Cépage : Brachet
Identification / Origine :
Très
ancien cépage varois de l'arrondissement de Grasse et du vignoble de Bellet
dans les Alpes maritimes (10 ha, ordre de
grandeur, toutes appellations confondues). On ne le
rencontre essentiellement que dans cette région française et nulle part
ailleurs, il est inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins
de cuve sur la lista A1.
Dans
le département de l'Aube, on rencontrait un cépage le ‘’bachet’’, mais aucune
confusion n'est possible car son feuillage et sa grappe sont complètement
différents de ceux du Brachet.
Synonymie : bracelet, braquet à
Bellet, (voisin du Calitor), appelé aussi Pecoui Touar du Var.
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Description :
Grappes
moyennes à grandes, ailées - un aileron de belle taille peut quelquefois
coiffer la grappe -, pyramidales, plus ou moins compactes, pédoncules longs
forts avec une partie lignifiée; baies moyennes, sphériques, peau tendre noir
violacé à violacé bleuté à pleine maturité
- existe
également en blanc , pulpe assez juteuse.
Aptitudes de production :
Aptitudes de production :
Débourrement
précoce. Maturité 3ème époque hâtive.
Doit être cultivé dans des terroirs chauds, secs et peu fertiles. En maîtrisant une faible production, on arrive à obtenir des vins un peu plus colorés.
Doit être cultivé dans des terroirs chauds, secs et peu fertiles. En maîtrisant une faible production, on arrive à obtenir des vins un peu plus colorés.
Le Brachet
est très sensible à la pourriture grise.
Type de vin et arômes :
Type de vin et arômes :
Fait
partie de l'encépagement de l'appellation
Bellet.
Donne un vin de qualité, très fin et aromatique, peu coloré, riche en alcool et gagnant à vieillir.
Donne un vin de qualité, très fin et aromatique, peu coloré, riche en alcool et gagnant à vieillir.
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