mardi 20 mars 2018

Dégustation du 15.02.2018 - Pouilly-Fuissé, Loché, Vinzelles


Dégustation  du 15.02.2018

Pouilly-Fuissé, Pouilly-Loché, Pouilly-Vinzelles  

Seconde rencontre de cette année 2018 et avant de penser à la teneur de cette dégustation nous nous apercevons que nous sommes retournés, après l’embellie du mois précédent, sur une fréquentation similaire à celle de la moyenne de l’année précédente ; assistance, vous vous en doutez, que nous souhaiterions plus consistante.
A ne pas en douter, malgré vos occupations, la gestion de vos plannings, nous l’espérons, vous permettra dans l’avenir de répondre en nombre à nos prochaines dégustations et nous vous en remercions.
En effet, c’est en partie grâce à une affluence compacte que nous pouvons proposer pour chaque dégustation un panel de vins se plaçant, si je veux bien caricaturer une façon de parler en phase avec la présente actualité, dans la ‘’Classe moyenne aisée’’.

Il y a fort à penser que vous avez été nombreux, en préalable de cette dégustation, à lire la documentation sur le Mâconnais qui avait été mise à votre disposition dans notre blog (onglet : Les Régions Viticoles) afin que vous puissiez au mieux faire connaissance (ou bien parfaire celles-ci) avec ces belles appellations, leurs terroirs ainsi que toutes leurs spécificités.
Pour les rares qui n’ont pas eu le temps de consulter cet intéressant document ou qui ont oublié ou ignoré son existence, je les invite à le retrouver sous l’onglet précédemment cité.

Pour cette dégustation les vins seront dont proposés servis en carafes et selon le souhait de Bernard la dégustation se déroulera ‘’à l’aveugle’’ ; en fait une semi aveugle car pour chaque flacon, l’appellation sera indiquée ainsi que son millésime. Un débriefing piloté par Bernard, sera effectué à la suite de la dégustation de chacun des flacons.

Soucieux de nous présenter cette région dans un maximum de diversité, 2 Pouilly-Loché, 2 Pouilly-Vinzelles  et 4 Pouilly-Fuissé  seront proposés en provenance de 7 domaines différents.

Mais, en prélude, plions-nous aux us et coutumes de nos dégustions et essayons de trouver ce qui peut bien se cacher derrière le : 

Vin Mystère 

Voilà donc apparaître les premières carafes toutes emplies et teintées d’un jaune paille relativement pâle semblant hésiter hésitant avec le doré. Nos verres se teintent légèrement avec brillance d’un jaune paille orné de quelques reflets dorés.
Très expressifs et pleins de vivacité ce sont des arômes de fleurs blanches mêlés à des notes de fruits blancs qui viennent tout de suite titiller nos narines, agrémentés par de fines émanations grillées et boisées amenant une certaine complexité aromatique. Une sensation de minéralité s’échappe par ailleurs de ces perceptions olfactives.
Tout de suite la bouche est prise par une significative vivacité amenant une matière dense, relativement riche, enveloppant et plaquant sur le palais cette minéralité, fraîche et toute aromatisée par ces notes de fruits blancs desquels s’échappent à la fois quelques touches discrètement miellées ainsi que quelques fragrances toastées.
Toute cette tonicité et vivacité perdure dans une finale fraîche, de bonne tenue, pleine de générosité, portée sur une trame discrètement acidulée qui confère à faire perdurer ces petits moments de plaisir.
Plein d’une tonique et généreuse personnalité alliée à cette minéralité ce vin se veut très appétant et demande a être bu dans sa jeunesse, afin de pouvoir profiter pleinement de sa vivacité.
Il y a fort à penser qu’il se bonifiera sur les proches années, la vivacité s’assouplira et s’intègrera et laissera la prééminence à la généreuse matière et à ne pas en douter, il est dès à présent et continuera à être un bon compagnon aux fruits de mer et poissons.

Bien

Que cache donc ce flacon ?
Tout un chacun a le nez plongé dans son verre, essayant de recadrer et de rechercher dans son logiciel les sensations perçues.
Personnellement, de nouveau, par rapport aux précédentes dégustations, bien que les perceptions ne me semblent pas inconnues, je suis porté tout d’abord sur la robe du vin ainsi que par la vivacité et la minéralité très présente ressentie lors de la dégustation; ces notes que j’ai associé à la fois à des fleurs blanches ainsi qu’à des fruits blancs (je passe tout à fait à côté des perceptions miellées) m’entraînent immédiatement dans la Côte Chalonnaise avec son cépage Aligoté.
Dommage, je me suis empressé, la robe n’avait ces brillants reflets verts que l’on retrouve dans le cépage Aligoté, seules la tonicité et la vivacité m’entrainaient à confondre et je passe trop rapidement à côté de la richesse de la matière.
Il s’agit donc, tout simplement, du cépage Chardonnay, qui plus est, dans l’appellation voisine de celles du thème de notre dégustation car il s’agit d’un Saint-Véran.
En l’occurrence il s’agit de la production du :


