jeudi 30 octobre 2025

Dégustation : Les découvertes le 14.10.2025

 Les Découvertes !


Rituelle séance de dégustation, celle-ci réservée aux ‘’Découvertes’’ peine toujours à se mettre en place. Son concept est basé sur la demande de participation de chacun de vous dès lors, qu’au cours de l’année écoulée, vous avez certainement déniché des petites perles, avez eu des coups de cœur, avez rencontrer des viticulteurs au talent encore méconnu et que vous souhaitez communiquer et, à nouveau, partager votre enthousiasme avec chacun de nous.

Curieux, avides de sensations olfactives et gustatives méconnues vous étiez donc une trentaine à vous glisser et à devoir se serrer autour des tables pour cette annuelle séance de dégustation ‘’Découvertes’’.

Le programme comporte trois blancs et cinq rouges, tous carafés pendant environ deux heures.
La dégustation a lieu à l’aveugle, bien entendu. Les vins ainsi que leurs caractéristiques (organoleptiques, provenance, élaboration, assemblage éventuel …) seront commentés post appréciation par les différents apporteurs.

Par ailleurs, ne regrettez pas l’absence momentanée de l’habituelle bouteille ‘’Mystère’’, elle saura revenir lors de nos prochaines et habituelles dégustations.
 

 

Vin N°1

 


L’appréciation :
 
‘’La robe bien brillante se situe pile entre paille et or.
Le nez bien ouvert évoque rapidement le sauvignon, avec ses notes de fruits blancs et d’agrumes, notamment de pamplemousse. Une légère touche de vernis est moins avenante.
Charnue mais pas du tout rondouillarde, la bouche est dotée d’une aromatique plus discrète qu’au nez. La vivacité contenue se libère un peu dans la finale d’allonge honnête.

Bien +(+)
J’ai trouvé cette cuvée moins expressive et moins tendue que la cuvée « Éclat de Silex » du même millésime dégustée en juin lors du jeu d’Amphores. À tel point que la bouche m’a plus orienté vers le Melon de Bourgogne ; mais la majorité a trouvé le Sauvignon.’’

Commentaires de Jean-Loup du 27.10. 2025

 


Présentation :
Au cœur du Val de Loire, Michaud est un domaine situé sur la rive droite du Cher à Noyers-sur-Cher (41).
L'exploitation de 25 hectares est certifiée en Agriculture Biologique. Le vignoble produit des vins en AOC Touraine-Chenonceaux et Touraine. Concentré sur les pentes du Cher favorisant un drainage naturel, il est caractérisé par des argiles à silex de type « perruches».
Les vignes sont orientées au sud et bénéficient ainsi d’un ensoleillement maximal.
 

Cuvée : Domaine Michaud – Touraine ChenonceauxLes Cailloux des Bel-Air – 2023


Région :
Loire.
Appellation :
AOP Touraine Chenonceaux.
Cuvée :
Les Cailloux des Bel-Air (« Les Cailloux des Bel-Air » est le nom cadastral de la parcelle).
Millésime :
2023
Cépages :
100% Sauvignon.
Sol :  
Sur la rive droite du Cher, cet îlot entouré et protégé de bois présente un terroir argilo-calcaire, pourvus de silex bruns de grosse taille.
Exposition :
Plein sud, avec une pente à 5%.
Culture :
Vigne peu vigoureuse, taille Guyot simple, 7 yeux sur le long bois.
Travail du sol complet d’avril à juillet : 2 à 5 passages d’outils de travail du sol pour une bonne adaptation du vignoble aux changements climatiques et résilience de la plante.
Elaboration :
Vendange mécanique, pressurage direct pneumatique.
Stabulation à froid (2°C) 6 jours puis débourbage.
Fermentation alcoolique à basse température (18°) pendant 3 semaines.
Elevage en cuve sur lies fines pendant 14 mois, non filtrée.
Prix achat :
11,30 €.
 

 

Vin N°2

 


L’appréciation : 

‘‘La robe hésite, et j’hésite avec elle, entre saumon, orangé et ambré.
Le nez intense est bien floral (rose), avec d’autres intonations fraîches comme la pomme, la pierre ou le citron.
La bouche est plus aromatique, mais sur des saveurs étonnantes, pas faciles à décrire ; un soupçon de pétrole, une légère oxydation, des arômes patinés… L’ensemble se goûte très sec et est animé par une belle tension, avec un boisé sensible mais relativement bien assimilé.
(D)étonnant !

