mardi 6 novembre 2018

Appellation : Chambolle-Musigny



Appellation Chambolle-Musigny (A.O.C)


Région :                             Bourgogne
Sous région :                    Côte de Nuits
Catégorie :                        AOC - AOP
Decret d'origine :             11 septembre 1936
Type d' appellation :        Appellation communale 

Chambolle-Musigny : Le vignoble sur la bordure orientale de l'arrière côte grand plateau calcaire du Jurassique
  
Paysage viticole :
Le village de Chambolle-Musigny  est situé entre Morey-Saint-Denis au nord et Vougeot au sud. Le vignoble s'étale sur des versants aux pentes douces à une altitude qui varie entre 250 et 300 m et s'organise autour de la grande combe de Chambolle. Les vignes produisant l'appellation  communale Chambolle-Musigny occupent les parties hautes et basses du coteau le long de la départementale 974.  A mi-pente, on trouve les climats premiers crus et sur les meilleurs terroirs les 2 Grands Crus, également à mi-pente. La route départementale N°974 marque la limite du vignoble à l'est avec la plaine de la Bresse.

Climat :
Océanique frais, perturbé par des influences continentales ou méridionales.

Géologie – Pédologie :
Sous-sol :
Le sous-sol de la  "Côte" qui porte le vignoble est composé de série de couches géologiques superposées (marnes tendres  et de calcaires plus ou moins durs du Jurassique moyen), recouvertes de limons, de cailloutis et d’éboulis calcaires provenant de l’érosion du plateau. Du bas du versant au sommet de la "Côte", on trouve successivement organisés autour de l'anticlinal de Gevrey-Chambertin :
- des calcaires à entroques du Bajocien (Jurassique moyen)
- des marnes à  Ostrea acuminita du Bajocien (Jurassique moyen)
- calcaire du Bathonien (Jurassique moyen)
- calcaire oolithique blanc du Bathonien, appelé calcaire dur du Comblanchien  (Jurassique moyen)
De nombreuses failles découpent le socle , créant une mosaïque de terroirs aux couches décalées les unes par rapport aux autres.. 
Plusieurs combes (Combe de Chambolle, Combe d'Orveaux) s’échelonnent du nord au sud. Les cônes de déjection dans le prolongement des combes, étalent les colluvions et les éboulis calcaires charriés  des hauteurs dans la vallée. Le cône de déjections de la grande Combe de Chambolle  s’avance dans la plaine.
 
Sols :
De nombreux d’éboulis calcaires provenant de l’érosion du plateau recouvrent le sol. L’altération de la roche mère calcaire et  des éboulis calcaires donnent des sols brun  marno-calcaires, argilo-calcaires et caillouteux.
En haut de versant, les sols sont maigres très calcaires. Sur le versant, ils sont très pierreux et peu épais. Ils s’enrichissent en argile en allant vers le bas.
 
Vins produits couleur :    Vins rouges -
Superficie :                       153 ha dont 60 ha classés en premier cru.
Production :                      6 775 hl/an
Cépage principal :            Pinot noir
Cépages accessoires :    Chardonnay, pinot blanc, pinot gris.
Rendement de base :      Vins rouges : 50 hl/ha - Vins rouges premier cru : 48 hl/ha.

Règles d’encépagement :
Les cépages accessoires sont autorisés uniquement en mélange de plants dans les vignes. Leur proportion totale est limitée à 15 % au sein de chaque parcelle.
La conformité de l'encépagement est appréciée sur la totalité des parcelles de l'exploitation produisant le vin de l'appellation d'origine contrôlée. Chaque exploitation doit respecter des règles d'encépagement pour chaque type de vins produits. Par le terme encépagement, il faut comprendre la superficie de la totalité des parcelles de vignes de l’exploitation produisant le vin de l’appellation pour la couleur considérée.

Particularités :  Le pinot noir est appelé localement pinot noirien, le pinot gris : pinot beurot, le chardonnay: aubois ou Aubaine
Sur la commune de Chambolle-Musigny , 24 Climats ou terroirs sont classés 1er cru et 2 climats sont classés Grand Cru.

Étiquetage :
Le nom d’un climat pouvant être associé à la mention « premier cru » est porté immédiatement après le nom de l’appellation d’origine contrôlée et imprimé en caractères dont les dimensions ne sont pas supérieures, aussi bien en hauteur qu’en largeur, à celles des caractères composant le nom de l’appellation d’origine contrôlée.
L’étiquetage des vins bénéficiant de l’appellation d’origine contrôlée peut préciser le nom d’une unité géographique plus petite, sous réserve :
- qu’il s’agisse du nom d’un lieu-dit cadastré;
- que celui-ci figure sur la déclaration de récolte.
Dénomination - Dénominations géographiques et indications complémentaires
- Chambolle-Musigny 
- Chambolle-Musigny premier cru
- Chambolle-Musigny premier cru  + nom d'un climat
- Chambolle-Musigny + nom d'un climat
Le nom de l’appellation d’origine contrôlée "Chambolle-Musigny" peut être suivi du nom d’un des 24  climats classés  « premier cru » dans le cahier des charges de l'appellation.(Voir la liste des  24 climats classés en premier cru ci-après.)
 
Mention ancienne :
- Premier cru
Le nom de l’appellation d’origine contrôlée "Chambolle-Musigny" peut être complété par la mention « premier cru » pour les vins répondant aux conditions de production fixées pour cette mention dans le cahier des charges de l'appellation.
- Premier cru + nom de climat
Le nom de l’appellation d’origine contrôlée "Chambolle-Musigny" peut être complété par la mention « premier cru » et suivi du nom d’un des climats énumérés ci-dessous, pour les vins répondant aux conditions de production fixées pour la mention « premier cru » dans le cahier des charges de l'appellation.
- Le nom de l’appellation d’origine contrôlée "Chambolle-Musigny" peut être suivi du nom d’un des climats ci-dessous, pour les vins répondant aux conditions de production fixées pour la mention « premier cru » dans le cahier des charges de l'appellation.

Caractéristiques des vins :
Titre alcoométrique volumique acquis :
Minimum :                         10.5 %/vol. Vins rouges premier cru : 11 %/vol
Maximum :                        13.5 %/vol. Vins rouges premier cru : 14 %/vol
Potentiel de garde :                3 à 10 ans
Température de service :      13 à 16 °C.
Caractère des vins :
Robe rubis,  tanniques, fruités, délicats, arômes intenses de fruits rouges (framboise, fraise), notes de sous-bois ou de violette. Ces sont les vins les plus féminins, les plus fins et délicats de la  Côte de Nuits.
Le  vignoble produit des vins aux caractères différents. Son implantation sur l'aire d'appellation  se divise en trois zones :  Côte nord , Côte sud et cône de déjection
Mets et vins : Viandes rouges grillées, coq.

Aire de production :
La récolte des raisins, la vinification, l’élaboration et l’élevage des vins sont assurés sur le territoire de la commune de Chambolle-Musigny dans le département de la Côte-d’Or.
 
Vinification, assemblage, élaboration, élevage des vins :
Les vins proviennent de raisins récoltés à bonne maturité.
 Maturité du raisin :
 Ne peuvent être considérés comme étant à bonne maturité les raisins présentant une richesse en sucre inférieure à :
- 180 grammes par litre de moût pour les vins rouges.
- 189 grammes par litre de moût pour les vins rouges premier cru.
Les vins sont vinifiés conformément aux usages locaux, loyaux et constants.
Assemblage des cépages : 
Les vins produits à partir de parcelles complantées en mélange de plants, sont vinifiés par assemblage de raisins.
Les vins font l’objet d’un élevage au moins jusqu’au 15 juin de l’année qui suit celle de la récolte. A l’issue de la période d’élevage, les vins sont mis en marché à destination du consommateur à partir du 30 juin de l’année qui suit celle de la récolte.

Crus Classés :
Liste des  24 Climats  classés premier cru :
Aux Beaux Bruns 
Aux Combottes 
Aux Echanges 
Derrière la Grange 
La Combe d’Orveau 
Les Amoureuses 
Les Baudes
Les Borniques 
Les Carrières 
Les Chabiots 
Les Charmes 
Les Chatelots
Les Combottes 
Les Cras 
Les Feusselottes  ou   Les Feusselotes 
Les Fuées 
Les Groseilles 
Les Gruenchers 
Les Hauts Doix 
Les Lavrottes 
Les Noirots 
Les Plantes  Les Sentiers 
Les Véroilles
Les 2 climats  ci-dessous sont classés Grands Crus, ils  ont leur propre appellation :
 Bonnes-Mares, Musigny

Les premiers crus de Chambolle-Musigny :
Par Patrick Essa – 2017



Avant la création des appellations d'origine, les premiers crus de Chambolle en dehors des Charmes et Amoureuses étaient régulièrement assemblés sans que leurs noms ne figurent jamais sur les étiquettes. Parfois vendus en "premiers crus" simples ils ont jusqu'aux début des années 70 été largement diffusés sous le simple vocable de Chambolle-Musigny car le nom était suffisamment marchand et se suffisait aisément à lui seul...et au vu de leur nombre on comprend aisément pourquoi ces cuvées avaient en général de la tenue et une incroyable capacité à se bonifier sur le pôle de la douceur dans le temps. C'était vrai hier et cela l'est encore mais selon des codes et usages différents. Aujourd'hui les classer par origine géographique ne suffit pas à rendre compte de leurs singulières qualités car - fait assez unique - ils ne se ressemblent pas en fonction de leur situation morpho-géologique générale, entendez par là, leurs positions proches sur le coteaux ou sur le cône de déjection.

