« Venit ad nos
monasterium sarlonis !». ( Viens
à nous Menetou-Salon !)
Dans un passé pas trop
éloigné, nous avons eu l’opportunité d’accueillir, avec bonheur, différents
vignerons venant nous présenter, à la demande amicale de certains membres du
bureau, leur domaine, leur philosophie de travail ainsi qu’un éventail de leurs
productions. Dernièrement il faut particulièrement se rappeler de la venue des
domaines Sarda-Mallet (Roussillon) et Pierre Fil (Minervois).
Lors de l’élaboration de
notre planning l’annonce de Bernard nous proposant de recevoir dans le cadre
d’une dégustation le Domaine Teiller de Menetou-Salon avec sa représentante fut
donc reçu avec enthousiasme.
Menetou-Salon me
direz-vous ?
Un petit et bref rappel sur
cette appellation, la plus proche de Bourges.
Menetou-Salon (monasterium
sarlonis : petit monastère de Sarlon) est un vignoble très ancien
selon des actes du XIème et l’on retrouve que le vin de ce vignoble fut
un des plus beaux ornements de la table seigneuriale du grand argentier
Jacques-Cœur, propriétaire de la seigneurie de Menetou en 1450.
Plus près de nous, ce
vignoble qui longtemps a pâti de sa proximité avec son voisin Sancerre fut
classé AOC le 23.01.1959. L’aire d’appellation de 560 ha cultivés couvre 10
communes : Aubinges, Humbligny, Menetou-Salon, Morogues, Parassy, Pigny,
Quantilly, Saint-Céols, Soulangis et Vignoux-sous-les-Aix. Les sols sont des
terrains calcaires du portlandien et des marnes kimméridgiennes.
L’encépagement est constitué
de sauvignon et de pinot noir pour une production moyenne de 24500 hl (65 % de
blanc, 30 % de rouge et 5 % de rosé).
La densité de plantation
s’établi à un minimum de 6200 pieds/ hectare pour des rendements moyen de 59 à
69 hl/ha pour le rouge, 63 à 69 hl/ha pour le rosé et 65 à 75 hl/ha pour le
blanc.
86 producteurs sont
actuellement recensés (2016) qui exportent 13 % de leur production.
Chacun de nous, compte-tenu de
la proximité, connait peu ou prou un ou plusieurs viticulteurs de cette
appellation et de ce fait a modelé son subconscient en regard de ses
dégustations.
Pouvoir rencontrer un
viticulteur qui, parmi nous, prendra le temps
d’expliquer son travail et ses vins ne peut qu’ouvrir la perception,
peut-être gommer des aprioris, de chacun
des participants vis-à-vis des vins de l’appellation Menetou-Salon.
Car si on ne peut pas parler
de blocage vis à vis de ce thème de dégustation, il faut bien reconnaître que
la rapidité d’inscription n’a pas été au rendez-vous, même si après une relance
de Bernard un nombre significatif de retardataires se sont manifestés pour en
final recueillir une audience ‘’honorable’’ (35 présents en comptant les
invités).
Allons un effort ?
Une large participation ne
peut qu’apporter du baume au cœur des organisateurs et la lecture du présent
compte-rendu fera–t-il regretter aux étourdis leurs absences !
Revenons-donc au thème de
notre dégustation ; le Domaine
Teiller et la présence de Patricia Teiller pour assurer sa présentation et ‘’l’explication’’
de ses vins.
Merci pour sa présence.
Le domaine s’étend sur une
surface de 18 ha, et se situe sur les meilleurs coteaux des communes de
Menetou-Salon, Parassy, Aubinges et Vignoux-sous-les Aix selon une répartition
de plantation de 11 ha en Sauvignon (le cépage exclusif du Menetou-Salon blanc)
et 7 ha en Pinot Noir (le cépage exclusif des Menetou-Salon Rouge et Rosé).
Le Domaine est une
exploitation familiale créée en 1950 par Léon Millet. Sa fille et son gendre
développe la vocation viticole du domaine aidée à partir de 1986 par leur fils,
ce dernier est rejoint à partir de 2003 par sa fille Patricia et son mari.
Depuis maintenant trois
années le domaine est conduit en agriculture biologique.
En ce qui concerne les
méthodes culturales et de vinifications nous noterons celles-ci en regard de
chacun des vins proposés et choisis, avec le concours de Bernard, par Patricia
pour cette dégustation.
Les références du
domaine :
Domaine
Jean Teiller
Monique & Jean-Jacques Teiller
Patricia & Olivier Luneau
Patricia & Olivier Luneau
13
Route de la Gare
18510
Menetou-Salon
Tel : 02
48 64 80 71
Mail : domaine-teiller@wanadoo.fr
Mail : domaine-teiller@wanadoo.fr
Web :
www.domaine-teiller.fr (A consulter
sans modération)
Commençons donc à nous
attarder sur la case obligatoire :
1 – Le vin
mystère ? (Achat :
8,95 €)
Toujours compliqué que de choisir
le vin qui sera proposé en vin « Mystère ».
Pourvu que cela ne soit pas Objet
Vinicole Non Identifiable ?.
Tout tranquillement, presque
timidement Bernard se présente avec une carafe dans chaque main (l’audience ne
justifiant l’ouverture que de deux flacons), les dépose afin de les faire
circuler de verre en verre. Leur contenant nous dévoile une robe jaune paille
avec des reflets dorés.
Que nous cache-t-elle ?
Les verres s’habillent avec
cette robe jaune paille légèrement soutenue traversée par des reflets or.
Le nez se dévoile très
intense sur des notes miellées et de vieux meubles patinés à la cire d’abeille
posées sur une trame minérales desquelles des notes légèrement évoluées de
fleurs blanches et d’agrumes s’échappent.
Sympathique, me direz-vous,
mais assez déroutant. Et pourtant ce nez, ces senteurs ne me sont pas
inconnues. Comment retrouver celles-ci dans le logiciel mémoriel ?
La bouche me mettra plus
facilement sur la bonne piste.
L’attaque en bouche se révèle
pleine de vivacité laissant s’échapper d’incisives notes citronnées d’une
structure somme toute relativement équilibrée sur une trame de minéralité. Le
palais s’acidifie de façon prégnante. Des fragrances de cire d’abeille
conduisant à des sensations oxydatives s’échappent de la matière de cet
ensemble.
En bouche la structure à
tendance à s’affaiblir, les sensations deviennent linéaires, des fragrances
alcooleuses ressortent laissant une finale, fraîche, il est vrai, mais qui à
son terme donne une impression asséchante, oxydative et manquant de relief, tous
les stigmates d’une certaine évolution.
Ce vin aurait-il donc vécu ?
Plein de promesses à l’attaque, ce vin aurait du, je pense, être dégusté dans
sa prime jeunesse pour que l’on puisse retrouver toutes les possibilités du
cépage, bien inconnu pour moi, dans l’immédiat.
Aucuns de mes repères
permettent de me mettre sur une piste.
Assez Bien ++ (Dans
le présent, mais qui aurait du être valorisé par une dégustation plus précoce).
Qu’est-ce donc ?
il s’agit bien d’un
mono-cépage selon la piste indiquée par Bernard. Aucune direction ne semble
véritablement émerger du tour des tables. De-ci, de-là, des noms de cépages
sont évoqués, Savagnin, Gros Manseng, Chenin.
Pour ma part, je suis en
plein désarroi et dans l’ignorance la plus totale malgré que j’ai le sentiment
d’avoir déjà eu des sensations analogues (Grenache gris ? Maccabeu ?)
sur une dégustation.
Mais quel vin ?
Bernard lève le voile :
il s’agit du cépage Romorantin et donc d’un vin de l’appellation Cour-Cheverny.
Ah ! C’est vrai, nous avions
déjà été confronté à ce cépage lors d’un jeu annuel organisé par Michel Marc et
Claude Bouquet et là aussi le caractère oxydatif était au rendez-vous de sa
dégustation lors de sa découverte à l’aveugle ; vin que personne n’avait d’ailleurs
reconnu.
Quelques mots sur ce
cépage :
Le romorantin, cette
variété blanche ne monopolise qu’une seule appellation dans le monde,
l’AOC Cour-Cheverny, en Sologne, près de Blois, dans la vallée de la Loire
(rive gauche)
D’après les analyses génétiques, le romorantin serait
le fruit d’un croisement entre le pinot noir et le gouais blanc (comme le
chardonnay). Les grappes sont moyennes à grosses alors que les baies sont
petites.
Sur le terroir de Cour-Cheverny aux sols siliceux, le
romorantin offre des vins assez fins, fruités et agréables aux notes d’abricot,
de pêche, de miel et de fleurs blanches, un vin qui allie puissance, vivacité,
finesse et une excellente aptitude au vieillissement. Il est vendangé à
maturité tardive. Les vins sont vinifiés principalement en sec. Il permet de
donner à ce cépage devenu très local, tout son potentiel d’expression. Un vin
rare et très recherché pour son cépage !
Nous sommes en
présence :
Domaine Des Huards
produite par Michel Gendrier
viticulteur à Cour-Cheverny
pour sa Romo 100 % Romorantin,
sur le millésime 2013.
Le domaine :
Domaine
des Huards
Les Huards,
41700 Cour-Cheverny
Tél : 02 54 79 97 90
infos@domainedeshuards.com
41700 Cour-Cheverny
Tél : 02 54 79 97 90
infos@domainedeshuards.com
www.domainedeshuards.com
Présentation :
Michel Gendrier et son épouse Jocelyne sont les fers
de lance d’une viticulture artisanale de qualité en Sologne, notamment autour
du cépage blanc romorantin en appellation Cour-Cheverny, qu'ils ont grandement
contribué à valoriser. Un travail sérieux est mené dans le vignoble (certifié
en bio) et permet la naissance de vins francs, droits, qui évoluent bien
sur cinq ou sept ans, sur des notes de fruits rouges, de cire d’abeille et
d’herbe fraîche. La qualité est désormais très régulière.
Encépagement et vignoble :
Nombre
de bouteilles par an :
Surface plantée : (Rouge : 18, Blanc : 16)
Mode de vendange :
Âge moyen des vignes :
Cépages rouges : (13%), (37%), (50%)
Cépages blancs : (8%), (50%), (42%)
Surface plantée : (Rouge : 18, Blanc : 16)
Mode de vendange :
Âge moyen des vignes :
Cépages rouges : (13%), (37%), (50%)
Cépages blancs : (8%), (50%), (42%)
Les
Cuvées :
Blancs :
Romo AOC
Cour-Cheverny 100% Romorantin
François 1er AOC
Cour-Cheverny 100 % Romorantin (Vieilles vignes de 75 ans)
JM Tendresse
Demi-Sec AOC Cour-Cheverny 100 % Romorantin
Pure AOC
Cour-Cheverny Sauvignon & Chardonnay
La Haute
Pinglerie
A.O.C. Cheverny Sauvignon &
Chardonnay ; fermentation et élevage en fûts.
Rouges :
Envol A.O.C. Cheverny Gamay, Pinot-Noir & Cabernet-Franc
Le Pressoir A.O.C. Cheverny Pinot-Noir & Gamay ; cuvée
parcellaire, sur sol très calcaire
Le Vivier A.O.C. Cheverny Pinot-Noir, Gamay & Cabernet-Franc ;
cuvée parcellaire, sur un sol de sable, argile et silex
Ouvrage A.O.C. Cheverny Pinot-Noir dominant ; sur sol calcaire,
fermentation et élevage en fûts.
Rosé :
Prose A.O.C. Cheverny Pinot-Noir & Gamay
Crémant :
Crémant de Loire A.O.C. Crémant de Loire Chardonnay dominant
& Pinot-Noir
Après cet intermède
obligatoire retrouvons Patricia qui, après une présentation du domaine, nous présente
le programme de la dégustation dans laquelle 4 Blancs, 1 Rosé et 3 Rouges sont
prévus.
Nous commençons donc
par :
2 – Domaine Teiller AOC Menetou-Salon
‘’Blanc’’ Millésime 2015 (Achat : 9,00 €)
Présentation, réalisation de la ‘’cuvée’’ :
Surface de production : 9 ha dont 3,5 ha de vignes âgées de
plus de 20 ans,
Sols : Argilo-calcaire peu profond en majorité,
Situation : Flancs de coteaux situés sur les communes de
Menetou-Salon, Parassy et Aubinges,
Vinification : Vendange à maturité optimale vers fin Septembre,
début Octobre,
Elevage : Eraflage, pressurage pneumatique lent et doux,
débourbages statiques, fermentation thermo-contrôlée sur 8 à 10 semaines,
Elevage pour 95 % en cuve et 5 % en fûts, mise en bouteille à partir du mois de
Mars.
Après une
circulation des flacons un tantinet lente, les deux flacons se rencontrent en
fond de salle pour nous proposer des fonds de verre minimalistes, mais
suffisant pour déguster.
Les verres se
parent d’une belle robe jaune paille auréolée d’or avec quelques reflets verts.
Attiré, le nez
plonge dans le verre et est accueilli par des arômes intenses, puissants, d’un
mélange d’agrumes, de pêches blanches et de fleurs blanches qui s’exhalent
largement à l’aération nous donnant un sentiment d’une trame aromatique
complexe.
L‘attaque en
bouche est à la mesure de la sensation nasale, franche, empreinte de vivacité
(citron), un brin volumineuse sur cette base aromatique de fruits et fleurs
blanches. Le palais se complait de cette riche matière présente, ample et
pleine de rondeur qui s’étire longuement et savoureusement, sur une finale
mêlant la fraîcheur, une discrète amertume à cette belle perception aromatique.
Vin ! que tu
es agréable !
Seul à
l’apéritif, tu sauras, par ta convivialité, captiver tes convives, et si tu es
servi pour le repas qui pourra suivre tu te révèleras un bon compagnon pour les
poissons, les crustacés ainsi que les viandes blanches et les fromages de …. chèvres.
Pour les
patients, tu sauras également te reposer en cave quelques petites années.
Bien +
Cette première découverte se
poursuit par une autre expression du Menetou-Salon Blanc que Patricia nous
présente :
3 – Domaine
Teiller AOC Menetou-Salon Cuvée ‘’Mademoiselle T’’ Millésime 2015 (Achat : 11,50 €)
Présentation, réalisation de la ‘’cuvée’’ :
Surface de production : 1,5 ha au lieu-dit ‘’Berton-Moreau’’.
Vigne plantée en 1984.
Sols : Argilo-calcaire très caillouteux,
Situation : Flancs de coteaux situés sur la commune de
Parassy, exposés plein sud,
Vinification : Vendange à maturité optimale vers fin
Septembre, début Octobre,
Elevage : Eraflage, pressurage pneumatique lent et doux,
débourbages statiques, fermentation thermo-contrôlée pendant 6 à 8 semaines,
élevage en cuves sur lies fines pendant 12 mois avec bâtonnages.
Le vin se propose sous une
robe limpide, d’une belle teinte jaune paille brillante avec quelques reflets
d’or.
Le verre tournicote, s’agite,
laissant échapper de fins arômes agréables mélangeant les agrumes , les fruits et
les fleurs blanches posés sur une trame minérale.
Toute en fraîcheur, l’attaque
en bouche nous attire par sa richesse et son volume. Sur cette belle structure
équilibrée dans laquelle on retrouve cet aromatique posé sur les agrumes, les
fruits et les fleurs blanches, soutenue par une délicate acidité, la matière s’arrondie
dans le palais, donnant à la fois de la profondeur et de la tension.
L’ensemble constituant un
mélange empreint de finesse et d’élégance s’étire longuement dans une finale où
les émanations aromatiques peinent à se dissiper.
Mademoiselle T, que l’on
aimerait vous inviter à notre table, votre compagnie serait la bienvenue.
Pour cette rencontre, on ne
manquerait pas de vous proposer, l’apéritif, des poissons, des Saint-Jacques,
des viandes blanches, et, si votre séjour dans la cave remonte à quelques
années, du foie gras.
Du bonheur !
Bien ++
Continuons par une autre
réalisation du domaine dans la version ‘’Blanc’’, leur ‘’grande’’ cuvée.
4 – Domaine
Teiller AOC Menetou-Salon Cuvée ‘‘Rencontre’’
Blanc Millésime 2014 (Achat : 15,00 €)
Présentation, réalisation de la ‘’cuvée’’ :
Surface de production : Quelques ares des plus vieilles
vignes de Sauvignon.
Sols : Argilo-calcaire très caillouteux,
Situation : Flancs de coteaux situés sur les communes de
Parassy et Menetou-Salon exposés sud-ouest,
Vinification : Vendange à maturité optimale vers fin
Septembre, début Octobre,
Elevage : Eraflage, pressurage lent et doux, débourbages
statiques par le froid, fermentation alcoolique par les levures indigènes en
fûts neufs d’1, 2, 3 vins pendant plusieurs mois, batonnages réguliers,
soutirage, élevage de 6 mois en cuve, mise en bouteilles 18 mois après récolte.
Dès sa présence
dans le verre, le vin, très limpide, brille et se drape dans sa robe jaune or
soutenu avec de fins reflets verts.
Le nez se pose
dans le verre et reste conquis par la vive et attirante fine expression
aromatique ; minéralité, notes fruités et
exotiques se conjuguant. A l’agitation, un mélange plus complexe
d’arômes se dévoile, toujours des fragrances exotiques, des petites notes
florales ainsi que de légères senteurs fumées et vanillées.
L’attaque en
bouche derrière une délicate sensation de fraîcheur, s’impose par sa puissance.
La bouche est
emplie par la générosité, de cette matière gourmande toute imprégnée de saveurs
riches (millésime 2014 ayant eu la qualité d’être très riche dans l’appellation)
et complexes dans lesquelles se retrouvent les notes exotiques, les fruits
mûrs ainsi que des émanations vanillées. La structure se présente toute en
équilibre entre les saveurs acides, amères et sucrées.
La rondeur capiteuse
qui se dégage de cet ensemble s’étire sur une finale longue et empreinte de
gourmandise.
Un vin dont on aura
de la peine à se lasser de regoûter.
Sur la table sa
présence pourra accompagner de nombreux plats : à l’apéritif (tout
naturellement), avec des poissons grillées, des coquilles Saint-Jacques, des volailles
et viandes blanches en sauce ; et…. pourquoi pas des desserts à base de
fruits (pour sa richesse et sa gourmandise).
Bien ++(+)
Afin de clore le
cycle des blancs, Patricia nous propose un flacon qui a stationné
tranquillement quelques années dans sa cave (ce vin n’est plus à la vente).
Avec la volonté d’être proposé à l’aveugle, l’énigme sera trop rapidement
résolu par le biais de la curiosité de certains, ce sera donc :
5 – Domaine
Teiller AOC Menetou-Salon Cuvée ‘‘Rencontre’’
Blanc Millésime 2010
Dans le verre ,
le vin se déploie dans sa belle robe d’un jaune d’or soutenu, presque patiné,
signe de son évolution.
Dans un profil
mûr, le nez se surprend à reconnaître dans ce florilège de senteurs, les fruits
blancs légèrement confiturés : pêches, poires, des notes miellées et de
cire d’abeilles, des fragrances florales mélangées à des émanations boisées ;
le tout dans un ensemble fin, sans
lourdeur, presque délicat. Sans nul doute, un beau nez appétant.
