« Part des anges » visible dans un fût de228 litres de vin jaune de 6 ans et demi, sans ouillage avec voile de levure « Saccharomyces cerevisiae » à sa surface, à l’origine de son goût particulier. |
Cette mesure de 62 cl correspond également au chauveau, ancienne mesure de liquide jurassienne / bourguignonne locale de l’ancien régime : 1 pinte beaunoise = 2 chopines = 4 chauveaux = 248 cl (anciennes unités de mesure française).
Historique :
Les verriers s'inspirent alors pour concevoir ce clavelin, d'une bouteille
noire de l'époque de 65 centilitres dite « d’Angleterre », une des
nombreuses formes de bouteilles de vin inventées en Angleterre par Kenelm
Digby en 1632, qu'ils fabriquent (les nombreuses formes de bouteilles
de vin fabriquées à l'époque n'ayant alors, contrairement à ce jour, aucune
forme standard réglementaire définie). Le plus ancien clavelin connu du
vignoble du Jura date de 1774.
La verrerie historique de La Vieille-Loye l'a fabriqué pour les viticulteurs du Jura, jusqu'à la fermeture de l'établissement en 1931.
En 1914, l’abbé Clavelin, de Nevy-sur-Seille près de Château-Chalon, commande une trentaine de clavelins à la verrerie, estampillés de son nom « Clavelin ».
Le vin jaune Château-Chalon (AOC) bénéficie d'un clavelin spécifique avec un cachet estampillé « Château-Chalon » fondu ou moulé dans le verre.
Le clavelin donne son nom au clavelinage, concours des vins de vin jaune de la Percée du vin jaune dans le vignoble du Jura.
Source : fr.wikipedia.org
C.Falourd le 14.09.2021
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