Les Découvertes !
Rituelle séance de dégustation,
celle-ci réservée aux ‘’Découvertes’’ peine toujours à se mettre en place. Son
concept est basé sur la demande de participation de chacun de vous dès lors,
qu’au cours de l’année écoulée, vous avez certainement déniché des petites
perles, avez eu des coups de cœur, avez rencontrer des viticulteurs au talent
encore méconnu et que vous souhaitez communiquer et, à nouveau, partager votre
enthousiasme avec chacun de nous.
Curieux, avides de sensations
olfactives et gustatives méconnues vous étiez donc une trentaine à vous glisser
et à devoir se serrer autour des tables pour cette annuelle séance de
dégustation ‘’Découvertes’’.
Le programme comporte trois blancs et
cinq rouges, tous carafés pendant environ deux heures.
La dégustation a lieu à l’aveugle,
bien entendu. Les vins ainsi que leurs caractéristiques (organoleptiques,
provenance, élaboration, assemblage éventuel …) seront commentés post appréciation par les différents apporteurs.
Par ailleurs, ne regrettez pas
l’absence momentanée de l’habituelle bouteille ‘’Mystère’’, elle saura revenir
lors de nos prochaines et habituelles dégustations.
 
L’appréciation :
 
‘’La
robe bien brillante se situe pile entre paille et or.
Le nez bien ouvert évoque
rapidement le sauvignon, avec ses notes de fruits blancs et d’agrumes,
notamment de pamplemousse. Une légère touche de vernis est moins avenante.
Charnue mais pas du tout
rondouillarde, la bouche est dotée d’une aromatique plus discrète qu’au nez. La
vivacité contenue se libère un peu dans la finale d’allonge honnête.
Bien +(+)
J’ai trouvé cette cuvée moins expressive et moins tendue que la cuvée
« Éclat de Silex » du même millésime dégustée en juin lors du jeu
d’Amphores. À tel point que la bouche m’a plus orienté vers le Melon de
Bourgogne ; mais la majorité a trouvé le Sauvignon.’’
Commentaires de Jean-Loup du
27.10. 2025
 
 
Présentation :
Au cœur du
Val de Loire, Michaud est un domaine situé sur la rive droite du Cher à
Noyers-sur-Cher (41).
L'exploitation
de 25 hectares est certifiée en Agriculture Biologique. Le vignoble produit des
vins en AOC Touraine-Chenonceaux et Touraine. Concentré sur les pentes du Cher
favorisant un drainage naturel, il est caractérisé par des argiles à silex de
type « perruches». Les vignes
sont orientées au sud et bénéficient ainsi d’un ensoleillement maximal.
 
Région :
Loire.
Appellation :
AOP Touraine Chenonceaux.
Cuvée :
Les Cailloux des Bel-Air (« Les
Cailloux des Bel-Air » est le nom cadastral de la parcelle).
Millésime :
2023
Cépages :
100% Sauvignon.
Sol :
 
Sur la rive droite du Cher, cet îlot
entouré et protégé de bois présente un terroir argilo-calcaire, pourvus de
silex bruns de grosse taille. Exposition :
Plein sud, avec une pente à 5%.
Culture :
Vigne peu vigoureuse, taille Guyot
simple, 7 yeux sur le long bois.
Travail du sol complet d’avril à
juillet : 2 à 5 passages d’outils de travail du sol pour une bonne adaptation
du vignoble aux changements climatiques et résilience de la plante.
Elaboration :
Vendange mécanique, pressurage direct
pneumatique.
Stabulation à froid (2°C) 6 jours puis
débourbage.
Fermentation alcoolique à basse
température (18°) pendant 3 semaines.
Elevage en cuve sur lies fines pendant
14 mois, non filtrée.
Prix achat :
11,30 €.
 
L’appréciation : 
‘‘La robe hésite, et j’hésite avec
elle, entre saumon, orangé et ambré.
Le nez intense est bien floral
(rose), avec d’autres intonations fraîches comme la pomme, la pierre ou le
citron.
La bouche est plus aromatique,
mais sur des saveurs étonnantes, pas faciles à décrire ; un soupçon de
pétrole, une légère oxydation, des arômes patinés… L’ensemble se goûte très sec
et est animé par une belle tension, avec un boisé sensible mais relativement
bien assimilé.
(D)étonnant !
Bien + +
Bien entendu le cépage est introuvable.
Un participant avisé (hein,
Bruno !) a posé une excellente question : quelle est la différence
entre un blanc de Gamay et un rosé ? Ma réponse est que le premier fait plus
« marketing » que le second…’’
Commentaires de Jean-Loup du
27.10.2025
 
Histoire :
Créé en 1947 par François et Claudine
BERNILLON, la ferme était à l'origine une petite exploitation agricole avec
quelques animaux en plus de la vigne. En 1973, le Domaine est repris par le
fils Alain BERNILLON et son épouse Bernadette, l'élevage est arrêté afin de
développer pleinement le travail de la vigne. En 2015, leur fille Mariannick et
son mari Guillaume DUMONTET reprennent le Domaine. Une nouvelle dynamique est
donnée pour développer le digital, la gamme de vin est élargie. Les pratiques
sont revues pour être plus respectueuses de l'environnement.
Le Domaine :
Situé à St-Lager, le domaine s'étend
sur 8 hectares. La production comprend principalement
du Brouilly, du Côte-de-Brouilly et depuis peu des Beaujolais Villages Rouge et
Rosé. Le travail s’effectue dans un cadre familial ainsi que le processus du
travail de la vigne à la commercialisation. 80% de la production est vendue directement
au particulier. Certifiés HVE (Haute Valeur
Environnementale), le domaine est en cours de Certification Biologique. Vignes travaillées
manuellement : taille de coupe à la main, vendanges manuelles, attache de la
vigne, ...
La vinification est réalisée
entièrement dans les caves du domaine.
 
Région :
Beaujolais.
Appellation :
IGP Comtés Rhodaniens.
Blanc de Gamay (Blanc de noir).
Sols :
Argilo calcaire.
Cépage :
100% Gamay.
Millésime :
2022
Mode cultural :
HVE (Haute Valeur Environnementale).
Elaboration :
Ce blanc de noir surprend par ses
arômes épicés et sa couleur légèrement rosé.
Pressurage direct de gamay
élaboré à la façon d'un blanc permet d'extraire toute la saveur de son jus
blanc légèrement teinté.
Elevé un an en fût de chêne, ce
blanc de noir est un vin rare et d'exception.
Prix d’achat :
15,80 €.
 
L’appréciation : 
‘’La robe dorée est bien brillante.
Expressif,
le nez développe une aromatique qui entremêle brioche, agrumes et gentiane.
La
bouche présente des formes arrondies et un voile de gras, avec en bémol peu
d’acidité. Une certaine amertume compense ce manque et va en s’amplifiant sur
le déroulé, tout en restant bien intégrée. La finale finement saline est
convaincante
Bien ++
J’étais
parti sur un assemblage à dominante Marsanne’’
Commentaires
de Jean-Loup du 27.10.2025
 
 
Le Domaine,
sa localisation :
Une
terre pour berceau.
A la
Cadière d’Azur, empruntez le chemin de St Côsme, véritable invitation à la
rêverie. Un lieu préservé, bordé de vignes, de restanques, de cyprès et
d’oliviers vous menant jusqu'à la mer. C’est dans ce paysage bucolique que vous
y découvrirez un vignoble chargé d’histoire où l’amour d’une terre se traduit à
travers ses vins. Issu d’une lignée d’agriculteurs et de vignerons, Joël animé
par le
désir
de poursuivre l’histoire familiale, décide en 2020 de reprendre l’exploitation
et de reconstituer le vignoble de ses aïeux, qui avait été dispersé 100 ans
auparavant.
A la
vigne :
Aujourd’hui,
les 4 hectares sont conduits en agriculture biologique.
Les
parcelles sont situées sur des sols marneux et calcaires à expositions variées.
Toujours en recherche d’harmonie, les itinéraires techniques sont réfléchis de
sortes à préserver la nature et les écosystèmes environnants (agroforesterie,
enherbement, taille physiologique, utilisation du calendrier lunaire…).
Travail
du sol raisonné pour contenir les adventices et la concurrence
hydrique. Implantation d’engrais vert.
Elaboration :
Vendanges
manuelles courant septembre. 
Tri
à la parcelle et à la cave. Eraflage, foulage., macération pelliculaire.
Remontage
quotidien pendant toute la durée de la fermentation. Pressurage et séparation
des jus.
Fermentation
malolactique.
Elevage
18 mois en demi muids.
 
 Cuvée : 
Domaine
de Saint Cosme – IGP Principauté d’Orange – « Les Deux Albion » –
2023
 
Vallée du Rhône.
Appellation :
IGP Principauté d’Orange. Cuvée :
Les Deux Albions.
Millésime :
2023
Cépages :  
Viognier (40%), Marsanne (20%), Picpoul (30%),
Clairette (4%), Ugni-Blanc (3%),Bourboulenc (3%).
Elaboration :
Vendanges manuelles en
caisses suivies d’un pressurage lent, puis fermentation (25% en demi-muids, 50%
en petits fûts et 25% en cuve), élevage sur lies.
Prix
d’achat :
15,00 €.
 
L’appréciation : 
‘’La robe noire laisse percevoir des teintes
violacées de jeunesse sur l’extérieur du disque.
Le nez exhale avec générosité de la cerise de
Montmorency, de la prunelle, de la mûre, du cassis, et une touche de vanille.
De l’autre côté du miroir, en bouche, cela se gâte…
Celle-ci est en effet marquée par une acidité prégnante, presque stridente,
d’autant rédhibitoire que la matière est légère et encore dotée de quelques
aspérités (comprendre tanins). La finale possède certes une grande allonge,
mais avec de la maigreur.
Assez Bien grâce au nez.
Le propriétaire en a encore une bouteille qu’il va
attendre longtemps dans l’espoir que cette acidité s’assagisse…
J’étais parti sur un cépage rustique du Sud-ouest, du
genre Braucol ou Fer Servadou.’’
Commentaires de Jean-Loup du 27.²10.2025
 
 
Domaine du Moulin Hirissou
 
Présentation : 
Domaine du Moulin produit des vins
de Gaillac, Jean Paul Hirissou de Georges a repris le domaine familial en
1976 Dès son arrivée le choix est pris de miser sur toujours plus de qualité La
recherche du meilleur terroir est primordiale pour y parvenir. En 2002, Nicolas
Hirissou vient rejoindre son père après des études d'œnologie et un stage dans
le vignoble de la Nappa Valley.
Le Domaine du Moulin est situé sur les
deux rives du Tarn, entourant la ville historique de Gaillac, les 38 hectares
du Domaine du Moulin allient deux terroirs de haute qualité et un encépagement
original. Les braucols et duras en rouge, les loin de l’œil, muscadelle et
mauzac en cépages blancs, autant de cépages traditionnels qui apportent la
complexité aromatique, l’élégance, la finesse des vins de l’appellation.
Cette conjonction exceptionnelle donne
à la production de la famille Hirissou une personnalité unique. Le domaine du
Moulin possède à la fois le gras et le fruité des vins produits sur les sols
argilo-calcaire et la finesse et la trame tannique des vins produits sur les
sols graveleux.
Nicolas Hirissou : "Depuis
2002, j’ai les clés du domaine avec comme idée que l’on peut faire des grands
vins à Gaillac. Après des études de viticulture et d’œnologie et avoir
travaillé en Californie, j'ai repris le domaine familial. Ma plus grande chance
est d’avoir toujours eu carte libre pour dessiner le futur de mon domaine.
Depuis 15 ans je modèle, je tente, je réussis, je rate, dans un seul but :
faire un grand vin. Ma famille et mes deux passions m’aident dans cette
aventure. La fauconnerie et la Corse sont mes deux sources d’inspiration : La
recherche du vin polyphonique…"
 
Cuvée :
Domaine du Moulin Hirissou – Vin de France – Cuvée Hirissou – Durif – 2023 
 
Région :
Sud-Ouest.
Appellation :
Vin de
France.
Millésime :
2023.
Cuvée :
Hirissou.
Le Clos
Hirissou se situe sur les coteaux de la commune de Senouillac au cœur des
Premières Côtes. C'est une propriété familiale depuis 1860.  Nicolas a décidé de faire revivre ce lieu en
introduisant la viticulture, la permaculture et l’agroforesterie Cépage :
100 % Durit.
Durif est
un des plus rares cépages en France. Ce cépage est choisi en tant que Clos
Hirissou Rouge avec la volonté de faire un grand vin original. 
👉En savoir plus
sur ce cépage ICI. Terroir :
Rive
droite du Tarn : argilo-calcaire.
Densité
plantation :
7000 pieds
/ ha.
Mode
cultural :
Biologique.
Production :
20 000
bouteilles.
Vinification :
Rigoureuse.
Prix
d’achat :
13,00 €.
 
L’appréciation : 
‘‘La robe très sombre fait bien jeune et ne paraît
pas parfaitement limpide.
Le nez expressif et franc déploie une chouette
aromatique qui évoque d’entrée la Syrah, avec de la violette, des fruits noirs,
du fumé et des touches lardées.
La bouche affiche un grand équilibre, une matière
mûre et une belle vivacité. Le volume très honnête et le toucher suave, sans
doute accentué par l’élevage bien calibré (1/3 de la syrah en fûts neufs) sont
également des atouts. Enfin la finale déliée et finement poivrée laisse le
palais propre et prêt à accueillir la gorgée suivante.
Très Bien (+) et d’après moi le vin de la soirée.
La Syrah n’a pas trop fait de doutes, pour moi et
pour la majorité des dégustateurs. Je la positionnais même en Rhône
septentrional, en raison de sa belle fraîcheur.
 
 
Histoire :
Le Domaine Gayda a été construit en
1749 comme relais de poste pour les voyageurs où les chevaux étaient tenus
rafraîchis et changés. Les bâtiments de la ferme ont depuis été transformés en
logements de luxe. Les propriétaires Tim Ford et  Anthony Record se sont associés au vigneron
Vincent Chansault en 2004, créant ainsi le nouveau visage moderne du vin de la
région de Limoux. Sur le site du célèbre “Arbre de Moscou”, L’équipe du domaine
Gayda a construit la cave, le restaurant et la boutique. Cet arbre emblématique
tire son nom du titre cadastral des vignobles qui entourent le domaine. L’arbre
était une balise de navigation utilisée par les pionniers de l'”Aéropostale” du
service postal aérien rendu célèbre par des pilotes tels qu’Antoine de
Saint-Exupéry.
Le domaine :
Le Domaine Gayda est passionné par les
cépages traditionnels cultivés sur les nombreux sols et climats du Languedoc.
Des cépages tels que le Cabernet Franc
et le Chenin Blanc ont été plantés dans la ferme d’origine où les influences
climatiques de l’Atlantique permettent à ces variétés importées de s’épanouir.
Alors que les vignobles sont fermement ancrés dans la tradition et les
“terroirs”, la cave elle-même est placée sous le signe de l’innovation, avec
des investissements dans tous les équipements et technologies de pointe
garantissant que la vinification et la maturation se déroulent dans des
conditions optimales.
Dans la plus grande région viticole du
monde, le Domaine Gayda s’efforce de créer un vin dont la provenance et le sens
de “l’être” reflètent la qualité et la diversité du Languedoc Roussillon.
Les vignobles du domaine Gayda
s’étendent à travers le Languedoc et le Roussillon, marqués par une diversité
de terroirs « uniques ».
Les sélections parcellaires, issues de
terroirs calcaire, de grès, granitique ou de schiste assurent une véritable
singularité à nos vins et sont le témoignage de notre merveilleuse région.
Les terroirs :
Au Domaine Gayda, situé à proximité de
Carcassonne, les vignobles se situent au cœur du Languedoc et du Roussillon,
des régions renommées pour la richesse et la diversité de leurs terroirs.
Chaque parcelle de nos vignobles bénéficie de conditions uniques, influencées
par la variété des sols et des climats, ce qui confère à nos vins une
singularité exceptionnelle.
Les vignobles s’étendent sur des
terroirs variés, allant des calcaires de grès aux sols granitiques et
schisteux.
Que ce soit sur les hauteurs de La
Livinière, les pentes du Col de la Dona, ou les terroirs distinctifs de Latour
de France, chaque cep, chaque grappe, porte en elle l’empreinte de son terroir.
Les cépages cultivés, tels que la
Syrah, le Cabernet Franc, le Chenin, le Sauvignon, le Viognier, et bien
d’autres, sont soigneusement choisis pour tirer le meilleur parti de ces sols
uniques.
 
 Cuvée : Domaine Gayda – IGP Pays d’Oc – Chemin
de Moscou – 2022
 
Languedoc.
Appellation :
IGP Pays
d’Oc.
Cuvée :
Chemin
de Moscou.
‘’Moscou’’
est le nom cadastral des parcelles du Domaine. 
Le chemin qui monte du village à
travers les vignes jusqu’à la cave est le bien nommé chemin de Moscou.
Millésime : 
2022
Cépages :
73% Syrah,
20% Grenache, 7% Cinsault.
Vignobles :
Syrah : La
Livinière, Latour de France, Calce, St Martin de Fenouillet & Brugairolles
(Plateaux calcaires) (Gneiss) (Schiste) (Arènes granitiques) (Grès Calcaire) Grenache :
Tautavel & La Livinière  (Schiste)
(Plateaux calcaires)
Cinsault :
La Livinière (Plateaux calcaire).
Mode
cultural :
Biologique
certifié.
Vinification :
Vendangé à
la main – Trié manuellement – Un tiers de grappe entières, deux tiers égrappées
sans foulage – Éraflé – Sélection grain par grain – Vinification traditionnelle
avec 2 semaines de macération post fermentaire.
Elevage :
21 mois en
fût : 1/3 de Syrah en fûts neufs Bourguignon pendant 9 mois. Grenache et
Cinsault en demi muids et foudres pendant 9 mois puis assemblage des meilleures
barriques de chaque cépage poursuivi de 12 mois de vieillissement de
l’assemblage final dans les mêmes contenants.
Alcool :
14%
Acidité totale en H2SO4 :
2.87g/L
pH :
3.71
Teneur en SO2 total :
 37 mg/L.
Sucres résiduels :
< 0.4 g/L.
 
L’appréciation : 
‘’En voilà une curiosité !Il s’agit d’un partenariat
entre le domaine Raymond Usseglio du Rhône méridional et deux châteaux de
Saint-Émilion, sous la houlette des vignobles K (Peter Kwok).
L’assemblage improbable comporte donc 45 % de
Grenache, 23,5 % de Merlot, 23,5 % de Cabernet France, 5 % de Mourvèdre et 3 %
de Syrah !
Très sombre, la robe marque un début d’évolution par
quelques reflets tuilés sur la frange.
Intense et appétant, le nez picore dans une corbeille
de fruits, noirs (mûre) et rouges (framboise), avec des traces de vanille.
Une grande vivacité anime l’attaque puis rondeur et
alcool (14,5 °) prennent le dessus dans le cœur de bouche, avec des tanins
touffus mais assagis. La finale conserve de la puissance, avec encore une
légère astringence.
Très Bien
pour ce vin intéressant et appréciable, sans doute encore plus à table, mais
pas d’un bon rapport prix / plaisir.
Je me suis orienté vers le Grenache qui marque pas
mal la bouche de son empreinte.
Commentaires de Jean-Loup du 27.10.2025
 
 
Présentation :
Sous la bannière des Vignobles K se
trouvent les propriétés bordelaises de Peter Kwok, homme d'affaires
sino-vietnamien passionné de vin. Depuis sa première acquisition sur la rive
droite il y a près de 25 ans, il a considérablement élargi son portefeuille
viticole.
Élevé à Saïgon par des parents
chinois, désormais installé à Hong Kong dont il a pris la nationalité, Peter
Kwok a été bercé par la culture française depuis son plus jeune âge, et a
développé naturellement la passion du vin. Après un doctorat en finance, il
dirige avec succès CITIC Ressources Holding Ltd, filiale énergétique du groupe
chinois CITIC.
En 1997, sa passion de la France ne
s'étant nullement estompée, il devient la première fortune chinoise à investir
dans le vignoble bordelais avec le château Haut-Brisson en Saint-Émilion Grand
Cru. Progressivement, il agrandit son portefeuille de vignobles, qui se compose
désormais de sept propriétés :
- Château Bellefont -Belcier (Saint
Emilion Grand Cru Classé)
- Château Haut-Brisson (Saint
Emilion Grand Cru)
- Château Tour Saint Christophe
(Saint Emilion Grand Cru)
- Château La Patache (Pomerol)
- Enclos Tourmaline (Pomerol)
- Enclos de Viaud
(Lalande-de-Pomerol)
- Château Le Rey (Castillon Côtes de
Bordeaux).
La revente en 2018 de Haut-Brisson à
Stéphane Schinazi lui permet d'acquérir le grand cru classé Bellefont-Belcier,
qui devient de facto le fleuron des Vignobles K et a, depuis, bénéficié
d'importants investissements pour rénover l'outil technique et développer
l'offre œnotouristique. Haut-Brisson continue toutefois, même si Peter Kwok
n'en est plus propriétaire, d'être piloté et commercialisé par les équipes des
Vignobles K, emmenées par leur talentueux directeur général Jean-Christophe
Meyrou.
En un peu moins de 25 ans, les vins
des Vignobles K se sont indéniablement installés comme des références solides
sur la rive droite, démontrant à quelques esprits chagrins que les
investisseurs chinois dans le Bordelais ne sont pas une menace mais bien une
opportunité, lorsque les projets sont menés avec passion - comme en atteste,
dans le cas présent, l'implication des enfants de Peter Kwok, Elaine, Karen et
Howard.
 
 Cuvée : Vignobles
K – Vin de France – Axiome – 2020
 
Région :
Gironde & Rhône.
Appellation :
Vin de France.
Cuvée :
Axiome.
Assembler les cépages
rhodaniens et bordelais ne relève ni de l’hérésie, ni d’une fraude. C’est un
fait historique qui a encore quelques adeptes.
Exemple avec la nouvelle
cuvée Axiome.
‘’Au XIXe siècle, les
vins de l’Hermitage descendaient le fleuve Rhône pour s’assembler, en petite
quantité, à ceux des négociants bordelais afin de leur apporter un peu de
couleur et de structure. Dénommés « Bordeaux Hermitagé », ces vins étaient
appréciés par les amateurs anglo-saxons. Sur le site du château Palmer qui
commercialise, dans cet esprit, les millésimes 2004, 2006 et 2007 de la cuvée
Historical XIXth Century Wine, on lit : « L'époque tolérait le croisement des
cépages et des géographies : les amateurs anglais appréciaient ces quelques
gouttes du Rhône versées dans la Gironde, qui teintaient le vin de grenat et
l’aromatisaient de poivre ou de violette. La syrah avait la réputation d’être
un cépage « médecin », capable de sublimer des cuvées ordinaires et parfois de
les métamorphoser en vins onctueux et puissants. Certains grands crus de
Bordeaux furent, eux aussi, « hermitagés » au fil du siècle. »
«
Une bêtise qui a du sens »
Jean-Christophe Meyrou
connaît bien cette histoire. L’associé de Peter Kwok, directeur des vignobles
K, copropriétaire du château Le Rey (AOP Castillon Côtes de Bordeaux) est un
grand amateur des vins du Rhône, qu’il commercialise avec son entreprise de négoce
La Vintage Company. « J’ai un gros affect pour ces vins dont la lecture des
tanins me plaît » assure le connaisseur. Aussi, lorsque Quentin Heller « le
semeur de trouble qui n’a pas d’œillères », entre en scène et lui fait
rencontrer Stéphane Usseglio (domaine Raymond Usseglio), il embarque sa
directrice technique Emmanuelle Fulchi d’Aligny pour « faire une bêtise qui a
du sens et qui n’est pas contradictoire ».
Du côté de
Châteauneuf-du-pape, Annaëlle Ritz, la compagne de Stéphane Usseglio, rappelle
que la cuvée Oxymore mêlant Rhône nord et sud avait vu le jour en 2020. Aussi,
cette sortie de route ne les effraie pas, au contraire. Une rencontre à
Bordeaux préfigure alors le futur bébé.
Grenache,
merlot et quelques autres…
De l’union des jolis
terroirs de Saint-Émilion et de Châteauneuf-du-pape, Axiome voit le jour après un
premier assemblage, en juin 2022, où plusieurs échantillons de différentes
barriques et autres contenants sont dégustés. 45 % de grenache, 23,5 % de
merlot, 23,5 % de cabernet franc, 5,3 % de mourvèdre et 2,7 % de syrah,
composent cette « proposition considérée comme évidente, admise sans
démonstration », selon la définition littéraire du terme. Avec ses formules
mathématiques, l’étiquette colle à la réalité voulue par les associés, à savoir
cette volonté de toujours s'amuser à faire des vins sérieux. La « bêtise » est
désormais commercialisée en CHR et dans les domaines respectifs. Attention,
seulement 5 000 bouteilles sont disponibles !’’ Millésime :
2020.
Appellation :
Vin de France.
Cépages :  
45 % de Grenache, 23,5 %
de Merlot, 23,5 % de Cabernet Franc, 5,3% de Mourvèdre et 2,7% de Syrah.
 
L’appréciation :
 
‘’La robe très sombre est entre deux âges.
Très affable, le nez embaume les fruits noirs, avec
quelques nuances apportées par des notes fumées et des touches balsamiques,
notamment d’eucalyptus.
La bouche adopte un profil droit et long, portée par
une grande fraîcheur et des tanins légèrement saillants. Cela ne rigole pas,
l’aromatique est peu fruitée et encore façonnée par l’élevage, mais c’est la
signature d’un cépage austère et noble. La finale se montre plus affinée et
avenante.
Bien ++
J’ai hésité entre Cabernet Sauvignon et Côt ; c’était
bien le deuxième, mais plus au sud…’’
 
Le Domaine :
Le Château Eugénie est le fruit d’une
longue lignée de vignerons. Selon les archives départementales, on retrouve la
trace de vignerons Couture en 1470 au service du seigneur d’Albas.
C’est l’arrière-arrière-grand-mère
Eugénie, qui a donné son prénom à la propriété. Ces siècles de traditions et de
savoir-faire acquis de père en fils, alliés à des techniques de vinifications
modernes, permettent à la Famille Couture de proposer, aujourd’hui ses Grands
Vins de Cahors.
Situées au cœur du vignoble de Cahors,
les 55 hectares de vignes du Château Eugénie symbolisent l’accord parfait entre
la nature et le vin, grâce à une situation privilégiée sur les meilleurs
terroirs de l’Appellation Cahors.
Plantées sur les terrasses de la
vallée du Lot, en demi-coteaux et sur les coteaux du causse, les vignes du
Château Eugénie bénéficient d’un remarquable ensoleillement.
La Famille Couture élabore une large
gamme de vins, en associant des assemblages adaptés aux trois cépages : Malbec
(appelé aussi Auxerrois ou Cot), Merlot et Tannat de l’A.O.C. Cahors. ainsi que
des vins de Pays du Lot : la Treille du Roy en rosé et rouge.
Les raisins sont récoltés en
septembre et octobre, et sont vinifiés individuellement par terroir et cépage.
Profitant de macérations longues, les vins sont ensuite élevés en cuves et en
barriques, pendant plusieurs mois.
 
   Cuvée : Château
Eugénie – Cahors – Réserve de l’Aïeul – 2018
Région :
Sud-Ouest.
Appellation :
AOP Cahors.
Cuvée :
Réserve de l’Aïeul.
2018
Cépages :
90% Malbec, 10% Tannat.
Sols :
Plateau Calcaire et 3ème terrasse du
Lot, argilo-calcaire.
Mode cultural :
HVE – Haute Valeur Environnementale.
Élaboration :
Macération longue de 20 à 25 jours.
Elevé en fût de chêne pendant 16 mois
dont 1/3 en fûts neufs.
 
L’appréciation :
‘’Encore
une curiosité extrême. Il s’agit d’un Cabernet Franc de la région de Chinon
vendangé très tard et donc passerillé…
La robe
se présente très sombre (c’était donc le cas des cinq vins rouges ; personne
n’a annoncé Pinot Noir sur aucun des vins !) et encore jeune.
Moyennement
intense (mais le vin a été servi à 10 – 12 °), le nez offre des fruits noirs et
du chocolat. À ce stade, on penche pour un VDN à base de Grenache.
Mais la
bouche remet tout en question… L’acidité est forte (moins que sur le vin de
Durif quand même), la matière moyennement fournie et les tanins asséchants.
Heureusement l’aromatique est plus alléchante par son fruité noir et, fort
étonnamment quand le type de vin sera dévoilé, le vin se goûte quasiment sec.
Assez
Bien + pour cet OVNI.
Je n’ai
même pas tenté ma chance au jeu de la recherche du cépage, tant la bouche
contredisait le nez. ‘’
Commentaires
de Jean-Loup du 27.10.2025
Domaine
de Touraine – Pascal Avril 
Le domaine :
Créé il y a plus de 30 ans par Pascal
Avril, le domaine de Touraine est le vignoble le plus méridional du pays de
Rabelais. Il se situe sur la commune de Ligré au lieu-dit » Touraine « ,
dernière contrée avant de passer en Poitou-Charentes.
Il s’étend aujourd’hui sur 15 ha de
vignes de part et d’autre de la Vienne, partagées en deux appellations :
Touraine et Chinon. Deux cépages, le Cabernet franc pour nos rouges et rosés,
le Chenin pour notre blanc.
Les terroirs :
Marçay
Cultivée depuis plus de 200 ans aux
abords du Château de Marçay, la vigne tient une place majeure dans l’Histoire
du village.
Idéalement orientées nord-sud, les
vignes de Marçay sont plantées sur un terroir unique. Sous les 30 cm de terre
argilo-calcaire, un tuffeau très blanc et friable permet à la vigne de trouver
en profondeur l’eau ainsi que tous les éléments nécessaires à sa bonne
nutrition.
Les 6 hectares de vignes de Marçay
bénéficient également d’un microclimat unique. Situé entre le plateau du Haut
Poitou au sud et la Loire et la Vienne au nord, Marçay est protégé
naturellement par les reliefs qui l’entourent.
Chinon
Situé sur le coteau au nord de la
Forteresse Royale de Chinon, les vignes du Champ du Pin ont été plantées entre
1943-1944, et aucun cep n’a été replanté depuis. Ce qui en fait aujourd’hui
l’une des vignes les plus anciennes encore productive en AOC Chinon. Elle fête
cette année ses 75 ans.
Posé sur un sous-sol de craie du
Turonien que l’on appelle Tuffeau, le Champ du Pin profite d’une couche de
cailloux calcaires et de silex en surface pour emmagasiner la chaleur la
journée et la restituer durant la nuit.
Lerné
Récemment intégré à l’aire
d’appellation Chinon, la vigne de Lerné est située en flanc de coteau, exposée
plein sud et profite d’un ensoleillement intense, produisant ainsi un vin
puissant et solaire.
Cette parcelle d’un hectare est
composée de deux natures de sols différentes.
En haut de coteau, des argiles
lourdes, jaune orangé, mélangées à un sable grossier et de nombreux silex et
cailloux calcaires en surface.
En bas de coteau, une terre beaucoup
moins argileuse, avec un mélange de sables et de limons et peu de granulats
grossiers.
A la vigne :
Recherche avant tout de l’équilibre
naturel des vignes. avec l’observation et la lutte systématique contre les
maladies et ravageurs et favoriser l’abondance de la biodiversité afin d’établir
un écosystème stable et à mieux comprendre le rôle de chaque espèce présente
dans les vignes.
L’enherbement entre les rangs avec la
flore locale spontanée est mis en place dans l’ensemble des  parcelles. Il permet de maîtriser la vigueur
des vignes, d’éviter l’érosion des sols et d’apporter un habitat végétal
diversifié à la faune. Cette réconciliation avec l’équilibre naturel a permis
depuis 20 ans d’abandonner totalement l’utilisation d’insecticides et de
diminuer considérablement les interventions liées aux maladies.
Les opérations d’entretien sont
réalisées grâce à un travail manuel attentif et méticuleux (taille,
ébourgeonnage, suppression des entre-cœurs). Le choix d’une faible mécanisation
associée à l’observation de l’écosystème pilote les choix d’intervention dans
les terroirs.
A la cave :
Très peu d’interventions sur les vins
afin de préserver leurs qualités intrinsèques : la vinification est naturelle (levures
indigènes) et traditionnelle, sans aucun ajout de tannins, de sucres ou autres
produits œnologiques qui masqueraient les propriétés primaires des vins.
L’ensemble de nos rouges sont vinifiés
en cuve ciment puis élevés au moins un an, soit en barrique (Calcaria Terra)
soit en cuve ciment ou inox pour les cuvées dites « souples et fruitées » (Clos
de la Bouvellerie, Champ du Pin).
Contrairement à la majorité des blancs
de la région, la fermentation du Chenin peut durer plus de 6 mois en barrique.
Après quoi, ce Chenin est élevé un an de plus dans ces mêmes barriques, ce qui
apportera une complexité atypique à ce vin peu commun.
Les rosés tranquilles et pétillant
sont vendangés manuellement en caisse puis pressés lentement afin d’en tirer
les meilleurs jus. La fermentation est rapide tout en gardant une température
assez froide afin de conserver les arômes primaires et fruités des jus. Le rosé
pétillant est ensuite élaboré en Méthode Traditionnelle Champenoise et mis sur
latte durant 18 mois.
 
 Cuvée :  Domaine de Touraine – Pascal Avril – Vin de France –
Incognito – 2018
 
Val de Loire.
Appellation :
Vin de France.
Cuvée :
Incognito.
Cépage :
Cabernet Franc 100%.
Millésime :
2018. 
😡😡 On manque d’informations
complémentaires sur cet OVNI si ce n’est qu’il est issu de raisins récoltés très
tardivement à haute maturité et probablement passerillés.
Merci aux lecteurs informés de nous
faire partager leurs connaissances.
Curieuses, curieux, vous voulez en savoir plus sur les
domaines et éventuellement les contacter ?
Voici leurs références.
22 Rue des
Martinières
41140 Noyers sur Cher
Tel : 02 54 32
47 23
N° 2 Domaine des Fournelles
Guillaume et Mariannick Dumontet.
137 Montée de Godefoyr
69220 Saint-Lager,
Tel : Guillaume: 06 79 17 27 53
Mariannick: 06 71 01 11 66
N° 3 : Domaine Saint Cosme
Chemin de St Cosme (D266)
83740 La Cadière d'Azur
Tel : 04 90 65 80 80
N°4 : Domaine du Moulin Hirissou
195, Chemin des Crêtes
81600 Gaillac  
Tél. : 05 63 57 20 52                                                                                                     
N°5 Domaine Gayda
Chemin. de Moscou
11300 Brugairolles
Tel : 04 68 31 64 14
N°6 : Vignoble K
1 Cassevert
33330 Saint-Christophe-des-Bardes
Tél. : 05 57 24 77 15
N°7 : Château Eugénie
1468 Route de Rivière Haute
46140 Albas
Tel : 05 65 30 73 51
N°8 : Domaine de Touraine
Pascal Avril
5 Touraine
37500 Ligré
Tel : 0247934692
 
😅😅 Une dégustation très
éclectique et fort intéressante pour ses véritables découvertes que les
apporteurs ont bien voulu faire partager. Faut-il le préciser, continuer à
aller fouiner dans tout ce que les vignerons expérimentent, en s’écartant des
sentiers battus, voire en explorant des contrées inconnues, n’est-ce pas l’esprit
de notre Club !
Encore merci à Jean-Loup pour ses
pertinents commentaires que j’ai intégralement repris sans lesquels ce
compte-rendu n’aurait pas pu être rédigé.
Pour rappel : chacun peut apporter ses
remarques (positives ou peut-être négatives) par le biais de la section
‘’Commentaires’’ située au bas du compte-rendu.
N’hésitez surtout pas à vous lancer
dans la rédaction de vos appréciations personnelles et de nous les faire
partager.
Bonne lecture.
Cfa le 31.10.2025
 
Merci , Claude, pour ce beau compte-rendu et Jean-Lou pour ses commentaires de dégustation !
RépondreSupprimerUne dégustation vraiment très intéressante pour moi axiome au-dessus mais on est plus sur un objet viticole que sur un vrai vin d auteur
RépondreSupprimerMerci Claude pour ce très beau compte rendu
Une belle soirée avec de très belles découvertes. Que c’est dur de mettre un nom sur les cépages de certaines bouteilles qui nous ont été proposées. Merci Claude pour le compte rendu. Et bravo aux commentaires pertinents et enrichissants de Jean-Loup.
RépondreSupprimer