Dégustation du 15.02.2018
Pouilly-Fuissé,
Pouilly-Loché, Pouilly-Vinzelles
Seconde rencontre de cette année
2018 et avant de penser à la teneur de cette dégustation nous nous apercevons
que nous sommes retournés, après l’embellie du mois précédent, sur une
fréquentation similaire à celle de la moyenne de l’année précédente ;
assistance, vous vous en doutez, que nous souhaiterions plus consistante.
A ne pas en douter, malgré vos
occupations, la gestion de vos plannings, nous l’espérons, vous permettra dans
l’avenir de répondre en nombre à nos prochaines dégustations et nous vous en
remercions.
En effet, c’est en partie grâce à
une affluence compacte que nous pouvons proposer pour chaque dégustation un
panel de vins se plaçant, si je veux bien caricaturer une façon de parler en
phase avec la présente actualité, dans la ‘’Classe moyenne aisée’’.
Il y a fort à penser que vous avez
été nombreux, en préalable de cette dégustation, à lire la documentation sur le
Mâconnais qui avait été mise à votre disposition dans notre blog (onglet :
Les Régions Viticoles) afin que vous puissiez au mieux faire connaissance (ou
bien parfaire celles-ci) avec ces belles appellations, leurs terroirs ainsi que
toutes leurs spécificités.
Pour les rares qui n’ont pas eu le
temps de consulter cet intéressant document ou qui ont oublié ou ignoré son
existence, je les invite à le retrouver sous l’onglet précédemment cité.
Pour cette dégustation les vins
seront dont proposés servis en carafes et selon le souhait de Bernard la dégustation
se déroulera ‘’à l’aveugle’’ ; en fait une semi aveugle car pour chaque
flacon, l’appellation sera indiquée ainsi que son millésime. Un débriefing piloté
par Bernard, sera effectué à la suite de la dégustation de chacun des flacons.
Soucieux de nous présenter cette
région dans un maximum de diversité, 2 Pouilly-Loché, 2 Pouilly-Vinzelles et 4 Pouilly-Fuissé seront proposés en provenance de 7 domaines
différents.
Mais, en prélude, plions-nous aux us
et coutumes de nos dégustions et essayons de trouver ce qui peut bien se cacher
derrière le :
Vin Mystère
Voilà donc apparaître les premières carafes
toutes emplies et teintées d’un jaune paille relativement pâle semblant hésiter
hésitant avec le doré. Nos verres se teintent légèrement avec brillance d’un
jaune paille orné de quelques reflets dorés.
Très expressifs et pleins de
vivacité ce sont des arômes de fleurs blanches mêlés à des notes de fruits
blancs qui viennent tout de suite titiller nos narines, agrémentés par de fines
émanations grillées et boisées amenant une certaine complexité aromatique. Une
sensation de minéralité s’échappe par ailleurs de ces perceptions olfactives.
Tout de suite la bouche est prise
par une significative vivacité amenant une matière dense, relativement riche, enveloppant
et plaquant sur le palais cette minéralité, fraîche et toute aromatisée par ces
notes de fruits blancs desquels s’échappent à la fois quelques touches
discrètement miellées ainsi que quelques fragrances toastées.
Toute cette tonicité et vivacité perdure
dans une finale fraîche, de bonne tenue, pleine de générosité, portée sur une
trame discrètement acidulée qui confère à faire perdurer ces petits moments de
plaisir.
Plein d’une tonique et généreuse
personnalité alliée à cette minéralité ce vin se veut très appétant et demande
a être bu dans sa jeunesse, afin de pouvoir profiter pleinement de sa vivacité.
Il y a fort à penser qu’il se
bonifiera sur les proches années, la vivacité s’assouplira et s’intègrera et
laissera la prééminence à la généreuse matière et à ne pas en douter, il est dès
à présent et continuera à être un bon compagnon aux fruits de mer et poissons.
Bien
Que cache donc ce flacon ?
Tout un chacun a le nez plongé dans
son verre, essayant de recadrer et de rechercher dans son logiciel les
sensations perçues.
Personnellement, de nouveau, par
rapport aux précédentes dégustations, bien que les perceptions ne me semblent
pas inconnues, je suis porté tout d’abord sur la robe du vin ainsi que par la
vivacité et la minéralité très présente ressentie lors de la dégustation; ces
notes que j’ai associé à la fois à des fleurs blanches ainsi qu’à des fruits
blancs (je passe tout à fait à côté des perceptions miellées) m’entraînent
immédiatement dans la Côte Chalonnaise avec son cépage Aligoté.
Dommage, je me suis empressé, la
robe n’avait ces brillants reflets verts que l’on retrouve dans le cépage
Aligoté, seules la tonicité et la vivacité m’entrainaient à confondre et je
passe trop rapidement à côté de la richesse de la matière.
Il s’agit donc, tout simplement, du
cépage Chardonnay, qui plus est, dans l’appellation voisine de celles du thème
de notre dégustation car il s’agit d’un Saint-Véran.
