mardi 5 octobre 2021

Dégustation du 15.09.2021 : Le Jura

 

Dégustation du 15.09.2021 : Escapade dans le vignoble du Jura

 

Enfin ! Ouf ! Comment trouver les mots pour exprimer le soulagement ressenti par chacun d’entre nous pour cette reprise de nos séances de dégustation.

Après de longs mois d’isolement et de disette gustative nous voilà donc réunis après avoir sacrifier aux obligatoires précautions induites par cette complexe et stressante situation épidémiologique : pass sanitaire, distanciation, verre et crachoir personnel, service assuré par un seul participant, non circulation des flacons, ventilation maximale de la salle.
Ces contraintes après le nécessaire temps d’adaptation n’ont pas entamé la bonne humeur des 27 participants qui avaient répondus à l’invitation et qui ne manquaient pas de montrer leur satisfaction de se retrouver.
Il est vrai que le thème proposé : une escapade dans le Jura piloté par l’ami Laurent qui avait la satisfaction d’avoir visité et dégusté dans chacun des domaines sélectionnés (et quels domaines !) ne pouvait que susciter la curiosité de chacun d’entre nous.
 
Après un rapide survol de cette région viticole (vous pourrez trouver dans le blog, à la rubrique ‘’Régions viticoles’’ une présentation plus exhaustive de cette région) il convient avant t’entamer notre escapade dégustative dans le vignoble du Jura, de nous impliquer à reconnaitre le traditionnel vin ‘’Mystère’’. que Laurent vient nous proposer avec un air tantinet malicieux.
 
Brillante, limpide, la robe se présente d’une belle parure or clair.
Moyennement ouvert, le nez donne une sensation de fraîcheur agréable, notamment par ses arômes floraux et légèrement mentholés.
La bouche n’est pas non plus très expressive, affichant une certaine rondeur puis de la tension dans le déroulé, avec des notes de noix à peine sensibles sur la finale qui pouvaient alerter sur le type d’élevage.

Bien
(Commentaires Jean-Loup du 26.09.2021)
 
Mais qu’est-ce donc ?
Comme à l’accoutumée, la salle devient soudainement silencieuse, tout un chacun devient très attentif à ce que contient son verre en essayant d’y repérer des indices pouvant conduire à la découverte du ou des cépages.
La belle et brillante robe or suscite quelques rares positionnements.
Personnellement, et comme beaucoup il me semble, je suis dans un épais brouillard, la perspicacité semble s’être évaporée.
Est-ce l’effet de cette longue éclipse ?  Le nez semble éteint, la bouche ne décèle rien de particulier.
Bon, il va falloir se remettre dans les starting-blocks et se remettre à travailler, à réfléchir ; remettre des mots sur les couleurs, les odeurs ainsi que sur les goûts.
Dans l’immédiat attendons donc ce que va dévoiler Laurent.
Il s’agit du :
 

 Domaine Baud : AOC Côtes du Jura ‘’Deux Grains de Paradis’’ - 2015                                                           16,40 €

 Le Domaine :

L'histoire du domaine commence en 1742, à l'arrivée de Jean-François Baud qui s'installe comme vigneron tâcheron au Vernois. La maison familiale, abrita alors toutes les générations suivantes, déjà recensées dans les archives communales avant la Révolution française de 1789 et qui vivaient à l'époque de polyculture.

En 1950 René BAUD, 7ème génération, reconstitue le vignoble qui a beaucoup souffert du phylloxéra et des deux guerres mondiales. Il exploite 4 hectares de vignes. En 1978, à l'arrivée de la 8ème génération, le Domaine prend un nouvel essor : Jean-Michel et Alain forment le Gaec Baud Père & Fils. Un travail acharné et sans relâche qui leur a permis de s'agrandir progressivement, pour passer de 4 à 20 hectares, avec 38 récoltes à leur actif. Jean-Michel a la charge de la conduite du vignoble et Alain des vinifications et de la partie commerciale.
Le 1er janvier 2015, c'est à Bastien et Clémentine que revient le flambeau de la 9ème génération à seulement 22 et 24 ans. Bastien s'occupe alors de la conduite du vignoble et des vinifications, Clémentine du commerce et de la gestion. Depuis leur installation, le Domaine s'est déjà étendu sur 2 hectares supplémentaires.


Le vignoble :

Notre domaine exploite aujourd'hui 25 hectares de vignes, répartis sur 3 appellations géographiques :

- AOC Côtes du Jura : 19 ha,

- AOC Château-Chalon : 3 ha,

- AOC L'Étoile : 3 ha. 

