lundi 3 juin 2019

Cépage : Cabernet Franc



Cépage : Cabernet Franc


    Le nom et étymologie :
    Nom scientifique : Vitis vinifera 'Cabernet Franc'

Cabernet serait une déformation linguistique de carmeneth.
L'origine du nom cabernet franc n'est pas certaine et plusieurs hypothèses se font face. Certaines rattachent le mot cabernet à la couleur carmin, quand d'autres tendent à dire que l'origine viendrait de l'arabe et signifierait vigne.
Seul le suffixe «et» semble mettre d'accord tout le monde signifiant petit en occitan en rapport avec la taille des baies de Cabernets.

L'origine géographique :
Il appartient à la famille des Carmenets, dont il est le membre le plus proche des variétés sauvages.
Il proviendrait
dès le 1ersiècle après J.C., d’une sélection empirique dans du matériel végétal du versant nord des Pyrénées (Navarre espagnole ou Guipuzkoa), zone du très ancien vignoble de Txakoli.  
Il aurait ensuite colonisé le Sud-Ouest de la France surtout grâce aux pèlerins de retour de Saint Jacques de Compostelle.

Des auteurs romains citent sa présence près de Burdigala (Bordeaux) sous le nom de Biturica. Il y aurait été sélectionné  par les Bituriges vivisques
. Ces derniers (littéralement «Bituriges déplacés») sont un peuple celte qui contrôlait, depuis le port intérieur d'Avaricum (Bourges), le trafic de l'étain amené d'Armorique et de Bretagne (Grande-Bretagne, Cornouailles). Ce peuple est une partie des Bituriges et a été déplacé de la région de Bourges (chef lieu des Bituriges Cubes) à l’embouchure de la Gironde, entre la fin de la Guerre des Gaules et le règne d’ Auguste (environ 50 ans avant J.C.).  Bordeaux, antique Burdigala, était leur chef-lieu.
Ce n’est que bien plus tard (16ème siècle) qu'il sera introduit par Richelieu sur les berges de la Loire par voie maritime et il confiera à l’Abbé Breton, régisseur de ses terres, officiant à Fontevraud, la mission de replanter la région en Cabernet. Celui-ci acquiert en Guyenne plusieurs milliers de plants de Cabernet Franc qui seront replantés autour de l’Abbaye Saint Nicolas de Bourgueil. Depuis lors, ce cépage s’est fait localement appeler  «Breton» sans doute  à cause de l’acheminement de ce cépage  depuis la Guyenne  via le port de Nantes.

 Les filiations :
Il est surement le père fondateur de la famille des Carmenets et son patrimoine génétique se retrouve pour partie dans toute cette famille composée entre autres du Merlot, du Fer Servadou, ou encore du Cabernet Sauvignon.

Ses zones d'implantation :
S’il a conquis le Sud-Ouest et s’est largement installé en Aquitaine, aux côtés des merlots et cabernets sauvignons, il reste le cépage rouge majeur des appellations Anjou, Anjou-Villages et Brissac, Chinon, Saumur, Bourgueil et Saint-Nicolas-de-Bourgueil.

Dans le Sud-Ouest, on le trouve dans les vignobles limitrophes de ceux du Bordelais : Bergeracois (Bergerac, Côtes-de-Bergerac, Montravel, Pécharmant), Gaillac (mais en minorité), Coteaux-du–Quercy.

À Bordeaux enfin, le cabernet franc est aussi appelé «bidure».
Peu productif, c’est sur ces terres qu’il se montre le plus généreux.
Assemblé aux autres cépages phare du Bordelais (merlot, cabernet sauvignon, petit verdot notamment), il ajoute sa rondeur au cabernet sauvignon et la finesse de ses tannins au merlot, donnant des vins proches de ceux issus du cabernet sauvignon, mais plus légers en couleur, moins tanniques, fins et élégants et assurés d’une longue garde.

