jeudi 5 janvier 2023

Réunion du Bureau ‘’Amphores’’ le 8.11.2022

 


Réunion du Bureau ‘’Amphores’’ le 8.11.2022 

 
Lieu : Domicile C&S Falourd : Rond-Point Farman Bourges.
Horaire : 18h30.
Participants : Bernard Chat, Laurent Chollet, Bruno Creugny, Jean-Michel Jacquet, Claude Falourd.
Absents : Claude Bouquet, Jean-Loup Guerrin (Excusé).

Objet :
- Planning et thèmes des dégustations 2023,
- Planning et thèmes des dégustations 2024,

Planning et thèmes dégustations 2023.
Après discussions et prise en compte de souhaits de chacun des présents et également ceux transmis par Jean-loup, il a été retenu :

Mois

Date

Thème

Organisateur(s)

Précisions complémentaires

Janvier 2023

Mardi 3.01

Le Cabernet-Sauvignon dans le monde

J.M. Jacquet

 

Janvier 2023

Mardi 10.01

Assemblée générale du Club

Membres du Bureau

 

Février 2023

Mercredi 8.02

Domaine des Poete

J.L Guerrin

Présence du vigneron Guillaume Sorbe (le nombre des participants devrait être limité à la demande de ce dernier ; à confirmer).

Mars 2023

Mardi 21.03

Saint-Joseph Rouges

B.Chat & L.Chollet

 

Avril 2023

Mercredi 12.04

Un vigneron : Chidaine

A définir.

Achats effectués. Cette dégustation peut éventuellement s’intervertir avec la suivante.

Mai 2023

Mardi 9.05

Sauvignon de Touraine

C. Bouquet

Cette dégustation peut éventuellement s’intervertir avec la précédente.

Juin 2023

Mercredi 14.06

Le Jeu

J.L. Guerrin & C. Falourd

 

Juin 2023 ?

A définir

Repas annuel

 

Lieu et modalités (apéritif) a définir et retenir à l’avance le restaurant. S’en préoccuper en début d’année ?

Septembre 2023

A déterminer et retenir auprès UP

Escapade en Corse

B.Chat & C.Falourd

Avec les conseils éventuels de F.Perrot et S.Dupin.

Octobre 2023

A déterminer et retenir auprès UP

Les découvertes

Intervenants divers

Mise à contribution de différents intervenants susceptibles de présenter et faire partager leurs découvertes personnelles.

Novembre 2023

A déterminer et retenir auprès UP

Les Blancs de la Côte de Beaune

C.Falourd &J.L. Guerrin

Dégustation ‘’Prestige’’.

Décembre 2023

A déterminer et retenir auprès UP

Coups de cœur des Alpes

J.M & C. Jacquet

 


                                     
Nota : Une dégustation présentant le Domaine Droin semblerait en voie de constitution par Jean-Loup. 
Nous ne l’avons pas prise en compte.
Si des démarches et des dates ont d’ores et déjà été retenues, il sera toujours possible, je pense, de la planifier en lieu et place d’une de celles présentées ci-dessus.
A en discuter.  
                   
Planning et thèmes dégustations 2024. 
L’année 2024 représente le 30ème anniversaire de notre Club (créé en 1994).
Afin de mémoriser cet anniversaire et après discussions il a été décidé que toutes les dégustations de l’année seront toutes de caractère ‘’Prestige’’.
La consultation des comptes du Club semble pouvoir nous le permettre. Il s’agirait en limitant le coût maximal des participations au niveau actuel (pas plus de 30,00 €) de compenser financièrement les achats par la trésorerie du Club. Pour rappel les achats pour les dégustations prestiges précédemment réalisées se calent dans une fourchette de 1200,00 € à 1600,00 € ; montants qu’ils seraient souhaitables de ne pas dépasser afin de rester cohérent avec nos possibilités financières.
Une large discussion s’est établie pour convenir des thèmes à retenir pour les dégustations, et ce qui en a découlé nous a conduit à proposer un tour de France des régions viticoles : chacune des régions devenant le thème de la dégustation dans laquelle sera présentée (si possible) la diversité de sa production : blanc, rouges, rosés, pétillants, moelleux.
Par ailleurs une dégustation du type de ce qui avait été réalisé (avec bonheur) pour le 25ème anniversaire du Club en 2019 a été reconduite, à savoir : l’intégralité du bureau prendra en charge l’organisation et la recherche des vins à proposer pour cette dégustation en respectant au mieux la diversification de la production française tout en y incluant un ou deux produits non hexagonaux. Celle-ci pouvant être planifiée en octobre 2024.
Un aperçu des suggestions dont l’ordre des thèmes pourra être aménagé.
Chaque dégustation pourra naturellement être sous la responsabilité de la personne qui se sent porté par un thème particulier ; le tableau ci-dessous ne constituant qu’une base de propositions.

