vendredi 24 janvier 2020

Appellation : Saint-Georges Saint-Emilion



Appellation Saint-Georges Saint-Emilion (A.O.C)



Région :                              Bordeaux 

Sous région :                     Libournais 

Catégorie :                         AOC-AOP 

Décret d'origine :              14 novembre 1936 (modifié par décret 2011-1335 du 20.10.2011) 

Type d'appellation :          Appellation communale 

Vins produits, couleurs : Vins rouges (tranquilles) 

Superficie :                        200 ha 

Production :                      9 000 hl.

 

Dénomination - Dénominations géographiques et indications complémentaires :

Saint-Georges Saint-Emilion
L’histoire :
« Le logo de Saint-Georges représente le saint en train de terrasser le dragon
Georges, officier dans l’armée romaine, traverse un jour une ville terrorisée par un dragon qui dévore les animaux et exige un tribut quotidien de deux jeunes gens tirés au sort. Georges arrive le jour où la fille du roi va être victime du monstre. Georges engage le combat, avec l’aide du Christ, il finit par triompher.  Le combat de Georges contre le dragon est un sujet très souvent représenté, surtout à partir du XIIIe siècle. Il symbolise la victoire de la Foi sur le Mal.  Saint Georges est, dans toute la chrétienté, le patron des chevaliers. ».

La présence de vigne dans cette région est attestée depuis près de deux mille ans, développée par les gallo-romains. On trouve, sur le territoire de l’ancienne commune de Saint-Georges, les vestiges d’une grande villa gallo-romaine du siècle d’Ausone, poète du IVème siècle.

Sur ces terres s’est construit le château Saint-Georges ayant appartenu à Henri IV. En 1152, l’Aquitaine devient anglaise par l’alliance d'Aliénor d'Aquitaine avec le roi d'Angleterre. Le commerce fluvial sur la Dordogne jusqu’à Bordeaux, puis maritime au départ du port de Bordeaux favorise le développement de la culture de la vigne pour produire le « claret », vin rouge clair dont les Anglais sont friands. La ville de Libourne, dès sa fondation en 1270, est un moyen, pour les Anglais, de percevoir des droits ou coutumes sur les vins qui descendent la Dordogne et surtout ceux du Saint-Emilionnais.

 

Moyen-âge, la culture de la vigne se développe également sous l’influence des ordres religieux. De cette époque restent de beaux témoignages architecturaux tels que l’église romane de Saint-Georges rattachée au chapitre religieux de Saint-Emilion.

L’originalité du vignoble libournais tient surtout à sa structure foncière et sociale. La terre appartenait à la population locale, paysanne ou bourgeoise, mais peu à la noblesse car trop éloignée de Bordeaux. Ainsi s’est constitué le paysage très morcelé du vignoble. L’unité de ce pays lui venait de sa petite capitale, Libourne, ville et port où un négoce florissant, jouant un grand rôle dans la promotion des vins, s’est installé.
Vignoble sur sol argilo-calcaire

 Types de vins produits :

Vins rouges.

 

Caractéristiques des vins :

Titre alcoométrique volumique :

Mini :                          11 % vol.

Max :                         13,5 % vol

Teneur en sucre résiduel :   Tout lot de vin commercialisé (en vrac) ou conditionné présente une teneur en sucres fermentescibles (glucose et fructose) inférieure ou égale à 3 grammes par litre.

Potentiel de garde :               3 à 10 ans.

Température de service :      16 à 18°.

Caractère des vins :             Les vins de Saint Georges Saint Emilion possèdent toutes les qualités qui fondent la haute réputation des crus de la region de Saint Emilion : une robe pourpre foncée qui s’enrichit en vieillissant de reflets tuilés, un nez marqué d’abord par les arômes de cassis et de fruits rouges, évoluant progressivement vers des notes plus complexes avec l’âge, une bouche puissante, corsée, charnue et soyeuse.
Ces vins très riches en tannins ont une grande capacité de vieillissement qui peut dépasser 40 années.
Mets et vins :                      Les vins de Saint Georges Saint-Emilion accompagnent parfaitement tous plats de viandes rouges, les rôtis, côte de veau grillée tomates provençales frites…. 
                                              Les millésimes plus anciens se révéleront en compagnie de gibiers rôtis ou en sauce, de cèpes, ou d’un plateau de fromages.

Aire de production :

La récolte des raisins, la vinification, l’élaboration et l’élevage des vins sont assurés sur la partie du territoire de la commune de Montagne, dans le département de la Gironde, constituée par les sections cadastrales 410A1, 410A2, 410B1, 410B2, 410B3 et 410B4, qui correspondent au territoire de l’ancienne commune de Saint-Georges, tel qu’il était défini avant sa fusion avec la commune de Montagne au 1er mars 1973.


Paysage viticole :          
L’appellation d’origine contrôlée  Saint-Georges -Saint-Emilion  est un ‘’satellite’’ de l’appellation d’origine contrôlée  Saint-Emilion. Elle est incluse dans l’aire d’appellation d’origine contrôlée Montagne-Saint-Emilion.
 Situé sur la rive droite de la Barbanne, affluent de l’Isle, à 10 kilomètres au nord-est de Libourne dans le prolongement du vignoble de Saint-Emilion le vignoble de Saint-Georges-Saint-Émilion  est implanté sur  les sols argilo-calcaires d'un plateau calcaire à astéries.
Le village de Saint-Georges est  construit sur le plateau, il domine la Barbanne et l’ensemble de coteaux et vallons qui portent le vignoble, administrativement,  il est  rattaché  à la commune de Montagne. 
Emplacement géographique

Climat :
Le climat, comme l’ensemble de la Gironde, en bordure de l’Océan Atlantique sous l’influence du courant du Gulf Stream, est tempéré océanique, avec des écarts de températures modérés favorisant la culture de la vigne. Sa situation au nord-est de la Gironde lui confère des nuances continentales perceptibles par des températures plus élevées en été et en automne, favorisant la maturation des raisins.

