Voilà quelques
années déjà que cette région n’avait pas été retenue comme thème d’une de nos
dégustations ; et pourtant la matière ne manque avec les
appellations : Muscadet Sèvre-et-Maine, Muscadet Coteaux de Loire, Muscadet
Côtes de Grandieu, Muscadet et crus du Muscadet.
Celles-ci très
cousines, élaborés à partir du cépage ‘’melon de bourgogne’’, localement appelé
‘’muscadet’’ livrent des vins blancs communément connus pour être secs, légers
et souvent perlants mais néanmoins, savent se montrer beaucoup plus complexes
; pour plus de détails sur ce cépage, ses caractéristiques œnologiques et
son élaboration, soyez curieux et cliquer ICI
.
En principe la
première des quatre appellations, de loin la plus vaste définit les meilleurs
terroirs ce qui n’exclut pas les nombreuses exceptions. A côté de cette
production, n’oublions pas le Gros-plant issu du cépage ‘’folle blanche’’ qui
est également un blanc sec nantais mais, de plus petite envergur.
Nous nous
arrêterons en appellation Sèvre-et-Maine, plus particulièrement près de
Clisson.
Des trois
appellations sous-régionales que compte le vignoble du Muscadet, cette
appellation est l'une des plus anciennes (décret du 14 Novembre 1936 modifié le
16 octobre 2019) et la plus importante en termes de surface (7 822 ha) et de
volume de production (422 000 hl).
Délimitée
principalement dans le département de Loire-Atlantique, l'AOC Muscadet
Sèvre-et-Maine s'étend sur vingt-trois communes, réparties sur les pentes des
vallées de la Sèvre nantaise et de la Maine, ainsi que sur la rive gauche de la
Loire et la bordure du marais de Goulaine. Installé sur des sols très variés,
le vignoble fournit des vins assez charpentés, de garde dans les grands
millésimes, souvent élevés sur lie.
Une
hiérarchisation du vignoble a été consacrée en 2011 et étendue en 2019 à
l'intérieur de l'aire d'appellation.
Le nom de
cette AOC peut être complété par les dénominations géographiques
complémentaires, pour les vins répondant aux conditions de production fixées
pour ces dénominations dans le cahier des charges de l'appellation ; il
s’agit de : Château-Thébaud, Clisson,
Gorges, Goulaine, Monnières - Saint-Fiacre, Mouzillon-Tillières et Le Pallet
Le nom de l’AOC
"Muscadet Sèvre et Maine " peut également être complété par la
dénomination géographique ‘’Val de Loire’’ selon les règles fixées pour
l’utilisation de cette dénomination géographique dans le cahier des charges de
l'appellation.
De plus, le nom de cette AOC sera complété par la mention ‘’sur
lie’’ pour les vins répondant aux conditions de production fixées pour cette
mention dans le cahier des charges de l'appellation.
Sa zone
géographique bénéficie d’un climat océanique tempéré, influencé par la
proximité de l’océan Atlantique, de la Loire et du marais de Goulaine, présente
des risques de gelées au printemps, une pluviométrie moyenne et un
ensoleillement variable d'une année à l'autre.
Son terroir se
situe dans le prolongement du Massif armoricain, le socle du Pays nantais étant
formé de roches cristallines éruptives et métamorphiques composées de : gneiss,
micaschistes, gabbros, amphibolites et granites, roches mises en place et
métamorphisées au Protérozoïque et au Paléozoïque lors des orogenèses
cadomienne et hercynienne. Au Cénozoïque, le socle a été recouvert localement
de sédiments argileux et de sables à galets.
Le sous-sol de
la zone géographique ‘’Muscadet Sèvre-et-Maine’’ est composé essentiellement de
roches métamorphiques, surtout des micaschistes, des gneiss, des gabbros, des
granites. Ces roches, le plus souvent désagrégées ou peu altérées, portent des
sols bruns particulièrement superficiels constitués d’une forte proportion
d’éléments grossiers, sables ou cailloux et présentent des particularités selon
la zone géographique de l’appellation :
- Au nord et
au nord-est de l’appellation, les micaschistes forment l’assise de la
dénomination ‘’Goulaine’’,
- A l’est un
important massif de gabbros constitue le socle de la dénomination
"Gorges" et le socle de la dénomination
‘’Mouzillon-Tillières’’ le long de la rivière Sanguèze
- Dans la
partie occidentale un substratum composé d’orthogneiss, de gneiss et d’une granodiorite
composent le socle de la dénomination "Château-Thébaud",
- Au centre de
la zone géographique, les gneiss portent le vignoble de la dénomination
"Monnières- Saint-Fiacre",
- Au sud,
dans la zone géographique de la dénomination "Clisson", le vignoble
est implanté sur un massif de granite à gros grains.
Les sols
viticoles développés sur ces formations géologiques sont des sols bruns,
sableux, caillouteux, acides de profondeur faible à moyenne avec différentes textures
: graviers, argilo-limoneuses.
Les rendements
de base s’élèvent à 55 hl/ha, ramenées à 45 hl/ha pour les dénominations
géographiques complémentaires.
Les récoltes
s’effectuent à bonne maturité des raisins.
Les vins sont
vinifiés conformément aux usages locaux, loyaux et constants.
Ils
bénéficient d’un élevage sur leurs lies fines de vinification dès la fin de la
fermentation alcoolique et au moins jusqu’au 1er mars de l’année qui suit celle
de la récolte. Ils se trouvent encore sur leurs lies fines de vinification au
moment de leur conditionnement ou de leur première expédition hors des chais de
vinification. Les vins susceptibles de bénéficier de la mention ‘’sur lie’’
sont conditionnés en bouteilles dans les chais de vinification entre le 1er
mars et le 31 décembre de l’année qui suit celle de la récolte.
Les vins bénéficiant
des dénominations géographiques ‘’Goulaine" et "Le Pallet" font
l’objet d’un élevage sur leurs lies fines de vinification au moins jusqu’au 1er
avril de la 2ème année qui suit celle de la récolte et se trouvent encore sur
leurs lies fines de vinification au moment du conditionnement.
Les vins bénéficiant
des dénominations géographiques "Château-Thébaud", "Clisson’’,
‘’Gorges’’, ‘’ Monnières - Saint-Fiacre" et "Mouzillon-Tillières"
font l’objet d’un élevage sur leurs lies fines de vinification au moins
jusqu’au 1er octobre de la 2ème année qui suit celle de la récolte et se
trouvent encore sur leurs lies fines de vinification au moment du
conditionnement.
Pour ces vins
bénéficiant des dénominations géographiques ci-dessus nommées la
commercialisation ne peut débuter que deux mois après la mise en bouteille.
Après ce survol de l’appellation, foulons le seuil du
domaine Bruno Cormerais.
C’est à la
suite d’une superbe visite au domaine en juin 2020 (voir son compte-rendu)
que Jean-Loup a eu l’idée de faire découvrir au club ce domaine d‘une trentaine
d’hectares situé à Saint-Lumine-de-Clisson
Bien lui en a
pris !
Son histoire :
Le Domaine
Bruno Cormerais se situe à Saint-Lumine-de-Clisson, à 5 minutes de Clisson
depuis 4 générations. Le virus de la vigne a contaminé Maxime (fils de Bruno)
tout petit et c’est tout naturellement qu’il s’installe avec ses parents sur
l’exploitation en 2009 après y avoir travaillé depuis 2001. Ici la viticulture
est une grande passion qui se transmet de père en fils.
Bruno
Cormerais, décide de reprendre la petite exploitation familiale à la
disparition de son père en 1971. À cette époque, l’entreprise représente
plusieurs cultures dont 7 hectares de vignes plantées en 1936 : année de
reconnaissance officielle de l’appellation Muscadet par l’INAO. Rapidement, il
décide de se spécialiser dans la viticulture. À partir de 1979, son épouse lui
apporte son aide, et ils donnent tous les deux un tournant à leur exploitation
en l’étoffant.
Bruno a
rapidement été convaincu que le Melon de Bourgogne donnait de grands vins grâce
aux longs élevages sur lies et également des vins de garde.
Cela deviendra
et restera l’une des principales caractéristiques des vins du Domaine Bruno
Cormerais. Persuadé que de nouvelles expérimentations peuvent apporter un plus
à la vigne et au vin, il fit de multiples essais de levures avec la section de
recherche du vignoble pour isoler les souches de levures propres à chaque
terroir.
Pionnier dans
la démarche qualitative de la culture vigne, il fut l’un des premiers à
travailler pour la reconnaissance des crus communaux. Le Clisson, appellation
communale est né de cette recherche à partir du millésime 2009. Premier cru
communal, il est devenu une référence en matière de muscadet.
Vignes
et pratiques viticoles :
Une grande
partie des vignes est âgée de plus de 30 ans allant même jusqu’à 70 ans.
Les parcelles
plus récentes ont leur rendement maîtrisé par une taille courte voire un
éclaircissage. Les traitements se font en lutte ultra raisonnée et les sols
sont en labour avec un enherbement naturel et maîtrisé.
L’exploitation
a été labellisée Haute Valeur Environnementale en 2019.
Les
traitements sont pour la plupart naturels. Chaque parcelle est traitée selon
ses spécificités, de manière ultra raisonnée et responsable avec le calendrier
lunaire. C’est la nature qui guide le travail effectué. Maxime s’inspire aussi
du bio, prend le meilleur de chaque pratique pour arriver à de grands vins
Le fruit le
plus mûr est recherché : il est vendangé lorsque le raisin fait plaisir
gustativement.
Patience et
expérience sont les maîtres mots : tous les raisins sont goûtés avant d’être
vendangés. La recherche l’excellence reste la philosophie du domaine en testant
toujours de nouveaux assemblages avant de sortir une nouvelle cuvée et tenant
compte des contacts et les retours de la clientèle.
En
cave
À la
vinification le respect du terroir est un véritable culte.
Dès l’arrivée
des vendanges, il y a un suivi continuel.
La sélection
des cuvées est effectuée suivant le terroir, l’âge de la vigne et la qualité du
raisin. Le débourbage s’effectue de façon naturelle, utilisation des levures du
terroir, maîtrise des températures de fermentation.
Les
cuvées :
Chaque année
plusieurs cuvées différentes de Muscadet sur lie ayant des origines diverses de
terroir, d’âges de vigne et de vinification sont élaborées.
Ces cuvées
resteront sur lies fines durant 15 mois.
Certaines
années, quand les conditions optimales s’y prêtent, des cuvées exceptionnelles
de Muscadet Sèvre et Maine comme le Bruno ou le Maxime bénéficieront de leurs
lies durant 3 à 6 ans voire 9 ans pour la cuvée Bruno mise en bouteille en
2019.
La mise en
bouteille se fait avec du matériel mobile et perfectionné dans le respect du
vin et la sécurité de sa conservation.
Un long
élevage sur lie, les vins se referment après l’embouteillage donc avant d’être
commercialisée, chaque cuvée est stockée pour une durée qui varie suivant
l’expression du vin de 2 mois à 2 ans.
Le Domaine
allie tradition et innovation pour toute sa production. Les vins sont
travaillés et uniques. Les vins sont laissés en cuve parfois jusqu’à 9 ans,
c’est ce qui leur donne cette personnalité et cette saveur si particulière. La
deuxième cuvée Bruno est sortie de cave fin 2019 : 9 ans d’élevage un record pour
un vin exceptionnel.
Quelques
chiffres :
Nombre de
bouteilles par an : 80 000.
Surface
plantée : 30.9
hectares (Rouge : 3.9, Blanc : 27).
Mode de
vendange : Mécanique.
Âge moyen des
vignes : 40 ans.
Achat de
raisin : Non.
Cépages rouges
: Abouriou
(6%),
Gamay
noir à jus blanc (42%),
Merlot
(39%),
Cabernet
franc (13%).
Cépages blancs
: Pinot
gris (2%),
Melon
de Bourgogne (92%),
Sauvignon
gris (2%),
Folle
blanche (4%).