Les 5 cépages jurassiens y sont cultivés, mais font une large place aux vins blancs : 76%.
Les Crémants du Jura représentent environ 30%, le Macvin du Jura 10%, les Vins Jaunes 5%, et le vin de Paille à peine 2%. 
L'ensemble de la production avoisine les 150 000 bouteilles par an.


Concepts :
Aussi est-il fondamental de le respecter le terroir, de le préserver, afin d'assurer l'avenir des générations futures. C'est pourquoi, au quotidien, nous conduisons notre domaine en culture et production raisonnées, dans ce souci permanent de qualité des produits et de sauvegarde de ce patrimoine.
Dans cette optique environnementale, le domaine a été labélisé Terra Vitis en 2014, une reconnaissance d'un travail respectueux envers la vie de nos sols et sa biodiversité.

Vinifications :
La récolte arrive en grappe entière aux chais de vinification, donc 100% manuelle.
Après un tri rigoureux, le raisin est travaillé dans le respect le plus complet : raisins entiers, pas de trituration, pressurage statique afin d'en extraire les jus les plus purs.
La vinification traditionnelle se fait en cuves inox à basse température. La maîtrise des températures nous permet d'extraire la quintessence du raisin : un maximum d'arômes qui sont les précurseurs aromatiques les plus qualitatifs. Les deux fermentations se feront ensuite lentement et tout naturellement : alcoolique d'abord, puis malolactique ensuite, avant de rejoindre les fûts de chêne pour une longue période d'élevage.
 
Alors, cette cuvée ‘’mystérieuse’’ ? 
 

Il s’agit de la cuvée : Graines de Paradis’ dans l’AOC Côtes du Jura sur le millésime 2015.

Assemblage comme on en trouve de plus en souvent : 50 % de chardonnay ouillé et 50 % de savagnin sous voile, l’élevage durant trois ans avant assemblage et mise en bouteille.  La bouche n’est pas très expressive, affichant une certaine rondeur puis de la tension, avec des notes de noix à peine sensibles sur la finale.

 

Cépages :                         50% Savagnin, 50% Chardonnay.
Terroir :                            Majorité marno-calcaires. Densité de plantation à 6500 pieds / hectare.
Viticulture :                     Agriculture raisonnée, en préservant l’environnement et la biodiversité dans nos sols.
                                           Depuis 2015 le domaine Baud est certifié Terras Vitis
Vendanges :                    Manuelles.
Vinification, Elevage :   Elle est respectivement celle du chardonnay et du Savagnin. 
                                        Les Savagnins sont élevés en pièces de 228 litres, partiellement remplies, donc sous voile. 
                                           Une sélection est opérée dans les fûts au bout de 3 ans d'élevage. 
                                          L'assemblage intervient ensuite avec le chardonnay, vieilli la même durée, mais en foudre de 30 hectolitres ouillés.
Mise en bouteilles :       Mis en bouteille quelques mois après assemblage. 

Après cette mystérieuse entame, poursuivons donc notre dégustation par une visite au Domaine Jacques Tissot pour une entrée en matière qui se voudra apéritive. 

 
1 – Domaine Tissot Jacques : AOC Crémant du Jura ’’Crémant du Jura Blanc Brut’’                                 6,60 € 

 
Le Domaine :
Jacques TISSOT crée son Domaine en 1962 avec une parcelle héritée de son père, et le premier millésime de vin jaune voit le jour en 1969, année mythique.

L’exploitation s’étend aujourd’hui sur 30 hectares, réparti en AOC Arbois et Côtes du Jura.      

Fils de viticulteur, il a su avec son épouse Michelle mettre en valeur les traits si caractéristiques des vins du Jura. Ses enfants, Philippe et Nathalie les ont rejoints depuis quelques années. Grâce à cette complémentarité, cette nouvelle équipe a su apporter la modernité au sein de la production et développer les circuits traditionnels avec des vins référencés dans les maisons et les tables de prestige. 

Encépagement :
Les différents cépages s’expriment grâce aux parcelles composées de vieilles vignes (âge moyen 36 ans), et de jeunes plants, exposées sud-/sud-ouest gage de leur typicité.

