Compte-rendu de
notre soirée ‘’Le Jeu’’ du 12.06.2018
1 – Le
support de la séance : questions et réponses (en rouge les réponses)
AMPHORES – LE JEU
|
Organisation
: Bruno CREUGNY et Bernard CHAT
Ce concours par équipe comprend deux
parties :
-
une partie "connaissances théoriques : 30
pts
-
une partie "dégustation à l'aveugle : 98
pts
Première partie : Questionnaire
(seul le jury est habilité à décider des
bonnes réponses en fonction de sa documentation)
1 – 2
AOP françaises sont exclusivement réservées aux rosés secs, lesquelles ? 2pts
Rosé des Riceys - Tavel
2 – Quelle est la taille standard d’un bouchon en liège
(diamètre et hauteur) avant le bouchage d’une bouteille ? 2 pts
3 –
Quelle est la 4ème région de Champagne après La Montagne de Reims, Côte des
Blancs et Vallée de la Marne ? 2 pts
La Côte
des Bar située dans l’Aube
4 – Le
domaine Henri Marionnet produit un vin blanc "Provignage" issu d’une
vigne pré-phylloxérique. A partir de quel cépage ? 2 pts
Romorantin
5 –
Comment appelle-t-on le type de vin particulier que l’on peut retrouver dans le
Jura, à Gaillac, en Hongrie ou encore en Espagne ? 2 pts
Vins oxydatifs
6 –
Pouilly fumé, Pouilly Fuissé, Pouilly-sur-Loire : donnez à chaque AOP son
cépage. 2 pts
Sauvignon, Chardonnay, Chasselas
7 – En
apprenant la phrase suivante, on peut retenir le nom des 10 crus du Beaujolais.
Chaque
début de mots correspond à la 1ère lettre de chaque cru : "Si Je
Cache Mon Fromage, Comment Mener Royalement Bonne Chère".
Saint
Amour, Moulin à Vent, Fleurie, Morgon, Régnié, Brouilly, Côte de Brouilly,
Juliénas, et Chiroubles : citez le cru manquant. 2 pts
Chénas
8 – 7
cépages sont permis pour l’appellation Champagne : chardonnay, pinot noir,
pinot meunier, pinot gris, arbane et petit meslier, quel est le 7ème ? 2 pts
Pinot Blanc
9 – Le
menu pineau, cépage autorisé dans les Cheverny blanc, porte un autre nom,
lequel ? 2 pts
Orbois ou Orboué
10 – La
Fuëlla Nera, ou Folle Noire est autorisée dans une AOP provençale,
laquelle ? 2 pts
Bellet, petit vignoble de 48 ha sur les
hauteurs de Nice
11 –
Quelle appellation du nord-ouest de la Corse a pour cépage principal le
niellucio ? 2 pts
Patrimonio, 418 ha principalement en rouge et rosé
12 –
Dans l’appellation Bordeaux supérieur, quel type de vin peut-on trouver ?
Blanc sec, rouge, rosé, blanc doux, crémant, clairet : rayer le ou les
intrus : 2 pts
Rouge et Blanc doux
13 –
Pommerais, Carroir, La Montaloise sont des parcelles d’une appellation locale
bien connue : laquelle ? 2 pts
Menetou-Salon ; noms des cuvées
parcellaires de Minchin, Pellé et Teiller
14 –
C’est le cépage majoritaire de la Blanquette de Limoux et unique de la Méthode
Ancestrale. Quel est son nom ? 2 pts
Le Mauzac
15 – Qu'est ce que la fermentation
alcoolique ? Cocher la bonne réponse 2 pts
–
La transformation des levures en alcool sous l'effet
des sucres
–
La
transformation des sucres en alcool sous l'effet des levures
–
La transformation des sucres en levures sous l'effet de
l'alcool
Total des points de la première
partie : ……..pts sur 30
Deuxième partie : Dégustation
Identification de sept vins.
1 - Dégustation d'un 1er vin
blanc :
- Identifiez le cépage majoritaire ou unique : Riesling........................................................................................................................ 7
pts
-
Identifiez la région de production : Alsace....................................................................................................................................... 2
pts
- Identifiez son appellation : Alsace Grand Cru Ollwiller.................................................................................................................. 3
pts
- Identifiez son millésime :2016.............................................................................................................................................;............. 2
pts
2 - Dégustation d'un 2ème vin
blanc :
-
Identifiez le cépage majoritaire ou unique : Rolle 50%, Roussanne 50%......................................................................................... 7
pts
- Identifiez la région de production : Languedoc................................................................................................................................. 2
pts
-
Identifiez son appellation : Faugères................................................................................................................................................. 3
pts
- Identifiez son millésime : 2016.......................................................................................................................................................... 2
pts
3 - Dégustation d'un 3ème vin
blanc :
- Identifiez le cépage majoritaire ou unique : Gros Manseng 30%, Petit Manseng 30%, Camaralet 30%, Lauzet 5%, Courbu 5%... 7
pts
- Identifiez la région de production : Sud-Ouest.................................................................................................................................. 2
pts
- Identifiez son appellation : Jurançon Sec........................................................................................................................................... 3
pts
-
Identifiez son millésime : 2016.......................................................................................................................................................... 2
pts
4 - Dégustation d'un 1er vin
rouge :
- Identifiez le cépage majoritaire ou unique : Cabernet-Franc............................................................................................................ 7
pts
-
Identifiez la région de production : Vallée de
la Loire...................................................................................................................... 2
pts
- Identifiez son appellation : Saint-Nicolas de Bourgueil..................................................................................................................... 3
pts
-
Identifiez son millésime : 2014.......................................................................................................................................................... 2
pts
5 - Dégustation d'un 2èmevin
rouge :
- Identifiez le cépage majoritaire ou unique : Gamay.......................................................................................................................... 7
pts
- Identifiez la région de production : Beaujolais................................................................................................................................. 2
pts
- Identifiez son appellation : Morgon................................................................................................................................................... 3
pts
- Identifiez son millésime : 2015........................................................................................................................................................... 2
pts
6 - Dégustation
d'un 3ème vin rouge :
- Identifiez le cépage majoritaire ou unique : Grenache noir 65%, Mourvèdre
15%, Syrah 15%, Cinsault 5%................................... 7
pts
- Identifiez la région de production : Vallée du
Rhône méridionale................................................................................................... 2
pts
- Identifiez son appellation :Gigondas................................................................................................................................................. 3
pts
- Identifiez son millésime :2016........................................................................................................................................................... 2
pts
7 - Dégustation du
dernier vin :
- Identifiez le cépage majoritaire ou unique : Muscat à petits grains................................................................................................ 7
pts
- Identifiez la région de production : Vallée du
Rhône méridionale.................................................................................................. 2
pts
- Identifiez son appellation : Muscat de Beaume de Venise.............................................................................................................. 3
pts
-
Identifiez son millésime : 2016......................................................................................................................................................... 2
pts
Total des points de
la deuxième partie: ……….…pts sur 98
TOTAL
GENERAL : ………+………=………
Total des points de
la deuxième partie: ……….…pts sur 98
TOTAL
GENERAL : ………+………=………
2 – Les vins – quelques commentaires
Vin n° 1 : Cave du Vieil Armand –
Alsace Grand Cru Ollwiller 2016
13,30 €
La Cave :
La
Cave du Vieil Armand regroupe près d’une centaine de viticulteurs qui
exploitent une superficie totale d’environ 140 ha sur les communes s’étirant
sur les coteaux du Vieil-Armand, dans les cantons de Cernay, de Soultz et de
Guebwiller.
Les viticulteurs produisent des raisins en agriculture raisonnée. Ils amènent ensuite le fruit de leur travail à La Cave du Vieil Armand.
Les viticulteurs produisent des raisins en agriculture raisonnée. Ils amènent ensuite le fruit de leur travail à La Cave du Vieil Armand.
Toutes
les parcelles de vignes sont exposées côtés sud et sud-est, dans des sols
argilo-gréseux, permettant une bonne maturation des raisins et une
qualité optimale.
C'est la cave vinicole la plus au sud de l'Alsace et l'unique metteur en marché producteur dans le secteur appelé les coteaux du Vieil-Armand.
C'est la cave vinicole la plus au sud de l'Alsace et l'unique metteur en marché producteur dans le secteur appelé les coteaux du Vieil-Armand.
Le
vin :
Cépage : Riesling
Type de Sol : issus de
conglomérats et Marnes de l’Oligocène, sablo-argileux rougeâtres, les sols sont
plus lourds sur les marnes et plus sableux dans les zones de colluvionnement.
Altitude de 260 à 330m.
Vin issu du domaine du Château Ollwiller, un des 2 seuls châteaux en Alsace à produire du vin sous la dénomination château – exclusivité Cave du Vieil Armand.
Temps de garde : 10 à 15 ans.
Volume d'alcool : 12.67 %
Taux de sucre résiduel : 12.80 g/l
Taux d'acidité : 4.70 g/l
Vin issu du domaine du Château Ollwiller, un des 2 seuls châteaux en Alsace à produire du vin sous la dénomination château – exclusivité Cave du Vieil Armand.
Temps de garde : 10 à 15 ans.
Volume d'alcool : 12.67 %
Taux de sucre résiduel : 12.80 g/l
Taux d'acidité : 4.70 g/l
Appréciation dégustative :
Robe :
Paille claire,
Nez : Grosse présence ‘pétroleuse’ sur une
base miellée et d’agrumes,
Bouche :
Attaque
franche sur des notes minérales, structure aromatique d’un volume réduit de
senteurs miellées, finale acidulée.
Références :
Cave du
Vieil Armand
1 Route de Cernay,
68360
Soultz-Wuenheim
Tel :
03 89 76 73 75
www.cavevieilarmand.com
Vin n° 2 : Domaine Ollier Taillefer –
Faugères Allégro 2016
Le Domaine :
Situé au Sud de la France, dans le Nord-Est de
l’AOC Faugères, au cœur du LANGUEDOC, le Domaine Ollier-Taillefer est familial.
Il est exploité par Luc et Françoise Ollier, frère et sœur, 5ème génération de
vignerons natifs du cru et aujourd’hui responsables de ces 36 hectares de
vignoble en zone AOC Faugères, aujourd'hui convertis en Agriculture Biologique
et certifiée depuis 2012.
La production est de 1100 hectolitres en moyenne.
- 800 hectolitres de rouge AOC Faugères (AOC 1982)
- 200 hectolitres de rosé AOC Faugères (AOC 1982)
- 100 hectolitres de blanc AOC Faugères (AOC 2004)
La totalité de la production est mise en bouteille à la propriété et commercialisée.
La production est de 1100 hectolitres en moyenne.
- 800 hectolitres de rouge AOC Faugères (AOC 1982)
- 200 hectolitres de rosé AOC Faugères (AOC 1982)
- 100 hectolitres de blanc AOC Faugères (AOC 2004)
La totalité de la production est mise en bouteille à la propriété et commercialisée.
Les vignes sont
orientées plein Sud, à une altitude variant de 200 à 350 mètres selon les
parcelles, sur des côteaux schisteux présentant de fortes pentes.
L’encépagement est traditionnel, composé essentiellement de grenache noir, carignan noir, syrah,
mourvèdre, cinsault pour les vins AOC Faugères rouge et rosé, et
roussanne et rolle (ou vermentino), pour les AOC Faugères blanc.
Le vin :
Appréciation dégustative :
Robe :
Plus soutenue que le précédent,
Nez : Intensité aromatique sur les abricots
et les amandes
Bouche : Ample
et riches sur des notes d’amandes laissant poindre de l’amertume ainsi qu’une
perception alcooleuse.
Références :
Domaine
Ollier Taillefer
Route
de Gabian
34320 Fos
34320 Fos
Tel :
04
67 90 24 59
www.olliertaillefer.com
Vin n° 3 : Domaine Cauhapé – Jurançon
sec Cuvée Geyser 2016
12,40 €
Le
Domaine :
Entre Pyrénées et
Atlantique, au cœur du Béarn, Henri Ramonteu élabore des vins blancs secs et
des vins blancs moelleux sur un terroir d’exception, terres du Domaine Cauhapé.
Des Jurançon aux arômes fruités et complexes, à la robe dorée d’une élégance
rare, qui enchantent le palais des amateurs de grands vins, racés et signés.
Le vignoble s’étend
sur 43 hectares avec un terroir à dominante d’argile.
Les vignes sont
escarpées et plantées à flancs de collines.
Avec une exposition
sud, sud-est et une altitude variable selon les parcelles (400 mètres pour les
plus hautes), les vignes bénéficient de conditions climatiques optimum.
Le cépage Petit Manseng contribue à
l’élaboration de grands moelleux comme de grands secs.
Le Gros Manseng et
le Courbu apportent la finesse et le fruit.
Le Camaralet et le Lauzet
sont des cépages anciens qui sont réhabilités peu à peu pour donner naissance à
une nouvelle génération de Jurançon sec.
Le Vin :
Le
Geyser rassemble les cinq cépages de l’appellation Jurançon pour
exprimer avec finesse et concentration toute la dimension d’un terroir
d’exception.
Cépages :
Gros
Manseng 30 %, Petit Manseng 30 %, Camaralet 30 %, Lauzet 5 %, Courbu 5 %
Terroir : Argilo siliceux exposé au sud-est
Rendement : 45 hl par hectare
Garde : 3 ans
Culture de la vigne : La conduite de la vigne est d’une extrême rigueur. Tout y est réalisé à la main. La préservation de la nature et le respect du terroir sont nos priorités.
Vendanges manuelles : Raisins récoltés en cagette de petit volume au début du mois d’octobre.
Vinification : Eraflage suivi d’une macération pelliculaire pendant 12 heures. Pressurage pneumatique avec sélection des jus.
Elevage : Fermentation puis élevage en cuves inox pendant 5 mois sur lies totales.
Terroir : Argilo siliceux exposé au sud-est
Rendement : 45 hl par hectare
Garde : 3 ans
Culture de la vigne : La conduite de la vigne est d’une extrême rigueur. Tout y est réalisé à la main. La préservation de la nature et le respect du terroir sont nos priorités.
Vendanges manuelles : Raisins récoltés en cagette de petit volume au début du mois d’octobre.
Vinification : Eraflage suivi d’une macération pelliculaire pendant 12 heures. Pressurage pneumatique avec sélection des jus.
Elevage : Fermentation puis élevage en cuves inox pendant 5 mois sur lies totales.
Appréciation dégustative :
Robe :
Jaune dorée, éclatante légèrement
soutenue,
Nez :
Belle complexité toute en fraîcheur évoquant les agrumes (citrons) sur
un fond de notes florales avec
quelques senteurs poivtées,
Bouche : Belle
et vive attaque en bouche, puissante, sur une palette aromatique fraiche développant des notes de
fruits à chairs jaunes, d’agrumes surmûris (ananas) et se terminant sur une finale persistante et généreuse.
Références :
Domaine
Cauhapé
64360 Monein
Tel :
05 59 21 33 02
Vin n° 4 : Domaine Olivier
– Saint-Nicolas de Bourgueil Vieilles Vignes 2014 10,20 €
Le
Domaine :
Domaine familial de 63 ha créé en 1959 à partir de 1,5 ha de
vignes. Actuellement, implanté à Saint-Nicolas
de Bourgueil il produit des vins dans cette appellation ainsi que dans l’appellation
Anjou.
Son encépagement comprend naturellement du Cabernet-Franc ainsi
que du Chardonnay et du Chenin pour les blancs.
Les sols sont au nombre de trois les deux appellations de Saint Nicolas
et Bourgueil.
Les sables et graviers couvrent
la majorité du plateau de Saint Nicolas.
Les coteaux de l’appellation sont
quant à eux complétés d’argile en profondeur.
En revanche, sur les coteaux de
l’appellation Bourgueil, on trouvera beaucoup de roches calcaires, truffées de
caves souterraines dans lesquelles on peut faire l’élevage des Vins de
Bourgueil en bouteilles.
Le
Vin :
La
diversité des terroirs est une valeur importante du Domaine. Issues du même
cépage qu’à Saint Nicolas de Bourgueil, le Cabernet Franc s’exprime de
manière différente à Bourgueil.
Avec des
sols très calcaires, la cuvée “Vieilles Vignes” est structurée, riche et
toujours accompagnée d’une grande vivacité typique des vins de cette
appellation.
En effet,
c’est la roche calcaire qui donne aux grands Vins de Bourgueil cette amplitude
et cette finale pleine de vivacité.
Surface : 3,5
hectares
Terroir : argilo-calcaire
Rendement : 55 hl/ha
Age des vignes : + 50 ans
Vendange: mécanique avec
tri embarqué
Fermentation : 2 semaines
en cuve inox
Elevage : 6 mois en cuve
inox
Production annuelle : 33
000 bouteilles
Appréciation dégustative :
Robe :
Violine
brillante,
Nez : Aromatique
très intense sur des notes de fruits rouges, cassis et mûres auxquelles se
mêlent des notes de chocolat et de sous-bois et quelques fragrances animales,
Bouche : Souplesse et épanouissement
caractérisent cette matière à la structure toute en rondeur aux arômes de mûres d’où les tannins présents sont fondus et nous proposent
une finale fruitée et gourmande.
Références :
Domaine
Olivier
La Forcine
37140 Saint-Nicolas de Bourgueil
Tel 02 47 97 78 32
Vin n° 5 : Domaine Laurent
Gaultier Morgon Côte de Py Vieilles Vignes 2015 12,50 €
Le
Domaine :
Laurent Gaultier se revendique comme un artisan vigneron ainsi qu’un
épicurien ; à ce titre, la composition d’un vin est pour lui comme celui d’un plat, et
dans les deux cas il
recherche la finesse, l’équilibre et l’émotion du dégustateur…A
la seule différence, que pour le vin il n’y a qu’un seul ingrédient : le gamay qui
s’exprime différemment selon son Terroir.
Sa production comporte du Beaujolais-Village Rosé, Chiroubles Chatenay,
Morgon Côte de Py et Morgon Grand Gras.
Le
Vin :
La famille
Gauthier exploite la plus belle exposition de ce terroir: des vignes à mi
coteaux exposées exclusivement au Sud-Est.
Appréciation dégustative :
Robe :
Violine claire
et brillante,
Nez : Peu
expressif (fermé) qui laisse échapper à l’aération des notes de mûrs fruits
noirs,
Bouche : Notable astringence sur les fruits noirs
compotés, émanant d’une belle matière empreinte de tannins et de légers arômes
végétaux, se terminant sur une finale richement fruitée d’une belle longueur.
Références :
Domaine
Laurent Gaultier
Morgon
69910 Villié-Morgon
Tel : 06 07 69 26 93
Vin n° 6 : Domaine Brusset
Gigondas Le Grand Montmirail 2016 16,50 €
Le
Domaine :
Dans ce
domaine familial, depuis 1947, la famille Brusset a su allier au savoir faire, les
nouvelles techniques apportées par chaque génération. André Brusset (1910-1999)
fondateur de l'exploitation a transmis sa passion à son fils Daniel et son
petit-fils Laurent.
Deux
passionnés, deux expériences qui font du Domaine Brusset une rareté où la
complémentarité de deux générations donne les meilleurs résultats, dans le
respect des traditions.
C'est au
sein des vignobles des Côtes-du-Rhône méridionaux, à Cairanne, que se situe le
domaine BRUSSET. Totalisant 70 hectares, nos vignobles s'étendent sur cinq
appellations prestigieuses :
- Gigondas
- Cairanne
- Rasteau
- Côtes-du-Rhône
- Ventoux
De nombreux cépages nobles y
sont cultivés.
Pour les vins rouges et rosés : Grenache, Syrah, Mourvèdre, Cinsault et Carignan.
Grenache blanche, Viognier, Roussanne, Clairette pour nos vins blancs.
Pour les vins rouges et rosés : Grenache, Syrah, Mourvèdre, Cinsault et Carignan.
Grenache blanche, Viognier, Roussanne, Clairette pour nos vins blancs.
Les célèbres vins rouges du
domaine représentent 90 % de la production.
Le
Vin :
Cépages : Grenache 65%, Syrah 15%, Mourvèdre 15%, Cinsault 5%.
Type de sol : Vignoble en terrasses très caillouteuses, composées d'alluvions et de mollasses, exposées au sud.
Rendement : 30 hl/ha.
Récolte : Manuelle avec tri sévère suite à différents contrôles de maturité.
Vinification : Foulage, éraflage, pas de levurage, cuvaison de 21 jours avec pigeage bi-journalier.
Élevage : 60% en cuve et 40% en demi-muids âgés de 2 à 4 ans.
Vieillissement : 8 à 10 ans.
Type de sol : Vignoble en terrasses très caillouteuses, composées d'alluvions et de mollasses, exposées au sud.
Rendement : 30 hl/ha.
Récolte : Manuelle avec tri sévère suite à différents contrôles de maturité.
Vinification : Foulage, éraflage, pas de levurage, cuvaison de 21 jours avec pigeage bi-journalier.
Élevage : 60% en cuve et 40% en demi-muids âgés de 2 à 4 ans.
Vieillissement : 8 à 10 ans.
Appréciation dégustative :
Robe : Sombre aux reflets violine
Nez : Palette
olfactive très fine et pleine d »élégance sur les fruits noirs frais avec
quelques senteurs de violette,
Bouche : Belle attaque tannique,
sur des tannins précis, élégants dans une structure d’arôme de fruits noirs
rotis avec de belles fragrances chocolatées. Belle finale portée sur un voile
de tannins très significatifs accompagnés d’arômes de chocolat amer.
Références :
Domaine Brusset
70, Chemin
de la Barque
84290
Cairanne
Tél : 04 90
30 82 16
Email : domaine-brusset@wanadoo.fr
Email : domaine-brusset@wanadoo.fr
Vin n° 7 : Cave de Gigondas
Muscat Beaume de Venise Terre Blonde 2016 12,40
€
Le
Domaine :
Voir le site de la Cave : www.cave-gigondas.fr
Le
Vin :
Le vignoble se situe sur les
coteaux de Beaumes de Venise au cœur du magnifique écrin des Dentelles
de Montmirail.
Cépages: 100% Muscat petits grains.
Cépages: 100% Muscat petits grains.
La récolte est entièrement
manuelle.
Appréciation dégustative : (Notes de la Cave de Gigondas)
Robe : Couleur or, reflets
légèrement verts pâles
Nez : Un premier nez de fruits
frais (muscat, pêche de vigne), d’agrumes (orange).
Bouche : La bouche est ample et soyeuse, une belle longueur.
Références :
Cave de Gigondas
589, Route
de Vaison
84190 Gigondas
Tél : 04 90 65
86 27
Email : infos@cave-gigondas.
Email : infos@cave-gigondas.
www.cave-gigondas.fr
Malgré un retard pour la rédaction de cet article, du fait de mon absence prolongée, je pense avoir rapporté au mieux le déroulement de cette séance grâce aux fiches de Bernard. Espérons que cette séance "Jeu" puisse se pérenniser.
Claude
PS : ne manquez d'apporter vos commentaires. Merci.
PS : ne manquez d'apporter vos commentaires. Merci.
Merci l'ami Claude pour la mise en page de cette soirée qu'on peut aisément revivre, je note une fois de plus la difficulté de mobiliser pour le Jeu.
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