Et, si nous passions à la dégustation des vins du
domaine Bruno Cormerais !
Tous les vins ont été acquis il y a environ un an, et sont
encore à la vente aujourd’hui, parfois avec le millésime suivant.
L’ordre de service est celui conseillé par le domaine.
Tous les vins ont été carafés, au minimum pour assemblage
des trois bouteilles, juste avant service, certains plus longtemps.
👉 Les commentaires de
dégustation en date du 31.03.2023 sont proposés par JL Guerrin.
Mais avant de partir à la
découverte de ces vins prometteurs, reprenons nos habitudes et entamons cette
dégustation par le flacon « mystère » ; le but étant d’essayer de découvrir à
l’aveugle le cépage majoritaire ou unique de la cuvée proposée.
Celui-ci-ci est en général en
dehors du thème de la dégustation mais a parfois un lien avec elle.
Alors, découvrons cette
traditionnelle bouteille ‘’Mystère’’.
La robe est d’une couleur paille bien brillante
Le joli nez affriolant papillonne entre fleurs blanches
et fruits blancs, mais sans grande intensité.
Simple et fraîche (un bon point en regard du millésime),
la bouche, à l’instar du nez, possède une aromatique avenante mais sans
concentration. La finale plutôt courte est relevée de très légers amers.
Bien +
(Commentaires Jean-Loup du 31.03.2023).
Quésaco ?
La salle devient totalement
silencieuse, chaque narine étant à la peine et tentant de resituer une senteur,
chaque papille essayant de se repositionner sur un arôme et puis les langues
commencent à se délier pour se promener de régions en régions et de cépages en
cépages.
Par bonheur quelques-uns,
perspicaces se sont finalement focalisés avec prudence sur le cépage
chardonnay.
Exact, c’est bien de ce cépage
qu’il s’agit et d’une production du :
Domaine Les Terres Dorées – Beaujolais blanc –
Chardonnay Classic – 2018
Le Domaine :
Jean-Paul Brun fait partie de
ses hommes qui sont à l’origine du renouveau du Beaujolais.
Il figure aujourd’hui parmi
les meilleurs vignerons de la région, reconnu tant pour ses primeurs que pour
ses crus du Beaujolais
A la tête du Domaine des terres
dorées, Jean-Paul exploite un vignoble de 48 hectares.
Jean-Paul Brun reprend
l’exploitation en 1979 à la suite de son père. Ce dernier a commencé par
emmener les raisins à la coopérative pour ensuite créer son propre domaine
Le Domaine est situé à Charnay en
Beaujolais, dans la région des “Pierres Dorées”. C’est un triangle au sud de
Villefranche sur Saône, délimité à l’Ouest par l’Azergues et à l’Est par la
Saône.
C’est dans cette belle région des
Pierres Dorées que l’aventure de Jean-Paul Brun commence. Lui qui croit dur
comme fer au potentiel des sols argilo-calcaires. de la région.
Le Domaine s’est ensuite beaucoup
étendu avec l’acquisition de vignes plus au nord sur 6 crus différents :
Morgon, Saint Amour, Brouilly, Côte de Brouilly, Fleury et Moulin à Vent.
Le Domaine des Terres Dorées
travaille 4 cépages différents : le gamay, le chardonnay, le pinot noir et la
roussanne.
Jean-Paul Brun est aujourd’hui le
porte étendard du Beaujolais. On retrouve ainsi ses vins sur les plus grandes
tables gastronomiques de la planète.
A la vigne :
Jean-Paul Brun est adepte d’une
viticulture naturelle, mettant en avant le terroir et respectant
l’environnement. Même s’il n’est pas certifié, le domaine emprunte de
nombreuses pratiques à l’agriculture biologique.
Très peu d’interventions sont
effectuées dans les vignes pour accompagner le cep du premier bourgeon à la
cueillette.
Les vendanges sont réalisées
manuellement et assez tardivement pour la région afin de cueillir des raisins à
pleine maturité.
Jean-Paul Brun laboure les sols à
la charrue, le cuivre et le soufre remplacent les produits phyto-sanitaires.