En l’occurrence il s’agit de la
production du :
Domaine Corsin
Saint-Véran ‘’Vieilles Vignes’’ 2015 Prix :
15,00 €
Rapidement
quelques notes sur ce vin :
Ce
Domaine familial depuis plusieurs générations exploite actuellement 13,6
ha de vignes. Ces vignes sont situées : sur les communes de Davayé et
Solutré pour les Mâcon Villages, sur la commune de Davayé pour le Saint-Véran
et sur les communes de Solutré et Fuissé pour le Pouilly-Fuissé.
Ce
Saint-Véran Vieilles Vignes provient d’un terroir exposé Nord-est sur la
commune de Davayé, les vignes de chardonnay s’enracinant à 200 mètres
d’altitude dans un sol argilo-calcaire. L’âge moyen des vignes est d’environ 40
ans avec une densité de plantation de 8500 pieds / ha.
La
vinification s’effectue selon un processus traditionnel avec des vendanges
manuelles suivi de pressurage pneumatique, de débourbage statique, d’un départ
de fermentation en cuve thermo-régulée avec soutirage partiel en fûts en cours
de fermentation.
L’élevage
s’effectue en fûts de chêne pour 35 % sur lies fines avec bâtonnage (fûts de 4
à 7 vins) suivi par l’assemblage des cuvées élevées en fûts et cuves inox
après 8 mois d’élevage.
Après ce prélude tout à fait
régional avec notre thème, commençons une promenade parmi ces trois
appellations choisies.
Vin N° 1 : Pouilly-Vinzelles
2014 Prix : 14,30 €
Le verre s’illumine tout habillé
d’un jaune paille parsemé de quelques reflets verts.
Avec intensité, ce sont de vives senteurs
de fruits blancs tels la pêche entremêlées avec des notes briochées, toutes à
la fois beurrées et toastées, qui émanent du verre, apportant au nez un ressenti
agréable et frais, en laissant poindre un soupçon de minéralité. Sur une trame dénuée de complexité et sans
aspérité, la mise en bouche apporte sans exubérance une matière à la fois
empreinte de richesse, de rondeur et d’amplitude au palais.
Sous ce voile grassement enrobé d’arômes
de fruits blancs mêlés à ceux de la brioche des fragrances d’agrumes et de grillé
apparaissent, donnant à cet ensemble équilibré un ressentiment agréable et
souple mais paraissant dénué d’une grosse personnalité et semblant vouloir s’échapper
du palais. Le plaisir buccal est là, mais sans apporter ce vibrionnant petit
plus.
La finale se place toute dans la
continuité des sensations précédemment perçues ; posée sur une trame acide, on retrouve ces
fragrances à la fois fruitées et briochées : gourmandes il est vrai et s’étirant quelque peu en laissant trainer de
sensibles perceptions amandées.
Vin agréable, il est vrai, mais dont l’attrait olfactif nous laissait
percevoir des sensations plus amples et gourmandes, lesquelles n’ont pas
pleinement été concrétisées lors de sa dégustation.
Sa vivacité, ainsi que son
post-ressenti gourmand l’appellerait volontiers vers l’apéritif, néanmoins il
ne déméritera pas à table auprès d’écrevisses, d’escargots ou de cuisses de
grenouilles dans la plus pure tradition mâconnaise.
Assez bien +++
Qui-suis-je ?
Un
produit de la Maison Louis Latour.
La
famille Latour est dans le vin depuis le 17ème siècle et la maison Louis Latour
a vu le jour en 1797. Elle possède aujourd'hui un vignoble de 48
hectares qui possède la remarquable particularité de se composer de 28 hectares de Grands
Crus – superficie inégalée à ce jour – entre Chambertin au nord et Chevalier-Montrachet au sud, avec de vastes parcelles sur la
colline de Corton.
Avec
ce domaine, dire que nous sommes dans la tradition et dans
l'innovation
n'est pas une formule creuse, bien au contraire. La tradition, car c'est
toujours la même famille qui est au commande, perpétuant un savoir-faire qui
fait de la maison l'une des plus respectées de
Bourgogne.
L'innovation car ses installations sont parmi les plus modernes et qu'elle a
tenté et réussie l'aventure en Ardèche avec le pinot noir et dan le Var avec le
chardonnay.
Ici, il s’agit de l’une de ses production dans l’appellation Pouilly-Vinzelles sur la parcelle ’’En Paradis’’ dans le millésime 2014. Cette parcelle est située sur la commune de Pouilly-Vinzelles .
Les vignes âgées de 30 ans sont plantées sur
un sous-sol argilo-calcaire produisant un rendement d’environ 45 hl/ha. Les
vendanges sont mécaniques, la fermentation traditionnelle s’effectue en cuve
inox avec température contrôlée, la fermentation malolactique est totale.
L’élevage dure de 8 à 10 mois en cuve inox.
Vin N° 2 : Pouilly-Loché 2015 Prix : 16,80 €
Le verre s’habille d’une robe d’un jaune
paille très soutenu, quelques nuances dorées sont perceptibles.
Avec vivacité ce sont de
significatives notes boisées alliées à des émanations fermentaires qui
accaparent nos narines. Une aération pilotée par une vive rotation du verre
tend à laisser s’évaporer ces premières effluves peu avenantes ; et avec
bonheur celles-ci laissent la place à un aromatique plus bienséant laissant
poindre des notes de tilleul, derrière lesquelles des fragrances à la fois
beurrées, fumées ainsi que de fruits à noyaux légèrement alcoolisés vont et viennent à tour de rôle titiller nos
narines.
