Appellation Lussac Saint-Emilion (A.O.C)
Région : Bordeaux
Sous-région : Libournais
Catégorie : AOC - AOP
Décret d'origine : 14 Novembre 1936
Tyoe d'appellation : Appellation Communale
Vins produits, couleurs : Rouges
Superficie : 1436 ha
Production : 75 000 hl
Dénomination - Dénominations géographiques et indications complémentaires :
Lussac
Saint-Emilion
L’histoire raconte
que c'est un nommé Lucius ou Lucaniacus qui, à l'époque gallo-romaine,
introduisit les premières vignes sur ces coteaux. Ce personnage aurait ainsi
légué son nom au village de Lussac.
A l'entrée du village |
Types de
vins produits :
Vins rouges.
Caractéristiques des vins :
Titre alcoométrique volumique :
Mini : 11 % vol.
Max : 13,5 % vol
Teneur en sucre résiduel : Tout lot de vin commercialisé (en vrac) ou conditionné présente une teneur en sucres fermentescibles (glucose et fructose) inférieure ou égale à 3 grammes par litre.
Potentiel de garde : 3 à 10 ans.
Température de service : 16 à 18°.
Caractère des vins : Couleur soutenue, puissants, ronds, arômes de fruits rouges. Le cépage merlot est majoritaire dans l'assemblage.
Mets et vins : Viandes
rouges rôties et grillées, viandes blanches, gibiers à plume, fromages peu
relevés.
Aire de production :
La récolte des raisins, la vinification, l'élaboration et l'élevage des vins sont sur le territoire de la commune du département de la Gironde de Lussac.
Paysage Viticole :
L’appellation d’origine contrôlée Lussac Saint-Emilion est
un satellite de l’appellation d’origine contrôlée Saint-Emilion.
Situé à 10 kilomètres au nord de Saint-Emilion et dans
le prolongement de l’appellation Montagne-Saint-Emilion, le vignoble de
Lussac Saint-Émilion est implanté sur les sols argilo-calcaires
d'un plateau calcaire à astéries entaillé par de nombreuses rivières
qui drainent le vignoble.
L’aire d’appellation s’étend sur le territoire de la seule commune
de Lussac.
Climat :
Océanique tempéré à influence continentale.
Géologie - Pédologie :
Les formations géologiques sur lesquelles est implanté le vignoble
de Lussac Saint-Émilion appartiennent à l’ère tertiaire et quaternaire.
Le sous-sol :
Le sous-sol de la région de Lussac Saint-Émilion s'est constitué à
l'ère tertiaire, aux périodes Eocène (-53 Ma à -35 Ma) et Oligocène (-34 Ma à
-24 Ma) avec la formation de roches sédimentaires détritiques et marines.
- Du Lutécien (et
jusqu’à la fin du Tertiaire, les fleuves vont répandre sur le Périgord et
sur nord-est du libournais, dans les zones émergées, des matériaux
détritiques (sables, graviers, galets), arrachés par l'érosion au Massif
Central, ce sont les "Sables et graviers du Périgord".
-Au début de l'Oligocène (-35 Ma), la région se recouvre de
dépôts continentaux détritiques de compositions différentes appelés « Molasses*
du Fronsadais". Les molasses sont surmontées par endroits d’argile peu
épaisse environ un mètre et de calcaire lacustre de Castillon.
- Vers la fin de l'Oligocène, à l'étage Stampien (-30 Ma), la mer
revient, les sédiments marins vont recouvrir les molasses du Fronsadais
de dépôts marins carbonatés appelés « Calcaires à Astéries* ». Un grand plateau
calcaire va se former et couvrir une grande partie du Libournais.
- Progressivement, la Dordogne au sud, l’Isle à l’ouest, ses affluents
la Barbanne, la Lavie et le Palais au nord vont fortement
entailler, le vaste plateau libournais et séparer le plateau de
Saint-Emilion de celui de Lussac. Sur les versants des coteaux, l’érosion
ramène la molasse du Fronsadais à l’affleurement. Les rivières et
l’érosion ont façonner le paysage actuel de l'appellation Puisseguin
Saint-Émilion.
- Au quaternaire, lors des glaciations du Günz et du Riss,
les rivières vont déposer le long de leur cour des nappes
alluviales constituées de matériaux détritiques arrachés au Massif
Central, ce sont des sables, des graviers, des galets rouges des graves
de (quartz, silex, granites,…) de petites tailles (2 à 6 cm).
- Parallèlement des formations colluviales sablo-argileuses et
graveleuses se répandent sur les versants et bas de versants.
Emplacement de l'appellation dans le Libournais |
Les sols :
Les sols
sont :
- argilo-calcaires
au sud sur le calcaire à astéries et les molasses,
- sablo-argileux
ou sablo-limoneux avec des graviers au nord sur les sables et graviers du
Périgord.
Sur Lussac Saint-Emilion,
nous sommes principalement sur un sol argilo-calcaire sur calcaire à astéries.
Molasses* : Les
cours d’eau qui descendent des Pyrénées et du Massif central charrient en
bordure de la mer qui se retire, dans les deltas, les lagunes et les lacs de
grande quantité de limons , de sables et de graviers qui vont former des
molasses ou des calcaires plus ou moins durs. Dans le bordelais, on trouve la
molasse du Fronsadais (étage Bartonien) et la molasse de l'Agenais
(étage Stampien), déposées à des périodes différentes du Tertiaire.
* Calcaire
à Astéries :calcaire sableux,
composé de fragments de coquilles d'animaux marins du type étoile de mer,
oursins, mollusques lamellibranches et gastéropodes ..., déposés au Stampien,
il y a 30 Ma dans les eaux chaudes du golfe marin qui occupait le centre du
Bassin d'Aquitaine. Le
calcaire à astéries porte différent noms : calcaire de Bourg, de Saint-Emilion,
calcaire d'Entre-deux-Mers. Exploité dans les carrières, il est
utilisé dans la construction des batiments des grandes villes de la région:
Bordeaux, Saint-Emilion... Site à visiter : La côte de la Ruasse à Longoirran.
Encépagement :
Cépages principaux pour :
Vins rouges : Cabernet franc, cabernet-sauvignon, cot (ou malbec), merlot.
Cépages accessoires pour :
Vins rouges : Carmenère, petit verdot.
Rendement de base : 53 hl/ha.
Règles d’encépagement La proportion des cépages accessoires est inférieure ou égale à 10 % de l’encépagement.
Règles
de proportion à l'exploitation : La conformité de l'encépagement
est appréciée sur la totalité des parcelles de l'exploitation produisant le vin
de l'appellation d'origine contrôlée.
Chaque exploitation doit respecter des règles d'encépagement pour chaque type de vins produits.
Chaque exploitation doit respecter des règles d'encépagement pour chaque type de vins produits.
Par le terme encépagement, il faut
comprendre la superficie de la totalité des parcelles de vignes de
l’exploitation produisant le vin de l’appellation pour la couleur considérée.
Vinification, assemblage, élaboration, élevage des vins :
Les vins proviennent de raisins récoltés à bonne maturité et présentant un bon état sanitaire.
Ne peuvent être considérés comme étant à bonne maturité les raisins présentant une richesse en sucre inférieure à :
- 194 grammes par litre de moût pour le cépage merlot et
- 180 grammes par litre de moût pour les autres cépages.
Les vins sont vinifiés conformément aux usages locaux, loyaux et constants.
Les vins ne peuvent être issus des seuls
cépages accessoires.
La proportion des cépages accessoires est inférieure ou égale à 10% de
l’assemblage final du lot de vin.
Les vins font l'objet d'un élevage au minimum jusqu'au 31 mars de l'année qui suit celle de la récolte.
A l'issue de la période d'élevage, les vins ne peuvent être mis en marché à destination du consommateur qu'à partir du 15 avril de l'année qui suit celle de la récolte
Claude F : le 24.01.2020
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