Concepts :
C'est dans les années 1969 que le domaine s'est engagé dans la culture raisonnée. 
Soucieux des préoccupations environnementales dans ses pratiques agricoles, l'objectif de la culture raisonnée est de réduire le nombre d'interventions chimiques dans la culture de la vign.
De ce fait, le nombre de traitements phytosanitaires sont rationnalisés et rendus nécessaires que si la présence d'un risque de maladie venait à entrainer des dommages sur la qualité sanitaire des raisins et qui à terme peux se ressentir sur le vin. 
Quelques dégâts quand les conséquences technico-économiques sont limitées. Aussi une observation constante et régulière des vignes s'impose. 
Toujours dans ce souci de respect de l'environnement, sont privilégiés :
- un choix rigoureux sur le matériel végétal,
- une fertilisation des sols raisonnés,
- un enherbement maîtrisé et pour finir
- un travail des sols, le tout respectant ainsi la faune auxiliaire présente à l'état naturel dans le vignoble.
Un entretien régulier du matériel de la vigne favorise et optimise l'efficacité de cette culture raisonnée, tout en minimisant son impact sur l'environnement. 
Une transparence des pratiques réalisés au cours du cycle végétatif annuel de la vigne est requise.
Celle-ci est contrôlée régulièrement par des organismes indépendants. Chaque intervention réalisée est ainsi enregistrée afin d'obtenir une traçabilité sanitaire maximum.

Vinification-Elevage :

Le Domaine est en culture raisonnée : utilisation minimale de produits phytosanitaires grâce au travail du sol et à l’enherbement des parcelles. Le vignoble est plus nature, réinvesti par de nombreux insectes, signe de vie et de biodiversité. 
La vinification est résolument traditionnelle avec passage en fûts et foudres de chênes, de 12 à 30 mois mais aussi moderne avec l’utilisation de cuves thermo régulées.

La Gamme :

- le " Poulsard ",

- le " Trousseau ",

- le " Pinot noir ",

- le " Chardonnay ",

- le " Savagnin "

- le " Vin Jaune ",

- le " Crémant du Jura ",

- le " Vin de Paille ",

- la " Vendange de Novembre ",

- le " 249 JT ",

- le " Macvin du Jura ",

- le " Galant ’’,

- le " Vieux Marc égrappé " d’Arbois sans compter les vieux millésimes conservés en vieilles caves, ce qui est une particularité du Domaine.

 

La cuvée : Domaine Tissot Jacques : AOC Crémant du Jura ‘’Crémant du Jura Blanc Brut’’   

 

Terroir :                              Marnes grises.
                                             Exposition dominante : sud-est.
Cépages :                           Assemblage de Pinot noir et de Chardonnay.
Vinification et élevage ; Vendange manuelle, pressurage direct et fermentation en cuve inox thermo régulée.
                                            Après la fermentation malolactique, mise en bouteille pour la prise de mousse.
                                            Vieillissement sur lattes de 24 mois après dégorgeage et dosage à 10 g de sucre/litre.
 
Sa dégustation, les commentaires :
 
La robe est de couleur paille.
Le nez d’une bonne intensité est très citronné, avec une petite pointe de réduction offrant du grillé qui va disparaître à l’aération au profit d’arômes de pomme et de brioche.
La bouche est également dans un registre frais, avec des bulles très présentes. Elles masquent un peu la matière légère qui est derrière mais celle-ci est d’une belle finesse et s’affirme sur une longueur appréciable.
Un bon vin effervescent d’apéritif.
 

Bien + (+)

Et, pour le second vin proposé par l’ami Laurent, un saut au : 

 2 – Domaine Frédéric Lornet : AOC Arbois Naturé ‘’En Fertant’’ - 2018                                                         16,50 € 

 

Le Domaine :
Les Lornet sont vignerons depuis plusieurs générations. Eugène Lornet, le grand-père, fut tonnelier et vigneron.
Le domaine occupe les bâtiments du Cellier de Genne qui fut la propriété des moines cisterciens de l'Abbaye du Mont Sainte-Marie.
Cette abbaye était située à L'Abergement-Sainte-Marie qui est un village du haut Doubs.
Le caveau de dégustation se trouve dans l’ancienne chapelle.
Les caves sont attenantes

Le Domaine Frédéric Lornet compte aujourd'hui 20 ha de vignes repartis en deux appellations.

15 ha pour l'AOC Arbois répartis sur les communes de Montigny-les-Arsures et Arbois

5 ha pour l'AOC Côtes du Jura situés sur la commune de Salins-les-Bains, répartis sur le fameux coteau du lieu-dit "en Chamoz". 
 