Bien + +
Bien entendu le cépage est introuvable.
Un participant avisé (hein, Bruno !) a posé une excellente question : quelle est la différence entre un blanc de Gamay et un rosé ? Ma réponse est que le premier fait plus « marketing » que le second…’’

Commentaires de Jean-Loup du 27.10.2025



Histoire :
Créé en 1947 par François et Claudine BERNILLON, la ferme était à l'origine une petite exploitation agricole avec quelques animaux en plus de la vigne. En 1973, le Domaine est repris par le fils Alain BERNILLON et son épouse Bernadette, l'élevage est arrêté afin de développer pleinement le travail de la vigne. En 2015, leur fille Mariannick et son mari Guillaume DUMONTET reprennent le Domaine. Une nouvelle dynamique est donnée pour développer le digital, la gamme de vin est élargie. Les pratiques sont revues pour être plus respectueuses de l'environnement.

Le Domaine :
Situé à St-Lager, le domaine s'étend sur 8 hectares.
La production comprend principalement du Brouilly, du Côte-de-Brouilly et depuis peu des Beaujolais Villages Rouge et Rosé. Le travail s’effectue dans un cadre familial ainsi que le processus du travail de la vigne à la commercialisation. 80% de la production est vendue directement au particulier.
Certifiés HVE (Haute Valeur Environnementale), le domaine est en cours de Certification Biologique. Vignes travaillées manuellement : taille de coupe à la main, vendanges manuelles, attache de la vigne, ...
La vinification est réalisée entièrement dans les caves du domaine.
 

Cuvée : Domaine des Fournelles – IGP Comtés Rhodaniens – Blanc de Gamay – 2022


Région :
Beaujolais.
Appellation :
IGP Comtés Rhodaniens.
Cuvée :
Blanc de Gamay (Blanc de noir).
Sols :
Argilo calcaire.
Cépage :
100% Gamay.
Millésime :
2022
Mode cultural :
HVE (Haute Valeur Environnementale).
Elaboration :
Ce blanc de noir surprend par ses arômes épicés et sa couleur légèrement rosé.
Pressurage direct de gamay élaboré à la façon d'un blanc permet d'extraire toute la saveur de son jus blanc légèrement teinté.
Elevé un an en fût de chêne, ce blanc de noir est un vin rare et d'exception.
Prix d’achat :
15,80 €.
 

 

Vin N° 3

 


L’appréciation : 

‘’La robe dorée est bien brillante.
Expressif, le nez développe une aromatique qui entremêle brioche, agrumes et gentiane.
La bouche présente des formes arrondies et un voile de gras, avec en bémol peu d’acidité. Une certaine amertume compense ce manque et va en s’amplifiant sur le déroulé, tout en restant bien intégrée. La finale finement saline est convaincante

Bien ++
J’étais parti sur un assemblage à dominante Marsanne’’

Commentaires de Jean-Loup du 27.10.2025

 

Domaine de Saint Cosme


Le Domaine, sa localisation :
Une terre pour berceau.
A la Cadière d’Azur, empruntez le chemin de St Côsme, véritable invitation à la rêverie. Un lieu préservé, bordé de vignes, de restanques, de cyprès et d’oliviers vous menant jusqu'à la mer. C’est dans ce paysage bucolique que vous y découvrirez un vignoble chargé d’histoire où l’amour d’une terre se traduit à travers ses vins. Issu d’une lignée d’agriculteurs et de vignerons, Joël animé par le
désir de poursuivre l’histoire familiale, décide en 2020 de reprendre l’exploitation et de reconstituer le vignoble de ses aïeux, qui avait été dispersé 100 ans auparavant.

A la vigne :
Aujourd’hui, les 4 hectares sont conduits en agriculture biologique.
Les parcelles sont situées sur des sols marneux et calcaires à expositions variées. Toujours en recherche d’harmonie, les itinéraires techniques sont réfléchis de sortes à préserver la nature et les écosystèmes environnants (agroforesterie, enherbement, taille physiologique, utilisation du calendrier lunaire…).
Travail du sol raisonné pour contenir les adventices et la concurrence hydrique. Implantation d’engrais vert.

Elaboration :
Vendanges manuelles courant septembre. 
Tri à la parcelle et à la cave. Eraflage, foulage., macération pelliculaire.
Remontage quotidien pendant toute la durée de la fermentation. Pressurage et séparation des jus.
Fermentation malolactique.
Elevage 18 mois en demi muids.
 

 Cuvée :  Domaine de Saint Cosme – IGP Principauté d’Orange – « Les Deux Albion » – 2023


Vallée du Rhône.
Appellation :
IGP Principauté d’Orange.
Cuvée :
Les Deux Albions.
Millésime :
2023
Cépages :  
Viognier (40%), Marsanne (20%), Picpoul (30%), Clairette (4%), Ugni-Blanc (3%),Bourboulenc (3%).
Elaboration :
Vendanges manuelles en caisses suivies d’un pressurage lent, puis fermentation (25% en demi-muids, 50% en petits fûts et 25% en cuve), élevage sur lies.
Prix d’achat :
15,00 €.
 