Mois

Date

Thème

Organisateur(s)

Précisions complémentaires

Janvier 2024

A déterminer et retenir auprès UP

Alsace

L Chollet

 

Janvier 2024

A déterminer et retenir auprès UP

Assemblée générale du Club

Membres du Bureau

 

Février 2024

A déterminer et retenir auprès UP

Roussillon & Languedoc

A définir.

 

Mars 2024

A déterminer et retenir auprès UP

Centre & Val de Loire

B.Chat

 

Avril 2024

A déterminer et retenir auprès UP

Vallée du Rhône (Nord & Sud)

A définir.

 

Mai 2024

A déterminer et retenir auprès UP

Bordeaux

B.Creugny

 

Juin 2024

A déterminer et retenir auprès UP

Provence

A définir.

 

Juin 2024 ?

A définir

Repas annuel

A définir.

Voir ci-dessous

Septembre 2024

A déterminer et retenir auprès UP

Beaujolais & Maconnais

C.Falourd

 

Octobre 2024

A déterminer et retenir auprès UP

‘’Les Choix’’ des membres du Bureau

Membres du bureau

Mise à contribution de chaque membre du bureau susceptible de présenter et faire partager découvertes et choix personnels.

Novembre 2024

A déterminer et retenir auprès UP

Bourgogne

C.Falourd

 

Décembre 2024

A déterminer et retenir auprès UP

Champagne

A définir.

 


Et le repas annuel de 2024 ?
Gros thème de discussion s’il en fut.
L’idée initiale consiste de pouvoir se réunir dans un gastronomique réputé (le choix proposé par Jean-Michel se porte sur le restaurant de Boulleret : seul étoilé du département) pour célébrer ce 30ème anniversaire. Jean-Michel ayant, semble-t-il son entrée dans le lieu, propose de demander la privatisation de la salle pour cet évènement
Il convient donc de répondre à un ensemble de questions :
- La distance, aller-retour (Boulleret, au nord de Sancerre) n’est pas très souhaitable pour un retour nocturne ; de ce fait nous avons convenu que ce soit à partir de 12 h, horaire qui entraîne de positionner cette rencontre un samedi.
- le coût : sachant que les menus actuels (hors vins) dans ce restaurant s’échelonnent de 49 € à 89 € avec un médian à 69 €, on peut décemment penser que le coût individuel s’installera dans une fourchette de 110 à 130 € (en y incluant l’apéritif)

Quelques réflexions à ce sujet :
- Alors devons-nous réclamer le prix ‘’fort’’ à chacun ? Ceci ne manquera pas de rebuter certains.
- Limitons-nous le prix ‘’convive’’ au tarif habituellement payé précédemment (65,00 €) et le Club  prenant intégralement en charge le différentiel ?
- Nous pouvons envisager également que ce différentiel puisse être modulé entre participants au Club (ceux à jour de leur cotisation) qui bénéficieront de cet avantage et autres convives ; cela revenant à dire que les conjoints s’acquitteront du prix ‘’fort’’.
- On peut aussi proposer une réduction réduite (à définir) pour les non-participants.
Une autre piste à suivre (semble-t-il), de confier cette réunion à un traiteur a également été envisagée, mais non creusée ; elle pose également un ensemble de questions auxquelles il faut répondre (Qui ? Où ? Combien ?).
Pour ce rassemblement dégustatif, il a été convenu d’en discuter en Assemblée Générale afin de ‘’prendre la température’’.

Fonctionnement du bureau :
Ce dernier fonctionne dans un bon état tant d’esprit que participatif. 

- Déroulement des séances :
Ne serait-il pas utile de rappeler que les mini-réunions (quelquefois bruyantes) qui s’installent déci delà lors des dégustations ne sont pas très favorables à la bonne présentation et communication sur les vins présentés ainsi qu’à l’écoute des commentaires.

- Logistique post-dégustations :
Nous regrettons, et cela ne date pas d’hier, le manque d’intervention de quelques-uns en fin de dégustation et comme l’image si bien Laurent ‘’c’est un véritable vol d’oiseaux qui prennent la porte’’, attitude qui conduit à quelques et mêmes habitués la remise à l’état initial de la salle de dégustation. Tout de même, depuis quelques temps une légère amélioration participative semble poindre.
En reparler en AG.

- Achats prévisionnels :
Ce sujet n’a pas été évoqué.
Mea-culpa je pense que nous l’avons purement et simplement oublié.
 

Tous ces sujets ayant été abordés, cette réunion fut suivie par quelques plats concoctés par Solange (Charcuterie italienne, terrine de foie gras, timbale de moules et potimarron, parmentier de canard, fromages, desserts au chocolat de la boulangerie La féérie des délices) accompagnés de vin dans le millésime 2009 (Monts Damnés, Culs de Beaujeu de François Cotat, La Bernardine de Chapoutier, La marginale des Roches Neuves et un champagne ''Jordan'' 2008 de Robert-Allait.

Réunion qui s'est terminée tardivement (23h 45).


Quelques flacons pour favoriser nos réflexions.

 C.Falourd le 5.01.2023

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