Il représente près de 13% de l’encépagement noir du vignoble, avec plus de 14 000 hectares. Peu présent dans le Médoc où il ne couvre qu’à peine 5% des plantations, il est davantage présent dans le Libournais sur la rive droite de la Gironde avec 17% des surfaces plantées en cépages noirs mais 20% ne serait-ce que pour Saint-Émilion, dont il est l’un des cépages historiques, appelé «bouchet» dans cette partie-là du vignoble. Pomerol et Fronsac figurent au même titre parmi ses terres de prédilection, en raison de sols de sables et de limons. Car il se plaît sur des sols argileux ou sableux, profonds et riches, avec un sous-sol argileux.
Une exception, le célèbre Cheval Blanc en compte en moyenne 60% dans son assemblage ! A contrario, il est peu présent dans les Graves et sur Pessac-Léognan.

Les surfaces cultivées en Cabernet Franc sont en progression régulière depuis 40 ans et se montent en 2006)  Ã  40 000  hectares dans le monde dont 35 000 ha en France (chiffres approximatifs).

Hors de nos frontières, nous le trouvons en Italie (Frioul), en Espagne, en Yougoslavie, en Hongrie, en Roumanie, en Nouvelle-Zélande, aux Etats-Unis (Californie, Virginie, Etats de New York et de Washington).

Les appellations (françaises):
Il fait partie de l'encépagement des appellations Médoc, Graves, Saint Emilion, Bergerac, Pécharmant, Côtes de Duras, Buzet, Madiran, Irouléguy, Béarn, Côtes du Marmandais, Côtes du Brulhois, Bourgueil, Saint Nicolas de Bourgueil, Chinon, Saumur, Saumur-Champigny, Touraine, Coteaux du Loir, Anjou, Rosé de Loire, Rosé d'Anjou, Cabernet d'Anjou, Cabernet de Saumur, Orléans-Cléry, Cheverny, Coteaux du Vendômois, Coteaux d'Ancenis, Vins du Thouarsais, haut Poitou, Malepère, Cabardès, Limoux ... et Vins de Pays.
 
Les principaux synonymes :
Acheria, Bouchet (Gironde),
Carmenet (Médoc),
Cap Breton ou Plant des sables (Landes),
Bouchy ou Trouchet Noir (Basses Pyrénées),
Grosse Vidure, Breton (Val de Loire),
Véronais (Chinon),
Noir Dur (Loiret),
(h)ondarrabi beltza ou noir de Fontarrabie (Pays basque),
Cabernet (Autriche),
Kaberne Frank (Croatie).

Sa précocité :
Ni précoce, ni vraiment tardif, le Cabernet Franc débourre 5 jours en moyenne après le Chasselas, cépage étalon. Il est plus tardif en maturité, puisqu’il atteint la pleine maturité 2 semaines et demie à 3 semaines après le Chasselas, appartenant par conséquent aux cépages de la 2ème époque.

Sa vigueur :
Le Cabernet Franc est connu pour sa vigueur assez grande. Il doit par conséquent être conduit avec une taille modérément longue, ou plus courte dans les zones climatiques plus chaudes.

Les sols qu'il préfère :
Les meilleurs vins de Cabernet Franc sont généralement obtenus sur des sols de nature argilo-calcaires, avec un approvisionnement régulier en eau, surtout en zone méditerranéenne, plus sujette aux sécheresses. En zone plus tempérée, et en l’absence de stress hydrique estival, il donne aussi d’excellents résultats sur des sols plus sableux.

Son climat idéal :
Ce cépage originaire d’une zone tempérée (Sud Ouest de la France) préfère les climats plus mesurés et même frais, comme sur les bords de la Loire, où il est largement cultivé.
Il apprécie les étés chauds et moyennement longs, et nécessite un apport en eau régulier. En zone plus chaude, il convient d’assurer un apport régulier en eau pendant l’été et de le tailler court pour limiter la charge de chaque pied.

Caractéristiques agronomiques :
Le Cabernet Franc est très sensible à l’excoriose et à l’ensemble des champignons du bois.
Sensible au mildiou et à l’oïdium, sensible au black-rot.
Très résistant à la chlorose ferrique.
Sensible à l’eudémis, aux cicadelles et aux acariens.
Bon comportement à l’eutipiosis.
Il est peu sensible au botrytis.
Il supporte généralement les froids au printemps car il a un débourrement d’époque intermédiaire.
Il est peu sensible au vent si on le taille de façon adaptée. On recommande la conduction par palissage.
Il s’adapte bien à tous les types de sols et aime les sols argilo-calcaires. On peut aussi obtenir de bons résultats sur des sols sablonneux, à condition qu’il ne soit pas soumis au stress hydrique.
Il requiert une bonne fertilisation car il est sensible aux carences en magnésium, mais n’est pas sensible au dessèchement de la rafle.
On recommande la taille longue ou Guyot, même si dans certaines zones chaudes, il tolère la taille en cordon.

Ses utilisations :
Raisin de cuve, il est uniquement utilisé pour produire du vin.

Le reconnaître :
Le Cabernet Franc est reconnaissable à ses jeunes feuilles, de teinte verte rougeâtre à plages bronzées. Ses feuilles adultes, pentagonales, ont 3 ou 5 lobes. Le sinus pétiolaire présente des lobes légèrement chevauchants. Les sinus latéraux, entre les lobes, ont une présence assez fréquente d’une dent au fond. Les dents présentes sur les lobes ont un coté rectiligne. Le limbe a un aspect martelé et brillant. La face inférieure présente une faible densité de poils, couchés.   

Les baies ont une forme arrondie, Petites, de section circulaire, avec un épiderme noir bleuté, présentant beaucoup de pruine et une cicatrice stylaire très marquée. Pellicule épaisse. Pulpe non pigmentée, tendre bien que parfois légèrement ferme et juteuse avec
une saveur herbacée caractéristique.

.
Clones commercialisés :
Les vingt-six clones de Cabernet franc (précisément dénommé Cabernet Franc N) portent les numéros 210, 211, 212, 213, 214, 215, 312, 326, 327, 330, 331, 332, 393, 394, 395, 396, 407, 408, 409, 542, 543, 544, 545, 622, 623 et 678. Un conservatoire de près de 80 clones a été installé dans le vignoble de l’Anjou en 2001. Un autre conservatoire de plus de 100 clones a été installé dans le vignoble bordelais en 2003 et en 2004 ; il est issu de prospections menées en Gironde et dans le piémont pyrénéen.

Caractéristiques œnologiques du Cabernet Franc :
Il donne des moûts très colorés, de forte teneur en sucre, très parfumés et avec un arôme qui rappelle la framboise.Ses vins sont très colorés, agréables et avec des arômes caractéristiques de framboise et de violette.
Bouquet très délicat.
Il présente des niveaux d’acide et de polyphénols un peu plus faibles que les vins de Cabernet Sauvignon.
Peu astringents.
Il sert de base à des vins jeunes très légers, aromatiques et agréables.
Il vieillit très bien et accepte bien l’élevage en fût.

Les Arômes :
Les Arômes du cabernet franc sont le Cacao, le Cassis, le Coing, la Feuille de lierre, la Framboise, la Violette, le Réglisse, les touches de Poivron vert (sur terres froides) et l’Amande.
Avec l’âge, on a : Musc, Truffe, note de fumée.

Les vins qu'il donne :
Le Cabernet Franc est un vin plaisant, donc l’onctuosité est un ravissement en bouche.
Moins tannique et astringent que le Cabernet-Sauvignon, il est aussi plus souple, et donne une impression de plénitude lorsqu’il est récolté à maturité.
Charnu et flatteur, le Cabernet Franc, en fonction de son élevage, offre aussi un potentiel de garde de plusieurs années.

Sources :
- Dictionnaire encyclopédique des cépages , Pierre Galet , Editions hachette.
- Vins et vignobles de France , Editions Larousse , Le Savour Club.
- Catalogue des variétés et clones de vignes cultvés en France , ENTAV.

Cfa : Le 3 Juin 2019

1 commentaire:

  1. Merci pour les réponses au questionnaire (ça aide des gens comme moi)
    Merci aux participants.
    Je suis mal placé !!!! MAIS Merci Jean-Michel (toi qui ne buvais pas de vin avant 20 ans voire plus) merci aussi à mes 2 équipiers "chevronnés" (Laurent ??? et Philippe)
    Jean

    RépondreSupprimer