Dégustation du 23.02.2022
: L'italie
Ouf !!! Nous voilà enfin
de retour après ce brusque arrêt sanitaire qui s’est chargé de mettre à nouveau
en sommeil nos rencontres dégustatives.
C’’est en Italie
que nous allons vagabonder pour tâcher de découvrir quelques facettes de ce vaste
vignoble plein de diversité.
Gâtés,
nous le sommes ; car après nous avoir présenté des vins espagnols et
ensuite des vins grecs, Jean-Michel a fait fort de nous sélectionner, afin de
les découvrir, quelques domaines représentatifs des sept régions choisies. Les neufs vins proposés (quatre blancs et cinq
rouges) permettront de faire plus amples connaissances avec les différentes
dénominations propres à ce vignoble : DOCG (Denominazione di Origine Controllata
e Garantita : Appellation d’Origine
Contrôlée et Garantie), DOC (Denominazione di Origine Controllata :
Appellation d’Origine Controlée), IGT (Indicazione Geofrafica Tipica : Indication
Géographique Typique), Vini da
tavola (vins de table).
Quelle histoire ce vignoble italien !
Le
vin est présent dans l’ensemble de la « botte » depuis l’Antiquité.
Les
Phéniciens, les Etrusques, les Grecs puis les Romains à travers leur Empire (en
Gaule notamment, mais aussi en Espagne, en Allemagne et en Europe orientale)
ont diffusé plus largement la culture de la vigne et du vin dans tout le
territoire qu’on appelle aujourd’hui l’Italie.
Et aujourd’hui, la viticulture en Italie est produite dans toutes les
régions d'Italie et, le vignoble s'étend dans toutes les régions italiennes de
la Vénétie à la Sicile.
L'Italie est, selon l'Organisation internationale de la vigne et du vin
(OIV), le leader mondial de la production vinicole avec un total de 44,5
millions d'hectolitres en 2021.
L’Espagne arrive en deuxième position (35,0 millions d'hectolitres) et la
France se retrouve à la troisième marche du podium (34,2 millions
d'hectolitres). La France a subi le plus durement les effets d’un millésime
désastreux avec de fortes gelées en avril, suivies de pluies estivales,
d’orages de grêle et d’épisodes de mildiou, soit une baisse de 27 % par rapport
à 2020.
Après avoir sacrifié aux
obligatoires précautions induites par la complexe et stressante situation sanitaire,
la trentaine de participants qui ont répondus présents, bien sagement installés
et resserrés sur le pourtour de la salle ils attendent patiemment le début des
débats.
La première étape de notre périple nous conduit en Piémont dans la
province de Conti dans un petit village près de Barolo à Verduno à :
L’ Azienda Agricola G.B. Burlotto
Le Domaine:La cave familiale est née à Verduno, une commune historique de Barolo,
il y a 170 ans. La cave porte le
nom de son fondateur, Giovan Battista Burlotto, et bien qu'abritée dans un bâtiment
du XVIIIe siècle, elle a été fondée en 1850, avec une patrie spécifique :
Verduno, village historique pour la production de Barolo. Marina, avec son mari
Giuseppe Alessandria, et leurs enfants Fabio et Cristina, représentent les
quatrième et cinquième génération à la tête de l’entreprise.
Les vins classiques de l'Alba Langa continent d’être produits, dans le
sillage d'une tradition, comme l'ont fait tous les protagonistes de l'histoire
racontée jusqu'à présent.
Le vignoble :
Le vignoble familial compte aujourd'hui un peu plus de 16 hectares,
répartis entre 14 crus et quatre communes différentes : Verduno, Barolo,
Monforte d'Alba et Roddi.
De ces 14 vignobles, la moitié sont situés dans les célèbres mentions
géographiques de Barolo réparties sur différentes parcelles :
- trois parcelles à Monvigliero, considéré comme l'un des plus
beaux vignobles de la Langa albese totalisant 2,02 hectares, avec une
exposition uniforme au sud et une altitude maximale de 300 mètres,
- parcelles de Neirane exposées à l'ouest. Ici, 1,1 hectare à
environ 360 mètres d'altitude. A la même altitude se trouvent deux autres
parcelles, Rocche dell'Olmo (1,25 hectare) et Boscatto (1,13
hectare),
Une sélection rigoureuse des meilleurs raisins de Neirane, Rocche
dell'Olmo et Boscatto, ainsi que des raisins de Monvigliero, sont utilisés pour
produire le Barolo Acclivi,
- une parcelle appelé Breri , sur 0,77 hectare plantée de Nebbiolo qui bénéficie
d'une belle exposition vers le sud.
-
dans la commune
de Barolo, une parcelle dans le cru avec la plus longue histoire de toute
l'Italie : Cannubi, placée dans une zone appelée "Cannubi
Valletta" qui couvre une superficie de 0,7 hectare,
- Une parcelle à Castelletto d'une superficie de 1,07 hectare,
- les autres parcelles totalisent 8,17 hectares. Dispersés entre
différentes communes aux terroirs différents ; nous avons planté Pelaverga
piccolo, Barbera, Dolcetto, Nebbiolo, Freisa et Sauvignon Blanc,
- une grande parcelle, qui
mesure 2,95 hectares, se trouve dans la zone historique appelée Cadìa,
- la zone appelée Castagna , dans la municipalité de
Verduno plantée de Sauvignon dans les expositions nord-ouest du vignoble, et du
Barbera là où l'exposition fait face au sud ; une petite partie (0,37 hectare)
contribue à nos Aves Barbera, tandis que les raisins Sauvignon, d'une zone
dédiée de 1,46 hectare, contribuent à nos Viridis et Dives blancs.
