mercredi 27 août 2025

Dégustation : Repas annuel du 20.06.2025

 Retour de notre traditionnel repas, qui vient clôturer nos séances annuelles de dégustations.

Encore sous le charme des prestations du restaurant ‘Le Beauvoir’’ fournies pour notre repas anniversaire de Juin 2024, quoi de plus naturel que de le solliciter à nouveau pour la réalisation de ce repas annuel, d’autant plus que l’ami David du restaurant ‘’La Suite’’ venait de céder ce dernier et qu’à ce jour nous n’avions pas de contact avec le repreneur.
Chargé du pilotage de cette réalisation, j’obtiens rapidement un accord de principe avec le restaurant   pour cette réalisation souhaitée dans la dernière semaine de Juin 2025, sous couvert de ne pas dépasser une jauge de 30 participants ; soit ! Rendez-vous est concomitamment pris pour définir les modalités et le contenu de cette prestation.

En préalable à ce rendez-vous, j’avais essayé de réfléchir à la teneur de ce repas soit :
> la prise en charge des vins apéritifs par le club.
> un coût demandé pour chaque participant de 70,00 € (idem celui du repas de 2023) qui inclurait :
-un menu composé de 4 services (entrée, plat, fromage, dessert) axé sur leur menu médian nommé ‘’Douceur’’ ; chacun de ces services étant accompagné d’un vin que je me réserverais le droit de choisir soit dans leur carte ou bien en les fournissant au restaurant au prix coutant afin de proposer un ou deux flacons de ‘’notoriété’’.
- la fourniture de quelques ‘’friandises’’ pour accompagner chacun des vins apéritifs.
- d’éventuels ‘’droits de bouchons’’ (lesquels semblent être très appréciés par le restaurant. Les temps ont changé !!!) pour les bouteilles débouchées lors de l’apéritif ; au maximum 9 flacons.

Lors de notre entrevue afin de finaliser cet évènement, le concept général n’appelle aucun commentaire sauf sur deux points :
- la fourniture des vins, en semblant ne pas vouloir comprendre ma proposition (si ce n’est faute de l’expliquer) et voulant se réserver le choix exclusif et la fourniture des 4 vins du repas, allant au ‘’c’est ça ou rien’’. En finalité et avec regret, ce sera donc ‘’ça’’.
- le menu que l’on me propose, assez basique, ne semble pas, à première vue, se cadrer comme un de leur menu médian et pour cause, quelques jours après nous le retrouvons après le repas, dans leurs propositions à l’extérieur du restaurant comme menu de base à …… 28 €. D’’ailleurs à ce jour (22.08.2025), il figure toujours comme tel à leur carte.
Nonobstant ces deux points la prestation est actée et définitivement lancée selon les désidératas du restaurant : rendez-vous est pris pour le 20.06 à 19 heures.

Et pour cette gustative rencontre, les bonnes fées ne se sont pas penchées sur la date retenue car nous n’étions que 22 à vouloir venir partager cette soirée ; la moitié de cette audience provenant de conjointes ou conjoints.
Dommage ! Cela ne peut éviter de se poser moultes questions sur cette relative désaffection, tant du côté de l’organisation que du restaurant, et amène à s’interroger sur le bien-fondé de la pérennité de ce repas annuel.



Annie, nous accueille professionnellement, laissant néanmoins poindre une certaine tension laquelle viendra rapidement se concrétiser par une réponse assez péremptoire à une banale remarque sur l’intensité de la climatisation de la salle du restaurant.
Oublions cette humeur verbale et allons-nous installer pour profiter de l’apéritif dont le thème portait sur les ‘’Pet’ Nat’ ’’.
Accompagnés par quelques ‘’friandises’’ concoctées par le chef les 3 vins seront donc servis et commentés les uns après les autres.

Les ‘’friandises’’ :
Nous débutons l’apéritif par :
 

 

Domaine Anne et Jean-François  Ganevat  Bulles "l'Apéro"

 


Le Domaine, son histoire :
Le Domaine Ganevat, situé dans le hameau de La Combe à Rotalier, est une exploitation familiale dont l’histoire remonte à plusieurs siècles. Jean-François Ganevat représente la 14ème génération à cultiver ces terres, héritant ainsi d’un savoir-faire qui se transmet depuis 1650. Cependant, c’est en 1998 que la renommée du domaine prend véritablement son envol lorsque Jean-François, après avoir travaillé comme maître de chai au prestigieux Domaine Jean-Marc Morey en Bourgogne, revient dans le Jura pour reprendre les rênes de la propriété familiale.
Fort de son expérience bourguignonne, Jean-François Ganevat révolutionne le domaine en adoptant une approche plus rigoureuse des vinifications parcellaires et en appliquant les principes de la biodynamie dès 2006. Il développe également une passion pour les vieux cépages oubliés du Jura, réintroduisant des variétés anciennes dans son vignoble. Aux côtés de sa sœur Anne, il lance une activité de négoce afin de répondre à la demande croissante de ses vins tout en maintenant des standards de qualité extrêmement élevés.
Aujourd'hui, le Domaine Ganevat est reconnu non seulement pour ses vins du Jura, mais également pour ses créations uniques issues de son activité de négoce, qui offrent aux amateurs une expérience diversifiée des terroirs français.

Terroirs et Vignes :
Le vignoble du Domaine Ganevat s’étend sur 13 hectares, répartis sur les coteaux escarpés du Jura. Ce territoire est un véritable patchwork de sols variés, allant des marnes bleues aux schistes en passant par des sols argilo-calcaires. Chaque parcelle bénéficie d’un terroir unique, conférant aux vins du domaine une personnalité distincte et une profondeur exceptionnelle.
Un tiers des vignes du domaine ont plus de 50 ans, et certaines, centenaires, sont plantées avec des cépages rares et oubliés, tels que l’enfariné noir, le petit bécland et le scévillard. En plus des cépages emblématiques du Jura, comme le chardonnay et le savagnin, Jean-François Ganevat cultive également des variétés jurassiennes historiques telles que le poulsard et le trousseau.

Mode cultural :
La biodynamie, pratiquée depuis 2006, est au cœur du travail dans les vignes. Jean-François et son équipe s’efforcent de préserver l’équilibre naturel du sol en utilisant des préparations à base de plantes, telles que la prêle, l’ortie et le pissenlit, tout en limitant l’usage du cuivre et du soufre à des doses minimales. Ce respect du terroir et cette attention minutieuse à la biodiversité permettent aux vignes de donner des raisins d’une qualité incomparable, indispensables à la production des grands vins du domaine.

Vinifications du domaine :
Au chai, Jean-François Ganevat suit une philosophie de vinification non-interventionniste, inspirée des méthodes de Jules Chauvet, un pionnier des vins naturels. Tous les vins du domaine sont vinifiés sans intrants, avec des levures indigènes, et la plupart des cuvées sont produites sans soufre ajouté ou avec une dose minimale (seulement 1 g par litre pour certaines cuvées). Les vins rouges, en particulier, sont vinifiés sans aucun soufre, une pratique que Jean-François maîtrise avec une précision rare, garantissant la pureté et la longévité de ses vins.
Les fermentations se font en grappes entières pour les rouges, ce qui apporte une complexité aromatique supplémentaire, et les élevages, eux, sont longs et attentifs. Les vins blancs, élevés pendant au moins deux ans, et jusqu’à 11 ans pour certaines cuvées comme Les Vignes de mon Père, développent une profondeur exceptionnelle tout en conservant une fraîcheur éclatante.
Jean-François Ganevat expérimente également avec divers contenants d’élevage, comme les demi-muids, les jarres en terre cuite ou encore les barriques bourguignonnes, afin d’ajuster précisément chaque cuvée à son terroir. Cette approche méticuleuse permet d’exprimer au mieux les nuances de chaque parcelle et de produire des vins à la fois vibrants et élégants.

Les Cuvées du domaine :
La diversité des cuvées du Domaine Ganevat est stupéfiante : Jean-François produit entre 35 et 40 cuvées différentes chaque année, reflétant la richesse et la complexité des terroirs jurassiens. Ces vins se distinguent par leur finesse, leur structure et leur capacité à capturer l’essence du Jura. Voici la liste des cuvées produites par Jean-François Ganevat :
Chardonnay :
Côtes du Jura "La Cuvée du Pépé", Côtes du Jura "Les Grands Teppes Vieilles Vignes", Côtes du Jura "Les Chalasses Vieilles Vignes", Côtes du Jura "Grusses en Billat", Côtes du Jura "Cuvée Florine", Côtes du Jura "Cuvée Marguerite", Côtes du Jura "Chamois du Paradis", Côtes du Jura "Les Chalasses Marnes Bleues", Côtes du Jura "Les Dévoilés", Côtes du Jura "Les Survivants", Côtes du Jura "Les Gryphées Vieilles Vignes", Côtes du Jura "Les Cèdres", Côtes du Jura "Fortbleau", Côtes du Jura "Le Montceau", Côtes du Jura "Champs Poids", Côtes du Jura "La Gravière", Côtes du Jura "La Pelerine", Côtes du Jura Chardonnay "Les Miraculés".
Savagnin et assemblages :
Côtes du Jura "Antide", Côtes du Jura "Cuvée Oregane" (50% Savagnin, 50% Chardonnay), Côtes du Jura "Cuvée de Garde" (50% Savagnin, 50% Chardonnay), Côtes du Jura "Les Vignes de Mon Père", Côtes du Jura Vin Jaune, Côtes du Jura "Marnes Bleues", Côtes du Jura "Les Rescapés", Côtes du Jura "Les Résistants", Arbois "Schiste", Arbois "Petit Curoulet", Arbois Vin Jaune, Macvin du Jura.
Pinot Noir et autres cépages rouges :
Côtes du Jura "Grands Teppes", Côtes du Jura "Julien en Billat", Côtes du Jura "Cuvée Julien", Côtes du Jura "En Billat", Côtes du Jura "Les Chonchons", Vin de France "Le Jaja du Fred", Vin de France "P’tiot Roukin" (Pinot Noir, Poulsard, Trousseau), Vin de France "Rota Gamète", Côtes du Jura "Cuvée de l’Enfant Terrible" (Poulsard), Côtes du Jura Poulsard "Vieilles Vignes", Côtes du Jura Poulsard "Les Chonchons", Côtes du Jura "Plein Sud" (Trousseau), Vin de France "Seau-trou Les Corvées" (Trousseau), Arbois Rouge "Les Corvées".
Crémants et pétillants naturels :
Crémant du Jura, Pétillant-Naturel Rosé "Mon Luc" (90% Pinot Gris, 10% Poulsard), Vin de France Pétillant "La Bubulle à Jeannot" (Gamay, Poulsard).
Autres cépages et assemblages spéciaux :
Vin de France "SUL Q", Vin de France "La Zaune à Dédée" (80% Gewurztraminer, 20% Savagnin), Vin de France "Le sa vient d’où" (35% Savagnin et autres cépages), Vin de France "Kopin" (Savagnin, Chardonnay, Riesling), Vin de France "J’en Veux" (18 cépages indigènes), Vin de France "Le Jaja du Ben" (Gamay, Grenache, cépages indigènes), Vin de France "Y’a bon the Canon" (50% Gamay, 50% cépages indigènes du Jura), Vin de France "Les Dentelles" (50% Syrah, 50% Grenache), Vin de France "L'Apéro" (70% Muscat, 30% Chardonnay), Vin de Table "L’ailleurs" (Pinot Auxerrois, l’Enfariné, Savagnin Vert), Vin de France "Roti’Fall’R" (Riesling).

Chaque cuvée est unique, reflet d’un soin méticuleux et d’une recherche permanente de l’excellence.
 

La cuvée : Bulles ‘’L’Apéro’’


Appellation précise :   
Vin de France
Désignation :
L’Apéro’’. “L’Apéro” est la dernière bulle de Ganevat ultra croquante.
Millésime :
NM
Couleur :  
Blanc
Cépage(s) : R    
Riesling, Sylvaner.
Vinification :    
Obtenu par fermentation partielle en bouteille. Aucun intrant ni même de soufre.
Prix d’achat :
22,90 € (Site Vins Etonnants).
 
Appréciation dégustative :
Au nez on trouve des notes fruitées de pomme cuite, des notes plus florales de fleurs blanches.
la bouche est aérienne avec une fraiche vivacité apportée par la pomme verte, c'est souple et fin une pointe de minéralisé et léger sucre résiduel pour compléter un bel équilibre de l’ensemble. »

(Commentaires de Bernard).

Références :
Domaine Anne et Jean-François Ganevat
La Combe
39190 Rootalier
Tél : 03 84 25 02 69

Pour poursuivre, rencontre avec :
 

 

Vignobles Pueyo : Pétillant Naturel ‘’Galipette’’

 


Les Vignobles :
Les Vignobles Pueyo sont une exploitation familiale existante depuis la fin du XIXe siècle, Christophe y est installé depuis 2010, année du passage en bio. Basés à Libourne avec des îlots de parcelles sur les communes de Lugon, Nérigean et Mouliets et Villememartin, la surface atteint aujourd’hui 21 hectares plantés en Muscadelle, Sémillon, Sauvignon, Merlot et, Cabernet Franc.
La vigne y est cultivée en agriculture biologique (Ecocert) pour une conservation des sols avec des pratiques biodynamiques. Dans le prolongement de la démarche durable et respectueuse des sols et du terroir, les vinifications au chai sont réalisées avec le moins d’intrants œnologiques possibles, avec des doses de SO2 minimales et adaptées à l’état sanitaire de la vendange et des conditions du millésime.
L’élevage des vins est réalisé dans des barriques de 500L, des foudres, des amphores et en cuve inox.
Sont produits des vins rouges en appellations Saint Emilion Grand Cru et Bordeaux et des vins blancs en Vin de France.
 

La cuvée : Galipette


Appellation :
Vin de France.  
Désignation :
‘’Galipette’’.
Nature :
Pétillant Naturel.
Millésime :
NM.
Le terroir :
Sur la commune de Nérigean à environ 80 m d’altitude, socle de calcaire à astéries affleurant, terre argilo calcaire légère.
Cépages :
50% Muscadelle 40% Sémillon 10% Sauvignon.
Culture :
Première année de conversion en 2019.
Pas de labour.
Vinification :
Le raisin a été vendangé manuellement le début septembre en début de maturité du cépage. Pressurage direct pneumatique grappes entières.
Passage au froid, fermentation très lente en levures indigènes.
Mise en bouteille fin novembre avec 14 g de sucres résiduel sans filtration et sans ajout de SO2 puis fin de fermentation en bouteille (sucres résiduels. <3 g/l).
12 % Alc. Vol.
Prix achat :
16,90 € (Site : Vins Etonnants).
 
Appréciation dégustative :
‘’Robe assez claire avec un léger voile bulles discrètes.
Le nez est fin élégant dominé par les fleurs blanches de fruits blancs et agrumes.
La bouche fruitée et acidulée est marquée par des notes amères et astringentes.’’

(Commentaires de Bernard)

Références :
Vignobles Pueyo
15 Av. de Gourinat
33500 Libourne
Tél : 05 57 51 71 12

Et pour terminer cette mise en bouche :
 

 

Domaine Baroni Di Pianogrillo : Cecilia -Terre siciliane

 


Le Domaine :
Lorenzo Piccione di Pianogrillo appartient à une ancienne et prestigieuse famille sicilienne, qui a toujours été profondément liée à son territoire.
L'exploitation agricole biologique Baroni di Pianogrillo est née de l'amour de la Sicile, de sa terre et de son agriculture, où tradition et innovation s'unissent dans le but d'exprimer l'extraordinaire empreinte territoriale et l'excellence des matières premières cultivées et élevées. En effet, Lorenzo produit non seulement d'excellents vins, mais aussi des huiles d'olive de première qualité, comme le Particella 34 cru, l'huile d'olive biologique Pianogrillo et des charcuteries siciliennes provenant de porcs noirs indigènes, élevés sans contraintes. L'exploitation agricole Pianogrillo, située sur la colline du même nom, entre Modica et Chiaramonte, possède une superficie cultivée de plus de 80 hectares.

L'extension du vignoble est de 4 hectares dont 2 hectares en plantation, sur un sol argilo-marneux calcaire à environ 480 m d'altitude.
Les variétés cultivées sont le Grillo, le Nero d'Avola, le Frappato, le Grecanico et le Carricante.
Le nouveau chai a été construit sur la propriété en 2014, avec des équipements modernes à impact environnemental nul, pour donner une continuité à la culture réalisée selon des méthodes biologiques certifiées, en respectant la nature, les vignes et les raisins, sans manipulation excessive, pour mettre en valeur l'extraordinaire qualité du fruit et l'unicité du terroir.
La cave Baroni di Pianogrillo utilise des techniques traditionnelles pour la vinification, telles que la macération, le pressage manuel et le remontage, ainsi que le vieillissement en fûts de chêne slavonien, en tonneaux de châtaignier de l'Etna et la mise en bouteille sous azote.
Il en résulte des vins d'excellence, intenses et pleins de passion, comme le Grillo Baroni di Pianogrillo, le seul vin blanc proposé, avec une production moyenne de 10 000 bouteilles. Viennent ensuite le Frappato, monocépage, et le Curva Minore, assemblage de Nero d'Avola et de Frappato, avec une production moyenne de 8 000 bouteilles pour les deux. Les deux vins sont conçus et exprimés avec respect et dévotion, dans le but de capturer dans tous les vins de Pianogrillo une identité et une qualité précises, basées sur la pureté et l'absence de sophistication inutile.

👉 Profitez de la dégustation de ce pétillant pour vous replonger dans le vignoble Italien. Clic ICI.
 

La cuvée : Cecilia Terre Siciliane


Appellation :
IGT Terre Siciliane (Sicile - Italie).
Cru :
Cecilia Terre Siciliane.
Nature :
Pétillant naturel. (Pet-Nat).
Cépage :
Frapatto 100%.  (Raisins autochtones).
Terroir :
Sols argilo-sableux et calcaire, marqués par une forte présence de marne blanche.
Mode cultural :
Agriculture biologique et le respect de l'environnement est primordial.
Élaboration :
Une fois en cave, la vinification se fait selon la méthode ancestrale. Une technique de fabrication du vin qui remonte à l'Antiquité et qui consiste à laisser le vin terminer sa fermentation en bouteille, capturant ainsi naturellement les bulles produites durant ce processus.
 
Appréciation dégustative :
« Belle robe saumonée bulles légères et persistantes.
‘’Au nez, il déploie une palette d'arômes dominée par des fruits tels que la pomme verte et les agrumes, conférant une fraîcheur et une jeunesse exquises. En bouche, il se révèle vif et franc sur des arômes depomme verte et pamplemousse, avec une effervescence fine et élégante qui incite à continuer déguster en nous proposant une finale légèrement tannique. Sa plénitude rosée s'harmonisant avec des bulles fines et durables, offre une expérience pétillante et facile d'accès pour savourer à tout instant.

Références :
Baroni Di Pianogrillo
Contrada Pianogrillo, 8,
97012 Chiaramonte Gulfi RG,
Italie
Tél : 03 85 34 17 36

Après cette festive et fraîche entrée en matière profitons du repas élaboré par le chef en découvrant les vins choisis par le restaurant pour accompagner chacun des mets.

Quatre services seront proposés. 

 Le plat : Gaspacho tomates, tartine à la mozzarella et anchois.

(Photo non disponible)
 

Présentation :
Autour du moulin de la Minière, un des points culminants du vignoble, s’étendent les vignes du domaine, certifiées en Agriculture Biologique. Ici, on parle avec passion des vins produits en famille depuis 1734, du lieu et de son évolution. La cave, ses fûts de chêne ancestraux – mais toujours utilisés –, la traversée d’anciennes cuves et la vue depuis le toit-terrasse font impression ! Chez les Ménard, l’histoire est loin d’être finie puisque François et sa femme Pauline poursuivent l’histoire familiale en mettant en valeur le potentiel des vins du Muscadet.

Les cépages :
Le cépage Melon B (ou Melon de Bourgogne) est le cépage de l’appellation du « Muscadet », et notre cépage principal au domaine.
Muscadet, Muscadet Sèvre et Maine sur Lie, Crus Communaux (Gorges, Le Pallet, Monnières-Saint -Fiacre) et cuvées parcellaires : ce cépage unique s’épanouit à merveille dans notre région au climat océanique avec un élevage sur lie.
Les cépages Folle Blanche, Chardonnay, Gamay et bientôt Pinot Noir sont aussi à l’honneur au domaine.

Les terroirs :
Divers, des roches magmatiques plutoniques – gabbros et roches métamorphiques – gneiss, orthogneiss, micaschistes.
 L’ensemble du vignoble est cultivé en Agriculture Biologique, ce qui permet de laisser le terroir s’exprimer à travers des cuvées parcellaires.

Elaboration :
Dans la continuité du travail à la vigne, les parcelles sont vinifiées séparément, afin que chaque cuvée en soit le reflet. L’essentiel de la production est vinifié dans la traditionnelle cuve en béton verrée, la cuve souterraine typique du vignoble de Nantes.
Originalité du domaine, la vinification s’effectue dans le chai construit par l’arrière grand-père en 1914 et les cuves qu’il a creusées à la main ! Ces cuves dans le chai à barriques sont « bioclimatiques » avant l’heure : elles sont semi-enterrées, l’idéal pour l’inertie thermique.
Le vin est dans les mêmes contenants depuis 6 générations et c’est une fierté pour le domaine Ménard-Gaborit en utilisant un habitat plus insolite avec des barriques en fût de chêne et des œufs en grès ou en béton !
Les vins sont élevés sur leurs lies de fermentation, symbole du Muscadet avec l’utilisation de levures indigènes pour les trois crus communaux, ainsi que sur les cuvées parcellaires de la gamme Inspirations avec des apports de soufre raisonnable.
 

La Cuvée : Muscadet Sèvre et Maine ‘’Contre-courant’’ 2022


Appellation :
AOC Muscadet Sèvre et Maine.
Cuvée :
‘’Contre-Courant’’.
Couleur :
Blanc
Millésime :
2022
Cépage :
100 % Melon de Bourgogne.
Terroir :
Commune de Monnières.
Sol moyennement profond. Sous-sol de gneiss.
Exposition Sud-Ouest.
Production :
Taille courte (Guyot Simple).
Certifiée Haute Valeur Environnementale depuis 2015.
Certifiée Agriculture biologique depuis 2020. Sols labourés (décavaillonnage de printemps, disques et lames).
Aucun produit de synthèse n’est utilisé dans les vignes.
Vinification :
Pressurage pneumatique. Débourbage à froid du moût.
Vinifié en cuve béton souterraine, typique du vignoble nantais. Aucun ajout de soufre.
Elevage :
Vin nourri et élevé sur ses lies de fermentation pendant 7 mois.
Aucun sous-tirage jusqu’à la mise en bouteille.
Dégustation :
Température de service :11°C.
Le potentiel de garde est de 3 à 5 ans.
 
 Appréciation dégustative :
« Robe or brillant nez intense de fruits jaunes et blancs bien murs une touche de grillé la bouche est riche des fruits blancs une touche muscatée et minérale, plaisant bien équilibré,.»

Commentaires de Bernard

Références :
Domaine François Ménard-Gaborit
34 La Minière
44690 Monnières
Tél : 02 40 54 61 06
 

 

Le plat : Filet de volaille fermière et crémeux carottes.

 

Domaine de Villargeau : Coteaux du Giennois ‘’L’incontournable’’ 2023

 


Le Domaine :
Situé au cœur du Centre Loire, sur l'AOC Coteaux du Giennois, le domaine de Villargeau est le fruit du travail de trois générations de vignerons passionnés.
C’est en 1991 que deux frères, Jean-Fernand et François Thibault, ont eu l’audace de défricher des coteaux abandonnés depuis la crise du phylloxéra pour y réinstaller de la vigne.
Aujourd'hui, Marc, Yves et Christophe perpétuent cette tradition viticole avec un engagement fort pour la qualité et le respect de la nature.
Certifiés viticulture biologique depuis 2022, ils œuvrent pour produire des vins d'exception. Aujourd’hui, ce vignoble de 23 hectares est planté aux 3/4 de cépage blanc, le Sauvignon.
Les vins rouges et rosés sont issus du Pinot Noir et du Gamay qui permettent l’élaboration de cuvées très gourmandes.

La Cuvée : Coteaux du Giennois ‘’L’incontournable’’ 2023


Appellation :
AOC Coteaux du Giennois.
Cuvée :
‘’L’incontournable’’.
Couleur :
Rouge
Millésime :
2023
Cépages :
80% Pinot noir, 20% Gamay.
Type de sols :
Argilo-calcaire.
Travail de la vigne :
Vignes labourées et enherbées naturellement.
Taille en Guyot Poulsard.
Ebourgeonnage sévère (régulation à la grappe par pied).
Vinification :
Egrappage total.
10 jours de macération totale en cuve inox.
Fermentation avec levures indigènes. Fermentation malo-lactique au printemps suivant.
Elevage :
En cuves pendant 6 mois.
 
Appréciation dégustative :
« Robe pourpre violine, nez intense de fruits rouges, et noirs cassis mûres cerises.
La bouche souple et légère fruitée et épicée ; astringence légère en finale. »

Commentaires de Bernard.

Références :
Domaine de Villargeau
3 voie romaine
Villargeau
58200 Pougny
Tél : 06 62 29 69 30
 


Le plat : Trilogie fromagère.
(Photo non disponible)

 

 

Domaine  Mas Cremat – Côtes Catalanes ‘’Les sales gosses’’ 2024

 


Le Domaine :
C’est sur un terroir exceptionnel de schistes noirs situé le long de la vallée de l’Agly, dominé par le massif du Canigou, que sont cultivées les vignes.

La vigne est implantée depuis de longues années et le micro-climat spécifique, chaleureux, allié à la terre a donné le nom de « Crémat » au domaine, qui signifie « brûlé » en catalan.

Dans le plus grand respect pour l’environnement et en harmonie avec le terroir, utilisation des cépages traditionnels méditerranéens qui sont parfaitement adaptés à l’originalité du sol et au caractère extrême du climat catalan.

Sont produits des vins d’AOP Muscat de Rivesaltes, Rivesaltes, Côtes du Roussillon et Côtes du Roussillon Villages, auxquels s’ajoutent des IGP Côtes Catalanes.


Terroirs :

Le domaine est sur deux terroirs différents, l’essentiel est sur le schiste noir de la vallée de l’Agly. Une partie en marne noir très dégradé et une partie sur sol caillouteux.

L’autre terroir est argilo calcaire à tuffeaux.

Les schistes confèrent des tanins soyeux des vins amples et ronds, d’une grande buvabilité. Alors que les argilo calcaires, eux, cèdent une plus grande acidité et des vins plus corsés.

Aujourd’hui ne sont cultivées que des cépages méditerranéens adaptés au climat.

La certification en Agriculture Biologique valide tous les travaux manuels à la vigne et le raisonnement de toutes les étapes de production.


Elaboration :

A l’arrivée au chai les raisins sont triés puis encuvés parcelles par parcelles pour exploiter chaque terroir et chaque cépage à son meilleur potentiel.

Cueillette à maturité optimum pour limiter les interventions au chai et garder une vraie identité de chaque parcelle et conserver une vraie élégance dans les différents vins.

Afin de mettre de la cohérence dans les pratiques comme les anciens, retour à l’utilisation de compost de divers fumiers pour nourrir les vignes ainsi que le sol.

De même afin de vivifier les sols et de ne pas les laisser nus tout l’hiver ceux-ci son semés en céréales et légumineuses afin de limiter les labours et de pouvoir les restituer au sol au printemps.

Et, tout récemment, un berger amène ses brebis dans les vignes en fin d’hiver. Elles tondent l’herbe et les semis dans nos vignes, et amende naturellement les parcelles.

 

La Cuvée : Côtes Catalanes ‘’Les sales gosses’’ 2024


Appellation :
VDP des Côtes Catalanes.
Cuvée :
’’Les Sales Gosses’’.
Couleur :
Rouge
Millésime :
2024
Cépage :
100% mourvèdre.
Terroir :
Schistes noirs.
Vinification :
Egrappage total. Macération de
15 jours. Pigeage uniquement.
Fermentations en cuve à basse température pour une extraction maximale du fruit. Vinification et mise en bouteille réalisé sans sulfites.
Vin non collé, un dépôt léger peut se former qui n’altère en rien la qualité du vin. Mise en bouteilles précoce au domaine.
 
Appréciation dégustative :
« Robe grenat intense le nez évoque les fruits très murs confituré  noirs et rouges de la garrigue des épices.
La bouche est riche et ample senteurs herbacées et fruitée une fine trame tannique en finale».

Commentaires de Bernard

Domaine Mas Cremat
66600 Espira-de-l'Agly
Tél : 04 68 38 92 06
 

Quatrième service :

Entremet aux fruits rouges et sorbet
&

 

 

Le plat : Entremet aux fruits rouges et sorbet.

 

Domaine  Mas Cremat – Muscat de Rivesaltes 2022

 

 Le Domaine :

👉Voir ci-avant 

La Cuvée : Muscat de Rivesaltes 2022


Appellation :
AOP Muscat de Rivesaltes.
Millésime :
2022.
Terroir :
Schistes noirs.
Cépages :
50% Muscat Alexandrie, 50% Muscat Petit grain.
Vinification :
Vendange manuelle.
Légère macération pelliculaire avant le pressurage.
Débourbage à froid.
Fermentation à température contrôlée.
Mutage à l’alcool neutre vinique.
Elevage :
En cuves de trois mois.
Mise en bouteilles au domaine.
 
Appréciation dégustative :
« Robe paille soutenu, nez intense classique des notes muscatées du raisin des fruits exotiques et confits.
La bouche est élégante et fine, l’ensemble est équilibré les sucres résiduels sont modérés .»

Commentaires de Bernard.

Références :
Domaine Mas Cremat
66600 Espira-de-l'Agly
Tél : 04 68 38 92 06

Références du restaurant :
Le Beauvoir
1 Av. Marx Dormoy
18000 Bourges
Tél : 02 48 65 42 44

Un grand merci au restaurant pour nous avoir accueilli et proposé un diner avec un choix de vins en accompagnement des plats proposés. 
Qu’en-a-t-il été ?
Les deux premiers services nous proposaient des plats classiques parfaitement élaborés consistant en un gaspacho à la fois rafraichissant et revigorant et ensuite un copieux filet de volaille d’une tendreté savoureuse à la suite de sa cuisson à basse température ; ces deux plats judicieusement accompagnés par un muscadet pur débuter, un Coteau du Giennois ensuite.

Trois mini tétraèdres de fromage ont suivi, accompagnés par un vin de cépage mourvèdre vis-à-vis duquel l’un élaboré à partir de fromage de chèvre ne pourra s’accorder et de ce fait viendra perturber toute la dégustation de cette trilogie fromagère.

Nous terminerons par cet entremet et sorbet au fruits rouges dont les saveurs particulières, ici rafraichissantes, de ces derniers n’ont pas réussi à se mettre en harmonie avec le Muscat de Rivesaltes venu accompagner ce dessert.

On pourra conclure que l’appariement plat - vin est souvent source de déconvenues.

Dégustation, commentaires, convivialité et bonne humeur tels ont été les éléments du bon déroulement de ce repas sur chacune des trois tables, ponctué par un service efficace, rapide, à la limite austère et diablement pressé lequel supporterait, sans nul doute, une once de décontraction et de légèreté. Pourquoi ne pas avoir pris le temps de procéder au changement des verres pour chacun des vins du repas, au moins au minima pour le changement rouge – blanc ?

Après un rapide service des quelques cafés, l’impatience du personnel de voir se terminer ce repas et de quitter le restaurant est devenue notable. Dans les derniers à envisager la sortie et après offert au restaurant les trois Pet-Nat non consommés à l’apéritif, me voilà réclamer d’une façon relativement véhémente et péremptoire les hypothétiques droits de bouchons relatifs aux 6 flacons consommés à l’apéritif alors que ceux-ci avaient été négociés an amont pour être compris dans le forfait des 70,00 euros. Devant mon total refus et pour clore toute polémique, Jean-Michel acceptera ce débours. 

Sortis du restaurant et trainassant sur le trottoir en commentant cette soirée, un bref regard sur les menus affichés à l’extérieur du restaurant nous fera sursauter : le menu négocié 3 semaines auparavant à 70,00  euros vins compris était devenu le menu du jour proposé à 28,00 euros vins et fromages non compris.

Comprenne qui pourra !
Le menu du jour du 20.062025
Je n’oublie pas de remercier Bernard pour les commentaires de dégustation de chacun des vins ainsi que Jean-Michel pour les clichés de cette soirée.
Bonne lecture et merci d’avance pour vos commentaires. 
Claude le 27.08.2025                 


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