Réunion du Bureau ‘’Amphores’’ le 8.11.2022
Lieu : Domicile C&S Falourd : Rond-Point
Farman Bourges.
Horaire : 18h30.
Participants : Bernard Chat, Laurent Chollet, Bruno
Creugny, Jean-Michel Jacquet, Claude Falourd.
Absents : Claude Bouquet, Jean-Loup Guerrin (Excusé).
Objet :
- Planning et thèmes des dégustations 2023,
- Planning et thèmes des dégustations 2024,
Planning et thèmes
dégustations 2023.
Après discussions et prise en
compte de souhaits de chacun des présents et également ceux transmis par
Jean-loup, il a été retenu :
Mois
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Date
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Thème
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Organisateur(s)
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Précisions
complémentaires
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Janvier 2023
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Mardi 3.01
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Le Cabernet-Sauvignon dans le monde
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J.M. Jacquet
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Janvier 2023
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Mardi 10.01
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Assemblée générale du Club
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Membres du Bureau
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Février 2023
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Mercredi 8.02
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Domaine des Poete
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J.L Guerrin
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Présence du vigneron
Guillaume Sorbe (le nombre des participants devrait être limité à la demande
de ce dernier ; à confirmer).
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Mars 2023
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Mardi 21.03
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Saint-Joseph Rouges
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B.Chat & L.Chollet
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Avril 2023
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Mercredi 12.04
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Un vigneron : Chidaine
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A définir.
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Achats effectués. Cette
dégustation peut éventuellement s’intervertir avec la suivante.
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Mai 2023
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Mardi 9.05
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Sauvignon de Touraine
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C. Bouquet
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Cette dégustation peut
éventuellement s’intervertir avec la précédente.
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Juin 2023
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Mercredi 14.06
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Le Jeu
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J.L. Guerrin & C. Falourd
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Juin 2023 ?
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A définir
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Repas annuel
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Lieu et modalités
(apéritif) a définir et retenir à l’avance le restaurant. S’en préoccuper en
début d’année ?
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Septembre 2023
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A déterminer et retenir auprès
UP
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Escapade en Corse
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B.Chat & C.Falourd
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Avec les conseils
éventuels de F.Perrot et S.Dupin.
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Octobre 2023
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A déterminer et retenir
auprès UP
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Les découvertes
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Intervenants divers
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Mise à contribution de
différents intervenants susceptibles de présenter et faire partager leurs
découvertes personnelles.
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Novembre 2023
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A déterminer et retenir
auprès UP
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Les Blancs de la Côte de Beaune
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C.Falourd &J.L. Guerrin
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Dégustation ‘’Prestige’’.
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Décembre 2023
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A déterminer et retenir
auprès UP
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Coups de cœur des Alpes
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J.M & C. Jacquet
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Nota :
Une dégustation présentant le Domaine Droin semblerait en voie de
constitution par Jean-Loup.
Nous ne l’avons pas prise en
compte.
Si des démarches et des dates ont
d’ores et déjà été retenues, il sera toujours possible, je pense, de la
planifier en lieu et place d’une de celles présentées ci-dessus.
A en discuter.
Planning et thèmes
dégustations 2024.
L’année 2024 représente le 30ème
anniversaire de notre Club (créé en 1994).
Afin de mémoriser cet
anniversaire et après discussions il a été décidé que toutes les dégustations
de l’année seront toutes de caractère ‘’Prestige’’.
La consultation des comptes du
Club semble pouvoir nous le permettre. Il s’agirait en limitant le coût maximal
des participations au niveau actuel (pas plus de 30,00 €) de compenser
financièrement les achats par la trésorerie du Club. Pour rappel les achats
pour les dégustations prestiges précédemment réalisées se calent dans une
fourchette de 1200,00 € à 1600,00 € ; montants qu’ils seraient souhaitables
de ne pas dépasser afin de rester cohérent avec nos possibilités financières.
Une large discussion s’est
établie pour convenir des thèmes à retenir pour les dégustations, et ce qui en
a découlé nous a conduit à proposer un tour de France des régions viticoles :
chacune des régions devenant le thème de la dégustation dans laquelle sera présentée
(si possible) la diversité de sa production : blanc, rouges, rosés, pétillants,
moelleux.
Par ailleurs une dégustation du
type de ce qui avait été réalisé (avec bonheur) pour le 25ème
anniversaire du Club en 2019 a été reconduite, à savoir : l’intégralité du
bureau prendra en charge l’organisation et la recherche des vins à proposer
pour cette dégustation en respectant au mieux la diversification de la production
française tout en y incluant un ou deux produits non hexagonaux. Celle-ci
pouvant être planifiée en octobre 2024.
Un aperçu des suggestions dont
l’ordre des thèmes pourra être aménagé.
Chaque dégustation pourra
naturellement être sous la responsabilité de la personne qui se sent porté par
un thème particulier ; le tableau ci-dessous ne constituant qu’une base de
propositions.
Mois
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Date
|
Thème
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Organisateur(s)
|
Précisions
complémentaires
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Janvier 2024
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A déterminer et retenir
auprès UP
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Alsace
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L Chollet
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Janvier 2024
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A déterminer et retenir
auprès UP
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Assemblée générale du Club
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Membres du Bureau
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Février 2024
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A déterminer et retenir
auprès UP
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Roussillon & Languedoc
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A définir.
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Mars 2024
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A déterminer et retenir
auprès UP
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Centre & Val de Loire
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B.Chat
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Avril 2024
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A déterminer et retenir
auprès UP
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Vallée du Rhône (Nord & Sud)
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A définir.
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Mai 2024
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A déterminer et retenir
auprès UP
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Bordeaux
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B.Creugny
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Juin 2024
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A déterminer et retenir
auprès UP
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Provence
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A définir.
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Juin 2024 ?
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A définir
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Repas annuel
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A définir.
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Voir ci-dessous
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Septembre 2024
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A déterminer et retenir
auprès UP
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Beaujolais & Maconnais
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C.Falourd
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Octobre 2024
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A déterminer et retenir
auprès UP
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‘’Les Choix’’ des membres du Bureau
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Membres du bureau
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Mise à contribution de chaque
membre du bureau susceptible de présenter et faire partager découvertes et
choix personnels.
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Novembre 2024
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A déterminer et retenir
auprès UP
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Bourgogne
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C.Falourd
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Décembre 2024
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A déterminer et retenir
auprès UP
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Champagne
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A définir.
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Et le repas annuel de
2024 ?
Gros thème de discussion s’il en
fut.
L’idée initiale consiste de
pouvoir se réunir dans un gastronomique réputé (le choix proposé par
Jean-Michel se porte sur le restaurant de Boulleret : seul étoilé du
département) pour célébrer ce 30ème anniversaire. Jean-Michel ayant,
semble-t-il son entrée dans le lieu, propose de demander la privatisation de la
salle pour cet évènement
Il convient donc de répondre à un
ensemble de questions :
- La distance, aller-retour
(Boulleret, au nord de Sancerre) n’est pas très souhaitable pour un retour
nocturne ; de ce fait nous avons convenu que ce soit à partir de 12 h,
horaire qui entraîne de positionner cette rencontre un samedi.
- le coût : sachant que les
menus actuels (hors vins) dans ce restaurant s’échelonnent de 49 € à 89 € avec
un médian à 69 €, on peut décemment penser que le coût individuel s’installera
dans une fourchette de 110 à 130 € (en y incluant l’apéritif)
Quelques réflexions à ce
sujet :
- Alors devons-nous réclamer le
prix ‘’fort’’ à chacun ? Ceci ne manquera pas de rebuter certains.
- Limitons-nous le prix
‘’convive’’ au tarif habituellement payé précédemment (65,00 €) et le Club prenant intégralement en charge le
différentiel ?
- Nous pouvons envisager
également que ce différentiel puisse être modulé entre participants au Club (ceux
à jour de leur cotisation) qui bénéficieront de cet avantage et autres convives ;
cela revenant à dire que les conjoints s’acquitteront du prix ‘’fort’’.
- On peut aussi proposer une
réduction réduite (à définir) pour les non-participants.
Une autre piste à suivre
(semble-t-il), de confier cette réunion à un traiteur a également été
envisagée, mais non creusée ; elle pose également un ensemble de questions
auxquelles il faut répondre (Qui ? Où ? Combien ?).
Pour ce rassemblement dégustatif,
il a été convenu d’en discuter en Assemblée Générale afin de ‘’prendre la
température’’.
Fonctionnement du
bureau :
Ce dernier fonctionne dans un bon
état tant d’esprit que participatif.
- Déroulement des séances :
Ne serait-il pas utile de
rappeler que les mini-réunions (quelquefois bruyantes) qui s’installent déci
delà lors des dégustations ne sont pas très favorables à la bonne présentation
et communication sur les vins présentés ainsi qu’à l’écoute des commentaires.
- Logistique
post-dégustations :
Nous regrettons, et cela ne date
pas d’hier, le manque d’intervention de quelques-uns en fin de dégustation et
comme l’image si bien Laurent ‘’c’est un véritable vol d’oiseaux qui
prennent la porte’’, attitude qui conduit à quelques et mêmes habitués la
remise à l’état initial de la salle de dégustation. Tout de même, depuis
quelques temps une légère amélioration participative semble poindre.
En reparler en AG.
- Achats prévisionnels :
Ce sujet n’a pas été évoqué.
Mea-culpa je pense que nous
l’avons purement et simplement oublié.
Tous ces sujets ayant été abordés, cette réunion fut suivie par
quelques plats concoctés par Solange (Charcuterie italienne, terrine de foie
gras, timbale de moules et potimarron, parmentier de canard, fromages, desserts
au chocolat de la boulangerie La féérie des délices) accompagnés de vin dans le
millésime 2009 (Monts Damnés, Culs de Beaujeu de François Cotat, La Bernardine
de Chapoutier, La marginale des Roches Neuves et un champagne ''Jordan'' 2008
de Robert-Allait.
Réunion qui s'est terminée tardivement (23h 45).
|
Quelques flacons pour favoriser nos réflexions. |
C.Falourd le 5.01.2023
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