Pleine et large, posée sur une trame
boisée, l’attaque en bouche apporte une perceptible matière où les arômes tant
fleuris que beurrés tentent de venir s’étaler, mais sont notablement freinés
par ce perturbateur et présent voile boisé (Est-ce le résultat de
l’élevage : 11 mois en fûts?). Malgré tout l’ensemble résultant, n’apporte
pas de véritable désagrément buccal, fraîcheur, rondeur et équilibre sont
là ; toutefois ces fragrances boisées (vanillées, torréfiées) qui donnent
l’impression d’être en voie de vouloir se mélanger freinent la gourmandise que
l’on pourrait en attendre.
Toujours posée sur cette trame
boisée, les arômes fleuris, beurrés s’échappent sur une finale vive, présente
laissant toutefois une perception asséchante ainsi qu’une légère amertume
amandée.
Soyons donc patients et dégustons
ultérieurement ce vin lorsque la digestion des arômes boisés sera réalisée.
Assez bien ++
Qui-suis-je ?
Une
production du Domaine Marcel Couturier
à Fuissé. Installé en cave particulière depuis 2005 après avoir été apporteur à
la cave coopérative des Grands Crus à Vinzelles, Marcel Couturier revendique
une viticulture proche de l'agrobiologie, sans pour autant passer à la
certification.
Ici,
il s’agit de l’une de ses production dans l’appellation Pouilly-Loché sur la parcelle ‘’Le Bourg’’ dans le millésime 2015.
Au
chai, les vendanges sont manuelles sauf pour 20% du vignoble. Pressoir
pneumatique, pressée de 3 heures. Encuvage, débourbage à froid durant 36
heures, entonnage direct. Les deux fermentations auront lieu en futs sur lies
très fines, bâtonnage ; l’élevage sur fûts concerne la quasi-production,
et certains sont neufs. Il durera 11 mois en général, sauf le Mâcon blanc et un
des Saint-Véran. Mise en bouteilles avec collage non systématique et filtration
de sécurité.
Vin
N° 3 : Pouilly-Fuissé 2015 Prix : 15,00 €
Tout paré avec sa brillante robe
jaune paille dorée nuancée de reflets verts, le verre laisse s’échapper un
agréable panel aromatique.
Ce sont d’abord des notes de fruits
blancs, pêches et abricots qui viennent titiller nos narines, complétées et
agrémentées par des douces émanations vanillées. Dissimulées et peinant à se
montrer de grasses notes beurrées, parsemées de noisettes torréfiées viennent
s’ajouter à ces sensations agréables. Tout cet ensemble, expressif sans nul
doute, semble toutefois manquer de volume
et paraît pêcher par son intensité.
La prise en bouche, franche, se
caractérise par sa droiture, toute d’une vive fraîcheur portée par des notes
citronnées amenant une matière rondelette, à la fois fraîche et grasse au
palais. Celui-ci se voit pris par un volume intéressant, d’une notable
richesse, que le nez, précédemment , ne
nous avait pas laissé présager, dans lequel toutes les notes de fruits blancs
et de pommes vertes se mélangent et semblent vouloir s’échapper d’une texture
boisée très présente et qui cherche à jouer les premiers rôles.
L’ensemble assez charnu, dégage un
ressenti d’équilibre, les ingrédients paraissent s’harmoniser et malgré cette
trainée laissée sur le palais par ces notes boisées la sensation buccale
apparait attirante presque appétante.
Ce ressenti se laisse porter sur une
finale relativement persistante portée par ces fragrances de fruits néanmoins toutes
imprégnées de ces scories boisées (tout de même désagréables) de laquelle des
émanations légèrement amères nous parviennent.
Vin de bonne texture, posé sur de
bonnes fondations, agréable, somme toute plaisant, mais dont les significatives
émanations boisées actuelles dérouteront en ce moment le consommateur lambda.
Personnellement, je pense qu’un passage et une attente en cave (3 à 5 ans) permettront
l’intégration des notes boisées et rendront la dégustation, oh ! beaucoup plus gourmande et permettra
de le proposer sur la table en compagnie de spécialités mâconnaises (
escargots, cuisses de grenouilles), de produits
des rivières ainsi que des produits de la mer.
Assez bien +++
Qui-suis-je ?
Une
production du Domaine de Pouilly
appartenant et géré par Pierre-Antoine et Vincent Besson. Vignerons
indépendants, ils s’occupent personnellement du travail de la vigne, du travail
en cave, de la mise en bouteille ainsi que de la commercialisation des vins.
Les
vendanges sont effectuées à la main et à la machine. Les vendanges sont
pressées délicatement par un pressoir pneumatique. Eclaircissement des jus par
sédimentation. Pour une partie du jus, vinification en cuves thermo-régulées
afin de contrôler les températures, l’autre partie est mise en fûts. La
fermentation alcoolique est réalisée pour les vins blancs avec les levures
naturelles du raisin. Les fermentations malolactiques sont réalisées
systématiquement pour amener la finesse et la rondeur.
Ma
cuvée : Pouilly-Fuissé ‘’Prestige’’
dans le millésime 2015 est un
assemblage de 3 parcelles du domaine situées au cœur de l’appellation, sur
Fuissé même, qui se complètent pour apporter matière et complexité, cette cuvée
apportant beaucoup de séduction du fait de son caractère.
Vin N° 4 : Pouilly-Fuissé 2015 Prix : 19,80 €
Le verre tournicote et danse dans sa
brillante robe jaune paille habillant une texture de belle intensité tout en
dévoilant quelques reflets verts et laissant s’attarder sur ses parois quelques
grasses larmes.
Très expressif avec beaucoup de
finesse un panel aromatique accueille le nez et ce sont des notes de fruits
blancs (pommes, poires) qui se présentent suivi par des senteurs florales
derrière lesquelles de significatives nuances citronnées apportent une
fraîcheur revigorante. Tout ce panel, complété et complexifié par des
fragrances briochées et grillées émane d’une texture replète donnant une
impression de gras.
Dès l’attaque en bouche le
ressentiment précédent se concrétise, car c’est posé sur une trame toute ointe
d’un beau gras que la matière d’apparence charnue et vigoureuse nappe le palais
d’un voile doucereux presque satiné, en y installant l’ensemble des arômes de
fruits blancs (poires principalement) accompagnées par de notes briochées, de
quelques notes grillées, le tout nimbé par l’acidité vivifiante des émanations
citronnées et conduisant à une belle minéralité.
Cette subtile complexité aromatique
émanant de cette matière consistante, charnue, dont tous les composants,
acidité, alcool, densité de la matière, arômes, paraissent parfaitement en
osmose conférant à l’ensemble un bel équilibre, dégage une sensation d’une
apaisante plénitude, d’une satisfaction buccale conduisant à la gourmandise et
l’envie d’y revenir.
La finale, longue, suave et
capiteuse prolonge le plaisir ; posée sur une fine trame d’une belle
fraîcheur minérale, cet ensemble capiteux s’échappe lentement en essaimant ses
notes aromatiques.
Déjà un vin de plaisir, complexité,
subtilité, finesse, volume s’allient pour nous transporter vers un vrai
plaisir. Mais ne soyons pas pressés, ce vin s’épanouira, à ne pas douter,
encore en cave.
Mais dès à présent il sera un beau
compagnon de table pour une volaille de Bresse, des poissons, du foie gras, et
pourquoi pas, tout simplement à l’apéritif.
Très bien
Qui suis-je ?
Une
production du Domaine de Pierre Vessigaud,
Artisan vigneron à Solutré depuis 5 générations. Plantées en plein cœur de l'appellation à mi-pente avec une
exposition Sud-Est, les vignes trouvent là un endroit idéal. Les sols
argilo-calcaires bénéficient d'argiles et de calcaires qui assurent aux vins à
la
fois structure et élégance. Là, une véritable démarche responsable
et saine à la vigne, approche qui se veut avant tout respectueuse des sols, et
du terroir. Dès le début, Pierre Vessigaud, entreprend de travailler
d'arrache-pied. Il est entendu, que tout se fait de manière la plus naturelle
possible. Ainsi, les vignes sont labourées, compostées, et désherbées de
manière pointilleuse. C'est ainsi, que
désormais, le Domaine Vessigaud passera en label Bio dès le millésime 2010.
Cela s’étant effectué de manière logique.
La cuvée qui nous concerne : Pouilly-Fuissé
Vieilles Vignes dans
le millésime 2015 est un assemblage de différents climats de Fuissé, ce qui
lui donne complexité et équilibre. Les vignes sont localisées sur les parcelles
de la commune de Fuissé : ‘’Combettes’’, Châtaigniers’’, ‘’Champs’’,
« « Rëisse’’ et ‘’Menétrières’’, représentant une superficie de 6 ha.
La densité de plantation des vignes de 40 à 70 ans s’élève à 8500 pieds / ha sur
des sols argilo-calcaire, avec des filons de marne et caillouteux et une
exposition Sud-est. Utilisation à faibles doses de cuivre et de soufre, labour
régulier des vignes. Les vendanges sont manuelles, pressurage des raisins
entiers (pas de foulage). Elevage sur lies fines pendant 12 mois en fûts de
plusieurs vins (pas de barriques neuves).
Vin N° 5 : Pouilly-Fuissé
2015 Prix : 24,90 €
Une robe d’un jaune paille pâle
habille le verre ; le vin nous
montre sa structure limpide et brillante dans laquelle de fugaces nuances
vertes vont et viennent.
Après un abord discret l’ensemble
ensemble aromatique se détend. Posées sur une trame d’une belle minéralité, ce
sont des notes de fruits blancs, suivies par celles d’amandes amères, de
noisette ainsi que de nuances d’agrumes qui nous parviennent. En arrière-plan
des senteurs à la fois beurrées et briochées semblent vouloir s’immiscer et
apporter un peu d’onctuosité tandis que des fragrances grillées et de pierre à
fusil sont perceptibles. Un nez à la fois vif, complexe et subtil.
