dimanche 1 mars 2020

LA GRECE ET SES ILES

GRECE ET SES ILES




CHIFFRES CLÉS DE LA PRODUCTION

La Grèce est un pays modérément petit, notamment en terme de viticulture, avec une superficie d'environ 
61 500 hectares de vignes. (vallée de la Loire 70 000)

La surface sous vigne a été remarquablement stable au cours de la dernière décennie, bien qu'une légère augmentation soit prévue pour l'avenir. Le nombre de producteurs est proche de 180 000, ce qui représente environ un cinquième de tous les propriétaires fonciers impliqués dans l'agriculture. Par conséquent, la taille moyenne des exploitations en termes de vignobles est légèrement supérieure à un demi-hectare, ce qui indique que la viticulture en Grèce est un secteur extrêmement fragmenté. 

Il y a plus de 1290 caves produisant du vin, mais le nombre augmente de semaine en semaine.

La production annuelle moyenne de vin en 2017 était de 2,5 millions d'hl, ce qui en fait le 17e plus grand pays producteur de vin au monde. Les styles sont dominés par les vins blancs, car les rouges représentent environ un tiers de la production globale. 
Les cépages grecs représentent, comme prévu, la majorité du vin produit, soit environ 90% du total. 
Les trois cépages les plus importants en termes de quantité sont Savatiano, Roditis et Agiorgitiko.

Les principaux centres viticoles se trouvent en Crète, dans le Péloponnèse, en Macédoine et dans la région de la Grèce centrale qui est proche d'Athènes, à savoir les préfectures de l'Attique et de Viotia (Boetia). 

En termes d'appellations, la plus grande appellation de vin rouge est Nemea;
 pour les blancs secs c'est Patras; 
Samos ouvre la voie aux blancs doux; 
et Patras, cette fois avec la variété Mavrodaphne, domine également les rouges doux. 
Néanmoins, très peu de régions en Grèce sont complètement sans vigne et ce sont généralement les régions extrêmement accidentées du pays.
Il y a 33 régions qui ont atteint le statut d'Appellation d'Origine Protégée (AOP), qui étaient auparavant connues sous le nom d'OPAP (l'équivalent grec de VqPrD) ou OPE (l'équivalent grec d'AOc). Les appellations les plus importantes sont considérées comme Santorini AOP (produit à partir de raisins Assyrtiko), Nemea AOP (d'Agiorgitiko), Mantinia AOP (de Moschofilero), Naoussa et Amynteo AOP (toutes deux de Xinomavro). Il existe également près d'une centaine d'indications géographiques protégées (IGP), la nouvelle classe englobant tous les vins régionaux, ainsi que deux styles dans la catégorie Spécialités traditionnelles garanties (TSG).
En termes de production de vin, la Grèce est divisée en cinq zones: la Grèce du Nord (y compris la Thrace, la Macédoine et l'Épire), la Grèce centrale et l'Attique, le Péloponnèse et les îles Ioniennes, la Crète et, enfin, les îles de la mer Égée.



Les cépages : Cliquez sur la photo



  






  



CATÉGORIES DE VINS

L'Union européenne, par son règlement du Conseil 479/2008 et son règlement de la Commission 607/2009 mettant en œuvre le règlement du Conseil, a décidé, entre autres, d'inclure les vins dans le cadre applicable à tous les autres produits agricoles, établissant ainsi les catégories de vins suivantes :

  • Vins AOP : les «produits AOP» portent une indication «Appellation d'origine protégée». Cette catégorie de vins comprend les vins grecs portant une Appellation d'Origine (VQPRD), c'est-à-dire tous les vins AOQS et AOC.

  • Vins IGP : Les produits IGP sont ceux portant une «indication géographique protégée». Cette catégorie de vins comprend tous les vins régionaux et tous les vins de «désignation traditionnelle» qui, simultanément, ont une indication géographique établie, à savoir Verdea et 15 retsinas (vins IGP de Grèce).

  • Vins de cépage : les vins de cépages sont une nouvelle catégorie de vins qui comprend les vins de table répondant à toutes les conditions préalables et contrôles nécessaires tels que stipulés à l'article 63 du règlement 607/2009 du Conseil. Contrairement aux vins de table ordinaires, les vins de cette catégorie de vins ont le droit de porter une indication de leur millésime et de leur composition variétale mais pas de leur indication géographique.

  • Vins grecs: les vins grecs «ordinaires» appartiennent à une catégorie de vins qui comprend tous les vins qui ne sont ni AOP ni IGP mais, en outre, ne sont pas non plus dans la catégorie des cépages. Le règlement stipule que les vins «grecs» de cette catégorie de vins n'ont toujours pas le droit d'afficher leur millésime ni les variétés participant à leur composition.

La Grèce a sans doute l'une des plus longues histoires de vin au monde, car le vin a toujours fait partie intégrante de la culture grecque depuis l'Antiquité. La Grèce n'est peut-être pas le premier pays à produire du vin, mais ce qui peut être attribué à la Grèce antique est le développement d'une culture englobant tous les aspects du vin: la viticulture, la production, la législation, le commerce et, bien sûr, l'art de consommer du vin. 

En tant que boisson et vecteur de civilisation, le vin a été catapulté à un niveau sans précédent et sans précédent jusqu'au 19e siècle peut-être. Du développement des régimes d'appellation à l'émergence d'écrivains œnologiques et au rôle important, lors des colloques, des oinohoos - l'équivalent du sommelier moderne - le vin de la Grèce antique a été traité de la manière la plus sophistiquée.

Des preuves de la longue histoire du vin en Grèce sont encore visibles aujourd'hui. Les vignobles historiques avec une expérience ininterrompue de plusieurs millénaires abondent. La quintessence de ce prestigieux groupe de vignobles doit être Santorin, avec un vignoble propre et sans phylloxéra, qui est un remarquable monument mondial vieux de 3500 ans. Beaucoup de ces écosystèmes distinctifs se sont développés grâce à la sélection naturelle et sont situés dans des zones protégées de la plupart des ravageurs de la vigne et des maladies de la vigne. Par conséquent, la grande majorité des vignobles grecs conviennent à la culture biologique ou à d'autres méthodes de viticulture alternatives, car le besoin de pulvérisations chimiques fréquentes a été largement éliminé.

Au cours des trois dernières décennies, un vent de changement a soufflé sur la production de vin grec, transformant un secteur agricole relativement traditionnel en une entité de pointe dans le monde du vin d'aujourd'hui. Les producteurs grecs ont investi massivement dans les personnes, l'éducation, le savoir-faire et la technologie, amorçant une courbe d'apprentissage abrupte. Le niveau de qualité du vin actuellement en provenance de Grèce peut correspondre à tout autre pays, mais il existe plusieurs autres caractéristiques qui distinguent les vins de Grèce.

Les terroirs grecs jouent un rôle clé dans l'élaboration d'une large gamme de vins uniques. Ils sont divisés en quatre grandes catégories: montagneux et semi-montagneux, côtiers, continentaux et volcaniques.

Les terroirs montagneux et semi-montagneux sont les plus répandus en Grèce. Ce sont les mieux dotés, en raison du climat chaud et sec du pays. Dans l'ensemble, les régions grecques produisant des vins portant une appellation d'origine protégée (vins AOP) sont situées dans des zones semi-montagneuses et montagneuses où le terrain est soit lisse (plateaux), soit incliné. Dans le premier cas, les vignes sont plantées dans un sol profond d'origine alluviale, tandis que dans le second cas, le sol en croissance est peu profond et pauvre. Des exemples caractéristiques de vignobles dans les zones montagneuses sont ceux d'Amynteo, Zitsa et Metsovo et Achaia (pentes d'Egialia). Des parties des zones de Samos, Némée, Peza, Céphalonie et Rapsani sont également incluses dans cette catégorie. La majeure partie du repos peut être décrite comme des zones semi-montagneuses.
Dans les terroirs montagneux et semi-montagneux, les températures diurnes moyennes baissent d'environ 0,5 à 0,9 ° C par 100m, provoquant des différenciations climatiques. Il en résulte des conditions climatiques localisées (mésoclimats) favorables à l'adaptation réussie d'une plus large gamme de cultivars. En ce qui concerne les vignobles en pente, un autre facteur important de leur bien-être est leur exposition (aspect pente) au soleil. Dans les conditions climatiques de la Grèce, les expositions orientées vers le sud sont normalement évitées car elles soumettent les raisins à une surchauffe.
Les terroirs montagneux et semi-montagneux, en particulier dans les climats chauds, ont l'avantage important d'un environnement plus humide, en raison d'une perte moindre (par évaporation et transpiration) de l'humidité du sol et d'une concentration plus élevée des nuages et des précipitations. Ils bénéficient également des brises de midi et de nuit des montagnes et des vallées qui revitalisent les cépages et contribuent à leur croissance normale. De telles conditions facilitent la maturation et l'optimisation de la gamme des cultivars, et permettent de meilleures conditions de manipulation des raisins au cours des étapes suivant leur récolte initiale.


Les terroirs volcaniques grecs se trouvent principalement dans les vignobles de Santorin, où les vignes sont plantées sur une couche blanche composée de lave, de cendres de Thérean et de pierre ponce, dont la profondeur varie de 30 à 50 mètres et y a été déposée par les éruptions successives du volcan à travers temps immemoriaux. En conséquence, le sol des zones viticoles de l'île est profond et sablonneux avec une absence totale de matière organique et donc non sensible au phylloxéra.
Ce filon «mère» enrichit le sol en calcium, magnésium, fer ferreux et silicium mais est pauvre en potassium, ce qui peut expliquer la acidité particulièrement élevée des raisins à leur pic de maturation. La faible fertilité du sol et sa capacité d'humidité sont compensées par la En raison de la composition lâche du sol, les racines de vigne doivent pénétrer profondément dans le sol. En effet, depuis tous les 80 ans environ, les vignes en forme de panier ( kouloures ) sont taillées jusqu'au sol afin que le «panier» puisse être revitalisé, l'âge réel et la profondeur réelle des racines des vignes de Santorin restent inconnus.
Des vignobles ont été plantés le long des étendues interminables du littoral dans les régions continentales et insulaires de la Grèce depuis l'Antiquité. L'influence favorable de la mer sur les terroirs côtiers est due à la grande inertie thermique de l'eau de mer, c'est-à-dire à sa grande capacité de stockage de chaleur. Ainsi, la proximité du vignoble avec la mer émousse les pics de température diurnes et crée des mésoclimats plus doux pour les vignes que ceux des zones continentales de même latitude et altitude. De plus, les brises marines fraîches et humides qui soufflent en permanence à travers les terroirs côtiers pendant les heures chaudes de la journée atténuent la chaleur à laquelle les raisins sont soumis et améliorent la lumière qu'ils reçoivent, facilitant ainsi leur mûrissement en douceur.

Les terroirs côtiers de Thrace (Avdira, Maronia), Kavala et Halkidiki dans le nord de la Grèce, Anchialos et Fthiotida en Grèce centrale, Patras et Trifilia dans le Péloponnèse, en Crète et pratiquement toutes les îles des mers Égée et Ionienne, doivent beaucoup de leur vigne des attributs croissants de leur proximité de la mer. L'effet des lacs et des rivières est également bénéfique pour la viticulture. Néanmoins, en raison de leur plus petite masse d'eau, elle est limitée à de courtes distances de l'eau. Les exemples de vignobles grecs près des lacs et des rivières sont moins nombreux, les plus caractéristiques étant ceux d'Amynteo dans le district de Florina qui sont près de quatre lacs (Vegoritida et Petron sont les deux plus grands), et ceux de Messenikola, près du lac artificiel Plastira en Thessalie ( Thessalie).


TERROIRS CONTINENTAUX

Dans l'ensemble, le climat de l'aire géographique grecque est typiquement méditerranéen. Pourtant, à l'intérieur de la Grèce continentale, en particulier dans les parties éloignées du littoral et d'autres grandes masses d'eau, le climat présente des caractéristiques fortement continentales. Même si l'on peut dire que la Grèce n'a pas de terroirs purement continentaux, il existe des vignobles dans des zones aux caractéristiques climatiques continentales, notamment les fortes fluctuations de température pendant la saison de végétation, avec de fortes fluctuations diurnes et de fortes baisses de température pendant la nuit.
Les terroirs continentaux reçoivent peu de précipitations pendant l'été et l'irrigation des vignobles devient donc nécessaire pendant les mois cruciaux de maturation. Les vignobles de plaine du centre de la Grèce, y compris ceux d'Attiki (Attique), et certains sur des plateaux éloignés de la mer et d'autres masses d'eau (comme celles de Mantinia et des hautes terres de Nemea dans le Péloponnèse) se trouvent dans des terroirs à caractéristiques climatiques continentales. Les vignobles des terroirs continentaux sont normalement plantés dans un sol profond et fertile sur un terrain lisse. La longue saison de végétation à basse altitude favorise les variétés récoltées tardivement, principalement rouges. À des altitudes plus élevées, en revanche, les températures nocturnes plus basses favorisent les variétés blanches, intensifiant leurs caractéristiques aromatiques (Mantinia). En raison des plus grandes variations du climat,





Appelations de la dégustation



CHANIA


L' IGP Chania zone est définie par les limites du district du même nom dans l' ouest de la Crète. Les vignobles doivent être situés à plus de 30 m d'altitude.
La zone viticole IGP Kissamos existe depuis de nombreuses années dans la partie nord-ouest du district de La Canée et est la seule zone IGP à couvrir une zone entière en Crète. Néanmoins, il existe également des vignobles et des vignobles dans la section centrale du district ( Akrotiri, Theriso, Keramies, Moussouri ) et dans la section nord-est ( Kryonerida ) de La Canée, et la production totale dépasse de loin celle de la région de Kissamos. Avec l'introduction de la dénomination IGP Chania fin 2010, presque toute la région viticole à l'extrémité ouest de la Crète a acquis sa propre identité.

Variétés
Athiri, Vilana, Vidiano, Thrapsathiri, Muscat White (Muscat of Spina), Macabeu, Trebbiano, Kotsifali, Liatiko, Mandilaria, Romeiko, Tsardana, Fokiano, Cabernet Sauvignon, Carignan, Grenache Rouge, Syrah.

Types de vins
• Blanc sec, mi-sec, mi-sucré, doux
• Rosé sec, mi-sec, mi-sucré, doux
• Rouge sec, mi-sec, mi-sucré, doux
L'édulcoration est autorisée dans la production de vins demi-secs et semi-doux.
Les vins doux peuvent être des vins fortifiés ou des vins séchés au soleil. Dans ce dernier cas, hormis l'exposition des raisins au soleil, aucune autre intervention n'est autorisée (édulcoration, concentration, fortification).


LASITHI

La principale zone viticole et viticole de Lasithi est située dans sa partie nord-est, dans la grande région de Sitia.
Les vignobles de Sitia se trouvent dans l'une des plus anciennes régions viticoles de Grèce et abritent une multitude de cultivars indigènes florissants. Parmi eux, les variétés rouges de Liatiko et Mandilaria occupent les altitudes inférieures sur les contreforts du mont Orno, sur le littoral de la mer de Crète, près de la ville de Sitia. Les variétés blanches de Vilana et Thrapsathiri poussent principalement plus au sud, sur le plateau de Ziros, à des altitudes allant jusqu'à 3 300 pieds dans les terroirs montagneux et semi-montagneux. Les vignobles s'étendent jusqu'à la côte surplombant la mer de Libye sur le côté sud de l'île. Les vignobles de Sitia sont plantés dans un sol calcaire et sont formés à des gobelets traditionnels.


AOP PATRAS

Sur la partie nord-est et centrale du district du Péloponnèse d'Achaïe, la zone AOP Patras (est.1972) comprend un terrain semi-montagneux et montagneux dans les régions d'Aegira
La   zone AOP Patras est de loin la plus grande zone viticole AOP. Une grande partie est compacte et continue, mais de nombreuses «îles» de vignoble de moyenne et de haute altitude y sont ajoutées en cours de route. Sa partie la plus époustouflante se trouve dans la zone montagneuse d'Egialia. À l'exception de la Crète et de certaines des îles de la mer Égée, Roditis est le cépage blanc grec le plus cultivé, rencontré dans tout le pays sous de nombreux clones et noms.
Variété
Rodite 100%
Types de vins
  • Blanc sec
  • Blanc mi-sec
  • Blanc mi-doux


AOP NAOUSSA


Le plus grand vignoble de la variété Xinomavro dans le nord de la Grèce se trouve dans la partie nord-ouest du district d'Imathia, sur les pentes sud-est du mont Vermio (2 052 m) et à des altitudes allant de 150 m à 450 m. Il s'agit de la zone AOP Naoussa (est.1972), qui comprend une partie des zones de Naoussa ( Naoussa, Giannakohori, Stenimahos ), Anthemia ( Kopanos, Lefkadia, Marina, Polla Nera ) et Dovra ( Trilofos, Fytia ). La zone a fait de la combinaison de Xinomavro-Naoussa l'un des ensembles de jumeaux les plus dynamiques et les plus renommés dans l'arène des vins rouges secs de Grèce.
Au milieu d'un cadre naturel magnifique autour de la ville pittoresque de Naoussa - la ville la plus grecque du vin - et surplombant le golfe de Thermaikos, la ville de Thessalonique et la péninsule de Chalcidique se trouve l'un des vignobles les plus importants de la Grèce, celui de l'  AOP Naoussa  vins. Il n'y a pas de type de sol dominant dans la région, ce qui permet des vignobles qui sont un patchwork de calcaire, de limon, de sable et d'argile. Cependant, la matière organique et donc la fertilité sont faibles, donc les rendements sont naturellement limités. Le climat de la région peut être décrit comme un croisement entre les influences méditerranéennes et continentales et des variations de millésime existent, mais pas à un degré extrême. Les vents du nord peuvent être un facteur inhibiteur majeur, entraînant parfois des gelées printanières dans les vignobles moins abrités.
Cette diversité de terrains, d'altitudes, d'aspects et de sols sur les pentes vallonnées du mont Vermio entraîne des différences significatives entre les différents vignobles et permet ainsi l'existence de nombreux terroirs distincts plus petits. Au fil des siècles, les vignerons de Naoussa ont observé puis tenté de rationaliser les différences constatées au fil des années dans les vins issus de villages particuliers de l'appellation. ainsi, la notion de «cru» est établie dans la mentalité des producteurs de Naoussa depuis plusieurs décennies et cela ajoute de la complexité à une région déjà fascinante.
Naoussa est une appellation mono-variétale, entièrement dédiée à Xinomavro. C'est le domaine où la variété excelle et produit certains de ses meilleurs vins, offrant une profondeur incroyable, une complexité à couper le souffle et peut-être le plus long potentiel de vieillissement de tout rouge sec grec. Plusieurs bouteilles de 40 ans, pleines de fraîcheur et de vivacité, en sont la preuve ultime.
Variété
Xinomavro 100%
Types de vins
  • Rouge sec
  • Rouge mi-sec
  • Rouge mi-doux

AOP NEMEA




L'AOP Nemea (est.1971) est le seul vin AOP dont la zone s'étend sur deux des districts du pays. La majeure partie de la zone se situe dans la partie centre-sud du district de Korinthia et en particulier dans la région de Nemea ( Nemea , Aidonia, Ancient Nemea , Ancient Kleones, Galatas, Daphne, Kastraki, Koutsi, Leonti and, Petri ). De plus petites parties se trouvent dans les régions de Sikyonia ( Bozika, Titani ) et Stymfalia ( Asprokambos, Kefalari, Psari ). Les terres de la zone situées dans la partie nord-ouest du district d'Argolide sont petites et concentrées dans les régions de Koutsopodi ( Malandreni ) et de Lyrkia ( Gymno ).
AOP Némée  est le « flyasios oenos » des anciens Grecs», Un vin lié au mythe d'Hercule dont le culte était répandu dans la région. Némée est également le lieu où se trouve le sanctuaire d'Hercule et ce n'est pas un hasard si les traditions appellent le vin de Némée le «sang d'Hercule». Autrefois, le nom de Nemea était Agios Georgios, ce qui explique peut-être pourquoi la variété est connue sous le nom d'Agiorgitiko et la région est son principal lieu de culture. Le terrain et les conditions climatiques sont très divers le long des terres couvertes par la zone. De manière informelle, la zone a tendance à être divisée en trois sous-zones qui ont été déterminées sur la base des différentes altitudes et sur lesquelles le processus de maturation des raisins et la somme totale des caractéristiques conduisent à différents styles (ou types) de vin. En effet, la variété Agiorgitiko est devenue le cépage rouge natif le plus polyvalent. Nombreuses sont les «écoles» de vinification de Némée, tous offrant des vins rouges frais aux vins de longue garde. Surtout dans le cas de ce dernier, l'association de Nemea-Agiorgitiko constitue l'une des présences viticoles les plus importantes des vignobles grecs et de leurs nouveaux vins en ce qui concerne le type rouge sec. Une autre tendance qui a émergé récemment est celle de la production de vins doux (vins de dessert) qui relèvent du  Catégorie AOP Nemea . Hormis les vignerons locaux, il y a eu des investissements extérieurs considérables dans la région.
Variété
Agiorgitiko 100%
Types de vins
  • Rouge sec
  • Rouge mi-doux
  • Rouge doux de raisins séchés au soleil
  • Rouge fortifié doux





AOP ROBOLA




La zone viticole AOP Robola (est.1982), sur l'île ionienne de Céphalonie, couvre une superficie de 180 hectares à des altitudes allant de 175m à 800m. Toute la zone est située au sud de l'île, sur le plateau d'Omali ( Agios Eleftherios, Valsamata et Fragata, Epanohori, Mihata) et sur les pentes ouest et nord-ouest du mont. Enos (1628 m). Du plateau (dont l'altitude moyenne est de 390 m), la zone descend dans une direction nord-ouest et sud-ouest vers les zones de hautes terres d'Argostoli ( Davgata, Demoutsanata, Dilinata, Troyanata, Faraklata ). En allant vers le sud, la zone descend vers Livathou ( Vlahata, Mousata, Peratata ), avec l'axe de trafic principal Argostoli-Elios Pronnon comme frontière inférieure.
Le  Robola AOP  est le seul vin AOP nommé d'après son cépage qui le donne plutôt que la région d'où il provient. En Céphalonie, le Robola est la variété la plus largement plantée et fleurit sur un sol mince (stérile) qui, parfois, est si pauvre que le nom italien pour Robola était "Vino di Sasso" ("vin de pierre"). Les pentes du mont Enos abritent de nombreuses vignes auto-enracinées d'âge avancé.
Variété
Robola 100%
Type de vin
Blanc sec



AOP SANTORIN




Santorin, dont le nom officiel est Thira, est l'île la plus méridionale de l'amas cycladique dans le sud de la mer Égée. Depuis plus de 35 siècles, la géomorphologie et la fortune de l'île ont été marquées par l'éruption de son volcan, l'un des plus importants que la Terre ait jamais connu. C'est dans cet écosystème particulier que s'est développé l'un des plus anciens vignobles du monde, véritable monument créé par la nature et les hommes. Les vignobles sont visibles partout à Santorin, en particulier dans les parties centrales et nordiques de l'île. Une petite partie des vignobles est également située sur l'île voisine de Thirassia qui est incluse dans la zone viticole AOP Santorin (est.1971).
L' AOP Santorin
le vignoble est auto-enraciné car le ravageur du phylloxéra ne peut pas survivre sur le sol volcanique de l'île. Les troncs des vignes sont taillés en forme de panier en forme de couronne (« kouloures » ou « ambelies ») à l'intérieur duquel les raisins, à l'abri du soleil et des vents du nord poussent avec pratiquement pas d'eau. De même avec le reste des îles des Cyclades, Santorin possède de nombreuses variétés indigènes, mais la plus importante est celle d'Assyrtiko. Outre la combinaison d'Assyrtiko-Santorini, un couple de vins explosifs d'une variété exceptionnelle et une appellation unique se réunissent pour donner des blancs secs de classe mondiale.

Les vins secs marqués sous l'indication «Nychteri» nécessitent que les raisins soient ultra mûrs et que les vins soient à forte teneur en alcool (minimum 13,5% ABV) - vieillis obligatoirement en fûts de chêne pendant une période d'au moins trois mois.
L'indication «Vinsanto» concerne les vins de dessert. Il faut pour cela que les raisins soient ultra matures et qu'on les laisse sécher au soleil pour qu'ils se dessèchent. élevant ainsi la concentration de sucres à au moins 370gr / l. Les vins portant la mention «Vinsanto» doivent être vieillis obligatoirement en fûts de chêne pendant au moins 24 mois. S'ils résultent d'un vieillissement plus long, ils devraient rester en fûts de chêne pendant au moins quatre ans ou pendant des périodes qui sont des multiples de 4. Les vins de Vinsanto pourraient être soit «naturellement doux - vin de raisin passerile »ou « vin de liqueur de raisin passerile ». Les vins de Vinsanto peuvent être spécifiques à la récolte et différentes vendanges peuvent être mélangées à condition que la plus récente soit indiquée.
Variétés
Pour le vin sec: Assyrtiko (minimum 75%), Aidani White, Athiri.
Pour le vin doux des raisins séchés au soleil: Assyrtiko (minimum 51%), Aidani White (de petites quantités d'autres cépages blancs indigènes sont autorisées).
Types de vins
  • Blanc sec
  • Vinsanto - Blanc doux de raisins séchés au soleil
  • Vinsanto - Blanc fortifié doux de raisins séchés au soleil


AOP MUSCAT DE CÉPHALONIE




La zone viticole AOP Muscat de Céphalonie (est.1971) s'étend sur le côté ouest de cette île ionienne, sur la péninsule de Paliki aux limites de la région de Paliki ( Lixouri; Zola; Katogi; Soulari; Skineas; Havdata ).
En plus de produire de l'  AOP Muscat de Céphalonie , la variété Muscat White est également présente dans quatre autres vins AOP grecs (AOP Muscat de Patras, AOP Muscat de Rio Patras, AOP Muscat de Rhodes et AOP Samos). La zone cultivée de Céphalonie est très petite et se trouve principalement dans la partie nord de la péninsule de Paliki. La production de vins est autorisée sur l'île en dehors de la zone. Les vins de dessert portant l'indication géographique «Muscat de Céphalonie» peuvent être soit du vin naturellement doux (issu de raisins séchés au soleil) soit du vin doux naturel - vin de liqueur (fortifié). Pourvu que les raisins utilisés dans la production proviennent de leurs propres vignobles à faible rendement à l'hectare, les vignerons peuvent produire des vins doux portant l' indication « grand cru » supplémentaire .
Variété
Muscat blanc 100%
Type de vin
  • Blanc fortifié doux à partir de raisins séchés au soleil
  • Blanc doux de raisins séchés au soleil
  • Douce fortifiée



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