samedi 15 décembre 2018

Dégustation du 15.10.2018 - Les découvertes


Dégustation du 15.10.2018 – Découvertes

Curieux, Avides de sensations olfactives et gustatives méconnues vous étiez nombreux (47) à vous glisser et à devoir se serrer autour des tables pour cette annuelle séance de dégustation consacrée aux ‘’Découvertes’’.
Après le désappointement exprimé lors de notre précédente rencontre, le sourire est revenu devant l’accueil réservé à cette séance ; nous vous en remercions et nous souhaitons que cela puisse perdurer.
Le concept de cette séance est basé sur la demande de participation de chacun dès lors, qu’au cours de l’année écoulée, vous avez déniché des petites perles, avez eu des coups de cœur, avez rencontrer des viticulteurs au talent encore méconnu et que vous souhaitez communiquer et, à nouveau, partager votre enthousiasme avec chacun de nous.
Or, de nouveau cette année, seuls 4 personnes sont venues proposer un flacon, les membres de bureau ayant complété  par l’apport de 6 bouteilles complémentaires.
Sans nul doute, il ya fort à penser qu’au cours de l’année écoulée vous n’avez pas manqué de dénicher quelques vins qui vous ont fait saliver et qui auraient certainement pu avoir leur place dans une séance ‘’Découvertes’’.
N’oubliez donc pas dans ces moments de délectation, votre appartenance au Club et que vous pouvez faire partager votre plaisir à chacun d’entre nous.

Par souci de parité, 5 blancs et 5 rouges vous seront présentés comprenant pour débuter cette dégustation un vin « mystère ».

Pour ce premier vin, la carafe se présente toute habillée d’une belle robe dorée et brillante, dans le verre quelques grasses larmes s’attardent sur les parois.
D’expressives et complexes senteurs viennent titiller et perturber nos narines. Tout d’abord une grosse présence de notes minérales se posent et qui vont me faire partir immédiatement sur un cépage alsacien.
Grosse erreur !
La rotation du verre accélère l’aération, ces notes se dissipent laissant la place à des arômes d’agrumes, de fruits blancs de pêche de vigne, tous enveloppés par des senteurs d’encaustique soutenues par des fragrances boisées et épicées.
L’attaque en bouche est vive et transporte une matière grasse avec quelques ressentis beurrés. Sans lourdeur, presque fine et délicate cette matière se cale dans un voile d’une discrète fraîcheur sur le palais lequel se voit picoté par quelques fragrances épicées.
Tout cet ensemble roule plaisamment en bouche suscitant avec un soupçon de plaisir la gourmandise.
Ces beaux arômes mêlés avec complexité s’étire longuement sur une finale suave et appétante portée sur une trame vive et fraîche qui laisse échapper quelques notes grillées.
Beau vin en somme, que ma première appréciation olfactive m’entrainait vers d’autres régions. Nous en saurons plus dans quelques instants.
Et, pour l’envisager à table, après un carafage, il se positionnera parfaitement pour accompagner un saumon grillé, quelques crustacés et pourquoi pas une brandade de morue.

Bien

Mais au fait, qui-suis-je ?
Les têtes se penchent comme si elles entraient dans d’intenses réflexions.
Les bouches restent fermées.
IL faut bien se lancer, l’ami Bernard à l’origine de la présentation de ce flacon commence à pointer un léger sourire devant ce « grand » silence.
Et puis deçà delà quelques noms de cépages fusent, naturellement les plus connus, quelques-uns moins connus. Des noms de régions sont également évoquées, il est vrai que pour celles-ci, à un moment ou un autre, la bonne région arrive a être citée.
Tous dans l’erreur et pour cause.
Pour ma part, bloqué sur ma première impression olfactive très minérale (qui s’est dissipée par la suite !!) je dégaine le cépage Riesling.
Que nenni naturellement.
En fait il s’agit d’un assemblage composé à 40% de Roussanne, 40% de Grenache Blanc et 20% de Clairette.

Il s’agit de la production de :


Xavier Vignon : Châteauneuf-du-Pape ‘’Blanc’’ 2014                                                                     19,90 €


L’homme :  
Xavier Vignon est l'un des œnologues les plus réputés de la région viticole française du Rhône. Il a travaillé comme consultant auprès de plus de 200 caves de la Vallée du Rhône et a acquis une réputation mondiale pour son expertise et sa collaboration sur les meilleurs vins de Châteauneuf du Pape. En 2002, il a commencé sa propre production et la cave est maintenant connue pour des vins de qualité exceptionnelle et le style de vin propre de Xavier Vignon, les deux font de lui un vigneron à succès. Des vins élégants et équilibrés, qui reflètent magnifiquement le terroir, car le terroir et la minéralité sont la philosophie de son travail et pas seulement dans la production de vin, car il dirige également un institut œnologique, où il explore ces aspects. Ses vins obtiennent les plus hautes notes du Guide Robert Parker, qui deviennent après une dégustation unique des clients favoris

La cuvée provient de plus de 40 parcelles de vignes réparties sur l’ensemble de l’appellation Châteauneuf-du-Pape. Les vendanges manuelles ainsi qu’une viticulture soignée et traditionnelle caractérisent le travail. Les cépages ‘’Clairette’’ et ‘’Grenache blanc’’ sont vinifiés à basse température tandis que l’élevage s’effectue en fûts pendant plus de 7 mois.

Références :
Xavier Vignon
Cave : 1901, route de Sorgues
84230 Châteauneuf du Pape
09 54 02 05 67

Débutons notre périple des vins proposés pour cette séance par une curiosité de la Cave de Tain.


Cave de Tain : IGP Collines Rhodanienne ‘’Blanc de Noir’’                                                         6,30€


La Cave :
Fondée en 1933, au pied de la colline de l’Hermitage, par Louis Gambert de Loche, la Cave de Tain est elle-même propriétaire de vignobles, notamment de 21 hectares en Hermitage.
Ses 1000 hectares de vignes, rigoureusement entretenus, sur 5 appellations prestigieuses (Hermitage, Crozes-Hermitage, Saint-Joseph, Cornas, Saint-Péray) en font le principal producteur de crus du Nord de la Vallée du Rhône.
Membre fondateur de « l’ Association Syrah R&D » et du Conservatoire de la Syrah et de la Marsanne, il est aussi le premier producteur de vins d’appellation Syrah en Europe.
L’entreprise compte aujourd’hui plus de 300 vignerons adhérents et 55 salariés.
La Cave de Tain est engagée dans une démarche qualité (traçabilité et cartographie) qui garantit le respect des normes les plus strictes de sécurité alimentaire et la traçabilité des vins. Elle est la première entreprise de son secteur à avoir obtenu les certifications ISO 9001, IFS et BRC.
En 2007, c’est par volonté citoyenne que la Cave de Tain s’engage dans la démarche Vignerons en Développement Durable : un projet fédérateur pour tous les acteurs de l’entreprise et dont ils se saisissent avec sincérité et enthousiasme.

Les vins :
Aujourd’hui 100 % de la production de la Cave de Tain répond aux engagements de la marque collective Vignerons en Développement Durable.
Pour aller encore plus loin dans la démarche :
- 2011 marque la première cuvée issue de raisins biologiques en Crozes Hermitage rouge
- Des Saint-Joseph, Cornas et Hermitage Rouge Bio sont attendus dans le millésime 2012
85 % des vignes de la Cave de Tain sont en AOC et les grands vins rouges ou blancs qu’elle produit se différencient selon trois familles :
- Les vins de cépage : première étape vers nos cépages nobles en Vallée du Rhône et notre terroir particulier
Indication Géographique Protégée Collines Rhodaniennes - Syrah en rouge/rosé et Marsanne en blanc
- Les Grands Classiques : le cœur du savoir faire de la Cave de Tain l’Hermitage, Crozes-Hermitage, Hermitage, Saint-Joseph, Cornas et Saint-Péray élaborés selon le savoir-faire traditionnel de la Vallée du Rhône et fidèles reflets du terroir de chaque appellation.
- Les Parcellaires : des vins de connaisseurs qui expriment le meilleur de chaque appellation
Dix sélections parcellaires provenant de terroirs d’exception, cultivés avec le plus grand soin.

La Cuvée :
Appellation :      IGP Collines Rhodaniennes
Cépage :             100 % Syrah
Vinification :       Sans contact du jus blanc avec les baies du raisins noirs de la Syrah, elle offre un vin translucide délicat et rafraichissant aux arômes d’agrumes.
 Degré d'alcool : 12,5 %
Vin Bio :               Oui

Appréciation dégustative :
Robe presque translucide avec quelques reflets jaunes.
De fines et discrètes bulles remontent du fond du verres dénotant une légère et fugace effervescence.
Le nez part à la recherche de senteurs ou d’arômes, ceux-ci tardent à se dévoiler et demandent un surplus d’aération. Ceux-ci percent timidement et apparaissent de fines senteurs à la fois florales (violettes) et de fruits blancs, tandis que quelques notes citronnées apportent une sensation de fraîcheur.
La prise en bouche amène une matière de peu de volume qui garni le palais d’arômes floraux lesquels avec plaisir tendent à sortir de leur discrétion et laissent s’échapper des fragrances que nous pourrions trouver dans un autre cépage rhodanien : le viognier. L’ensemble, malgré sa structure manquant de volume est souple et portée par une petite acidité rafraîchissante, étonnamment plaisant et assez gourmand.
La finale laisse ces arômes floraux se disperser rapidement en ne laissant que peu de souvenirs en bouche.
Vin agréable dans l’instant dont la spécificité réside essentiellement dans la curiosité de cette vinification du cépage syrah en blanc.

Assez bien

Références :
Cave de Tain L’Ermitage
22 Route de Larnage
 26602 Tain-l'Hermitage
Tel : 04 75 08 20 87
Web : www.cavedetain.com

Second flacon , direction la Savoie pour :


Cave de Chautagne :  Savoie Chautagne "Malvoisie Cuvée Lamartine" 2016                        7,50€


 La cave :
La Chautagne se situe dans le prolongement du lac du Bourget (plus grand lac naturel de France), à 15 kilomètres d’Aix les Bains. Sa plaine alluviale constituée d’un marais et d’une vaste peupleraie, havre de nature, fait face au coteau exposé plein ouest et s’étire sur une quinzaine de kilomètres.
Du point de vue géologique, la Chautagne est le résultat de l’affrontement de deux grands glaciers : le glacier du Rhône et celui de l’Isère qui creusèrent la dépression du val du Bourget, sur une longueur de 50 kilomètres. A la fonte des glaciers le lac du Bourget prit place dans cette dépression.

Le lac du Bourget a une influence majeure sur la Chautagne mais aussi sur l’activité de la Cave de Chautagne. En effet, le Lac joue un rôle écologique important puisqu’il constitue un patrimoine naturel important que nous avons à cœur de respecter. Il abrite un grand nombre d'espèces de poissons et d'oiseaux, et pour certains d'entre eux, il est un havre de repos essentiel dans leur couloir de migration. Cet environnement si privilégié ne peut que vous inviter à venir passer de très beaux moments sur ses berges.

Grâce à la masse d'eau colossale constituée par le lac du Bourget d'une part, aux falaises et aux dalles calcaires d'autre part, les conditions climatiques sont adoucies de plusieurs degrés. La vigne profite ainsi de ce climat favorable, nous sommes souvent parmi les premiers secteurs de la Savoie à commencer les vendanges dès le début septembre, voir fin Août sur ces 5 dernières années.

