Retour de notre traditionnel repas, qui vient clôturer nos séances annuelles de dégustations.
Encore sous le charme
des prestations du restaurant ‘Le Beauvoir’’ fournies pour notre repas
anniversaire de Juin 2024, quoi de plus naturel que de le solliciter à nouveau
pour la réalisation de ce repas annuel, d’autant plus que l’ami David du
restaurant ‘’La Suite’’ venait de céder ce dernier et qu’à ce jour nous
n’avions pas de contact avec le repreneur.
Chargé du pilotage de
cette réalisation, j’obtiens rapidement un accord de principe avec le restaurant pour
cette réalisation souhaitée dans la dernière semaine de Juin 2025, sous couvert
de ne pas dépasser une jauge de 30 participants ; soit ! Rendez-vous
est concomitamment pris pour définir les modalités et le contenu de cette prestation.
En préalable à ce
rendez-vous, j’avais essayé de réfléchir à la teneur de ce repas soit :
> la prise en charge
des vins apéritifs par le club.
> un coût demandé pour
chaque participant de 70,00 € (idem celui du repas de 2023) qui inclurait :
-un menu composé de 4 services (entrée, plat, fromage,
dessert) axé sur leur menu médian nommé ‘’Douceur’’ ; chacun de ces
services étant accompagné d’un vin que je me réserverais le droit de choisir
soit dans leur carte ou bien en les fournissant au restaurant au prix coutant afin
de proposer un ou deux flacons de ‘’notoriété’’.
- la fourniture de quelques ‘’friandises’’ pour
accompagner chacun des vins apéritifs.
- d’éventuels ‘’droits de bouchons’’ (lesquels semblent
être très appréciés par le restaurant. Les temps ont changé !!!) pour les
bouteilles débouchées lors de l’apéritif ; au maximum 9 flacons.
Lors de notre
entrevue afin de finaliser cet évènement, le concept général n’appelle aucun
commentaire sauf sur deux points :
- la fourniture des vins, en semblant ne pas
vouloir comprendre ma proposition (si ce n’est faute de l’expliquer) et voulant
se réserver le choix exclusif et la fourniture des 4 vins du repas, allant au ‘’c’est
ça ou rien’’. En finalité et avec regret, ce sera donc ‘’ça’’.
- le menu que l’on me
propose, assez basique, ne semble pas, à première vue, se cadrer comme un de
leur menu médian et pour cause, quelques jours après nous le retrouvons après le repas, dans leurs propositions à l’extérieur du
restaurant comme menu de base à …… 28 €. D’’ailleurs à ce jour (22.08.2025), il
figure toujours comme tel à leur carte.
Nonobstant ces deux points la prestation est actée et définitivement
lancée selon les désidératas du restaurant : rendez-vous est pris pour le
20.06 à 19 heures.
Et pour cette
gustative rencontre, les bonnes fées ne se sont pas penchées
sur la date retenue car nous n’étions que 22 à vouloir venir partager cette
soirée ; la moitié de cette audience provenant de conjointes ou conjoints.
Dommage ! Cela ne peut éviter de se poser moultes
questions sur cette relative désaffection, tant du côté de l’organisation que
du restaurant, et amène à s’interroger sur le bien-fondé de la pérennité de ce
repas annuel.
Annie, nous accueille professionnellement, laissant néanmoins
poindre une certaine tension laquelle viendra rapidement se
concrétiser par une réponse assez péremptoire à une banale remarque sur
l’intensité de la climatisation de la salle du restaurant.
Oublions cette humeur verbale et allons-nous installer pour
profiter de l’apéritif dont le thème portait sur les ‘’Pet’ Nat’ ’’.
Accompagnés par quelques ‘’friandises’’ concoctées par le
chef les 3 vins seront donc servis et commentés les uns après les autres.
Nous débutons l’apéritif par :
Domaine Anne et Jean-François Ganevat Bulles "l'Apéro"
Le Domaine, son histoire :
Le Domaine Ganevat,
situé dans le hameau de La Combe à Rotalier, est une exploitation familiale
dont l’histoire remonte à plusieurs siècles. Jean-François Ganevat représente
la 14ème génération à cultiver ces terres, héritant ainsi d’un savoir-faire qui
se transmet depuis 1650. Cependant, c’est en 1998 que la renommée du domaine
prend véritablement son envol lorsque Jean-François, après avoir travaillé
comme maître de chai au prestigieux Domaine Jean-Marc Morey en Bourgogne,
revient dans le Jura pour reprendre les rênes de la propriété familiale.
