3
avril 2019
Château des Antonins
Le monastère des Antonins et son moulin sont un ensemble de bâtiments à
vocation conventuelle catholique situés dans le département de la
Gironde, sur la commune de Pondaurat.
Le monastère et le moulin se trouve
dans le cœur du village, de part et d’autre de l’église Saint-Antoine, sur le
côté est de la route départementale D12 qui mène, vers le sud, à Savignac.
L’Histoire :
A la fin du xIII ème siècle, une
commanderie est fondée par les moines anachorètes de l’ordre de Saint Antoine,
les Antonins, sur la voie limousine du pèlerinage de Saint-Jacques de
Compostelle. Ces moines hospitaliers Antonins occupaient donc la commanderie de
Pondaurat et guérissaient le mal des ardents avec « un saint vinage » de leur
composition.
Cette commanderie fortifiée
comporte l’église conventionnelle Saint-Antoine, le monastère, un moulin et un
presbytère, tous situés à proximité du pont péager qui franchit la Rassanne.
L’ensemble devient, par la suite, propriété de l’ordre de Malte puis, à la
Révolution, la commanderie et le moulin sont vendus comme biens nationaux,
l’église restant propriété de l’état et donc de la commune.
L’inscription du monastère au
titre des monuments historiques a été faite par arrêté du 12.07.1990,
L’inscription du moulin a été
ajoutée le 30.11.1900.
Le Présent :
Un véritable lieu de prédilection
pour un petit fils de vigneron, taraudé par le désir de cultiver la vigne et
d’élaborer son propre vin.
En 1985, Geoffroy de Roquefeuil décide
donc de renouer avec la tradition viticole et hospitalière du lieu et recrée
progressivement un vignoble sur le domaine familial. Il restructure
progressivement l'ancien domaine des moines
Le Château de Antonins situé sur la rive gauche de la Garonne à la limite de
l'appellation des Graves, au sud de Langon s’étend su 27 ha : 25 hectares de vignes rouges et 2 hectares de vignes
blanches avec un encépagement de : Sauvignon, Sémillon, Merlot,
Cabernet-Sauvignon, Cabernet-Franc.
Les vins produits d’appellation ‘’Bordeaux
Supérieurs’’ comprennent 2 Rouges, 1
Rosé et 1 Blanc.
Par ailleurs le château développe une activité de
‘’Gite de Charme’’, l’abbaye de Pondaurat conservant son bel ensemble
architectural et accueille encore les pèlerins en chemin vers St Jacques de Compostelle, sur le chemin dit
‘’Via Lemovicensis’’ entre Puy barban et Savignec.
Sa Cuvée : Château des Antonins
Bordeaux Blanc : millésime 2016
Encépagement : 75%
sauvignon, 25% sémillon
Rendement :
50 hl/ha
Terroir :
Sablo-limoneux
Méthodes culturales : Conduite en culture raisonnée, enherbement
des sols, taille guyot et cordon de royat, effeuillage.
Vinification : Macération pelliculaire de 24h.
Pressurage
pneumatique.
Débourbage et stabulation à froid, fermentation alcoolique
thermo-régulée à 16-18°C.
Bâtonnage des lies durant 15 jours.
Elevage : Sur
lies fines
Production :
23 000 bouteilles
Commentaires de dégustation (propriétaire):
D’une couleur vive et jaune pâle, ce vin exprime un
nez séduisant aux parfums de pêche blanche et d’agrumes.
La bouche est ample et ronde.
Une belle sensation de fraicheur finale en fait un vin
éclatant et élégant.
On en
parle :
Médaille d’argent au Concours Agricole de Paris 2017.
Médaille
d’argent au Concours des Vins de Bordeaux 2017.
Revue
Terre de Vins juillet 2017 : 17,25/20.
Contact :
Château des Antonins
Le "Couvent"
33190 Pondurat
Tél : 05 56 61 00 08
Sources,
références :
Claude F. le
3.04.2019
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