Ainsi le coteau Nord qui prolonge le Musigny comprend Les Chabiots et Les Borniques qui souvent lorsqu'ils sont isolés engendrent des vins tendus et friands tout à fait digne de l'esprit du Musigny non loin avec une sève qui peut être unique. Leur drame vient peut être de leur extrême morcellement et de leur fréquent assemblage avec d'autres premiers crus et bien entendu du fait qu'ils ne sont pas aussi bien lotis au niveau de leur nom que Charmes ou Amoureuses.
Les Borniques sont la propriété des familles Drouhin, Roblot et Hudelot mais les seuls producteurs qui revendiquent véritablement ce nom sont Frédéric Magnien et Vincent Jeanniard qui achètent les raisins à ces familles. Drouhin et Lecheneaut en ont dans leurs cuvées nommées "premiers crus". Le cas des Chabiots est différent car le domaine Serveau possède 80 ares sur les 1,5 ha du cru et produit historiquement la seule cuvée qui possède tous les caractères du cru. Situé à Morey il vinifie une très jolie cuvée fine et élégante qui se négocie à un prix encore sage, elle est souvent au même niveau que les Amoureuses du domaine que j'ai pu déguster.

En dessous des Chabiots et contre les Amoureuses, se trouvent Les Hauts Doix (du terme Douy signifiant source) plus souples et immédiatement aromatiques. Le sol pierreux des deux premiers répond ici aux argiles plus prononcées des Hauts Doix placés juste au dessus des sources de la Vouge. Vin raffiné et exubérant, le Haut Doix brille par son accessibilité et ses notes de fruits rouges prononcées. Très "Chambolle" il cousine avec Charmes en moins dense et plus délicat. Le cru est propriété quasi exclusive des familles Groffier et Peirazeau. Le premier domaine en tire un vin d'une race sidérante. Une des plus belles cuvées de la commune qui doit beaucoup au talent de Serge Groffier et de son fils Nicolas. On observera plus loin et en détail dans mon article les nettes différences qui existent entre le Musigny et les Amoureuses mais il faut également évoquer le cas de La Combe d'Orveaux, zone classée en premier cru juste au dessus des Petits Musignys et qui très curieusement n'a ni la distinction de ceux-ci, ni la puissance des Musigny de Jacques Prieur qui eux aussi sont dans ce secteur "Orveaux" mais sur une terre un rien plus argileuse, moins élevée et versant vers le septentrion. Il s'agit toutefois d'un premier cru de haut niveau que vous rechercherez chez Taupenot-Merme, chez Perrot-Minot ou encore chez Bruno Clavelier. Trois cuvées impeccables de raffinement qui réussissent particulièrement en années solaires. Grands 1999,2002 et 2009.

Sur le cône de déjection qui a été formé par des dépots de limons anciens provenant de la combe - aujourd'hui sèche - de Chambolle en amont se situent des climats d'une distinction et d'une finesse étonnante qui confinent sans doute à l'expression ultime du soyeux potentiel du pinot noir. Vous lirez une analyse plus détaillée des Charmes ci-dessous mais il vous sera loisible d'apprécier le grain fin des Feusselottes et leurs accents épicés à la manière des Brûlées vosniers, le style discret et très élégant des Chatelots, formidables chez Ghislaine Barthod, la race indéniable du minuscule Derrière la Grange, une inoubliable cuvée chez Christian Amiot, ou de son voisin plus vaste des Gruenchers et le petit Grands Murs entre Plantes et Feusselottes. Tous méritent d'être individualisés mais le fait est qu'ils peuvent être encore plus éblouissants assemblés. Vous vous intéresserez aux Feusselottes de La Pousse d'Or et de Cecile Tremblay. Je suis souvent moins convaincu par les Beaux Bruns qui doit plus à son nom et au savoir faire de quelques vignerons qu'à la nature de son terroir un peu plus collant et lourd qui termine les dépôts du cône de déjection de la Combe de Chambolle. Les vins sont ici un peu moins aériens et annoncent la corpulence plus marquée de ceux de Morey. Thierry Mortet en produit un de belle tenue.
Encadrant les Charmes trois petits crus confidentiels se distinguent par leur finesse de constitution. Fait quasi unique en Côte d'Or le premier cru les Plantes est coupé en deux par les Charmes et est ainsi constitué d'un bord Sud qui touche les Chabiots et le village Les Barottes et d'un bord Nord qui est contre les Combottes. Sans doute était il d'un seul tenant avant que l'on décide de classer sa meilleure part en Charmes. A sa suite Les Combottes et les Échanges du dessus se ressemblent et donnent de très beaux vins parfumés et charnus chez - respectivement - Georges Roumier et Leymarie.

Prolongeant ce bloc entre Châtelots et Baudes on trouve quatre petites entités : Gruenchers, Laverottes, Noirots et Groseilles auquel on peut associer le minuscule Les Carrières. Ces crus sont très bons et ont en commun un réel caractère communal fait de finesse et d'élégance. Le secteur verse légèrement vers le levant et ses sols argilo-calcaires mêlés à des sables dans les parties hautes inclinent nettement à ce caractère typiquement "Chambolle" fait de soyeux et de douceur tannique. Formidables Gruenchers chez Barthod et Dujac et Noirots très racés chez François Legros. Et si vous avez la chance de tomber sur les Groseilles de Digioia Royer...n'hésitez pas!

Près de cette zone, en direction de Morey se trouvent deux perles de très haute qualité, Les Sentiers (voir ci dessous) et le fort restreint mais incroyablement dense et parfumé Les Baudes. Génial petit cru sis sous Bonnes Mares qui parfois joue dans la même catégorie et qui entre mains expertes a la plupart du temps le niveau d'un grand premier cru avec un je ne sais quoi de plus que tous les autres à mon sens, si l'on excepte Amoureuses.

Prolongeant Bonnes-Mares trois crus de coteaux surplombent le cône de déjection et impressionnent par leur expression sensuelle en même temps que par un grain fin et une maturité de fruit étonnante et régulière.
Les Véroilles sont intriquées aux Bonnes Mares et si aujourd'hui leurs mérites en sont amoindris car les terres hautes ont été quelques peu délaissées après le phylloxera , il reste un petit bout de terre vinifié par Ghislaine Barthod en premier cru avec une maestria incomparable. Un très grand vin rare. Fuées derrière lui au Sud est dans un secteur plus sablonneux et commence à verser vers le levant, il allie texture dense et souplesse racée et peut être d'une étonannte accessibilité en jeunesse. Misez sur ceux de JF Mugnier.
Les Cras sont dans une zone plus argileuse, un peu plus élevée au dessus des maisons et regardent le Sud en êtant sous l'influenece des vents de la Combe. Georges Roumier produit ici une cuvée digne de certains grands crus et signe l'un des plus beaux vins de la commune, année après année.

 Les Amoureuses : Le premier cru "Amoureuses" est l'un des plus célèbres que compte la Bourgogne pour le pinot noir. Archétype déclaré du vin "de dentelle et de velours", il se positionne depuis des décennies comme le vin le plus fin et élégant de Chambolle, qui est elle même la commune évoquant avec le plus d'éclat délicatesse et subtilité. Ce petit climat qui mesure 5 ha 40 a 13 ca fait suite au glorieux Musigny en sa partie haute tout en surplombant le Clos de la Perrière situé sur le finage de Vougeot. Son exposition assez élevée, un rien fraîche et regardant le levant procure aux vins une douceur de texture unique et, plus que tout, l'exhaltation d'un fruit à nul autre pareil. Qui a bu une Amoureuses de noble origine dans sa vie de dégustateur ne peut oublier ces arômes de violette et de griotte pénétrants.
Reposant sur des sols bruns calcaires mêlés à des éboulis et des limons provenant du cône de déjection de la combe adjacente, la vigne trouve ici un substrat moins chargé en argile que sur le reste de la côte du nuiton et génère des fruits marqués par un supplément de finesse et de grâce. Il subsiste dans la partie haute de ce finage quelques zones où l'on a extrait de la pierre car la roche mère affleure à certains endroits. La route qui mène au Clos de Vougeot coupe le lieu-dit en sa partie haute et environ 1 hectares du cru est directement aligné aux grands Musigny entre les deux merveilleux - et si méconnus - petits climats de Borniques et Chabiots (voir carte). Parmi les excellents producteurs du climat je vous recommande particulièrement les domaines suivants:
* Groffier: un vin fruité et souple qui a toujours une indicible finesse. Un hectare idéalement situé et une vinification soignée qui préserve le naturel du terroir.
* Mugnier: Très subtil et délicat. La matière n'est jamais forcée et le vin de dentelle est toujours là. Un régal.
* Roumier: un vin plus puissant et fin avec une énergie rare. Mais attention il faut le boire après dix ans sans quoi il peut se montrer plus ferme que ses pairs.
* De Vogüe: Un registre plus ferme, plus austère mais également d'une extrême concentration. Des grands vins de garde.
* Drouhin: Très délicat, fin et fruité. Le charme dès la naissance.
* Christian Amiot-Servelle: Proche de Vogüe, des vins d'attente, séveux et concentrés qui savent s'épanouir vers la finesse sur le long terme.

Les Charmes : Avec les Amoureuses, Charmes est la plus connue des "entités" classées en premier cru et sans aucun doute l'une des plus célèbres. Comme elle prolonge Amoureuses au Nord on pourrait imaginer lui attribuer une certaine identité de forme et de structure. Il n'en est rien. Le cru ne possède ni toute la douceur de son célèbre voisin ni son raffinement armatique unique. Les pentes se font ici plus douces, le sol est un peu moins marqués par le calcaire et plus marneux et cela confère à ce cru une nature un peu plus rude et ferme. Toutefois nous sommes à Chambolle et ce gradian de tannicité supplémentaire ne doit pas vous faire imaginer que le vin est austère et astringent. Non, il conserve une certaine rondeur et ce goût de petits fruits rouges mêlés à des notes florales qui est assez unique.
Sans doute les parties hautes - quasiment planes - et médianes - un peu plus inclinées vers le levant - donnent elles les vins les plus délicats et fins du climat mais à ma connaissance il n'existe aucun "Charmes" commun.Très éloigné de son cousin de Gevrey, il ressemble plus stylistiquement au fond aux Charmes murisaltiens, pourtant blancs mais tout comme lui fait de tension et de finesse mêlée. J'ai toujours apprécié les crus altiers et nerveux de Christian Amiot-Servelle dans ce secteur et également ceux très élégant vinifié par Ghislaine Barthod et le domaine Bertheau.

Les Sentiers : Les Sentiers sont un des meilleurs premier cru de la commune de Chambolle-Musigny. Idéalement placés sous le grand cru Bonnes Mares dans le secteur nord de l'appellation Chambolle, ils mêlent la finesse caractéristique des crus cambuléens à l'énergie et à la densité des cuvées de Morey. Moins brutal que les Baudes qui sont dans le même secteur ce petit cru énegique a très souvent une texture soyeuse et se montre particulièrement régulier. Situé dans une zone en pente douce qui regarde le levant sur des terres argilo-calcaires assez profondes et filtrantes, il me fait parfois penser aux Millandes de Morey et à la partie médiane du Clos de Vougeot. C'est de plus un cru très régulier qui est vinifié par de nombreux producteurs de qualité : Groffier, Marchand frères, Stéphane Magnien, Arlaud entres autres...

Les Groseilles et le cas des mini-premiers crus : Le vignoble de Chambolle est l'un des plus morcelé de Côte d'Or, il est constitué de crus de petites superficies qui sont assez souvent assemblés pour produire des cuvées rondes fort complètes. De ce fait certains climats ne sont que fort peu revendiqués. Qui connaît les Plantes, les Combottes ou les Châtelots?
Si Groseilles est un de ces petit secteur "discret", il est pourtant idéalement placé entre les Beaux Bruns et les Gruenchers. Son exposition plein Est en pente douce permet aux vignes qui y sont plantées de donner des fruits assez précoces et comme son substrat est assez riche - argile et calcaire du cône de déjection - ils souffrent rarement de la sècheresse. La production y est de ce fait régulière et génère avec constance des vins équilibrés qui ont une certaine charpente qui n'est pas sans évoquer les crus de Morey et Gevrey.
Mais point d'exagération du côté des similitudes, nous sommes à Chambolle et il n'est aucune zone de ce village ou la finesse ne finisse par reprendre ses droits. Puissance et "féminitude" donc... Parmi les bons producteurs de ce finage peu connu, le petit domaine Digioia Royer produit depuis quelques années certains des meilleurs vins de l'appellation et possède quelques ares de Groseilles.

Sources :             www.vinsvignesvignerons.com
www.degustateurs.pro


Claude F. le 06.11.20183

3 commentaires:

  1. Une belle présentation et une documentation fournie pour ces belles appellations bourguignonne.Il nous reste plus qu'a déguster.
    Merci pour ton travail l'ami Claude.

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  2. Bravo Claude pour ce beau et excellent travail de présentation. Les commentaires de dégustation seront à la hauteur.

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