 

Vin N° 4

 


L’appréciation : 

‘’La robe noire laisse percevoir des teintes violacées de jeunesse sur l’extérieur du disque.
Le nez exhale avec générosité de la cerise de Montmorency, de la prunelle, de la mûre, du cassis, et une touche de vanille.
De l’autre côté du miroir, en bouche, cela se gâte… Celle-ci est en effet marquée par une acidité prégnante, presque stridente, d’autant rédhibitoire que la matière est légère et encore dotée de quelques aspérités (comprendre tanins). La finale possède certes une grande allonge, mais avec de la maigreur.

Assez Bien grâce au nez.
Le propriétaire en a encore une bouteille qu’il va attendre longtemps dans l’espoir que cette acidité s’assagisse…
J’étais parti sur un cépage rustique du Sud-ouest, du genre Braucol ou Fer Servadou.’’

Commentaires de Jean-Loup du 27.²10.2025

 

Domaine du Moulin Hirissou


Présentation : 
Domaine du Moulin produit des vins de Gaillac, Jean Paul Hirissou de Georges a repris le domaine familial en 1976 Dès son arrivée le choix est pris de miser sur toujours plus de qualité La recherche du meilleur terroir est primordiale pour y parvenir. En 2002, Nicolas Hirissou vient rejoindre son père après des études d'œnologie et un stage dans le vignoble de la Nappa Valley.
Le Domaine du Moulin est situé sur les deux rives du Tarn, entourant la ville historique de Gaillac, les 38 hectares du Domaine du Moulin allient deux terroirs de haute qualité et un encépagement original. Les braucols et duras en rouge, les loin de l’œil, muscadelle et mauzac en cépages blancs, autant de cépages traditionnels qui apportent la complexité aromatique, l’élégance, la finesse des vins de l’appellation.
Cette conjonction exceptionnelle donne à la production de la famille Hirissou une personnalité unique. Le domaine du Moulin possède à la fois le gras et le fruité des vins produits sur les sols argilo-calcaire et la finesse et la trame tannique des vins produits sur les sols graveleux.

Nicolas Hirissou : "Depuis 2002, j’ai les clés du domaine avec comme idée que l’on peut faire des grands vins à Gaillac. Après des études de viticulture et d’œnologie et avoir travaillé en Californie, j'ai repris le domaine familial. Ma plus grande chance est d’avoir toujours eu carte libre pour dessiner le futur de mon domaine. Depuis 15 ans je modèle, je tente, je réussis, je rate, dans un seul but : faire un grand vin. Ma famille et mes deux passions m’aident dans cette aventure. La fauconnerie et la Corse sont mes deux sources d’inspiration : La recherche du vin polyphonique…"
 

Cuvée : Domaine du Moulin Hirissou – Vin de France – Cuvée Hirissou – Durif – 2023


Région :
Sud-Ouest.
Appellation :
Vin de France.
Millésime :
2023.
Cuvée :
Hirissou.
Le Clos Hirissou se situe sur les coteaux de la commune de Senouillac au cœur des Premières Côtes. C'est une propriété familiale depuis 1860.  Nicolas a décidé de faire revivre ce lieu en introduisant la viticulture, la permaculture et l’agroforesterie
Cépage :
100 % Durit.
Durif est un des plus rares cépages en France. Ce cépage est choisi en tant que Clos Hirissou Rouge avec la volonté de faire un grand vin original. 
👉En savoir plus sur ce cépage ICI.
Terroir :
Rive droite du Tarn : argilo-calcaire.
Densité plantation :
7000 pieds / ha.
Mode cultural :
Biologique.
Production :
20 000 bouteilles.
Vinification :
Rigoureuse.
Prix d’achat :
13,00 €.
 

 

Vin N° 5

 


L’appréciation : 

‘‘La robe très sombre fait bien jeune et ne paraît pas parfaitement limpide.
Le nez expressif et franc déploie une chouette aromatique qui évoque d’entrée la Syrah, avec de la violette, des fruits noirs, du fumé et des touches lardées.
La bouche affiche un grand équilibre, une matière mûre et une belle vivacité. Le volume très honnête et le toucher suave, sans doute accentué par l’élevage bien calibré (1/3 de la syrah en fûts neufs) sont également des atouts. Enfin la finale déliée et finement poivrée laisse le palais propre et prêt à accueillir la gorgée suivante.

Très Bien (+) et d’après moi le vin de la soirée.
La Syrah n’a pas trop fait de doutes, pour moi et pour la majorité des dégustateurs. Je la positionnais même en Rhône septentrional, en raison de sa belle fraîcheur.

 


Histoire :
Le Domaine Gayda a été construit en 1749 comme relais de poste pour les voyageurs où les chevaux étaient tenus rafraîchis et changés. Les bâtiments de la ferme ont depuis été transformés en logements de luxe. Les propriétaires Tim Ford et  Anthony Record se sont associés au vigneron Vincent Chansault en 2004, créant ainsi le nouveau visage moderne du vin de la région de Limoux. Sur le site du célèbre “Arbre de Moscou”, L’équipe du domaine Gayda a construit la cave, le restaurant et la boutique. Cet arbre emblématique tire son nom du titre cadastral des vignobles qui entourent le domaine. L’arbre était une balise de navigation utilisée par les pionniers de l'”Aéropostale” du service postal aérien rendu célèbre par des pilotes tels qu’Antoine de Saint-Exupéry.

Le domaine :
Le Domaine Gayda est passionné par les cépages traditionnels cultivés sur les nombreux sols et climats du Languedoc.
Des cépages tels que le Cabernet Franc et le Chenin Blanc ont été plantés dans la ferme d’origine où les influences climatiques de l’Atlantique permettent à ces variétés importées de s’épanouir. Alors que les vignobles sont fermement ancrés dans la tradition et les “terroirs”, la cave elle-même est placée sous le signe de l’innovation, avec des investissements dans tous les équipements et technologies de pointe garantissant que la vinification et la maturation se déroulent dans des conditions optimales.
Dans la plus grande région viticole du monde, le Domaine Gayda s’efforce de créer un vin dont la provenance et le sens de “l’être” reflètent la qualité et la diversité du Languedoc Roussillon.
Les vignobles du domaine Gayda s’étendent à travers le Languedoc et le Roussillon, marqués par une diversité de terroirs « uniques ».
Les sélections parcellaires, issues de terroirs calcaire, de grès, granitique ou de schiste assurent une véritable singularité à nos vins et sont le témoignage de notre merveilleuse région.

Les terroirs :
Au Domaine Gayda, situé à proximité de Carcassonne, les vignobles se situent au cœur du Languedoc et du Roussillon, des régions renommées pour la richesse et la diversité de leurs terroirs. Chaque parcelle de nos vignobles bénéficie de conditions uniques, influencées par la variété des sols et des climats, ce qui confère à nos vins une singularité exceptionnelle.
Les vignobles s’étendent sur des terroirs variés, allant des calcaires de grès aux sols granitiques et schisteux.
Que ce soit sur les hauteurs de La Livinière, les pentes du Col de la Dona, ou les terroirs distinctifs de Latour de France, chaque cep, chaque grappe, porte en elle l’empreinte de son terroir.
Les cépages cultivés, tels que la Syrah, le Cabernet Franc, le Chenin, le Sauvignon, le Viognier, et bien d’autres, sont soigneusement choisis pour tirer le meilleur parti de ces sols uniques.
 

 Cuvée : Domaine Gayda – IGP Pays d’Oc – Chemin de Moscou – 2022


Languedoc.
Appellation :
IGP Pays d’Oc.
Cuvée :
Chemin de Moscou.
‘’Moscou’’ est le nom cadastral des parcelles du Domaine. 
Le chemin qui monte du village à travers les vignes jusqu’à la cave est le bien nommé chemin de Moscou.
Millésime 
2022
Cépages :
73% Syrah, 20% Grenache, 7% Cinsault.
Vignobles :
Syrah : La Livinière, Latour de France, Calce, St Martin de Fenouillet & Brugairolles (Plateaux calcaires) (Gneiss) (Schiste) (Arènes granitiques) (Grès Calcaire)
Grenache : Tautavel & La Livinière  (Schiste) (Plateaux calcaires)
Cinsault : La Livinière (Plateaux calcaire).
Mode cultural :
Biologique certifié.
Vinification :
Vendangé à la main – Trié manuellement – Un tiers de grappe entières, deux tiers égrappées sans foulage – Éraflé – Sélection grain par grain – Vinification traditionnelle avec 2 semaines de macération post fermentaire.
Elevage :
21 mois en fût : 1/3 de Syrah en fûts neufs Bourguignon pendant 9 mois. Grenache et Cinsault en demi muids et foudres pendant 9 mois puis assemblage des meilleures barriques de chaque cépage poursuivi de 12 mois de vieillissement de l’assemblage final dans les mêmes contenants.
Alcool :
14%
Acidité totale en H2SO4 :
2.87g/L
pH :
3.71
Teneur en SO2 total :
 37 mg/L.
Sucres résiduels :
< 0.4 g/L.
 

 

Vin N° 6

 


L’appréciation : 

‘’En voilà une curiosité !Il s’agit d’un partenariat entre le domaine Raymond Usseglio du Rhône méridional et deux châteaux de Saint-Émilion, sous la houlette des vignobles K (Peter Kwok).
L’assemblage improbable comporte donc 45 % de Grenache, 23,5 % de Merlot, 23,5 % de Cabernet France, 5 % de Mourvèdre et 3 % de Syrah !

Très sombre, la robe marque un début d’évolution par quelques reflets tuilés sur la frange.
Intense et appétant, le nez picore dans une corbeille de fruits, noirs (mûre) et rouges (framboise), avec des traces de vanille.
Une grande vivacité anime l’attaque puis rondeur et alcool (14,5 °) prennent le dessus dans le cœur de bouche, avec des tanins touffus mais assagis. La finale conserve de la puissance, avec encore une légère astringence.

Très Bien pour ce vin intéressant et appréciable, sans doute encore plus à table, mais pas d’un bon rapport prix / plaisir.
Je me suis orienté vers le Grenache qui marque pas mal la bouche de son empreinte.

Commentaires de Jean-Loup du 27.10.2025

 

Vignobles K


Présentation :
Sous la bannière des Vignobles K se trouvent les propriétés bordelaises de Peter Kwok, homme d'affaires sino-vietnamien passionné de vin. Depuis sa première acquisition sur la rive droite il y a près de 25 ans, il a considérablement élargi son portefeuille viticole.
Élevé à Saïgon par des parents chinois, désormais installé à Hong Kong dont il a pris la nationalité, Peter Kwok a été bercé par la culture française depuis son plus jeune âge, et a développé naturellement la passion du vin. Après un doctorat en finance, il dirige avec succès CITIC Ressources Holding Ltd, filiale énergétique du groupe chinois CITIC.
En 1997, sa passion de la France ne s'étant nullement estompée, il devient la première fortune chinoise à investir dans le vignoble bordelais avec le château Haut-Brisson en Saint-Émilion Grand Cru. Progressivement, il agrandit son portefeuille de vignobles, qui se compose désormais de sept propriétés :
- Château Bellefont -Belcier (Saint Emilion Grand Cru Classé)
- Château Haut-Brisson (Saint Emilion Grand Cru)
- Château Tour Saint Christophe (Saint Emilion Grand Cru)
- Château La Patache (Pomerol)
- Enclos Tourmaline (Pomerol)
- Enclos de Viaud (Lalande-de-Pomerol)
- Château Le Rey (Castillon Côtes de Bordeaux).

La revente en 2018 de Haut-Brisson à Stéphane Schinazi lui permet d'acquérir le grand cru classé Bellefont-Belcier, qui devient de facto le fleuron des Vignobles K et a, depuis, bénéficié d'importants investissements pour rénover l'outil technique et développer l'offre œnotouristique. Haut-Brisson continue toutefois, même si Peter Kwok n'en est plus propriétaire, d'être piloté et commercialisé par les équipes des Vignobles K, emmenées par leur talentueux directeur général Jean-Christophe Meyrou.

En un peu moins de 25 ans, les vins des Vignobles K se sont indéniablement installés comme des références solides sur la rive droite, démontrant à quelques esprits chagrins que les investisseurs chinois dans le Bordelais ne sont pas une menace mais bien une opportunité, lorsque les projets sont menés avec passion - comme en atteste, dans le cas présent, l'implication des enfants de Peter Kwok, Elaine, Karen et Howard.
 

 Cuvée : Vignobles K – Vin de France – Axiome – 2020


Région :
Gironde & Rhône.
Appellation :
Vin de France.
Cuvée :
Axiome.
Assembler les cépages rhodaniens et bordelais ne relève ni de l’hérésie, ni d’une fraude. C’est un fait historique qui a encore quelques adeptes.
Exemple avec la nouvelle cuvée Axiome.
‘’Au XIXe siècle, les vins de l’Hermitage descendaient le fleuve Rhône pour s’assembler, en petite quantité, à ceux des négociants bordelais afin de leur apporter un peu de couleur et de structure. Dénommés « Bordeaux Hermitagé », ces vins étaient appréciés par les amateurs anglo-saxons. Sur le site du château Palmer qui commercialise, dans cet esprit, les millésimes 2004, 2006 et 2007 de la cuvée Historical XIXth Century Wine, on lit : « L'époque tolérait le croisement des cépages et des géographies : les amateurs anglais appréciaient ces quelques gouttes du Rhône versées dans la Gironde, qui teintaient le vin de grenat et l’aromatisaient de poivre ou de violette. La syrah avait la réputation d’être un cépage « médecin », capable de sublimer des cuvées ordinaires et parfois de les métamorphoser en vins onctueux et puissants. Certains grands crus de Bordeaux furent, eux aussi, « hermitagés » au fil du siècle. »

« Une bêtise qui a du sens »
Jean-Christophe Meyrou connaît bien cette histoire. L’associé de Peter Kwok, directeur des vignobles K, copropriétaire du château Le Rey (AOP Castillon Côtes de Bordeaux) est un grand amateur des vins du Rhône, qu’il commercialise avec son entreprise de négoce La Vintage Company. « J’ai un gros affect pour ces vins dont la lecture des tanins me plaît » assure le connaisseur. Aussi, lorsque Quentin Heller « le semeur de trouble qui n’a pas d’œillères », entre en scène et lui fait rencontrer Stéphane Usseglio (domaine Raymond Usseglio), il embarque sa directrice technique Emmanuelle Fulchi d’Aligny pour « faire une bêtise qui a du sens et qui n’est pas contradictoire ».

Du côté de Châteauneuf-du-pape, Annaëlle Ritz, la compagne de Stéphane Usseglio, rappelle que la cuvée Oxymore mêlant Rhône nord et sud avait vu le jour en 2020. Aussi, cette sortie de route ne les effraie pas, au contraire. Une rencontre à Bordeaux préfigure alors le futur bébé.

Grenache, merlot et quelques autres…
De l’union des jolis terroirs de Saint-Émilion et de Châteauneuf-du-pape, Axiome
voit le jour après un premier assemblage, en juin 2022, où plusieurs échantillons de différentes barriques et autres contenants sont dégustés. 45 % de grenache, 23,5 % de merlot, 23,5 % de cabernet franc, 5,3 % de mourvèdre et 2,7 % de syrah, composent cette « proposition considérée comme évidente, admise sans démonstration », selon la définition littéraire du terme. Avec ses formules mathématiques, l’étiquette colle à la réalité voulue par les associés, à savoir cette volonté de toujours s'amuser à faire des vins sérieux. La « bêtise » est désormais commercialisée en CHR et dans les domaines respectifs. Attention, seulement 5 000 bouteilles sont disponibles !’’
Millésime :
2020.
Appellation :
Vin de France.
Cépages :  
45 % de Grenache, 23,5 % de Merlot, 23,5 % de Cabernet Franc, 5,3% de Mourvèdre et 2,7% de Syrah.
 

 

Vin N° 7

 


L’appréciation :
 
‘’La robe très sombre est entre deux âges.
Très affable, le nez embaume les fruits noirs, avec quelques nuances apportées par des notes fumées et des touches balsamiques, notamment d’eucalyptus.
La bouche adopte un profil droit et long, portée par une grande fraîcheur et des tanins légèrement saillants. Cela ne rigole pas, l’aromatique est peu fruitée et encore façonnée par l’élevage, mais c’est la signature d’un cépage austère et noble. La finale se montre plus affinée et avenante.

Bien ++
J’ai hésité entre Cabernet Sauvignon et Côt ; c’était bien le deuxième, mais plus au sud…’’


Château Eugénie


Le Domaine :
Le Château Eugénie est le fruit d’une longue lignée de vignerons. Selon les archives départementales, on retrouve la trace de vignerons Couture en 1470 au service du seigneur d’Albas.
C’est l’arrière-arrière-grand-mère Eugénie, qui a donné son prénom à la propriété. Ces siècles de traditions et de savoir-faire acquis de père en fils, alliés à des techniques de vinifications modernes, permettent à la Famille Couture de proposer, aujourd’hui ses Grands Vins de Cahors.
Situées au cœur du vignoble de Cahors, les 55 hectares de vignes du Château Eugénie symbolisent l’accord parfait entre la nature et le vin, grâce à une situation privilégiée sur les meilleurs terroirs de l’Appellation Cahors.
Plantées sur les terrasses de la vallée du Lot, en demi-coteaux et sur les coteaux du causse, les vignes du Château Eugénie bénéficient d’un remarquable ensoleillement.

La Famille Couture élabore une large gamme de vins, en associant des assemblages adaptés aux trois cépages : Malbec (appelé aussi Auxerrois ou Cot), Merlot et Tannat de l’A.O.C. Cahors. ainsi que des vins de Pays du Lot : la Treille du Roy en rosé et rouge.
Les raisins sont récoltés en septembre et octobre, et sont vinifiés individuellement par terroir et cépage. Profitant de macérations longues, les vins sont ensuite élevés en cuves et en barriques, pendant plusieurs mois.
 

   Cuvée : Château Eugénie – Cahors – Réserve de l’Aïeul – 2018

Région :
Sud-Ouest.
Appellation :
AOP Cahors.
Cuvée :
Réserve de l’Aïeul.
Millésime :
2018
Cépages :
90% Malbec, 10% Tannat.
Sols :
Plateau Calcaire et 3ème terrasse du Lot, argilo-calcaire.
Mode cultural :
HVE – Haute Valeur Environnementale.
Élaboration :
Macération longue de 20 à 25 jours.
Elevé en fût de chêne pendant 16 mois dont 1/3 en fûts neufs.
 

 

Vin N° 8

 


L’appréciation :

‘’Encore une curiosité extrême. Il s’agit d’un Cabernet Franc de la région de Chinon vendangé très tard et donc passerillé…
La robe se présente très sombre (c’était donc le cas des cinq vins rouges ; personne n’a annoncé Pinot Noir sur aucun des vins !) et encore jeune.
Moyennement intense (mais le vin a été servi à 10 – 12 °), le nez offre des fruits noirs et du chocolat. À ce stade, on penche pour un VDN à base de Grenache.
Mais la bouche remet tout en question… L’acidité est forte (moins que sur le vin de Durif quand même), la matière moyennement fournie et les tanins asséchants. Heureusement l’aromatique est plus alléchante par son fruité noir et, fort étonnamment quand le type de vin sera dévoilé, le vin se goûte quasiment sec.
Assez Bien + pour cet OVNI.

Je n’ai même pas tenté ma chance au jeu de la recherche du cépage, tant la bouche contredisait le nez. ‘’

Commentaires de Jean-Loup du 27.10.2025

Domaine de Touraine – Pascal Avril


Le domaine :
Créé il y a plus de 30 ans par Pascal Avril, le domaine de Touraine est le vignoble le plus méridional du pays de Rabelais. Il se situe sur la commune de Ligré au lieu-dit » Touraine « , dernière contrée avant de passer en Poitou-Charentes.
Il s’étend aujourd’hui sur 15 ha de vignes de part et d’autre de la Vienne, partagées en deux appellations : Touraine et Chinon. Deux cépages, le Cabernet franc pour nos rouges et rosés, le Chenin pour notre blanc.

Les terroirs :
Marçay
Cultivée depuis plus de 200 ans aux abords du Château de Marçay, la vigne tient une place majeure dans l’Histoire du village.
Idéalement orientées nord-sud, les vignes de Marçay sont plantées sur un terroir unique. Sous les 30 cm de terre argilo-calcaire, un tuffeau très blanc et friable permet à la vigne de trouver en profondeur l’eau ainsi que tous les éléments nécessaires à sa bonne nutrition.
Les 6 hectares de vignes de Marçay bénéficient également d’un microclimat unique. Situé entre le plateau du Haut Poitou au sud et la Loire et la Vienne au nord, Marçay est protégé naturellement par les reliefs qui l’entourent.
Chinon
Situé sur le coteau au nord de la Forteresse Royale de Chinon, les vignes du Champ du Pin ont été plantées entre 1943-1944, et aucun cep n’a été replanté depuis. Ce qui en fait aujourd’hui l’une des vignes les plus anciennes encore productive en AOC Chinon. Elle fête cette année ses 75 ans.
Posé sur un sous-sol de craie du Turonien que l’on appelle Tuffeau, le Champ du Pin profite d’une couche de cailloux calcaires et de silex en surface pour emmagasiner la chaleur la journée et la restituer durant la nuit.
Lerné
Récemment intégré à l’aire d’appellation Chinon, la vigne de Lerné est située en flanc de coteau, exposée plein sud et profite d’un ensoleillement intense, produisant ainsi un vin puissant et solaire.
Cette parcelle d’un hectare est composée de deux natures de sols différentes.
En haut de coteau, des argiles lourdes, jaune orangé, mélangées à un sable grossier et de nombreux silex et cailloux calcaires en surface.
En bas de coteau, une terre beaucoup moins argileuse, avec un mélange de sables et de limons et peu de granulats grossiers.

A la vigne :
Recherche avant tout de l’équilibre naturel des vignes. avec l’observation et la lutte systématique contre les maladies et ravageurs et favoriser l’abondance de la biodiversité afin d’établir un écosystème stable et à mieux comprendre le rôle de chaque espèce présente dans les vignes.
L’enherbement entre les rangs avec la flore locale spontanée est mis en place dans l’ensemble des  parcelles. Il permet de maîtriser la vigueur des vignes, d’éviter l’érosion des sols et d’apporter un habitat végétal diversifié à la faune. Cette réconciliation avec l’équilibre naturel a permis depuis 20 ans d’abandonner totalement l’utilisation d’insecticides et de diminuer considérablement les interventions liées aux maladies.
Les opérations d’entretien sont réalisées grâce à un travail manuel attentif et méticuleux (taille, ébourgeonnage, suppression des entre-cœurs). Le choix d’une faible mécanisation associée à l’observation de l’écosystème pilote les choix d’intervention dans les terroirs.

A la cave :
Très peu d’interventions sur les vins afin de préserver leurs qualités intrinsèques : la vinification est naturelle (levures indigènes) et traditionnelle, sans aucun ajout de tannins, de sucres ou autres produits œnologiques qui masqueraient les propriétés primaires des vins.
L’ensemble de nos rouges sont vinifiés en cuve ciment puis élevés au moins un an, soit en barrique (Calcaria Terra) soit en cuve ciment ou inox pour les cuvées dites « souples et fruitées » (Clos de la Bouvellerie, Champ du Pin).
Contrairement à la majorité des blancs de la région, la fermentation du Chenin peut durer plus de 6 mois en barrique. Après quoi, ce Chenin est élevé un an de plus dans ces mêmes barriques, ce qui apportera une complexité atypique à ce vin peu commun.
Les rosés tranquilles et pétillant sont vendangés manuellement en caisse puis pressés lentement afin d’en tirer les meilleurs jus. La fermentation est rapide tout en gardant une température assez froide afin de conserver les arômes primaires et fruités des jus. Le rosé pétillant est ensuite élaboré en Méthode Traditionnelle Champenoise et mis sur latte durant 18 mois.
 

 Cuvée :  Domaine de Touraine – Pascal Avril – Vin de France – Incognito – 2018


Région :
Val de Loire.
Appellation :
Vin de France.
Cuvée :
Incognito.
Cépage :
Cabernet Franc 100%.
Millésime :
2018. 
😡😡 On manque d’informations complémentaires sur cet OVNI si ce n’est qu’il est issu de raisins récoltés très tardivement à haute maturité et probablement passerillés.
Merci aux lecteurs informés de nous faire partager leurs connaissances.

Curieuses, curieux, vous voulez en savoir plus sur les domaines et éventuellement les contacter ?
Voici leurs références.

22 Rue des Martinières
41140 Noyers sur Cher
Tel : 02 54 32 47 23

N° 2 Domaine des Fournelles
Guillaume et Mariannick Dumontet.
137 Montée de Godefoyr
69220 Saint-Lager,
Tel : Guillaume: 06 79 17 27 53
Mariannick: 06 71 01 11 66

N° 3 : Domaine Saint Cosme
Chemin de St Cosme (D266)
83740 La Cadière d'Azur
Tel : 04 90 65 80 80

N°4 : Domaine du Moulin Hirissou
195, Chemin des Crêtes
81600 Gaillac  
Tél. : 05 63 57 20 52                                                                                                     

N°5 Domaine Gayda
Chemin. de Moscou
11300 Brugairolles
Tel : 04 68 31 64 14

N°6 : Vignoble K
1 Cassevert
33330 Saint-Christophe-des-Bardes
Tél. : 05 57 24 77 15

N°7 : Château Eugénie
1468 Route de Rivière Haute
46140 Albas
Tel : 05 65 30 73 51

N°8 : Domaine de Touraine
Pascal Avril
5 Touraine
37500 Ligré
Tel : 0247934692
 
😅😅 Une dégustation très éclectique et fort intéressante pour ses véritables découvertes que les apporteurs ont bien voulu faire partager. Faut-il le préciser, continuer à aller fouiner dans tout ce que les vignerons expérimentent, en s’écartant des sentiers battus, voire en explorant des contrées inconnues, n’est-ce pas l’esprit de notre Club !
Encore merci à Jean-Loup pour ses pertinents commentaires que j’ai intégralement repris sans lesquels ce compte-rendu n’aurait pas pu être rédigé.
Pour rappel : chacun peut apporter ses remarques (positives ou peut-être négatives) par le biais de la section ‘’Commentaires’’ située au bas du compte-rendu.
N’hésitez surtout pas à vous lancer dans la rédaction de vos appréciations personnelles et de nous les faire partager.
Bonne lecture.

Cfa le 31.10.2025

3 commentaires:

  1. Merci , Claude, pour ce beau compte-rendu et Jean-Lou pour ses commentaires de dégustation !

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  2. Une dégustation vraiment très intéressante pour moi axiome au-dessus mais on est plus sur un objet viticole que sur un vrai vin d auteur
    Merci Claude pour ce très beau compte rendu

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  3. Didier Beaufrère31 octobre 2025 à 08:47

    Une belle soirée avec de très belles découvertes. Que c’est dur de mettre un nom sur les cépages de certaines bouteilles qui nous ont été proposées. Merci Claude pour le compte rendu. Et bravo aux commentaires pertinents et enrichissants de Jean-Loup.

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