mercredi 3 avril 2019

Château des Antonins - Présentation


3 avril 2019

Château des Antonins


Le monastère des Antonins et son moulin sont un ensemble de bâtiments à vocation conventuelle catholique situés dans le département de la Gironde, sur la commune de Pondaurat.
Le monastère et le moulin se trouve dans le cœur du village, de part et d’autre de l’église Saint-Antoine, sur le côté est de la route départementale D12 qui mène, vers le sud, à Savignac.

L’Histoire :
A la fin du xIII ème siècle, une commanderie est fondée par les moines anachorètes de l’ordre de Saint Antoine, les Antonins, sur la voie limousine du pèlerinage de Saint-Jacques de Compostelle. Ces moines hospitaliers Antonins occupaient donc la commanderie de Pondaurat et guérissaient le mal des ardents avec « un saint vinage » de leur composition.
Cette commanderie fortifiée comporte l’église conventionnelle Saint-Antoine, le monastère, un moulin et un presbytère, tous situés à proximité du pont péager qui franchit la Rassanne. L’ensemble devient, par la suite, propriété de l’ordre de Malte puis, à la Révolution, la commanderie et le moulin sont vendus comme biens nationaux, l’église restant propriété de l’état et donc de la commune.
L’inscription du monastère au titre des monuments historiques a été faite par arrêté du 12.07.1990,
L’inscription du moulin a été ajoutée le 30.11.1900.

Château des Antonins : Couvent de Pondaurat

Le Présent :
Un véritable lieu de prédilection pour un petit fils de vigneron, taraudé par le désir de cultiver la vigne et d’élaborer son propre vin.
En 1985, Geoffroy de Roquefeuil décide donc de renouer avec la tradition viticole et hospitalière du lieu et recrée progressivement un vignoble sur le domaine familial. Il restructure progressivement l'ancien domaine des moines

Le Château de Antonins situé sur la rive gauche de la Garonne à la limite de l'appellation des Graves, au sud de Langon s’étend su 27 ha : 25 hectares de vignes rouges et 2 hectares de vignes blanches avec un encépagement de : Sauvignon, Sémillon, Merlot, Cabernet-Sauvignon, Cabernet-Franc.
Les vins produits d’appellation ‘’Bordeaux Supérieurs’’ comprennent  2 Rouges, 1 Rosé et 1 Blanc.

Par ailleurs le château développe une activité de ‘’Gite de Charme’’, l’abbaye de Pondaurat conservant son bel ensemble architectural et accueille encore les pèlerins en chemin vers St Jacques de Compostelle, sur le chemin dit ‘’Via Lemovicensis’’ entre Puy barban et Savignec.


 Sa Cuvée : Château des Antonins Bordeaux Blanc : millésime 2016

Encépagement :               75% sauvignon, 25% sémillon
Rendement :                     50 hl/ha
Terroir :                             Sablo-limoneux
Méthodes culturales :      Conduite en culture raisonnée, enherbement des sols, taille guyot et cordon de royat, effeuillage.
Vinification :                     Macération pelliculaire de 24h. 
                                        Pressurage pneumatique. 
                                        Débourbage et stabulation à froid, fermentation alcoolique thermo-régulée à 16-18°C. 
                                        Bâtonnage des lies durant 15 jours.
Elevage :                         Sur lies fines
Production :                     23 000 bouteilles

Commentaires de dégustation  (propriétaire):
D’une couleur vive et jaune pâle, ce vin exprime un nez séduisant aux parfums de pêche blanche et d’agrumes.
La bouche est ample et ronde.
Une belle sensation de fraicheur finale en fait un vin éclatant et élégant.

On en parle :              
Médaille d’argent au Concours Agricole de Paris 2017.
Médaille d’argent au Concours des Vins de Bordeaux 2017.
Revue Terre de Vins juillet 2017 : 17,25/20.

Contact :
Château des Antonins
Le "Couvent"
33190 Pondurat
Tél :  05 56 61 00 08

Sources, références :

Claude F. le 3.04.2019

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