jeudi 12 septembre 2019

Appellation : Marsannay



Appellation Marsannay (A.O.C)


Région :                             Bourgogne
Sous région :                    Côte de Nuits
Catégorie :                        AOC - AOP
Décret d'origine :             D
écret 19.05.1987 puis décret du 20.10.2009
Type d'appellation :         Appellation communale

Paysage viticole :
Aux portes de Dijon, en Bourgogne, le vignoble de Marsannay marque l’entrée septentrionale de la célèbre Côte de Nuits qui s’étend vers le sud sur 25 km. L’aire d’appellation commence à Chenôve, agglomération aux portes sud de Dijon. Son histoire est prestigieuse mais tourmentée par un épisode de production intensive au XIXe siècle (le pinot noir avait alors laissé la place au gamay, plus productif). Un virage qui a laissé des traces et qui explique la discrétion de l’appellation.
La zone viticole de Marsannay se trouve jalonnée de combes (combe de Grandvau, combe du Pré, combe Pévenelle, combe de Vaulon) , de cônes de déjection et de vallées. Le vignoble s'étale sur les versants aux pentes douces entre 260 et 320 m d'altitude. La route nationale N°74 marque la limite du vignoble à l'est avec la plaine de la Bresse.
Vue sur le vignoble de Marsannay

Climat :
Océanique à influences continentales et méridionales.

Géologie – Pédologie : 

Sous-sol :
Le sous-sol de la  "Côte" qui porte le vignoble est composé de série de couches géologiques superposées (marnes tendres  et de calcaires plus ou moins durs du Jurassique inférieur et moyen), recouvertes de limons, de cailloutis et d’éboulis calcaires provenant de l’érosion du plateau. Du bas du versant au sommet de la "Côte", on trouve successivement :
- des marnes et argiles du Lias* (Jurassique inférieur)
- des calcaires à entroques du Bajocien** (Jurassique moyen)
- des marnes à  Ostrea acuminita du Bajocien** (Jurassique moyen)
- calcaire du Bathonien*** (Jurassique moyen)
- calcaire oolithique blanc du Bathonien***, appelé calcaire dur du Comblanchien (Jurassique moyen)
De nombreuses failles découpent le socle, créant une mosaïque de terroirs aux couches décalées les unes par rapport aux autres.. 
Plusieurs combes s’échelonnent du nord au sud. Les cônes de déjection dans le prolongement des combes, étalent les colluvions et les éboulis calcaires charriés  des hauteurs dans la vallée.

Le sol :
De nombreux d’éboulis calcaires provenant de l’érosion du plateau recouvrent le sol. L’altération de la roche mère calcaire et  des éboulis calcaires donne des sols brun  marno-calcaires, argilo-calcaires et caillouteux.
En haut de versant, les sols sont maigres très calcaires. Sur le versant, ils sont très pierreux et peu épais. Ils s’enrichissent en argile en allant vers le bas.

Vins produits : Vins rouges, Vins blancs, Vins rosés.

Superficie totale :                       261 ha dont :
Rouges :    181 ha
Blancs :       40 ha
Rosés :        20 ha  (en 2017).

Production annuelle :              9832 hl dont :
Rouges : 7 208 hl
Blancs :   1 674 hl
Rosés :      950 hl  (moyenne sur 5 ans 2013-2017).

Particularités :                 
Marsannay est la seule commune de la Côte-de-Nuits à produire des vins rosés.
Le pinot noir est appelé localement pinot noirien, le pinot gris : pinot beurot, le chardonnay : aubois ou Aubaine.
A ce jour, pas de climats classés 1er cru ou grand cru. S’appuyant sur un travail de description des terroirs de l’AOC réalisée par la géologue Françoise Vannier-Petit des demandes de classement en Premier cru sont en cours et illustrent la dynamique des vignerons pour valoriser le potentiel de leur terroir.

Étiquetage :
Un certains nombre de lieux-dits cadastrés appelés "climats" , non classés en premier cru, mais réputés peuvent être indiqués et imprimés sur l'étiquette en caractères dont les dimensions, aussi bien en hauteur qu'en largeur, ne doivent pas dépasser la moitié de celles de l'appellation.

Types de vins produits : Vins rouges, Vins blancs secs, Vins rosés secs,

Caractéristiques des vins :
Titre alcoométrique volumique acquis :
Minimum :  10,5° pour les vins rouges et rosés 11° pour les vins blancs secs
Maximum : 13,5° pour les vins rouges et blancs, 13° pour les vins rosés.
Teneur en sucres résiduels :
La teneur maximale en sucres fermentes cibles (glucose + fructose) doit être inférieure à 3 grammes par litre pour les vins blancs et rosés.
Potentiel de garde :
         Vins rouges :         5 à 8 ans
   Vins blancs :         3 à 5 ans
         Vins rosés :           2 ans.
Température de service :
Vins rouges:               15 à 17 °C.
Vins blancs et rosés : 10 à 13 °C.
Caractères gustatifs des vins :
Vins rouges :          couleur intense, souple,  arômes de fruits noirs (cassis, myrtille), arômes de fruits rouges (griotte, fraise),  puissants et longs en bouche.
Vins rosés :            fruités, notes de pêche ou de fruits rouges.
Vins blancs :          amples, arômes d' agrumes, de fleurs blanches (aubépine,  acacia), minéral, long en bouche.
Harmonie mets et vins :
Vins rouges :          viandes rouges, coq au vin, gibier à plumes, fromages
Vins blancs :          viandes blanches, volaille , veau, porc, fromages de chèvre.
Vins rosés :            apéritif, charcuterie, escargots, viandes blanches rôties,
     (avec quelques années : dessert !!!).

Aire de production :
La récolte des raisins, la vinification, l’élaboration et l’élevage des vins sont assurés sur le territoire des communes suivantes du département de la Côte-d’Or : Chenôve, Couchey et Marsannay-la-Côte.

Marsannay se divise en 4 zones de production de vins aux caractéristiques différentes (Microclimats, combes, failles qui influencent les terroirs et donnent des vins de caractères différents) :

   - Ceux du coteau nord de Marsannay (Clos du Roy, Montchenèvoy, Les Longeroies, La   Montagne) composés de sols bruns calcaires donnent de grands vins tanniques.

  - Ceux de la combe Grandvau (Les Echézeaux,, Les Finottes, Les Ouzeloy, Les Récilles) sur des sols bruns calciques, caillouteux donnent des vins souples, fruités, aromatiques.

  - Ceux du coteau sud de Marsannay (Les Vaudenelles, Les Portes, Le Petit Puits, Les Rosey, Plantes, Pitois, Les Grasses-Têtes, Les Saint-Jacques, Les Grandes Vignes, Le Parterre, Les Favières) recouvert de limons, d'argiles donne des vins aromatiques, charnus et fruités.

  - Ceux de la commune de Couchey (Champ-Salomon, Genelières, Charrière, Plantelle, Champs Perdrix.) sur les coteaux de Couchey recouvert de calcaires marneux donne des vins aux arômes de framboise, de groseille, de prune.
Cartographie de l'appellation Marsannay

Cépages principaux :
Vin Rouges :          Pinot Noir
Vins Rosés :           Pinot Noir, Pinot Gris
Vins Blancs :          Chardonnay, Pinot Blanc
Cépages accessoires :
Vin Rouges :          Chardonnay, Pinot blanc, Pinot gris,
Vins Rosés :           Chardonnay, Pinot blanc,
Vins Blancs :          Pinot Gris

Rendement de base :
Vins rouges :          50 hl/ha  
Vins rosés :            60 hl/ha
Vins blancs :          57 hl/ha

Règles d’encépagement :
Vins blancs :
    La proportion du cépage pinot gris est inférieure ou égale à 10 % de l’encépagement.
Vins rouges et rosés :
    La proportion des cépages accessoires est inférieure ou égale à 15 % de l'encépagement. 

    La conformité de l'encépagement est appréciée sur la totalité des parcelles de l'exploitation produisantle vin de l'appellation d'origine contrôlée. 
   Chaque exploitation doit respecter des règles d'encépagement pour chaque type de vins produits. 
   Par le terme encépagement, il faut comprendre la superficie de la totalité des parcelles de vignes de l'exploitation produisant le vin de l'appellation pour la couleur considérée.
  
Vinification, assemblage, élaboration, élevage des vins : 
 Les vins proviennent de raisins récoltés à bonne maturité.
Maturité du raisin :
      Ne peuvent être considérés comme étant à bonne maturité les raisins présentant une  richesse en sucre inférieure à :
     178 grammes par litre de moût pour les vins blancs.
   180 grammes par litre de moût pour les vins rouges et rosés.
   Les vins sont vinifiés conformément aux usages locaux, loyaux et constants.

Assemblage des cépages :
     La proportion du cépage pinot gris est inférieure ou égale à 30% dans l’assemblage des vins blancs.
     La proportion des cépages accessoires est inférieure ou égale à 15 % dans l’assemblage des vins rouges et rosés.
     Les vins blancs et les vins rouges font l’objet d’un élevage au moins jusqu’au 15 juin de l’année qui suit celle de la récolte.
    A l’issue de la période d’élevage, les vins blancs et les vins rouges sont mis en marché à destination du consommateur à partir du 30 juin de l’année qui suit celle de la récolte.

Crus Classés :
Les lieux-dits cadastrés ou "climats réputés",  mais non classés: 
  • Clos du Roy, Montchenèvoy,
  • Les Longeroies,
  • La Montagne,
  • Les Echézeaux,,
  •  Les Finottes,
  • Les Ouzeloy,
  • Les Récilles,
  • Les Vaudenelles,
  • Les Portes,
  • Le Petit Puits,
  • Les Rosey,
  • Plantes.
  • Pitois,
  • Les Grasses-Têtes,
  • Les Saint-Jacques,
  • Les Grandes Vignes,
  • Le Parterre,
  • Les Favières,
  • Champ-Salomon,
  • Genelières,
  • Charrière,
  • Plantelle,
  • Champs Perdrix,
Sources :                     www.vinsvignesvignerons.com
Dictionnaire :
* lias :  L'époque géologique du Lias (ou Jurassique inférieur) est la dénomination chronostratigraphique internationale de la série inférieure du Jurassique, qui fait suite au Trias supérieur et plus précisément à l'étage terminal du Trias, à savoir le Rhétien, et qui précède le Jurassique moyen. Elle recouvre un intervalle de temps compris entre 201,3 et 174,1 millions d'années.
**: Bajocien : Le Bajocien est un étage du Jurassique moyen ou Dogger, correspondant à une durée d'environ 2 millions d'années, pour un âge compris entre -170,3 ± 1,4 et -168,3 ± 1,3 millions d'années. Il est précédé par l'Aalénien et suivi par le Bathonien.
*** Bathonien : Le Bathonien est un étage stratigraphique du Jurassique moyen (Dogger). Il s'étend de -168,3 ± 1,3 à -166,1 ± 1,2 millions d'années, succédant au Bajocien et précédant le Callovien. Sa durée est d'environ 2 millions d'années.

 
Claude F ; le 11.09.2019

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire