Abbaye des Monges
L’Abbaye des Monges située dans le Massif de la
Clape entre Narbonne et Gruissan produit des vins typés aux senteurs de
garrigues, et le propriétaire des lieux, le Baron Paul de Chefdebien y perpétue
la tradition familiale de propriétaires vignerons.
L’Histoire :
En 1204, sur ce lieu, fût fondée l’abbaye cistercienne des Olieux par des
Bernardines, devenant ainsi une des rares abbayes cisterciennes de femmes du
Languedoc.
De ce passé, il reste l’ancienne église cistercienne Notre-Dame des Olieux
(ou oliviers), inscrite aux Monuments Historiques depuis 1951.
Abandonnée en 1614 par les moniales et vendue comme bien national pendant la
Révolution en 1804 à Madame Berre-Négrier qui la transforma en écurie.
Nef unique à chevet plat, voûtée sur croisées d'ogives, elle se compose de
trois travées séparées par des arcs doubleaux reposant ainsi que les ogives,
sur des chapiteaux au sommet de colonnes engagées.
Le présent :
En 1997, Marie-Claude et Paul de Chefdebien tombèrent sous le charme de ce
domaine viticole doté d’une histoire religieuse forte et d’un beau terroir,
mêlant vignes, roches et garrigue.
Le Baron de Chefdebien ainsi perpétua une tradition familiale de vignerons.
Le terroir :
La Clape, ancienne île située dans le delta de l’Aude a toujours attiré les
hommes.
Son histoire commence il y a plus de 2000 ans quand Jules César offrit cette
terre comme récompense à ses meilleurs légionnaires. Ils furent les premiers à
planter de la vigne sur le massif et à vendre le vin de la Clape avec succès.
Le terroir de l’Abbaye des Monges est composé, sur ses 30 hectares de vigne
et ses 40 hectares de garrigue, de sols calcaires argilo-sableux, avec galets.
Le micro climat de La Clape lui assure un maximum d’ensoleillement et la
proximité de la mer amène des brouillards matinaux, favorables à la qualité de
maturation des raisins.
Le
Vignoble :
Le vignoble de l’abbaye des
Monges est composé de vignes anciennes (plus de 50 ans) de Carignan, de vignes
plus récentes de cépages améliorateurs comme syrah, mourvèdre, grenache… et de
cépages pour vins blancs : bourboulenc, rolle, viognier et et roussanne.
Pour les cépages rouges, les vendanges sont réalisées à
la main.
Les raisins sont vinifiés après avoir été triés, éraflés et
foulés.
La fermentation est effectuée par les levures indigènes.
La cuvaison dure en moyenne deux semaines, afin d’obtenir des vins
à la fois fruités et structurés.
La majorité des vins est élevée en cuve, alors qu’une sélection
est élevée en fût de chêne.
Les vins rosés, sont vinifiés par saignée de raisins rouges sélectionnés
après 6 à 10 heures de cuvaison.
Pour les vins blancs, dans un souci de vendanger les
raisins à la température la plus fraîche possible, la vendange est effectuée à
la machine à l’aube.
La vendange est envoyée directement dans les pressoirs par tapis
pour éviter toute trituration et oxydation.
Après pressurage, le moût débourbé.
Les
vins produits :
Cuvées ‘’Abbaye des
Monges’’
- Blanc : 70%
Bourboulenc, 20% Roussanne, 10% Vermentino (AOP a Clape)
- Rouge : 30%
Carignan, 30% Grenache, 30% Syrah, 10% Mourvèdre (AOP Coteaux du Languedoc La
Clape)
- Rosé : 60%
Cinsault, 40% Syrah (AOP Coteaux du Languedoc)
Cuvées ‘’Augustine’’ : (AOP Coteaux
du Languedoc La Clape)
- Rouge :
40% Syrah, 30% Grenache, 20% Carignan, 10% Mourvèdre
- Blanc : 80%
Bourboulenc, 16% Roussanne, 4% Rolle
(Vermentino)
Cuvée ‘’Réserve de l’Abbaye :
(AOP Coteaux du Languedoc La Clape)
- Rouge : 30%
Grenache, 30% Syrah, 30% Mourvèdre, 10% Carignan
Cuvée ‘’Le Chant des Pierres’’ : (AOP Coteaux du
Languedoc La Clape)
- Rouge :
40% Syrah, 25% Mourvèdre, 25% Carignan, 10% Grenache
Cuvée : Abbaye des Monges :
Cuvée Augustine Blanc AOP Coteaux
du Languedoc La Clape millésime : 2016
Encépagement :
80% Bourboulenc, 16% Roussanne, 4% Rolle (Vermentino)
Terroir :
calcaires argilo-sableux, avec
galets.
Vendanges : effectuée à la machine à
l’aube avec égrappage et tri sélectif.
Vinification :
effectuée pour 75% en barriques de 400
litres.
Un travail sur les lies fines
est ensuite effectué afin d'obtenir la subtilité des arômes.
Commentaires de dégustation :
Gras mais soutenu par une belle acidité, il développe en bouche des
arômes de cédrat et d’angélique sauvage, avec une finale complexe aux senteurs
de coing et d’épices douces.
Accords
mets et vins:
A servir frais. Agréable pour la table, sur
un tartare de saumon, une sole meunière ou une volaille en sauce.
Contacts :
Abbaye des
Monges
Baron Paul et Marie-Claude de Chefdebien.
Route de Gruissan 11 100 Narbonne.
Tél : 04 68 32 26 61.
Mail : info@abbaye-des-monges.com
Route de Gruissan 11 100 Narbonne.
Tél : 04 68 32 26 61.
Mail : info@abbaye-des-monges.com
Références :
Claude F. le
03.04.2019
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