lundi 4 septembre 2023

La Corse : son vignoble, sa viticulture

 

 

La Corse Viticole

 

 

Historique :

La viticulture Corse remonte à l’antiquité : les Grecs ont introduit la vigne en Corse six siècle avant JC et les romains prirent la suite, Virgile évoque le vin de Balagne dans ses écrits en - 35 avant JC et Sénèque, le précepteur de Néron, un temps exilé en Corse l’apprécia également. Avec la chute de l’empire romain, l’exportation de vin se raréfia et la viticulture ne fut relancée qu’au 11ème siècle avec les Pisans qui l’utilisaient notamment comme vin de messe.

Les Génois, en 1572, décrètent, pour chaque propriétaire terrien, l’obligation de planter de la vigne. Au 18ème siècle, la viticulture corse connaît un développement spectaculaire. Entre 1788 et 1896 sa production fait plus que doubler, et l'île peut facilement exporter vers la région parisienne grâce à l'arrivée du chemin de fer à Sète. En 1793, l’île compte 9 800 hectares de vignes. En 1874, un rapport souligne que la vigne est la ressource principale pour les trois quarts de la population. Cette même année est marquée par l’invasion phylloxérique.

A la fin du 19ème siècle le vignoble fut ravagé par des maladies et proche de disparaître puis la Première guerre mondiale tua bien des viticulteurs et des amateurs de vins. Au début des années 1960, avec l'installation en Corse de 17 000 rapatriés d'Algérie, la viticulture corse va être relancée, mais de manière quasi industrielle, avec la plantation de cépage à gros rendements sur près de 14 000 hectares. Peu à peu les vins corses prennent la place occupée par les vins de table algériens dans une gamme de vins de table à petit prix et de qualité plus que modeste. Cependant cette politique va à l'encontre des nouvelles habitudes de consommation alors que les ventes de vins de table s'effondrent à partir des années 1970. En vingt ans, la viticulture corse perd les deux tiers de ses vignobles dont la superficie globale passe de 32 000 hectares à seulement 10 000 hectares à la fin des années 1990, ruinant l'économie locale pour une superficie actuelle de 6200 ha. Mais, dès le début des années 1990, des viticulteurs commencent à réagir et prônent la qualité. Aujourd'hui l'Union des vins corses et le Comité intersyndical des vins corses veulent jouer la carte de l'exportation et séduire les marchés étrangers grâce à des vins qui vont savoir séduire grâce à leur structure.Malgré un retour à l’élaboration de vins de qualité, le vignoble corse se singularise par deux types de production : l’une, de vins typiques, réalisés à partir des cépages corse, l’autre, de vins issus de cépages méridionaux.

Un terroir insulaire.

 La Corse formait jusqu’à l’ère secondaire un microcontinent avec la Sardaigne soudé à la Provence. Un ébranlement du système alpin et une cassure provoquèrent sa lente dérive. La Corse possède deux entités très différentes traduisant son histoire géologique : la Corse ancienne et la Corse alpine. La Corse est une véritable montagne dans la mer avec des sommets qui culminent jusqu'à 2 710 mètres d'altitude ; au cœur de ces reliefs, s'établissent une infinité de petites vallées et de côteaux avec une grande diversité des sols, se prêtant à des expressions typées et originales.

L'île se divise alors en quatre grandes régions géologiques :
 
La Corse Granitique de l'Ouest :
- elle occupe les deux tiers de l'île et s'étend sur toute la haute montagne aux sols granitiques. Sa richesse en silice, alumine, potasse et parfois en calcium apporte aux vins une grande finesse mêlée à des arômes intenses et floraux.
 
 La Corse Alpine de l'Est :
- Composée de nombreuses variétés de schistes du Nord et de l’Est, elle ne dépasse pas les 1700 mètres. Souvent riches en carbonate de calcium, les placages calcaires au Nord-Ouest et au Sud dessinent de fantastiques falaises blanches et donnent naissance à des vins ronds et charnus aux notes minérales, florales et fruitées.
 
La Corse ancienne de l’Ouest :
- le royaume presque exclusif des granitoïdes. Elle occupe les 2/3 de l’île et possède toute la haute montagne composée de sols granitiques, d’origine plutonienne, désagrégés en arène plus ou moins grossière mêlée d’argile. Ses sols riches en silice, alumine, potasse et parfois calcium, sont très favorables à la vigne. Ils donnent des vins de grande distinction, des couleurs légères, du brillant, des arômes intenses et souvent au vieillissement un bouquet de « pierre à fusil ».
 
 La Côte Orientale :
- elle est constituée de piedmonts, de collines et de petits plateaux composés de dépôts tertiaires et d’alluvions. Les sols argileux garantissent au vin de la douceur et de l’harmonie.
 

Terroirs : des sols d’une incomparable richesse :

 
 - Sols granitiques et volcaniques :
 Ils correspondent aux régions occidentales et méridionales qui occupent les 2/3 de l’île, dont la partie montagneuse. Riches en silice, alumine et potasse, les granits apportent aux vins à dominante Sciaccarellu, une grande finesse, des couleurs légères, des arômes intenses.
 
 - Sols schisteux :
A l’est (ou Corse alpine) qui comprend : le Cap Corse, la Castagniccia et s’élargit entre Corte et la mer. Les sols sont riches en carbonate de calcium, c’est la région du muscat.
 
- Sols sédimentaires dépressionnaires :
 Appelée zone de Corte. Sillon central d’orientation nord-ouest/ sud-est. Très large au nord, en Balagne, resserré au centre, s’interrompt puis resurgit vers le sud. Il occupe 1/5 de l’île.
 
- Plaine sédimentaire orientale :
 Elle s’étend de Bastia à Solenzara, au pied de la chaîne des schistes. Les roches sédimentaires sont récentes. Elles donnent aux vins une structure plus légère.


Terroirs de la Corse
 

Le Climat :

 L’île bénéficie d’un climat méditerranéen influencé par la présence de la mer et des montagnes. Il se caractérise par un ensoleillement, mais également des précipitations parmi les plus élevées de France. La douceur estivale et la clémence des hivers sont favorables à la vigne. Les vents nombreux jouent un rôle régulateur sur le climat et diminuent les risques de maladies cryptogamiques.

La géographie particulière de l’île crée un grand nombre de microclimats, mais le climat général se caractérise par :
 - La douceur ; l’isotherme annuel est de 17 °C en plaine et de 15 °C en montagne. Elle bénéficie d’étés chauds et d’hivers doux (mais fréquemment neigeux).
- L’ensoleillement ; il est compris entre 2470 et 2885 heures d’ensoleillement. Ce très bon ensoleillement est un facteur positif pour la maturité du raisin, en particulier pour la fabrication des anthocyanes.
- Les précipitations ; la Corse reçoit 10560m3/hectare/an ce qui la place au rang des zones les plus pluvieuses de France. La répartition des pluies n’est pas homogène sur l’île. Les zones les plus pluvieuses sont les zones montagneuses et la région du Cap Corse.
- La sécheresse estivale ; de 0 à 400 m dans la zone favorable à la culture de la vigne, la sécheresse estivale couvre une période de 3,5 mois sur la côte ouest et de 2,5 mois sur la côte est
 
Soleil, précipitations, vents parfois violents, écarts de températures importants ont façonné ce cadre naturel dans lequel, depuis plusieurs siècles, se sont constitués les terroirs viticoles corses.
- Les vents :  nombreux et parfois violents (plus de 200 km/h), vents régionaux et brises locales
Vents régionaux :
Ils soufflent dans toutes les directions : le mistral qui arrive de Provence est sec et violent. La tramontane est un vent sec et froid venu des Alpes. Le gregale est originaire des Apennins et apporte la pluie. Le libeccio qui vient de Gibraltar est le plus fréquent. Il souffle 85 jours par an à Ajaccio, 147 jours par an au Cap Corse, 192 jours/an à Bonifacio. Il apporte les pluies à l’ouest. Le sirocco qui peut apporter du sable rouge du Sahara dessèche la végétation. Le Cap Corse et Bonifacio sont les régions les plus ventées et ne comptent que 16 jours sans vent par an.
Brises locales :
Les brises régulières de mer et de terre ont une influence sur le climat. La brise de mer souffle un air frais venant de la mer à partir de 9H du matin, et jusqu’à 7H du soir, mais c’est surtout l’après-midi qu’elle est importante, car l’air s’est alors réchauffé. Elle a un effet sur les traitements de la vigne qui doivent être réalisés avant 9H ou après 18H. La brise de mer peut être assez forte (ce qui n’est pas le cas pour la brise de terre). La brise de terre souffle un air qui descend des montagnes. Pendant la nuit, la terre se refroidit plus vite que la mer et l’air devient alors plus frais. Elle débute quelques heures après le coucher du soleil et continue à souffler 2 à 3 heures après le lever du soleil jusqu’à ce que les températures s’équilibrent entre terre et mer.
 

Les cépages :

 
Pour produire la grande diversité de vins corses, les viticulteurs et viticultrices de cette région misent sur un large panel de cépages. Afin de répondre une importante demande de vin, des variétés à haut rendement ont auparavant été privilégiées. Cependant, à compter des années 70, les vignerons et vigneronnes corses entament d’importants travaux pour une viticulture de qualité en s’appuyant sur les savoir-faire ancestraux. Par ailleurs, ils réintroduisent des cépages autochtones pour créer des vins à l’identité à part entière
 Le vignoble corse d’une superficie d’environ 6200 ha dont 3051 ha sont en AOC est planté de plus de 33 cépages, dont certains sont spécifiques à la région pour une production totale d’environ 380 000 hl.
 
Parmi les cépages rouges se trouvent :
Le Sciaccarellu, le Carcaghjòlu Nèru, l’’Aleàticu, le Minustellu, le Barbaròssa, Le Niellucciu.
 
Dans la liste des cépages blancs, on retrouve :
Le Carcaghjòlu Biancu, le Cudivèrta, le Pagadèbiti,  le Biancone,  le Biancu Gentile, le Genovese, le Riminese, le Vermentinu,  le Muscat à petits grains
 
Dans cette mosaïque raffinée, six d’entre eux se distinguent et sont reconnus comme étant les plus répandus en Corse : le Niellucciu, le Sciaccarellu, le Vermentino, l’Aleaticu, le Biancu Gentile, le Muscat petits grains
 
Le Niellucciu :
Il représente 35 % de la superficie du vignoble. A la base de la renommée des vins de Patrimonio, on le trouve aujourd’hui dans de nombreuses autres appellations. Frère jumeau du «Sangiovese » (région de Chianti), cette variété est appelée Niellucciu en Corse car Niellu veut dire “noir, sombre, dur”. Il développe un « nez de fourrure de lièvre et de réglisse » et libère des arômes de petits fruits rouges, de violette, d’épices et d’abricot, avec parfois des nuances boisées. En vieillissant, ce sont des arômes épicés qui s’en dégagent, relevés de notes animales. En bouche, les vins de Nielluciu sont gras et ronds, longs, charpentés et charnus. Le Niellucciu permet aussi d’élaborer des vins rosés de qualité, de couleur rose vif, très fruités, fins et élégants.
 
Le Sciaccarellu :
Il représente 15 % du vignoble. N’existe qu’en Corse, c’est un cépage noir, qui signifie "craquant" en corse. Il est implanté dans les parties granitiques, notamment autour d'Ajaccio, et de Sartène. Les vins qui en sont issues sont souples aux arômes de fruits rouges, et épicés. Il est la base des vins les plus typiquement corses. C’est peut être le meilleur des cépages corse mais il est préférable de l’assembler.
 
Le Vermentino :
Il représente 17 % de la superficie du vignoble. Cépage est très populaire en Italie, en Sardaigne et en Corse, qui a longtemps appartenu au Génois. Ce cépage fait aujourd´hui partie de l´encépagement des vins Ajaccio, Vins de Corse, Corbières, Bellet (sous le nom de rolle) … C'est le grand cépage blanc, appelé Malvoisie de Corse. Il est à l'origine des grands vins blancs secs, typés, aux arômes floraux, pommes et amandes. Le Vermentinu se rapproche de la Malvoisie le grand cépage du bassin Méditerranéen. Il produit des arômes floraux. Selon l’appellation, les vins qui en sont entre 75 et 100 % de ce seul cépage. Il peut être vendangé tardivement.
 

Le vignoble :

Grâce à la diversité des terroirs et des cépages cultivés dans la région, les vins corses se déclinent en différentes couleurs et variétés. Généralement gourmands, les vins rosés, dont les cépages phares sont le Niellucciu et le Sciaccarellu, représentent environ 70 % de la production de vins corses

Les cuvées de cette couleur sont d’ailleurs largement plus connues que les autres. Appréciés pour leur bon potentiel de garde, les vins rouges représentent environ 17 % de la production. Les vins corses se déclinent également en vin blanc sec et en vin blanc liquoreux.
 
Région de Patrimonio :
Située au nord de l’ile de beauté au pied du cap Corse, la région de Patrimonio est à l’origine de la renaissance qualitative que connait le vignoble Corse depuis ces 20 dernières années. Plusieurs communes sont regroupées sous l’appellation : Saint-Florent et Farinole en bord de mer ; Patrimonio, Barbaggio, Poggio d’Oletta et Oletta au pied de la montagne ; Santo Pietro di Tenda à l’orée du désert des Agriates
Patrimonio a été la première AOP reconnue de l’ile dès 1968.
Sur plus de 500 ha, la vigne y trouve des sols argilo-calcaires en plus de sols schisteux et granitiques. Les principaux cépages de l’appellation sont le Nielluciu pour les vins rouges et le Vermentinu pour les vins blancs. Ils donnent des vins rouges puissants, intenses, d’une belle couleur rubis et d’une longueur aromatique alliant des notes de fruits noirs et rouges à des notes d’épices. Les vins blancs offrent des notes florales et de fruits blancs qui leur donnent une grande élégance.
 
Région de Calvi :
Le vignoble de Calvi se situe dans la magnifique région de Balagne aux petits villages perchés ouverts sur la mer..
Les vignes sont dispersées en petites parcelles sur près de 350 ha de granit et de couches d’argile ou de limons aux abords des vallées de la Figarella et du Régino et s’étendent sur les cantons de Belgodère, de Calenzana, de Calvi et de l’Ile Rousse.
Elles jouissent d’un climat tempéré, aux rares gelées en hiver et profitent d’un ensoleillement exceptionnel durant toute l’année.
Les vins rouges et rosés de cette région sont principalement issus de l’assemblage du niellucciu, du sciacarellu, du grenache noir, du cinsault, du mourvèdre, du barbarossa, de la syrah, du carignan. Les deux cépages utilisés pour les blancs sont l’ugni blanc et le vermentinu.
Ce sont des vins de caractères, charnus et puissants pour les rouges, délicats pour les blancs et les rosés;
 
Région d’Ajaccio :
La région d’Ajaccio s’étend du golfe de Valinco jusqu’à celui de Porto, joignant le Sartenais à la Balagne. Cette région abrite environ 300 hectares de vignes plantées pour la plupart sur des coteaux granitiques qui jouissent de l’ensoleillement le plus important de Corse, environ 2900 heures de soleil dans l’année, le record en France.
Le climat méditerranéen est régulé par des vents (le maestrale – majoritairement, le libecciu et la tramuntana) et tempéré avec des printemps précoces. Le sol idéal aux fins cristaux de granite favorise la production d’un cépage spécifique de la région : le Sciaccarellu qui fait l’orgueil des vignobles d’Ajaccio.
Ce vignoble donne des vins rouges élégants et souples aux arômes très développés, marqués par le cassis, la framboise, le poivre, les fleurs du maquis, l’amande. Des rosés à la robe claire, rafraîchissants et très fruités, avec des nuances iodées d’épices. Des blancs, dominés par le Vermentinu, avec un peu moins de rondeur et de gras que les blancs du Cap Corse ou de Patrimonio mais au nez fin, élégant, expressif, qui exalte bien l’arôme floral de cette malvoisie méditerranéenne.
 
