mardi 2 octobre 2018

Cépage : Verdanel




Cépage : Verdanel
                                                                                  

Le Verdanel est un cépage blanc disparu depuis des siècles de la région de Gaillac dont il est très rarement fait référence à lui.
Il a été retrouvé, un peu par miracle, au conservatoire des cépages à Vassal dans l’Hérault. On lui accordait le nom de « vin de feu ».
Le Verdanel a presque complètement disparu.

On le trouve domaine Plageoles à Gaillac ou Robert a redonné naissance à ce cépage complétement disparu à partir de 4 pieds retrouvé à Vassal.

Il est peu alcoolique et peu acide. Arômes de caramel, de pomme.
Accompagnera des plats épicés, du homard, une soupe de poissons et des poissons gouteux comme le rouget.

Identification/Origine :
Ancien cépage très certainement originaire des départements de l'Aveyron, du Tarn et du Tarn et Garonne. Quasiment inconnu à l'étranger, en France il est très peu multiplié inscrit toutefois au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve, lista A1.
D'après des analyses génétiques, il est un parent proche du savagnin.

Synonymie : verdanet,






Description :
Grappes petites à moyennes, coniques, flanquées assez régulièrement d'un ou deux ailerons peu développés, plus ou moins compactes, pédoncules moyens et forts; baies petites à moyennes, sphériques ou faiblement ellipsoïdes, peau blanc verdâtre à blanc doré devenant rousse à maturité complète pour la partie exposée au soleil.

Aptitudes de production :
Production moyenne. Résiste assez bien à la sécheresse et supporte bien les froids de l'hiver. Maturité 2ème époque tardive.

Type de vin/Arômes :
Donne un vin assez équilibré, riche en alcool avec généralement un taux d'acidité très correct. Arômes de agrumes, anis, buis, fleurs blanches, pierre à fusils, poire, pommes vertes ou confites, silex ...

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