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Grappe Cabernet Sauvignon |
Cabernet Sauvignon.Ce cépage caracole fièrement en tête des implantations des
cépages de cuve dans le monde.
Comment a-t-il été possible que nous l’ignorions depuis la création
de notre Club ?
Nous nous étions bien penchés au
fil des dégustations sur quelques-uns de ses concurrents, pinot noir,
chardonnay, cabernet franc et dernièrement riesling, mais une totale absence du
cabernet sauvignon. Naturellement de nombreux vins élaborés ou assemblés avec ce cépage n’ont pas manqué de titiller nos papilles tout au long de nos
nombreuses dégustations.
Allions-nous continuer longtemps
à écarter ce cépage dans les thèmes de nos séances mensuelles ? Un heureux
hasard de circonstance consistant en l’octroi de notre salle de réunion un jour
complémentaire en début de ce mois de janvier, date que nous n’avions pas
planifiée, nous a conduit à définir le contenu de cette séance assez
précipitamment lors de notre dernière réunion de bureau en novembre 2022. Après
discussions et diverses propositions et du fait des délais réduits laissés pour
la préparation, Jean-Michel s’est proposé d’être en mesure de mettre sur pied
une dégustation montrant toute la diversité de l’élaboration de ce cépage dans
le monde.
Résultat final : ce sera
huit vins à base de cabernet sauvignon de huit pays différents qui seront
proposés.
Pour les curieux s’intéressant
aux caractères ampélographiques et historiques ainsi qu’à l’implantation mondiale
de ce cépage, vous retrouverez un dense descriptif de celui-ci dans votre blog
en cliquant ICI.
Pour satisfaire tous les sens
gustatifs des 39 participants qui se sont pressés à cette dégustation, que nous
remercions pour leur présence, la tâche organisationnelle et sélective des
flacons a demandé quelques moments de réflexion, de capacité
d’approvisionnement, de contrôle du budget et finalement, il le fallait bien,
de choix à Jean-Michel, maître d’œuvre de cette séance.
Comme à l’accoutumé, préparation
de la salle pour la disposition des tables, réception des participations,
distribution des tranches de pains accompagnatrices, préparation préalable et
vérification des bouteilles, mélange des trois flacons de chaque vin et mise en
carafe pour le service. Tous les vins ayant été carafés pré-dégustation, les
durées de carafage, d’oxygénation augmenteront donc au fil de la séance.
Après une présentation à la fois
généraliste et didactique du cépage, de la diversité de son implantation ainsi
que de son élaboration, suivie par celle du déroulement de cette séance,
lancement de la dégustation qui s’effectuera à l’aveugle ; les vins ainsi
que ses caractéristiques (organoleptiques, provenance, élaboration, assemblage
éventuel …) seront commentés post-appréciation.
Par ailleurs, ne regrettez pas
l’absence momentanée de l’habituelle bouteille ‘’Mystère’’, elle saura revenir
lors de prochaines dégustations.
👍 Les commentaires de
dégustation en date du 7.01.2023 sont proposés par JL Guerrin (JL) et
P.Perrotin (PP).
« La robe est très
sombre, presque noire, bien jeune.
Très ouvert, le nez exhale un
fruité noir assez compoté, sur la mûre. A l’aération apparaissent des touches
épicées, vanillées et balsamiques.
L’attaque est assez
confortable mais cela ne dure pas car dès le milieu de bouche c’est un profil
frais, basé sur une trame légère, qui s’installe. L’aromatique reste axée sur
le fruit, les tanins sont aux abonnés absents et l’allonge se déroule en
finesse. Mais on aurait apprécié plus de chair pour un équilibre meilleur. »
Bien ++
(JL)
« Robe sombre, grenat
intense
Nez sur les fruits noirs, très
marqué crème de mûres.
Le vin est servi un peu frais,
mais on y décèle une belle gourmandise, une matière souple, des tanins
discrets. On retrouve le cassis.
C’est un vin bien équilibré,
frais (malgré ses 14,5°), mais je préfèrerai davantage de complexité.
Le canon de barbecue par
excellence ! »
Bien
(PP)
IL s’agit de :
Domaine Klein Constantia (Afrique du Sud)
Le Domaine :
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Domaine de Klein Constantia près du Cap |
Klein Constantia est un domaine
intimement lié à l'histoire de l'implantation de la vigne en Afrique du Sud.
Simon van der Stel, Gouverneur du Cap de Bonne Espérance et fondateur du
domaine, est en effet l'un des premiers à avoir cru, en 1685, que le terroir du
Cap recelait un fort potentiel pour la production de grands vins. Le nom de
Constantia choisi pour son nouveau domaine est probablement inspiré de
Constantia van Goens, petite fille du Gouverneur Général de la Compagnie des
Indes à qui Simon van der Stel doit l'attribution de vastes terres pour créer
son exploitation. Le domaine est ainsi implanté juste derrière la montagne de
la Table, à une vingtaine de kilomètres du Cap. A sa mort, le domaine fut
racheté par Hendrik Cloete qui le hissa à un niveau de notoriété unique : ce
vin doux, issu de raisins surmûri, comptera ainsi d'illustres adeptes : Louis
Philippe, Napoléon- alors en exil à Sainte-Hélène -, Frédéric le Grand,
Bismarck, etc.Klein Constantia a connu au cours des XIXe et XXe siècle une succession
de propriétaires, alternant les périodes de crise (le vignoble, ravagé par le
phylloxera, fut racheté par l'état à la fin du XIXe siècle) et les périodes de
splendeurs : en 1913, Abraham Lochner de Villiers et son épouse américaine
Clara Hussey, très fortunée, en firent l'acquisition, y menant grand train
jusqu'à leur décès dans les années 1960. Klein Konstantia est depuis 1980 la
propriété de la famille Jooste, qui a consenti d'importants investissements
pour faire renaître ce cru historique.
Le Domaine de Klein Constantia
est particulièrement réputé pour sa production de vins blancs de haute qualité
tels que du sauvignon blanc ou encore le riesling. Il est également reconnu
pour la production du célèbre vin blanc d’or “Vin de Constance”.
Le vignoble de Klein Constantia
est principalement orienté du sud à l’est, et est situé à une altitude de 70 à
343 mètres au-dessus du niveau de la mer. La brise constante provenant de
l’océan, ainsi que le nombre réduit d’heures d’ensoleillement font en sorte que
les pentes les plus élevées sont également les plus froides du Cap
Le vignoble s’étend sur plus de
200 hectares sur des sols majoritairement granitiques. L’encépagement est issu
de cabernet sauvignon, riesling, sauvignon blanc, chardonnay, muscat de
frontignan, malbec, sémillon, syrah et petit verdot.
Chacun des vignobles est géré
individuellement dans l’optique de les laisser exprimer leur terroir
spécifique. Les vendanges sont faites manuellement, dites "à la
française" et le domaine tient à cœur l’éco-responsabilité dans ses
pratiques.
Klein Constantia est d’ailleurs
en conversion biologique, et adopte le plus possible de pratiques biologiques
et biodynamiques.
En ce qui concerne le Vin de
Constance, le plus connu du Domaine de Klein Constantia, il est élaboré à
partir de Muscat de Frontignan. Récoltés en plusieurs lots, les grappes de
raisins peuvent aller de de baies mûres avec une grande acidité, à des raisins
secs individuels qui ont une concentration en sucre plus intense. Chaque lot
est ensuite conservé séparément et traité différemment pour atteindre le
rapport parfait entre sucre, alcool et acidité. La macération se fait à froid
et peut prendre jusqu'à 2 semaines. Chaque lot est ensuite légèrement pressé
dans des fûts de 500 litres pour la fermentation, et s’étend sur une période de
6 mois à un an. Après la fermentation, le vin est élevé sur lies grosses dans
des fûts de chêne français neuf, de chêne hongrois et d'acacia français pendant
au moins 3 ans.
La cuvée : Estate Red 2019
L'Estate Red Blend 2019 se veut
être représentatif du terroir unique du domaine. Au fil des ans, les cépages ont
été sélectionnés afin de convenir au mieux au terroir, en les plantant sur les
pentes inférieures et plus chaudes de Klein Constantia.
Situés dans l'une des régions
viticoles les plus fraîches d'Afrique du Sud, la maturité recherchée apporte
des tanins délicats, ce qui permet de créer un vin rouge plus élégant et
raffiné.
Chaque parcelle est soigneusement
identifiée et découpée en plusieurs portions afin de récolter à parfaite
maturité.
Les raisins sont ensuite triés en
grappes et en baies pour s'assurer que seules les baies les plus saines sont
sélectionnées.
Sur ce millésime la répartition
de l’assemblage : 64% Cabernet-Sauvignon, 19% Petit-verdot, 17% Malbec.
La fermentation malolactique a
lieu dans 40 % de barriques neuves de chêne français après fermentation
alcoolique. Le vin est ensuite élevé pendant 15 mois avant d'être assemblé et
mis en bouteille.
Garde : 5 à 10 ans.
Prix d'achat : 19,5 €
Après cette entrée en matière,
poursuivons pour une seconde découverte.
« La robe très profonde
et concentrée montre quelques reflets violets de jeunesse.
Le nez intense de fruits noirs
s’étoffe de touches vanillées, ferreuses et de cuir. Ces arômes plus austères
ne freinent pas un ressenti global chaleureux.
La bouche en de mi-corps joue
dans un registre fin et vif, dotée d’un fruité acidulé et de tanins très
tendres. Le boisé est bien intégré et la finale est marquée par la cerise de
Montmorency.
Bien ++ pour ce
vin que j’aurais plus apprécié avec une meilleure synthèse entre complexité et
chaleur du nez et vivacité simpliste de la bouche qui, elle, manque
singulièrement de la sensualité annoncée. » (JL).
« Robe sombre, grenat
intense, assez mate.
Nez sur les fruits noirs,
cerises, pruneau, pointe d’alcool.
Bouche assez ample sur les
cerises, pointe de kirsch, tanins fins et élégants.
Un vin franc, gourmand, qui
aurait pu paraître pataud s’il n’avait pas été soutenu par une belle acidité
salvatrice. »
Bien
(PP).
IL s’agit du :
Le Domaine :
Fondée en 1999 par deux amis
passionnés de grands vins, Two Hands Wines a pour ambition de mettre en
valeur la diversité du Shiraz australien. Animé par une passion pour la
qualité, Two Hands vise à mettre en évidence les nuances de l'expression
fruitée de la variété de six régions viticoles prisées et diverses d'Australie du
Sud et de Victoria. Le nom Two Hands a été inspiré par l'approche personnelle,
artisanale et « pratique » de l'art de la viticulture adoptée par Michael
Twelftree et son équipe. Two Hands possède une boutique ‘’Cellar Door’’ dans la
vallée de Barossa, offrant aux clients une expérience œnologique sans pareille,
avec une dégustation structurée mais détendue ainsi que des visites privées de
vignobles avec des ambassadeurs compétents et sympathiques."
La région de McLaren
Vale :
Avec l'une des plus fortes
histoires viticoles d'Australie et certains des vins modernes les mieux notés
du pays à son actif, McLaren Vale est le joyau de la jolie zone Fleurieu
d'Australie du Sud.
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La région de McLaren Vale |
De ses zones côtières, où les
hautes altitudes et les températures de la mer offrent des conditions viticoles
idylliques (même sans irrigation, dans certaines régions) aux régions du nord
où les sols sablonneux et argileux donnent d'élégants vins rouges de Grenache
et de Shiraz, McLaren Vale possède une gamme variée de vignobles des zones qui
produisent des vins performants.Il est situé juste au sud de la
ville d'Adélaïde, bordé par la chaîne de collines Sellicks au sud et les
collines d'Adélaïde à l'est. Les rouges sont polis et succulents,
naturellement, mais les vins blancs de McLaren Vale suscitent un intérêt
croissant : recherchez le Fiano et le Vermentino ainsi que les cépages blancs
du Rhône comme le Viognier et la Roussanne.
Les fruits de première qualité
proviennent des meilleures régions de culture de Shiraz en Australie, et Two
Hands travaille en étroite collaboration avec ses vignobles et son groupe de
producteurs pour s'assurer que le plein potentiel de chaque vignoble est
atteint.
Chaque parcelle de fruit, aussi
petite soit-elle est traitée, séparément du foulage à la fermentation et à la
maturation en fûts de chêne pour assurer la complexité et la personnalité des
vins finis.
Une intervention minimale et une
manipulation du bois par la suite permettent au caractère du fruit de
transparaître. Six mois après le millésime, chaque baril de la cave est dégusté
à l'aveugle par Michael et le chef vigneron Richard et reçoit une note de
classification associée à sa place dans le portefeuille Two Hands : de A+ à D
(et tout ce qui n'est pas utilisé dans Two Hands fabrication finale). Avec
cette attention portée aux détails, cela signifie que seuls les meilleurs fûts
réussissent et que la qualité est maintenue même dans les millésimes les plus
difficiles, mais en quantités inférieures.
La cuvée ; Mc Laren Vale ‘’Sexy
Beast’’ 2019
« On m'a toujours appris que
le Cabernet Sauvignon était un vin classique, structuré et bien élevé, mais
dans notre merveilleux climat méditerranéen McLaren Vale, nous le
rendons riche, maussade et puissant, soutenu par une énergie sans bornes. Appelé
’’Sexy Beast’’, inspiré du film culte mettant en vedette Sir Ben Kingsley »
(Michael Twelftree).
Cépage : 100%
Cabernet-sauvignon.
Elevage : 15 mois en fûts.
Bouchon : Capsule à vis (une technologie de point qui
permet une garde optimale).
Température de service :
16-18°C
Service : Ouvrir 1h avant le
service.
Conservation : A boire et à
garder, jusqu'à 2027.
Prix d'achat : 19,9 €
Et, maintenant, quelle
destination après ce long voyage australien ?
Avec nos verres, posons-nous sur
le vin :
« La robe est quasiment
noire, ne donnant que très peu d’indices sur l’âge du vin, mais on croit
deviner, surtout après que nous découvrons l’étiquette, qu’elle a perdu ses
reflets de jeunesse.
Le nez paraît d’abord un peu
réduit avec des notes animales mais il s’épure à l’aération pour offrir du
cassis et de la mûre, de la réglisse et une infime touche de balsamique.
La belle matière charnue de la
bouche propose une aromatique teintée d’accents un peu plus sauvages (cuir,
garrigue). Elle est canalisée par une acidité bien dosée et encadrée par de
beaux tanins. La finale ne brille pas par sa longueur mais pas sa netteté. »
Très Bien
(JL).
« Robe sombre, grenat
intense.
Nez un poil réduit, viandé,
cachou, épice, mure et frais ! Très beau.
Bouche riche, puissante, belle
acidité tanins un poil asséchants mais pas dérangeants. On peut imaginer qu’à
table ces tanins soient totalement effacés.
Bonne longueur, finale sur des
amers nobles.
J’ai bien aimé ce vin, un cap
est franchi par rapport aux 2 premiers. »
Bien +
(PP).
Où avons-nous posé nos
bagages ?
Un voyage long, car nous sommes
en Argentine au domaine de François Lurton.
Le Domaine :
Après de longues recherches dans
plusieurs régions d'Argentine, François Lurton implante son vignoble sur des
terres d'altitude et semi-désertiques, (des graves pauvres rappelant ceux de
Pessac-Léognan) au piémont de la Cordillère : la Vallée de Uco. Cette terre
inexplorée se trouve être dans le district de Chacayes, nom que François
donnera à sa grande cuvée.
Pionnier dans cette vallée, il
construit sa cave, la Bodega Piedra Negra, au cœur de 200 hectares de terres
vierges. Fort de son expertise acquise à travers le monde, il met immédiatement
en place une viticulture respectueuse de l'environnement et y élabore des vins
remarquables.
Le choix de cet endroit et de la
viticulture mise en place se révèlent être excellents. Grâce aux conditions
climatiques de ce désert d'altitude, aux sols de graves alluviales très
drainants et peu fertiles, les vins de la Vallée de Uco, et plus
particulièrement ceux de Chacayes, ont une personnalité unique, qui allie
fraicheur et concentration.
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Vignoble Argentin |
Aujourd'hui, la Vallée de Uco est
devenue incontournable, et sans doute « la région viticole dont on parle le
plus en Argentine, voire dans toute l'Amérique du Sud » selon Tim Atkin, du
magazine Decanter.Situé au pied de la Cordillère
des Andes, nous développons le tourisme viticole sur le domaine afin de
répondre au nombre croissant d'amateurs de vin de la Vallée de Uco. Les
visiteurs peuvent découvrir les vignobles à cheval et apprécier la biodiversité
naturelle due à nos pratiques environnementales. La Vallée d'Uco se trouve à 80
km au sud de la ville de Mendoza, au bord de la route 40, route mythique qui
longe la Cordillère du nord au sud du pays.
La Vallée de Uco est riche de ses
sols agricoles et profond, ses villages, ses fermes et ses longues rangées de
peupliers qui s'embrasent à la frondaison, et des terres perchées sur le
piémont de la Cordillère à plus de 1.100 mètres d'altitude. Les rivières en
descendant de la Cordillère des Andes y ont dessiné des sols alluviaux de
graves volcaniques et granitiques, ajoutant à l'altitude et à l'aridité, la
rigueur d'un sol pauvre et filtrant. Francois Lurton, qui fut le premier à
s'aventurer dans les hauteurs de Chacayes sut deviner dans cette contrée
désertique et inhospitalière, les fibres d'un grand terroir.
Le vignoble de la Bodega Piedra
Negra se situe dans l'Indication Géographique Los Chacayes, l'une des plus
prestigieuses appellations de la Vallée de Uco, au sud de la ville de Mendoza.
Notre domaine, finca Los Chacayes, se trouve sur le piémont de la Cordillère à
une altitude de 1.100 m dans des sols pauvres de graves alluviales.
Le climat est
continental : chaud et sec l'été, froid et sec l'hiver. Les précipitations
annuelles ne dépassant pas les 300 mm, il est nécessaire d'apporter l'eau par
un système d'irrigation au goutte-à-goutte. L'altitude ainsi que le climat
continental et semi-désertique ajoutent à la rigueur de ce terroir extrême, une
très forte amplitude thermique. Il n'est en effet pas rare de voir les
températures nocturnes descendre à 5 à 10°C, pour atteindre le jour les 30 à
35°C.
Le risque de grêle reste le
problème majeur, il est donc nécessaire de protéger l'ensemble du vignoble avec
des filets anti-grêle.
Vignobles : Les
pieds de vigne sont plantés sur porte-greffe pour éviter le risque de
phylloxéra et contrôler la vigueur des plantes. Une forte densité de plantation
(4500 pieds/ha) et une taille courte permettent de donner un faible rendement
par pied. Dans un environnement semi-désertique, l'irrigation est nécessaire
afin d'apporter un stress hydrique modéré à la vigne et ainsi favoriser la
concentration des sucres et de tanins dans les baies. Chacune de nos parcelles
est cultivée selon des critères agronomiques précis (fertilisation, taille,
stress hydrique) afin de contrôler les rendements et atteindre des objectifs de
qualité déterminés. Une grande partie de notre finca est certifiée organique,
sans désherbants ni produits phytosanitaires de synthèse.
Composition du vignoble :
Superficie du vignoble : 99
hectares.
Il se compose des cépages Malbec
et Cabernet-Sauvignon, Cabernet Franc pour les cépages rouges. En plus de
sélections argentines de Malbec nous avons complété le vignoble par des
sélections françaises appelées Cot. En ce qui concerne les blancs, nous avons
fait le choix de mettre en valeur plusieurs grands cépages internationaux, tels
que le Pinot Gris, le Tocai Friulano, le Sauvignon Blanc et le Viognier. Sur le
territoire de Chacayes, les vignes que nous avons sélectionnées font partie des
plus anciennes.
Terroir :
Notre terroir est un sol de
graves alluviales, les roches polies par le transport des eaux sont
principalement des granites ou Rhyolite (roche volcanique), mais on y trouve
également d'autres roches volcaniques plus légères ainsi que des roches
métamorphiques. Cette grande diversité de graves constitue l'essentiel de nos
sols pauvres et filtrant. L'altitude, ainsi que la proximité de la montagne
amènent des températures nocturnes fraîches, ce qui contraste fortement avec
les chaudes températures diurnes. Ces multiples typicités du terroir associées
à notre rigoureuse gestion du vignoble et de nos rendements nous permettent de
produire de grands vins frais, colorés et concentrés.
La cuvée : Valle de Uco ‘’Gran
Lurton’’ 2015
Cépages : 85% Cabernet-sauvignon, 15% Malbec
A la vigne : Vendanges
en vert de façon à favoriser la concentration et la maturation des raisins
restants.
Vendanges : La date de vendanges est définie sur
analyse gustative.
Les raisins
sont récoltés manuellement dans des cagettes de 20 kilos fin avril, début mai.
A la cave : Macération totale de plus de 7
semaines.
Fermentation
malolactique, suivie de l’élevage en barriques durant 12 mois.
Élevage : De 14
à 16 mois en barriques de chêne français (85%) et américain (15%) avec
soutirages réguliers.
Les barriques
sont de 50% de premier vin et 50% de second vin.
Garde : .Jusqu’en 2026.
Prix d'achat : 18,5 €
Quel voyage ! Nous repartons
dans l’inconnu pour découvrir le :
« La robe est très sombre
mais loin d’être opaque, et dévoile un début d’évolution par ses reflets
modérément tuilés.
Très intense et flatteur, le
nez exhale une aromatique toute médocaine avec un boisé élégant, du cèdre, de
la vanille, des épices, du menthol, le tout sur une base de cassis.
La bouche présente une
austérité classieuse ‘’pauillacaine’’, une très belle fraîcheur, un grain fin,
un élevage et des tanins déjà intégrés. L’ensemble est très harmonieux et se
prolonge dans une finale persistante et épurée.
Très Bien + pour
ce vin d’une grande élégance qui, contre toute attente, peut déjà commencer à
se boire, sans urgence bien entendu, avec aussi un grand potentiel de garde. »
(JL).
« Robe grenat, reflets
bruns.
Nez très frais sur le menthol,
la cerise, pointe de suie, élevage présent, mais très élégant.
Bouche assez ample,
longiligne, fraiche, sur les cerises noires. Tanins fins.
Vin de bonne longueur, sapide,
harmonieux et assez classe ! J’aime beaucoup et je n’aurai jamais annoncé 2016
pour ce vin très abordable. »
Très bien +
(PP).
Par un heureux concours de
circonstances, ne serions-nous pas de retour en France dans cette belle région
bordelaise ?
Bingo ! Tout juste.
Et plus précisément au :
Château :
Le château Cantemerle, est un
domaine viticole de 92 hectares situé à Macau en Gironde. Situé en AOC
haut-médoc. Il est classé cinquième grand cru dans la classification officielle
des vins de Bordeaux de 1855. Il a été ajouté à cette liste en septembre 1855.
Histoire :
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Médoc & Haut-Médoc |
Au Moyen-âge, le château
Cantemerle faisait partie de la ligne de fortifications qui défendaient les
rives du Médoc, à environ un kilomètre du château actuel. On retrouve
l’existence des Seigneurs de Cantemerle dans un manuscrit datant de 1147.Les premières traces de
production viticole sur le domaine ont été trouvées dès 1354 : le seigneur de
Cantemerle payait la dîme avec un tonneau de clairet.
Vers 1851, deux tourelles sont
ajoutées au château probablement sous la direction de l'architecte bordelais
Henri Duphot.
De nos jours le château
appartient au groupe d'assurances SMA.
Terroir :
Le vignoble de Cantemerle est
situé sur les graves fines et profondes des communes de Macau et Ludon en
appellation Haut-médoc. Le sol est silico-graveleux qui résultent de l'érosion
ancienne des Pyrénées par la Garonne. D'autre part, ces terres faites de sable
et constituées de galets sont très filtrantes et participent activement à la
maturité des raisins car elles réfléchissent les rayons du soleil et conservent,
la nuit, la chaleur accumulée durant le jour.
Vignoble :
Superficie : 94ha plantés, 91ha en production.
Cépages : 60 % cabernet sauvignon,30 % merlot,6
% cabernet franc,4 % petit verdot
Âge moyen des vignes : 30 ans.
Densité de plantation : 9600
pieds/ha.
Vins :
Le château Cantemerle propose son
premier vin au nom éponyme « Château Cantemerle » et son second
vin intitulé « Les Allées de Cantemerle ».
Rendement : 50-55 hl/ha.
Vendanges manuelles avec des tris
sélectifs.
La production de chaque parcelle
est vinifiée séparément dans de larges cuves en bois de chêne pour favoriser
une lente et douce extraction des tanins. Les vins sont ensuite élevés en fûts
pendant douze mois avant leur mise en bouteilles au château.
La cuvée : Château Cantemerle
Haut-Médoc 2016
Assemblage : 52 % de
cabernet sauvignon, 39 % de merlot, 5 % de cabernet franc et 4 % de petit
verdot.
Rendement : 50-55hL/ha.
Vendanges : Manuelles.
Vinification : Fermentation et cuvaison en cuves thermorégulées
pendant 28 à 30 jours.
Elevage : En
barrique durant 16 mois, dont 12 en barriques (40% en barriques neuves, 40%
d'un vin et 20% de deux vins) et 4 en cuves après l'assemblage final.
Prix d'achat : 34 €
Millésime 2016 en
Gironde :
Durant les six premiers mois de
l'année, il a autant plus que sur l'ensemble d'une année classique. Grâce à une
fenêtre de beau temps début juin, la floraison a pu se dérouler de manière
idéale. L'été s'est ensuite installé et a amené avec lui la chaleur et une
incroyable sécheresse. Finalement, grâce à un épisode pluvieux mi-septembre et
à un été indien avec de fortes amplitudes thermiques, la vigne a pu relancer et
parfaire la maturation de ses baies jusqu'aux vendanges, qui se sont déroulées
sereinement du 22 septembre au 17 octobre
Après cette escapade médocaine
dont on gardera un bon souvenir, repartons vers d’autres horizons, et pour tout
dire vers l’inconnu que nous essaierons d’identifier via la dégustation
du :
« La robe très sombre est
encore teintée de reflets légèrement violets.
Le nez, intense sans plus, est
aguicheur par ses arômes très vanillés mettant les fruits noirs au second plan.
La bouche ‘’sucraillonne’’
affiche un fruité très (trop ?) mûr. Elle manque cruellement d’acidité ce qui
empêche un vrai équilibre et rend la finale mollassonne et sans relance.
Sans doute impossible de
reconnaître le cabernet sauvignon pour une dégustation complètement à
l’aveugle.
Assez Bien +
mais il est vrai que beaucoup l’ont apprécié, sans pour autant le placer sur le
podium.
A sa décharge, il passait
juste derrière un modèle de finesse et d’équilibre, et a donc pu être
désavantagé par l’effet de séquence. »
(JL).
« Robe grenat très
sombre, reflets violets.
Nez fruits noirs compotés,
pruneaux, vanille. Oulla la!
Bouche riche, sirupeuse, un
Maury peut-être ??
Trop de tout !
Tout ce que je n’aime pas. »
(PP).
Quel est donc ce vin sujet de
commentaires très controversés allant de l’excellence (Oui, oui, cela est
possible) à la plus simple banalité. A cet égard ne manquez pas d’exprimer vos
appréciations via les commentaires ouverts à chacun car doute n’étaient pas sur
le même registre que celles de JL & PP..
Une réelle découverte venant
d’Israël et produite par :
Le Golan Heights Winery
est un domaine viticole israélien situé à Katzrin, construit sur le site d'un
village agricole de la période mishnaïque sur les hauteurs du Golan. C'est le
troisième plus grand domaine viticole d'Israël. En 2012, Golan Heights Winery a
été nommée New World Winery of the Year par Wine Enthusiast Magazine.
Histoire :
Golan Heights Winery, a été créé
en 1983 par quatre kibboutzim et quatre moshavim : communautés
coopératives. Ces dernières fournissent également les raisins. Son premier
millésime est sorti en 1984. La production en 2008 atteint 6 millions de
bouteilles par an, dont 30% sont exportés.
|
Vignoble Israêlien |
Le domaine viticole Golan Heights
commercialise des marques sous les labels Golan, Yarden et Gamla et est la
société mère de Galilee's Galil Mountain Winery.Golan tire ses raisins de seize
vignobles sur les hauteurs du Golan et d'un vignoble en Haute Galilée. Le
vigneron en chef est Victor Schoenfeld, natif de Napa.
La cave emploie 110 personnes et
intègre une technologie sophistiquée utilisant des presses à membrane
pneumatiques, un refroidisseur de moût et un refroidissement contrôlé par
ordinateur des cuves en acier inoxydable. La cave dispose également d'une
"cave expérimentale" élaborée pour la recherche et le contrôle de la
qualité de nouveaux vins et l'amélioration des gammes existante.
Les techniques de vinification
traditionnelles comprennent le Chardonnay fermenté en barrique, les vins
mousseux Méthode traditionnelle, la macération carbonique pour les rouges
légers et la maturation en fûts de chêne français et américain pour les vins
rouges et blancs haut de gamme.
Le Golan Heights Winery est
crédité d'avoir lancé la "révolution de la qualité" dans le vin
israélien, créant une identité de marque pour les millésimes du pays, stimulant
la création de nouveaux établissements vinicoles et motivant les établissements
vinicoles existants à améliorer la qualité de leurs vins. Michal Neeman,
directeur de la division des aliments et des boissons de l'Israel Export &
International Cooperation Institute, décrit le rôle de la cave comme crucial :
"Tout le monde s'accorde à dire qu'ils ont été la première cave à produire
d'excellents vins. Il y avait beaucoup d'autres facteurs aussi, mais quand vous
identifiez la révolution, elle a commencé sur les hauteurs du Golan."
La cave a été récompensée dans
les festivals les plus prestigieux, y compris les salons du vin en France.[10]
Golan Heights Winery a été nommé meilleur établissement vinicole étranger lors
du concours international des vins Prague Trophy 2008. La cave a remporté deux
grandes médailles d'or pour son vignoble biologique Yarden Chardonnay Odem 2009
et son vin Yarden HeightsWine 2008. Son Yarden Cabernet Sauvignon 2004 a été le
premier vin israélien à figurer dans le Top 100 du Wine Spectator.
La cuvée : Yarden ‘’Galilée’’ (Cabernet sauvignon) 2018
Terroir : La Galilée (ou Galil) est l’appellation la plus
septentrionale, et généralement considérée comme la meilleure, en Israël. La
zone de la plus haute qualité au sein de l’appellation est le plateau du Golan
(ou simplement le Golan), la région la plus froide d’Israël. Sols : Les
vignobles de ce plateau volcanique s’élèvent de 400 mètres au-dessus du niveau
de la mer à 1200 mètres et reçoivent des chutes de neige en hiver.
Golan Heights
Winery est situé dans la ville de Katzrin, au centre du Golan.
Cépage : Cabernet
Sauvignon 100%.
Elevage : Vieilli
dans des fûts de chêne français pendant 18 mois.
Garde : Jusqu’en
2027.
Prix d'achat : 35,7 €
Nous quittons le plateau du Golan
et reprenons notre vagabondage guidé par Jean-Michel qui nous invite a
réfléchir sur ce nouveau vin.
« La robe est sombre mais
sans doute la moins sombre de toute la série. Elle a déjà perdu ses atours de
jeunesse sans encore gagner ceux d’évolution.
Le nez bien généreux et
avenant propose une corbeille de petits fruits rouges et noirs, complétée par
des touches de vanille et de belles notes florales.
La matière dense et mûre, au
grain à la fois délicat et serré, au toucher soyeux, aux tanins copieux et
fins, est d’un bel équilibre. La finale déliée fait preuve d’un grand
raffinement, emmenée par une acidité fuselée, et dure pour notre plus grand
plaisir.
Très Bien ++ et
pour moi le vin de la soirée, même s’il gagnera en complexité dans les cinq à
dix ans à venir. »
(JL)
« Robe grenat, reflets
évolués.
Nez frais menthol, fruits
noirs. Agréable.
Bouche riche mais fraiche, sur
la prune, le chocolat.
Finale un poil capiteuse mais
bien équilibrée par des tanins fins et des amers agréables.
Belle longueur.
J’aime beaucoup. »
(PP).
Ouah ! Quel vin !
Toutes les papilles de l’ensemble des participants sont en éveil.
Qu’est-ce ?
IL s’agit de :
Le Domaine :
La Tenuta dell'Ornellaia est un
domaine de 91 hectares (dont 76 en production) créé en 1981 par le Marquis
Lodovico Antinori, et à l'encépagement typiquement bordelais (Cabernet
Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc et Petit Verdot).
En 2002, il a été vendu au groupe
californien Robert Mondavi Winery puis en juin de la même année, cédé à 50% à
Marchesi de Frescobaldi, une famille toscane productrice de vin.
Depuis 2005 la Marchesi de
Frescobaldi est devenue l'unique propriétaire.
En peu de temps, le domaine
extrêmement qualitatif s'est hissé parmi les meilleurs.
Les vignes sont plantées sur la
bande côtière de la Toscane et donnent naissance aux plus grands crus (Masseto,
Ornellaia, Le Serre Nuove dell'Ornellaia : le second vin d'Ornellaia) et
Le Volte.
Tout est ici mis en œuvre pour
produire les plus grands vins de la planète : travail rigoureux à la vigne,
vendanges manuelles en cagettes, vinification supervisée par les plus grands
oenologues. Ornellaia (DOC Superiore) est
élevée 18 mois en barriques.
Le terroir de Bolgheri a donné
naissance à un rouge raffiné et élégant ; Ornellaia est un vin complexe, à la
fois suave et structuré
Bolgheri :
La DOC Bolgheri est une
appellation érigée en 1983, dans le but de créer un style de vin uniforme pour
toute la région côtière toscane.
|
La DOC Bolgheri en N° 5 |
Au départ, elle ne portait que
sur des vins blancs et rosés, même si le Sassicaia avait amplement démontré les
potentialités des vins rouges de la région. Les producteurs de vins rouges
étaient donc obligés de commercialiser leurs vins sous l’étiquette de vins de
table.Des investisseurs étrangers ont
très vite voulu produire des vins rouges dans la région de Bolgheri, en
ignorant les règles de production de l’appellation. C’est ainsi que la région
s’est fait connaître et apprécier. Tous ces vins ne se conformaient pas aux
règles de la DOC mais se hissaient parmi les meilleurs de Toscane sous le nom
de ‘’Super-toscans’’.
Une situation qui s’est très vite
avérée impossible à gérer et qui a poussé la DOC Bolgheri à adapter ses règles
de production à partir de 1994. L’appellation est scindée en trois : Bolgheri
Rosso, Bolgheri Superiore et une appellation toute spéciale pour les vignobles
Sassicaia : DOC Bolgheri Sassicaia. Les vins rouges sont désormais autorisés
dans les trois niveaux, les deux premiers continuant à produire des vins blancs
et rosés. Et par la suite, les règles ont été une nouvelle fois adaptées.
Aujourd’hui, les cépages
autorisés pour les Bolgheri rouges et rosés sont le cabernet sauvignon et/ou le
merlot et/ou le cabernet franc 0-100 % ; le sangiovese et/ou la syrah maximum
50 %.
Les vins blancs sont à base de
vermentino, trebbiano toscano et sauvignon. Etant donné que Bolgheri est un
ensemble de projets modernes et de jeunes vignobles, la qualité s’améliore
d’année en année.
👉 Et, si votre curiosité
est toujours en éveil, reportez-vous à une description du vignoble italien dans
ce blog : cliquez ICI
La cuvée : Bolgheri Rosso ‘’Le Serre Nuove dell’Ornellaia’’ 2019
Région : Le
Serre Nuove dell'Ornellaia 2019 de la Tenuta dell'Ornellaia est un vin de
Toscane élaboré à partir de vignobles de Bolgheri.
Assemblage : Merlot (54%), Cabernet sauvignon (28%),
Cabernet franc (14%), Petit Verdot (4%).
Millésime Le
millésime 2019 se caractérise par ses périodes de fraîcheur alternées par de
longues vagues de sécheresse et de chaleur. Si l’hiver suit les normales de
saison, le mois d’avril froid et pluvieux retarde la floraison de 10 jours. En
juin, la tendance s’inverse complètement avec des températures avoisinant les
37 degrés. Durant l’été, ce climat chaud et ensoleillé se poursuit et les
vignes traversent 45 jours sans pluie. Une semaine pluvieuse à la fin du mois de
juillet vient néanmoins rafraîchir les températures, ce qui permet au raisin de
commencer doucement son chemin vers une maturation parfaite. Les vendanges
débutent le 5 septembre et se prolongent tout au long du mois. La dernière
semaine, plus fraîche, permet aux raisins de préserver leur grande finesse
ainsi que leur belle fraîcheur aromatique. Vinification : Les
raisins, ramassés en caissettes de 15 kilos, sont triés manuellement avant et
après éraflage puis sont légèrement pressurés. Pour encore plus de précisions,
un tri optique est utilisé depuis le millésime 2016. Les vinifications sont
parcellaires et effectuées par cépage.
Après une
fermentation de quinze jours, la macération se déroule sur une période de 10 à
15 jours en fonctions des lots.
Elevage : La
fermentation malolactique, démarrée en cuves inox, s’achève en barriques,
barriques à 75% d’un vin, 25% neuves, dans lesquelles le vin est élevé durant
15 mois au total.
Au bout du
12ème mois d’élevage les vins sont assemblés puis remis en barriques durant
trois mois. Enfin, à la suite de la mise en bouteille, les vins patientent
encore 6 mois en cave avant leur mise en marché.
Prix d'achat : 55 €
Après ce splendide vin toscan qui
là, a recueilli une totale unanimité, repartons vers l’inconnu ; ce sera
notre pénultième étape.
« La robe noire est
teintée de notes violacées sur le pourtour du disque.
La floralité saute au nez avec
une grande intensité, ce qui procure une impression de fraîcheur par rapport au
fond de fruité noir de cassis.
La bouche est charpentée,
bâtie sur une matière imposante et habillée d’un manteau de tanins.
L’aromatique est axée sur des fruits noirs surmûris. Cette richesse d’ensemble
est contrebalancée avec bonheur par une acidité structurante qui guide la
bouche dans sa trace jusqu’à une finale plus affinée.
Très Bien + mais
à attendre dix ans, en espérant que la fraîcheur du nez se retrouve plus en
bouche. » (JL).
« Robe grenat très
sombre.
Nez sur le cassis, l’iris.
Bouche riche mais gourmande et
salivante.
Vin charpenté mais bien
équilibré.
Tanins intégrés, longue
finale.
Très bien »
(PP).
Un rendu capiteux, de belles
sensations ; de quoi s’agit-il ?
A nouveau, de retour à nouveau en
Amérique du Sud au :
L’histoire d’Escudo
Rojo :
Baron Philippe de Rothschild
au Chili
La société Baron Philippe de
Rothschild est depuis toujours animée par un esprit pionnier profondément ancré
dans ses gènes. À la fin des années 1990, c’est cette vision audacieuse qui
pousse le domaine à partir à la conquête des terres viticoles du Chili. Là, la
baronne Philippine de Rothschild tombe sous le charme du pays et voit en ces
terroirs un immense potentiel. Elle prend alors les rênes de la société, guidée
par l’ambition de produire sur ces terres des vins de marque reconnaissables
par leur qualité supérieure.
Le domaine prend le nom de
“Escudo Rojo” pour témoigner de l’histoire riche et multiculturelle qu’il porte
en lui. En effet, ces deux mots espagnols expriment par leur langue l’identité
purement chilienne du domaine. Le savoir-faire propre à la société Baron
Philippe de Rothschild se trouve quant à elle dans la traduction de “Escudo
Rojo” qui signifie en allemand “Rote Schild” et en français “blason rouge”. On
retrouve donc dans l’identité d’Escudo Rojo la promesse du mariage réussi entre
les meilleurs terroirs chiliens et des cépages aussi bien français
qu’autochtones, le tout sublimé par une longue tradition viticole française.
Le terroir d'Escudo
Rojo :
La vallée de Maipo : le
berceau des grands vins chiliens.
|
La vallée de Maipo |
Véritable paradis viticole, le
Chili est une destination très prisée de tous les amateurs de grands vins. La
région centrale du pays est particulièrement intéressante pour ses conditions
climatiques exceptionnelles. Cet atout majeur, combiné à une extraordinaire
variété de terroirs, permet de créer une diversité des sols et des climats tout
à fait uniques dont naissent des vins à l’identité très marquée.La société Baron Philippe de
Rothschild a choisi de s’établir au cœur du Chili pour cette mosaïque de
terroirs qui l'a immédiatement séduite. En effet, les terroirs semblent
prédestinés à voir naître des vins alliant à merveille qualité et excellence
dans un style singulier.
La géologie du vignoble
d'Escudo Rojo :
Cœur historique et poumon vert du
vignoble chilien, la Vallée de Maipo accueille les parcelles de vigne d’Escudo
Rojo. Elle s’étend sur 80 kilomètres de long et mesure 35 kilomètres de large
comptabilisant ainsi près de 12 200 hectares. Deux fleuves la traverse, le
Maipo et le Mapocho, ce qui influence les sols essentiellement composés
d’alluvions, de graves, de pierres mais aussi de sable et d’argiles.
Le climat chilien :
Au-delà de l’influence
géologique, les fleuves ont également un grand pouvoir régulateur sur le
climat. Il s’agit là d’une barrière naturelle contre les gelées en hiver et
contre les excès de chaleur l’été. Il en résulte un faible écart thermique
entre le jour et la nuit ce qui offre une superbe maturation aux raisins. Le
fort taux d’ensoleillement et le faible taux d’humidité quant à eux permettent
un développement optimal des arômes.
La philosophie Baron Philippe
de Rothschild :
Un domaine viticole chilien à la
pointe de la modernité.
La bodega se situe à 45
kilomètres au sud de Santiago, au beau milieu des 60 hectares de vignes de la
Viña Baron Philippe de Rothschild Chile. Toute d'acier et de bois et en
respectant une architecture sobre et d’une grande élégance, cette bodega
accueille une technologie de pointe et un héritage viticole bordelais pour
amener ses vins vers les plus hauts sommets de qualité. C'est donc le
savoir-faire propre aux domaines Baron Philippe de Rothschild, à l'image du
Château Mouton Rothschild, qui guide le travail viticole à Escudo Rojo.
C’est au cœur d’une bodega à
l’allure simple et raffinée que les processus de vinification, de l’élaboration
à la mise en bouteille en passant par l’élevage, se déroulent. Afin de
préserver l’ADN Baron Philippe de Rothschild, un œnologue français supervise
chaque étape de la vinification et la bodega dispose d’un laboratoire intégré.
Une viticulture respectueuse
de l’environnement :
C’est pour témoigner de son
respect profond pour cette incroyable vallée et les terroirs qui l’occupent que
Baron Philippe de Rothschild Chile s’engage en faveur de l’environnement. Ce
sont neuf principes clés qui guident au quotidien la politique viticole et
environnementale d’Escudo Rojo. Ceux-ci visent à préserver voire enrichir la
végétation naturelle, les écosystèmes, les vignobles, les eaux souterraines
mais aussi à offrir de bonnes conditions de travail aux employés, prévenir des
maladies et accidents liés au travail, limiter le nombre de déchets, utiliser
les énergies de manière responsable... L’équité sociale, les principes
écologiques et la viabilité économique sont les trois piliers qui font la force
de la propriété.
Une démarche durable saluée par
des certifications écologiques;
Trois certifications de renom
viennent attester de la démarche engagée de la société Baron Philippe de
Rothschild Chile. La ‘’Sustainable wine of Chile’’ est une exigeante politique
de protection environnementale qui s’inscrit dans le cadre législatif du Chili.
La Global A.P. salue depuis 2011 le travail durable engagé par le domaine
reconnaissant ainsi les bonnes pratiques pour une agriculture sûre et durable
mises en place. Enfin, la certification HACCP obtenue en 2012 atteste de la
sécurité sanitaire des aliments pour garantir la sécurité du consommateur.
Le
vignoble a été retravaillé depuis 2018 avec un couvert végétal sans pesticide
ni herbicide. La bodega vient de lancer la conversion bio pour une
certification en 2023.
La cuvée : Maipo Valley ‘’Baronesa
P. ‘’ 2019
Présentation : Hommage
à Philippine de Rothschild décédée en 2014, cette cuvée spéciale met en lumière
la fascination de la fondatrice pour la richesse des terres chiliennes. Très
grand vin d’assemblage, ce cru réunit cinq cépages emblématiques de la Vallée
de Maipo tout en laissant la part belle au cabernet sauvignon, témoin des
origines bordelaises de la Baronne Philippine De Rothschild. Avec une
complexité des arômes portée par le mariage des fruits et des épices, ce cru
traduit du nez à la bouche une élégante noblesse. (De plus amples
informations en cliquant ICI).
Millésime 2019 : Véritable mosaïque de terroirs et une grande
diversité climatique où chaque fleuve constitue une vallée et où l’influence
maritime du Pacifique et du courant froid de Humboldt jouent un rôle
primordial. Les fortes amplitudes thermiques pouvant atteindre 20°C entre le
jour et la nuit favorisent les polyphénols, donnant des vins riches et colorés
tout en préservant la fraîcheur.
Assemblage : 76%
de cabernet sauvignon, 9% de carménère, 5,5% de petit verdot, 5% de cabernet
franc et 4,5% de syrah.
Vinification et élevage :14 mois 65 % en fûts neufs et à
35 % en fûts d’un vin avant de passer un an en bouteille.
Carafage : Au moins 2H avant de servir.
Garde : Plus d’une dizaine d’années.
Prix d'achat : 49,9 €
De nouveau une très belle
réalisation avec cet assemblage entrainé par le cabernet sauvignon qui a
recueilli un accueil chaleureux de la part de notre assemblée.
Dirigeons-nous maintenant vers
l’ultime étape de notre périple gustatif.
« La robe est très
sombre, encore bien jeune. Le nez très expressif et racé déploie une aromatique
composée de cassis et de fumé, avec des touches de cacao et de cuir noble.
D’une grande carrure et d’une
belle étoffe, la bouche est renforcée dans ces caractéristiques par un
caractère capiteux et un toucher moelleux. L’acidité est minimum mais juste
correcte. L’élevage classieux demande à mieux s’intégrer pour se mettre au
service de cette belle matière. L’acidité se réveille en finale car la
persistance est très longue, ce qui lui ouvre un grand avenir, quand tout se
sera harmonisé.
Très Bien (+) à
l’instant mais certainement beaucoup plus dans dix à quinze ans. »
(JL).
« Robe grenat très
sombre, noire !
Nez sur le cassis, puissant,
notes florales, épices, poivre, ronce, tourbe, cèdre… Magnifique !
Bouche riche très compotée,
puissante, crème de cassis, cacao.
Tanins intégrés, belle
longueur.
Un vin de ‘’compét’’ ! Je ne
suis pas sûre qu’à table la bouteille se vide… Personnellement, je sature très
vite avec ce genre de vin.
Je serai curieux de le
regoûter dans 20 ans (au moins…). »
Bien (-)
(PP)
Notre périple se termine avec un vin
qui ne manquera pas de laisser de gourmands souvenirs à chacun. Est-ce que les
situations se représenteront pour profiter dans quelques années de ses
inévitables évolutions gustatives
Un flacon, de haute lignée,
produit par le :
Napa Valley à la réputation
mondiale :
|
Vignoble Californien |
Situé à la même latitude que
l’Espagne ou l’Afrique du Nord, le vignoble californien s’étire sur une longue
bande de terre de 2000 km entre Mondocino County au nord et San Diego au sud et
se divise en cinq régions : North Coast, Central Coast, South Coast, Central
Valley (de Monterey au sud à San Francisco Bay au nord) et Sierra Foothills. Si
l’image semble être un paysage de colline arides, plantées de hautes vignes,
certains vignobles ont acquis une réputation mondiale. D’abord Central Coast
qui s’étend de San Francisco à Santa Barbara avec le vignoble de Monterey
couvrant près de 19 000 ha ; North Coast à la viticulture haut de gamme qui
comprend non seulement la mythique Napa Valley (18.200 ha en 2014) mais
également Sonoma Country (22 000 ha) surnommée «la Provence de la
Californie» et Mendocino.
Napa terre d’abondance :
Napa, terre d’abondance en langue
indienne, est une vallée de 48 km de long à la végétation méditerranéenne. La
vallée entre 2 chaînes de collines (Mayacamas à l’ouest et Vaca à l’est) est
divisée en deux zones viticoles. La
haute vallée dont la capitale est Sant Helena, s’étend sur une dizaine de
kilomètres de Calistoga à Rutherford et Oakville au sud. Elle se distingue de
la basse vallée par un sol plus pierreux, un climat plus sec et par
l’emplacement du vignoble sur les coteaux. Le secteur de la basse vallée, plus
fertile et plus frais, car très proche de la baie de San Pablo, entoure la
ville de Napa. Il est constitué du fond de la vallée et remonte jusqu’à Sonoma.
Nul
doute, Rutherford Bench est
le plus beau terroir de la vallée où le cabernet sauvignon excelle au point
d’être considéré comme le meilleur du monde. Rutherford Bench s’étend sur 5 km
à l’ouest de la route 29, au nord d’Oakville en direction de Rutherford. Cette
terrasse fluviale bien drainée où la vigne puise son eau jusqu’à 15 m sous
terre possède un sol constitué de débris sédimentaires volcaniques et marins
devenant plus graveleux vers le nord. Les plus grands wineries s’arrachent son
raisin : Beaulieu (Georges de Latour), Inglenook (propriété de
Francis et Eleanor Coppola), Heitz Martha’s Vineyard, Bella Oaks, Freemark
Abbey, Robert Mondavi et Opus One ; des vins marqués par des arômes de
tabac, de poudre de cacao, de café avec cette incroyable impression de soyeux
dans les tannins qui a fait qu’André Tchelistcheff, le légendaire winemaker de
Beaulieu Vineyard les ait qualifié de Rutherford Dus
Autant de microclimats aux
variations climatiques importantes (les gelées printanières sont fréquentes) et
l’incroyable diversité des sols, perméables, graveleux et pauvres (plus de 150
types de sols ont été recensés dans la vallée), font de Napa une exceptionnelle
terre à vignes. Pour les Américains, Napa Valley n’est autre qu’un condensé du
Bordelais, de la Bourgogne et de la Champagne réunis. D’ailleurs les cépages ne
sont-ils pas les mêmes au point de s’entendre dire : ‘’Would you like
to taste a bordeaux blend’’ ?
La Napa Valley est très connue
pour ses excellents vins, faits essentiellement à partir de Cabernet Sauvignon.
Le cépage et le terroir apportent à ces vins une belle structure. Ils sont
charpentés et corsés. Avec l'âge, les tanins s'assouplissent, et laissent place
à des arômes de cerise noire. Les Merlots offrent en bouche des tanins ronds,
ainsi que des arômes de mûre et de prune. Enfin, il n'est pas rare de trouver
des vins élaborés à partir de Chardonnay. Ils sont très vifs et plein de
fraîcheur.
Le domaine :
À l'origine une parcelle d'à
peine deux hectares située près du domaine Inglenook de Gustave Niebaum,
l'exploitation s'agrandit l'année suivante avec l'acquisition du bâtiment
voisin, construit à l'origine par la sénatrice de Californie Seneca Ewer en
1885. Latour s'impose rapidement comme l'un des pionniers en matière de viticulture
en Californie grâce à sa connaissance du phylloxéra et l'importation de
porte-greffes résistants à la maladie.
Avec l'arrivée de la Prohibition,
de nombreux domaines vitivinicoles américains disparaissent ou se
reconvertissent dans l'arboriculture fruitière. Latour, très présent au sein de
la communauté catholique san-franciscaine, obtient l'agrément du clergé pour
produire du vin de messe qu'il distribue à travers les États-Unis.
En 1938, le vinificateur
franco-russe André Tchelistcheff est recruté par Georges de Latour et son
beau-fils, le marquis Henri Galcerand de Pins1. Après la mort de Latour en
1940, Tchelistcheff travaille directement sous la supervision de sa fille,
Hélène de Pins.
En 1941, Beaulieu lance un vin de
prestige : un cabernet-sauvignon millésimé 1936, portant le label Georges de
Latour Private Reserve, vendu 1,50 dollar la bouteille, qui remporte la
récompense Grand Sweepstakes à l'Exposition internationale du Golden Gate en
1939.
Le domaine se lance dans des
expérimentations pour identifier les meilleurs clones de cabernet-sauvignon.
Malgré la crise que subit le secteur vitivinicole américain dans
l'après-guerre, Beaulieu Vineyard s'impose comme l'un des grands noms du vin
américain, notamment grâce aux efforts et à la vision de son vinificateur,
André Tchelistcheff, assisté entre 1959 et 1968 par Mike Grgich. Il forme
également Joel Aiken, qui lui succède en 1982.
Le domaine est racheté par le
conglomérat Heublin, Inc. en 1969, lui-même acquis par la suite par RJR
Nabisco, et revendu à Grand Metropolitan en 1987. Grand Metropolitan devient
Diageo en 1997 à travers une fusion avec Guinness, et Beaulieu représente la
marque phare du groupe en matière de vins sur les segments super premium et
ultra premium.
En 2003, Beaulieu Vineyards représentait
une production annuelle de l'ordre de 400 000 caisses.
En octobre 2015, Treasury Wine
Estates acquiert pour 552 millions de dollars les activités viticoles de Diageo
aux États-Unis et au Royaume-Uni, intégrant notamment les marques Sterling Vineyards
et Blossom Hill.
Référence emblématique connue
auprès des amateurs du monde entier, Beaulieu Vineyard incarne par définition
le style classique des grands vins rouges de la Napa Valley. Alliant tradition et modernité,
les vins de Beaulieu Vineyard révèlent avec justesse l’expression de leurs
terroirs de naissance.
Le domaine produit toujours entre
10 000 et 12 000 caisses du vin de cabernet-sauvignon Georges de Latour
Private Reserve, la bouteille vedette de la marque, réalisée à partir des
vignobles BV1 et BV2 de l'exploitatio
La cuvée : Georges de Latour ‘’Private Reserve’’ Cabernet Sauvignon 2016
Cépages : Cabernet sauvignon (97 %), petit
verdot (3 %).
Elevage : 22
mois en fûts de chêne (à 90% neuf) français
Prix d'achat : 136,5 €
Curieuses, curieux, vous voulez en savoir plus sur les
domaines ?
Voici
leurs références.
N°1 : Klein Constantia
Rd, Constantia,
Cape Town, 7806,
Afrique du Sud
Tél : +27 21 794 5188
Web : www.kleinconstantia.com
N° 2 : Two Hands Wines
273 Neldner Rd,
Marananga SA 5355,
Australie
Tél : +61 8 8568 7900
Web : www.twohandswines.com
N° 3 : Bodega Piedra Negra
RP94 km 21, M5567 Vista Flores,
Mendoza,
Argentine
Tél : +54 261 454-8556
Web : www.bodegapiedranegra.com
N° 4 : Château Cantemerle
33460 Macau
France
Tél : 05 57 97 02 82
Web : www.cantemerle.com
N° 5 : Golan Heights Winery
Katzrin (Code postal 12900
Katzrin, Galil
Israël
Tél : (+97) 204 696 842
Web : www.golanwines.co.il
N° 6 :
Tenuta dell'Ornellaia
Località
Ornellaia, 191
Fraz.
Bolgheri,
57022
Castagneto Carducci
Italie
Tel. : +39
0565 71811
Email : info@ornellaia.it
Web : www.ornellaia.com
N° 7 : Escudo
Rojo
Web : www.escudo-rojo.com/baron-philippe-de-rothschild-au-chili
N° 8 :
Beaulieu Vineyard
Beaulieu Vineyard
1960 St. Helena Highway
Rutherford, CA 94573
Etats-Unis
Tél. +1 (707) 257-5749
Mail : cs_bv@bvwines.com
Web : www.bvwines.com
Quel périple !
Le saut de
continents en continents nous a révélé des productions totalement différentes
sur une sélection de vins d’un niveau majoritairement élevé. Des vins pour la
plupart jeunes pour ce cépage cabernet sauvignon que l’on s’accorde volontiers
déguster après quelques années en cave et qui pour certains ont montrés de
belles dispositions pour une dégustation immédiate alors que d’autres se
bonifieront et se révèleront dans le futur.
Merci à Jean-Michel pour la prise
en charge de la totalité de cette organisation et de nous avoir offert l’opportunité
de déguster en une même occasion des vins (qui ne sont et ne seront pas le
commun de nos dégustations) si proches par leur cépage principal et si
différents par leurs origines, terroirs et vinifications.
A en croire les réactions de
chaque participant au terme de cette rencontre, l’éventail des ressentis
gustatifs proposés par ce cépage a su intéresser, interroger et captiver. Des
découvertes qui ont été à la hauteur de la sélection et des subtils choix
effectués pour organiser cette dégustation.
Personnellement, je tiens à
remercier Jean-Loup et Pascal pour leurs pertinents commentaires, et de nouveau
notre président Jean-Michel pour ses pertinents commentaires œnologiques.
A ce sujet, chacun peut apporter
ses remarques (positives ou peut-être négatives) par le biais de la section
‘’Commentaires’’ située au bas de ce compte-rendu.
En conclusion : de nouveau une
belle dégustation dont on ne peut souhaiter que le renouvellement tant dans sa
qualité que son état d’esprit.
Claude F. le 17.01.2023
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