Terroir :
La majorité du domaine est planté sur des marnes fortes typiques du terroir Jurassien.
Les parcelles sont exposées Sud et Sud Est, gage de maturité optimale. 
Les 15 hectares de l'appellation Arbois sont répartis sur 15 lieux-dits différents.
Les différents terroirs sont mis en valeur et exploités en vinifiant le raisin de chaque parcelle séparément.

La commune de Montigny-les-Arsures bénéficie d'un sol argilo-calcaire composé de marnes rouges caillouteuses qui conviennent parfaitement au cépage trousseau.
 C'est sur ces parcelles de "Messagelin", "les Berengers", "en Prenans", "Poussot Sauvagny", que je produis les raisins de ce grand cépage. 
Les parcelles des lieux-dits "En Brut", "Les Monteiller" et "Source de Brut" sont toutes exposées Sud / Sud-Est. Elles sont plantées avec les quatre cépages Jurassiens. 
Les parcelles des lieux-dits "Poussot Sauvigny", "Les Bruyères" sont à l'origine des mes meilleures cuvées de Vin Jaune.

Le terroir "En Fertant" est très original.
Ce coteau est unique, c'est la terre de prédilection des cépages ploussard et savagnin
C'est sur ce coteau que sont récoltés les raisins qui sont à l'origine de la cuvée ‘’Ploussard en Fertant’’ et ‘’Naturé Signé Roger’’. 

Le terroir de "Messagelin" est unique. C'est un fait exceptionnel dans le Jura, cette butte est implantée sur une ancienne moraine glacière qui s'est formée lorsque la ville d'Arbois était recouverte d'un glacier.
Cette parcelle est plantée en cépage chardonnay et trousseau.  Les raisins de chardonnay de cette parcelle sont à l'origine de la meilleure cuvée de chardonnay, le ‘’Chardonnay Messagelin’’. Cette cuvée à été récompensée de nombreuses fois au concours des meilleurs Chardonnay du monde. 
Vignobles de Salins-les-Bains :
5 hectares sont exploités sur le coteau des Chamoz. Ce coteau a fait la réputation des vins de Salins-les-Bains.
‘’Dès 1988, j'ai travaillé et par la suite acheté les vignes des frères Rouget, Jean et Lucien, qui étaient les descendants de Charles Rouget, vigneron et ampélographe à l'origine du célèbre livre recensant les cépages Jurassiens. 
J'ai par la suite planté 3 hectares sur les parcelles voisines.’’
Le sol du coteau des Chamoz est d'une grande originalité dans le vignoble Jurassien.
Il est situé sur les calcaires marneux exposés sud du kimméridgien.
Les vins des Chamoz sont très particuliers et toujours d'une grande qualité.
 
A la vigne :
Le travail à la vigne est fait avec soin. Beaucoup d'importance est attachée aux travaux de la taille. 
Tous les sols sont travaillés mécaniquement, le travail à la cave est des plus rigoureux. 
Le passé et l’expérience de tonnelier permet de sélectionner les meilleures foudres et fûts pour l'élevage traditionnel des vins. 
 
Vinification, élevage 
Les fermentations sont conduites en cuves afin de maîtriser les températures de fermentation puis les vins sont élevés en foudres de chêne dans les caves de l'Abbaye.
Un travail important a été réalisé sur la sélection massale des cépages.
Aujourd'hui encore les vignes sont replantées avec des plants issus des vieilles variétés de chardonnay, ploussard, savagnin et trousseau. 
C'est de cette façon qu’il a été procédé pour aboutir à la cuvée du ‘’Trousseau des Dames’’ 
« Mon père avait remarqué dans les vignes de trousseau que certains ceps avait des grappes différentes des autres, bien aérées, toujours plus mûres que les autres
Après les avoir greffés et replantées, il a obtenu une variété de trousseau qui est à l'origine de ma cuvée emblématique " Le Trousseau des Dames" «.
 
La cuvée : Domaine Frédéric Lornet : AOC Arbois Naturé ‘’En Fertant’’ - 2018         

 Nature du sol :                Coteau en forte pente exposé plein Sud-est composé de marnes bleues du Lias et du     Trias jurassique (reposent sur des bancs de schistes cartons).
 Encépagement :             100 % Savagnin
                                               (Le Naturé est le nom utilisé par les anciens pour désigner le cépage Savagnin).
    Rendements :                  Limités.
    Vinification, élevage :   Pressurage, débourbage et fermentation en cuves avec contrôle des températures      inférieures à 25°C, élevage en foudre de chêne sur lie. 
                                              Ouillage régulier contrairement à la vinification classique du savagnin sous voile de levures .
                                           Mise en bouteilles immédiatement après la malolactique.

Sa dégustation, les commentaires :

La robe est parée d’un or clair
Le nez intense met immédiatement en avant un élevage marqué avec, au-delà des senteurs boisées, du grillé et de la brioche ainsi qu’une touche citronnée.
Ample et large, la bouche est dotée d’un léger gras beurré, avec toujours cet élevage très (trop) présent.
Une bonne vivacité permet d’équilibrer l‘ensemble et de participer à l’allonge intéressante.

Très Bien

Un beau vin mais qui fait furieusement penser à un chardonnay, que l’on pourrait placer en Bourgogne dans un millésime frais ou dans le Jura sur un millésime plus chaud, mais dont l’élevage masque presque complètement les caractéristiques d’un savagnin ouillé (arômes floraux et d’agrumes, acidité plus importante que le chardonnay).
Le but de montrer aux moins connaisseurs que le savagnin ne donne pas forcément des arômes d’oxydation, notamment la noix, a tout de même été atteint. 

Changeons quasiment de trottoir pour pousser la porte du Caveau de Bacchus .
 

 

Le Domaine :

À Montigny-lès-Arsures, il suffit de pousser les portes du bien-nommé Caveau de Bacchus pour y découvrir des vins purs et singuliers.
Historiquement, c’est en 1447 que tout commence pour la famille Aviet.
Dans les prémices d’une terre sainte, Aviet entretenait déjà les vignes des moines de Cîteaux, détenteurs d’une grande partie des terres du village de Montigny-lès-Arsures. Cinq siècles plus tard, sa famille investit à son tour dans un lopin de terre destiné à l’agriculture. Baigné dans cet univers, il met la main à la patte, c’est alors que dès son plus jeune âge cette passion pour le vin et cette sensibilité à la nature se dessinent.  C’est après la Guerre d’Algérie que Lucien s'oriente vers le monde de la viticulture et devient l’un des pionniers avant-gardistes des vins du jura.

1960, de fortes pluies et une rencontre suffiront pour déterminer la philosophie de son domaine : écouter la terre et prioriser la qualité à la quantité
Afin de soigner au mieux ses raisins, Lucien Aviet adopte une conduite de la vigne raisonnée.
Les coteaux sont ici abrupts et la nécessité de préserver l’intégralité de ses grappes demande une vendange à la main et par parcelle. Les vinifications et les élevages de toutes les cuvées sont réalisés dans des foudres, avec une macération longue afin de concentrer au maximum les arômes. 

C’est avec élégance et sincérité que Lucien Aviet a su conserver l’expression de ce terroir. 


Aujourd’hui (Lucien Aviet dit Bacchus, personnage incontournable du vignoble jurassien, nous a quittés en mai 2021. Le faire-part de décès précisait “selon la volonté de Lucien, pensez à apporter votre verre pour trinquer à la Vie”. Tout est dit.) c’est son fils Vincent Aviet qui perpétue seul la production traditionnelle de cuvées issues d'une mosaïque de vieilles vignes situées autour du merveilleux village vigneron de Montigny-les-Arsures.

 

Situé au nord-est du vignoble jurassien à Montigny, ce village est construit en amphithéâtre sur le versant occidental du Jura, la maison Aviet est un petit domaine confidentiel de 6 hectares sur l'appellation Arbois.
Chacune des cuvées du domaine apporte à la gamme du Caveau de Bacchus une expression singulière. Avec la diversité de cépages et leur terroir d’exception, Vincent Aviet garantit des crus qui expriment à merveille le Jura tout en offrant une race unique.

 

   Le terroir :                      Climat tempéré
                                            Sols constitués d’éboulis calcaires, de marnes grises du    Lias et de marnes irisées.
  L’encépagement :          Il se compose pour :
                                          Moitié de rouges (trousseau, ploussard),
                                          Moitié blancs (savagnin, melon à queue rouge (ancêtre du chardonnay).

 

La cuvée : Domaine Lucien Aviet & Fils AOC Arbois ‘’Réserve du Caveau’’ - 2014
 
Terroir :                         Sols composés de marnes irisées de Keuper, de marnes noires feuilletées, de calcaires à Gryphées et de limons (Issu des parcelles des “Bruyères”, “En Levrin”, “Champ-Maudit” et “Chateau Gimont”).
       Cépage :                        100% Savagnin.
       Âge des vignes :           Cinquantenaires
       Vendanges :                  Manuelles
       Vinification :                 Pressurage direct au chai, fermentation en foudres
       Elevage :                        48 mois en pièces de 228 litres et demi-muids sous voile.
                                               Filtration avant mise mais pas de collage.

Sa dégustation, les commentaires :

L’or de la robe est cette fois-ci bien dense.
Très intense et élégant, le nez évoque clairement la noix fraîche, le curry et le céleri, mais également la prune et la cerise à l’eau de vie.
La bouche d’un ensemble parfaitement équilibré affiche un profil évolutif : l’attaque incisive fait place à une certaine rondeur puis la bouche se retend sur la finale très persistante et montrant une amertume ménagée.

Très Bien +  

Un très bel exemple d’un savagnin élevé sous voile pendant une durée un peu inférieure à celle des vins jaunes
(Commentaires Jean-Loup du 26.09.2021). 

Poursuivons notre route et dirigeons-nous à Poligny dabs ce beau pays du Revermont pour pousser la porte du :

 

4 – Domaine Benoît Badoz : AOC Côtes du Jura ‘’Grains de Poulsard’’ - 2018                      8,50 €  


Le Domaine :

Depuis 1659 (date archivée en Mairie de Poligny), la famille Badoz s’est toujours attachée à respecter la tradition du terroir jurassien en transmettant son savoir-faire de Père en Fils sur 10 générations. Au début du 20° siècle, le grand-père, Pierre BADOZ, a restructuré le Domaine sur le Terroir des “Roussots”, réputé pour la qualité de ses sols.

Le Domaine Badoz est situé à Poligny au cœur du vignoble jurassien dans cette belle région appelée "Le Revermont" offrant une géographie vallonnée, des vins à forte personnalité et une gastronomie gourmande, au pied des premiers contreforts du massif Jurassien. 

Le Domaine BADOZ s’étend sur 9 ha, sur le terroir des "Roussots" et des "Grands Roussots" ; son sous-sol renferme des argiles bleues, grises et rouges, issues des marnes du Lias, du Trias et des éboulis calcaires du Bajocien... véritable terre de prédilection qui fait référence dans le vignoble Jurassien 

Les vignes d’un âge moyen de 35 ans sont cultivées dans le respect des équilibres naturels, sans insecticide, ni engrais chimique. L’apport d’éléments organiques (agréés en agriculture biologique) l’enherbement un rang sur deux, et le bêchage des rangs non enherbés, sont autant de garanties du respect de l’écosystème. . Les vendanges sont manuelles.

 

Les cépages :

Rouges : Poulsard (32%), Trousseau (36%), Pinot noir (32%)
Blancs :   Chardonnay (24%), Savagnin (76%).
 

 

La cuvée : Benoît Badoz : AOC Côtes du Jura ‘’Grains de Poulsard’’ - 2018     

Cépage :             100 % Poulsard. 

Sa dégustation, les commentaires : 

La belle robe très claire paraît déjà bien évoluée, mais il est vrai que ce cépage « tuile » rapidement en raison de sa très faible densité.
Bien ouvert et agréable, le nez se montre d’abord d’une belle fraîcheur, sur des petits fruits rouges, fraise écrasée et cerise de Montmorency, puis des nuances plus tertiaires tels que les champignons apparaissent timidement à l’aération.
La bouche se révèle équilibrée mais fade en saveurs. Tout glisse car les tanins sont inexistants et l’ensemble un peu mou (mais le vin était servi trop chaud car la préparation de 24 bouteilles n’était pas simple, avec une température extérieure et de la salle très élevée …).
Une bonne acidité ressort heureusement en finale en apportant du peps et en faisant ressortir plus de sapidité.
Ne pas attendre plus longtemps.

Bien +  

Retournons au Caveau de Bacchus à Montigny-les-Arsures pour y déguster l’une de ses autres production. 

 5 – Domaine Lucien Aviet (Caveau de Bacchus) : AOC Arbois ‘’Réserve du Château’’ - Cuvée des Géologues - 2015                                      24,00 € 

 

Le Domaine :
FVoir description en 3 ci-dessus.