Domaine Corsin Saint-Véran ‘’Vieilles Vignes’’ 2015             Prix : 15,00 €


Rapidement quelques notes sur ce vin :
Ce Domaine familial depuis plusieurs générations exploite actuellement 13,6 ha de vignes. Ces vignes sont situées : sur les communes de Davayé et Solutré pour les Mâcon Villages, sur la commune de Davayé pour le Saint-Véran et sur les communes de Solutré et Fuissé pour le Pouilly-Fuissé.
Ce Saint-Véran Vieilles Vignes provient d’un terroir exposé Nord-est sur la commune de Davayé, les vignes de chardonnay s’enracinant à 200 mètres d’altitude dans un sol argilo-calcaire. L’âge moyen des vignes est d’environ 40 ans avec une densité de plantation de 8500 pieds / ha.
La vinification s’effectue selon un processus traditionnel avec des vendanges manuelles suivi de pressurage pneumatique, de débourbage statique, d’un départ de fermentation en cuve thermo-régulée avec soutirage partiel en fûts en cours de fermentation.
L’élevage s’effectue en fûts de chêne pour 35 % sur lies fines avec bâtonnage (fûts de 4 à 7 vins) suivi par l’assemblage des cuvées élevées en fûts et cuves inox après 8 mois d’élevage.

Après ce prélude tout à fait régional avec notre thème, commençons une promenade parmi ces trois appellations choisies.


Vin N° 1 : Pouilly-Vinzelles 2014                                                               Prix : 14,30 €


Le verre s’illumine tout habillé d’un jaune paille parsemé de quelques reflets verts.
Avec intensité, ce sont de vives senteurs de fruits blancs tels la pêche entremêlées avec des notes briochées, toutes à la fois beurrées et toastées, qui émanent du verre, apportant au nez un ressenti agréable et frais, en laissant poindre un soupçon de minéralité.  Sur une trame dénuée de complexité et sans aspérité, la mise en bouche apporte sans exubérance une matière à la fois empreinte de richesse, de rondeur et d’amplitude au palais.
Sous ce voile grassement enrobé d’arômes de fruits blancs mêlés à ceux de la brioche des fragrances d’agrumes et de grillé apparaissent, donnant à cet ensemble équilibré un ressentiment agréable et souple mais paraissant dénué d’une grosse personnalité et semblant vouloir s’échapper du palais. Le plaisir buccal est là, mais sans apporter ce vibrionnant petit plus.
La finale se place toute dans la continuité des sensations précédemment perçues ;  posée sur une trame acide, on retrouve ces fragrances à la fois fruitées et briochées : gourmandes il est vrai et  s’étirant quelque peu en laissant trainer de sensibles perceptions amandées.
Vin agréable, il est vrai, mais  dont l’attrait olfactif nous laissait percevoir des sensations plus amples et gourmandes, lesquelles n’ont pas pleinement été concrétisées lors de sa dégustation.
Sa vivacité, ainsi que son post-ressenti gourmand l’appellerait volontiers vers l’apéritif, néanmoins il ne déméritera pas à table auprès d’écrevisses, d’escargots ou de cuisses de grenouilles dans la plus pure tradition mâconnaise.

Assez bien +++

Qui-suis-je ?

Un produit de la Maison Louis Latour.
La famille Latour est dans le vin depuis le 17ème siècle et la maison Louis Latour a vu le jour en 1797. Elle possède aujourd'hui un vignoble de 48 hectares qui possède la remarquable particularité de se composer de 28 hectares de Grands Crus – superficie inégalée à ce jour entre Chambertin au nord et Chevalier-Montrachet au sud, avec de vastes parcelles sur la colline de Corton.
Avec ce domaine, dire que nous sommes dans la tradition et dans l'innovation n'est pas une formule creuse, bien au contraire. La tradition, car c'est toujours la même famille qui est au commande, perpétuant un savoir-faire qui fait de la maison l'une des plus respectées de Bourgogne. L'innovation car ses installations sont parmi les plus modernes et qu'elle a tenté et réussie l'aventure en Ardèche avec le pinot noir et dan le Var avec le chardonnay.

 Ici, il s’agit de l’une de ses production dans l’appellation Pouilly-Vinzelles sur la parcelle ’’En Paradis’’ dans le millésime 2014. Cette parcelle est située sur la commune de Pouilly-Vinzelles .
Les vignes âgées de 30 ans sont plantées sur un sous-sol argilo-calcaire produisant un rendement d’environ 45 hl/ha. Les vendanges sont mécaniques, la fermentation traditionnelle s’effectue en cuve inox avec température contrôlée, la fermentation malolactique est totale.
L’élevage dure de 8 à 10 mois en cuve inox.


Vin N° 2 : Pouilly-Loché 2015                                                                                   Prix : 16,80 €


Le verre s’habille d’une robe d’un jaune paille très soutenu, quelques nuances dorées sont perceptibles.
Avec vivacité ce sont de significatives notes boisées alliées à des émanations fermentaires qui accaparent nos narines. Une aération pilotée par une vive rotation du verre tend à laisser s’évaporer ces premières effluves peu avenantes ; et avec bonheur celles-ci laissent la place à un aromatique plus bienséant laissant poindre des notes de tilleul, derrière lesquelles des fragrances à la fois beurrées, fumées ainsi que de fruits à noyaux légèrement alcoolisés  vont et viennent à tour de rôle titiller nos narines.
Pleine et large, posée sur une trame boisée, l’attaque en bouche apporte une perceptible matière où les arômes tant fleuris que beurrés tentent de venir s’étaler, mais sont notablement freinés par ce perturbateur et présent voile boisé (Est-ce le résultat de l’élevage : 11 mois en fûts?). Malgré tout l’ensemble résultant, n’apporte pas de véritable désagrément buccal, fraîcheur, rondeur et équilibre sont là ; toutefois ces fragrances boisées (vanillées, torréfiées) qui donnent l’impression d’être en voie de vouloir se mélanger freinent la gourmandise que l’on pourrait en attendre. 
Toujours posée sur cette trame boisée, les arômes fleuris, beurrés s’échappent sur une finale vive, présente laissant toutefois une perception asséchante ainsi qu’une légère amertume amandée.
Soyons donc patients et dégustons ultérieurement ce vin lorsque la digestion des arômes boisés sera réalisée.

Assez bien ++

Qui-suis-je ?

Une production du Domaine Marcel Couturier à Fuissé. Installé en cave particulière depuis 2005 après avoir été apporteur à la cave coopérative des Grands Crus à Vinzelles, Marcel Couturier revendique une viticulture proche de l'agrobiologie, sans pour autant passer à la certification.
Ici, il s’agit de l’une de ses production dans l’appellation Pouilly-Loché sur la parcelle ‘’Le Bourg’’ dans le millésime 2015.
Au chai, les vendanges sont manuelles sauf pour 20% du vignoble. Pressoir pneumatique, pressée de 3 heures. Encuvage, débourbage à froid durant 36 heures, entonnage direct. Les deux fermentations auront lieu en futs sur lies très fines, bâtonnage ; l’élevage sur fûts concerne la quasi-production, et certains sont neufs. Il durera 11 mois en général, sauf le Mâcon blanc et un des Saint-Véran. Mise en bouteilles avec collage non systématique et filtration de sécurité.


Vin N° 3 : Pouilly-Fuissé 2015                                                                     Prix : 15,00 €


Tout paré avec sa brillante robe jaune paille dorée nuancée de reflets verts, le verre laisse s’échapper un agréable panel aromatique.
Ce sont d’abord des notes de fruits blancs, pêches et abricots qui viennent titiller nos narines, complétées et agrémentées par des douces émanations vanillées. Dissimulées et peinant à se montrer de grasses notes beurrées, parsemées de noisettes torréfiées viennent s’ajouter à ces sensations agréables. Tout cet ensemble, expressif sans nul doute, semble toutefois manquer de volume  et paraît pêcher par son intensité. 
La prise en bouche, franche, se caractérise par sa droiture, toute d’une vive fraîcheur portée par des notes citronnées amenant une matière rondelette, à la fois fraîche et grasse au palais. Celui-ci se voit pris par un volume intéressant, d’une notable richesse,  que le nez, précédemment , ne nous avait pas laissé présager, dans lequel toutes les notes de fruits blancs et de pommes vertes se mélangent et semblent vouloir s’échapper d’une texture boisée très présente et qui cherche à jouer les premiers rôles.
L’ensemble assez charnu, dégage un ressenti d’équilibre, les ingrédients paraissent s’harmoniser et malgré cette trainée laissée sur le palais par ces notes boisées la sensation buccale apparait attirante presque appétante.
Ce ressenti se laisse porter sur une finale relativement persistante portée par ces fragrances de fruits néanmoins toutes imprégnées de ces scories boisées (tout de même désagréables) de laquelle des émanations légèrement amères nous parviennent.
Vin de bonne texture, posé sur de bonnes fondations, agréable, somme toute plaisant, mais dont les significatives émanations boisées actuelles dérouteront en ce moment le consommateur lambda. Personnellement, je pense qu’un passage et une attente en cave (3 à 5 ans) permettront l’intégration des notes boisées et rendront la dégustation,  oh ! beaucoup plus gourmande et permettra de le proposer sur la table en compagnie de spécialités mâconnaises ( escargots, cuisses de grenouilles),  de produits des rivières ainsi que des produits de la mer.

Assez bien +++

Qui-suis-je ?

Une production du Domaine de Pouilly appartenant et géré par Pierre-Antoine et Vincent Besson. Vignerons indépendants, ils s’occupent personnellement du travail de la vigne, du travail en cave, de la mise en bouteille ainsi que de la commercialisation des vins.
Les vendanges sont effectuées à la main et à la machine. Les vendanges sont pressées délicatement par un pressoir pneumatique. Eclaircissement des jus par sédimentation. Pour une partie du jus, vinification en cuves thermo-régulées afin de contrôler les températures, l’autre partie est mise en fûts. La fermentation alcoolique est réalisée pour les vins blancs avec les levures naturelles du raisin. Les fermentations malolactiques sont réalisées systématiquement pour amener la finesse et la rondeur.
Ma cuvée : Pouilly-Fuissé ‘’Prestige’’ dans le millésime 2015 est un assemblage de 3 parcelles du domaine situées au cœur de l’appellation, sur Fuissé même, qui se complètent pour apporter matière et complexité, cette cuvée apportant beaucoup de séduction du fait de son caractère.

 
Vin N° 4 : Pouilly-Fuissé 2015                                                                        Prix : 19,80 €
 

Le verre tournicote et danse dans sa brillante robe jaune paille habillant une texture de belle intensité tout en dévoilant quelques reflets verts et laissant s’attarder sur ses parois quelques grasses larmes.
Très expressif avec beaucoup de finesse un panel aromatique accueille le nez et ce sont des notes de fruits blancs (pommes, poires) qui se présentent suivi par des senteurs florales derrière lesquelles de significatives nuances citronnées apportent une fraîcheur revigorante. Tout ce panel, complété et complexifié par des fragrances briochées et grillées émane d’une texture replète donnant une impression de gras.
Dès l’attaque en bouche le ressentiment précédent se concrétise, car c’est posé sur une trame toute ointe d’un beau gras que la matière d’apparence charnue et vigoureuse nappe le palais d’un voile doucereux presque satiné, en y installant l’ensemble des arômes de fruits blancs (poires principalement) accompagnées par de notes briochées, de quelques notes grillées, le tout nimbé par l’acidité vivifiante des émanations citronnées et conduisant à une belle minéralité.
Cette subtile complexité aromatique émanant de cette matière consistante, charnue, dont tous les composants, acidité, alcool, densité de la matière, arômes, paraissent parfaitement en osmose conférant à l’ensemble un bel équilibre, dégage une sensation d’une apaisante plénitude, d’une satisfaction buccale conduisant à la gourmandise et l’envie d’y revenir.
La finale, longue, suave et capiteuse prolonge le plaisir ; posée sur une fine trame d’une belle fraîcheur minérale, cet ensemble capiteux s’échappe lentement en essaimant ses notes aromatiques.

Déjà un vin de plaisir, complexité, subtilité, finesse, volume s’allient pour nous transporter vers un vrai plaisir. Mais ne soyons pas pressés, ce vin s’épanouira, à ne pas douter, encore en cave.
Mais dès à présent il sera un beau compagnon de table pour une volaille de Bresse, des poissons, du foie gras, et pourquoi pas, tout simplement à l’apéritif.

Très bien

Qui suis-je ?

Une production du Domaine de Pierre Vessigaud, Artisan vigneron à Solutré depuis 5 générations. Plantées en plein cœur de l'appellation à mi-pente avec une exposition Sud-Est, les vignes trouvent là un endroit idéal. Les sols argilo-calcaires bénéficient d'argiles et de calcaires qui assurent aux vins à la
fois structure et élégance. Là, une véritable démarche responsable et saine à la vigne, approche qui se veut avant tout respectueuse des sols, et du terroir. Dès le début, Pierre Vessigaud, entreprend de travailler d'arrache-pied. Il est entendu, que tout se fait de manière la plus naturelle possible. Ainsi, les vignes sont labourées, compostées, et désherbées de manière pointilleuse. C'est ainsi, que désormais, le Domaine Vessigaud passera en label Bio dès le millésime 2010. Cela s’étant effectué de manière logique.

La cuvée qui nous concerne : Pouilly-Fuissé Vieilles Vignes dans le millésime 2015 est un assemblage de différents climats de Fuissé, ce qui lui donne complexité et équilibre. Les vignes sont localisées sur les parcelles de la commune de Fuissé : ‘’Combettes’’, Châtaigniers’’, ‘’Champs’’, « « Rëisse’’ et ‘’Menétrières’’, représentant une superficie de 6 ha. La densité de plantation des vignes de 40 à 70 ans s’élève à 8500 pieds / ha sur des sols argilo-calcaire, avec des filons de marne et caillouteux et une exposition Sud-est. Utilisation à faibles doses de cuivre et de soufre, labour régulier des vignes. Les vendanges sont manuelles, pressurage des raisins entiers (pas de foulage). Elevage sur lies fines pendant 12 mois en fûts de plusieurs vins (pas de barriques neuves).

