mercredi 10 janvier 2024

Réunion du Bureau ‘’Amphores’’ le 9.01.2024

 

 

Réunion du Bureau ''Amphores'' le 9.01.2024

 


Lieu : Domicile Laurent Chollet : Rue du Bois-Desséché Asnières.
Horaire : 18h30.
Participants : Bernard Chat, Laurent Chollet, Bruno Creugny, Jean-Michel Jacquet, Claude Falourd. Jean-Loup Guerrin.
Absents : Claude Bouquet.

Objet :
- Planning et thèmes des dégustations 2024
- Planning et thèmes des dégustations 2025,

Planning et thèmes dégustations 2024.
L’année 2024 représente le 30ème anniversaire de notre Club (créé en 1994).
Afin de mémoriser cet anniversaire et après discussions il a été décidé que toutes les dégustations de l’année seront toutes de caractère ‘’Prestige’’.
La consultation des comptes du Club semble pouvoir nous le permettre. Il s’agirait en limitant le coût maximal des participations au niveau actuel (pas plus de 30,00 €) de compenser financièrement les achats par la trésorerie du Club. Pour rappel les achats pour les dégustations prestiges précédemment réalisées se calent dans une fourchette de 1200,00 € à 1600,00 € ; montants qu’ils seraient souhaitables de ne pas dépasser afin de rester cohérent avec nos possibilités financières. 

Il sera proposé un tour de France des régions viticoles : chacune des régions devenant le thème de la dégustation dans laquelle sera présentée (si possible) la diversité de sa production : blanc, rouges, rosés, pétillants, moelleux. 
Par ailleurs une dégustation du type de ce qui avait été réalisé (avec bonheur) pour le 25ème anniversaire du Club en 2019 a été reconduite, à savoir : l’intégralité du bureau prendra en charge l’organisation et la recherche des vins à proposer pour cette dégustation en respectant au mieux la diversification de la production française tout en y incluant un ou deux produits non hexagonaux et comprendra : 1 effervescent, 3 blancs, 3 rouges et 1 ‘’gourmandise’’.

Après discussions et prise en compte des souhaits de chacun des présents, il a été retenu 
 

Mois

Date

Thème

Organisateur(s)

Précisions complémentaires

Janvier 2024

Lundi 22.01

Assemblée générale du Club

Membres du Bureau

 

Janvier 2024

Lundi 29.01

Alsace

L. Chollet

Prix :25,00€

Février 2024

Lundi 19.02

Roussillon & Languedoc

J.M. Jacquet

 

Mars 2024

Mardi 12.03

Centre & Loire

B. Chat

 

Avril 2024

Lundi 8.04

Vallée du Rhône (Nord & Sud)

J.M. Jacquet (et, ou C.Bouquet)

 

Mai 2024

Lundi 13.05

Bordeaux

B.Creugny

Cette dégustation peut éventuellement s’intervertir avec la suivante en fonction des disponibilités.

Juin 2024

Lundi 17.06

Provence

J.L. Guerrin

Cette dégustation peut éventuellement s’intervertir avec la précédente en fonction des disponibilités.

Juin 2024

A définir

Repas annuel

 

Lieu et modalités à définir et retenir à l’avance le restaurant. S’en préoccuper rapidement ?

En discuter en AG.

Voir ci-après.

Septembre 2024

A déterminer et retenir auprès UP

Moulin à vent & Morgon

C. Falourd

 

Octobre 2024

A déterminer et retenir auprès UP

Les ‘’Choix’’ des membres du bureau.

Les membres du bureau

1 effervescent,

3 blancs,

3 rouges,

1 ‘’gourmandise’’.

Novembre 2024

A déterminer et retenir auprès UP

Bourgogne : Domaine Drouin

J.L. Guerrin

 

Décembre 2024

A déterminer et retenir auprès UP

Champagne

C. Falourd (ou C.Bouquet ?)

 

  

Et le repas annuel de 2024 ?
Gros thème de discussion s’il en fut.
L’idée initiale consiste de pouvoir se réunir dans un gastronomique réputé (le choix proposé par Jean-Michel se portait sur le restaurant de Boulleret : seul étoilé du département) pour célébrer ce 30ème anniversaire.

Après discussion nous avons retenu :
- d’éviter de sortir de Bourges et donc de se focaliser sur les restaurants de la place : La Suite et Le Beauvoir pour une proposition ‘’haut de gamme’’. Nous les contacterons très prochainement pour la faisabilité, leur possibilité, leur proposition et in-fine sur le choix de celui-ci.
- le coût : nous proposons une participation individuelle autour de ce qui se pratiquait antécédemment (65,00 € - 70,00€) et le club prendrait à sa charge le différentiel avec le prix du restaurant
Il a été convenu d’en discuter en Assemblée Générale afin de ‘’reprendre la température’’.                       

Planning et thèmes dégustations 2025.
Une large discussion s’est établie pour convenir des thèmes à retenir pour les dégustations à venir en 2025 et il en a découlé les propositions suivantes qui n’ont pas encore été planifiées.
Un aperçu des suggestions dont l’ordre des thèmes pourra être aménagé.
Chaque dégustation pourra naturellement être sous la responsabilité de la personne qui se sent porté par un thème particulier ; le tableau ci-dessous ne constituant qu’une base de propositions
 

Mois

Date

Thème

Organisateur(s)

Précisions complémentaires

 

 

Pouilly-Fuissé 1er Cru

C.Falourd & J.L. Guerrin

      Achats effectués.

 

 

La Vallée de l’Agly (Roussillon)

C.Falourd

 

 

 

La Californie

J.M. Jacquet

 

 

 

Le Bergeracois

A définir.

 

 

 

Les Vins ‘’Volcaniques’’

A définir.

 

 

 

Verticale de Château Saint-Georges (Saint-Georges Sqint-Emilion)

C.Falourd

 

 

 

Un cépage : Le Gamay

A définir.

 

 

 

Repas annuel

A définir.

 

 

 

Le Jeu

A définir

 

 

 

Les découvertes

Intervenants divers

 

 

 

Un autre thème à définir ?

 

 


Fonctionnement du bureau 
Ce dernier fonctionne dans un bon état tant d’esprit que participatif
Pour son renouvellement, le bureau se représentera dans sa configuration actuelle, un nouvel élément (motivé et disponible) serait le bienvenu pour s’intégrer et compléter ce bureau.

Adhésion 
Le prix de l’adhésion annuelle restera fixé à 35,00 €
Le prix demandé à chacune des participations sera calculé en fonctions des coûts réels de celles-ci (achat vins et à-côtés) sur une base prévisionnelle de 40 présents. 
Tous ces sujets ayant été abordés, cette réunion fut suivie par quelques plats proposés par Laurent, accompagnés de quelques flacons qu’il a, naturellement, fallu découvrir.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire