samedi 7 juillet 2018

Repas à ''La Suite'' - 29.06.2018



   Compte-rendu de la soirée ‘’Le Repas de fin d’année’’ du 29.06.2018
                                                                                                               

Tradition, avez-vous dit !
Ce mot semble avoir perdu tout son sens dès lors que celle-ci semble s’effacer de la mémoire ou tient à être oubliée par presque tous nos membres.
Et oui, notre repas de fin d’année est bien devenu au fil des années une tradition et était notée longtemps à l’avance sur les plannings de chacun et respectée afin que cette réunion gastronomique soit une réussite ;  ce qui habituellement fut le cas dans chacun des restaurants qui, ravis de nous accueillir,  ne manquaient jamais d’apporter leurs touches afin que nous continuions à découvrir, à nous interroger sur les vins proposés ainsi que sur les accords mets-vins.
Or depuis quelques années nous nous apercevons que le nombre de participants à cette rencontre de fin de cycle ne cesse de décroitre, chiffre qui peut être masqué par la présence, pour par la plupart, des conjoints. Pour ainsi dire, un signal d’alerte a été lancé, le seuil minimum ayant été atteint ce 29 juin avec seulement 10 actifs au club, il est a rappelé que nous sommes 52 inscrits, amenant aux organisateurs de s’interroger sur l’opportunité du maintien de cette soirée.
Le repas a bien été maintenu et les 18 heureux présents ont donc pu profiter de la mise en place réalisée tant pour l’apéritif que pour le repas.
Mais ne convient-il pas de s’interroger sur les raisons de cette désaffection :
- cet évènement correspond-il toujours à ce que souhaitent les adhérents?
- la formule : dégustation ‘’découvertes’’ suivi du repas avec vin ‘’mystère’’ doit-elle évoluée ?
- le restaurant choisi (le même depuis quelques années) est-il apprécié par nos adhérents ?
- le prix de la prestation est-il trop élevé au regard de ce qui est proposé ?
= le planning proposé, fin juin, permet-il à chacun de se libérer ?
- ……

D’autre interrogations peuvent naturellement poindre et il sera sans aucun doute nécessaire d’évoquer et de débattre de ce sujet lors de notre prochaine Assemblée générale afin de statuer sur les modalité de la continuité ou de l’arrêt de cette séance « Repas » de fin d’année.

Maintenant, mettons nos pas dans les traces des 18 convives et dirigeons nous au restaurant « La Suite », restaurant qui constitue le point d’ancrage depuis quelques années pour ce rassemblement. Là, David, épanoui, accueille chaleureusement chacun d’eux et les invite à s’installer à l’aplomb des remparts, pour profiter de l’apéritif dont le thème que nous avions retenu cette année était le Châteauneuf du Pape Blanc. Accompagnés par quelques ‘’friandises’’ concoctées par le chef, les 3 vins sélectionnés par Bernard sont servis les uns après les autres.



 



Domaine L’Or de Line – Cuvée Châteauneuf du Pape Blanc 2016


Le domaine :
L’'Or de Line, c'est tout d'abord 9 hectares de l'appellation Châteauneuf du Pape répartis en 15 parcelles, 11 cépages - dont 5 de blancs. L'âge des vignes va de 10 ans pour un jeune blanc de bourboulenc à 80 années pour un vénérable grenache noir. C'est aussi une petite parcelle de Vin de Pays de syrah, située en limite de l'appellation.
Domaine  en culture "bio" avec une conversion en 2009. C'est à dire que, depuis cette date, plus aucune utilisation des produits chimiques de synthèse, ni désherbant, ni produit de traitement chimique, ni engrais non organique.
Le domaine est supervisé par l''équipe viticulture de la Chambre d'Agriculture par le biais des référents  « viti » pour la région PACA. Ainsi, tout au long de l'année, des observations, prélèvements, comptages sont faits afin d'éviter tout traitement inutile et donc toute pollution.  
Trois  types de terroirs: un sol d'argile et de calcaire recouvert de gros galets de silice pour les grenaches, afin de donner de la puissance aux vins, un sol sablonneux sur les syrahs afin de développer leurs arômes et leur finesse et, enfin, des sols argileux pour les mourvèdres et les autres cépages pour apporter de l’acidité et de l’équilibre aux assemblages.

 La Cuvée :
Cépages :       Grenache blanc (35%), Picpoul blanc (25%), Roussanne (20%),Picardan (10%), Bourboulenc (5%)
Clairette (5%)
Superficie :    1,3 hectare de la prestigieuse appellation Châteauneuf du Pape;
Vendange :   manuelle avec un tri des raisins sur les parcelles. Pressurage direct dès l’arrivée à la cave avec protection de gaz carbonique.
Rendement moyen très limité de 35 hl/ha (l’un des plus faibles de France) afin de favoriser la concentration.
Vinification : longue (25-30 jours) à basse température, fermentation 18°
Elevage :       en cuves inox 100% sur 5 mois.

Appréciation dégustative :
Élégante robe d’or pale aux reflets verts, nez expressif, ouvert sur les agrumes et les fruits exotiques, le pain grillé et la noisette.
Équilibre et finesse en bouche avec des notes minérales avec une finale élégante au goût de pamplemousse.
Potentiel de garde de 10 ans.

Références :
Domaine L’Or de Line 
28 Rue Porte Rouge
84230 Châteauneuf du Pape
Tel : 04 90 83 74 03 
www.chateauneuf.com/DOMAINE-L-OR-DE-LINE/



Château Sixtine  Cuvée Châteauneuf du Pape Blanc 2016


Le Château :
Le Château Sixtine est une propriété familiale, où les traces de la famille DIFFONTY remontent jusqu’en 1673. Aujourd’hui, après 4 générations, Jean Marc DIFFONTY, fils de Félicien DIFFONTY, maire de Châteauneuf du Pape pendant 30 ans, œuvre au maintien des traditions familiales depuis 1990. Situé entre Orange et Avignon, à Châteauneuf du Pape, le Château Sixtine s’étend sur 15 hectares.
Ici, 4 cépages dominent : le Grenache, la Syrah, le Mourvèdre pour le rouge, et la Roussanne pour le blanc. Jean Marc DIFFONTY, a donné un nouvel essor au domaine en y apportant modernité et élégance, pour propulser Château Sixtine au rang des plus grands noms de l’Appellation Châteauneuf du Pape.

La Cuvée :
Cépages :          95% Roussane, 5% Clairette,
Terroir :            Sable et argile, argilo-calcaire,
Degrés :           14,5%
Rendements : 32/35hl/ha
Élaboration :   Culture raisonnée. Vendanges manuelles en caissettes. Utilisation d'une table de tri.
Eraflage. Pressurage direct.
Fermentation et élevage en fûts de chêne. Élevage sur lies. Bâtonnage régulier.
Conditions climatiques : L'hiver 2016 a été doux, suivi d’un printemps sec et assez frais, le vignoble a dû affronter un été plus chaud que la moyenne ave plusieurs journées où les températures ont dépassé les 35°C, y compris au mois de septembre. Un été chaud mais pas caniculaire, se caractérisant dès la véraison par des  amplitudes thermiques entre le jour et la nuit favorables. Météorologie idéale, la saison estivale a été sèche, mais les fines pluies du mois de septembre ont permis aux raisins d’atteindre des maturités complètes.
Production totale : 3000 bouteilles de 75cl.

Appréciation dégustative :
Richesse et classicisme, sur les fruits dorés, les ananas, ainsi que des épices sucrées et toastées.
Enveloppe  le palais avec une belle richesse , une pureté magnifique et une finale concentrée et légèrement vanillée.

Références :
Château Sixtine 
10 Route de Courthézon
84230 Châteauneuf-du-Pape
Tel : 04 90 83 70 51 
www.chateau-sixtine.com



Clos du Mont-Olivet Blanc 2017


 Le Domaine :
Le Clos du Mont Olivet a été créé en 1932 par Séraphin Sabon, le domaine familial depuis ses origines produit des Châteauneuf du Pape de haut niveau, de style classique, sur de magnifiques terroirs ainsi que des Côtes du Rhône de très belle facture.
Le domaine s’étend sur 20,5 hectares pour le Châteauneuf-du-Pape et 11,5 hectares de Côtes-du-Rhône.
 Le parcellaire en AOC Châteauneuf-du-Pape est très morcelé du lieu-dit « Palestor » au nord, en passant par « Chemin de Sorgues », « Les Marines », « Le Moulin à Vent », « Les Parrans », « Les Cabanes », « La Font du Pape », « Coste Froide », « les Blachières », « Bois Seneseau », « Montalivet », « La Crau », « Les Bousquets », « Pied de Baud » et « Bois Dauphin ». Les expositions,les mésoclimats et les sols sont très variés (colluvions à quartzites, sables et grès mollassiques, argiles marines,…), se prêtant plus favorablement à un cépage ou donnant des expressions très différentes d’un même cépage. Pour les rouges, le Grenache est ici roi et domine largement l’encépagement, suivi par la Syrah, le Mourvèdre et le Cinsault puis à titre de « guest star », la Counoise, le Vaccarèse, le Muscardin, le Picpoul Noir et le Terret Noir. Pour les blancs il n’y a pas vraiment de cépage dominant. Bourboulenc et Roussanne se partagent les 4/5 de l’encépagement, le Grenache Blanc, le Picpoul Blanc et le Picardan. Le parcellaire en AOC Côtes-du-Rhône est plus resserré, comprenant des vignes sises dans les lieux-dits voisins : « La Blancherie », « Montueil », « La Levade », « Serre de Catin », ce qui n’exclut pas une hétérogénéité des sols et des mésoclimats. Grenache et Syrah se partagent la majorité de l’encépagement complétés par le Carignan, le Cinsault, le Viognier et les Clairettes roses et blanche. La culture de la vigne est raisonnée …La grande majorité des vignes est labourée, la quasi-totalité du vignoble de Châteauneuf-du-Pape est confusé, évitant ainsi l’emploi d’insecticides. La vendange se fait en caisses.

La Cuvée :
Terroirs :        Sols à dominante argilo-sableuse, exposition dominante Sud, lieux-dits : Montalivet, Le chemin de Sorgues, les Cabanes et Palestor. Galets roulés (5%), Sable / Safre (95%)
Cépages :       Clairette rose (3%), Picardan (1%), Bourboulenc (15%), Clairette (40%), Grenache blanc (10%), Picpoul blanc (1%), Roussanne (30%)
Vinification : Vendangés en début de matinée, les raisins sont ensuite pressés et les jus sélectionnés passent une nuit en débourbage statique. Une partie des Roussanes, soit 10% du total a été élevé en fûts neufs, le reste en cuve inox. Barrique ancienne (10%), Cuve inox (90%)
Température de fermentation : 18°
Elevage :         Barrique ancienne (10%), Cuve inox (90%).

Appréciation dégustative :
Nez intense sur des notes fruitées mêlées à des senteurs anisées, de garrigue avec des perceptions  boisées et épicées. Grosse matière dense et onctueuse dégageant une belle puissance en bouche pleines d’arômes de fruits exotiques confits laissant poindre des notes d’amandes amères. Longue et fraîche la finale délivre une bienfaisante salinité apportant une certaine élégance au ressenti.

Références :
Clos du Mont-Olivet 
3 Chemin du Bois de la Ville
84230 Châteauneuf du Pape
Tel : 04 90 83 72 46 
www.clos-montolivet.com



Après cette belle entrée en matière il est temps de rentrer s’installer pour profiter du repas élaboré par le chef ainsi que de découvrir les vins qui accompagnent chacun des mets (coût de la prestation : 65,00 € / personne)
Quatre services seront proposés.






Tataki de bœuf, Salade fraîcheur de doucette
&
Les Darons 2016 Languedoc by Jeff Carrel

Le plat : Tataki de bœuf, Salade fraîcheur de doucette
                >>> Pour les gourmets : la recette 
               (Origine : Atelier des Chefs)
Pour  6 personnes :
Pavé(s) de bœuf de 150g : 3 pièce(s)
Huile d'arachide : 1,5 cl
Saké : 1,5 cl
Sauce Soja : 15 cl
Gousse(s) d'ail : 2 pièce(s)
Gingembre frais : 20 g
Citron(s) vert(s) : 1 pièce(s)

Etape 1 :
Éplucher la gousse d'ail, la dégermer et l'écraser.
Éplucher le gingembre et le râper.
Prélever le zeste du citron vert et presser le jus.
Faire chauffer une poêle avec l'huile et saisir les pavés de rumsteak sur chaque face environ 3 minutes pour les colorer et former une belle croute, puis les réserver.
Hors du feu, déglacer la poêle avec le saké et la sauce soja, puis ajouter le jus de citron, le gingembre et l'ail.
Bien mélanger la marinade, la débarrasser dans un bol et déposer dedans les pavés pour les faire mariner dans cette préparation.
Filmer et laisser mariner au minimum 1 heures afin que la viande s'imprègne au maximum des saveurs.
   
Etape 2 :
Égoutter les pavés et les découper en tranches très fines.
Dans une casserole, faire réduire la marinade environ 10 minutes sur feu doux, la laisser refroidir et la servir, à part, avec les tanches de bœuf.


Les Darons 2016 Languedoc by Jeff Carrel


La Société :
Jeff Carrel, né en 1969 à Paris, a fait des études de chimiste avant de changer de vie et de faire des études d'œnologie à Montpellier. Le jeune diplômé fait un tour de France; il vinifiera dans la Loire, en Alsace, dans le Languedoc pour un labo conseil qui suit la Grange des pères, Mas Daumas Gassac etc... Jeff vinifiera également pour Mondavi dans le Languedoc.
En 1998, il lance sa société de conseils, prend la direction de certains domaines comme Puydeval. Et depuis, Jeff qui ne tient pas en place, conseille principalement en Languedoc-Roussillon mais aussi en Priorat, à Bordeaux, dans le Beaujolais et en Bourgogne. L'homme est inarrêtable.
Les cuvées sont multiples et les récompenses aussi. Les vins de Jeff connaissent toujours un fort succès commercial, jusqu'aux Etats-Unis où ses cuvées sont bien connues grâce à Robert Parker. Les cuvées de Jeff sont souvent dans les classements du style TOP 100 des vins.

La Cuvée :
Les Darons, cela signifie les Pères, car la cuvée est constituée dans sa majorité de raisins issus de vignes de plus de 40 ans, à l’origine des appellations du Languedoc, Grenache et Carignan.

Cépages :     70% Grenache, 20 % Carignan, 10 % Syrah,
Terroir :         Sélection de parcelles argilo-calcaires ou calcaire lacustre du vignoble du Château Arcades.
Vigne :           Conduite de la vigne moyenne 4000 pieds/hectare. Grenache et Carignan en gobelet, la vigne est conduite à faible rendement 35hl/ha.
Vinification : Mode de vinification : vendange égrappée, assemblage des raisins avant fermentation pour partie. Cuvaison courte de moins de 10 jours. Presses et coules assemblées.
Elevage :        Elevage en cuve sur lies totales durant 7 mois, élevage sans SO².
Les Carignan en secteur précoce sur le versant sud, les Grenache versant est pour une maturation lente la récolte se fera le même jour pour assembler ces raisins avant fermentation.

Appréciation dégustative :
« La robe est pourpre sombre translucide, bien brillante.
Le nez est juste envoûtant : crème de fruits noirs (myrtille, mûre, cerise), encens, épices de Noël...
La bouche est sphérique, de grande ampleur, avec une matière fine, soyeuse, caressante, qui prend progressivement la densité en milieu de bouche, passant alors au velouté. Il y a un allant, une énergie, qui font plaisir à boire, une grande fraîcheur, et surtout un p... de fruit intense, vibrant. Faut être insensible –  ou Naturiste intégriste  – pour ne pas tomber immédiatement amoureux de ce vin. 
La finale a une mâche gourmande, sans la moindre dureté, avec toujours un sacré fruit et un retour des épices. Votre palais tout entier reste longuement sollicité, frétillant de bonheur :-) ».
(Commentaires d’Eric Bernardin de Vins Etonnants).

Références :
Jeff Carrel 
12 Quai de Lorraine
11100 Narbonne
Tel : 06 82 80 76 70 
www.jeffcarrel.com

Second service :
Dos de maigre snacké, sauce vierge aux coquillages, risotto vénéré au vin rouge
&
Château d’Aquéria Lirac Blanc 2016

Le plat : Dos de maigre snacké, sauce vierge aux coquillages, risotto vénéré au vin rouge




Château d’Aquéria Lirac blanc 2016


Le Domaine :

Château d'Aquéria étend son vignoble sur 66 hectares dans les appellations Tavel et Lirac, dans la Vallée du Rhône. Le Château d'Aquéria est un domaine familial repris en main dès 1920 et aujourd'hui dirigé par Bruno et Vincent de Bez, respectivement chargés de la commercialisation et de l'élaboration de ces vins issus de magnifiques terroirs de la Vallée du Rhône.


Au Nord-est du Château, on trouve un sol en terrasse, plus argileux avec de nombreux galets roulés, provenant de la formation du Rhône qui offre des vins rouges profonds, frais et complexes.

A l’Est du Château, les sols issus d’éboulis calcaires donnent de grands vins blancs fruités et profonds.
Autour du Château, les terres légères, argilo-sablonneuses, sont idéales pour produire les grands vins rosés du domaine, à la fois fruités et complexes.

Le vignoble du Château d'Aquéria est conduit selon les préceptes de la lutte raisonnée, le plus naturellement possible. De nombreux travaux sont entrepris sur la vigne tout au long de l'année pour lui permettre de livrer le meilleur. L'ensemble des cépages des appellations Tavel et Lirac y sont représentés, Grenache, Syrah, Mourvèdre, Cinsault, Clairette, Bourboulenc, Carignan, Picpoul et Calitor.. Les vins du Château d'Aquéria brillent par leur qualité, notamment en ce qui concerne le Tavel, véritable rosé de gastronomie bien connu des amateurs.

La Cuvée :
Cépages :            Grenache Blanc (40%), Bourboulenc (25%), Clairette (16%), Roussane (12%), Viognier (7%).
Terroirs :             Sols d'éboulis calcaires
Vendanges :       Manuelles
Viticulture :        En lutte raisonnée
Vinification :       Jus mis en cuve de fermentation durant 15 jours, sous contrôle de température à 16°C
Degré d'alcool : 14 %
Elevage :             Quelques mois en cuve

Appréciation dégustative :
« Oeil : Robe jaune brillant aux reflets dorés
Nez : Caractère floral
Bouche : Attaque fraîche. Grande complexité aromatique de fleurs et de fruits blancs (poire, chèvrefeuille, anis). Rondeur. Finale persistante avec une note minérale ».
(Commentaires de 1jour1vin).

Références :
Château d’Aquéria
Route de Pujaut
30126 Tavel
Tel : 04 66 50 04 56
http://www.aqueria.com/


Troisième service :
Assiette de Comté « 18 mois », pain aux noix
&
Vitatge Vielh de Lapeyre – Jurançon sec 2008

Le plat : Assiette de Comté « 18 mois », pain aux noix
               (photo absente)



Domaine Lapeyre Jurançon Sec Cuvée ‘’Vitatge Vielh’’ 2008


Le Domaine :
Le Clos Lapeyre, situé au cœur de l’Appellation Jurançon fut acheté en 1920 par Jean Larrieu. Son fils Marcel continua un travail assidu pour cultiver la vigne du Clos Lapeyre et développa l’élevage bovin et la culture des fraisiers.
Aujourd'hui conduit par Jean-Bernard Larrieu, le vignoble du Clos Lapeyre compte 17 hectares, et est situé sur les coteaux de l'AOC Jurançon, occupant le haut du plateau avec des expositions variées allant de plein Sud, face au Pic du Midi d'Ossau, à Sud-Est ou Sud-Ouest.
Situation : vignobles en coteaux, à une altitude entre 300 et 400 mètres.
Superficie : 18 hectares.
Terroirs : Sols limono-argileux installés sur le typique « poudingue de Jurançon », riche en galets et graviers siliceux.
Climat : Avec l’altitude, une amplitude thermique jour-nuit importante favorise la maturation. La double influence des Pyrénées à 25 km et de l’Océan Atlantique à 100 km modère les températures.
Cépages : 100 % en blanc. Petit Manseng, Gros Manseng, Courbu, Camaralet.
La vigne : Viticulture  Biologique avec licence Qualité France depuis 2005. Pratique de la Biodynamie depuis 2013 Culture en terrasses pour environ 8 hectares sur des versants très pentus. Travail du sol au printemps sur le rang et entre les ceps : favorise l’aération et l’enracinement en profondeur.
La cave : Classique et simple avec peu d’interventions car le vin se fait à la vigne. Cuves inox pour les vins de fruit et chai à barriques et foudres pour les cuvées.
La Gamme :  Blancs AOP Jurançon Sec. Blancs moelleux AOP Jurançon. Vins nature en vin de France.

La Cuvée :
Vitatge Vielh (prononcer « bitatje bieill ») , c’est le nom d’une parcelle de 1,80 ha plantée dans les années 40 et dans laquelle on trouve complantés les trois cépages : Gros Manseng, Petit Manseng et un peu de Courbu. En fait, il y avait autrefois beaucoup de cépages différents : pour la production de raisins de table et pour l’autoconsommation. Les cépages de l’AOC étaient minoritaires et souvent mélangés sur la même parcelle.
Cépages :       60 % Gros Manseng, 30 % Petit Manseng , 10 % Courbu.
Vinification : Après un pressurage lent, les jus légèrement débourbés fermentent en barriques et foudres de 1 à 5 ans d’âge.
Elevage :    Élevé 1 an sur lies en fûts, bâtonnés régulièrement et 6 mois en cuve avant d’être mis en bouteille après deux hivers.

Appréciation dégustative :
Belle robe dorée, présentant  un nez riche, mûr avec des notes de fruits confits.
Prise en bouche ample, très expressive, épicée, belle structure lissée, avec des notes grillées sur une trame empreinte d’acidité. Vin agréable, ouvert, d’une matière riche, grasse, équilibrée, mûre et complexe soutenue par de la minéralité.

Références :
Clos Lapeyre
La Chapelle de Rousse
257 Chemin du Couday
64110 Jurançon
Tél. : 35 59 21 50 80
www.jurancon-lapeyre.fr

Quatrième service :
Entremet coco- fruits exotiques
&
Château Hellha – Tokaji Furmint 2016

Le plat : Entremet coco-fruits exotiques




Château Hellha – Tokaji Furmint 2016


Le Domaine :
Le Château Hellha fait partie du vignoble historique de Tokaji, situé au nord est de la Hongrie au pieds des monts Carpates.

Ce vignoble est reconnu depuis le 16ème siècle pour l’extrême qualité des ses vins notamment liquoreux. Présent sur les plus grandes tables depuis cette époque c’est le roi de France Louis XIV qui lui a donné ses lettres de noblesse en déclarant à son sujet : « Vins des rois et rois des vins ».

Dans cette région, la chaleur de l'été que suit un automne généralement assez doux permet au Château Hellha d'obtenir un raisin de grande maturité et d'ainsi proposer un vin blanc élaboré à partir de Furmint particulièrement équilibré. Le vin du Château Hellha offre en effet autant d'arômes fruités que de fraîcheur et de sucre. Il n'est pas inintéressant de se pencher sur le Tokaji du Château Hellha ...

La Cuvée :
Cépages :              100% Furmint.
Terroirs :               Au Nord Est de la Hongrie au pieds des Carpates, sur des coteaux face à la grande plaine hongroise, exposition sud.
Vendanges :          À maturité optimale à la fin de l'automne.
Viticulture :           Traditionnelle et soignée.
Degré d'alcool :    11,5 %
Sucres résiduels : 21.3 g/L


Appréciation dégustative :
Belle robe jaune pâle présentant au nez des notes de miel, de fruits exotiques, d’agrumes et de fruits blancs.
Belle attaque et présence en bouche offrant une palette aromatique portée sur les fruits avec une matière vive dégageant une belle minéralité dans un équilibre excellent oscillant entre fraicheur et sucrosité. 


Belle dégustation !!!



Références du restaurant :
La Suite
50 Rue Bourbonnoux
18000 Bourges
Tel : 02 48 65 96 26
www.lasuite-bourges.com








Malgré le retard, je souhaite que la lecture de ces commentaires puisse rappeler aux participants le bon déroulement de cette agréable soirée. En ce qui concerne les appréciations, n’ayant pas pu participer (hospitalisation), je me suis référé aux quelques notes de Bernard ainsi qu’à des commentaires parus dans différents sites en espérant avoir pu cerner la vérité au plus près.
Bonne lecture.

Claude











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