dimanche 11 juin 2017

Rencontre Jeu-Dégustation du 9.06.2017 - Solutions


Solutions :  Jeu-Dégustation  du 9.06.2017



Notre rencontre « Jeu – dégustation » comporte 2 parties :
Un  « Quizz » de connaissance (noté sur 30 points).
Une dégustation de plusieurs vins à l’aveugle (notée sur 70 points).

Le déroulement s’effectuera comme suit :
Des équipes de 3 personnes seront constituées par tirage au sort entre tous les participants.
En fonction des présences, chaque équipe comprendra au moins un élément féminin.

Des lots seront attribués aux équipes qui obtiendront les meilleurs résultats. Ces lots ne pourront pas être cumulés, c'est-à-dire, une équipe ne pourra être lauréate que dans une seule catégorie.
Classement « Scratch » sur 100 points       1er prix
Classement « Quizz »   sur 30 points        1er prix
Classement « Dégustation » sur 70 points   1er prix.                                   NB : Seuls les organisateurs sont juges des réponses.

Le « Quizz » :
1 -  « Les Folatières » est un 1er Cru de l’AOC :                                                                                                                                      Notation :    2 pts
(1 croix dans la case correspondante)
Meursault ?




Chassagne-Montrachet ?


Score 1

Puligny-Montrachet ?




2Muscat est une Appellation Contrôlée d’Alsace ?                                                                                                                                 Notation :    2 pts
(1 croix dans la case correspondante)
Vrai ?


Score 2

Faux ?




Réponse : Faux. Muscat est le nom d’un cépage d’Alsace ; les Trois AOC sur le vignoble d’Alsace sont :
Alsace,(ou Vins d’Alsace), Alsace Grand Cru, Crémant d’Alsace. Les appellations sont complétées par le nom du cépage.
3 -  Ventilez ces Châteaux selon leur appellation ?   
(1 croix dans chaque case correspondante)                                                                                                   Notation :    2 pts (1/4 point / réponse OK)

Pomerol
Saint-Emilion
Sauternes



Château Figeac






Château Grand Corbin-Despagne






Château Grand Pontet






Château La Violette






Château Le Bon Pasteur




Score 3

Château Raymond Lafon






Château Trotanoy






Clos Le Comte






4 – Retrouver le patronyme des 4 cépages dont nous vous proposons une désignation locale.
(1 croix dans chaque case correspondante).                                                                                                   Notation :    2 pts (1/2 point / réponse OK)

Désignation locale ==>
Doucillon
Breton
Giboulot
Malvoisie



 Aligoté







Bourboulenc







Cabernet -franc







Malbec                                  Côt





Score 4

Melon                           Muscadet







Pinot Gris







Rolle                          Vermentino







Roussanne                  Bergeron







5De quel vin blanc Frédéric Mistral parlait-il quand il disait : « L’abeille n’a pas de miel plus doux, il brille comme un diamant limpide et sent le romarin ».                                                                                                                                                                                     Notation :    2 pts
(1 croix dans la case correspondante)
Le vin de Cassis ?




Le vin de Palette ?


Score 5

Le vin de Bellet ?




6Le protecteur des vignerons jurassiens est-il :                                                                                                                                 Notation :    2 pts
(1 croix dans la case correspondante)
Saint Luc ?

Saint  patron : Médecins, peintres. Fête : 18 octobre



Saint Vincent ?

Saint  patron : Vignerons. Fête 22 janvier

Score 6

Saint Vernier ?

Saint Verny, appelé aussi Vernier1, est, comme saint Vincent, un saint patron des vignerons ; il est honoré dans le centre de la France, notamment dans le vignoble des Côtes-d'auvergne (fêté le 20 Mai), et en Franche-Comté (fêté le 19 Avril). Il est connu sous le nom de Vernier en Franche-Comté et en Bourgogne et sous le nom de Verny en Auvergne ; il s'agit d'un saint des bords du Rhin, désigné en Allemagne comme Werner von Oberwese
(Saint Urbain : patron des vignerons d’Alsace fêté le 25 Mai)



7- Parmi ces différents « Clos », chassez les intrus ?                                                                                                                              Notation :    2 pts
(1 croix dans les cases correspondantes)
Clos de la Pucelle

Puligny-Montrachet


Clos des Lambrays

Morey-Saint-Denis


Clos de la Poussie

Bué (Sancerrois)


Clos de Tart

Morey-Saint-Denis
Score 7

Clos du Papillon

Savennières


Clos du Chapitre

Fixin


Clos des Perrières

Meursault  (Existe également au Château Soucherie en appellation Savennières)


8 - Parmi les 7 Grands Crus de Chablis classez les 3 Grands Crus présentés ci-dessous par ordre croissant de superficie ?
(Notez : 1,2,3)                                                                                                                                                                                                    Notation :    2 pts
Les Clos
3
26 ha 07


Bougros
2
15 ha95
Score 8

Grenouilles
1
9 ha 38


9 - Parmi ces cépages, lequel n’est pas présent dans le vignoble hongrois ?                                                                            Notation :    2 pts
(1 croix dans la case correspondante)
Furmint

Il sert à produire le fameux Tokay ou Hegy-Allya en assemblage avec le cépage harslevelü.



Kekfrankos

Robe: rouge rubis intense avec des reflets violacés
Nez: intense, persistant et clairement fruité, de légères notes d’épices et de torréfaction complètent la gamme
Arôme: chaud, souple et charpenté, velouté, avec des tannins souples et soyeux, et une persistance agréablement prolongée

Score 9

Gutedel

C’’est l’autre nom du cépage « Chasselas » en Alsace, au Luxembourg et dans d’autre pays










10 -  A quoi sert la fermentation malolactique (abrégée « FML » ou « Malo ») ?                                                                      Notation :    2 pts
(1 croix dans la case correspondante)
A éliminer les dépôts laiteux qui se forment à l’issue de la fermentation alcoolique ?




A baisser le niveau d’acidité des vins et à les rendre plus stables ?


Score 10

A favoriser la production de vinaigre ?




>> Cette fermentation transforme l’acide malique en acide lactique par l'intermédiaire de bactéries anaérobies appelées bactéries lactiques et sert donc à faire baisser le niveau d’acidité des vins et permet de ce fait une stabilisation et un assouplissement du vin, particulièrement recherchés pour la vinification en rouge
11 - Lors de la phase de maturation de la vigne, on utilise le terme « Millerandage ».
Au fait, de quoi, s’agit-il ?                                                                                                                                                                   Notation :    2 pts
(1 croix dans la case correspondante)
Du flétrissement de raisins sur souche par dessèchement naturel avant leur cueillette qui entraîne une concentration plus ou moins importante de sucre ?
Passerillage



De l’apparition sur les feuilles de tâches circulaires d’apparence huileuse (« tâches d’huile ») ?
Mildiou

Score 11

De la présence dans les cépages d’une proportion plus ou moins importante de grains très petits et dépourvus de pépins ?






12 - Dans le cycle des travaux réalisés sur les vignes en production, une opération se nomme « l’épamprage ».
De quoi s’agit-il ?                                                                                                                                                                                      Notation :    2 pts
(1 croix dans la case correspondante)
De retirer les vieilles feuilles (dites sénescentes) afin de favoriser l’éclairement des grappes ?
effeuillage



De supprimer de façon sélective des rameaux indésirables de la partie haute du cep ?
ébourgeonnage



De supprimer des gourmands sur le tronc afin d’éviter une consommation inutile de sève ?


Score 12

De procéder au maintien de la végétation, principalement pour les cépages à port retombant ?
palissage



De supprimer la concurrence entre la vigueur végétative des rameaux et la fructification pendant la période floraison – nouaison ?
écimage




13 - Pour se rappeler de quelques-unes de nos dégustations précédentes, redonner à chacun des cépages suivants, sa région de prédilection ou celle où ce cépage est majoritaire         
        ‘(1 croix dans chaque case correspondante)                                                                                                   Notation :    2 pts (1/4 point / réponse OK)

Savoie
Frontonnais
Marmandais
Roannais
Jura
Yonne
Roussillon



Abouriou










Bergeron










César










Gamay










Gringet








Score 13

Macabeu










Négrette










Poulsard














14 - Lors des dégustations « à l’aveugle » la nécessité de se remémorer les caractéristiques de chaque cépage, de repérer les marqueurs de ceux-ci s’impose                                                                                                             Notation :    2 pts (1/2 point / réponse OK)
En prélude à la suite du « Jeu », retrouver le cépage correspondant à chacune des quatre commentaires suivants.
(1 croix dans chaque case correspondante)

Cabernet
-Franc
Gewurz-
traminer
Pinot Noir
Gamay
Sauvi-
gnon
Chenin
Chardon-
nay




‘’Peu tannique, bonne acidité’’. Arômes fruités avec goût acidulé type bonbon anglais, banane, ananas et pomme. Fraise, framboises, notes florales.











« Arômes très complexes ». Notes florales : acacia, chèvrefeuille, citronnelle, herbe coupée, paille humide. Pomme verte, pamplemousse, verveine, amande fraîche.. Tilleul, noisette, cannelle, girofle. Selon vinification : Miel, coings, fruits confits, poire.











« Bien structuré et très net ». Framboise, violette, réglisse. Touche de poivron vert (sur terres froides), amande. Avec l’âge : musc, truffe, note fumée.,








Score 14

« Très aromatique, puissant et épicé » : Litchi, rose, clou de girofle, peau d’agrumes.
Pivoine, pêche jaune, poivre, cannelle, pain d’épices. Géranium, gardénia, acacia, violette. Selon récolte : Abricot, pêche, fruits exotiques, fruits confits, caramel.












15 – Retrouvez mon appellation ?
A partir des définitions proposées, retrouvez tous les cépages cachés dans la grille.
A partir des lettres dévoilées dans les cases ‘’bleutées‘’, retrouvez mon patronyme ?
(Quelques lettres ont été préinscrites pour permettre un démarrage aisée de la grille).




2

4
5
6

8

10

12



                                                                                                                       Notation :    2 pts














T









Vertical :
2 = En dégustation, on peut le confondre avec le 10 vertical. (8 lettres)

2


D
U
R
A
S









4 = Inconnu malgré son rendement élevé. Le Gard y voit mon homonyme. (6 lettres)







N










5 = Madiran en a fait son cépage favori : 2 orthographes possibles. (5 lettres)

4


G
A
M
A
Y

S







6 = En Corse mon synonyme est plus connu. (5 lettres)




R


T


A







8 = Ici, dans notre région, vous m’encensez, ou me détestez. (9 lettres)

6

F
E
R




U







10 = La vallée du Rhône me sied. (5 lettres)

7


N


S
Y
L
V
A
N
E
R



12 = Vous avez dit : ‘’minéral’’ ; on m’aime tellement ainsi ! (8 lettres)




A





I



I


Horizontal :
2 = Marguerite de ‘’L’Amant’’. (5 lettres)




C

A

R

G

S

E



4 = Ma robe rubis vous attire, mon fruité vous charme ; goûté récemment. (5 lettres)

10

C
H
A
R
D
O
N
N
A
Y

S



6 = Elément chimique de numéro atomique 26. (3 lettres)




E

A

L

O

R

L



7 = J’ai attendu 2005 pour m’asseoir à la table des Grands Crus. (8 lettres)

12




M
E
L
O
N

A

I



10 = Chaque année, du sommet de la roche, Mitterrand contemplait mes ceps. (10 lettres)

13




O

L


C
H
E
N
I
N

12 = Cucurbitacée certainement ! (5 lettres)






N







G



13 = Rabelais ne m’oublie pas dans Gargantua. (6 lettres)



























L’appellation ?
MEURSAULT

Score 15




Score Total du Quizz / 30 Points

Classement Quizz :







La Dégustation :

Cette partie comporte la dégustation de 7 vins à l’aveugle. Pour chacun d’eux, vous aurez à trouver :

. le cépage unique (ou dominant)                                      5 points
. la région de production (cf. liste ci-après),                     3 points
. l’appellation,                                                                        1 point
. le millésime.                                                                         1 point
* Nom des régions à prendre en compte :
Alsace, Anjou-Saumurois, Auvergne, Beaujolais, Bordeaux, Bourgogne, Centre, Champagne, Corse, Jura, Languedoc, Pays nantais, Provence, Roussillon, Savoie, Sud Ouest, Touraine, Vallée du Rhône Nord, Vallée du Rhône Sud.

Et !!! Pour terminer il vous sera proposé un vin «  hors concours ».
Ce sera le Vin N° 8.
Les éventuels points obtenus en bonus pourront s’additionner à votre résultat.


Vin N° 1
Votre Solution ………….
Points
Cépage :
Pinot Meunier 100 %                                                                                Robert-Allait

Région de production :
Champagne

Appellation :
Champagne

Millésime :
Non millésimé

.

Vin N° 2
Votre Solution ………….
Points
Cépage :
Pinot Blanc 100 %                                  Domaine Josmeyer « Mise du Printemps »

Région de production :
Alsace

Appellation :
Alsace Pinot Blanc

Millésime :
2016


Vin N° 3
Votre Solution ………….
Points
Cépage :
Sauvignon 100 %                                                                    Domaine du Pré Semelé

Région de production :
Centre

Appellation :
Sancerre

Millésime :
2016


Vin N° 4
Votre Solution ………….
Points
Cépage :
Chardonnay 100 %                                                    Domaine  Roland Lavantureux

Région de production :
Bourgogne

Appellation :
Chablis

Millésime :
2015


Vin N° 5
Votre Solution ………….
Points
Cépage :
Gamay 100 %                                                         Domaine Sérol « Les Originelles »

Région de production :
Auvergne

Appellation :
Côte Roannaise

Millésime :
2016


Vin N° 6
Votre Solution ………….
Points
Cépage :
Pinot Noir 100 %                                                                     Domaine du Pré Semelé

Région de production :
Centre

Appellation :
Sancerre

Millésime :
2015


Vin N° 7
Votre Solution ………….
Points
Cépage :
Syrah 100 %                                     Domaine des Remizières « Cuvée Christophe »

Région de production :
Vallée du Rhône Nord

Appellation :
Croze-Hermitage

Millésime :
2014


Vin N° 8
Votre Solution ………….
Points
Cépage :
Malbec 100 %             Château Fleur Haut Gaussens « Malbec – La Viminière »

Région de production :
Bordeaux

Appellation :
Bordeaux

Millésime :
2015


Score Total Dégustation :

Classement Dégustation :

Total Général :

Classement Général :

1 commentaire:

  1. Merci pour ce compte-rendu qui nous permet de nous "rejouer" cette agréable soirée !

    Patrice Renaud

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