge. Cuvée : Ro-Rée.
La cuvée Ro-Rée provient des
parcelles situées autour du domaine, sur le plateau de Limony.
Le nom Ro-Rée
est apparu pour le millésime 1980, c’est le nom du lieu-dit d’une parcelle qui
veut dire chêne rouvre en patois Ardéchois. Ro-Rée est une cuvée sur les fruits
rouges.
Sol : Élément
granitique avec des loess.
Encépagement : 100%
Syrah.
Age vigne : 25
ans d’âge.
Rendement : Entre
30 H l/Ha et 35 Hl /Ha.
Vinification :
Conduite raisonnée du
vignoble, épillonnage (ébourgeonnage des entre-cœurs sur les rameaux de vigne),
vendange en vert et vendange manuelle.
Tri sélectif du
raisin sur pied, ramassage dans des caisses de 30 Kg.
Le chai : Tri des
grappes sur table de tri, égrappage 100%, tri des baies sur table vibrante,
foulage, macération et fermentation dans des cuves thermo régulées de faible
volume et fermentation malolactique en fûts.
Élevage :
Fûts de 1 à 3
vins pendant 12 mois suivant le millésime afin de conserver le côté fruité.
Mise en bouteille : Sans filtration en une seule mise.
Sa dégustation,
les commentaires :
(Prix d’achat : 18,90 €).
'' La robe est toujours bien sombre, un peu moins violacée
que celle du vin précédent.
Le nez expressif offre un fruité dominant, assorti
d’une touche fumée.
La bouche est bien charnue, avec même un grain assez
serré, et l’acidité assez haut perchée mais pas trop. La structure est donc
équilibrée d’autant que le boisé et les tanins sont intégrés, mais le fruit
manque cruellement dans la finale, étant remplacé par du végétal amer. Et c’est
malheureusement sur cette impression que l’on reste…
Bien (+) pour ce vin que l’on aurait sans doute rencontré des
difficultés à reconnaitre à l’aveugle… ''
(Commentaires Jean-Loup du 10.05.2023).
Maintenant dirigeons-nous à Mauves, berceau de l'appellation pour rendre visite au :
.
Le Domaine :
Exclusivement en production Saint-Joseph rouges et
blancs, le Domaine Coursodon s’étend sur 16 hectares dont 13,5 ha en vins
rouges exclusivement plantés en syrah et 2,5 ha plantés en marsanne et
roussanne. Les vignes sont majoritairement situées à Mauves, berceau du
Saint-Joseph, sur un sol granitique, terroir de prédilection pour la syrah. Le
reste du Domaine se répartit sur les communes de Glun, Tournon et
Saint-Jean-de-Muzols.
Appelée autrefois "Vin de Mauves",
l’appellation contrôlée Saint-Joseph fut créée en 1956. |
Mauves : berceau de l'appellation ''Saint-Joseph''
|
La gamme de Saint-Joseph du Domaine Coursodon se
décline en six cuvées.
En blanc, le Domaine possède les cuvées Silice et
Paradis Saint-Pierre.
Silice rouge, l’Olivaie, le Paradis Saint-Pierre et la
Sensonne représenten les Saint-Jospeh rouges du domaine.
A la vigne :
Sur les côteaux escarpés de Saint-Joseph, le travail de
la vigne est un travail d’hommes courageux. Pendant le repos végétatif de la
vigne, un apport raisonné d’amendement organique constitue la fumure annuelle
nécessaire à la future saison. En hiver, les vignes sont taillées en gobelet.
Au printemps vient le temps de l’ébourgeonnage qui consiste à ne garder que les
pousses les plus prometteuses. Mi-mai, c’est le temps du palissage de la vigne.
C’est une méthode de travail longue et spécifique aux vignes plantées sur des
parcelles très pentues. La vigne est attachée sur des échalas avec du jonc ou
de la paille. En même temps, les jeunes rameaux sont épillonnés (suppression
des entre cœurs) pour favoriser l’aération de la vigne et la pénétration de la
lumière nécessaire à la photosynthèse, travail et la pénétration de la lumière
nécessaire à la photosynthèse, travail essentiel pour l’état sanitaire du jeune
fruit. Une surface foliaire utile et optimale est recherchée en cisaillant
manuellement le plus haut et le moins de fois possible pour favoriser la
maturité du fruit.