Le vignoble s’appuie tantôt sur des formations d’éboulis calcaires tantôt sur des grès mollassiques (sables amalgamés) et tantôt sur des placages morainiques (débris de roche déposés par les glaciers).
C’est grâce à ce terroir si particulier et notamment la mollasse que sont obtenus des arômes de fumé ou grillé sur nos vins rouges et notamment le Gamay.
L’homogénéité des caractères géographiques et microclimatiques sur l’ensemble de la Chautagne a entraîné sa classification en A.O.C. Cru de Chautagne depuis 1973.

Le vignoble de la Cave de Chautagne comprend environ 135 hectares, il se situe uniquement sur les coteaux de la zone, avec des pentes pouvant avoisiner les 30% d’inclinaison.
La production annuelle est de 7500 hectolitres de vin. Contrairement au reste de la Savoie, la Chautagne a un sol propice aux cépages rouges ainsi depuis toujours le Gamay fut le cépage majoritaire sur le secteur, certains Gamay ont aujourd’hui plus de 70 ans.
Les autres cépages de notre Cave sont les suivants :
Pour les rouges : La Mondeuse, plus rustique, est également bien implantée.
                               Le Pinot et le Cabernet-Sauvignon y figurent plus modestement.
Pour les blancs : La Jacquère et l’Altesse (Roussette de Savoie), cépages typiques et majoritaires.
                              L’Aligoté et de Chardonnay sont également présents depuis longtemps.
                              Le Velteliner rose (Malvoisie) Vieux cépage de Savoie, du nord de l`'Italie et de la Suisse,
                              fut réimplanté en Chautagne au début des années 2000.
La Cuvée :
Appellation :                    Savoie AOC Cru de Chautagne
Cépage :                            100 % Velteliner rose (Malvoisie)
% vol :                                11°
Vinification :              Transfert immédiat des raisins dans un pressoir et le jus de ce pressurage est immédiatement clarifié à base température. La fermentation alcoolique se déroule avec un suivi tout particulier pour les températures qui doivent rester à peu près stables vers 17° maximum. Après fermentation, le vin est ensuite élevé sur lies, de 3 à 6 mois en fonction des Cuvées. A la fin, collage pour rendre limpide le vin. 

Appréciation dégustative :
Belle robe limpide jaune paille toute nuancée d’or.
Très expressifs, ce sont des arômes de fruits blancs (pommes et poires) légèrement compotés qui se présentent, tous accompagnés de notes florales entremêlées à quelques discrètes émanations d’agrumes.
L’attaque en bouche accompagnée par un léger perlant dégageant des notes de fruits blancs en phase de maturation apporte une matière souple en posant sur le palais un voile de pellicules fermentaires. Les sensations sont agréables, presque gourmandes, toutes soutenues par une légère acidité légèrement rafraichissante.
Cette matière dégageant quelques perceptibles sucres résiduels, assez ronde, toute en souplesse, et portée par cette acidité d’une belle fraîcheur amuse le palais pour s’étaler sur une finale qui se distingue par ce soupçon de minéralité ; finale qui vient, avec regret,  se dissiper très rapidement.
Vin agréable et digeste, résultat de la vinification d’un cépage confidentiel, qui mérite d’être divulgué et partagé entre curieux et passionnés.

Merci pour la présentation de ce méconnu flacon.

Assez Bien ++

Références :
Cave de Chautagne
47 impasse de la cave
73310 Ruffieux
Tel : 04 79 54 27 12

Après cette petite escapade en Savoie, il nous est proposé une visite en Ardèche.


Cave des Vignerons Ardéchois : IGP Terre d’Ardèche ‘’Eglantier Viognier’’ 2014                   8,00€


La Cave :
Au début du XXe siècle, des vignerons ont entrepris d’associer leurs efforts dans une démarche commune. En 1967, les Vignerons Ardéchois® ont construit ensemble une structure de production dont l’efficacité se conjugue avec les valeurs de solidarité. Une restructuration complète du vignoble a été menée, avec l’introduction de cépages nobles et ancestraux (Chatus) en adéquation optimale avec les sols afin de respecter l’expression des terroirs. Les analyses de sols approfondies et la limitation des rendements ont largement contribué à l’amélioration constante de la qualité des vins.
Aujourd’hui, les Vignerons Ardéchois® regroupent près de 1500 viticulteurs dans toutes les communes viticoles de l’Ardèche méridionale avec un site de vinification dans chacun des 12 terroirs de la région. Ils cultivent avec passion un vignoble de 6500 hectares, dont 487 en sélections parcellaires, ce qui représente 85% de la production viticole du Sud-Ardèche.

Grès des Cévennes, calcaires du Bas-Vivarais, dépôts volcaniques des flancs du Coiron, galets roulés du Rhône, composent cette région marquée par de forts contrastes géologiques.
Une large gamme de cépages s’épanouit dans cette variété de terroirs donnant aux vins des Vignerons Ardéchois® toute leur richesse et leur typicité.

Les Côtes du Vivarais : vignoble situé sur les plateaux calcaires entourant les Gorges de l’Ardèche, sur des terres blanches, sols peu profonds pour des rouges fins, ronds et aromatiques (Grenache Noir, Syrah), et des terres rouges plus riches pour des rosés (Grenache Noir, Syrah, Cinsault) expressifs et fruités.

Les Cévennes Ardéchoises : vignoble situé sur des terrasses de grés du Trias décomposé, des sols légers où s’épanouissent des Gamay riches en fruit, des blancs très expressifs, ainsi que le fameux Chatus, cépage ancestral cité dès 1599 par Olivier de Serres, donnant des vins puissants avec une forte personnalité.