Géologie – Pédologie :
Les formations géologiques sur lesquelles est implanté le vignoble de Montagne-Saint-Émilion appartiennent à l’ère tertiaire et quaternaire.

Le sous-sol :
Le sous-sol de la région de Montagne-Saint-Émilion s'est constitué à l'ère tertiaire, aux  périodes Eocène (-53 Ma à -35 Ma) et Oligocène (-34 Ma à -24 Ma) avec la formation de roches sédimentaires détritiques et marines.

A début de l'Oligocène (-35 Ma), la région se recouvre  de dépôts continentaux détritiques  appelés « Molasses* du Fronsadais". Les molasses sont surmontées par endroits d’argile peu épaisse environ un mètre et de calcaire lacustre de Castillon.

Vers la fin de l'Oligocène, à l'étage Stampien (-30 Ma), la mer revient, les sédiments marins vont  recouvrir les molasses du Fronsadais de dépôts marins carbonatés appelés « Calcaires à Astéries* ». Un grand plateau calcaire va se former et couvrir une grande partie  du Libournais.

Progressivement, la Dordogne au sud, l’Isle à l’ouest, son affluent la Barbanne au nord  et des petits ruisseaux vont fortement entailler,  le vaste plateau libournais et séparer le plateau de Saint-Emilion de celui de Montagne. Sur les versants des coteaux, l’érosion ramène la molasse du Fronsadais à l’affleurement. Les rivières et l’érosion  ont façonner le paysage actuel de l'appellation Montagne-Saint-Émilion.

 Au quaternaire, lors des  glaciations du Günz et du Riss, les rivières vont déposer le long de leur cour  des nappes alluviales  constituées de matériaux détritiques arrachés au Massif Central, ce sont des sables, des graviers, des galets rouges des graves de  (quartz, silex, granites,…) de petites tailles (2 à 6 cm).

Parallèlement des formations colluviales sablo-argileuses et graveleuses se répandent sur les versants et bas de versants.

Les  sols :
Le vignoble repose principalement sur le plateau de calcaires à astéries et sur les coteaux environnants.
Les sols sont argilo-calcaires.

Molasses* : Les cours d’eau qui descendent des Pyrénées et du Massif central charrient en bordure de la mer qui se retire, dans les deltas, les lagunes et les lacs de grande quantité de limons , de sables et de graviers qui vont former des molasses ou des calcaires plus ou moins durs. Dans le bordelais, on trouve la molasse  du Fronsadais (étage Bartonien) et la molasse de l'Agenais  (étage Stampien), déposées à des périodes différentes du Tertiaire.
    * Calcaire à Astéries
     calcaire sableux, composé de fragments de coquilles d'animaux marins du type étoile de mer, oursins, 
     mollusques   lamellibranches et gastéropodes ..., déposés au Stampien, il y a 30 Ma dans les eaux chaudes 
     du golfe marin qui occupait le centre du Bassin d'Aquitaine.  Le calcaire à astéries porte différent noms : 
     calcaire de Bourg, de Saint-Emilion, calcaire d'Entre-deux-Mers. Exploité dans les carrières, il est utilisé dans
     la construction des batiments des grandes villes de la région: Bordeaux, Saint-Emilion... 
     Site à visiter : la côte de la Ruasse à Longoirran.

Encépagement :

Cépages principaux pour :

Vins rouges :                Merlot N, Cabernet franc N, cabernet-sauvignon N, carmenère N, cot N (ou malbec) et petit verdot N.

Densité plantation :             5 500 pieds / ha.

Rendement de base :          50 hl/ha. (Max : 65 hl / ha)

Règles de proportion à l'exploitation : La conformité de l'encépagement est appréciée sur la totalité des parcelles de l'exploitation produisant le vin de l'appellation d'origine contrôlée.
Chaque exploitation doit respecter des règles d'encépagement pour chaque type de vins produits.
Par le terme encépagement, il faut comprendre la superficie de la totalité des parcelles de vignes de l’exploitation produisant le vin de l’appellation pour la couleur considérée.

 

Vinification, assemblage, élaboration, élevage des vins :

Les vins proviennent de raisins récoltés à bonne maturité et présentant un bon état sanitaire.

Ne peuvent être considérés comme étant à bonne maturité les raisins présentant une richesse en sucre inférieure à :

- 194 grammes par litre de moût pour le cépage merlot et

- 180 grammes par litre de moût pour les autres cépages.

Les vins présentent un titre alcoométrique volumique naturel minimum de 11%.

Les vins sont vinifiés conformément aux usages locaux, loyaux et constants.

Pas de disposition particulière en ce qui concerne l’assemblage des cépages. 

Les vins font l’objet d’un élevage au moins jusqu’au 15 mars de l’année qui suit celle de la récolte.

A l’issue de la période d’élevage, les vins sont mis en marché à destination du consommateur à partir du 31 mars de l’année qui suit celle de la récolte.

Sources : www.vinsvignesvignerons.com 
                Décret 2011-1335 du 20.10.2011

Claude F :  le 24.01.2020

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire