mardi 26 février 2019

Dégustation Nouvelle Zélande 2019

Nouvelle-Zélande
inscription : 



La Nouvelle-Zélande ce ne sont pas seulement les All Blacks, les doubles vainqueurs de l’America’s Cup, les kiwis ou ses 60 millions de moutons. C’est aussi un pays où le vin occupe une place croissante, ciblant davantage une viticulture de qualité que le voisin australien (davantage tourné vers une production de masse). Le nombre de maisons vinicoles ne cesse d’augmenter et leur nombre a doublé depuis 1998. La Nouvelle-Zélande produit principalement des vins blancs, dont des Sauvignon Blanc et des Chardonnay. On y produit également des vins de Pinot Noir caractéristiques, tandis que la Syrah effectue une arrivée prometteuse. 
Histoire des vins de Nouvelle-Zélande


  • L’origine de la viticulture en Nouvelle-Zélande remonte à l’arrivée des colonisateurs européens. Les premières vignes de Nouvelle-Zélande sont ainsi plantées à Kerikeri dans la région de Northland en 1819 par le révérend Anglais Samuel Marsden qui apporte des ceps d’Australie. 
  • En 1832, James Busby s’établit à Waiyangi, toujours dans le Northland, où il commence à produire du vin. L’explorateur Français Dumont d’Urville est l’hôte de Busby en 1840 chez qui on lui offre : « un léger vin blanc très mousseux et d’un goût exquis ».
  • En 1838, l’évêque Pompallier, un missionnaire catholique français, introduit des vignes françaises en Nouvelle-Zélande. Après lui, les Pères mariste perpétuent son oeuvre spirituel et viticole à Greenmeadows dans la région de Hawke’s Bay.
  • Une poignée de colons français s’installent à Akaroa en 1840 et y développent des vignobles, tout comme des colons Allemands à Nelson en 1843. 
  • En 1895, le gouvernement néo-zélandais embauche Romeo Bragata, diplômé de l’école italienne d’oenologie de Comiogliano, qui identifie différents terroirs et enseigne aux colons les techniques pour produire du bon vin.
  • À partir de 1894, le phylloxéra et la montée de mouvements prohibitionnistes menacent sévèrement l’activité viticole naissante. En plusieurs endroits le phylloxera incite les producteurs à remplacer les plans de vitis vinifera par des hybrides américains de qualités inférieures, tel que vitis labrusca.
  • À défaut d’être prohibitionniste, la législation de 1918 instaure de sévères restrictions sur la vente d’alcool. Après avoir atteint 268 ha en 1909, la superficie plantée à vignes n’est plus que de 179 ha en 1923, et se concentre désormais dans la région Hawke’s Bay. À partir de ce moment, seuls quelques producteurs produisent des vins fins tranquilles.
  • En 1935, le Gouvernement relance l’industrie vinicole locale en réduisant les importations de vins étrangers de 50% avec l’octroi de licences, tout en augmentant de moitié les taxes sur le vin importé.
  • En 1939, lors du déclenchement de la deuxième Guerre Mondiale, la Nouvelle-Zélande se retrouve coupée du reste du monde. Ceci stimule alors la production de vin pour répondre à la demande intérieure. La superficie du vignoble double durant la guerre et continue à s’accroître graduellement dans les années suivantes.
  • Comme dans les autres pays Anglo-saxon la demande intérieur est alors principalement orientée vers les vins mutés de style Porto et Sherry. Le climat de la Nouvelle-Zélande est cependant trop frais et l’on doit ajouter jusqu’à 30% de sucre pour produire ce style de vin.
  • Les vignobles et les maisons vinicoles se développent principalement dans la région d’Auckland, en raison de la proximité des marchés et de la demande, puis ensuite dans celles de Waikato et de Gisborne qui sont plus favorables à la culture de la vigne. 
  • À partir des années 1960 et 1970, les vins blancs tranquilles prennent une importance croissante. On utilise d’abord des cépages allemands qui sont ensuite remplacés par des cépages français. Des intérêts australiens commencent à s’installer en Nouvelle-Zélande et y développent des industries vinicoles, telle la maison Cloudy Bay. La superficie plantée à vigne atteint d’abord 2000 ha en 1973, puis passe à 6000 ha en 1983. 
  • 35 000 hectares, soit à peu près l’équivalent du vignoble bourguignon. Vin et vignoble de Nouvelle-Zélande