 

La cuvée :       AOC Arbois ‘’Réserve du Château’’ - Cuvée des Géologues - 2015       

 Terroir :                         Sols composés de marnes irisées de Keuper, de marnes noires feuilletées, de calcaires à Gryphées et de limons (Issu des parcelles des “Bruyères”, “En Levrin”, “Champ-Maudit” et “Chateau Gimont”)

Cépages :                      100 % trousseau.
A la vigne :                    Cultivés en lutte raisonnée avec un soin des plus particuliers à la vigne.
Vendange :               Vendange manuelle et parcellaire.
Vinification :             En levure naturelle
Elevage :                En fûts de chêne afin de produire des vins dans un style classique mais éloigné de toute routine.  

.Sa dégustation, les commentaires : 

La robe claire  présente de beaux reflets tuilés sur l’ensemble du disque.
D’une belle intensité, le nez propose des petits fruits rouges légèrement compotés et des épices :
c’est flatteur et élégant en même temps. 
La bouche d’un beau volume possède une chair savoureuse et généreuse, tenue par une acidité juste calibrée et des tanins fins mais assez denses.
La finale de bonne allonge est plus épurée et dévoile des épices de toute beauté.

Très Bien (+) 
 
Et nous voilà de retour à Montigny-les Arsures pour aller à la rencontre d’une ‘’légende du Jura’’ : Jaques Puffeney et nous avons le privilège de déguster sa dernière production de vin Jaune. (un vin ‘’collector’’)
 

 6 – Domaine Jacques Puffeney  : AOC Arbois ‘’Vin Jaune’’ - 2012                                                        40,00 €  


Le Domaine :
Physique imposant, solide barbe blanche, joues roses et gapette vissée sur la tête, Jacques Puffeney est la légende du Jura. Cet amoureux du terroir nous offre des Arbois de haute voltige réputés comme les plus beaux crus de l’appellation. Situé dans le nord du vignoble jurassien à Montigny-les-Arsures, c’est en 1962 que le jeune Jacques arrive plein d’ambitions au Domaine.
Superficie totale de 8 hectares à gérer seul, il passe l’intégralité de sa vie à tirer la quintessence de ce vignoble qu’il a su dompter jusqu’au dernier cep.
A la vigne, l’encépagement se divise en plusieurs cépages
Pour les rouges, c’est Poulsard, Trousseau et Pinot Noir. Les blancs sont issus de Savagnin ou Chardonnay. Les sols sont principalement composés de calcaires, marnes et argiles dans un vignoble qu’on qualifie d’altitude. Le Domaine a toujours travaillé en lutte raisonnée et surtout dans le pur savoir-faire jurassien.

Aux chais, Jacques Puffeney est un magicien. L’expression de ses jus est toujours d’une précision et d’une émotion incroyable. Réducteurs ou oxydatifs, ce vigneron de talent sait comment révéler la pure expression du terroir par des élevages très minutieux.

A 70 ans et après 52 ans de carrière, il cède la moitié de son Domaine en fermage au célèbre Marquis d’Angerville, le Prince de Volnay qui l’intègre dans le Domaine du Pélican, domaine créé en 2001. Il conserve néanmoins une partie du vignoble pour son neveu et lui-même. Sa dernière vinification a eu lieu en 2014.

 

Les vins de Jacques Puffeney en rouge sont empreints d’un classicisme exceptionnel. Les Poulsards sont équilibrés,. suaves et très digestes. Le Trousseau quant à lui montre un peu plus de fruit et de densité. Enfin, le dernier rouge issu de Pinot Noir est plus mûr et structuré. Pour les blancs, le 100% chardonnay est à la fois tendu et généreux.

L’assemblage de Chardonnay et Savagnin, nommé « cuvée Sacha » est issu de différents millésimes pour un résultat fascinant entre fraîcheur et caractère oxydatif.

Enfin, 3 cuvées de Savagnin, cépage roi en terres jurassiennes avec un ouillé appelé « naturé », un élevé sous voile pendant 2 ans et le célèbre vin jaune, oxydatif d’une qualité exceptionnelle qui a fait la grande réputation du Domaine. Son Vin jaune est unique en son genre, il offre des parfums de noix, d’olive verte, de brise marine et de zeste de citron avec une note florale pénétrante. Structuré et juteux, il apporte des saveurs salées et caillouteuses persistantes et vibrantes. 

La cuvée : Jacques Puffeney  : AOC Arbois ‘’Vin Jaune’’ - 2012     


Cépages :                         100 % savagnin.
Vinification, élevage :   Après la presse des raisins, le jus est élevé pendant au moins 6 ans et 3 mois en foudres de chêne. 
                                          Il n’est jamais ouillé, alors une évaporation naturelle se créée. On l’appelle « la part des anges ».