En début de véraison, la "vendange en vert"
permet d’affiner la charge de raisins. Tout n’est qu’équilibre entre le cep et
le ciel.
Les vendanges en septembre parachèvent une longue année
de travail de qualité : cueillies manuellement, les grappes de raisins sont
acheminées aux chais dans des caisses de petites dimensions pour ne pas abîmer
le fruit mûr. Un dernier tri est effectué avant le pressurage pour les vins.
Au chai :
Pour les vins rouges, les raisins
égrappés macèrent à froid environ une semaine à 12°C.
Aucune levure n’est apportée. La période de
fermentation et de macération s’étale sur trois à quatre semaines avec 2 ou 3
remontages et pigeages quotidiens. Avant le décuvage, une macération
post-fermentaire à chaud affine l’extraction des tanins.
Le pressurage pneumatique et l’écoulage des jus en cave
s’effectuent par gravité. Les vins sont entonnés à chaud en pièces et
demi-muids afin que les fermentations malolactiques se fassent en fûts.
Pour les vins blancs, le pressurage
pneumatique doux en vendange entière dure environ trois heures et demie. Les
jus s’écoulent par gravité. Le moût est débourbé après 12 heures de décantation
à température de la cave. La fermentation alcoolique s’effectue naturellement à
16°C. Les vinifications sont adaptées à chaque terroir. La fermentation
malo-lactique s’effectue en cours d’élevage, qui se fait soit en cuve soit en
fût avec des bâtonnages hebdomadaires. Ces deux méthodes permettent de tirer à
la fois le meilleur du potentiel de la structure du vin et le meilleur des
richesses aromatiques des cépages composant le Saint-Joseph blanc.
Les vins blancs et rouges sont élevés
pendant une année dans nos chais. Des soutirages effectués régulièrement
permettent de contrôler l’évolution des vins. C’est à ce stade qu’interviennent
la sensibilité, l’expérience et la culture patrimoniale du vigneron qui compose
les assemblages de ses vins.
La Cuvée : Domaine Coursodon – Saint-Joseph rouge – Silice – 2021
Cépage : 100% Syrah.
Rendement : 36 hl/ha (très faible
rendement).
Sols : Schiste et granite.
Exposition : Sud Sud-Est.
A la vigne : Aucune mécanisation
possible.
Traitement à dos d’homme.
Densité de plantation : 7000 pieds/ha.
Taille en gobelet sur de raides coteaux.
Vendanges : Manuelles
et transport de la vendange entière en comportes de 40 Kg jusqu’à nos chais. Un
premier tri est effectué
Vinification : Tri sur table à la
réception.
Vendange égrappée.
Macération pré-fermentaire à froid et fermentation en cuve
ouverte pendant 15-18 jours avec 2 pigeages journaliers.
Elevage : En fûts (pièces,
demi-muids) de chêne pendant 12 mois.
Millésime : 2021.
Consommation : A boire entre 2023 et 2028.
Alcool : 13,5% vol.
Service : 16 à 18°C.
Sa dégustation, les
commentaires :
(Prix d’achat : 27,90 €).
'' La robe est très sombre (est-ce vraiment un 2021 ?) et bien
jeune.
Ouvert, sans plus, mais tout en raffinement, le nez part
plus sur la cerise noire que le cassis. Il s’agrémente avec bonheur d’une note
lardée et d’une autre d’encre de seiche.
La bouche est superbe d’équilibre, bâtie sur une grande
matière mûre, un toucher dense et voluptueux (est-ce vraiment un 2021 ?), et une
très belle acidité (on est bien sur un 2021 !). La finale élancée reste
savoureuse sur la réglisse mentholée.
Très Bien (+) déjà et un bel avenir devant lui. ''
(Commentaires Jean-Loup du 10.05.2023).
Maintenant, portons-nous à Audance (Ardèche) à la
rencontre de la famille Biennier, gestionnaire du Domaine d’Emile, bien connu
par quelques habitués du Salon gastronomique de Bourges pour la qualité tant de l’accueil
que des vins présentés.
Historique :
L'exploitation familiale remonte à 1930 par
l'installation d'Emile Biennier.
Départ pour les vendanges ! Celui-ci exploitait des
vignes de l'autre côté du Rhône et utilisait une barque pour traverser le
fleuve. En effet le pont d'Andance ayant été détruit pendant la guerre de
39-45, c'était la seule façon pour se rendre sur les terrains et s'occuper de
sa vigne. Jean et André les deux premiers fils continueront l'exploitation en
vin de table et ils développèrent la vente de leurs fruits sur différents marchés
de Loire et Haute Loire.
Alain et Christian créèrent le GAEC CUEIL FRUITS et
développèrent l'exploitation en la modernisant tout en gardant à l'esprit la
volonté de maîtriser toute la filière, de la production à la vente de leurs
fruits et vins. En 2007 pour donner suite à la part croissante du vin sur
l'exploitation, le Gaec Cueil Fruits devient le Domaine d'Emile. Il regroupe
aujourd'hui une équipe de salariés permanents qui s'occupent de la production
avec beaucoup de professionnalisme. Le savoir-faire de l'équipe du Domaine
d'Emile s'applique aussi bien à la production des fruits (Cerises, Pommes,
Poires, Abricots, Fraises, Pêches et Nectarines...) qu'à l'élaboration de ses
vins.
"Un grand vin est avant tout un grand fruit’’.
Le vignoble :
- 4 ha en AOC Saint-Joseph,
- 1 ha en vin de pays.
Cépages :
Syrah, Marsanne, Roussanne, Viognier.
Terroirs :
Viticulture :
Alain et Christian Biennier sont très attachés à la
notion de terroir, pour eux l’équilibre du sol est capital. L’exploitation est
en démarche Haute Valeur Environnementale (HVE). Il s’agit d’une certification
globale de l’exploitation prenant en compte la biodiversité, l’enherbement, le
respect des sols…
Les amendements sont essentiellement organiques, et la
traction animale est utilisée pour certains coteaux ainsi que le désherbage
mécanique.
La vinification se déroule de manière traditionnelle
suivie d’un élevage en fût de chêne pendant une année.
La Cuvée : Domaine d’Emile – Saint-Joseph rouge – Les Essarts – 2018
Appellation : AOC
Saint-Joseph Rouge. Cuvée : Les
Essarts.
Cépage : 100%
Syrah.
Sols :
Schistes
et roches siliceuses. Coteaux escarpés surplombant le Rhône.
Vinification
: Traditionnelle
Elevage : En
fûts de chêne pendant 12 mois.
(Prix d’achat : 17,50 €).
'' La robe noire et encore bien
teintée de reflets violine sur le bord du disque.
Très généreux et aux accents
sudistes, le nez se compose de fruits noirs, de notes chocolatées, et de
touches de cuir et d’épices.
La bouche est opulente,
puissante et capiteuse (13,5 ° annoncés sur la contre-étiquette mais j’ai du
mal à le croire), construite sur un fruité surmûri ; cela a au moins l’avantage
que le boisé est digéré par cette matière imposante. L’acidité est minimaliste
mais néanmoins suffisante pour éviter de rendre le vin mou.
Bien ++
agissant de la cuvée de garde
du domaine, il est logique que 2018 soit un bébé bien joufflu. En théorie il
faut attendre au moins dix ans pour l’approcher afin qu’elle s’apaise, mais sur
ce millésime très chaleureux, l’acidité sera-t-elle suffisante pour le faire
tenir ? ''
(Commentaires Jean-Loup du 10.05.2023).
Nous terminons ce périple par une réalisation ‘’rouge’’
du domaine Cuilleron.
8 - Domaine Yves Cuilleron
👆 Se reporter à la présentation du vin N° 2.
La Cuvée : Domaine Yves Cuilleron – Saint-Joseph rouge – Cavanos –
2019
Appellation : AOC
Saint-Joseph Rouge.
Cuvée : Une cuvée issue
exclusivement de vignes situées sur la commune de Chavanay, à l’extrême Nord de
l’appellation. Unique village de Saint-Joseph sur un sol de granite à
muscovite, il fait ressortir l’expression la plus fraîche de la Syrah. Terroirs : Granite
à muscovites.
Encépagement : Syrah
100%.
Viticulture : Plantées
en haute densité (8 000-10 000 pieds par ha).
Enherbement
naturel pour lutter contre l’érosion.