A la cave :
Jean-Paul Brun est un précurseur.
Adepte de vinification naturelles, il limite au maximum son intervention en
cave.
Les fermentations se font avec
les levures indigènes issues de chaque terroir.
Depuis la création du domaine,
Jean-Paul Brun s’inspire de ses illustres voisins en privilégiant les
vinifications bourguignonnes. C’est pour Jean-Paul la seule qui permette
d’exprimer le terroir avec le plus d’authenticité. Les raisins sont entièrement
égrappés et pressés. Les extractions sont douces avec de longues macérations
pour obtenir des jus d’une grande finesse et des vins d’une belle
concentration.
Certains crus sont tout de même
vinifiés à la beaujolaise, par macération semi-carbonique en grappes entières.
L’ajout de SO2 est minimal,
d’abord en fin de fermentation malo-lactique puis à la mise à l’occasion d’une
filtration sur terre.
Le caractère du vin est respecté
et celui-ci peu mûrir en bouteille.
Véritable artiste, Jean-Paul Brun
fait rayonner sa région en nous proposant des vins fins et élégants, bien
ancrés dans leur terroir respectif.
Place maintenant à la série
des vins du domaine Bruno Cormerais.
1 – Muscadet Sèvre & Maine Sur
Lie Vieilles Vignes 2019
Sélection : Cuvée
choisie pour son fruité et sa matière.
Levures : De
terroir uniquement.
Elevage : En
cuve pendant 15 mois sur lie fine sans collage.
Mise en bouteilles : Décembre 2020.
En vente : Après
6 mois à un an de bouteille.
Caractère : Vin
au fruité puissant, beaucoup de caractère et une pointe de minéralité.
Conservation : A consommer dans les 6 ans.
Sa dégustation, les commentaires :
(Prix d’achat :
6,00 €).
La robe de couleur paille est
juvénile, habillée de reflets verdâtres.
Le nez intense est axé sur le
citron vert, bien prégnant, et complétée par des arômes floraux.
Avec un soupçon de perlant en
attaque, la bouche est vive et dotée d’un fruité expressif qui lui apporte du
confort. La finale assez longue reste goûteuse et laisse percevoir un côté
salin.
Bien ++
2 - Muscadet Sèvre & Maine Sur
Lie Prestige 2018
Sélection : Le
meilleur des vieilles vignes.
Levures : De
terroir uniquement.
Elevage : Sur
lie fine en cuve 70% et 30% en fûts pendant 15 mois.
Mise en bouteilles : Décembre.
En vente : Suivant
l’expression après 1 à 2 ans de bouteilles.
Caractère : Vin
ample et fruité, beaucoup de matière.
Conservation : A consommer
dans les 3 à 8 ans.
Sa dégustation, les commentaires :
Prix d’achat :
7,00 €).
La robe se présente sous une
brillante couleur paille.*
De bonne intensité, le nez floral
s’étoffe de notes vanillées et anisées.
La bouche ronde est enveloppée
d’un voile de gras, l’élevage partiel sous-bois transparaît mais l’ensemble
garde un bon équilibre.
a finale salivante se révèle
plus ciselée.
Bien ++ / Très Bien
3 - Muscadet Sèvre & Maine Sur
Lie Vieilles Vignes 2014
Sélection : Cuvée
choisie pour son fruité et sa matière.
Levures : De
terroir uniquement.
Elevage : En
cuve pendant 15 mois sur lie fine sans collage.*
Mise en Bouteilles : Décembre.
En vente : Suivant
l’expression après 6 mois à un an de bouteille.
Caractère : Vin
au fruité puissant, beaucoup de caractère et une pointe de minéralité.
Conservation : A consommer dans les 6 ans.
Sa dégustation, les commentaires :
(Prix d’achat :
10,00 €).
La robe propose un or assez
soutenu.
Le nez très intense exhale des
fruits jaunes mais aussi des arômes plus frais de menthe et de citron.
*La bouche contraste un peu avec
le nez, par sa minéralité, dans les deux sens du terme : profil très droit et
sensation de roche, jusqu’à une finale très persistante dans laquelle le fruité
ressort en force.*
J’aime beaucoup ces qualités
complémentaires de droiture et de puissance et j’ai donc préféré le style du
2014 à celui du 2019, grâce sans doute au millésime plus frais et au
vieillissement plus long en bouteille.*
Très Bien (+)
4 - Muscadet Sèvre & Maine
Bruno 9 ans 2010
Origine :
Vin issu de parcelles
anciennes sur terroir granite de Clisson peu dégradé qui permet un enracinement
au plus proche de la roche.
Elevage :
Fermentation en cuve ; ce vin
est resté sur lie jusqu’à son embouteillage après 9 ans d’élevage.
Dégustation :
Servir ce vin à 13°, vin puissant d’une
belle complexité alliant fruité, finesse et longueur en bouche.*
Conservation : Peut
se consommer dès maintenant mais peut se garder en cave de 5 à 10 ans.
Sa dégustation, les commentaires :
(Prix d’achat :
13,50 €).
L’or de la robe est clair et
brillant.
Le nez, d’une grande intensité et
complexe, associe des fruits jaunes, une note pétrolée, des fruits confits, des
épices, du menthol…*
La bouche bien construite
s’affirme par son ampleur et son toucher assez gras, avec une acidité calibrée
au niveau juste suffisant. La finale très savoureuse persiste assez longuement,
plus par son impact que par son acidité, et bien relevée par de beaux amers.
Très Bien + pour ce vin
que je connais bien et qui m’a quasiment toujours séduit.
5 - Muscadet Sèvre & Maine
Clisson 2014
Origine : Vin issu de vieilles vignes sur un
terroir de Granite de Clisson.
Sélection : Parcelles
sélectionnées pour la complémentarité de leur sol suivant un
cahier des charges rigoureux de
la vigne à la cave.*
Levures : De
terroir uniquement.
Elevage : Sur
lie fine avec un élevage en cuves 71 mois.
Caractère : Vin
minéral intense et fruités avec des notes épicées.
Conservation : A boire, mais peut
encore se conserver 5 ans.
Sa dégustation, les commentaires :
(Prix d’achat :
12,00 €).
La robe est très voisine de celle
du vin précédent, d’un or clair et brillant.
Bien ouvert, le nez prend des
accents nettement chablisiens avec de la croûte de fromage, des fruits blancs
et jaunes et de la cire.
La bouche va dans le même sens
avec son profil frais et tendu, mais sans austérité, une aromatique sur le
caillou mouillé en attaque qui laisse remonter à la surface en deuxième partie
un fruité sous-jacent. Seule une amertume un poil trop présente en finale
empêche de grimper dans les tours.
Très Bien
6 - Muscadet Sèvre & Maine
Clisson 2016
Origine : Vin
issu de vieilles vignes sur un terroir de Granite de Clisson.
Sélection : Parcelles
sélectionnées pour la complémentarité de leur sol suivant un
cahier des charges rigoureux de
la vigne à la cave.
Levures : De
terroir uniquement.
Elevage : Sur
lie fine avec un élevage en cuves 71 mois.
Caractère : Vin
minéral intense et fruités avec des notes épicées.
Conservation : A boire, mais peut encore se conserver 5 ans.
Sa dégustation, les commentaires :
(Prix d’achat :
12,00 €).
La robe se situe entre paille et
or.
Le nez intense propose encore ce
caractère chablisien, mais en plus fin, avec une jolie expression à la fois
minérale et fruitée, rehaussée par une touche de massepain.
*La bouche monte encore d’un
niveau grâce à son volume, sa concentration, sa matière riche au fruité mûr, et
bien contrebalancée par une formidable acidité. Le toucher de velours renforce
la sensation d’élégance noble. La finale d’une superbe persistance est, comme
dans le 2014, habillée d’amers ; mais ceux-ci sont ici très fins et se marient
bien aux accents fumés pour la dynamiser.
Très Bien ++ et un véritable coup de cœur
7 - Muscadet Sèvre & Maine
Maxime 2016
Origine : Vin
issu de parcelles anciennes sur terroir granite de Clisson très dégradé
Sélection : Vin
récolté avec une belle richesse naturelle (13°).
Elevage : Fermentation
en cuve et 1 an en barrique ; ce vin est resté sur lie jusqu’à son
embouteillage après 3 ans
d’élevage.
Dégustation : Vin
avec un beau potentiel, puissant, rond avec une belle longueur en
bouche et une finale fumée.
Conservation : Peut
se consommer dès maintenant mais peut se garder en cave 10 ans.
Sa dégustation, les commentaires :
(Prix d’achat :
14,00 €).
La robe hésite entre couleur
paille et or.
Le nez intense donne une
impression de richesse avec son aromatique de fruits jaunes, de miel et de
notes boisées en filigrane.
La bouche est au diapason,
opulente et très mûre, avec même un ressenti sucré. Une belle vivacité ressort
dans une deuxième phase, annonçant une finale plus effilée.
Très Bien (+) pour ce vin
de gastronomie au style bourguignon, mais beaunois cette fois-ci.
8 - Muscadet Sèvre & Maine
Clisson 50 mois 2009
Origine : Vin
issu de vieilles vignes sur un terroir de Granite de Clisson.
Sélection : Parcelles sélectionnées pour la
complémentarité de leur sol suivant un cahier des charges rigoureux de la vigne
à la cave
Levures : De
terroir uniquement.
Elevage : Sur
lie fine avec un élevage en cuves 71 mois.
Caractère : Vin
minéral intense et fruités avec des notes épicées.
Conservation : A boire, mais peut encore se conserver 5 ans.
Sa dégustation, les commentaires :
(Prix d’achat :
19,00 €).
L’or de la robe brille encore de
mille feux.
Très expressif et décadent, le
nez part un peu dans tous les sens mais la résultante est envoutante : caramel,
verveine, fruits confits, thé…La bouche est dans la continuité, généreuse,
charnelle, concentrée mais donnant en même temps l’impression qu’elle est
serrée, presque engoncée. Une énorme acidité vient avec bonheur soutenir cet
ensemble riche. L’aromatique des saveurs étonne par son panel qui comprend la
térébenthine et du balsamique. La finale arrive à trouver un passage à travers
cette forteresse pour ensuite aller relativement loin.*
Très Bien (+)
Pour moi à point mais certains
l’ont trouvé trop évolué.
👉Coordonnées des domaines :
Domaine des Terres Dorées
Jean-Paul Brun
565 Rte de Alix,
69380
Charnay
Mail :
contact@terresdorées.fr
Tel :
04 78 47 93 45
Fax : 04 78 47 93 38
Domaine Bruno Cormerais
*41, La Chambaudière*
44190 Saint-Lumine de Clisson
Tél : 02 40 03 85 84
Mail : contact@domaine-bruno-cormerais
Web : www.domaine-bruno-cormerais.com
😄Interrogatifs et peut-être
dubitatifs vis-à-vis du thème de cette dégustation la quarantaine de
participants sont allés de découverte en découverte pour ne saluer, in fine,
que le haut niveau qualitatif de chaque flacon. Un réel plaisir gustatif,
surprenant vis à vis des idées préconçues que l’on pouvait avoir sur cette
appellation et d’autant plus amplifié par la douceur des prix proposés ;
il est à souhaiter que l’actuelle inflation galopante n’atteigne pas les tarifs
de ce domaine.
Une réussite saluée par notre
ancien président : ‘’la séance au meilleur rapport qualité / prix sur
l’ensemble des 29 ans d’existence du club ! ‘’
Ne manquons pas de remercier le
domaine Bruno Cormerais qui sait proposer des vins à point et à prix tout doux
et, un grand merci à Jean-Loup à l’origine de cette dégustation, de son
animation et des pertinents commentaires de dégustation.
Remercions l’ensemble
des participants pour l’ambiance conviviale qui s’est dégagée de cette belle
dégustation qui restera, sans nul doute, dans nos mémoires.
Claude F. Le 03.04.2023
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