L’attaque en bouche est franche,
portée par une (tranchante) minéralité qui plaque sa trame rafraichissante sur
le palais, amenant avec elle une matière ample dont les éléments aromatiques,
fruits blancs, amandes et agrumes se mettent en harmonie pour venir,
accompagnés de discrètes notes beurrées et grillées, s’arrondir avec suavité en bouche.
Cette structure toute en équilibre
dans laquelle l’amplitude et la richesse toutes enveloppées de cette vivacité
rafraîchissante amènent un ressenti à la fois d’élégance et de classe à
l’ensemble et apporte un désir de vive gourmandise (peut-être aussi de reviens-y).
Toute dans la continuité, la finale se
pose sur une vibrante, vive et fraîche trame minérale qui entraine longuement
les fragrances aromatiques avant de les laisser se dissiper pour notre plus
grand regret, en nous faisant oublier la perception d’une légère amertume
finale.
Vin dont la trame ne manquera pas de
nous rappeler celle de certains crus de Chablis, pourra être dès à présent le
compagnon de mets pouvant se concilier avec sa vive minéralité.
Ce vin, sans nul doute, pourra
attendre afin d’évoluer et se bonifier pour se mettre au niveau de Bourgogne
plus prestigieux.
Alors, soyons nous aussi patients.
Très bien +
Qui suis-je ?
Une
production du Domaine Ferret. Fondé
en 1840 au cœur de Fuissé, le domaine Ferret est aujourd’hui encore l’un des
plus réputés du Mâconnais. La famille Ferret a d’ailleurs largement œuvré pour
la reconnaissance des vins de l’appellation Pouilly-Fuissé. Jeanne Ferret
gérait l’exploitation jusqu’en 1993, puis ce fut sa fille Colette jusqu’à son
décès en 2006. Depuis 2008, ce domaine est la propriété de la maison Louis
Jadot qui en a confié les rênes à la jeune œnologue Audrey Braccini.
Le
vignoble s’étend sur 18 ha, répartis en majorité sur la commune de Fuissé,
complété par quelques parcelles sur Vergisson. Une bonne partie des vignes est
relativement âgée, ce qui, combiné à de faibles rendements, contribue à la
qualité et la complexité des vins. Ici la géologie est très variée, allant des
sols calcaires aux sols argileux issus de marnes, de schistes ou de grès. Les
pratiques se sont orientées vers l’agriculture biologique (sans certification
pour le moment). Les vinifications sont menées le plus naturellement possible.
Les fermentations et les élevages ont lieu en fûts (dont 20% à 30% de fûts
neufs) pendant 10 mois. Puis l’élevage se termine sur lies fines pendant 8
mois.
La cuvée qui nous concerne : Pouilly-Fuissé ‘’Autour de la Roche’’ dans le
millésime 2015 (nouveau nom de ‘’Sous
Vergisson’’) et cuvée emblématique du domaine provient de parcelles situées
autour de la roche de Vergisson. Les vignes sont âgées de 10 à 40 ans. Les sols
sont issus de grès, sols magnésiens d’argile du Trias, mais aussi des sols
calcaires de pente issus de marnes et calcaires durs « à gryphées ».
Afin de préserver la richesse aromatique du terroir, la vinification s’effectue
pour 50% en cuves inox et 50% en fûts de 1 à 4 vins.
Vin N° 6 : Pouilly-Loché
2015 Prix : 23,70 €
A nouveau, c’est une belle robe d’un j’aune d’or légèrement
soutenu qui vient habillé notre verre, le vin qui virevolte à l’intérieur nous
montre une structure limpide et brillante dévoilant fugacement des nuances
vertes.
Pas le temps pour ceux installés en en fond de salle de sniffer et
de réfléchir, que déjà les premiers qui ont été servis se manifestent,
certaines s’étonnent, d’autre s’esclaffent.
Et pourquoi ?
Sans aucun doute. Car le nez après cette consensuelle apparence
visuelle découvre très rapidement un panel aromatique très intense tout empli d’arômes déroutants et
désagréables. Tout un méli-mélo de prégnantes notes boisées, de pommes
sur-cuites, de fragrances fermentaires et de réduction, ainsi que de vapeurs
éthérées vont et viennent.
Aérons en faisant tournicoter énergiquement le verre et patientons
quelque peu.
Les résultats ne sont pas, hélas, à l’aune de nos espérances et bien
que certains arômes fermentaires semblent vouloir se dissiper, l’ensemble des
senteurs ne se présente pas de façon affriolante. La prise en bouche se
caractérise par une vive et tranchante minéralité amenant au palais une matière
décharnée, sans consistance et paraissant totalement déstructurée. Des notes diverses
surgissent de façon désordonnée, notes
de réduction, émanations éthérées et d’oxydation non avenantes au palais
qui disparaissent sur une finale courte sans réelle tenue ni consistance et
sans attrait.
Un ensemble d’interrogations se posent vis-à-vis de ce vin, de
ceux qui veulent comprendre à ceux qui s’empressent de rejeter ce produit
résultant de l’agriculture biolologique.
Et puis un rayon de soleil pour illuminer ce sombre tableau.