 

Vin N° 5 : Pouilly-Fuissé 2015                                                                   Prix : 24,90 €

 


Une robe d’un jaune paille pâle habille le verre ; le  vin nous montre sa structure limpide et brillante dans laquelle de fugaces nuances vertes vont et viennent.
Après un abord discret l’ensemble ensemble aromatique se détend. Posées sur une trame d’une belle minéralité, ce sont des notes de fruits blancs, suivies par celles d’amandes amères, de noisette ainsi que de nuances d’agrumes qui nous parviennent. En arrière-plan des senteurs à la fois beurrées et briochées semblent vouloir s’immiscer et apporter un peu d’onctuosité tandis que des fragrances grillées et de pierre à fusil sont perceptibles. Un nez à la fois vif, complexe et subtil.
L’attaque en bouche est franche, portée par une (tranchante) minéralité qui plaque sa trame rafraichissante sur le palais, amenant avec elle une matière ample dont les éléments aromatiques, fruits blancs, amandes et agrumes se mettent en harmonie pour venir, accompagnés de discrètes notes beurrées et grillées,  s’arrondir avec suavité en bouche.
Cette structure toute en équilibre dans laquelle l’amplitude et la richesse toutes enveloppées de cette vivacité rafraîchissante amènent un ressenti à la fois d’élégance et de classe à l’ensemble et apporte un désir de vive gourmandise (peut-être aussi de reviens-y).
Toute dans la continuité, la finale se pose sur une vibrante, vive et fraîche trame minérale qui entraine longuement les fragrances aromatiques avant de les laisser se dissiper pour notre plus grand regret, en nous faisant oublier la perception d’une légère amertume finale.
Vin dont la trame ne manquera pas de nous rappeler celle de certains crus de Chablis, pourra être dès à présent le compagnon de mets pouvant se concilier avec sa vive minéralité.
Ce vin, sans nul doute, pourra attendre afin d’évoluer et se bonifier pour se mettre au niveau de Bourgogne plus prestigieux.
Alors, soyons nous aussi patients.

Très bien +

Qui suis-je ?

Une production du Domaine Ferret. Fondé en 1840 au cœur de Fuissé, le domaine Ferret est aujourd’hui encore l’un des plus réputés du Mâconnais. La famille Ferret a d’ailleurs largement œuvré pour la reconnaissance des vins de l’appellation Pouilly-Fuissé. Jeanne Ferret gérait l’exploitation jusqu’en 1993, puis ce fut sa fille Colette jusqu’à son décès en 2006. Depuis 2008, ce domaine est la propriété de la maison Louis Jadot qui en a confié les rênes à la jeune œnologue Audrey Braccini.
Le vignoble s’étend sur 18 ha, répartis en majorité sur la commune de Fuissé, complété par quelques parcelles sur Vergisson. Une bonne partie des vignes est relativement âgée, ce qui, combiné à de faibles rendements, contribue à la qualité et la complexité des vins. Ici la géologie est très variée, allant des sols calcaires aux sols argileux issus de marnes, de schistes ou de grès. Les pratiques se sont orientées vers l’agriculture biologique (sans certification pour le moment). Les vinifications sont menées le plus naturellement possible. Les fermentations et les élevages ont lieu en fûts (dont 20% à 30% de fûts neufs) pendant 10 mois. Puis l’élevage se termine sur lies fines pendant 8 mois.

La cuvée qui nous concerne : Pouilly-Fuissé ‘’Autour de la Roche’’ dans le millésime 2015 (nouveau nom de ‘’Sous Vergisson’’) et cuvée emblématique du domaine provient de parcelles situées autour de la roche de Vergisson. Les vignes sont âgées de 10 à 40 ans. Les sols sont issus de grès, sols magnésiens d’argile du Trias, mais aussi des sols calcaires de pente issus de marnes et calcaires durs « à gryphées ». Afin de préserver la richesse aromatique du terroir, la vinification s’effectue pour 50% en cuves inox et 50% en fûts de 1 à 4 vins.



Vin N° 6 : Pouilly-Loché 2015                                                                    Prix : 23,70 €


A nouveau, c’est une belle robe d’un j’aune d’or légèrement soutenu qui vient habillé notre verre, le vin qui virevolte à l’intérieur nous montre une structure limpide et brillante dévoilant fugacement des nuances vertes.
Pas le temps pour ceux installés en en fond de salle de sniffer et de réfléchir, que déjà les premiers qui ont été servis se manifestent, certaines s’étonnent, d’autre s’esclaffent.
Et pourquoi ?
Y-aurait-il problèmes !
Sans aucun doute. Car le nez après cette consensuelle apparence visuelle découvre très rapidement un panel aromatique très intense  tout empli d’arômes déroutants et désagréables. Tout un méli-mélo de prégnantes notes boisées, de pommes sur-cuites, de fragrances fermentaires et de réduction, ainsi que de vapeurs éthérées vont et viennent.
Aérons en faisant tournicoter énergiquement le verre et patientons quelque peu.
Les résultats ne sont pas, hélas, à l’aune de nos espérances et bien que certains arômes fermentaires semblent vouloir se dissiper, l’ensemble des senteurs ne se présente pas de façon affriolante. La prise en bouche se caractérise par une vive et tranchante minéralité amenant au palais une matière décharnée, sans consistance et paraissant totalement déstructurée. Des notes diverses surgissent de façon désordonnée, notes  de réduction, émanations éthérées et d’oxydation non avenantes au palais qui disparaissent sur une finale courte sans réelle tenue ni consistance et sans attrait.
Un ensemble d’interrogations se posent vis-à-vis de ce vin, de ceux qui veulent comprendre à ceux qui s’empressent de rejeter ce produit résultant de l’agriculture biolologique.

Et puis un rayon de soleil pour illuminer ce sombre tableau.
Le reste d’un flacon, il en restait, bu deux jours après s’est montré beaucoup plus avenant ; le réduit avait complètement disparu, aucune déviance n’était perceptible, le nez se montrait discret sur des notes de grillé et d’agrumes, la bouche se révélait avec une matière mûre posée sur une fine trame citronnée. Une appréciation beaucoup plus conforme à ce que cette cuvée apporte généralement comme commentaires ; exemple : « Attaque franche et citronnée, finale tendue et minérale, c’est un travail fin «  Guide Bettane + Desseauve 2018 (août 2017) 15/20.

Sans nul doute, il serait donc important de regoûter cette cuvée afin de tenter de se rabibocher.

Pas de notation

Qui suis-je ?

Bret Brothers est une maison créée en 2001 par les frères Jean-Guillaume et Jean-Philippe Bret lors de la reprise du domaine familial La Soufrandière, situé à Pouilly-Vinzelles en Bourgogne. Cette maison fut crée dans le but d’élaborer de très grands vins de terroirs ; provenant du Mâconnais,en Bourgogne du Sud. Cet objectif ambitieux, impliquait un cahier des charges rigoureux :
- La sélection de micro-parcelles de vieilles vignes travaillées par des vignerons passionnés, sur des terroirs bien spécifiques,
- l’achat de raisins sur pied exclusivement (environ 60% des raisins achetés sont certifiés Bio),
- la vendange manuelle des raisins mûrs réalisée par l’équipe de la maison,
- la vinification à 100% en levures indigènes,
- l’élevage et la mise en bouteilles par l’équipe de la maison.

Toutes les vignes âgées de 25 à 70 ans sont magnifiquement situées en milieu et haut de coteau argilo-calcaire, exposition sud-est. Depuis le millésime 2005, Bret Brothers a repris la culture de deux parcelles en Mâcon-Vinzelles (total 1,60ha), dont le fameux « Clos de Grand-Père ». Globalement 55000 bouteilles sont produites annuellement  concernant 20 cuvées différentes sur une superficie de 10 ha.

La cuvée qui nous concerne : Pouilly-Loché Les Mûres dans le millésime 2015 concerne une vigne de 50 ans à une altitude de 250 mètres. Ce climat « Les Mûres » est l’un des meilleurs terroir de Pouilly-Loché. Les sols argilo-calcaires y sont rouges, chargés d’oxydes de fer. Il s’agit d’un très grand terroir. Les anciens disent de ce climat qu’il ‘’Pouillote’’ (en référence à Pouilly). Il est a souligné que cette parcelle est conduite en bio depuis plusieurs vannées. Son résultat se veut un vin riche, minéral et tout en longueur, sur le fruit mais qui doit attendre 2 à 3 années de garde avant de se révéler pleinement.


Vin N° 7 : Pouilly-Fuissé 2015                                                                         Prix : 22,50 €


Une robe d’un jaune or habille notre  verre,  le  vin nous montre sa structure limpide et brillante dans laquelle de fugaces nuances vertes vont et viennent. Avec nonchalance de grasses larmes s’attardent sur les parois du verre. Tout interrogateur et plein de perspicacité, après la sensible déconvenue précédente, le nez se penche sur le verre et tout de suite le visage se déride, car plein de vivacité, c’est un panel de notes briochées et beurrées toutes crémeuses (pâtissières) qui viennent caresser et paner nos narines, ces senteurs laissant échapper d’intenses fragrances d’amandes et de noisettes et laissant poindre en arrière-plan des émanations florales (fleurs blanches) ainsi que discrètes perceptions poivrés.
Quel nez enjôleur !
Avec interrogation la prise en bouche se pose sur une trame d’une franche vivacité toute imprégnée de notes citronnées en amenant au palais une matière relativement charnue, presque exubérante, d’un bel équilibre, dont le gras se révèle onctueux et s’étale en caressant tout en fraîcheur le palais. L’ensemble d’un bel équilibre, une fois posé en bouche, restitue un moment de belle gourmandise ; il est vrai que chaque constituant, tant acide, qu’alcooleux, que volume et richesse de la matière, ainsi que des arômes tant beurrés et briochés associés à des notes florales discrètement épicées, contribue à cette plénitude buccale. Finesse, présence charnue, minéralité sont au rendez-vous pour contribuer à nous délivrer un véritable bien-être gourmand et appètant.
Ces sensations ne manquent de perdurer longuement avec cette finale qui s’étire sur une trame toute baignée d’une vivifiante acidité transportant le panel aromatique précédemment plaqué sur le palais tout en laissant échapper quelques non dissonantes fragrances amères.
Ce vin ne manque de réveiller nos papilles ainsi que notre intérêt vis-à-vis des vins de cette région.   
Sa structure, même si son intérêt immédiat tentera les plus gourmand, permettra, il y a fort à penser, qu’il ne manquera pas de se bonifier en cave.
Agréable au possible et également consensuel, il ne faudra pas manquer de le choisir pour accompagner fruits de mer ; grosses crevettes ainsi que langoustines se plairont en sa présence.

Très bien

Qui suis-je ?

Viticulteurs dans le village de Vergisson, au Sud de la Bourgogne, entre la roche de Vergisson et celle de Solutré, Jacques et Nathalie Saumaize se sont forgés une solide réputation dans leur région. Tous deux issus de la région mâconnaise, passionnés et attachés au terroir, ils veulent par le travail minutieux de la vigne et des sols, par le soin de la cueillette et la vinification, faire exprimer la richesse des terroirs du domaine. A la recherche de l’équilibre, de la pureté et de la minéralité, chaque lieu-dit s’exprime, avec éclat et liberté, à travers leurs différentes cuvées.
Ce domaine, créé au début des années 1980, n’a cessé de s’agrandir au fil des ans. Avec ses 8,5 ha qui couvrent trois appellations (Pouilly-Fuissé, Saint-Véran et Mâcon Blanc), il conserve toutefois une dimension humaine, qui permet à la famille Saumaize d’y mener un travail soigné. En 2012, le fils Anthony rejoint ses parents sur l’exploitation et assure une forme de continuité et surtout la poursuite d’une viticulture précise et respectueuse de l’environnement, qui refuse la mécanisation à outrance et privilégie le travail manuel.
Toutes les parcelles du domaine sont cultivées le plus naturellement possible, sans désherbant, sans engrais chimiques ni produits de synthèse. Le travail des sols est d’ailleurs réalisé en labour total et le traitement de la vigne se limite à l’utilisation de soufre et du cuivre.
La date des vendanges est déterminée après un contrôle minutieux de la maturité des raisins. La récolte s’étale sur une ou deux semaines selon les conditions climatiques. Les raisins des différentes parcelles sont pressées et vinifiés séparément. Les moûts sont débourbés et les jus logés en fûts de chêne (20 % de fûts neufs). Les vins sont élevés 10 mois sur lies fines et bâtonnés une fois par semaine (la mise en suspension des lies apportant du gras et de la finesse au vin).

La cuvée qui nous concerne : Pouilly-Fuissé Les Creusettes dans le millésime 2015 est issue d’un extraordinaire terroir situé sur le plateau de la roche de Solutré. Les vignes de 50 ans prennent racines dans un sol calcaire qui confère minéralité et finesse au vin. Les sols sont travaillés en labour total et les vendanges sont manuelles. La vinification et l’élevage sont réalisés en fûts dont 20 % sont neufs. Cette cuvée est élevé 10 mois sur lies fines et bâtonné une fois par semaine.


Vin N° 8 : Pouilly-Vinzelles 2011                                                                   Prix : 31,00 €


Tout paré d’un bel jaune d’or notre verre laisse apparaître sa texture brillante et ne présentant aucune trace d’évolution que le millésime nous laissait rechercher. Si le visuel cachait bien son jeu, l’olfactif laisse avec vivacité échapper un ensemble de senteurs en accord son année de naissance.
Très expressives, s’étalant sur une trame d’une incisive minéralité marquée par des notes de pierres à fusil (silex), ce sont des arômes d’abricots mûris qui viennent se mélanger tant à des fragrances de cire que de grillé. Pas très amène ce ressenti olfactif peine à vouloir se dissiper par l’aération que l’on souhaite provoquer par l’énergique rotation du verre. Néanmoins une expression de belle réduction se propose à nos narines, les différents éléments semblant se mettre en osmose et amenant cette structure mêlant le volume de sa texture, sa minéralité, sa teneur alcooleuse et ses fragrances de fruits mûris et grillés à plus d’attrait olfactif pour se rapprocher de senteurs rappelant ces beaux chardonnay en début d’évolution.
Alors, là, l’attaque en bouche surprend presque par sa franchise et sa droiture car portée sur une trame d’une vive minéralité, c’est une matière grasse à la fois vineuse et doucereuse qui vient s’installer sur le palais. Cette gaine  laisse échapper sa diversité et complexité aromatique ; notes grillées et caramélisées se mêlent à celles des noisettes, de fruits jaunes et de mirabelles très mûres ; de discrètes émanations vineuses servant de lien entre tous ces arômes. Tout en équilibre cet ensemble restitue une énorme toucher de bouche, une sensation sphérique s’installe sur le palais,  génératrice d’une insatiable gourmandise.
La finale, tout naturellement dans la continuité de cette présente plénitude, posée sur sa trame d’une vive minéralité, enrobée de ce bel agrégat aromatique qui laisse éclore quelques pointes d’une bienséante amertume ainsi que quelques scories crayeuses, s’étire très longuement, donnant un sentiment d’éternité.
Ce grand vin impressionne par sa race et sa profondeur.
A consommer dès à présent il honorera et égaiera les plus belles tables et s’associera à de belles  réalisations gastronomiques autour des produits de la mer : langoustes, homards entre autres.  

Très Bien +

Qui suis-je ?

Le domaine de La Soufrandière est situé à Vinzelles, au Sud de la Bourgogne dans le Mâconnais, acquise par le grand père paternel  en 1947 des créateurs de la maison Bret Brothers que nous avons évoqué précédemment. Ce domaine travaille sur 4 ha de Pouilly-Vinzelles : Climat « Les Quarts », 0,55 ha de Pouilly-Vinzelles : Climat « Les Longeays » et 1 ha de Mâcon-Vinzelles « Le Clos de Grand-père ».
Toutes les vignes âgées de 33 à 80 ans et plus sont magnifiquement situées, Est, Sud-est, en milieu et haut de coteau, fait d’argile très rouge et de calcaire dit à « entroques », datant de plus de 180 millions d’années. ; Depuis la campagne 2016, 5 ha supplémentaires certifiés bio sont exploités :
- Saint-Véran « La Bonnode » (3,5 ha)
- Pouilly-Fuissé « Les Chatenays » (0,70 ha) sur Vergisson et « Les Vigneraies » (0,50 ha) sur le flanc de la Roche de Solutré ainsi que 0,30 ha d’aligoté.
Arrivés à pleine maturité, les raisins sont vendangés à la main, foulés délicatement puis pressés pendant 3 heures. Après débourbage naturel, les jus sont vinifiés en pièces âgées de 6 à 18 ans (pas de fûts neufs !!!) ou en cuves, en lots différents selon les parcelles, avec les levures indigènes naturellement présentes sur les raisins. Les élevages dureront 11 mois pour les Mâcon-Vinzelles Clos de Grand-Père et Pouilly-Vinzelles, 17 mois pour « Les Longeays », « Les Quarts » et « Les Quarts » cuvée Millerandée. Selon les cuvées les teneurs en sulfites varient de 40 à 70 mg/litres (teneur max autorisée : Demeter 90 mg/l, Bio 150 mg/l et en conventionnel 210 mg/l).
La cuvée qui nous concerne : Pouilly-Vinzelles Les Quarts dans le millésime 2015 concerne une vigne de 40 à 80  ans à une altitude de 250 mètres sur 2 ha. Le terrain avec 20% de pente, est argilo-calcaire, très riche en oxyde de fer (rouge), sur Bajocien riche en cristaux siliceux, implantée sur la partie la plus haute et la plus caillouteuse du climat « Les Quarts ». Les vendanges sont manuelles, pressurage en grappes entières, 100% vinifié et élevé en pièces (fûts de 228 litres) pendant 11 mois puis 6 mois de plus en cuve pour une clarification naturelle.

Et, si vous souhaitez vous informer plus longuement, les coordonnées des domaines :



Vin mystère : Domaine Corsin

Les Plantés

71960 Davayé

Tel : 03 85 35 83 69

Mail : contact@domaine-corsin.com



No : 1 Maison Louis Latour

18 Rue des Tonneliers

21204 Beaune

Tel : 03 80 24 81 00





No : 2 Domaine Marcel Couturier

Les Pelées

Poux Grand

71950 Fuissé

Tel : 06 23 97 23 21

Mail :



No : 3 Domaine de Pouilly

Vincent & Pierre-Antoine Besson

Rue de la Chapelle

71960 Solutré-Pouilly

Tel : 03 85 35 81 36

Mail : info@domainede pouilly.com

www.domainedepouilly.com



No : 4 Domaine Pierre Vessigaud

Hameau « Pouilly »

Chemin des Concizes

71960 Solutre - Pouilly

Tél : 03 85 35 81 18

Mail :




No : 5 Domaine J.A. Ferret

71 rue du Plan
71960 Fuissé

Tel : 03 85 35 61 56

Mail : abraccini@domaine-ferret.com

www.domaine-ferret.com



Nos : 6 et 8 Domaine Bret Brothers - La Soufrandière

125 Rue aux Bourgeois

71860 Vinzelles

Tel : 03 85 35 67 72

www .bretbrothers.com




No : 7 Domaine Jacques & Nathalie Saumaize

746 Route des Bruyères

71960 Vergisson

Tel : 03 85 35 52 14



Tous mes remerciements à Bernard pour avoir procéder pour le corps principal de la dégustation à la sélection et l’achat de ces vins, avoir pris le temps de recenser quelques documentations tant sur les domaines que sur les vins choisis et d’avoir pu noter quelques commentaires durant la séance de dégustation ainsi qu’à Laurent pour le choix de son vin ‘Mystère’.

Sans vouloir, à chacune des dégustations souhaiter me répéter, n’hésitez-donc pas à vous exprimer ; déroulement de la séance, documentations proposées, justesse des commentaires … Toutes vos remarques ne manqueront pas d’être utiles, pourront faire évoluer nos dégustations afin de les faire coïncider avec vos souhaits.

Claude F.

1 commentaire:

  1. Bravo Bernard pour ce choix très judicieux associant petits domaines peu connus et grandes étiquettes du secteur !
    Et bravo à Claude pour sa documentation et ses commentaires très affûtés comme toujours !
    C'est chouette d'avoir un aussi haut niveau : quatre TB ou TB+, je pense que c'est la première fois ?

    A bientôt,
    Jean-Loup

    RépondreSupprimer