Région de Sartène :
Le vignoble de Sartène commence à la rivière Taravo et s’achève aux environs du Lion de Roccapina, à la limite sud des vignobles d’Ajaccio.
La culture de la vigne à Sartène a commencé vers la fin du XVIIIème siècle. Le sol de ce terroir d’environ 200 hectares, implanté sur les coteaux de l’Ortolo ou de Rizzanese, est constitué de matières granitiques. Il est aéré, poreux et très apprécié par la vigne pour son humidité, dans une zone climatique aride et ventée qui laisse peu de place aux précipitations.
Les vins rouges et rosés sont issus principalement du grenache, du nielluccio et du sciaccarello , complétés parfois par du aléatico, de la barbarossa, du carcajolo nero, du carignan, du cinsaut, du mourvèdre et de la syrah. Les vins blancs sont issus principalement du vermentinu, complétés accessoirement par le biancu gentile, la codivarta, le genovese et de l’ugni blanc.
Majoritairement vieillis en barriques de chêne puis élevés en foudre, les vins de Sartène développent une forte personnalité. La région de Sartène propose des vins étoffés, amples et d’un velouté remarquable, révélé par la personnalité particulière du sol granitique de son terroir.
 
Région de Figari :
Le vignoble de Figari est sans doute le plus vieux vignoble de Corse. Les premières vignes sont apparues dès le Ve siècle avant Jésus Christ. Situées sur la région la plus méridionale de la Corse, les vignes sont retirées dans les terres, et sont majoritairement plantées sur un plateau de 150 ha au sol granitique et très ancien. Ce terroir couvre principalement les communes de Figari, Monacia-d’Aullène et Pianottoli-Caldarello.
A l’inverse d’autres régions de Corse, le climat de Figari est rude car la zone autour du golfe est ventée et rend la viticulture délicate. La terre est sèche et il y a une grande amplitude thermique entre les journées et les nuits, le sol est semi-alluvionnaire et granitique et est favorable aux cépages rouges.
L’encépagement est typiquement corse et les méthodes de vinifications restent traditionnelles. Les vins blancs sont issus principalement du vermentinu, les vins rouges et rosés étant quant à eux élaborés à partir de carcajolo nero, grenache, nielluciu et sciaccarellu. Les vins de Figari sont des vins d’une grande finesse, bien charpentés et complexes avec des tanins moelleux et une certaine minéralité.
 
Région de Bonifacio :
Situé à la pointe sud de l’île, le vignoble ne comptait pas moins de 450 hectares de vigne au milieu du XIXème siècle. Détruit à plus de 70% par le phylloxera à la fin du XIXème siècle, le vignoble a failli disparaitre au cours du XXème siècle.
Il faudra attendre la fin du XXème siècle pour que le patrimoine viticole Bonifacien soit remis en valeur et enrichi avec de nouvelles plantations grâce à la volonté et la ténacité de quelques vieilles familles.
Le terroir argilo-calcaire et le climat exceptionnel Bonifacien donne des vins atypiques en Corse. Les rouges sont amples et gras offrant une belle finesse. Les blancs sont fruités avec une longue finale souvent minérale voire saline. Les rosés offrent une attaque franche et gourmande.
 
Région de Porto-Vecchio :
Le liège depuis les Romains et le sel à partir de la fin du 18ème siècle furent les deux grandes sources de richesse de Porto-Vecchio fondée en 383 avant J.C.
Perché sur des coteaux entre Solenzara et Bonifacio et étendu sur 84ha, le vignoble, battu par les vents, est implanté sur une terre aride formée de calcaire et de granit dans un univers somptueux, mais rude, à dominante bleue entre ciel et mer.
Les cépages originaux Niellucciu et Sciacarellu s’allient au Grenache pour donner naissance à des vins rouges élégants et ronds, à des vins rosés fins et aromatiques. Les vins blancs issus du Vermentinu sont secs et fruités.
 
Région Corse (côte est) :
La région viticole se situant sur les coteaux de la côte orientale de l’île, de Bastia à Solenzara couvre une superficie totale de près de 1.500 hectares. Les vignobles sont plantés dans la plaine adossés aux arrêtes rocheuses qui culminent à 1.200 mètres.
La chaleur du climat est ainsi modérée par les influences marines et montagneuses. Les sols composés dans cette zone d’alluvions récentes, de marnes sableuses, de tuf et de dépôts du quaternaire contribuent à apporter leur minéralité aux vins
Les cépages principaux de cette région sont pour les vins rouges et rosés le Niellucciu , Sciacarellu et la Grenache noire. Pour les vins blancs, le Vermentinu complété par de l’Ugni blanc. Les vins de cette région sont généreux et de caractères. Les rouges reconnus pour leurs bouquets remarquables, capiteux et puissants, mais d’une grande finesse. Les rosés réputés excellents, doucement fruités, exhalent une chaude saveur de poivre et de fumée. Les blancs, à base de vermentinu, sont fins et fruités.
 
Région du Cap Corse 
Le Cap Corse est ce bout de terre tourné vers la mer qui vous montre la direction pour partir à la découverte des vins des coteaux et du muscat.
Situé à l’extrémité nord de l’île, le vignoble des Coteaux du Cap Corse, planté en terrasses et sur des coteaux à pente extrêmement raide, couvre une superficie de 30 ha. Caractérisé par un climat méditerranéen, les hivers sont doux et les étés très chauds. Les sols sont majoritairement constitués de roches vertes et de calcaires cristallins
Les vins rouges sont principalement issus des cépages traditionnels, Niellucciu, Sciaccarellu, Grenache et les vins blancs sont élaborés à partir du Vermentinu auxquels s’ajoute le Codivarta.
Cette appellation fournit des vins d’une grande finesse, des vins rouges de longue garde structurés par le fort ensoleillement et des vins blancs secs d’une élégance sans pareil.Le terroir de l’appellation Muscat du Cap Corse est aussi varié que les paysages qui l’habillent. Les terres schisteuses sont les plus étendues, tandis que les terroirs granitiques sont limités au massif du Tenda dans le Nebbio
Les vignes sont suspendues en terrasses vertigineuses entre roche et maquis sur une superficie de 48ha. Le climat méditerranéen, sous l’influence à la fois de la mer et des vents, apporte une douceur marine qui protège les vignes des gelées hivernales, alors que les vents fréquents assèchent feuilles et grappes évitant ainsi le développement d’éventuelles maladies.
L’appellation a été reconnue en 1993 pour des vins élaborés à partir du cépage muscat blanc à petits grains. Les Muscats du Cap Corse sont des vins doux naturels très aromatiques, de couleur jaune clair à ambré clair, riches et très complexes, se classant parmi les meilleurs Muscats du monde.
 

Les appellations :

 
 Le vignoble corse compte neuf Appellations d’Origine Contrôlée (AOC), réparties en différentes sous-catégories : une appellation « Régionale », deux appellations « Cru », cinq appellations « Villages » et une appellation « Vin Doux Naturel »
Par ailleurs, environ la moitié de la production totale de vins corses porte la dénomination Indication Géographique Protégée (IGP).
Enfin, les vignerons ne souhaitant pas se conformer aux contraintes d’un cahier des charges optent pour la qualification Vin Sans Indication Géographique (VSIG). Les vins classés sous cette dénomination ne sont cependant pas moins qualitatifs qu’un vin en IGP ou en AOP.
 
AOC Ajaccio :
Bénéficiant de l’appellation de type « Cru », l’AOC Ajaccio produit des vins rosés, des vins rouges et des vins blancs d’exception dans la zone de la Corse Cristalline. Classée parmi les appellations les plus célèbres de l’île, elle s’étale sur plus de 250 hectares environ du golfe de Porto aux confins du Sartanais. Le rendement est fixé à 45hl/ha. Vignoble typique de la tradition corse où s'épanouit le Sciaccarellu qui donne des vins aux arômes d'amandes et de cassis. Les rouges ont des capacités de vieillissement exceptionnelles. Les blancs à base de Vermentinu possèdent des arômes floraux.
 
AOC Corse (Appellation régionale) :
Seule appellation de type « Régionale », l’AOC Corse possède la plus vaste aire de production de l’île, s’étalant sur toute la côte orientale, entre Bastia et Solenzara. Adossé aux arêtes rocheuses, le vignoble au caractère minéral donne des vins rouges alliant puissance et finesse. Le rendement est limité pour les rouges à 45hl/ha. Délicatement fruités, les vins rosés offrent aussi des notes épicées. L’AOC Corse donne également des vins blancs relevés et floraux
 
AOC Corse Calvi (Villages) :
Constituant l’un des plus anciens terroirs de la Corse viticole, l’AOC Corse Calvi est située en Balagne, entre l’Île Rousse et Calvi. Installés à l’abri de leur chaîne de montagnes, les coteaux où poussent les vignes de l’AOP sont soumis à un climat tempéré et à des vents puissants, favorisant la pleine expression des plantes. Cette appellation Villages est réputée pour ses vins blancs très aromatiques aux délicieuses notes d’agrumes. À boire dans leur jeunesse, les vins rosés sont reconnus pour leur clarté. Enfin, cette AOC produit également des vins rouges charpentés et au caractère affirmé.
 
AOC Corse Figari (Villages)
Représentant sans doute le plus vieux vignoble de Corse, l’AOC Corse Figari a vu les premières vignes apparaître dès le Vème siècle av. J.-C. Ce vignoble, le plus méridional et le plus ensoleillé de France, près du cap de Bonifacio est soumis à un climat rude et balayé par des vents puissants, donnant des vignes vigoureuses. Typiquement corse, l’encépagement donne des vins rouges à la robe profonde avec des notes structurées. Les vins rosés de l’AOC Corse Figari sont vifs et colorés. Quant aux vins blancs de l’appellation, ils dévoilent des arômes floraux et des notes exotiques.
 
AOC Corse Sartène (Villages) 
Cette AOC est constituée de deux zones distinctes : la région de Tizzano et la Vallée de l’Ortolo. Couvrant une superficie de plus de 200 hectares, l’aire de cette appellation Villages est plantée d’authentiques cépages corses. Bénéficiant de températures clémentes, les vignes poussent sur des sols majoritairement granitiques, donnant des vins blancs et des vins rosés légers et fruités. Cette AOP produit également des vins rouges friands, souples et aux notes épicées.
 
 AOC Corse Porto-Vecchio (Villages) :
 Sur cette terre aride plongeant vers la mer et balayée par de vents violents, les vignes ont développé une robustesse remarquable. Installée entre une côte rocheuse et de zones boisées, cette appellation fait face au soleil levant. Associés au Grenache, les cépages Niellucciu et Sciaccarellu donnent des vins rouges alliant rondeur et élégance. Pleins de fraîcheur, les vins rosés sont fins et aromatiques. Élaborés à partir du cépage Vermentinu, les vins blancs sont secs et fruités.
 
AOC Corse Coteaux du Cap Corse (Villages) :
Implantée sur des plateaux vertigineux, sur la presqu’île longue et étroite du Cap Corse, cette AOC possède un terroir constitué principalement de sols calcaires cristallins et de roches vertes. Bénéficiant d’un climat typiquement méditerranéen, les vignes sont soumises à des étés chauds et des hivers doux. Des conditions climatiques particulièrement propices à la culture du cépage Vermentinu. Cette appellation est réputée pour ses vins blancs alliant finesse aromatique, notes florales et une finale minérale.
 
AOC Muscat du Cap Corse (Vin doux naturel) :
Suspendu sur des terrasses vertigineuses, face à la mer, le vignoble de l’AOC Muscat du Cap Corse est ancré sur un terrain argilo-calcaire. Ces caractéristiques géographiques et géologiques donnent un caractère particulièrement délicat aux raisins Muscat à petits grains. Cette appellation donne des vins doux et délicats à la robe allant du doré clair jusqu’à l’ambré. Très aromatiques, complexes et élégants, ces vins révèlent des senteurs de fruits confits, de zestes d’agrume et parfois de cire d’abeille.
 
AOC Patrimonio :
Sans doute la plus célèbre des appellations des vins corses, l’AOC Patrimonio de type « Cru » depuis 1968. est la première à avoir été nationalement reconnue. Ses rendements sont limités à 50hl/ha. Ancrée au pied du Cap Corse, l’aire de l’appellation s’étale sur une vaste étendue de plaines, de collines et de vallées donnant sur le Golfe de Saint-Florent. Jouissant d’une exposition à l’Ouest, le vignoble profite d’un microclimat et est préservé des vents. Les vignes y poussent sur des sols granitiques ou schisteux. Sous cette appellation, le cépage Niellucciu produit des vins rouges amples, puissants et persistants en bouche.
Dominés par le cépage Vermentinu, les vins blancs se caractérisent par de belles notes florales.
Cette AOP donne également des vins rosés aux notes fruitées.


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