Le reste d’un flacon, il en restait, bu deux jours après s’est
montré beaucoup plus avenant ; le réduit avait complètement disparu,
aucune déviance n’était perceptible, le nez se montrait discret sur des notes
de grillé et d’agrumes, la bouche se révélait avec une matière mûre posée sur
une fine trame citronnée. Une appréciation beaucoup plus conforme à ce que
cette cuvée apporte généralement comme commentaires ; exemple : « Attaque franche et citronnée, finale
tendue et minérale, c’est un travail fin « Guide Bettane + Desseauve 2018
(août 2017) 15/20.
Sans nul doute, il serait donc important de regoûter cette cuvée afin
de tenter de se rabibocher.
Pas de notation
Qui suis-je ?
Bret Brothers est une maison créée en 2001 par
les frères Jean-Guillaume et Jean-Philippe Bret lors de la reprise du domaine
familial La Soufrandière, situé à Pouilly-Vinzelles en Bourgogne. Cette maison
fut crée dans le but d’élaborer de très grands vins de terroirs ;
provenant du Mâconnais,en Bourgogne du Sud. Cet objectif ambitieux, impliquait
un cahier des charges rigoureux :
- La sélection de micro-parcelles
de vieilles vignes travaillées par des vignerons passionnés, sur des terroirs
bien spécifiques,
- l’achat de raisins sur pied
exclusivement (environ 60% des raisins achetés sont certifiés Bio),
- la vendange manuelle des raisins
mûrs réalisée par l’équipe de la maison,
- la vinification à 100% en levures
indigènes,
- l’élevage et la mise en
bouteilles par l’équipe de la maison.
Toutes
les vignes âgées de 25 à 70 ans sont magnifiquement situées en milieu et haut
de coteau argilo-calcaire, exposition sud-est. Depuis le millésime 2005, Bret
Brothers a repris la culture de deux parcelles en Mâcon-Vinzelles (total
1,60ha), dont le fameux « Clos de Grand-Père ». Globalement 55000
bouteilles sont produites annuellement
concernant 20 cuvées différentes sur une superficie de 10 ha.
La cuvée qui nous concerne : Pouilly-Loché
Les Mûres dans le millésime 2015 concerne une vigne de 50 ans à une
altitude de 250 mètres. Ce climat « Les Mûres » est l’un des
meilleurs terroir de Pouilly-Loché. Les sols argilo-calcaires y sont rouges,
chargés d’oxydes de fer. Il s’agit d’un très grand terroir. Les anciens disent
de ce climat qu’il ‘’Pouillote’’ (en référence à Pouilly). Il est a souligné
que cette parcelle est conduite en bio depuis plusieurs vannées. Son résultat
se veut un vin riche, minéral et tout en longueur, sur le fruit mais qui doit
attendre 2 à 3 années de garde avant de se révéler pleinement.
Vin N° 7 : Pouilly-Fuissé
2015 Prix : 22,50 €
Une robe d’un jaune or habille notre
verre, le vin
nous montre sa structure limpide et brillante dans laquelle de fugaces nuances
vertes vont et viennent. Avec nonchalance de grasses larmes s’attardent sur les
parois du verre. Tout interrogateur et plein de perspicacité, après la sensible
déconvenue précédente, le nez se penche sur le verre et tout de suite le visage
se déride, car plein de vivacité, c’est un panel de notes briochées et beurrées
toutes crémeuses (pâtissières) qui viennent caresser et paner nos narines, ces
senteurs laissant échapper d’intenses fragrances d’amandes et de noisettes et
laissant poindre en arrière-plan des émanations florales (fleurs blanches)
ainsi que discrètes perceptions poivrés.
Quel nez enjôleur !
Avec interrogation la prise en
bouche se pose sur une trame d’une franche vivacité toute imprégnée de notes
citronnées en amenant au palais une matière relativement charnue, presque
exubérante, d’un bel équilibre, dont le gras se révèle onctueux et s’étale en
caressant tout en fraîcheur le palais. L’ensemble d’un bel équilibre, une fois
posé en bouche, restitue un moment de belle gourmandise ; il est vrai que
chaque constituant, tant acide, qu’alcooleux, que volume et richesse de la matière,
ainsi que des arômes tant beurrés et briochés associés à des notes florales discrètement
épicées, contribue à cette plénitude buccale. Finesse, présence charnue,
minéralité sont au rendez-vous pour contribuer à nous délivrer un véritable bien-être
gourmand et appètant.
Ces sensations ne manquent de
perdurer longuement avec cette finale qui s’étire sur une trame toute baignée d’une
vivifiante acidité transportant le panel aromatique précédemment plaqué sur le
palais tout en laissant échapper quelques non dissonantes fragrances amères.
Ce vin ne manque de réveiller nos
papilles ainsi que notre intérêt vis-à-vis des vins de cette région.
Sa structure, même si son intérêt
immédiat tentera les plus gourmand, permettra, il y a fort à penser, qu’il ne
manquera pas de se bonifier en cave.
Agréable au possible et également consensuel,
il ne faudra pas manquer de le choisir pour accompagner fruits de mer ; grosses
crevettes ainsi que langoustines se plairont en sa présence.
Très bien
Qui suis-je ?
Viticulteurs
dans le village de Vergisson, au Sud de la Bourgogne, entre la roche de
Vergisson et celle de Solutré, Jacques et Nathalie Saumaize se sont forgés
une solide réputation dans leur région. Tous deux issus de la région
mâconnaise, passionnés et attachés au terroir, ils veulent par le travail
minutieux de la vigne et des sols, par le soin de la cueillette et la
vinification, faire exprimer la richesse des terroirs du domaine. A la
recherche de l’équilibre, de la pureté et de la minéralité, chaque lieu-dit
s’exprime, avec éclat et liberté, à travers leurs différentes cuvées.
Ce
domaine, créé au début des années 1980, n’a cessé de s’agrandir au fil des ans.
Avec ses 8,5 ha qui couvrent trois
appellations (Pouilly-Fuissé, Saint-Véran et Mâcon Blanc), il conserve
toutefois une dimension humaine, qui permet à la famille Saumaize d’y mener un
travail soigné. En 2012, le fils Anthony rejoint ses parents sur l’exploitation
et assure une forme de continuité et surtout la poursuite d’une viticulture
précise et respectueuse de l’environnement, qui refuse la mécanisation à outrance
et privilégie le travail manuel.
Toutes
les parcelles du domaine sont cultivées le plus naturellement possible, sans
désherbant, sans engrais chimiques ni produits de synthèse. Le travail des sols
est d’ailleurs réalisé en labour total et le traitement de la vigne se limite à
l’utilisation de soufre et du cuivre.
La
date des vendanges est déterminée après un contrôle minutieux de la maturité
des raisins. La récolte s’étale sur une ou deux semaines selon les conditions
climatiques. Les raisins des différentes parcelles sont pressées et vinifiés
séparément. Les moûts sont débourbés et les jus logés en fûts de chêne (20 % de
fûts neufs). Les vins sont élevés 10 mois sur lies fines et bâtonnés une fois
par semaine (la mise en suspension des lies apportant du gras et de la finesse
au vin).
La cuvée qui nous concerne : Pouilly-Fuissé Les Creusettes dans le
millésime 2015 est issue d’un
extraordinaire terroir situé sur le plateau de la roche de Solutré. Les vignes
de 50 ans prennent racines dans un sol calcaire qui confère minéralité et
finesse au vin. Les sols sont travaillés en labour total et les vendanges sont
manuelles. La vinification et l’élevage sont réalisés en fûts dont 20 % sont
neufs. Cette cuvée est élevé 10 mois sur lies fines et bâtonné une fois par
semaine.
Vin N° 8 : Pouilly-Vinzelles
2011 Prix : 31,00 €
Tout paré d’un bel jaune d’or notre
verre laisse apparaître sa texture brillante et ne présentant aucune trace d’évolution
que le millésime nous laissait rechercher. Si le visuel cachait bien son jeu, l’olfactif
laisse avec vivacité échapper un ensemble de senteurs en accord son année de
naissance.
Très expressives, s’étalant sur une
trame d’une incisive minéralité marquée par des notes de pierres à fusil
(silex), ce sont des arômes d’abricots mûris qui viennent se mélanger tant à
des fragrances de cire que de grillé. Pas très amène ce ressenti olfactif peine
à vouloir se dissiper par l’aération que l’on souhaite provoquer par l’énergique
rotation du verre. Néanmoins une expression de belle réduction se propose à nos
narines, les différents éléments semblant se mettre en osmose et amenant cette
structure mêlant le volume de sa texture, sa minéralité, sa teneur alcooleuse
et ses fragrances de fruits mûris et grillés à plus d’attrait olfactif pour se
rapprocher de senteurs rappelant ces beaux chardonnay en début d’évolution.
Alors, là, l’attaque en bouche surprend
presque par sa franchise et sa droiture car portée sur une trame d’une vive
minéralité, c’est une matière grasse à la fois vineuse et doucereuse qui vient
s’installer sur le palais. Cette gaine laisse
échapper sa diversité et complexité aromatique ; notes grillées et caramélisées
se mêlent à celles des noisettes, de fruits jaunes et de mirabelles très mûres ;
de discrètes émanations vineuses servant de lien entre tous ces arômes. Tout en
équilibre cet ensemble restitue une énorme toucher de bouche, une sensation
sphérique s’installe sur le palais, génératrice d’une insatiable
gourmandise.
La finale, tout naturellement dans
la continuité de cette présente plénitude, posée sur sa trame d’une vive
minéralité, enrobée de ce bel agrégat aromatique qui laisse éclore quelques
pointes d’une bienséante amertume ainsi que quelques scories crayeuses, s’étire
très longuement, donnant un sentiment d’éternité.
Ce grand vin impressionne par sa
race et sa profondeur.
A consommer dès à présent il
honorera et égaiera les plus belles tables et s’associera à de belles réalisations gastronomiques autour des
produits de la mer : langoustes, homards entre autres.
Très Bien +
Qui suis-je ?
Le
domaine de La
Soufrandière est situé à Vinzelles, au Sud de la Bourgogne dans le
Mâconnais, acquise par le grand père paternel
en 1947 des créateurs de la maison Bret Brothers que nous avons évoqué
précédemment. Ce domaine travaille sur 4 ha de Pouilly-Vinzelles : Climat
« Les Quarts », 0,55 ha de Pouilly-Vinzelles : Climat « Les
Longeays » et 1 ha de Mâcon-Vinzelles « Le Clos de Grand-père ».
