mercredi 10 novembre 2021

Championnat de France de dégustation RVF Menetou 23 octobre

 

Championnat de France de dégustation : Les Parisiens de Vignyfica victorieux à Menetou-Salon 

Par Philippe de Cantenac
Coupe de France de dégustation
Les dégustatrices et dégustateurs réunis à Menetou-Salon pour la première manche du Championnat de dégustation La RVF 2022.
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39 équipes ont participé samedi 23 octobre, à Menetou-Salon, à la première épreuve du Championnat de France de dégustation La RVF 2022. 

Dans une ambiance conviviale mais studieuse, les 115 concurrents ont dégusté douze vins, six blancs et six rouges. La lutte a été acharnée jusqu’au bout entre les 39 équipes participantes.

Les Parisiens du club Vignyfica remportent l’épreuve haut la main et se qualifient donc pour la grande finale nationale qui aura lieu en juin. 

Six places pour la finale étaient en jeu, mais en raison de scores ex aequo, ce sont finalement sept équipes qui décrochent un ticket. 

Deux qualifiés en solitaire

François Breteau (2ème) et Norbert Puzenat (3ème), qui ont concouru en solitaire, font partie des qualifiés.

Tous les participants ont été séduits par la qualité des vins de Menetou-Salon et par l’accueil que leur ont réservé les vignerons de l’appellation.

> Prochaine étape le 4 décembre 2021 au Riceys. Renseignements et inscriptions : championnat.degustation.rvf@gmail.com


    Le classement complet  

    1ers: Sabine Wiedemann/Jean-Christophe Berthelot/Hakim Mireau/Marc Lignac  
    2è: Norbert Puzenat 
    3è: François Breteau 
    4es: Eric Fonta/Eric Bourdin/Eric Bordas 
    5ès: Thierry Geoffroy/Pascal Bessard/Michel Grimaud 
    5ès: François-Xavier Barcéna/Laurent Katz/Dominique Christoffels/Olivier Rotiers 
    5ès: Ronny Zuffrano/Frédéric Bazou/Sébastien Rouge/Julien Medrinal 
    8ès: Eric et Thierry Dewingaerden/Eric Seret/Philippe Pottier 
    9ès: Hervé Amann/Zaiah Amann/Jules Hoffelt/Guy Bosseler 
    10ès: Pascal Piednoir/Pierre Rey/Nicolas Barrault/ 
    11ès: Venise Seychelles/Marie Daret/Anne Lamarque/Bernardo Diaz 
    12ès: Denis Blandin/Jean-Guillaume Meyrignac/Pierre Pacaud 
    13ès: Philippe berger/Gilles Severin/Jean-François Sauboin 
    14ès: Nathalie Harhelier/Jennifer Leroy/Pierre Stangherlin 
    15ès: Alain Launay/Reynald Nicolas 
    16ès: Quentin Lequeux/Valentin Fontenit 
    17ès: Eric Derenne/Philippe Ketelslegers/Robert Rouelle 
    17ès: Mathieu Virlée/Philippe Haid 
    17ès: Brice Gagnage/Vincent Dulhoste/Christophe Volard 
    20ès: Bernard Chat/Jean-Loupo Guerrin/Cécile et Jean Marc Jacquet 
    20ès: Xavier Drumel/Jean-Marc Guillaume 
    22ès: Vincent Mercier/Denis Marniesse 
    23ès: Jean-François Noel/Karl Maréchal 
    24è : Jean-Luc Chauvet 
    25ès: Jean-Pierre Lorieux/Patrick Lorieux/Thomas Galbrun/Jeannot Georget 
    26ès: Didier Frayssou/Françis Griffe/Patrick Moulène 
    27ès: Alain Fontenit/Françis Rambaud/Ghislain Cathala/ 
    27ès: Didier Sanchez 
    27ès: Dominique Lejeune/Marc Fontaine 
    30ès: Vincent Ravenne/Laurent Saura/Valérie Degioanni 
    31ès: Philippe Tassart/Geneviève Latour 
    32ès: Nicolas Fournier/Vianney d’Araquy/Stéphane Chaillie 
    33ès: Christian Colin/Jacky Camus/Bruno Creugny/Christophe Dautzenberg 
    34ès: Eric Baijot/Jérôme Labro 
    35è:  Valentin Niro 
    36ès: Claude Bouquet/Bruno Beaufils/Laurent Cholet/Michel Marc 
    37ès: Philippe Saint-Martin/Jean-Pierre Cabocel/christophe Marchand 
    37ès: Sandrine Guyot/Noël Pasquelin/Eric Slort/Bruno Oechslin 
    39ès: Xavier Chevreau/Frédéric Junge

    EN CE MOMENT :

    Les vins dégustés

    Vin N° 1  
    Cépage : Chardonnay
    Appellation : Champagne 
    Producteur (Château ou domaine) : Delamotte 
    Nom de la cuvée : blanc de blanc 
    Millésime : 2014  

    Vin N° 2 :
    Cépage : Chenin 
    Appellation : Anjou 
    Producteur (Château ou domaine) : Terra Vita Vinum
    Nom de la cuvée : Grand Vau
    Millésime : 2019

    Vin N°3 :
    Cépage : Sylvaner 
    Appellation : Alsace grand cru 
    Producteur (Château ou domaine) : Domaine Haegi 
    Nom de la cuvée : Gd cru Zotzenberg 
    Millésime : 2020

    Vin N° 4 : 
    Cépages : Sauvignon 80 % sémillon 20 % 
    Appellation : Pessac Léognan 
    Producteur (Château ou domaine) : Château de France
    Millésime : 2019

    Vin N° 5 :
    Cépage : Chardonnay 
    Appellation : Pouilly Fuissé 
    Producteur (Château ou domaine) : Domaine Auvigue
    Nom de la cuvée : Aux Chailloux

    Vin N° 6 :
    Cépage : Gamay
    Appellation : Saint Amour 
    Producteur (Château ou domaine) : Domaine de la Pirolette 
    Nom de la cuvée : La Poulette
    Millésime : 2018

    Vin N° 7 :
    Cépage : Pinot noir   
    Appellation : Alsace 
    Producteur (Château ou domaine) : Wolfberger
    Nom de la cuvée : La grande louve 
    Millésime : 2020

    Vin N° 8 :
    Cépage : Pinot noir  
    Appellation : Menetou Salon Morogues
    Producteur (Château ou domaine) : Domaine Pellé
    Nom de la cuvée : Les Cris
    Millésime : 2016

    Vin N° 9 :
    Cépages : Grenache 80 % syrah 20 %
    Appellation : La Clape
    Producteur (Château ou domaine) : Domaine Camplazens
    Nom de la cuvée : La Garrigue 
    Millésime : 2019 

    Vin N° 10
    Cépages : Carignan 40 % syrah 35 % grenache 25 % 
    Appellation : Fitou
    Producteur (Château ou domaine) : Maîtres Vignerons de Cascastel
    Nom de la cuvée : Révélation 
    Millésime : 2018 

    Vin N° 11 :
    Cépages : Mourvèdre 68 % grenache 27 % cinsault syrah 
    Appellation : Bandol  
    Producteur (Château ou domaine) : La Bastide Blanche 
    Millésime : 2007 

    Vin N° 12 
    Cépages : Sémillon 65 % sauvignon 35 % 
    Appellation : Sauternes 
    Producteur (Château ou domaine) : Château Guiraud
    Millésime : 2002 

    2 commentaires:

    1. Pour cette épreuve très locale je tiens à remercier du fond du cœur les vignerons de Menetou pour l'accueil qu'ils nous ont réservés. La reprise du championnat 21-22 à permis de nous retrouver dans cette belle Salle des Fêtes pour participer à cette première épreuve.
      La salle est grande et les tables espacées pour déguster sereinement, le service étant assuré par nos amis vignerons , en fin de matinée le moment tant attendu la proclamation des résultats .
      Nous descendons ensuite au caveau un magnifique endroit sous la grande salle, de nombreux vignerons nous attendent pour nous faire déguster leurs vins accompagnés de galettes de pommes de terre, et pour un bon moment d'échange
      Les produits locaux sont à l'honneur avec un plateau repas servis à table ,terrine de brochet, filet mignon ,lentilles vertes du Berry, crottins de Chavignol ,tarte aux pommes de St Martin.
      C'était ma 26ème participation avec mon ami Jean Loup à ce championnat avec toujours autant de plaisir de concourir ;notre duo était cette fois ci complété par Cécile et Jean Michel.
      Bernard

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    2. Merci de nous faire partager le plaisir de votre équipe lors de cette belle participation .

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