Le ''Quizz''
Notre
rencontre « Jeu – dégustation » comporte 2 parties :
Un « Quizz » de connaissance (noté sur
30 points).
Une
dégustation de plusieurs vins à l’aveugle (notée sur 70 points).
Le
déroulement s’effectuera comme suit :
Des équipes
de 3 personnes seront constituées par tirage au sort entre tous les participants.
En fonction
des présences, chaque équipe comprendra au moins un élément féminin.
Des
lots seront attribués aux équipes qui obtiendront les meilleurs résultats. Ces lots
ne pourront pas être cumulés, c'est-à-dire, une équipe ne pourra être lauréate
que dans une seule catégorie.
Classement
« Scratch » sur 100 points 1er
prix
Classement
« Quizz » sur 30 points 1er
prix
Classement
« Dégustation » sur 70 points 1er
prix. NB : Seuls les organisateurs sont juges des réponses.
Le « Quizz » :
1
- « Les
Folatières » est un 1er Cru de l’AOC :
Notation : 2 pts
(1 croix dans la case correspondante)
Meursault ?
|
|
|
|
|
Chassagne-Montrachet ?
|
|
|
Score 1
|
|
Puligny-Montrachet ?
|
|
|
|
|
2 – Muscat
est une Appellation Contrôlée d’Alsace ? Notation : 2 pts
(1 croix dans la case correspondante)
Vrai ?
|
|
|
Score 2
|
|
Faux ?
|
|
|
|
|
3
- Ventilez
ces Châteaux selon leur appellation ?
(1 croix dans chaque case correspondante)
Notation : 2 pts (1/4 point / réponse OK)
|
Pomerol
|
Saint-Emilion
|
Sauternes
|
|
|
|
Château
Figeac
|
|
|
|
|
|
|
Château
Grand Corbin-Despagne
|
|
|
|
|
|
|
Château
Grand Pontet
|
|
|
|
|
|
|
Château
La Violette
|
|
|
|
|
|
|
Château
Le Bon Pasteur
|
|
|
|
|
Score
3
|
|
Château Raymond Lafon
|
|
|
|
|
|
|
Château
Trotanoy
|
|
|
|
|
|
|
Clos Le Comte
|
|
|
|
|
|
|
4 – Retrouver le patronyme des 4 cépages dont nous vous
proposons une désignation locale.
(1 croix dans chaque case correspondante)
Notation : 2 pts (1/2 point / réponse OK)
Désignation locale ==>
|
Doucillon
|
Breton
|
Giboulot
|
Malvoisie
|
|
|
|
Aligoté
|
|
|
|
|
|
|
|
Bourboulenc
|
|
|
|
|
|
|
|
Cabernet -franc
|
|
|
|
|
|
|
|
Malbec
|
|
|
|
|
|
Score
4
|
|
Melon
|
|
|
|
|
|
|
|
Pinot Gris
|
|
|
|
|
|
|
|
Rolle
|
|
|
|
|
|
|
|
Roussanne
|
|
|
|
|
|
|
|
5–
De quel vin blanc Frédéric Mistral
parlait-il quand il disait : « L’abeille
n’a pas de miel plus doux, il brille comme un diamant limpide et sent le
romarin ». Notation : 2 pts
(1 croix dans la case correspondante)
Le vin de Cassis ?
|
|
|
|
|
Le vin de Palette ?
|
|
|
Score 5
|
|
Le vin de Bellet ?
|
|
|
|
|
6
– Le protecteur des vignerons jurassiens
est-il : Notation : 2 pts
(1 croix dans la case correspondante)
Saint Luc ?
|
|
|
|
|
Saint Vincent ?
|
|
|
Score 6
|
|
Saint Vernier ?
|
|
|
|
|
7-
Parmi ces différents « Clos »,
chassez les intrus ? Notation : 2 pts
(1 croix dans les cases correspondantes)
Clos de la Pucelle
|
|
|
|
|
Clos des Lambrays
|
|
|
|
|
Clos de la Poussie
|
|
|
|
|
Clos de Tart
|
|
|
Score 7
|
|
Clos du Papillon
|
|
|
|
|
Clos du Chapitre
|
|
|
|
|
Clos des Perrières
|
|
|
|
|
8 -
Parmi les 7 Grands Crus de Chablis
classez les 3 Grands Crus présentés ci-dessous par ordre croissant de
superficie ?
(Notez : 1,2,3) Notation : 2 pts
Les Clos
|
|
|
|
|
Bougros
|
|
|
Score
8
|
|
Grenouilles
|
|
|
|
|
9 -
Parmi ces cépages, lequel n’est pas
présent dans le vignoble hongrois ? Notation : 2 pts
(1 croix dans la case correspondante)
Furmint
|
|
|
|
|
Kekfrankos
|
|
|
Score
9
|
|
Gutedel
|
|
|
|
|
10
- A
quoi sert la fermentation malolactique (abrégée « FML » ou
« Malo ») ?
Notation : 2 pts
(1 croix dans la case correspondante)
A éliminer les dépôts laiteux qui se
forment à l’issue de la fermentation alcoolique ?
|
|
|
|
|
A baisser le niveau d’acidité des vins
et à les rendre plus stables ?
|
|
|
Score 10
|
|
A favoriser la production de
vinaigre ?
|
|
|
|
|
11
- Lors de la phase de maturation de la vigne, on utilise le
terme « Millerandage ».
Au fait, de quoi, s’agit-il ?