Traitements
limités au maximum en fonction de la météo, pas d’insecticide pour préserver la
biodiversité, peu d’engrais et uniquement organique.
Maîtrise de la
vigueur et des rendements, effeuillage, vendange en vert pour une meilleure
maturation des raisins.
Ebourgeonnage au
printemps.
Vinification : Vendange
manuelle, vinification parcellaire et traditionnelle.
Utilisation le
moins possible de produits œnologiques (levures indigènes).
À la cave, tri,
foulage et égrappage partiel.
Macération de 3
semaines en cuves ouvertes.
Élevage : 16
mois en barriques.
Assemblage des
parcelles avant la mise en bouteille.
Garde : À déguster jeune
sur les arômes fruités (3 à 4 ans) ou sur les arômes d’évolution (entre 6 et 10
ans).
Sa dégustation,
les commentaires :
(Prix d’achat : 17,20 €).
'' La robe très sombre et bien jeune par sa frange tirant
nettement sur le violet.
Le nez bien intense et complexe propose une palette
très variée d’arômes : on y trouve tour à tour kirsch, casis, violette, cuir,
épices… Et l’ensemble est très élégant.
La bouche adopte un profil rond, aussi large que long,
et présente une chouette harmonie entre saveurs gourmandes, avec un boisé
imperceptible, acidité et densité ; cette dernière est apportée par des tanins
copieux mais lisses. La finale persistante est très élégante, bien relancée par
le poivre.
Très Bien +
Autant j’ai été gêné par le bois sur le blanc autant je
l’ai trouvé très intégré sur le rouge, les deux étant du millésime 2019. Soit
le rouge a été élevé de façon moins luxueuse, soit je suis moins sensible au
boisé sur les rouges (ce que j’ai déjà constaté), soit c’est les deux mon
capitaine ! ''
(Commentaires Jean-Loup du 10.05.2023).
👍👍 Curieuses, curieux, vous voulez en savoir plus sur les
domaines et éventuellement les contacter ? Voici leurs références.
''Mystère'' -
Domaine des Boissonnets
Philippe &
Sylvain Ravier
68 Chemin du
Cellier
73800 Myans
Tél : 04 79 28
17 75
Mail : vinsdesavoie@wanadoo.fr
1 -
Domaine Ferraton Père & Fils
13,
rue de la Sizeranne,
26600
Tain - l’Hermitage
Tél :
04 75 08 59 51
Mail :
ferraton@ferraton.fr
Web :
www.ferraton.fr
2 &
8 – Cave Yves Cuilleron
58 RD 1086,
42410 Chavanay
Tél : 04 74 87 02 37
Mail : cave@cuilleron.com
Web : www.cuilleron.com
3 -
Domaine Romain Duvernay
‘’NewRhône
Millésimes’’
La
Martelère
44
Chemin des grands prés,
84850
Travaillan
Tél :
04 90 60 20 00
Web : www.newrhone.eu
4 - Domaine Courbis Laurent & Dominique
Route de Saint-Romain
07130 Châteaubourg
Tel : 04 75 81 81 60
Web :
www.vins-courbis-rhone.com
5 –
Domaine Louis Chèze
‘’Pangon’’
07340
Limony
Tél :
04 75 34 02 88
Fax :
04 75 34 13 25
www.domainecheze.com
6 - Domaine Coursodon Pierre & Jérome
1, place du marché
07300 Mauves
Tél : 04.75.08.18.29
Fax: 04.75.08.75.72
Mail: pierre.coursodon@wanadoo.fr
7 – Domaine d’Emile
Alain et Christian Biennier
Quartier de Cueil
07340 Andance
Tél : 04 75 34 35 20
Mail : contact@domaine-emile.fr
N’ayant pu participer, à mon grand regret, à cette très
intéressante dégustation, je reprendrais en conclusion ces quelques mots de
Jean-Loup : ‘’ On termine donc en beauté cette dégustation plutôt
hétérogène, avec des vins moyens et d’autres très bons même si bien jeunes
Merci à l’ami Bernard pour l’organisation !’’
Pour rappel, chacun peut s’exprimer et apporter ses
remarques (de toute nature) par le biais de la section ‘’Commentaires’’ située
au bas du compte-rendu.
Claude
F. le 17.05.2023
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