La fraîche
attaque en bouche nous dévoile une matière d’une belle structure façonnée très
finement, laissant échapper quelques sensations levurées perturbatrices de l’harmonie
ressentie initialement.
La bouche
s’accoquine avec cette matière gourmande dont la richesse est toujours
présente. La méli-mélo des senteurs est à l’unisson des sensations ressenties
précédemment.
Toute cette complexe
harmonie initiale semble s’être tassée avec poids des ans ; dans la bouche
emplie, l’explosion des saveurs ressenties dans le millésime précédent s’est
totalement assagie, tout est canalisé dans une finale longiligne toute en
belles nuances, certes, mais sages,
raisonnées donnant un sentiment de relatif appauvrissement.
Encore un beau
vin, mais qui me semble, dans l’état, devoir être consommé actuellement pour
jouir de tous ses atours.
Compagnon de
table, ce vin égaiera toutes les viandes et volailles blanches ainsi que
certains fromages ‘’mûrs’’ (un Chavignol ‘’repassé’’ de chez Boulay par
exemple). Pour une volaille blanche, pourquoi pas une poule à la crème comme on
les confectionnait autrefois le Dimanche dans notre Bas-Berry ?
Bien +(+)
Continuons notre
dégustation par la production rosée du Domaine.
6 – Domaine
Teiller AOC Menetou-Salon Rosé Millésime 2016 (Achat : 8,80 €)
Présentation, réalisation de la ‘’cuvée’’ :
Surface de production : 1 ha.
Sols : Argilo-calcaire profond,
Situation : Flancs de coteaux situés sur les communes de Menetou-Salon
et Aubinges,
Vinification : Vendange à maturité optimale vers fin
Septembre, début Octobre,
Elevage : Eraflage, pressurage lent et doux, débourbages
statiques par le froid, fermentation contrôlée par thermorégulation d’une durée
de 3 à 4 semaines, élevage en cuve pendant 4 à 5 mois, mise en bouteilles en
début d’année suivante.
Des préludes
estivaux viennent illuminer les parois de nos verres garnis par cette limpide
et brillante robe d’un rose saumon du plus bel effet.
Non, nous ne
sommes pas au pays des cigales, néanmoins le nez plonge dans le verre pour y
retrouver avec vivacité ces senteurs fruitées, prégnantes, de petits fruits
rouges fraises, framboises, desquelles ressortent des effluves doucereuses de
pêches jaunes et d’agrumes.
La fraîche
attaque en bouche se présente toute en souplesse dominée par cet aromatique
mélange de petits fruits rouges soutenu par ces notes pêches-agrumes.
Le palais se
captive avec l’évolution de cette matière toute en rondeur donnée par ce bel
équilibre acide-sucre-amer offrant une pointe élégante à l’ensemble.
Toute en
longueur, la finale, fraîche avec une pointe de salinité, savoureuse et
gourmande se montre enjôleuse et ne peut inciter qu’au farniente.
Quelle belle
‘’découverte’’ !
Naturellement,
docteur, à prescrire, sans modération, à tout moment de la journée en servant,
si possible, très frais (11°C).
Plus
sérieusement, s’il peut se présenter à l’apéritif, terrines, grillades ainsi
que des cuisines relevées pourront l’accompagner.
Bien ++
Le Rouge est mis !
Nous voilà en
mesure de déguster les 3 cuvées ’’rouges’’ que le Domaine produit.
Commençons donc
par leur production générique, soit :
7 – Domaine
Teiller AOC Menetou-Salon Rouge Millésime 2015 (Achat : 9,00 €)
Présentation, réalisation de la ‘’cuvée’’ :
Surface de production : 5 ha dont le Clos des Treilles (2 ha)
planté voilà plus de 45 ans,.
Sols : Argilo-calcaire profond,
Situation : Flancs de coteaux situés sur les communes de
Menetou-Salon, Parassy, Aubinges et Vignoux-sous-les-Aix,
Vinification : Vendanges manuelles vers fin septembre/début
octobre, tri rigoureux,
Réalisation : Eraflage, macération pré-fermentaire à froid de
4 à 6 jours, remontages, quelques pigeages et délestages, fermentation
alcoolique par les levures indigènes et macération pendant 15 à 20 jours,
décuvage sans pompage, fermentation malolactique sans ensemencement, élevage
pendant 6 mois minimum (95% cuves, 5% fûts) pour préserver la finesse et les
arômes du Pinot Noir.
La robe dans le
verre se présente sous une belle parure d’un rouge brillant type cerise burlat
avec quelque reflets violacé ; robe tout à fait caractéristique du cépage
Pinot Noir dans sa jeunesse.
Des senteurs très
expressives et riches se portent au nez, mêlant pêle-mêle les fruits rouges, la
fraise, la mûre, la griotte à de légères notes épicées.
Souple et
charnue, l’attaque en bouche se pose sur une belle matière, ronde dont la
structure révèle un bel équilibre entre des tannins fins et l’acidité.
Cette rondeur
savoureuse et gourmande portée par les notes aromatiques de fruits rouges posée
sur une trame délicatement épicée s’étire longuement en bouche.
La finale se
révèle persistante, posée sur cette fraîche trame de fruits rouges agrémentée
de fragrances épicées.
Beau vin de
gourmandise, de convivialité, de partage.
Sur table,
accompagnera de nombreux plats à base de viande rouges, de terrine, de
fromages…..
Bien++
Continuons notre
vagabondage ‘’rouge’’ avec :
8 – Domaine
Teiller AOC Menetou-Salon Cuvée ‘’Hommage’’ Millésime 2015 (Achat : 11,50 €)
Présentation, réalisation de la ‘’cuvée’’ :
Surface de production : 1 ha ‘’La Montaloise’’ parcelle
plantée à la fin des années 70. Sélection massale.
Sols : Argilo-calcaire, sol très caillouteux superficiel,
Situation : Milieu de situé sur la commune de Parassy,
Vinification : Vendanges manuelles vers fin septembre/début
octobre, tri rigoureux,
Réalisation : Eraflage, macération pré-fermentaire à froid,
remontages, quelques pigeages et délestages, fermentation alcoolique par les
levures indigènes, cuvaison totale de 3 à 4 semaines environ, décuvage sans
pompage, fermentation malolactique sans ensemencement, élevage de 12 mois
minimum (85% cuves, 15% fûts) pour préserver la finesse et les arômes du Pinot
Noir.
Tout dans une
apparence différente du précédent vin, ce dernier se montre dans sa brillance,
limpide, fluide, dirais-je ; d’une belle tonalité rubis.
L’attaque nasale
dans son intensité est très prenante sur un premier aromatique basé sur les
fruits rouges, cassis, framboises, lesquels, à l’agitation se mélangent avec
élégance à des senteurs florales, (violette) et épicées, ces dernières devenant assez
prégnantes au fur et à mesure de l’oxygénation.
En fait des émanations olfactives typiques des arômes du Pinot noir dans
sa jeunesse.
Souple et
délicate, l’attaque en bouche se distingue par son intensité volumineuse se
dégageant d’une matière basée sur une agrégation aromatique d’épices et de
fruits rouges, cassis, cerises.
Les tannins
participent à cette sensation de puissance, présents mais bien fondus, presque
soyeux et proposent en bouche un ensemble structuré d’une belle appétence.
Les parois buccales
s’imprègnent de toutes ses fragrances fruitées, florales, épicées, toutes en
finesse, délivrant une finale toute à la fois toute en droiture et d’une délicate et
fraiche persistance.
Aurions-nous pu retrouver
ce cépage à l’aveugle ?
A ne point en
douter, car ce vin présente tous les caractéristiques des vins rouges
bourguignons.
Ah! Et sur la
table, il serait bien accepté en compagnie de viandes grillées, rôties, gibiers
et fromages.
Bien++(+)
Notre dégustation se terminera
donc par cette dernière Cuvée rouge produit par le Domaine.
Il s’agit :
9 – Domaine
Teiller AOC Menetou-Salon Cuvée ‘’Rencontre’’ Millésime 2014 (Achat : 15,00 €)
Présentation, réalisation de la ‘’cuvée’’ :
Surface de production : ‘’La Montaloise’’ parcelle plantée à
la fin des années 70, ‘’Les Treilles’’, plantée dans les années 60. Sélection
massale.
Sols : Argilo-calcaire,,
Situation : Milieu de situé sur la commune de Parassy,
Vinification : Vendanges manuelles à maturité optimale vers
fin septembre/début octobre, tri rigoureux,
Réalisation : Eraflage, macération pré-fermentaire à froid,
remontages, quelques pigeages et délestages, fermentation alcoolique par les
levures indigènes, cuvaison totale de 3 à 4 semaines environ, décuvage sans
pompage, fermentation malolactique sans ensemencement, élevage de 12 mois en
fûts de 3 à 4 vins, puis de quelques mois en cuve..
Le vin se présente sous une robe limpide aux nuances rubis profond avec
quelques fugaces reflets marronnés pouvant faire penser à des traces
d’évolution.
Le nez plonge avec curiosité dans le verre duquel émanent des belles senteurs
Intenses de parfums de petits fruits rouges comme la cerise et la framboise. A
l’oxygénation de notables notes épicées, poivre noir, se dévoilent en compagnie
de senteurs boisées. L’ensemble constituant un panel aromatique complexe et
plein de sensations successives.
Que nous donne la bouche ?
L’attaque en bouche est franche, à la fois riche et soyeuse autant qu’élégante,
délicate, aérienne laissant une sensation de légèreté.
Le palais s’emplit de ces tanins structurés emplis de cette onctuosité (l’élevage
en fûts y est certainement pour beaucoup) et lui offrant une texture veloutée
et suave émanant d’une matière riche évoluant en puissance ; matière
structurellement bien équilibrée dans une complexité aromatique de petits
fruits rouges mélangées à ces émanations épicées et vanillées.
La finale ample, riche et enveloppante s’étire sur ces notes vanillées
et titille avec persistance les papilles.
Un très beau flacon d’un potentiel certain, que l’on pourra oublier au fond de sa cave (5 années), pour qu’il continue à s’y bonifier pour notre plus grand plaisir.
Sur la table, il sera un complément à beaucoup de plats à base de
viande rôties et grillées, gibiers et certains fromages, avec un préalable
passage en carafe qui ne lui sera que bénéfique.
Bien +++
Je remercie, au nom du Club, Patricia qui a eu la
gentillesse, l’amabilité de nous présenter le Domaine, de nous proposer ses
vins à la dégustation, de nous les expliquer, le tout avec une réelle
courtoisie. Bernard n’est également pas oublié pour m’avoir proposé ses notes
de dégustation.
En conclusion, une belle et captivante dégustation
qui nous a permis de connaitre un Domaine de Menetou-Salon qui se classe, sans
nul doute, dans le peloton de tête des producteurs de cette appellation et avec
lequel il faut compter.
Surtout, n’hésitez-pas à vous exprimer, tant sur
la dégustation que sur les commentaires.
Claude F.
J'ai eu l'occasion de boire deux fois les vins d'entrée de gamme du domaine Teiller, en blanc et en rouge : en juin à l'occasion du mariage de ma fille et cette semaine aux "Petits plats du Bourbon".
RépondreSupprimerLes deux fois je suis resté scotché par la qualité, la pureté des arômes au nez, la finesse de la bouche, et un très bel équilibre.
Je recommande, pour un rapport qualité - prix remarquable !
Jean-Loup
Bien d'accord avec vous !
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