jeudi 6 juin 2019

JEU 05 JUIN 2019

JEU AMPHORES 05 JUIN 2019
10 équipes de 3

Merci à tous pour votre présence, membres du Club Amphores et du Club de Brinay !!









Première partie : 

Questionnaire


1 – Je suis un cépage qui donne des vins fortement colorés, charpentés, tanniques, avec
des notes de fruits noirs, poivre et clou de girofle. Très fameux en Australie.
1 pts  SYRAH ou SHIRAZ

2 – L’arôme de banane que l’on perçoit parfois dans certains vins nouveaux est dû :
- Au bois exotique que l’on utilise pour l’élevage des jeunes vins
- Aux levures sélectionnées
- Aux type de vinification dite macération carbonique ? 1 pts


3 – Je suis une appellation qui date de 1987 mais mon terroir remonte au moyen-âge. Je
suis très liée au pape Clément V. 2 pts
PESSAC LEOGNAN


4 – Le cépage Gringet fait partie d’un vignoble français qui couvre environ 3000 hectares,
et compte 4 AOC et 22 crus lequel ? 2 pts
SAVOIE

5 –Voici 2 climats de mon appellation : Les Micouds et Douby, je suis ? 2 pts
MORGON

6 – Phénomène naturel physico-chimique qui altère la couleur des vins rouges et 
transforme les vins blancs vers la couleur marron. J’ai été mis en valeur par les travaux de
Pasteur au XIX ème siècle. 1 pts
OXYDATION

7 – Cépage ancien des vignobles d’Ampuis entre autre. Je suis le cépage d’une appellation
monopole. 2 pts
VIOGNIER

8 – C'est en 1995 que la nature chimique des principaux composés responsables de
l'arôme caractéristique de ce cépage a été identié. La découverte de la
4-méthyl-4-sulfanylpentan-2-one (4MSP), à forte odeur de buis et de genêt, par Darriet
et al., ouvrit la voie à l'identification d'autres arômes de même nature chimique. La mise
en place d'une méthode de purification spécifique de ces composés a permis, dans un
premier temps, d'identifier et de quantifier d'autres composés : L'acétate de 3-
sulfanylhexanol (A3SH) dont l'odeur évoque également le buis, le 4-
méthyl-4sulfanylpentan-2-ol (4MSPOH) et le 3-sulfanylhexan-1-ol (3SH) aux nuances plus
fruitées de pamplemousse ou fruit de la passion. Quel cépage évoque ces arômes ? 1 pts
SAUVIGNON


9 – Le 20 janvier de ceke année à 12h07, Barack Obama devient le 44 ème président des
États-Unis en prétant serment au Capitole de Washington DC devant une affluence record
de plus de 2 millions de personnes 1 pts
2009

10 – Á 23 ans, Monsieur G. débarque de son Bordelais natal. Choc thermique. Il faudra
vingt ans à la douceur angevine pour l'amadouer. Il s'est posé, a grandi, jusqu'à se faire
plus petit que le végétal auquel il est soumis. La biodynamie est au coeur de son travail.
Je suis. 1 pts
THIERRY GERMAIN


11 – En biodynamie je suis un cristal de roche extrait de la silice de corne, cette dernière
finement broyée additionnée avec un peu d’eau est mise dans une corne de vache,
enterrée au tout début de l’été jusqu’à Noël et par la suite exposée aux forces vives du
soleil. Ce minéral va acumuler les forces de fructification. 2 pts
QUARTZ

12 – En 1924 je suis le philosophe et scientifique autrichien qui donne les orientations de
la biodynamie et qui étudie le lien unissant l’Homme, les plantes la Terre et le cosmos
tout entier. 2 pts

RUDOLPH STEINER

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13 – Je suis une des dernières étapes de l’élaboration du vin. Après la fermentation, on
transvase le vin hors de la cuve tandis que les lies restent au fond. cette opération est :
…………………………………………… 2 pts
SOUTIRAGE

14 – Je suis un cépage qui rentre dans l'assemblage de plusieurs AOC de l'appellation
Limoux : dans La blanquette de Limoux jusqu'à 10 % et dans le crémant de Limoux
jusqu'à 40 %. Un de mes synonymes :
Tite de Crabe 2 pts
CHENIN

15 – Il accumule bien le sucre, donnant des vins très riches en alcool, mais faibles en
acidité et à la couleur très tributaire du rendement. Il est à la base de grands vins de
garde, structurés et aromatiques comme à Gigondas 1 pts
GRENACHE

16 - Elle nécessite des baies de raisins intactes : on doit donc impérativement faire les
vendanges à la main en récipients bas. La technique consiste à mettre les grappes
entières, non éraflées et non foulées, dans une cuve hermétique saturée de CO2. Il se
produit alors une fermentation intracellulaire que Louis Pasteur, après Lechartier et
Bellamy, avait déjà décrite……………………………………………….1 pt
MACERATION CARBONIQUE

17 - Découvert en 1258 par Arnaud de Villeneuve (médecin), le .............. est l'opération
qui consiste à empêcher ou à stopper la fermentation alcoolique d'un moût par deux
méthodes :
• soit par adjonction d'éthanol à 96° (méthode la plus usitée) ;
• soit par adjonction d'anhydride sulfureux. 2 pts
MUTAGE

