Cépage : Verdanel
Le Verdanel est un cépage blanc disparu depuis des siècles de la région
de Gaillac dont il est très rarement fait référence à lui.
Il a été
retrouvé, un peu par miracle, au conservatoire des cépages à Vassal dans
l’Hérault. On lui accordait le nom de « vin de feu ».
Le
Verdanel a presque complètement disparu.
On le trouve domaine Plageoles à Gaillac ou Robert a
redonné naissance à ce cépage complétement disparu à partir de 4 pieds retrouvé
à Vassal.
Il est peu alcoolique et peu acide. Arômes de caramel,
de pomme.
Accompagnera
des plats épicés, du homard, une soupe de poissons et des poissons gouteux
comme le rouget.
Identification/Origine
:
Ancien
cépage très certainement originaire des départements de l'Aveyron, du Tarn et
du Tarn et Garonne. Quasiment inconnu à l'étranger, en France il est très peu
multiplié inscrit toutefois au Catalogue officiel des variétés de vigne de
raisins de cuve, lista A1.
D'après
des analyses génétiques, il est un parent proche du savagnin.
Synonymie
: verdanet,
|
Description
:
Grappes
petites à moyennes, coniques, flanquées assez régulièrement d'un ou deux
ailerons peu développés, plus ou moins compactes, pédoncules moyens et forts;
baies petites à moyennes, sphériques ou faiblement ellipsoïdes, peau blanc
verdâtre à blanc doré devenant rousse à maturité complète pour la partie
exposée au soleil.
Aptitudes de production :
Aptitudes de production :
Production
moyenne. Résiste assez bien à la sécheresse et supporte bien les froids de
l'hiver. Maturité 2ème époque tardive.
Type de vin/Arômes :
Donne un vin assez équilibré,
riche en alcool avec généralement un taux d'acidité très correct. Arômes de
agrumes, anis, buis, fleurs blanches, pierre à fusils, poire, pommes vertes ou
confites, silex ...
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