- une parcelle de 0,25 hectare dans la zone appelée Sotto (gli) Orti ,
également à Verduno,
- d’autres parcelles de ce vignoble : 0,74 hectares à la Cadìa, à
Roddi 0,32 ha, du Boscatto (à Verduno, 0,88 ha) 0,5 hectares dans la zone de
Verduno appelée Lasagne,
- une parcelle à Perno (0,25 ha),
- une parcelle à l’Urdiä , également à Verduno; l'un des meilleurs
vignobles de Barbera de la commune, exprimant toujours de précieuses valeurs de
profondeur, de structure, de densité de saveur et de variété d'arômes.
1 - Comm. G.B. Burlotto Dives Langhe (DOC) Sauvignon 2018
Vinification :
Sélection des raisins de la
partie la mieux exposée et la mieux positionnée du vignoble, qui se trouve être
également les plus anciennes parcelles du vignoble planté en 1986 (le plus
ancien vignoble de Sauvignon blanc du Barolo).
Les vendanges sont
réalisées à la main, afin de préserver l'intégrité du fruit et de
permettre, le cas échéant, une sélection des raisins qui sont ensuite
transportés à la cave dans des caisses de 20 kg.
En fonction du
millésime, les grappes sont éraflées et pressées doucement ou on
peut opter pour une macération courte sur les peaux à température contrôlée.
S'ensuit un nettoyage
statique à froid du moût et une fermentation alcoolique en fûts de bois
d'acacia de différentes dimensions.
Elevage :
La fermentation malolactique
est empêchée grâce à l'utilisation de la réfrigération et le
vieillissement se poursuit sur lies de fermentation en fûts de bois d'acacia
jusqu'au milieu de l'été.
La mise en bouteille
s'effectue généralement dans les mois de juillet ou août suivant la récolte.
Température de service
optimale autour de 10° (50F).
La robe est de couleur paille.
Très intense, le nez développe des senteurs florales,
avec du buis assez prononcé, ainsi que des notes de fruits blancs, notamment la
pêche.
La bouche allie une bonne vivacité à une certaine
ampleur. Elle n’est pas très complexe mais se révèle avenante, avec une finale
de longueur moyenne et dotée d’une belle acidité salivante.
Bien ++
(Commentaires Jean-Loup du 02.03.2022)
Nota : Ce vin a
été proposé à l’aveugle pour un cépage identifiable.
Nous poursuivons avec
une prochaine étape dans la province du Haut-Adige à Varna pour une
production de :
L’abbaye :
Le couvent de
Novacella est une abbaye des chanoines réguliers de saint Augustin (en allemand
Augustiner-Chorherrenstift Neustift) se situe sur la commune de Varna, à
proximité de Bressanone, dans la province autonome de Bolzano, en Italie. C'est
une des abbayes les plus prestigieuses du nord de l'Italie, ainsi qu'un grand
complexe de bâtiments religieux et civils. En mai 1956, le pape Pie XI a élevé
l'église abbatiale au rang de basilique mineure.
Sur les magnifiques
terres de la Vallée de l'Isarco, dans le bassin de Bressanone où on pratique la
viticulture depuis deux mille ans, dont mille ont été consacrés à la vie et à
l'histoire de l'Abbazia di Novacella. Là où on cultive des grappes jusqu'à 900
mètres d'altitude et où les conditions climatiques extrêmes exaltent
l'aromaticité et la tension du raisin, l'Abbazia di Novacella représente depuis
1142 une partie de l'histoire incontournable et centrale.
Exemple vivant de durabilité
environnementale, l'Abbazia, encore aujourd'hui de propriété des
moines augustiniens, offre une carte des vins à la fois ample et uniformément
de qualité. Les vins quotidiens se distinguent de par leur fraicheur agile
accompagnée d'une élégance pleinement harmonieuse et intégrée, provenant de la
sélection soignée du raisin. Voyager entre les vins de Novacella signifie se
laisser transporter dans une encyclopédie des cépages de l'Alto Adige, avec des
excursions européennes incarnées magistralement par un Grüner Veltliner, un
Kerner et un Sylvaner enchanteur.
Sur le même plan, les
sélections grandioses de la ligne Praepositus, qui n'a clairement pas besoin de
présentations. Et puis le mythique Riesling, tout en acier, vendangé entre
octobre et décembre, un des vins italiens les plus récompensés, typiquement
minéral et en même temps "italien", riche, rond, infini. Le
Gewürztraminer, épicé, chocolaté, de structure impériale, là près d'un Sylvaner
dont la maturation est partiellement en acier, surprend de par sa fierté et sa
complexité.
Novacella, fief du vin blanc ?
Oui, mais il n'y a pas que cela. Le Pinot Nero Riserva est parmi les vins
rouges les plus vifs de la région, fruité et épicé, avec un irrésistible tanins
caressant au goût. Ainsi, le merveilleux Moscato Rosa, aux vendanges tardives,
élégant, fragrant, fruité et persistant. Le petit plus ? Un Kerner passerillé
cinq mois sur claies et affiné seulement en acier : à goûter absolument !
La production :
Linea classica :
Vini bianchi : Omnes Dies, Müller
Thurgau, Sylvaner, Kerner, Pinot Grigio (Ruländer), Veltliner, Sauvignon, Gewürztraminer.
Vini rossi : Kalterersee Auslese, St. Magdalener, Zweigelt, Pinot Nero (Blauburgunder),
Lagre
Linea 'Praepositus' :
Vini bianchi : Praepositus
Sylvaner,Praepositus Veltliner, Praepositus Kerner, Praepositus Sauvignon, Praepositus
, Gewürztraminer, Praepositus Riesling,Praepositus Weiss.
Vini rossi : Praepositus
Blauburgunder Riserva, Praepositus Lagrein Riserva.
Vini da dessert :
Praepositus Kerner Passito, Praepositus
Moscato Rosa.
2 - Abbazia
di Novacella Alto Adige Valle Isardo (DOC) Praepositus Müller Thurgau (DOC) 2019
Région : Trentin-Haut-Adige
Cépages : 100% Müller Thurgau (Le müller-thurgau est un
cépage de cuve blanc, également très connu sous le nom de rivaner. Il est
originaire de Suisse et de Franconie, c'est un croisement
intraspécifique entre le riesling et la madeleine Angevine).
Emplacement : Varna
Altitude : 700-900 m.
Exposition : Sud, Sud-est, Sud-ouest,
Composition du sol : Dépôts morainiques perméables composés de
micaschiste, de para gneiss et de quartzite.
Système d'élevage Guyot
Nombre de pieds / ha : 6000-7000
Rendement par / ha : 77 hl
Tpn de fermentation : 17-19 °C
Vinification : Fermentation en cuves inox.
Elevage : 6 mois en cuves inox.
Teneur en alcool 12,50% en volume
Acidité totale
6,50 gr/L
Extrait sec 22,50
gr/L
Allergènes Contient
des sulfites.
À déguster avec : En plus d'être un excellent apéritif se marie
bien avec des plats de pâtes avec du poisson et des crustacés cuits sur le
gril.
La robe hésite entre paille et or, et on y
décèle de beaux reflets verts.
Le nez très expressif
exhale des arômes de fruits blancs et se teinte de touches très variées, allant
de l’anis aux fleurs blanches et aux épices. C’est bon !
La bouche se montre
bien harmonieuse, entre fraîcheur, fruité et volume. La finesse est indéniable,
jusque dans l’allonge déliée et très salivante.
Bien ++ / Très Bien
(Commentaires
Jean-Loup du 02.03.2022)
Nous poursuivons maintenant notre périple
dans l’Italie méridionale et arrêtons-nous en Campanie à Tufo à :
L’Azienda
Agricola Benito Ferrara
Le Domaine :
L'entreprise Benito
Ferrara a des racines anciennes, remontant à l'aube du siècle dernier. Il
s'étend aujourd'hui sur 8 hectares. Toutes les zones plantées de vignes
relèvent de la commune de Tufo, du hameau de San Paolo, de la zone de
production traditionnelle pour la culture de la vigne Greco di Tufo et de la
commune de Montemiletto pour la production du raisin Aglianico. Les sols sont
idéalement situés entre 450 et 600 m d'altitude, avec une exposition sud, une
texture vallonnée et de texture moyenne.
L'entreprise est
véritablement née dans la seconde moitié du siècle dernier par la volonté de
Benito, père de Gabriella. Celle-ci a pris les rênes de l'entreprise et, avec
sa compétence et son dévouement a assumé un rôle de prestige parmi les caves
pour la production de vins fins en Campanie et en Italie.
La production :
Taurasi - Vigna Quattro Confini (DOCG) obtenu à
partir de raisins Aglianico
Campania Aglianico (IGT) obtenu à
partir de raisins Aglianico
Quattro Confini - Irpinia Aglianico (DOC) L'Aglianico Irpinia
est obtenu à partir de raisins Aglianico
Greco Di Tufo - Vigna Cicogna (DOCG) Greco di tufo
est obtenu à partir de raisins Greco sur la parcelle Vigna Cicogna,
Greco Di Tufo - Terre D'Uva (DOCG) obtenu à
partir de raisins Greco
Greco Di Tufo - Campania Due Chicchi (IGP) obtenu à artir
de raisins Greco.
Fiano di Avellino – Sequenzha (DOCG) obtenu à
partir de raisins Fiano.
3 - Azienda Agricola Benito Ferrara Greco di Tufo (DOCG
) Vigna Cigogna 2020
Encépagement :
Greco 100 %. Le greco (ou
asprinio) est un cépage blanc autochtone, tardif, de la Campanie. Il donne des
vins blancs frais et structurés, aux arômes et au goût de pêche blanche et
poire, accompagnés dans les meilleurs vins, d'une bonne dose de minéralité et
d'acidité.
Emplacement : TUFO
Densité / ha : 5 000
Altitude : 400/450 m
Exposition : Est / ouest
Formation : Espalier, guyot
Age des vignes : 30/60 ans
Rendement / ha : 90 quintaux
Sol : Mélange calcaire argilo-sableux avec veines
sulfureuses sous-jacentes
Récolte : Mi-octobre, manuelle, en petites caisses de 14
kg.
Vinification : Avec
un pressurage doux, le moût, rigoureusement protégé de l'oxygène, est clarifié
par décantation naturelle.
Elevage : 5/7 mois en cuve sur lies fines régulièrement
remises en suspension dans le vin.
Vieillissement : 1 ou 2 mois en bouteille
Dégustation :
La robe paille
présente quelques légers reflets gris.
Bien ouvert, le nez
affiche une aromatique de pêche et de poire, ainsi qu’un soupçon de fumé.
La bouche est ronde à
souhait, bien charnue et d’une aromatique en rétro toujours aimable avec une
finale persistante acidulée à laquelle se mêlent de fins amers.