Les Gravettes Ardéchoises : vignoble délimité au nord par les basaltes volcaniques du Massif du Coiron aux sols minéraux et complexes où s’épanouit la Syrah. Une large vallée s’étire jusqu’au sud sur des sols de gravettes, savant mélange de cailloux, de sable et d’argile propices à des vins rouges de grande classe (Pinot Noir , Merlot), des rosés fins (Grenache Noir, Merlot) mais aussi des blancs frais et minéraux (Sauvignon Blanc), amples et délicats (Chardonnay, Viognier).
Les Côtes du Rhône : vignoble situé le long de la Vallée du Rhône, sur un terroir de galets roulés, sols pauvres avec très peu de terre fine et de nombreux cailloux qui limitent les rendements et permettent au sol d’emmagasiner de la chaleur qu’il restitue ensuite au cep. Les vins atteignent ainsi de belles maturations, de la complexité et du fruit bien mûr sur des rouges (Syrah, Grenache Noir).

La Cuvée :
Appellation :       IGP Terre d’Ardèche
Cépage :              100% Viognier.
Terroir :               Le vignoble est situé en Ardèche méridionale, sur les communes de Valvignères, Montfleury et Vogüé.
Les premières vignes ont été planté il y a plus de 30 ans.
Les parcelles sont judicieusement sélectionnées sur des sols argilo-calcaires et de grès granitique en coteaux et terrasses sur des sols à faibles rendements.
Vinification :     Issus de sélections parcellaires avec un strict contrôle des rendements (45 hl/ha), un travail du sol, un effeuillage précis pour permettre au Viognier de mûrir avec un parfait état sanitaire.
Les raisins sont ramassés à maturité, aux heures les plus fraiches pour conserver leur vivacité.
Les vins sont élevés à 50% sur lies en cuves et à 50% en fûts de chêne pendant 12 mois.

Appréciation dégustative :
Belle robe or pâle, délicate, présentant quelques reflets dorés plus soutenus.
 Avec une belle intensité, c’est une belle palette aromatique qui vient se poser sous nos narines en dégageant des arômes mêlés de fleurs blanches, d’abricots, de pêches, masquant diverses fragrances pâtissières et de confiserie ; quelques émanations de caramel son perceptibles.
L’attaque en bouche se présente, large, toute en volume, presque exubérante, dirons certains, pour apporter une belle matière pleine des arômes précédemment ressentis olfactivement et qui vient avec douceur se coller sur le palais. Une discrète acidité mêlée à quelques notes mentholées viennent apporter un effet rafraichissant, sommes toutes bienfaisantes, et permettant d’équilibrer et d’assagir le ressenti gustatif. La finale, dans cette continuité aromatique s’étire plaisamment en bouche tout en laissant percevoir une légère amertume qui devient, sans dommage,  résiduelle sur la langue.
Vin agréable, de franche convivialité pour l’apéritif, mais qui accompagnera sur table, facilement, un poisson de rivière, un sauté de veau ainsi qu’un fromage persillé.

Bien

Références :
Cave de Vignerons Ardéchois
Quartier Chaussy
07120 Ruoms
Tel : 04 75 39 98 00
Web : http://www.vignerons-ardechois.com

Terminons notre périple des découvertes de vins blancs en retournant en Bandol (nous y avions fait une escapade voilà un an pour déguster quelques échantillons de blancs).
Ici ce sera :


Bandol : Domaine de la Bastide Blanche ‘’Blanc’’ 2017                                                                   16,50 €


Le Domaine :
La Bastide Blanche est l’un des domaines phare de Bandol. Ce domaine en bio produit des vins blancs, rosés et surtout rouges, dans un style classique de l’appellation avec succès. Toutes les cuvées atteignent un très beau niveau et sont hautement recommandables pour tous les adeptes de bandols.

C’est en 1972 que Michel Bronzo et son père, Baptistin acquièrent le domaine de la Bastide Blanche, qui couvre à ce moment-là une dizaine d’hectares. Ils entament des travaux pour construire une cave et restructurer et replanter le domaine. Par la suite, le domaine est agrandi avec le rachat de vignes voisines.

Situé au pied du Castellet en Provence, le domaine de La Bastide Blanche s’étend sur 28 hectares sur des coteaux en AOC Bandol. Le terroir est constitué de cailloux et de graves à dominante argilo-calcaire, avec un sous-sol très fracturé qui évacue très bien l’eau de pluie et favorise ainsi la limitation naturelle des rendements.

L’encépagement est dominé par le mourvèdre, complété par du grenache, du cinsault, de la clairette, de l’ugni blanc, du sauvignon et du bourboulenc. Les vignes sont âgées en moyenne d’une trentaine d’années, mais certaines dépassent les 60 ans. Le vignoble est conduit en agriculture biologique – il est certifié depuis 2012-, dans une démarche désormais très proche de la biodynamie. Au chai, où Stéphane Bourret est en charge des vinifications, tout se passe par gravité, les vinifications sont le plus naturelles possible (fermentations avec les levures indigènes uniquement, extraction très fines et douces, macérations longues, élevages en grands contenants – foudres ou demi-muids -).

Ce domaine produit de superbes vins typiques de Bandol et très réputés auprès des amateurs avertis. Une référence absolue à Bandol !
Les rouges atteignent la concentration, la structure, et la puissance typique de cette appellation, mais avec élégance. Les blancs sont expressifs, riches et se distinguent par de superbes amers en finale, avec une forte salinité.
Enfin, les rosés, vineux et structurés, affirment leur caractère et leur terroir.