Sa dégustation, les commentaires : 

L’or de la robe est bien ambré, sans grande densité.
Très intense, fin et complexe, le nez envoute par son aromatique qui évolue du céleri vers le curry et la noix, puis plus tard vers des fruits jaunes et de belles épices.
La première sensation en bouche est celle d’un vin tendu et très sec, puis elle prend son envol, s’élargit jusqu’à une finale interminable en queue de paon.
Ce profil, semblable à un entonnoir inversé, est rare mais très engageant.
Un vrai bébé qui deviendra un grand vin dans au moins une dizaine d’années, et le restera pendant quelques dizaines d’années.

Très Bien ++ / Excellent 

Terminons notre périple en revenant au domaine Jacques Tissot pour y déguster l’une de ses ‘’friandises’’.

 

  7 – Domaine Jacques Tissot : AOC Macvin ‘’Macvin du Jura’’                                                 18,30  € 


 Le Domaine :
FVoir description en 1 ci-dessus.
 
La cuvée : Jacques Tissot : AOC Macvin ‘’Macvin du Jura’’     


Vinification et élevage :  Vendange manuelle et pressurage pneumatique.

                                              Après un débourbage de 18 h, les jus sont mutés avec une eau de vie de marc du Jura de plusieurs années. (Issu du mariage d'un jus de raisin frais pour 2/3 et d'une eau de vie de Marc égrappé de plus de 4 ans d'âge pour 1/3).
                                              L'élevage se fait en barrique de 600 l pendant 36 mois minimum.

 Sa dégustation, les commentaires :  

La robe affiche un or ambré pas très intense.
Le nez puissant est gorgé de raisins secs, comme souvent, mais on y décèle aussi des notes de poire et de citron !
La bouche affiche une belle densité, avec un sucre fondu dans la matière, sur la même aromatique qu’au nez, une belle fraîcheur et une finale qui s'étire avec une allonge XXL.

Seul bémol : le sucre ressort un peu en finale.

Très Bien 
(Commentaires Jean-Loup du 26.09.2021). 


Curieuses, curieux,

voulez en savoir plus sur les domaines et éventuellement les contacter ?

Voici leurs références. 

Mystère – Domaine Baud
222 Route de Voiteur
39210 Le Vernois
Tel : 03 84 25 31 41
Fax : 03 84 25 03 09
Web : www.domainebaud.fr

1 & 7- Domaine Jacques TISSOT
39 rue de Courcelles,
BP88, 
39600 Arbois
tel +33 (0) 03.84.66.24.54
fax +33 (0) 03.84.66.25.15  
Web; www.domaine-jacques-tissot.fr

2 Domaine Frédéric Lornet
L’Abbaye
39600 Montigny-les-Arsure
Tél. : 03 84 37 45 1
Fax : 03 84 37 40 1
Web:  www.frederic-lornet.co 

3 & 5– Caveau de Bacchus
Lucien Aviet & Fils
4, rue de la Boutière
39600 Montigny-les-Arsure
Tél : 03 84 66 11 02
Mail : caveaubacchus39@gmail.com

4 - Domaine Benoit Badoz

3 avenue de la Gar
BP 10034
39800 Poligny
Tel : 03 84 37 18 00
Fax : 03 84 37 11 18
Web : http://www.domaine-badoz.fr

6 - Domaine du Pélican
Rue du Quartier Saint-Laurent
39600 Montignny-les-Arsures
Tel : 03 80 21 61 75

Remercions Laurent pour le choix de ces beaux flacons avec un bonus pour les vins de Lucien Aviet et une mention toute particulière pour le vin Jaune de Jacques Puffeney ; une œuvre d’art pour Jean-Loup.

Bonne lecture.

Elle vous permettra, j’espère, de vous remettre en mémoire cette belle et chaleureuse soirée qui a redonné le départ à nos séances de dégustation.

 

Claude F. (le 5.10.2021)

2 commentaires:

  1. Une dégustation qui sort de l'ordinaire ,le Jura par sa diversité de terroirs,de cépages et de vinifications offre aux amateurs curieux une palette aléchante avec au sommet un vin jaune de grande race.
    Merci; à Laurent pour un judicieux choix des flacons;à Jean Loup pour ses commentaires avisés;à Claude rédacteur de commentaires très détaillés.

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  2. Un grand merci pour le topo sur le Jura et ce beau compte rendu Merci Claude et Jean Loup. Très belle reprise pour le Club merci Laurent.

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