18 – Je suis une appellation de 355 hectares. Le Vignoble de ……………… dessine un
couloir naturel sur la commune de …………………..….. ainsi que sur quelques parcelles des
communes limitrophes : Saint Paul de Fenouillet, Rasiguères etc . Les sols sont
essentiellement des marnes noires et des schistes noires. 2 Pts
MAURY

19 - La Route des Vins du…………………………………………….……. : plus longue Route des Vins
de France serpentent à travers 7 départements, ce sont plus de 1 000 km de vignobles au
coeur de lieux qui ont marqué l’Histoire du pays. Les vignes ………………………………..
……………………. aux 50 AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) bénéficient d’une grande
diversité de climat offrant ainsi des vins d’une grande diversité sur un territoire
exceptionnel puisqu’il est inscrit au Patrimoine Mondial de l’Unesco. 1pt
VAL DE LOIRE

20 - L'objet principal de ………………………………………………….. est la description
morphologique des cépages par les bourgeonnements (apex), les rameaux herbacés, les
feuilles adultes, les grappes, les sarments, etc
1pt

Ampélographie


Question BONUS :  

un propriétaire-viticulteur français possédant des vignes dans le monde entier mais Bordelais avant tout, né en 1924 et mort le 16 mai 2019

ANDRE LURTON



VINS A L'AVEUGLE



L'INSOLITE 2017 - THIERRY GERMAIN SELECTION Vin Blanc / Loire / Saumur AOC / 12,5 % vol / 100% Chenin 17.5 euros HT



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CHÂTEAU DE ROCHEMORIN 2011 Vin Blanc / Bordeaux / Pessac-Léognan AOC / 13 % vol / 100% Sauvignon blanc  11.83 HT

CHÂTEAU ROCHEMORIN 2016

VIOGNIER 2017 - DOMAINE DE MONTINE Vin Blanc / Rhône / Grignan les Adhemar AOC / 14,5 % vol / 100% Viognier  8.33 HT

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LA SYRAH D'OGIER 2016 - DOMAINE STÉPHANE OGIER Vin Rouge / Rhône / Collines Rhodaniennes IGP / 12,5 % vol / 100% Syrah

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MONDEUSE ELISA 2017 - DOMAINE JP ET JF QUENARD Vin Rouge / Savoie / Savoie AOP / 12 % vol / 100% Mondeuse

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MORGON ROCHE NOIRE CHÂTEAUX DES JACQUES BEAUJOLAIS 2009  GAMAY
25 euros (cave personnelle)

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MAURY VINTAGE 2008 MAS AMIEL
GRENACHE
20 EUROS (cave personnelle)

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Un grand Merci à TOUS !!!!!!
Vous avez été BRILLANTS !!!!!!

3 commentaires:

  1. Jean-Michel nous remercie...
    Mais c'est surtout nous qui te remercions, Jean-Michel, pour cette très belle édition du jeu d'Amphores !
    Le lien entre la théorie et la pratique était judicieux et cela a dû te demander du temps et de la réflexion.
    Un grand bravo et un énorme merci !

    Jean-Loup

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  2. Merci.
    Qu'elle belle soirée hier soir !!!.

    Tout d'abord un questionnaire couvrant un large panorama vinicole, présenté comme d'une enfantine simplicité, mais qui à sa découverte s'est révélé un tantinet plus complexe avec deux questions "pièges". La pertinence des questions a montré que les connaissances générales des participants, au vu des résultats, dépassent largement le niveau basique auquel on pourrait penser le situer ; que c'est encourageant.
    Ensuite un panel de vins divers dont la découverte à l'aveugle devient toujours un exercice complexe. Seul devant son verre, on s'aperçoit que malgré la diversité des vins antérieurement dégustés il est très difficile de retrouver et de recadrer les senteurs, les arômes avec ceux que nous avons mentalement enregistrés ; les vins à découvrir seront toujours plus nombreux que ceux déjà dégustés. Bien sur des indices fleurissaient dans le questionnaire pour "faciliter" ; fallait-il encore ne pas avoir ‘’bugger’’ sur la question correspondante.
    Une belle séance d’interrogations, de dialogue, de suppositions, de certitudes (et oui !) et aussi de déconvenues avec ses coéquipiers, agrémentée néanmoins de son lot de découvertes des domaines proposés. Bref, tout le déroulement d’une dégustation à l’aveugle.
    Et, puis ces agapes variées, du salé au sucré, pour clôturer la séance, tout en regoûtant les vins et refaisant la partie.
    Un agréable moment de convivialité et de satisfaction partagé par tous les 30 participants (bien pour une séance "Jeu") qui aurait pu s’éterniser si les horaires impartis à l’occupation de la salle n’imposaient pas une stricte clôture à 23 heures.

    Merci encore Jean-Michel pour le contenu de cette séance, de ton énergie, des cogitations, de tes choix et de la quantité de travail préalable que cela t’a nécessité.

    Claude

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  3. Merci pour les réponses au questionnaire (ça aide des gens comme moi)
    Merci aux participants.
    Je suis mal placé !!!! MAIS Merci Jean-Michel (toi qui ne buvais pas de vin avant 20 ans voire plus) merci aussi à mes 2 équipiers "chevronnés" (Laurent ??? et Philippe)
    Jean

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