La Cuvée :
Appellation :        AOC Bandol Blanc
Cépages :              51% Clairette, 34% Ugni blanc, 6% Rolle, 8% Sauvignon, 1% Bourboulenc
Terroirs :               Sols argilo-calcaires avec zones graveleuses
Domaine certifié Bio.
Vigne :                  2 labours peu profonds par an,
Vendanges :         Manuelles avec deux tris successifs.
Vinification :        Pressurage pneumatique. Macération pelliculaire de 6 jours, thermorégulation à 17-18°C, fermentation malo-lactique bloquée, collage aux blancs d’œuf.
Elevage :                En cuve inox ou béton
Production :         12.000 bouteilles

Appréciation dégustative :
Belle robe jaune pale nuancé d’or avec quelques reflets verts, d’une grande limpidité.
De fraiches senteurs capiteuses se présentent à nos narines en y apportant un fin bouquet aromatique constitué de notes de fleurs blanches mêlées à celles d’agrumes et de fruits blancs. 
L’attaque, très fraîche, transporte une belle matière en bouche dans un habillage élégant.
Là, cette matière bien équilibré s’étale sur le palais : acidité et alcool bien contenues s’intègrent à la suavité de l’ensemble, l’une génératrice d’une belle fraîcheur, l’autre apportant ce soupçon de tonus au généreux et riche volume ressenti. Et ce sont des notes de pêches et d’agrumes qui s’échappent de cette texture et qui viennent s’étaler et se mêler avec suavité sur le palais. Une belle perception gourmande où le volume allié au fruité plein de fraîcheur sont au rendez-vous.
La finale longue et capiteuse ne fait que prolonger ces sensations, plaquant sur les parois buccales un frais voile d’arômes fruités et d'agrumes qui se dissipent lentement en laissant traîner quelques pointes d’amertume.

Un vin de plaisir que l’on appréciera (avec modération …) à l’apéritif, mais qui pourra poursuivre le repas en accompagnant coquilles Saint-Jacques, poisson nature ou en sauces et fromages.

Très Bien

Références :
Domaine de La Bastide Blanche
367 Route des Oratoires
 83330 Saint-Anne du Castellet
Tel : 04 94 32 63 20
Mail : contact@bastide-blanche.fr

Continuons notre cycle des découvertes par les cépages rouges et commençons par :


Domaine Des Cahus : Gaillac ‘’Cuvée Tradition’’  2016                                                                 5,20€


Le Domaine :
Le Domaine des Cahus est situé à 25 mn de la cité épiscopale d’Albi, sur l’axe Gaillac-Cordes, à Cahuzac sur Vère au cœur du vignoble gaillacois.
Il est sur la rive droite du Tarn, sur des coteaux argilo-calcaire, d’exposition Est/Sud-est, dans la zone AOP Gaillac.
Domaine familial depuis 4 générations, la vigne et le sol sont travaillées selon des méthodes respectueuses de l’environnement, avec un labour du sol et entretenu sans produits chimiques. Les raisins sont récoltés à maturités et des vinifications traditionnelles qui limitent l’emploi des sulfites.
Les cépages cultivés sont typiques de Gaillac :
- Duras, Syrah, Braucol pour les rouges
- Mauzac , Len de L’El, Muscadelle pour les blancs

La Cuvée :
Appellation :       AOC Gaillac
Cépage :              Duras, Syrah et Braucol (Fer Servadou)
Terroirs :             Argilo-calcaire

Appréciation dégustative :
Robe violine habillant un vin présentant une légère opacité.
Ce sont d’intenses arômes de fruits noirs (mûres) et rouges (cassis) qui s’échappent du verre auxquels se mêlent des senteurs végétales. Quelques émanations épicées et boisées sont également relevées.
La franche attaque en bouche apporte une matière dotée d’une belle souplesse répandant de goûteux arômes de fruits (à la limite, presque mûrs) tandis que des notes alcooleuses et tanniques semblent vouloir contrarier la première et plaisante harmonie ressentie. En fait, après quelques rotations en bouche, une osmose semble s’effectuer et, portée par de discrètes notes épicées, cette matière suave et goûteuse apporte, sans complexité, un agréable plaisir, tout dans le simplicité, et appelle au ‘’reviens-y’’.
La finale continue à poser avec vivacité ces arômes fruités qui ont tendance à se dissiper rapidement en laissant trainer quelques fragrances tanniques.
Ce vin de terroir ou chaque cépage semble jouer sa partition tout en réussissant à s’unir avec plaisir sera le bon compagnon des casse-croûtes entre copains et pourra agréablement accompagner les repas journaliers familiaux.

Assez Bien ++

Références :
Domaine Des Cahus
Corinne et Laurent Cadars
Laubarel
81140 Cahuzac sur Vère
Tel : 06 27 73 22 04 et 05 63 33 094 61

Continuons notre périple en nous portant sur les collines de l’Agly pour découvrir :


Domaine des Vingt Vertus : IGP Côtes Catalanes , Cuvée  ‘’Secret Nature’’  2016                10,00 €


Le Vigneron :
« On aurait pu penser à l'heure ou plus que jamais la rentabilité fait force de loi, qu'exploiter des vignes bientôt centenaires sur lesquelles deux générations d'aïeux ont vécu, était inconcevable.
Pourtant voilà 10 ans que je récolte le fruit de ces vieilles vignes.
Savoir que son arrière grand-père et son grand-père se sont penchés sur ces mêmes souches, qu'ils ont connu, eux aussi, dans leurs efforts respectifs, ces mêmes décors aux lumières parfois magiques, la brûlure de la tramontane en hivers, les ondées capricieuses du mois de mars, l'odeur de la terre fraîchement remuée par le labour, la chaleur des après-midi de vendanges... et ce même plaisir simple et humble à tout recommencer avec les saisons.
C'est de cet héritage que je voulais faire naître mon vin.
Quel plus bel hommage pouvais-je rendre à ces hommes que de leur dédier la finalité de 80 ans de bonification.
Autant dans les vignes qu'au chais, je privilégie au maximum la trace de la main de l'homme sur le travail.
Ainsi la quasi-totalité des opérations, si fastidieuses soient-elles, sont réalisées entièrement à la main car je ne conçois pas d'autre manière d'être au plus proche du suivi de chaque étape de la vie du raisin donc du vin.
A mon sens, le métier d'Artisan Vigneron s'apparente pour beaucoup à celui par exemple de sculpteur dont on dit qu'il dégage de la pierre brute, la statue se trouvant depuis toujours à l'intérieur.
De ce raisonnement, il semble évident qu'un Vigneron fait son possible pour tirer de sa vigne le meilleur, mais n'oublie jamais de laisser se manifester au travers du vin cette part d'Originel qu'il se doit d'y avoir en chaque œuvre..
C'est sur le terroir de Peyrestortes, au cœur des collines précédant la Vallée de l'Agly que vieillissent paisiblement les ceps de Carignan et Grenache noir. Le choix de ne produire que des « vins de cépages » vient de cette conviction que chacune de mes vignes a son histoire, donc sa personnalité propre...
Ces vins sont la retranscription du ressenti que j'ai de ma terre dans sa saveur, son naturel et sa beauté... »

La Cuvée :
Appellation :     IGP Côtes Catalanes
Cépage :            100% Carignan
Terroir :             terroir de Peyrestortes, au cœur des collines précédant la Vallée de l'Agly
Vendange :        manuelle en cagettes
Vinification :     dans des contenants n'excédant pas 1000 litres (micro-vinification)
Elevage :            Aucun additif chimique, ni collage, ni filtrage

Appréciation dégustative :
Robe très sombre, presque noire, d’une réelle opacité ; notre fond du verre n’est pas décelable, d’importantes traces violine noirâtres se collent sur ses parois.
Avec intensité une palette aromatique dominée par des notes animales vient de poser sous nos narines amenant avec elles de belles notes mêlées de fruits rouges et noirs surmûris et épicées (cassis et mûres) , accompagnées de discrètes senteurs de torréfaction. L’aération tente de dissiper ces flaveurs giboyeuses, mais elles s’incrustent et ne se dissipent pas. 
Aurait-il fallu carafer ce vin quelques heures auparavant ?
Ouaf, la prise en bouche surprend par cette chaude et ample matière qui vient se déposer sur le palais. D’un gros volume, ce sont donc de chauds arômes de fruits noirs et rouges qui viennent rouler en bouche, aucune fraîcheur ne se proposant pour tempérer ces ardeurs. La puissance donnée par l’alcool est bien là, (il est vrai qu’on titre à 14°), des tannins se mettent en avant et qui viennent assécher l’ensemble.
Ce difficile équilibre perturbe la première impression gustative et désappointe vraiment tant que la finale, toute à ces chauds arômes de fruits surmûris s’évanouit, posant des traces de tannins secs qui laissent une déplaisante impression asséchante.

Personnellement, ce vin chaud, très chaud ‘’qui n’est pas ma tasse de thé’’, accompagnera certainement de beaux plats de gibiers, tant grillés qu’en sauce, mais dont il conviendra d’en tempéré la consommation.

Assez Bien

Références :
Domaine des Vingt Vertus
Julien Galabert
Mazet de la Bresse
66600 Salses le Château
 Tel : 06 16 14 84 83
Web : http://vingtvertus.free.fr/

Maintenant c’est le moment de nous envoler pour les antipodes pour faire connaissance avec une production australienne, en l’occurrence :



  Marque Yellow Tail : Cuvée  ‘’ Cabernet-Sauvignon ’’ 2017                                                        6,65 €


La Marque :
La marque Yellow Tail a été lancée en 2001 par les Casella, une famille d’origine sicilienne ayant immigré en Nouvelles Galles du sud (en Australie) en 1957. La success story familiale commença en 1965 avec l’achat de vignes puis d’une « winery » en 1969 dans la même partie du sud-est Australien.
En 2001, la famille décide de lancer une nouvelle marque « Yellow Tail » au positionnement marketing original. En effet, les vignes de la famille n’ont pas la réputation des vins de la vieille Europe et ne peuvent prétendre toucher la même cible de connaisseurs. Ainsi, il est décidé de ne pas concurrencer les vins français ou italiens sur leurs points forts, à savoir la qualité, la complexité du produit, le prestige du vignoble ou l’utilisation de termes d’œnologie. La marque Yellow Tail se présentera comme une marque  « fun », facile d’accès et destinée à des nouveaux consommateurs de vin. Ce positionnement novateur, original et différenciant sera parfaitement décliné à travers le mix marketing et ses fameux  « 4P » (price, product, promotion, place). 

Pour Yellow tail, les qualités du vin de cette marque n’ont pas la prétention de rivaliser les vins hauts de gamme. Il conviendra de valoriser ses autres attributs, au premier rang desquels, l'emballage. Le packaging du produit est ainsi fait d’une étiquette aux couleurs attrayantes et facilement identifiables, avec une grille de lecture extrêmement simple pour quiconque ne connait pas bien le vin. On peut y voir la marque Yellow Tail et le nom du cépage de la bouteille (Pinot Noir, Shiraz (Syrah en français) ou Cabernet). Cet élément peut paraitre insignifiant mais, le cépage est le principal critère de choix pour les (néo) consommateurs américains. Enfin on peut voir le logo de la marque, un Kangourou à la queue jaune (yellow tail) ainsi qu’une référence à l’origine australienne du vin. Le positionnement prix est en cohérence avec un vin de cette catégorie, c'est à dire à moins de 10 dollars américains.
De même, la politique de « Promotion » est en cohérence avec le positionnement défini. La marque organise par exemple des concours de dégustation afin d’attirer le consommateur  vers ses produits dans les grandes surfaces et  permettre ainsi aux distributeurs de maximiser leur chiffre d’affaire sur une durée limitée dans le temps.
Par ailleurs, l’avantage  des bouteilles Yellow Tail concernant sa distribution (« place » en Anglais) est qu’elles sont facilement identifiables parmi le flot d’étiquettes blanches en rayon. Elles peuvent aisément être rassemblées en « bloc marque », alors que les rayons des vins avaient plutôt l’habitude d’être segmentés par origine des vins, par cépages ou par ordre alphabétique...

Ce mix cohérent et parfaitement maitrisé a ainsi permis à la marque australienne de vendre 1 million de bouteilles aux USA la première année de son lancement, lorsque les prévisions étaient de 25 000…

 La Cuvée :
Cépage :               100% Cabernet-Sauvignon

Appréciation dégustative :
Robe d’un rubis foncé, très soutenu, présentant une légère opacité.
Le nez est accueilli par de fraîches notes de fruits noirs (mûres) associées à des notes de torréfaction et d’épices. Quelques fragrances de fleurs (violettes) ainsi que des émanations chocolatées sont perceptibles derrière cette domination d’arômes fruités. D’aucuns se complaisent à trouver des similitudes olfactives avec la sangria ; rappelons-nous que nous sommes en présence d’un 100% cabernet-sauvignon.
L’attaque en bouche nous propose une matière d’une structure légère et veloutée qui s’empresse de garnir le palais dans une satisfaction buccale immédiate. Tout se présente de façon linéaire dans ce vin, des tannins contenus, de l’alcool juste ce qu’il faut, de l’acidité apportant la juste fraîcheur, un tantinet de sucre pour égayer le palais, enfin tous les ingrédients rassemblés pour élaborer un vin qui se veut facile à boire et entrainer, avec suavité et rondeur, la gourmandise du dégustateur. 
La finale se place dans cette  continuité veloutée et s’évanouit très rapidement et demandant de revenir au verre pour retrouver toutes les sensations perçues.  

Un beau travail de vinification et d’élevage pour concevoir ce vin de marketing qui au détriment d’une personnalité ne manque pas de plaire à tout un chacun. D’ailleurs, parmi les participants à notre dégustation quelques uns sont tombés sous le charme de ce vin.
Où se trouve le cépage cabernet-sauvignon dans tout cela ?
Il serait intéressant de déguster l’un de leurs autres vins de cépage qu’ils mettent sur le marché, par exemple merlot, pour juger des différences.

Pas de notation (C’est mon choix tout personnel)

Références :
Yellow Tail
>> Possibilité d’achat à Carrefour et sur CDiscount

Après ce vin d’origine australienne conçu principalement pour le marketing, revenons dans notre Vallée de la Loire pour déguster deux expressions du Cabernet-Franc. Tout d’abord,


Domaine Famille Desbourdes : AOC Chinon L’Arpenty 2017 (A la recherche d’un nom de baptême) 17,00 €


Le Domaine :
C'est en 1927 que Paul Desbourdes s'installe à l'Arpenty où la culture de la vigne va peu à peu s'imposer. Les arpents du grand-père ont bien prospéré ; aujourd’hui 18 hectares de vigne sont cultivés.
Installé à Panzoult entre vignoble et forêt de Chinon, l’Arpenty est encastré dans un coteau où nous pouvons découvrir les caves creusées dans le tuffeau.
Des terroirs différents permettent d’élaborer des vins de Chinon souples et fruités sur les terrasses graveleuses, tandis que les coteaux argilo-calcaires produisent des vins charpentés et riches.
Les vignes sont plantées essentiellement avec le cépage Cabernet franc.
Aucun traitement de synthèse n’est utilisé et le désherbage s’effectue mécaniquement.
Les sols sont entièrement travaillés au moins une fois par an. Selon la nature du sol et la vigueur de la vigne, ils seront grattés régulièrement ou enherbés.
Étant sensibles a la préservation de la biodiversité les enherbements naturels sont privilégiés.

La Cuvée :
Appellation :        AOC Chinon
Cépages :              100 % Cabernet-Franc
Vinification :        Macération de grains de cabernet franc (raisins égrappés) en fut de 500 L avec trappe inox pendant 2 à 3 semaines. (Visualisation ci-dessous).
Elevage :                Le vin pressé est remis dans le même fut pendant 9 mois. Pas de soufre ajouté.
Production :         600 bouteilles

Appréciation dégustative :
Nous avons la primeur de goûter en avant-première une réalisation de ce viticulteur, vin qui n’est pour ainsi dire qu’au stade du prototype ; cette cuvée effectuera sa première sortie au printemps 2019 et son nom de baptême n’a pas encore été trouvée !!!
(Merci Frédéric pour cette découverte).

La technique employée a pour but d’offrir des vins au fruité intense, avec des arômes bien déliés et aux tannins fondus, afin que ces vins se caractérisent par leur extrême finesse et un côté digeste très appréciable.

Qu’en est-il vraiment ?

Désolé, l'étiquette n"est pas crée
Une belle robe violine habille le verre dont le dense contenu présente une légère opacité tendant à donner à la texture une similitude avec celle d’un jus de fruit noir fraîchement écrasé.
Ce sont de beaux et intenses arômes de fruits noirs (cassis) qui viennent d’être centrifugés qui flattent d’autorité nos narines, accompagnés de notes d’une fraîche vinosité (le raisin sortant du pressoir) puis, placées à l’écart quelques notes fermentaires (résultat de l’élevage certainement) sont décelables. Voilée dans une fraîcheur bienséante, cette palette de fins arômes bien typés habille l’ensemble avec élégance.
Là encore, l’attaque en bouche est dans cette belle continuité ; elle se présente large, apportant une belle et ronde matière dont la structure concentrée bien en équilibre ; acidité, tannins bien fondus et alcool chacun à leur place, laissent les notes de fruits enrober avec une fraîche suavité le palais. Tout cet ensemble, en osmose, d’une forte personnalité, appelle avec avidité à  la gourmandise.
Les accrocs du cabernet-franc recherchant des notes de poivrons ainsi que des traces d’une certaine austérité sont pour le moins désemparés ; ici tout se présente dans la rondeur, un taffetas habille le palais d’une matière ample, fraîche et gourmande.  Ces belles sensations gustatives s’étirent longuement sur une finale qui laisse longuement trainer ce beau, soyeux et goûteux concentré aromatique sur les parois buccales avant de s’évanouir avec regret pour le commun des dégustateurs.

