Cépage : Mondeuse blanche
La Mondeuse Blanche est un cépage que l’on trouve
majoritairement en Savoie dont elle est originaire et en moindre mesure en
Haute Savoie et dans l’Ain. Elle est un des plus vieux cépages plantés dans les
vignes Savoyardes. Il n’en subsiste qu’environ 6 hectares de nos jours.
Contrairement
à ce que l’on pourrait penser, ce ne serait pas la forme blanche de la Mondeuse
Noire. On connait beaucoup plus sa fille, la Syrah, véritable star sur la
planète qu’elle obtint d’un croisement avec le Dureza, un cépage Ardéchois.
La Mondeuse
Blanche entre dans les appellations Vins de Savoie, Roussette de Savoie où elle
peut être l’unique cépage présent dans le vin et Vins du Bugey. Elle était
assemblée à d’autres cépages blancs beaucoup plus plats afin d’apporter ses
arômes puissants et permettre aux vins de vieillir. Assemblée aux rouges trop
tanniques, elle apportait son gras. La superficie de la Mondeuse Blanche
représente aujourd’hui environ 6 hectares.
Ce cépage donne des vins de qualité, voués à une
longue conservation pour ressembler au bout de 30 ans à un Madère sans aigretté
ni amertume. Un vin qui évolue dans le temps. Les vins sont assez atypiques,
assez rustiques, secs et puissants. Ils sont assez alcooliques et présentent
une belle acidité ce qui favorise la garde en cave.
Arômes puissants de fruits blancs et de fleurs
blanches tel l’Acacia.
Identification / origine :
Cultivée depuis très
longtemps en Savoie, elle est inscrite au Catalogue
officiel des variétés de vigne, liste A1.
A noter qu'elle n'est
pas la forme blanche de la mondeuse noire bien différentes l'une et l'autre
pour que l'on ne puisse les confondre et, la syrah a comme parents, la Mondeuse
blanche (mère) et la dureza (père).
Synonymie :
Synonymie :
Dongine, donjin,
jongin, savouette.
Description :
Grappes moyennes,
ailées, cylindriques, compactes; baies moyennes, sphériques ou légèrement
ovoïdes, légèrement croquantes, sucrées, juteuses, peau assez forte vert à
jaune doré ayant une certaine âpreté.
Aptitudes de production :
Aptitudes de production :
Débourrement moyen.
Port retombant, moins productive que la mondeuse noire. Elle est peu sensible à
la pourriture grise. Maturité 2ème époque tardive.
Type de vin / Arômes :
Type de vin / Arômes :
Fait partie de
l'encépagement des appellations Vin de Savoie et Bugey.
Donne un vin de qualité, de longue conservation, assez riche en alcool et présentant assez souvent une bonne acidité..
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