Très Bien (+)
(Commentaires Jean-Loup du 02.03.2022)
Et maintenant nous continuons notre périple avec un grand
saut en Sicile sur le flan nord de l’Etna près de la ville de Randazo pour
rendre visite au :
Domaine Tenuta Delle Terre Nere
Le Domaine :
Créé en 2002 par
Marco de Grazia, Tenuta Delle Terre Nere produit des
vins parmi les plus qualitatifs de la région de l’Etna. Le domaine est situé
sur le versant nord du volcan, le vignoble s’étend entre le village de
Solicchiata et la ville de Randazzo. Cette région viticole
est reconnue dans le monde pour produire des vins rouges parmi les plus fins
d’Italie. Au total, cette belle propriété viticole s’étend sur plus de 55
hectares, répartis en 24 parcelles. En moyenne, les vignes sont âgées de 50 à
100 ans. L’une des parcelles du domaine, ayant survécu au phylloxéra, a même
atteint l’âge vénérable de 130 à 140 ans !
Le domaine bénéficie
d’un terroir exceptionnel et profite de l’appellation DOC Etna. Marco de Grazia
y produit sur ces sols des cépages exprimant au mieux le terroir. Il est très
attaché au respect de son vignoble ainsi qu’aux traditions. Marco apporte
beaucoup de soin à ses vignes, à commencer par l’exclusion totale des produits
phytosanitaires (l'entreprise est certifiée biologique depuis 2010).
L’objectif : permettre à la vigne de se
développer naturellement, dans le but d'accroître la qualité et la quantité du
raisin. Tenuta Delle Terre Nere est au sommet de la viticulture sicilienne.
Les vins produits par
Tenuta Delle Terre Nere sont tous différents d’un cru à l’autre. Cela
s’explique en partie par les différents sols qui entourent la propriété.
L’altitude joue également un rôle important, les vignes du domaine sont situées
entre 600 et 1000 mètres d’altitude.
Dix parcelles sont
situées à 600/700 mètres d'altitude et sont plantées sur un sol rocheux, des
pierres volcaniques tapissent les vignes.
Un peu plus haut, à
800/900 mètres d’altitude, on retrouve le vignoble de Guardiola, dont les
vignes sont plantées sur un sol composé de sable volcanique mêlé à des galets basaltiques.
La vinification :
Tous les vins du
domaine sont vinifiés en cuves inox et foudres puis élevés en barriques et
foudres de chêne français durant 16 à 20 mois environ. Le vignoble est cultivé
en agriculture biologique depuis 2002, il a obtenu la certification en 2010.
Tous les vins de Tenuta delle Terre Nere bénéficient de l’appellation d’origine
contrôlée DOC Etna. Ils sont expressifs, d’une belle régularité et reflètent
parfaitement l’authenticité des terroirs volcaniques de l’Etna.
Les cuvées incontournables du domaine :
Etna rosso,
San-Lorenzo : produit sur un sol volcanique, ce vin est
charmant, il est produit à partir de 2 cépages : Nerello Mascalese (98 %) et
Nerello Cappuccio (2 %). Cette cuvée est issue d’une parcelle de 4 hectares, de
vignes âgées de plus de 70 ans. Au nez, la cuvée délivre des arômes de fruits rouges.
En bouche, on observe une belle fraîcheur avec des tanins souples et soyeux.
Etna bianco : cette cuvée est
issue d’un assemblage de vignes âgées de 25 à 60 ans. Produit à partir de 4
cépages, Carricante (50 %), Catarratto (25 %), Grecanico (15 %) et Inzolia (10
%), Etna Bianco séduit par son nez floral. En bouche, on remarque une très
belle finesse, à la finale minérale.
4 - Tenuta
Delle Terre Nere Etna Bianco (DOC) Superiore 2018
Dénomination : Etna Bianco D.O.C.
Zone de production : Communes
de Randazzo et Castiglione di Sicilia (Catane)
Raisins : 70% Carricante, 20%
Catarratto, 5% Grecanico, 5% Minnella, Insolia.
Rendement / ha :
6-7 tonnes / ha
Sols : Volcanique
Exposition : Côté nord de l'Etna, de 600 à
900 mètres d'altitude
Age moyen vignes : De 5 à 15 ans
Conduite ceps : Espalier
Période de récolte : Dix
premiers jours d'octobre
Vinification : Vinification
en blanc avec pressurage doux, décantation statique à froid, fermentation
alcoolique dans
l'acier à température contrôlée (13-15 ° C),
Vieillissement : Mis en bouteille lorsqu'il est prêt.
Degré alcoolique : 12,5%
Temp. de service: 8-10 °
C
L’or de la robe est plutôt clair.
Le nez très ouvert voit son intensité renforcée par une
pointe de volatile. Son aromatique quasiment uniaxiale est sur la banane (!), le
complément étant également exotique avec de la datte et des fruits confits.
L’attaque en bouche est suave, par son aromatique
toujours sur la banane et sa caractéristique charnelle mais pas par une
quelconque sensation de sucrosité. Sur la longueur, le profil évolue vers plus
d’acidité, la finale se révélant saline.
Bien ++ / Très Bien pour ce vin à forte personnalité mais dont je n’apprécie
pas l’aromatique.
(Commentaires Jean-Loup du 02.03.2022)
Aucunement regardant
sur le kilométrage, nous remontons dans le nord de la ‘’botte’’ pour nous
rendre en Val d’Aoste au village de Neyves pour rendre visite au :
Vins
Ottin (Viticulteur – encaveur)
L’entreprise :
En 1989, Elio Ottin,
après avoir suivi une formation à l’Institut agricole régional, achète à l’âge
de 23 ans ses premières parcelles de terrains situées entre les communes de
Quart et Saint-Christophe. Il s’agissait d’un terrain vierge, difficile à
travailler, avec de fortes pentes et un squelette très grand. Un terrain qui
deviendra, seulement quelques années plus tard, un terroir et marquera de sa
propre empreinte tous les vins du domaine, leur conférant minéralité et
verticalité : véritable patrimoine des vins de montagne valdôtains.
L’entreprise telle
que nous la connaissons aujourd’hui est créée simultanément dans trois domaines
: la culture des pommes, du raisin et l’élevage du bétail. Il s’agit de petites
parcelles de terrains et de quelques têtes de bétail. Les pommes sont
directement commercialisées tandis que le raisin est livré à la Cave des Onze
Communes (Aymavilles – Aoste) ; le lait est quant à lui acheté par des
fromageries locales pour la production de la Fontine.
En 1999, Elio abandonne
définitivement son emploi à durée indéterminée dans les bureaux régionaux pour
se consacrer entièrement à son activité.
L’entreprise se
développe jusqu’à arriver à une superficie de 13 hectares ainsi divisés
: 4 ha de vigne, 4 ha de pommiers et 5 ha de pâturages.
En 2007 débutera la
production de 30.000 bouteilles avec 3 vins différents : la Petite Arvine, le
Pinot Noir et le Torrette Supérieur. Les années suivantes, la gamme de vins est
renforcée par l’arrivée du Fumin (vignoble autochtone vinifié en pureté) et, en
2011, par le Nuances, sélection de Petite Arvine vinifié en barils en bois. En
2014 le domaine s’agrandira de 3 ha.
La production :
Petite Arvine : Petite Arvine 100 %
Pinot Noir: Pinot noir 100 %
Torrette Superior : Petit rouge 80 %, Fumin 10 %, Cornalin 10 %
Fumin : Fumin 100 %
Nuances : Petite Arvine 100 %
*L’Emerico : Pinot noir 100 %
5 - Ottin L’Emerico Pinot Noir Vallée
d’Aoste (DOC) 2018
Cépages : 100% Pinot Noir
Sol : Sablonneux
Altitude : 650 - 700 m d'altitude
Exposition : Sud-Est
Conduite de la vigne : Guyot
Pieds par hectare : 8000*
Année de plantation : 1990 - 2014
Rendement à l'hectare : 5000 kg
Début des vendanges : 12 septembre 2018
Vendanges : Vendanges manuelles en caisses, refroidissement
instantané en chambre froide,
Fermentation : Pré-fermentaire
à froid,macération, suivie d'environ 10 jours de
fermentation alcoolique avec pigeage.*
Elevage : 18 mois en fûts de chêne français, barriques.
Fermentation manolactique : Oui
Levures : Naturelles
Filtration : Non
Jour de mise en bouteille : 30
juillet 2020
Alcool en volume : 13,5 %
Bouteilles produites : 3000
Premier millésime : 2016
Température de
service : 14° - 16°C
La robe assez claire est bien tuilée sur les bords du
disque.
Le nez très intense marque d’abord par la prégnance de la
gamme empyreumatique, avec beaucoup de fumé et du café, sur un fond de petits
fruits rouges. Puis cela s’inverse à l’aération, le fruité devenant dominant,
avec surtout de la cerise.
La bouche ne fait pas dans la démonstration mais livre
une expression épurée, savoureuse et fine. Son style droit est renforcé par une
belle acidité qui lui donne également une bonne allonge.
Très Bien +
Si on passe sur le premier nez dominé par les arômes
empyreumatiques, on peut, trouver le cépage à l’aveugle. Cela m’a évoqué un
grand pinot noir d’Auvergne, voire du Centre-Loire.
(Commentaires Jean-Loup du 02.03.2022)
Descendons quelque
peu en direction du sud-ouest pour entrer dans la province du Piemont et
nous conduire à Nieve où nous avons rendez-vous à :
L’Azienda
Agricola Sottimano
Le domaine :
Le domaine Sottimano
est un fleuron de Barbaresco.
L’histoire commence à
la fin des années 1960 lorsque Rino Sottimano achete la ferme et quelques
terrains à la famille Cottà. Avec de la ténacité et de nombreux sacrifices de sa
part et accompagné de sa femme Anna, ils sont devenus les 18 hectares de
certaines des plus belles régions de Barbaresco.
Actuellement, aidé de
ses enfants, ces vignerons exigeants pensent que le vin se fait principalement
à la vigne. Ils restent dans une approche très traditionnelle de la
vinification et essaient de limiter les apports techniques ou les intrants. Ils
ont une approche peu interventionniste.
La production :
Barbaresco Curra (DOCG)
Barbaresco Cotta (DOCG)
Barbaresco Pajoré (DOCG)
Barbaresco Fausoni (DOCG)
Barbera d'Alba Pairolero (DOC)
Dolceto d'Albo Bric del Salto (Doc)
Langhe Nebbiolo (Doc)*
Maté (Vino Rosso).
Au total, 85 000 bouteilles sont produites,
réparties :
- 20 000 Dolcetto d'Alba,
-2 000 Barbera d'Alba,
- 20 000 Langhe Nebbiolo,
- 6 500 Brachetto sec et environ,
- 25 000 Barbaresco.
Une attention
particulière est portée au vignoble, afin d'avoir, grâce à de faibles
rendements des raisins, une concentration élevée qui nous permet de produire
des vins structurés, corsés et de très longue durée.
A la vigne :
Respect de
l’équilibre naturel du sol et de l’environnement ; pour cette raison, depuis
le début des années 90, pratique de la lutte contre les pesticides et les
engrais.
Les maladies traditionnelles de la vigne sont
combattues avec des produits respectueux de l'environnement.
Traitements réduits
au minimum et effectués uniquement si nécessaire, sans aucune utilisation
d'herbicides et de pesticides. Pratique de l’éclaircissage des grappes.
A la cave :
Les fermentations
alcooliques et malolactiques se déroulent de manière totalement naturelle, sans
l'utilisation de levures sélectionnées et la mise en bouteille se fait sans
clarification ni filtration.
6 - Azienda Agricola Sottimano Barbera d’Alba (DOC) Pairolero
2017
Cépage : 100
% Barbera d'Alba
Zone : Neive
(vieilles vignes situées à Basarin et San Cristoforo)
Exposition : Sud/ouest
Superficie : 3 ha
Sols : Pentus et exposés sur le versant ouest de la
colline sont majoritairement composés d'argile et de sable qui contribuent à
donner une bonne minéralité au vin.
Vinification : Sélection
rigoureuse des meilleurs raisins dans les vignes et en cave.
Fermentation alcoolique se produit
spontanément grâce aux levures indigènes.
La longue macération pelliculaire est suivie
d'une fermentation malolactique spontanée.
L'élevage s'effectue en barriques (16 mois
d’élevage en fûts dont 15 % de neufs),
Mise en bouteille sans filtration ni clarification.
Bouteilles produites : 16 000 bouteilles / an.
La robe est très sombre, presque noire, encore assez
jeune par sa frange à peine violacée.
Le nez intense propose des fruits bien noirs, des notes
vanillées et d’autres au caractère sudiste de type cacao et pruneau.
La bouche est joufflue et consistante, à l’aromatique
riche, avant de basculer de l’autre côté du miroir, sur une acidité prégnante
tout en conservant une bonne densité. Des tanins modérément amers ressortent en
finale.
Très Bien.
(Commentaires Jean-Loup du 02.03.2022)
Maintenant cap sur la Toscane, plus
précisément à Capannori pour visiter cette belle propriété d’une aristocrate
locale
Le Domaine :
La Tenuta di Valgiano
est située à 250 mètres d'altitude, à flanc de colline, à 10 km au nord-est de
la charmante ville de Lucca, dans le nord de la Toscane, non loin de la côte
tyrrhénienne.
Le climat est
méditerranéen avec une grande quantité de lumière qui permet une excellente
maturation polyphénolique.
Les cépages :
Sangiovese, Merlot, Syrah, Vermentino,
Trebbiano et Malvasia, Chardonnay et Sauvignon Blanc.
La vigne :
Superficie de l'exploitation : 60,00 ha
Superficie en vignes : 22,00 ha
Système de conduite : Guyot et cordon éperonné
Age des vignes : entre 6 et 40 ans
Méthode de travail : biodynamie certifiée.
Au vignoble :
Les 16 hectares de vignes de la Tenuta di
Valgiano s'étendent sur une terrasse de galets et d'argiles sur alberese.
Le Sangiovese est
cultivé de préférence le long de la crête d'Alberese, un sol qui lui permet de
conserver son arôme tout en obtenant une bonne structure.
Le Merlot est cultivé
sur les affleurements argileux, capable de conserver finesse et élégance même
sur les argiles et, sur les galets de grès sablonneux, seule la Syrah peut
donner de la structure ainsi que des arômes.
Les vignes âgées de 6 à 40 ans ont une
densité de 5700 pieds à l'hectare.
La conduite du
vignoble suit des pratiques biologiques et biodynamiques : fertilisation par
semis de légumineuses, enherbement ou transformation très soignée, traitements
aux argiles, au cuivre et au soufre, lutte biologique contre les ravageurs,
gestion soigneuse de la paroi foliaire. Des analyses profondes des couches de
sol sont effectuées de mieux comprendre l'équilibre naturel vigne - climat -
sol et de pouvoir orienter les interventions pour maintenir cet équilibre.
Vendanges :
Le choix du moment de
la récolte est décidé sur la base de l'intensité aromatique plutôt que sur des
données analytiques, en essayant d'obtenir de chaque vignoble ce niveau de
maturité qui, avec une concentration tannique adéquate, accompagne un bon
patrimoine aromatique caractérisant le territoire.
Les caisses de
raisins sont lentement vidées sur le premier tapis roulant où s'effectue la
sélection des grappes. Après le délicat éraflage, les baies entières par deux
autres tapis de tri arrivent aux cuves sans pompe. Tous les morceaux de tiges
et de baies non mûres sont jetés.
A la cave :
La fermentation a
lieu dans de petites cuves en bois (1000-3000 litres).
Des pigeages
quotidiens au fouloir manuel en acier suivent le premier pressurage effectué
avec les pieds.
La macération des
marcs dure de 6 à 18 jours, selon les vignobles et le millésime.
La méthode de travail
est définie afin d'éviter les extractions excessives ; les raisins de Valgiano
sont déjà très riches en couleur et en tanin, donc, une fois la caractérisation
aromatique des vins obtenue, elle est soutirée.
La concentration
tannique des vins de Valgiano en fait des vins plutôt austères qui demandent
une maturation lente, tout forçage est évité tout en respectant les
caractéristiques du terroir.
Production : 60 000
bouteilles par an.
7 - Tenuta di Valgiano Colline Lucchesi (DOC) Palistorti 2016
Région : Toscane
Appellation : Colline Lucchesi DOC
Robe : Rouge
Cépages : Sangiovese 70%, Merlot 20%, Syrah 10%.
Vignoble : 10 hectares, (parcelles aux piquets tordus par
une constellation de rochers calcaires naît la cuvée Palistorti (« piquets
tordus » en italien).
Age moyen des vignes : 14 ans.
Vendanges : Manuelles
en caisses de 15 kg,
Sélection des raisins sur trois tables qui
mènent directement dans les cuves bois.
Vinification :
Pressurage manuel doux, pigeages délicats et,
si nécessaire, remontages. La macération dure environ 15 jours.
Elevage : Fermentation
malolactique en barriques de chêne français légèrement grillées.
Après
12 mois, le vin est assemblé en acier, où il reste encore 6 mois avant la mise
en bouteille, qui se déroule sans clarification ni filtration.
Vin carafé pendant deux heures.
La robe sombre a perdu ses traces de jeunesse sans encore
gagner celles d’évolution.
D’une bonne intensité, le nez exhale une aromatique de
confiture de fruits noirs, agrémentée de notes réglissées et épicées.
La bouche présente une corpulence moyenne et une fraîcheur
inattendue, surtout par rapport au nez chaleureux.
Elle prend un bel élan et se déploie longuement en
s’appuyant sur une trame de tanins très fins.
Très Bien +
(Commentaires Jean-Loup du 02.03.2022)
Et, retour en Sicile à Santo Stefano Briga dans la province de
Messine pour visiter et déguster la production phare de :
Le domaine :
Le domaine le plus connu de cette minuscule DOC qui ne couvre que 21 ha
de vignes répartis entre 16 propriétaires sur la pointe nord est de la Sicile à
quelques encablures de Messine. Les vins de Faro (phare en italien) jouissaient
d’une solide réputation au XIV siècle et était l'objet d'un commerce florissant
pour Messine.
Les quelques arpents de vignes qui restaient ont bien failli rester
dans l'histoire de la vigne et du vin quand en 1985, Salvatore Geraci, le
propriétaire de l'Azienda agricola Palari, reprend quelques arpents de vignes
et a l'ambition de mettre le nom de Faro sur la liste des grands vins italiens.
Il est, et a été le fer de lance de cette appellation.
Les cépages utilisés sont le Nerello Mascalese (45-60%) et Nerello
Cappuccio (15-30%) comme sur son voisin l'Etna mais on va retrouver également
le Nocera (5-10%) et éventuellement les Calabrese, Gaglioppo et Sangiovese,
sans oublier d'autres cépages autochtones d'Acitana, Galatena, Jacché et Core 'e Palumba, (max 15%).
Le domaine s'étend sur 6 ha et possède 1,5 ha sur la DOC Faro
même. Le restant entrant sous la dénomination IGP Sicilia. Les vignes sont taillées
en gobelet sur de très fortes pentes exposées sud/sud-est. Les rendements sont
faibles et tout le travail à la vigne de la taille à la cueillette est manuel.
A la cave les installations sont modernes avec utilisations de barriques neuves
de chêne du Tronçais et de l'Allier.
La gamme de production ne comprend que deux vins :
- Faro (DOC) et,
- Rosso del Soprano Sicilia (IGT).
*Palari produit environ 50 000 bouteilles de 750 ml de « Palari Faro Doc
» et « Rosso del Soprano » Sicilia IGT.
Le Faro est le fleuron de l'entreprise, un vin absolument de grande
classe.
8 - Azienda Agricola Palari Faro (DOC)
2013
Appellation : Faro (DOC)
Sols : En terrasses de pierres orientées Sud, Sud-Est
Cépages : Nerello mascalese, Nerello cappuccio,
Nocera, Nero d'Avola
Vendanges Manuelles en caissettes de 20 kg
Vinification : Cuves acier inox avec température contrôlée.
Elevage : Futailles de chêne de l’Allier
(Tronçais) 18 mois puis en bouteilles pendant 8 mois.
Mise en bouteilles : Sans
filtration ni clarification.
La robe est sombre et
très tuilée sur le pourtour.
Très intense, le nez
associe cuir, chocolat et fruits noirs.
La bouche propose
charpente, plénitude et confort, avec un toucher dense et fin à la fois. De
petits tanins polis sont à peine perceptibles dans la finale bien persistante
toute en élégance.
Très Bien +(+) pour ce vin très
proche à mon sens d’un beau Châteauneuf du Pape à point.
(Commentaires
Jean-Loup du 02.03.2022)
Pour terminer notre périple remontons un peu plus au Nord dans la
province de la Basilicate pour rendre visite à :
L’histoire,
le domaine :
Réparti sur
une trentaine d’hectares de terres distribuées dans les quartiers les plus typiques
et les plus célèbres du Vautour, célèbre pour la taille des vins depuis les
temps d’Horace, la société est maintenant l’une des caves symboles de la Basilicate, établies à partir de vieilles vignes de
plus d’un siècle. Il voit le jour
en 1998, lorsque Gerardo Giuratrabocchetti, une enfance heureuse courir au
milieu des vignes de la famille et d’un diplôme en agriculture pour établir sa
passion inconditionnelle pour la terre, avec le soutien de sa femme Marcella qui
recueille l’héritage précieux laissé à lui par l’agriculture grand-père et,
avec elle, se lance le défi de l’amélioration de l’Aglianico del Vulture, le
cépage le plus important du sud de l’Italie.
C’est précisément
dans le Vulture que celui-ci trouve sa terre d’élection grâce à la haute
altitude, le sol volcanique et des conditions climatiques favorables.