Un vin de vigneron qui à voulu tirer au plus haut les capacités de ce cépage en utilisant la méthode d’élevage notée plus en avant.
Le résultat est là.
Un vin d’une grande et forte personnalité qui laisse transpirer l’amour et le soin que le vigneron a mis dans cette réalisation.
Avant d’envisager de le proposer sur table, attendons que ce vin ait une identité et que son volume de production soit moins confidentiel.
Néanmoins pour ceux qui en auraient la possibilité, encaver quelques bouteilles pour suivre son évolution dans le temps serait très intéressant et judicieux.

Très Bien +

Références :
Domaine Desbourdes
 EARL Francis et Françoise Desbourdes
11 rue Forêt
37220 Panzoult
Tel : 02 47 95 22 86
Web : http://www.larpenty.fr

Pour terminer notre dégustation, allons à la rencontre du second vin de cépage cabernet-franc. Ce sera :


  Domaine des Ouches : AOC Bourgueil  ‘’ La Romana ’’ 2015                                                      26,00 €


Le Domaine :
Depuis huit générations, la famille travaille sur le Domaine des Ouches. Thomas et Denis Gambier mènent ce vignoble de 16,15 hectares (rouge : 16 ha, blanc : 0,15 ha) situé sur la commune d’Ingrandes de Touraine dans l’Appellation Bourgueil. Ils produisent plusieurs vins rouges en séparant leurs différents terroirs. Ils proposent également un vin rosé qui vient souligner d’autres aspects de notre cépage principal : le Cabernet Franc.
Les frères Gambier essaient de valoriser au mieux leurs différentes parcelles. Sur les graviers le sol se réchauffe rapidement et les raisins parviennent plus rapidement à maturité. C’est là qu’ils produisent leur rosé tout en finesse et leurs vins rouges ronds et fruités. L’encépagement d’un âge moyen de 35 ans comprend pour 97 % le cabernet-franc et 3 % de cabernet-sauvignon pour les rouges et 100 % de chenin pour les blancs.  
Sur les coteaux, les sols sont d’en l’ensemble plus argileux et reposent sur une roche mère calcaire. La maturation y est plus lente et les raisins plus concentrés. Une attention rigoureuse est apportée avec un travail du sol, des travaux en verts et des vendanges manuelles pour sélectionner les meilleurs raisins. Les vins de coteaux sont élevés en barriques dans de belles caves creusées dans le tuffeau, à l’abri du jour et des assauts du temps. La production annuelle s’élève à 70 000 bouteilles.

La Cuvée :
Appellation :        AOC Bourgueil
Cépages :             100 % Cabernet-Franc
Terroir :                Terroir argilo-calcaire sur le haut du coteau.
Elaboration :       Culture conventionnelle.
  Vendanges manuelles.
  Utilisation de tables de tri, utilisation de levures indigènes, foulage, non filtré.
  Elevage en amphores en argile, Bouchon traditionnel en liège.

Appréciation dégustative :
Le verre se vêt d’une belle robe violine, la dense structure présente une légère opacité nuancée de quelques traces d’évolution. 
De  beaux,  intenses et persistants arômes de fruits rouges et noirs (framboises, myrtilles, cassis) viennent s’étaler sous nos narines, senteurs auxquelles des notes florales (violettes) se joignent tandis que quelques fragrances poivrées sont également perceptibles.
La prise en bouche est à l’aune de ce panorama olfactif, une matière fine et souple vient prendre possession du palais en y apportant ce fruité de généreuses notes de cassis et de myrtilles agrégées à quelques notes florales. La matière supportée par des présents et soyeux tannins développe sa puissante et ronde structure qu’une pointe d’acidité vient de manière bienséante rafraichir et donnant en bouche un toucher agréable, nuancé toutefois par la perception de l’austérité spécifique du cépage.
Sans nul doute, l’élevage en amphores à permis d’oxygéner ce vin et a permis d’arrondir sa structure de mettre en exergue les arômes.
L’ensemble présente un bel équilibre, puissance, qualité des tannins, richesse du fruité sont en harmonie pour provoquer une intense gourmandise qui s’étale toute en longueur sur une finale persistance pleine de ce fruité ample et rond qui en se dissipant lentement laisse des traces de fin tannins.

Très belle expression du cabernet-franc, et si une certaine austérité est décelable, c’est surtout la qualité des arômes, la puissante et ronde structure, ce toucher de bouche plein de fraîcheur, qu’il convient de retenir.
Un grand vin qu’il conviendra de conserver en cave quelques années, mais qui peut déjà accompagner avec le plus grand bonheur des consommateurs : côte d'agneau, côte de bœuf, magret de canard, bœuf bourguignon et pourquoi pas , desserts au chocolat.

Très Bien ++


Références :
Domaine des Ouches
Thomas & Denuis Gambier
3 Rue des Ouches
Ingrandes de Touraine
37140 Coteaux Sur Loire
Tel : 02 47 96 98 77
Mail : contact@domainedesouches.com


Remercions Bernard, Claude B., Jean-Michel, Bruno, Jean-Louis, Raymond, Gilles et Frédéric pour la fourniture de ces flacons et je souhaite que la lecture de ces commentaires puisse rappeler aux participants le bon déroulement de cette agréable soirée.
En ce qui concerne les appréciations, quelques-unes ayant un caractère personnel, n’ayez aucune crainte de noter vos remarques en utilisant le volet  ‘’Commentaires’’ .
Bonne lecture.

Claude

1 commentaire:

  1. Une belle dégustation réussie tant par les diversités régionales que par les vins choisis et une belle affluence.
    Un petit bémol seulement trois adhérents ont répondus à mon appel.
    Compte rendu au top pour l'ami Claude.

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