PETIT WINE ROAD TRIP A LA DECOUVERTE DES VINS BRETONS.
Frédéric JUNGE – Avril 2024
L’idée avec mon
frère – Damien – découvrir les 1iers vins bretons et suivre
l’histoire du RENOUVEAU des VINS BRETONS !
Nous sommes
originaires de Montagny Les Buxy en Cote Chalonnaise et Damien habite depuis
peu à Le Bono à côté de Vannes.
J’espère que
l’on va aimer…pour pouvoir boire local avec nos amis !
Notre périple
s’est déroulé en 4 ETAPES pour réaliser notre dégustation chez mon frère.
ETAPE N°1 : « LA PECHE » aux INFORMATIONS.
J’ai lu des
articles sur la « toile », des magazines spécialisés et surtout j’ai
visionné en replay la conférence à la Cité du Vin du 21 mars 2024 le vin
breton : la renaissance d’un vignoble ! A ne pas manquer aussi :
le film de Gérard ALLE « vendanges en Utopie ».
Un évènement
motivant A LIRE : GRANDS PRIX DE LA RVF 2024, pour la première fois
de son histoire, La Revue du vin de France distingue un vin... breton !
😃Il s’agit du
Domaine Les Longues Vignes proche de St MALO du couple Pauline et Edouard
CAZALS.
J’ai ensuite
contacté plusieurs vignerons : par TEL / MAIL pour poser mes questions sur
les cépage
s plantées, mode de financement de leur nouvelle activité, parcours
de vie…ET tacher de leur acheter du vin et de pouvoir déguster au moins 3
domaines au cours d’une soirée.
RIEN
d’EVIDENT : mon frère n’a trouvé aucun caviste qui en vendent dans son
secteur…c’est trop tôt !
Certains
vignerons n’ont pas encore leurs vignes en production…d’autres réaliseront
leurs mises en bouteilles après mon weekend chez mon frère…on me dit aussi que
je dois attendre 1 mois le « repos du vin » après la mise, mais c’est
trop loin pour moi … ! « Désolé, les étiquettes ne sont pas
arrivées…je ne peux pas vous en vendre » !
Grrr…mille
sabord… tonnerre de Brest !
J’ai donc dû
jouer des coudes…avant de pouvoir le lever avec un verre à la main !
ETAPE
N°2 : L’ACHEMINEMENT DES VINS
Au final,
« grand merci » aux vignerons suivants :
_ Edouard
CAZALS de St Malo n’avait plus de vin dans sa cave à la vente…il m’a aiguillé
chez un caviste pour m’expédier 2 bouteilles de 2022 ultra bien emballées pour le
transport
- Marine
DEVIGNE de Sarzeau ne pensait pas avoir les bonnes conditions pour me présenter
ses nouvelles cuvées…caveau de vente en construction et mise en bouteille 5
jours avant la dégustation…elle a joué le jeu en nous recevant super bien dans
ses vignes et en acceptant la vente de ses 3 cuvées…sous mon indulgence…
-Bertrand
et Lise JOUSSET, vignerons à Montlouis (37) et ayant planté des vignes à
Quiberon en partenariat avec des (anciens) restaurateurs Catherine et Hervé
BOURDON, n’étaient pas trop sûrs de mettre en bouteille leur tout 1ier vin,
car issu de raisins d’une 1ière feuille…et abimés par la météo …ils
ont joué le jeu en me prévenant « c’est à boire frais, en toute
simplicité ».
Lise JOUSSET et
moi-même pour cette 1ière vente de vin de Quiberon.
Moulin en
restauration pour l’accueil du public et futur chais de vinification chez
Marie DEVIGNE et Guillaume HAGNIER.
Damien, Marie DEVIGNE
et moi-même.
ETAPE
N°3 : REUNIR LES BONNES PERSONNES & DEGUSTER
Damien a convié 3
amies profs en Lycée - comme lui – Karine, bretonne, 2 italiennes Teresa et
Rossella de la région de la BASILICATE (Sud) et Jean Pierre, informaticien en
banque.
Pour nous, on
VIT un MOMENT HISTORIQUE !
J’avais proposé les
critères de dégustation : on décrit les vins comme on voit un élève pour
la 1ière fois, par exemple pour une épreuve orale. 3 étapes : 1ière
impression lors de son entrée en classe, puis ce qu’il raconte, comment il
évolue durant 1 heure, et enfin ce que
l’on ressent lorsqu’il est parti…
Si un vin paraissait
trop simple pour certains…pas de soucis…on le qualifie de « jeune qui doit
faire ses preuves, et on lui adresse nos encouragements » ! On a bien
parlé d’indulgence au début ?!
Bouteilles de gauche
à droite :
· Quiberon :
Lise et Bertrand JOUSSET & Catherine et Hervé BOURDON en Chenin - 2023
· Sarzeau :
Marie DEVIGNE et Guillaume HAGNIER avec 3 cuvées en Chenin, Chardonnay et rosé
de Cabernet Franc – tous en 2023,
· St
Malo en bord de Rance : Pauline et Edouard CAZALS avec 2 cuvées en
Chardonnay et Grolleau (vin rouge) – tous en 2022
De gauche à droite :
Jean Pierre, Karine,Damien, Teresa, Rossella et moi-même
Je ne décrirais pas
ici les vins…chacun doit les tester à sa guise.
NOUS, ON a été ÉpatÉ !
On a passé un super
moment de régalade !
Je retiens aussi que
malgré nos univers différents, nous avons été UNANIME et donc en OSMOSE pour nous
accorder sur le degré de « classe » des vins.
Il y avait du «PUR
JUS », du « MINERAL », du « PRECIS », de la
« SALINITE », des « LONGUEURS INFINIES »…ou pour prendre
des termes scolaires…du « FOUGUEUX », du « BON
ELEVE », « du « MERITE TOUTES NOS FELICITATIONS », de
« l’INTELLECTUEL »…
Merci encore aux 3
domaines, c’était TOP !
ET :
J’ai poursuivi par
cette …en dégustant avec mon copain Nicolas, dans le Berry, les mêmes
bouteilles après 4 jours d’ouverture… à moitié vides…
Super test pour
vérifier la bonne tenue des vins à l’épreuve de l’oxygène …qui dégrade ou
bonifie les vins.
SURPRISE :
Grande amélioration du vin
rouge – le GROLLEAU – qui a magnifié son fruité et ses notes épicées (poivre) pour faire oublier les aromes d’élevage sous
bois.
Les 2 chardonnay se
sont TRES BIEN tenues en conservant leurs aromes frais et fringants et surtout
leur longueur infinie.
Je mets ces 6 vins
dans ma drink-list …je vais soumettre au journaliste et blogueur Alain FOURGEOT
d’ajouter ses 6 vins dans ses découvertes de « fous de vin » !
J’ai hâte de
découvrir d’autres domaines bretons…je vais aller retoquer aux portes de ceux
qui n’étaient pas prêts !
👍 Pour satisfaire votre
curiosité sur le vignoble breton et sa renaissance (quelques liens) :
Aller chercher des vins en Bretagne il fallait y penser bravo Frederic pour ce beau reportage très vivant .
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