Fort de son
expérience bourguignonne, Jean-François Ganevat révolutionne le domaine en
adoptant une approche plus rigoureuse des vinifications parcellaires et en
appliquant les principes de la biodynamie dès 2006. Il développe également une
passion pour les vieux cépages oubliés du Jura, réintroduisant des variétés
anciennes dans son vignoble. Aux côtés de sa sœur Anne, il lance une activité
de négoce afin de répondre à la demande croissante de ses vins tout en
maintenant des standards de qualité extrêmement élevés.
Aujourd'hui, le
Domaine Ganevat est reconnu non seulement pour ses vins du Jura, mais également
pour ses créations uniques issues de son activité de négoce, qui offrent aux
amateurs une expérience diversifiée des terroirs français.
Terroirs et Vignes :
Le vignoble du
Domaine Ganevat s’étend sur 13 hectares, répartis sur les coteaux escarpés du
Jura. Ce territoire est un véritable patchwork de sols variés, allant des
marnes bleues aux schistes en passant par des sols argilo-calcaires. Chaque
parcelle bénéficie d’un terroir unique, conférant aux vins du domaine une
personnalité distincte et une profondeur exceptionnelle.
Un tiers des vignes
du domaine ont plus de 50 ans, et certaines, centenaires, sont plantées avec
des cépages rares et oubliés, tels que l’enfariné noir, le petit bécland et le
scévillard. En plus des cépages emblématiques du Jura, comme le chardonnay et le
savagnin, Jean-François Ganevat cultive également des variétés jurassiennes
historiques telles que le poulsard et le trousseau.
Mode cultural :
La biodynamie,
pratiquée depuis 2006, est au cœur du travail dans les vignes. Jean-François et
son équipe s’efforcent de préserver l’équilibre naturel du sol en utilisant des
préparations à base de plantes, telles que la prêle, l’ortie et le pissenlit, tout
en limitant l’usage du cuivre et du soufre à des doses minimales. Ce respect du
terroir et cette attention minutieuse à la biodiversité permettent aux vignes
de donner des raisins d’une qualité incomparable, indispensables à la
production des grands vins du domaine.
Vinifications du
domaine :
Au chai,
Jean-François Ganevat suit une philosophie de vinification
non-interventionniste, inspirée des méthodes de Jules Chauvet, un pionnier des
vins naturels. Tous les vins du domaine sont vinifiés sans intrants, avec des
levures indigènes, et la plupart des cuvées sont produites sans soufre ajouté
ou avec une dose minimale (seulement 1 g par litre pour certaines cuvées). Les
vins rouges, en particulier, sont vinifiés sans aucun soufre, une pratique que
Jean-François maîtrise avec une précision rare, garantissant la pureté et la
longévité de ses vins.
Les fermentations se
font en grappes entières pour les rouges, ce qui apporte une complexité
aromatique supplémentaire, et les élevages, eux, sont longs et attentifs. Les
vins blancs, élevés pendant au moins deux ans, et jusqu’à 11 ans pour certaines
cuvées comme Les Vignes de mon Père, développent une profondeur exceptionnelle
tout en conservant une fraîcheur éclatante.
Jean-François Ganevat
expérimente également avec divers contenants d’élevage, comme les demi-muids,
les jarres en terre cuite ou encore les barriques bourguignonnes, afin
d’ajuster précisément chaque cuvée à son terroir. Cette approche méticuleuse
permet d’exprimer au mieux les nuances de chaque parcelle et de produire des
vins à la fois vibrants et élégants.
Les Cuvées du domaine
:
La diversité des
cuvées du Domaine Ganevat est stupéfiante : Jean-François produit entre 35 et
40 cuvées différentes chaque année, reflétant la richesse et la complexité des
terroirs jurassiens. Ces vins se distinguent par leur finesse, leur structure
et leur capacité à capturer l’essence du Jura. Voici la liste des cuvées
produites par Jean-François Ganevat :
Chardonnay :
Côtes du Jura
"La Cuvée du Pépé", Côtes du Jura "Les Grands Teppes Vieilles
Vignes", Côtes du Jura "Les Chalasses Vieilles Vignes", Côtes du
Jura "Grusses en Billat", Côtes du Jura "Cuvée Florine",
Côtes du Jura "Cuvée Marguerite", Côtes du Jura "Chamois du
Paradis", Côtes du Jura "Les Chalasses Marnes Bleues", Côtes du
Jura "Les Dévoilés", Côtes du Jura "Les Survivants", Côtes
du Jura "Les Gryphées Vieilles Vignes", Côtes du Jura "Les
Cèdres", Côtes du Jura "Fortbleau", Côtes du Jura "Le
Montceau", Côtes du Jura "Champs Poids", Côtes du Jura "La
Gravière", Côtes du Jura "La Pelerine", Côtes du Jura Chardonnay
"Les Miraculés".
Savagnin
et assemblages :
Côtes du Jura
"Antide", Côtes du Jura "Cuvée Oregane" (50% Savagnin, 50%
Chardonnay), Côtes du Jura "Cuvée de Garde" (50% Savagnin, 50%
Chardonnay), Côtes du Jura "Les Vignes de Mon Père", Côtes du Jura
Vin Jaune, Côtes du Jura "Marnes Bleues", Côtes du Jura "Les
Rescapés", Côtes du Jura "Les Résistants", Arbois
"Schiste", Arbois "Petit Curoulet", Arbois Vin Jaune,
Macvin du Jura.
Pinot
Noir et autres cépages rouges :
Côtes du Jura
"Grands Teppes", Côtes du Jura "Julien en Billat", Côtes du
Jura "Cuvée Julien", Côtes du Jura "En Billat", Côtes du
Jura "Les Chonchons", Vin de France "Le Jaja du Fred", Vin
de France "P’tiot Roukin" (Pinot Noir, Poulsard, Trousseau), Vin de
France "Rota Gamète", Côtes du Jura "Cuvée de l’Enfant
Terrible" (Poulsard), Côtes du Jura Poulsard "Vieilles Vignes",
Côtes du Jura Poulsard "Les Chonchons", Côtes du Jura "Plein
Sud" (Trousseau), Vin de France "Seau-trou Les Corvées"
(Trousseau), Arbois Rouge "Les Corvées".
Crémants
et pétillants naturels :
Crémant du Jura,
Pétillant-Naturel Rosé "Mon Luc" (90% Pinot Gris, 10% Poulsard), Vin
de France Pétillant "La Bubulle à Jeannot" (Gamay, Poulsard).
Autres
cépages et assemblages spéciaux :
Vin de France
"SUL Q", Vin de France "La Zaune à Dédée" (80%
Gewurztraminer, 20% Savagnin), Vin de France "Le sa vient d’où" (35%
Savagnin et autres cépages), Vin de France "Kopin" (Savagnin,
Chardonnay, Riesling), Vin de France "J’en Veux" (18 cépages
indigènes), Vin de France "Le Jaja du Ben" (Gamay, Grenache, cépages
indigènes), Vin de France "Y’a bon the Canon" (50% Gamay, 50% cépages
indigènes du Jura), Vin de France "Les Dentelles" (50% Syrah, 50%
Grenache), Vin de France "L'Apéro" (70% Muscat, 30% Chardonnay), Vin
de Table "L’ailleurs" (Pinot Auxerrois, l’Enfariné, Savagnin Vert),
Vin de France "Roti’Fall’R" (Riesling).
Chaque cuvée est
unique, reflet d’un soin méticuleux et d’une recherche permanente de
l’excellence.
La cuvée : Bulles ‘’L’Apéro’’
Appellation précise
:
Désignation :
L’Apéro’’. “L’Apéro” est la dernière bulle de Ganevat ultra
croquante.
Millésime :
NM
Couleur :
Blanc
Cépage(s) : R
Riesling, Sylvaner.
Vinification :
Obtenu par
fermentation partielle en bouteille. Aucun
intrant ni même de soufre.
Prix d’achat :
22,90 € (Site Vins
Etonnants).
Appréciation
dégustative :
Au nez on trouve des notes fruitées de pomme cuite,
des notes plus florales de fleurs blanches.
la bouche est aérienne avec une fraiche vivacité
apportée par la pomme verte, c'est souple et fin une pointe de minéralisé et léger
sucre résiduel pour compléter un bel équilibre de l’ensemble. »
(Commentaires de Bernard).
Références :
Domaine Anne et Jean-François Ganevat
La Combe
39190 Rootalier
Tél : 03 84 25 02 69
Pour
poursuivre, rencontre avec :
Vignobles Pueyo : Pétillant
Naturel ‘’Galipette’’
Les Vignobles :
Les Vignobles Pueyo
sont une exploitation familiale existante depuis la fin du XIXe siècle,
Christophe y est installé depuis 2010, année du passage en bio. Basés à
Libourne avec des îlots de parcelles sur les communes de Lugon, Nérigean et
Mouliets et Villememartin, la surface atteint aujourd’hui 21 hectares plantés
en Muscadelle, Sémillon, Sauvignon, Merlot et, Cabernet Franc.
La vigne y est
cultivée en agriculture biologique (Ecocert) pour une conservation des sols
avec des pratiques biodynamiques. Dans le prolongement de la démarche durable
et respectueuse des sols et du terroir, les vinifications au chai sont
réalisées avec le moins d’intrants œnologiques possibles, avec des doses de SO2
minimales et adaptées à l’état sanitaire de la vendange et des conditions du
millésime.
L’élevage des vins
est réalisé dans des barriques de 500L, des foudres, des amphores et en cuve
inox.
Sont produits des
vins rouges en appellations Saint Emilion Grand Cru et Bordeaux et des vins
blancs en Vin de France.
Appellation :
Vin de France.
Désignation :
Nature :
Pétillant Naturel.
Millésime :
NM.
Le terroir :
Sur la commune de
Nérigean à environ 80 m d’altitude, socle de calcaire à astéries affleurant,
terre argilo calcaire légère.
Cépages :
50% Muscadelle 40%
Sémillon 10% Sauvignon.
Culture :
Première année de
conversion en 2019.
Pas de labour.
Vinification :
Le raisin a été
vendangé manuellement le début septembre en début de maturité du cépage.
Pressurage direct pneumatique grappes entières.
Passage au froid,
fermentation très lente en levures indigènes.
Mise en bouteille fin
novembre avec 14 g de sucres résiduel sans filtration et sans ajout de SO2 puis
fin de fermentation en bouteille (sucres résiduels. <3 g/l).
12 % Alc. Vol.
Prix achat :
16,90 € (Site : Vins
Etonnants).
Appréciation dégustative :
‘’Robe assez claire avec un
léger voile bulles discrètes.
Le nez est fin élégant dominé
par les fleurs blanches de fruits blancs et agrumes.
La bouche fruitée et acidulée
est marquée par des notes amères et astringentes.’’
(Commentaires de Bernard)
Références :
Vignobles Pueyo
15 Av. de Gourinat
33500 Libourne
Tél : 05 57 51 71 12
Et pour terminer cette mise en bouche :
Le Domaine :
Lorenzo Piccione di
Pianogrillo appartient à une ancienne et prestigieuse famille sicilienne, qui a
toujours été profondément liée à son territoire.
L'exploitation
agricole biologique Baroni di Pianogrillo est née de l'amour de la Sicile, de
sa terre et de son agriculture, où tradition et innovation s'unissent dans le
but d'exprimer l'extraordinaire empreinte territoriale et l'excellence des
matières premières cultivées et élevées. En effet, Lorenzo produit non
seulement d'excellents vins, mais aussi des huiles d'olive de première qualité,
comme le Particella 34 cru, l'huile d'olive biologique Pianogrillo et des
charcuteries siciliennes provenant de porcs noirs indigènes, élevés sans
contraintes. L'exploitation agricole Pianogrillo, située sur la colline du même
nom, entre Modica et Chiaramonte, possède une superficie cultivée de plus de 80
hectares.
L'extension du
vignoble est de 4 hectares dont 2 hectares en plantation, sur un sol
argilo-marneux calcaire à environ 480 m d'altitude.
Les variétés
cultivées sont le Grillo, le Nero d'Avola, le Frappato, le Grecanico et le
Carricante.
Le nouveau chai a été
construit sur la propriété en 2014, avec des équipements modernes à impact
environnemental nul, pour donner une continuité à la culture réalisée selon des
méthodes biologiques certifiées, en respectant la nature, les vignes et les raisins,
sans manipulation excessive, pour mettre en valeur l'extraordinaire qualité du
fruit et l'unicité du terroir.
La cave Baroni di
Pianogrillo utilise des techniques traditionnelles pour la vinification, telles
que la macération, le pressage manuel et le remontage, ainsi que le
vieillissement en fûts de chêne slavonien, en tonneaux de châtaignier de l'Etna
et la mise en bouteille sous azote.
Il en résulte des
vins d'excellence, intenses et pleins de passion, comme le Grillo Baroni di
Pianogrillo, le seul vin blanc proposé, avec une production moyenne de 10 000
bouteilles. Viennent ensuite le Frappato, monocépage, et le Curva Minore,
assemblage de Nero d'Avola et de Frappato, avec une production moyenne de 8 000
bouteilles pour les deux. Les deux vins sont conçus et exprimés avec respect et
dévotion, dans le but de capturer dans tous les vins de Pianogrillo une
identité et une qualité précises, basées sur la pureté et l'absence de
sophistication inutile.
👉 Profitez de
la dégustation de ce pétillant pour vous replonger dans le vignoble Italien.
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La cuvée : Cecilia Terre Siciliane
Appellation :
IGT Terre Siciliane (Sicile
- Italie).
Cecilia Terre
Siciliane.
Nature :
Pétillant naturel.
(Pet-Nat).
Cépage :
Frapatto 100%. (Raisins autochtones).
Terroir :
Sols argilo-sableux
et calcaire, marqués par une forte présence de marne blanche.
Mode cultural :
Agriculture
biologique et le respect de l'environnement est primordial.
Élaboration :
Une fois en cave, la
vinification se fait selon la méthode ancestrale. Une technique de fabrication
du vin qui remonte à l'Antiquité et qui consiste à laisser le vin terminer sa
fermentation en bouteille, capturant ainsi naturellement les bulles produites
durant ce processus.
Appréciation dégustative :
« Belle robe saumonée
bulles légères et persistantes.
‘’Au nez, il déploie une
palette d'arômes dominée par des fruits tels que la pomme verte et les agrumes,
conférant une fraîcheur et une jeunesse exquises. En bouche, il se révèle vif
et franc sur des arômes depomme verte et pamplemousse, avec une effervescence fine
et élégante qui incite à continuer déguster en nous proposant une finale légèrement
tannique. Sa plénitude rosée s'harmonisant avec des bulles fines et durables,
offre une expérience pétillante et facile d'accès pour savourer à tout instant.
Références :
Baroni Di Pianogrillo
Contrada Pianogrillo, 8,
97012 Chiaramonte Gulfi RG,
Italie
Tél : 03 85 34 17 36
Après
cette festive et fraîche entrée en matière profitons du repas élaboré par le
chef en découvrant les vins choisis par le restaurant pour accompagner chacun
des mets.
Quatre
services seront proposés.
Premier
service :
tartine à la mozzarella et anchois.
&
Le plat : Gaspacho
tomates, tartine à la mozzarella et anchois.
(Photo non disponible)
Présentation :
Autour du moulin de la Minière, un des points
culminants du vignoble, s’étendent les vignes du domaine, certifiées en
Agriculture Biologique. Ici, on parle avec passion des vins produits en famille
depuis 1734, du lieu et de son évolution. La cave, ses fûts de chêne ancestraux
– mais toujours utilisés –, la traversée d’anciennes cuves et la vue depuis le
toit-terrasse font impression ! Chez les Ménard, l’histoire est loin d’être
finie puisque François et sa femme Pauline poursuivent l’histoire familiale en mettant
en valeur le potentiel des vins du Muscadet.
Les cépages :
Le cépage Melon B (ou Melon de Bourgogne) est le
cépage de l’appellation du « Muscadet », et notre cépage principal au domaine.
Muscadet, Muscadet Sèvre et Maine sur Lie, Crus
Communaux (Gorges, Le Pallet, Monnières-Saint -Fiacre) et cuvées parcellaires :
ce cépage unique s’épanouit à merveille dans notre région au climat océanique
avec un élevage sur lie.
Les cépages Folle Blanche, Chardonnay, Gamay et
bientôt Pinot Noir sont aussi à l’honneur au domaine.
Les terroirs :
Divers, des roches magmatiques plutoniques – gabbros
et roches métamorphiques – gneiss, orthogneiss, micaschistes.
L’ensemble du
vignoble est cultivé en Agriculture Biologique, ce qui permet de laisser le
terroir s’exprimer à travers des cuvées parcellaires.
Elaboration :
Dans la continuité du travail à la vigne, les parcelles
sont vinifiées séparément, afin que chaque cuvée en soit le reflet. L’essentiel
de la production est vinifié dans la traditionnelle cuve en béton verrée, la
cuve souterraine typique du vignoble de Nantes.
Originalité du domaine, la vinification s’effectue
dans le chai construit par l’arrière grand-père en 1914 et les cuves qu’il a
creusées à la main ! Ces cuves dans le chai à barriques sont « bioclimatiques »
avant l’heure : elles sont semi-enterrées, l’idéal pour l’inertie thermique.
Le vin est dans les mêmes contenants depuis 6
générations et c’est une fierté pour le domaine Ménard-Gaborit en utilisant un
habitat plus insolite avec des barriques en fût de chêne et des œufs en grès ou
en béton !
Les vins sont élevés sur leurs lies de fermentation,
symbole du Muscadet avec l’utilisation de levures indigènes pour les trois crus
communaux, ainsi que sur les cuvées parcellaires de la gamme Inspirations avec
des apports de soufre raisonnable.
La Cuvée : Muscadet Sèvre et Maine ‘’Contre-courant’’ 2022
Appellation
:
AOC
Muscadet Sèvre et Maine.
Cuvée
:
Couleur
:
Blanc
Millésime
:
2022
Cépage
:
100
% Melon de Bourgogne.
Terroir
:
Commune
de Monnières.
Sol
moyennement profond. Sous-sol de gneiss.
Exposition
Sud-Ouest.
Production
:
Taille
courte (Guyot Simple).
Certifiée
Haute Valeur Environnementale depuis 2015.
Certifiée
Agriculture biologique depuis 2020. Sols labourés (décavaillonnage de
printemps, disques et lames).
Aucun
produit de synthèse n’est utilisé dans les vignes.
Vinification
:
Pressurage
pneumatique. Débourbage à froid du moût.
Vinifié
en cuve béton souterraine, typique du vignoble nantais. Aucun ajout de soufre.
Elevage
:
Vin
nourri et élevé sur ses lies de fermentation pendant 7 mois.
Aucun
sous-tirage jusqu’à la mise en bouteille.
Dégustation
:
Température
de service :11°C.
Le
potentiel de garde est de 3 à 5 ans.
Appréciation dégustative :
« Robe or brillant nez
intense de fruits jaunes et blancs bien murs une touche de grillé la bouche est
riche des fruits blancs une touche muscatée et minérale, plaisant bien équilibré,.»
Commentaires de Bernard
Références :
Domaine François Ménard-Gaborit
34 La Minière
44690
Monnières
Tél : 02 40
54 61 06
Second
service :
et crémeux carottes
&
Le plat : Filet de
volaille fermière et crémeux carottes.
Domaine de Villargeau : Coteaux du
Giennois ‘’L’incontournable’’ 2023
Le Domaine :
Situé au cœur
du Centre Loire, sur l'AOC Coteaux du Giennois, le domaine de Villargeau est le
fruit du travail de trois générations de vignerons passionnés.
C’est en
1991 que deux frères, Jean-Fernand et François Thibault, ont eu l’audace de
défricher des coteaux abandonnés depuis la crise du phylloxéra pour y
réinstaller de la vigne.
Aujourd'hui,
Marc, Yves et Christophe perpétuent cette tradition viticole avec un engagement
fort pour la qualité et le respect de la nature.
Certifiés
viticulture biologique depuis 2022, ils œuvrent pour produire des vins
d'exception. Aujourd’hui, ce vignoble de 23 hectares est planté aux 3/4 de
cépage blanc, le Sauvignon.
Les vins
rouges et rosés sont issus du Pinot Noir et du Gamay qui permettent
l’élaboration de cuvées très gourmandes.
La
Cuvée : Coteaux du Giennois ‘’L’incontournable’’ 2023
Appellation :
AOC Coteaux du Giennois.
Cuvée :
‘’L’incontournable’’.
Rouge
Millésime :
2023
Cépages :
80% Pinot noir, 20% Gamay.
Type de sols :
Argilo-calcaire.
Travail de la vigne :
Vignes labourées et
enherbées naturellement.
Taille en Guyot Poulsard.
Ebourgeonnage sévère
(régulation à la grappe par pied).
Vinification :
Egrappage total.
10 jours de macération
totale en cuve inox.
Fermentation avec levures
indigènes. Fermentation malo-lactique au printemps suivant.
Elevage :
En cuves pendant 6 mois.
Appréciation dégustative :
« Robe
pourpre violine, nez intense de fruits rouges, et noirs cassis mûres cerises.
La bouche souple et légère fruitée et
épicée ; astringence légère en finale. »
Commentaires de Bernard.
Références :
Domaine de Villargeau
3 voie romaine
Villargeau
58200 Pougny
Tél : 06 62 29 69 30
Le plat : Trilogie
fromagère.
(Photo non disponible)
Domaine Mas Cremat – Côtes Catalanes ‘’Les sales
gosses’’ 2024
Le Domaine :
C’est sur
un terroir exceptionnel de schistes noirs situé le long de la vallée de l’Agly,
dominé par le massif du Canigou, que sont cultivées les vignes.
La vigne
est implantée depuis de longues années et le micro-climat spécifique,
chaleureux, allié à la terre a donné le nom de « Crémat » au domaine, qui
signifie « brûlé » en catalan.
Dans le
plus grand respect pour l’environnement et en harmonie avec le terroir, utilisation
des cépages traditionnels méditerranéens qui sont parfaitement adaptés à
l’originalité du sol et au caractère extrême du climat catalan.
Sont
produits des vins d’AOP Muscat de Rivesaltes, Rivesaltes, Côtes du Roussillon
et Côtes du Roussillon Villages, auxquels s’ajoutent des IGP Côtes Catalanes.
Terroirs :
Le domaine
est sur deux terroirs différents, l’essentiel est sur le schiste noir de la
vallée de l’Agly. Une partie en marne noir très dégradé et une partie sur sol
caillouteux.
L’autre
terroir est argilo calcaire à tuffeaux.
Les
schistes confèrent des tanins soyeux des vins amples et ronds, d’une grande
buvabilité. Alors que les argilo calcaires, eux, cèdent une plus grande acidité
et des vins plus corsés.
Aujourd’hui
ne sont cultivées que des cépages méditerranéens adaptés au climat.
La
certification en Agriculture Biologique valide tous les travaux manuels à la
vigne et le raisonnement de toutes les étapes de production.
Elaboration :
A
l’arrivée au chai les raisins sont triés puis encuvés parcelles par parcelles
pour exploiter chaque terroir et chaque cépage à son meilleur potentiel.
Cueillette
à maturité optimum pour limiter les interventions au chai et garder une vraie
identité de chaque parcelle et conserver une vraie élégance dans les différents
vins.
Afin de
mettre de la cohérence dans les pratiques comme les anciens, retour à
l’utilisation de compost de divers fumiers pour nourrir les vignes ainsi que le
sol.
De même
afin de vivifier les sols et de ne pas les laisser nus tout l’hiver ceux-ci son
semés en céréales et légumineuses afin de limiter les labours et de pouvoir les
restituer au sol au printemps.
Et, tout
récemment, un berger amène ses brebis dans les vignes en fin d’hiver. Elles
tondent l’herbe et les semis dans nos vignes, et amende naturellement les
parcelles.
La
Cuvée : Côtes Catalanes ‘’Les sales
gosses’’ 2024
Appellation :
Cuvée :
’’Les Sales Gosses’’.
Couleur :
Rouge
Millésime :
2024
Cépage :
100% mourvèdre.
Terroir :
Schistes noirs.
Vinification :
Egrappage total.
Macération de
15 jours. Pigeage uniquement.
Fermentations en cuve
à basse température pour une extraction maximale du fruit. Vinification et mise
en bouteille réalisé sans sulfites.
Vin non collé, un
dépôt léger peut se former qui n’altère en rien la qualité du vin. Mise en
bouteilles précoce au domaine.
Appréciation dégustative :
« Robe grenat intense le
nez évoque les fruits très murs confituré
noirs et rouges de la garrigue des épices.
La bouche est riche et ample
senteurs herbacées et fruitée une fine trame tannique en finale».
Commentaires de Bernard
Domaine Mas Cremat
66600 Espira-de-l'Agly
Tél : 04 68 38 92 06
Quatrième service :
Entremet aux fruits
rouges et sorbet
&
Le plat : Entremet aux
fruits rouges et sorbet.
Le Domaine :
👉Voir ci-avant
La Cuvée : Muscat de Rivesaltes 2022
Appellation
:
AOP
Muscat de Rivesaltes. Millésime
:
2022.
Terroir :
Schistes
noirs.
Cépages :
50%
Muscat Alexandrie, 50% Muscat Petit grain.
Vinification
:
Vendange
manuelle.
Légère
macération pelliculaire avant le pressurage.
Débourbage
à froid.
Fermentation
à température contrôlée.
Mutage à
l’alcool neutre vinique.
Elevage :
En cuves
de trois mois.
Mise en
bouteilles au domaine.
Appréciation dégustative :
« Robe paille soutenu, nez intense classique des
notes muscatées du raisin des fruits exotiques et confits.
La bouche est élégante et fine, l’ensemble est
équilibré les sucres résiduels sont modérés .»
Commentaires de Bernard.
Références :
Domaine Mas Cremat
66600
Espira-de-l'Agly
Tél : 04 68
38 92 06
Références du restaurant :
Le Beauvoir
1 Av. Marx Dormoy
18000 Bourges
Tél : 02 48 65 42 44
Un grand merci au
restaurant pour nous avoir accueilli et proposé un diner avec un choix de vins en
accompagnement des plats proposés.
Qu’en-a-t-il
été ?
Les deux premiers
services nous proposaient des plats classiques parfaitement élaborés consistant
en un gaspacho à la fois rafraichissant et revigorant et ensuite un copieux filet
de volaille d’une tendreté savoureuse à la suite de sa cuisson à basse
température ; ces deux plats judicieusement accompagnés par un muscadet
pur débuter, un Coteau du Giennois ensuite.
Trois mini tétraèdres
de fromage ont suivi, accompagnés par un vin de cépage mourvèdre vis-à-vis duquel
l’un élaboré à partir de fromage de chèvre ne pourra s’accorder et de ce fait viendra perturber toute la
dégustation de cette trilogie fromagère.
Nous terminerons par
cet entremet et sorbet au fruits rouges dont les saveurs particulières, ici
rafraichissantes, de ces derniers n’ont pas réussi à se mettre en harmonie avec
le Muscat de Rivesaltes venu accompagner ce dessert.
On pourra conclure
que l’appariement plat - vin est souvent source de déconvenues.
Dégustation,
commentaires, convivialité et bonne humeur tels ont été les éléments du bon
déroulement de ce repas sur chacune des trois tables, ponctué par un service
efficace, rapide, à la limite austère et diablement pressé lequel supporterait,
sans nul doute, une once de décontraction et de légèreté. Pourquoi ne pas avoir
pris le temps de procéder au changement des verres pour chacun des vins du
repas, au moins au minima pour le changement rouge – blanc ?
Après un rapide
service des quelques cafés, l’impatience du personnel de voir se terminer ce
repas et de quitter le restaurant est devenue notable. Dans les derniers à
envisager la sortie et après offert au restaurant les trois Pet-Nat non
consommés à l’apéritif, me voilà réclamer d’une façon relativement véhémente et
péremptoire les hypothétiques droits de bouchons relatifs aux 6 flacons
consommés à l’apéritif alors que ceux-ci avaient été négociés an amont pour
être compris dans le forfait des 70,00 euros. Devant mon total refus et pour
clore toute polémique, Jean-Michel acceptera ce débours.
Sortis du restaurant
et trainassant sur le trottoir en commentant cette soirée, un bref regard sur
les menus affichés à l’extérieur du restaurant nous fera sursauter : le
menu négocié 3 semaines auparavant à 70,00 euros vins compris était devenu le menu du jour proposé à 28,00 euros vins et
fromages non compris.
Comprenne qui
pourra ! |
Le menu du jour du 20.062025 |
Je n’oublie pas de
remercier Bernard pour les commentaires de dégustation de chacun des vins ainsi
que Jean-Michel pour les clichés de cette soirée.
Bonne lecture et
merci d’avance pour vos commentaires.
Claude le 27.08.2025
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