La législation des vins en Nouvelle-Zélande

La législation des vins en Nouvelle-Zélande est pour ainsi dire encore au stade embryonnaire. Une loi visant à déterminer des Geographics Indications a été adoptée en 2006, mais celle-ci reste à clarifier. Autrement, la loi est assez simple, s’apparente à la législation australienne et réglemente essentiellement le contenu des étiquettes :
  • Il n’existe aucune restriction quant à l’utilisation des cépages dans les différentes régions. Si un vin porte la mention d’un seul cépage, celui-ci doit composer au moins 85% de l’encépagement. Si différents cépages composent le vin, ils doivent être indiqués en ordre décroissant.
  • Pour porter la mention d’origine d’une région, un vin doit provenir de cette région. Or, beaucoup de producteurs historiquement établis dans certaines régions achètent désormais des raisins provenant d’autres régions plus propices à la viticulture. Quelle est alors l’indication géographique de ces vins??



Climat globalement océanique.

Frais dans l’Île du Sud et un peu plus chaud dans l’Île du Nord.

Longues heures d’ensoleillement, nuits rafraichies par brise marine, période de maturation prolongée, les raisins atteignent un niveau élevé de maturité, bon équilibre saveurs/acidité.



Cépages :

Blancs :
Sauvignon Blanc cépage phare. Une des référence en Sauvignon dans le monde.
arômes puissants, saveurs intenses de groseille à maquereaux, fruit de la passion, acidité élevée.

Au nord : plus chaud, vins aux notes exotiques
Au Sud plus d’acidité et des saveurs de poivron vert et de groseille à maquereau

Chardonnay

Riesling

Pinot gris


Rouges :

Pinot noir
le plus cultivé après le sauvignon.
très fruités, tannins fins et mûrs, texture souple, souvent fort degré d’alcool.

Merlot

Cabernet Sauvignon

Syrah


Régions

île du Nord

Auckland

naissance de la viticulture néo-zélandaise
nombreuses grosses pineraies avec vinification de raisins provenant de tout le pays
zone chaude et la plus humide de la N-Z (maladies++).
+++ Chardonnay, merlot, syrah
L’ïle Waiheke (waiheke Island) à l’est de Auckland vins rouges de grande qualité++

Gisborne

vignoble sur côte est
temperatures élevées, soleil ++
50 % Chardonnay : saveurs exotiques
Gewurztraminer
Pinot gris

Hawke’s Bay

la plus chaude et la plus ensoleillée du pays+++

2ème après Marlborough en thermes de surface
graves bien drainées parcelle Gimblett Gravels
merlot/cab sauvignon style bordelais
syrahs haut de gamme




île du Sud

Marlborough 

la principale, Sauvignon Blanc++
++dans les vallées de deux estuaires : Wairau et Awatere.
Le climat de Wairau valley proche de Martinborough, longues journées de soalil.
mais altitude et expositions variables
Awatere Valley plus sèche plus fraiche, plus venteuse sauvignon avec plus d’acidité notes végétales++, peu de saveurs exotiques

Chardonnay, pinot noir.

Pinots noirs de grande qualité, saveurs de cerise, airelles, tanins fins


Nelson

NO de wairau Valley
sauvignon, pinot noir, pinot gris

Canterbury

2 régions : plaine à l’ouest de Christchurch
et Waipara Valley au nord. influence du pacifique, fraicheur
Waipara protégée de l’océan par une chaîne de collines.
Sauvignon Blanc et pinot noir
Waipara : excellents riesling


Central Otago

à l’intérieur des terres contreforts des Alpes du Sud N-Z
climat continental, risque de gelées, été chaud, grande amplitude thermique jour/nuit
soleil+++
fort en alcool
pinot noir++



Source WSET 3 et http://webovino.com/le-vin-en-nouvelle-zelande/

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire