Cépage : Lledoner pelut
Le Lledoner Pelut est un cépage noir originaire
d’Espagne.
Il serait une mutation du Grenache Noir d’où sa synonymie : Grenache Poilu,
Grenache Velu dans le midi, Grenache d’Afrique…
Son nom
viendrait de Llédo, le nom d’une province d’Espagne et de pelut signifiant
poilu ou velu du fait de la villosité du dessous du limbe de la feuille. Mais
Lledoner signifie le Micocoulier en Catalan, un arbre donnant de petites baies
qui rappelleraient certains arômes du vin. Il serait arrivé en France dès le Moyen-âge,
rapporté par les pèlerins de Saint-Jacques de Compostelle.
On le retrouve
dans de nombreuses appellations du Languedoc comme Saint-Chinian, Minervois,
Minervois la Livinière, dans les Corbières et dans les Côtes du Roussillon.
D’une qualité
proche de celle du Grenache, il est pourtant en régression dans le vignoble
français depuis la fin des années 90 et représente aujourd’hui environ 370 hectares.
On le retrouve
majoritairement dans les Pyrénées-Orientales pour 188 hectares, dans l’Aude
pour 163ha,. 20 hectares dans le Languedoc, 2 dans le Gard et 1 dans le Var.
On le trouve en
Espagne dans la région de Catalogne.
Il donne des vins moyennement colorés, de qualités identiques à celle du Grenache tout en étant moins alcooliques. Dans de bonnes conditions, terroirs peu fertiles, plantation en coteaux, rendements maîtrisés, il peut donné comme de nombreux cépages des vins puissants et généreux.
Arômes de fraise, de framboise, de poivre, de réglisse.
Identification/Origine
:
Très
probablement espagnole. D'après des analyses génétiques publiées, le Lledoner
pelut est une mutation velue du grenache
noir. Il est inscrit au Catalogue officiel des
variétés de vigne, liste A1.
Synonymie :
Lladoner, grenache poilu, grenache gris, grenache tomenteux, grenache
d'Algérie.
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Description :
Ressemble
de beaucoup au grenache noir, la principale différence étant dans la villosité
du dessous du limbe qui est aranéeux alors que celui du grenache noir est
glabre (voir ci-dessus la photographie); le bourgeonnement est cotonneux blanc
alors que celui du grenache est duveteux; les grappes sont quelquefois un peu
plus longues et moins compactes; les baies sont légèrement ellipsoïdes, d'un
beau noir bleuté, recouvertes d'une très belle pruine.
Aptitudes de production :
Aptitudes de production :
La encore, il faut se
référer à celles du grenache noir, donné toutefois
comme plus sensible à l'érinose, à la pourriture grise et aux acariens.
Débourrement tardif .
Maturité
de 3ème époque moyenne.
Clones agréés :
Clones agréés :
Les 1055 et 1056.
Autres cépages et autres clones agréés.
Type de vin/Arômes :
Fait
partie de l'encépagement des appellations Cabrières, Caramany, Corbières, La
Méjanelle, Saint Christol, Vérargues, Languedoc, Malepère (comme cépage
accessoire), Côtes du Roussillon, Côtes du Roussillon-Villages, Faugères,
Fitou, Latour de France, Lesquerde, Minervois, Minervois-La Livinière,
Montpeyroux, Quatourze, Saint Chinian, Saint Drézéry, Saint Georges d'Orques,
Saint Saturnin et Tautavel, ... .
Arômes de fraise, framboise, poivre, réglisse noire ....
www.ovini.fr
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