Toutes
les vignes âgées de 33 à 80 ans et plus sont magnifiquement situées, Est, Sud-est,
en milieu et haut de coteau, fait d’argile très rouge et de calcaire dit à
« entroques », datant de plus de 180 millions d’années. ; Depuis
la campagne 2016, 5 ha supplémentaires certifiés bio sont exploités :
-
Saint-Véran « La Bonnode » (3,5 ha)
-
Pouilly-Fuissé « Les Chatenays » (0,70 ha) sur Vergisson et
« Les Vigneraies » (0,50 ha) sur le flanc de la Roche de Solutré
ainsi que 0,30 ha d’aligoté.
Arrivés
à pleine maturité, les raisins sont vendangés à la main, foulés délicatement
puis pressés pendant 3 heures. Après débourbage naturel, les jus sont vinifiés
en pièces âgées de 6 à 18 ans (pas de fûts neufs !!!) ou en cuves, en lots
différents selon les parcelles, avec les levures indigènes naturellement
présentes sur les raisins. Les élevages dureront 11 mois pour les
Mâcon-Vinzelles Clos de Grand-Père et Pouilly-Vinzelles, 17 mois pour
« Les Longeays », « Les Quarts » et « Les Quarts »
cuvée Millerandée. Selon les cuvées les teneurs en sulfites varient de 40 à 70
mg/litres (teneur max autorisée : Demeter 90 mg/l, Bio 150 mg/l et en
conventionnel 210 mg/l).
La cuvée qui nous concerne : Pouilly-Vinzelles Les Quarts dans le millésime 2015 concerne une vigne de 40 à 80 ans à une altitude de 250 mètres sur 2 ha. Le terrain avec 20% de pente, est argilo-calcaire, très riche en oxyde de fer (rouge), sur Bajocien riche en cristaux siliceux, implantée sur la partie la plus haute et la plus caillouteuse du climat « Les Quarts ». Les vendanges sont manuelles, pressurage en grappes entières, 100% vinifié et élevé en pièces (fûts de 228 litres) pendant 11 mois puis 6 mois de plus en cuve pour une clarification naturelle.
Et, si vous souhaitez vous
informer plus longuement, les coordonnées des domaines :
Vin mystère : Domaine
Corsin
Les Plantés
71960 Davayé
Tel : 03 85 35 83 69
Mail :
contact@domaine-corsin.com
No : 1 Maison Louis Latour
18 Rue des Tonneliers
21204 Beaune
Tel : 03
80 24 81 00
Mail : contact@louislatour.com
No : 2
Domaine Marcel Couturier
Les Pelées
Poux Grand
71950 Fuissé
Tel : 06
23 97 23 21
Mail :
No :
3 Domaine de Pouilly
Vincent & Pierre-Antoine
Besson
Rue de la Chapelle
71960 Solutré-Pouilly
Tel : 03 85 35 81 36
Mail : info@domainede
pouilly.com
www.domainedepouilly.com
No : 4 Domaine Pierre Vessigaud
Hameau
« Pouilly »
Chemin des Concizes
71960 Solutre -
Pouilly
Tél : 03 85 35 81 18
Mail :
No : 5 Domaine
J.A. Ferret
71 rue du
Plan
71960 Fuissé
71960 Fuissé
Tel :
03 85 35 61 56
Mail :
abraccini@domaine-ferret.com
www.domaine-ferret.com
Nos : 6 et
8 Domaine Bret Brothers - La Soufrandière
125 Rue aux Bourgeois
71860 Vinzelles
Tel : 03 85 35 67 72
www .bretbrothers.com
mail : contact@bretbrothers.com
No : 7 Domaine
Jacques & Nathalie Saumaize
746 Route des Bruyères
71960 Vergisson
Tel : 03 85 35 52 14
Mail :
nathalie.saumaize@wanadoo.fr
Tous mes remerciements à Bernard
pour avoir procéder pour le corps principal de la dégustation à la sélection et
l’achat de ces vins, avoir pris le temps de recenser quelques documentations
tant sur les domaines que sur les vins choisis et d’avoir pu noter quelques
commentaires durant la séance de dégustation ainsi qu’à Laurent pour le choix
de son vin ‘Mystère’.
Sans vouloir, à chacune des
dégustations souhaiter me répéter, n’hésitez-donc pas à vous exprimer ;
déroulement de la séance, documentations proposées, justesse des commentaires …
Toutes vos remarques ne manqueront pas d’être utiles, pourront faire évoluer
nos dégustations afin de les faire coïncider avec vos souhaits.
Claude F.
Bravo Bernard pour ce choix très judicieux associant petits domaines peu connus et grandes étiquettes du secteur !
RépondreSupprimerEt bravo à Claude pour sa documentation et ses commentaires très affûtés comme toujours !
C'est chouette d'avoir un aussi haut niveau : quatre TB ou TB+, je pense que c'est la première fois ?
A bientôt,
Jean-Loup