Le notaire (Notaio)
qui donne son nom à la société est le père de Gerardo, en l’honneur duquel le
métier du vin a pris les noms des actes et instruments de la profession notariale
: Signature, le sceau, l’acte, l’Annuaire, la stipulation, authentifier.
Un autre
élément de la caractérisation de l’entreprise sont sa belle cave, obtenu dans
des grottes naturelles anciennes de tuf volcanique datant du XVIIe siècle.
Les variétés cultivées sont 70%
Aglianico del Vulture, 9% Moscato Bianco di Basilicata, 3% Malvasia Bianca di
Basilicata, 7% Chardonnay, 7% Sauvignon et les 4% restants sont destinés à la
récupération des variétés cultivées dans la région et récupérées.
Le sol est constitué d'un sol de
texture moyenne, à tendance argileuse.
Le sous-sol est constitué de
conglomérat et de tuf gréseux car il s'agit d'un dépôt lacustre du Quaternaire.
Dans ce cas également, comme dans les autres vignobles où le tuf volcanique
était présent, cet équipement particulier permet une bonne réserve d'eau
pendant les mois secs de l'été.
9 - Cantine del Notaio Aglianico del Vulture (DOC) Il Sigillo 2014
Appellation : Aglianico
del Vulture
Cépages : 100%
Aglianico del Vulture
Récolte : Manuelle en caissettes dans la
dernière décade de novembre / première semaine de décembre lorsque les fruits
sont surmûris ou flétris à cause du froid.
C'est une interprétation moderne
d'un style d'Aglianico produit autrefois dans la région et qui rappelle une
sorte d'Amarone produit uniquement avec des raisins Aglianico.
Vinification : Macération d'environ 30 jours pouvant
extraire le plus possible ayant une maturation complète et abondante des
tanins.
Vieillissement : Dans des grottes naturelles de tuf
volcanique, en fûts ou tonneaux de chêne français, pendant une période d'au
moins 24 mois et 24 autres en bouteille.
Dégustation :
La robe bien sombre
ne paraît ni jeune ni évoluée.
Le nez s’exprime
modérément mais donne une impression de richesse et de complexité, avec des
fruits noirs et de la framboise, des accents fumés, une impression minérale et
des touches de garrigue et de poivre.
Dense et opulente, la
bouche possède beaucoup de mâche, des tanins puissants et moelleux qui
apportent de la suavité.
Très Bien + en l’état pour ce
vin de caractère, qui pourra aller encore plus haut lorsque sa fougue sera
domptée par le temps.
(Commentaires Jean-Loup du 02.03.2022)
Curieuses, curieux, vous voulez en savoir plus sur les domaines ?
Voici leurs références.
En complément, consacrez donc aussi quelques
précieuses minutes à la consultation de l’onglet ‘‘’Les Régions viticoles’’’ dans
le blog pour parfaire vos connaissances sur la viticulture italienne.
1 - Azienda Agricola G.B. Burlotto
28, Via Vittorio Emanuele
12060 Verduno
Italie
Tél. : +39 0172.470122
Mail : burlotto@burlotto. Co
2 - Abbazia di Novacella
Via Abbazia 1 Località
Novacella
39040 Varna
Tel : 0472.836189
Italie
Mail !info@abbazianovacella.it
3 - Azienda Agricola Benito Ferrara
Frazione San Paolo, 14/A
83010 Tufo
Tel : 0825.998194
4 - Tenuta delle Terre Nere Winery
Contrada, Strada Comunale Calderara, snc,
95036 Randazzo CT,
Sicilia
Italie
Tél : +39 095 924002
Mail: info@tenutaterrenere.com
Web : www.tenutaterrenere.com
5 - Vins Ottin
viticulteur encaveur
209, Hameau Porossan
11100 Aoste
Italie
Tel. : 39 347 40 71 331
6 - Azienda Agricola
Sottimano
Località Cottà 21
12052, Neive (CN)
Tel. : 39 0173 635186
*Fax: 39 0173 635186
Mail : info@sottimano. It
Web :www.sottimano.it
7 - Tenuta
di Valgiano
via di
Valgiano 7
55012
Valgiano (Lucca)
Italie
Tel :
0583 402271
Mail :
info @ valgiano.it
8- Azienda Agricola Palari
98137 Santo Stefano Briga (Messina),
Sicilia
Italie.
Tel : 39 090 63019
Web ! www.palari.it
9 - Cantine del Notaio
*Via Roma, 159
85028 Rionero in Vulture (Pz)
Tel. : 0972 723689
info@cantinedelnotaio.it
www.valgiano.i
Un grand remerciement à Jean-Michel pour cette escapade
italienne et le judicieux choix de flacons présentés, issus de domaines dont tous
les participants se sont fait une joie de découvrir. Également, je n’oublie pas
Jean-Loup pour la pertinence de ses commentaires.
Bonne lecture.
Elle vous permettra, j’espère, de vous remettre en
mémoire cette belle soirée et n’hésitez-pas à apporter vos remarques.
Pour rappel : si vous êtes curieux (j’ose l’espérer)
et que voulez compléter vos connaissances sur ce vignoble, ne manquez-pas
d’aller consulter dans votre blog à la rubrique’’ Les régions Viticoles’’ ;
vous y retrouverez une large description de la viticulture italienne ainsi que
compte-rendu de la dégustation ‘’Prestige’’ de fin 2017 (12.2017) consacrée à
l’appellation Barolo.
Claude F. (le 13.03.2022)
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