Notation : 2 pts
(1 croix dans la case correspondante)
Du flétrissement de raisins sur souche
par dessèchement naturel avant leur cueillette qui entraîne une concentration
plus ou moins importante de sucre ?
|
|
|
|
|
De l’apparition sur les feuilles de
tâches circulaires d’apparence huileuse (« tâches d’huile ») ?
|
|
|
Score 11
|
|
De la présence dans les cépages d’une
proportion plus ou moins importante de grains très petits et dépourvus de
pépins ?
|
|
|
|
|
12 -
Dans le cycle des travaux réalisés sur
les vignes en production, une opération se nomme « l’épamprage ».
De quoi s’agit-il ? Notation : 2 pts
(1 croix dans la case correspondante)
De retirer les vieilles feuilles (dites
sénescentes) afin de favoriser l’éclairement des grappes ?
|
|
|
|
|
De supprimer de façon sélective des
rameaux indésirables de la partie haute du cep ?
|
|
|
|
|
De supprimer des gourmands sur le tronc
afin d’éviter une consommation inutile de sève ?
|
|
|
Score 12
|
|
De procéder au maintien de la
végétation, principalement pour les cépages à port retombant ?
|
|
|
|
|
De supprimer la concurrence entre la
vigueur végétative des rameaux et la fructification pendant la période
floraison – nouaison ?
|
|
|
|
|
13
-
Pour se rappeler de quelques-unes de nos
dégustations précédentes, redonner à chacun des cépages suivants, sa région de
prédilection ou celle où ce cépage est majoritaire.
‘(1 croix dans chaque case correspondante) Notation : 2 pts (14 point / réponse OK)
|
Savoie
|
Frontonnais
|
Marmandais
|
Roannais
|
Jura
|
Yonne
|
Roussillon
|
|
|
|
Abouriou
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Bergeron
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
César
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Gamay
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Gringet
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Score 13
|
|
Macabeu
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Négrette
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Poulsard
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
14 -
Lors des dégustations « à
l’aveugle » la nécessité de se remémorer les caractéristiques de chaque
cépage, de repérer les marqueurs de ceux-ci, s’impose.
En prélude à la suite du « Jeu », retrouver le
cépage correspondant à chacun des quatre commentaires suivants.
(1 croix dans chaque case correspondante) Notation : 2 pts (1/2 point / réponse OK)
|
Cabernet
-Franc
|
Gewurz-
traminer
|
Pinot Noir
|
Gamay
|
Sauvi-
gnon
|
Chenin
|
Chardon-
nay
|
|
|
|
|
‘’Peu tannique, bonne acidité’’. Arômes fruités avec goût
acidulé type bonbon anglais, banane, ananas et pomme. Fraise, framboises,
notes florales.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
« Arômes très complexes ». Notes florales :
acacia, chèvrefeuille, citronnelle, herbe coupée, paille humide. Pomme verte,
pamplemousse, verveine, amande fraîche.. Tilleul, noisette, cannelle,
girofle. Selon vinification : Miel, coings, fruits confits, poire.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
« Bien structuré et très net ». Framboise,
violette, réglisse. Touche de poivron vert (sur terres froides), amande. Avec
l’âge : musc, truffe, note fumée.,
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Score
14
|
|
|
« Très aromatique, puissant et épicé » :
Litchi, rose, clou de girofle, peau d’agrumes.
Pivoine, pêche jaune, poivre, cannelle,
pain d’épices. Géranium, gardénia, acacia, violette. Selon récolte :
Abricot, pêche, fruits exotiques, fruits confits, caramel.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
15 –
Retrouvez mon appellation ?
A partir des définitions proposées, retrouvez tout d’abord les
cépages cachés dans la grille.
Puis, à partir des lettres dévoilées dans les cases
‘’bleutées‘’, reconstituez mon patronyme.
(Quelques
lettres ont été préinscrites pour permettre un démarrage aisée de la grille).
|
|
|
2
|
|
4
|
5
|
6
|
|
8
|
|
10
|
|
12
|
|
|
|
Notation : 2 pts
|
|
|
|||
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Vertical :
|
2 = En dégustation, on peut le
confondre avec le 10 vertical. (8 lettres)
|
|||||
2
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4 = Inconnu malgré son
rendement élevé. Le Gard y voit mon homonyme. (6 lettres)
|
|||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5 = Madiran en a fait son
cépage favori : 2 orthographes possibles. (5 lettres)
|
|||||
4
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6 = En Corse mon synonyme est
plus connu. (5 lettres)
|
|||||
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
8 = Ici, dans notre région,
vous m’encensez ou, me détestez. (9 lettres)
|
|||||
6
|
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
10 = La vallée
du Rhône me sied. (5 lettres)
|
|||||
7
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
A
|
|
|
|
|
|
|
12 = Vous avez
dit : ‘’minéral’’ ; on m’aime tellement ainsi ! (8 lettres)
|
|||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
I
|
|
|
|
|
|
|
Horizontal :
|
2 = Marguerite de ‘’L’Amant’’. (5 lettres)
|
|||||
|
|
|
C
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
E
|
|
|
|
4 = Ma robe rubis vous attire,
mon fruité vous charme ; goûté récemment. (5 lettres)
|
|||||
10
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6 = Elément chimique de numéro atomique 26. (3 lettres)
|
|||||
|
|
|
|
|
A
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
7 = J’ai attendu 2005 pour
m’asseoir à la table des Grands Crus. (8 lettres)
|
|||||
12
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
10 = Chaque
année, du sommet de la roche, Mitterrand contemplait mes ceps. (10 lettres)
|
|||||
13
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
N
|
|
|
|
12 =
Cucurbitacée certainement ! (5 lettres)
|
|||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
13 = Rabelais
ne m’oublie pas dans Gargantua. (6 lettres)
|
|
|
|||
L’appellation ?
|
|
|
Score
15
|
|
Score Total du Quizz / 30 Points
|
|
Classement Quizz :
|
|
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire